Нокаутирующий удар

Каждый боксер, единоборец мечтает об обладании нокаутирующим ударом, но мало кто им владеет. На тренировках своими ударами по мешку они чуть не разрывают его на части, а в ринге удары получаются не точными, смазанными, ослабленными. Почему? Потому что противник активно защищается, смещается, уклоняется, подставляет под удары перчатки, плечи, локти. Кроме того, сдерживает желание нанести сильный удар страх пропустить встречный удар. Можно ли выработать у себя нокаутирующий удар, причем, с обеих рук и из любых положений. Иногда только такой удар может остановить соперника и принести победу?.. Тайсон, в молодые годы, буквально сносил соперников с ринга, и никто ему не мог противостоять в мощи, скорости и точности ударов. Александр Усик, не обладая нокаутирующим ударом, забивал свои соперников количеством сильных, быстрых и точных ударов, и не давал по себе попасть. Интересен в бою Флойд Мейвезер, когда ему попадаются скоростные соперники, обрушивающие на него град ударов. Он уходит в глухую защиту, маневрируя при этом корпусом и ловит момент, когда соперник чуть раскроется. Он тут же перехватывает инициативу и начинает наносить сильные и точные удары не по площадям, а в уязвимые места, в результате чего соперник еще больше раскрывается и падает от количества сильных ударов. У Мейвезера все удары силовые, хотя каждый из них по отдельности не является нокаутирующим…. Может ли любой боксер сделать свои удары нокаутирующими или это доступно только боксерам физически одаренным? Попробуем разобраться…. Чтобы удар был сильным, надо задействовать силу рук, корпуса и ног. Это по классике. Но удар станет намного сильней, если сконцентрировать энергию желания до объема точки. Эту практику используют индийские йоги, тибетские монахи, различные духовные практики при медитации. Но нет четкой методики, как это делать. А что делать с движением соперника, ведь по движущейся мишени еще надо попасть? Как не концентрируй энергию, а удар все равно получится смазанным. Не совсем так. При концентрации внимания до объема точки и энергия желания (вся внутренняя энергия) концентрируется до объема точки, что в свою очередь позволяет замедлить и даже остановить время, и тогда действия соперника будут восприниматься как в замедленной съемке. Ваше принятие решения и действие будут мгновенными. Соперник не успеет подумать, как защититься, как удар от вас будет уже пропущен…. При остановке эмоционального возбуждения в голове (абсолютном хладнокровии), задействуются при нанесении ударов и защиты только мышцы тела и чистое сознание, а эмоции находятся в состоянии «эмоционального бульона», в котором они полностью раскрепощены и задействуются под ситуацию, точечно и рационально, что препятствует утомлению. Нет возбуждения – нет искажения информации о реальности, поэтому все действия становятся безошибочными и мгновенными. Как бы соперник ни уклонялся, ни защищался, ваши удары по нему будут наноситься как по недвижимой цели. При без эмоциональном восприятии, энергия не тратится на анализ ситуации, на подавление страха, а тратится на достижение конечного результата – мощного нокаутирующего удара с обеих рук, из любых положений, даже накоротке, с минимальным расходованием энергии. В таком экономичном режиме весь бой можно вести в быстром темпе, оказывая на соперника постоянный прессинг, как это делает Флойд Мейвезер. При этом восприятие у вас будет фоновым, сконцентрировано – расслабленным, как у локатора, работающего в «спящем» режиме, который активизируется, когда появляется цель, но не на полную мощность, а в зависимости от степени угрозы и решаемой задачи. То есть, в максимально экономичном режиме. Боксерам, единоборцам, спортсменам из других видов спорта, надо учиться управлять временем, чтобы использовать свои ресурсы и возможности максимально эффективно. Обратите внимание на хищников, насколько они рациональны, экономичны, быстры, внимательны и при этом максимально расслаблены. Все эти «надо», «обязан», «должен» отбирают у спортсмена очень много сил, которые он мог бы употребить с большей пользой, если бы действовал в свое удовольствие, но осмысленно…. Останови движение в голове с помощью концентрации внимания до площади точки, чтобы реальность воспринималась напрямую, без протаскивания информации через страх, через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха, и одновременно максимально расслабься, рассредоточь все возникающие возбуждения в голове, чтобы сознание все время оставалось чистым и реальность воспринималась напрямую, без искажений. Тогда мышление начнет осуществляться сутью, бессловесно, интуитивно, когда сразу видишь и знаешь, тогда мощь удара возрастет в разы, даже если у тебя нет природной физической мощи и удар станет нокаутирующим. При этом возрастет его скорость и точность. Кроме того, высокая степень концентрации внимания делает стрессоустойчивым и позволяет «держать удар», даже если у тебя ранее были пропущенные нокауты. Многие пробитые боксеры потом перестают держать сильные удары и падают даже если удар по ним нанесен не очень сильный. Высокая степень концентрация внимания, с одновременным расслаблением, позволяет устранить этот недостаток. 13.11.2019 г.


Рецензии