Сказка про Елену, Семена и Волшебный платок

Жила была на свете женщина молодая да пригожая, Еленой ее звали, а по-простому Леной или Леночкой.
Как и все молодые женщины, мечтала Елена о счастье женском. И поначалу все хорошо складывалось. Леночка умничкой была, институт закончила, профессию хорошую получила и работу по душе нашла. И суженого своего встретила, Семена, статного, сильного и работящего. Полюбили Елена и Семён друг друга, да недолго думая свадебку и сыграли. Стали жить-поживать и добра стараться наживать.
Только вот с добром-то у них как раз дело и не заладилось.
Добро Елена с Семеном по-разному понимали. Семен был парень деловитый, рукастый, к простому, но достойному делу приспособленный. А по мысли Елены добрый муж должен был к карьерному росту стремиться, начальником стать, или бизнесменом. Чтобы все в их будущей счастливой семейной жизни было овеяно заветными символами. «Роскошь», «Престиж» и «Комфорт» они называются.
Только не надо думать, что Елена была алчной. Она и трудится вместе с мужем была готова, и стать ему поддержкой, просто вот такие разные у Елены с Семеном представления о семейном счастье были.
Надо ли говорить, что в скором времени разлад прочно встал между супругами. Кажется, Елене, что супруг ее мечту исполнять не спешит, свои желания ему милее. Стала Елена упрекать мужа в черствости, невнимании, стала сомневаться в его любви к ней, а потом и в своей любви к Семёну усомнилась.
Просто ли жить женщине с такими мыслями? Ох, как не просто! Измучилась Леночка, исстрадалась, да и мужа своего изводить стала упреками, подозрениями и пустыми обидами. Невмоготу ей такая жизнь стала, как будто и не жизнь это вовсе, а только совместное существование, обоим супругам тягостное. А ведь есть где-то и счастье женское, и, говорят для каждой женщины на ее долю счастье щедро отмеряно. Только Еленино счастье где-то затерялось.
Решила Елена в путь отправиться, и счастье свое женское отыскать. А путь тот не близкий. В какие бы двери Елена не стучалась, куда бы не заходила, нигде своего счастья она найти не могла. В ином доме и было оно, но чужое, Елене ни по фасону, ни по размеру, ни по цвету не подходило.
Уже сто дорог обошла Елена, в тысячу дверей постучалась, совсем отчаялась. И как раз об эту пору в лес глухой забрела. Чаща кругом непролазная, тропинка из-под ног пропадает. Совсем было решила Елена, что сгинет она в этой чащобе, на съедение зверям останется, как вдруг деревья расступились и оказалась Елена на лесной полянке. А посредь этой полянки избушка стоит, как есть на курьих ножках. Кривая, косая, неухоженная. Крыльцо в землю вросло, а окна паутиной серой затянуты.
Только подошла Лена к избушке, дверь со скрипом отворилась и вышла на порог старуха страшная, неопрятная, хромая. Елена испугалась, замерла, убежать хотела, а старуха ей и говорит:
- Что, Еленушка, побледнела, бежать собралась? Не меня ли ты искала, судьбу свою женскую? Проходи, не бойся, зла я тебе не сделаю, хотя и благодарить мне тебя пока что не за что.
- Неужто ты и есть судьба моя? – спросила Елена.
- Что, не нравлюсь? На бабу Ягу похожа? А я ведь не всегда такая была, сначала-то молодая и пригожая, подарков у меня для тебя было много приготовлено. И дом мой не избушкой был, а избой светлой да теплой. И не время нас согнуло и состарило, а твои собственные неразумные искаженные желания, капризы да бабьи глупости.
- Как же так, Судьбинушка, что же делать-то теперь? Неужто мне вместо Счастья женского Доля горькая уготовлена?
- Исправить трудно, но можно. Я тебе помогу, подскажу, но и от тебя многое потребуется: трудолюбие, послушание да терпение, - смягчилась старуха.
- На все я согласна, Судьбинушка, - сказала Елена, - говори, что делать надо.
- Ну вот и славно! А ну, показывай, что принесла! – велела старуха женщине.
А та и знать не знает:
- Да нет ничего у меня.
- Как нет, а это что? – Судьбинушка ловко сдернула с плеч Елены цветной платок.
«И откуда он тут взялся» - успела подумать Елена, а старуха ей уже отвечает, как будто мысли читает:
- Ниоткуда, всегда там был, просто ты его не видела.
Это полотно твоей жизни. На нем ты своими мыслями, чувствами, поступками, проявлениями характера, отношением к себе и другим узор цветной вышиваешь, стежки прокладываешь.
Смотри – полотно крепкое, добротное, выбеленное. Хорошая основа у жизни твоей. Матушке с батюшкой спасибо. И в центре узор лег ровно, красиво. Любовь настоящая и правильный выбор легли в этот узор. А дальше, смотри – путаница сплошная. Цвета не по-доброму подобраны, стежки вкривь вкось пошли, нитки где порваны и торчат, где связаны кое-как, полотно стягивают, того и гляди, порвут. Приятно ли тебе смотреть на полотно своей жизни?
- Нет, Судьбинушка, неприятно, - отвечает Елена, - да только как быть-то теперь, как исправить узоры.
- А очень просто, ручками, терпение в помощники взяв. Каждый узелок распутать, каждый стежок вытянуть ниточку за ниточкой весь испорченный узор распустить, чтобы потом уже можно было бы новый орнамент вышивать, жизнь свою обновлять.
- По силу ли мне такой труд? – сомневалась Елена.
- По силу милая, - старуха отозвалась, - я вот чем тебе помочь смогу. Есть тут недалече четыре волшебных источника. Служение, Смирение, Кротость и Умиление они называются… Каждый раз, приступая к работе, ты руки в их водах окропляй, а в каком из них, сердце тебе подскажет. Я же засну, как только ты первый стежок распустишь, и проснусь, когда вся твоя работа будет сделана.
Как ни боязно было Елене за такой труд великий приниматься, а делать нечего, горемыкой жить ой как не хочется.
Зашла Елена в избушку, оглянулась и первым делом решила стол, что посреди избы стоял отмыть. Платок-то неладно на грязной столешнице расстилать. Натаскала воды, нагрела ее в печке, выскребла стол до бела. Попутно печь прочистила, чтобы не дымила и окна помыла, чтобы в избе света больше стало. Только тогда плат свой на столе расстелила и за работу принялась. И вышло все, как Судьбинушка сказала, с первым распущенным стежком сон старухе веки закрыл.
Нелегко Елене пришлось. Раздражение, нетерпение и обиды старые как будто руку ей подталкивали, рвать нитки заставляли. Только наготове у Елены всегда Вода волшебная в плошечках стояла: прозрачная кротости, голубая смирения, золотистая служения и изумрудная умиления.
Начнет нетерпение Елену под руку толкать, та пальцы в воду кротости опустит, дело на лад и пойдет. Тревоги в сердце Елены постучатся, окропит она пальцы водой из источника смирения, тотчас свет мира в сердце тревогу отпугнет. Обиды горькие горло Елены сжать пытаются, а капли источника служения их пальцы ледяные разжимает. Было и такое, что Грезы Пустые глаза Елене сомкнуть пытаются, а вода источника Умиления, грезы те прогонит и ясность взгляда подарит.
Много дней прошло, как села Елена за работу трудную. В перерывах между трудами домик Леночка сверху до низу вычистила, полы выскоблила, печь побелила. Все рушники, половички, занавески да скатерки перестирала, починила. Нарядная стала избушка, как будто крышей выросла и стенами ровнее сделалась.
И дело свое главное, работу трудную Елена не забывала, исправно исполняла. И вскоре стали ей видеться в каждой ниточке, каждом стежке смыслы особые, раньше тайные, а теперь явные.
Вот эта ниточка близких отношений узелком свернулась, потому что упрек мужу в невнимании с ее уст сорвался. А этот стежок кривым получился, потому что заботу мужа не увидела, мелочью недостойной внимания посчитала и свою заботу мужу не показала. А вот тут прореха в полотне наметилась, когда мужа ласки лишила, обиделась на него, что сопротивляется супруг стремлением его под себя переделать. Много Елене открылось. Каждое открытие ей любовь к Семену возвращало, новые грани его характера, таланты, способности ясными для любящего взгляда делала.
Так время и пролетело. И настал тот день, когда на полотне ни одного кривого стежка не осталось, ни одного узелка или порванной ниточки. Только чистое белое полотно с прекрасным цветным узором правильного выбора и взаимной Любви посередине.
Стоит Елена, на полотно любуется и вдруг слышит, кто-то на печи заворочался. Про хозяйку дома Елена и забыла! Повернулась Лена к печке и ахнула. Перед ней не старуха сгорбленная стояла, а статная красавица, стройная, высокая, с косою до пояса.
Обняла Судьбинушка Елену и сказала.
- Спасибо тебе, милая, что облик мой настоящий вернула. Теперь я не Доля Горькая, а счастливая Судьба твоя. Только помни, немногим такой подарок дается – свою судьбу поправить, а тебе за твои поиски упорные подарена. Ты теперь к покрову судьбы внимательно относись, чтобы узор на нем красивым и ровным был. Покров этот волшебной водой пропитан и помощником тебе добрым стане. Ступай, милая. Путь твой недолог будет, но поспешать тебе надобно.
 Вышла Елена за порог, а вокруг уже не чаща никакая, а лес светлый, дубы да березы, и дорога ровная между ними вьется. И недолго вроде бы шла, а уже в городе своем очутилась, и улицу родную видит, и дом супружеский.
Только неладное что-то в доме случилось. Заполнило гнездо семейное запустение, тлен разочарований взаимных по углам по углам кучами пыльными высится, паутина пустых упреков все стены оплела. И муж любимый, Семен на кровати в бреду мечется, потом горячечным обливается.
Но Елена не зря уроки свои проходила, сразу за уборку принялась. Все повымела вмиг и окна распахнула, чтобы воздух свежий впустить.
А Семена Елена водой чистой обтерла, в чистое переодела и напоила отваром целебным, собственноручно ею с любовью сваренным. А потом полотном исцеленным любимого укрыла и рядышком села. Всю ночь ему про свои приключения рассказывала.
- Избранный мой, чуть не погубила я любовь нашу. Но впредь все по-другому будет, обещаю тебе.
Прости, что талантов твоих не замечала, позволила пустым мечтаниям их обесценить. Ты волен следовать дару своему.
Прости, что внимания твоего не ценила, ждала громких признаний и дорогих подарков, а тихого голоса твоего сердца и не услышала. Прости, что лишила тебя своего расположения и ласки. Наказать тебя хотела, а наказала себя, от твоего внимания отказалась.
Не будет больше, любимый мой между нами ничего колкого: обид, упреков, недовольства. Я их буду обезвреживать словом добрым и делом сердечным. Хорошо мы с тобой заживем, в любви и согласии, ведь выбрали мы друг друга верно, к сердцам своим прислушавшись.
От этих слов жар у Семена спадал, бред кончился, дыхание выровнялось. Заснул он под утро сном уже здорового человека. А Елена на груди любимого мужа задремала.
Надо ли говорить, что утро с радостью увидело, как спят в объятиях друг друга два совершенно счастливых человека, связанные одной любовью.


Рецензии