Бабушкины посиделки. Надежда

Денек сегодня просто замечательный! То, что надо бабушкам, и не жарко и не холодно! В тенечке на скамеечке сидели две наши знакомые. Вера все выглядывала из-за кустов.
- Что-то Ивановна задерживается, небось опять «Орла и решку» смотрит, сейчас будет нам про Бразилию или Индию сказки рассказывать,…ох любит она эту передачу!
-  Анна сегодня не придет, к ней сын приехал вчерась, не до посиделок ей!
- Да ты что!? Серега значит явился,…не запылился! Кажись лет пять его не было, она уж и не надеялась, что вернется после того, как расстались со скандалом.
- Да уж седьмой год пошел с тех времен,…он ведь ей даже не писал, сильно обиделся, что не захотела мать с ним ехать.

- Помню ту историю,…квартиру продать Серега хотел, деньги ему нужны были на строительство дома, а Анна не согласилась!
- Правильно и сделала! Разве с такой невесткой, как Лизка можно ладить!? От такой мегеры ничего хорошего не жди,..выжила бы она свекруху со свету!
- Как только Серега с ней живет? Ясно дело подкаблучник, Анна рассказывала, что отлупила сноха при ней мужа, когда он пьяненький пришел с работы, да так, что голову до крови разбила,…даже свекрови не постыдилась, дурная баба!

- А со мной подруга этой историей не делилась!
- Так это давно было, ты тогда еще в нашем доме не жила, и мы не общались так близко.
- Пришлось на обмен согласиться, одной мне зачем трехкомнатная, дочке зато помогла квартиру купить, семья то у Наташи увеличилась в то время, ипотеку как раз взяли – вот мои денежки и пригодились на первый взнос, да на мебель…
- У дочки то твоей, тоже жизнь не сладкая,…мужа первого схоронила. Помню я тот случай, когда он соседа пьяного вразумить пытался….

- Ой Вера, лучше не вспоминать! Как Наташа пережила смерть Артема уму непостижимо! До сих пор временами крик ее слышу, когда увидела она мужа бездыханного на лестнице…- Надежда горестно вздохнула, - А ведь на руках двое сыночков тогда остались у нее, совсем маленькие.
- Не говори подруга, кому какая судьбина приготовлена, не дано нам знать!
Ну время лечит, теперь то Наталья не одна, хороший видно человек ей встретился, коли родила ему дочку! Вон в какой квартире шикарной живут,…видно богатый зять то твой новый, видели в выходной с Анной на какой, дюже красивой машине подъезжали они всей семьей!
- Слава богу! Не нарадуюсь я на них глядючи! И к мальчишкам Слава хорошо относится,….любят они его как родного,…этим летом всей семьей в Тунис ездили отдыхать! – женщина, расстроенная грустными воспоминаниями, наконец то немного оживилась.
- А Лариска, то не объявлялась, уж года два ни слуху, ни духу от нее!? – затронула опять «больное» место соседки,  Вера Петровна.
- Если бы знать,…не звонит ни мне, ни сестре, каждый вечер молюсь за нее, горемычную, - на глазах Надежды Николаевны заблестели слезы, - И зачем только она уехала в Питер, я как Аслана этого увидела, так сразу поняла – пропала Лялечка моя!.. Ой зачем ты только о ней вспомнила-а-а?!

- Ну прости меня глупую Надюха, успокойся, не думала я, что ты так разволнуешься, - Вера обняла плачущую подругу, - Найдется дочка,…может у нее с телефоном проблемы, или связь плохая в горной местности?
- Раньше то, Лариса хоть раз в полгода звонила,…..хотя особо не секретничали, всегда кто-то рядом с ней был, то свекруха, то сестра Аслана старшая Зухра,……дочку мою без присмотра не оставляли никогда, и особо не разрешали звонить по мобильнику – считали дорого, и видно боялись  чтобы лишнего вдруг чего не разболтала.

- Слышала, что ты в гостях у дочки была однажды? Расскажи хоть как там живут,..в Чечне этой, как встретили тебя сваты!? – не особо надеясь на разговор, Вера Петровна искоса поглядывала на соседку.
Уж больно хотелось узнать ей про то, как на Востоке люди живут, а еще сильнее про Ларискину судьбу,….много чего кругом болтали восемь лет назад, когда Надина дочка за чеченца замуж вышла. Как уехала в даль такую от матери, ни разу больше сюда не приезжала. А вот Надежда однажды побывала на чужбине,…но Вере Петровне и Анне Ивановне ничего не рассказывала, по той причине, что жила тогда еще в соседней "хрущевке", и на посиделки не ходила (не до этого ей было - с семьей дочери жила).

Анна, Надежда и Вера сблизились лет шесть назад, когда волею судьбы стали жить в одном подъезде старого пятиэтажного дома. Городок районного центра, в котором прошла значительная часть жизни моих героинь, был не большим, многие знали друг друга. И если что-то в их местности происходило необычное, новость об этом быстро распространялась кругом.

Сама Надежда была из местных, всю жизнь проработала на картонной фабрике, с кавалерами ей не везло, замуж вышла поздно, за заезжего парня Романа. Скоро молодожены получили квартиру от предприятия, на котором трудились оба.  Вроде сначала была и любовь и долгожданное счастье, не было только детей. Из-за этого в семье на седьмом году совместной жизни начались недопонимания,…каждый считал, что он здоров и к бездетности отношения не имеет. Молчанки и недовольство друг другом, напрягали молодых. Чтобы сменить обстановку, позволили себе съездить отдохнуть за границу – в популярную тогда Болгарию. В романтичной обстановке, на Золотых песках Черного моря провели молодые три сказочные недели.

Вернувшись домой Надя почувствовала себя неважно, тошнота после еды и задержка месячных утвердили мысль о беременности – радости не скрывали оба! Когда им сказали, что ожидается двойня – счастье будущих родителей было безмерно! Так оно и вышло! Рождение дочек принесло столько положительных эмоций, что хватило на целых семь лет совместной жизни. А потом муж резко охладел к Надежде, стал поздно приходить с работы, придираться по пустякам – его поведение наводило жену на мысль о любовной связи, что и подтвердилось спустя полгода после первых «звоночков». После очередной ругани, Роман сам покаялся в грехе,…мол влюбился без памяти в молоденькую лаборантку на фабрике и что новая подруга теперь ждет от него ребенка.

Надя долго не думала (о чем возможно потом пожалела), выставила муженька с вещами из дома, чем тут же воспользовалась любовница, пригласив Романа к себе на квартиру, а чтобы тот точно не убежал от нее, настояла на разводе и увезла к себе на малую родину в Вологодскую область. С тех пор Надежда растила двойняшек одна. Алименты папаша платил сколько положено, и ни копейки больше.
 Понятно, что жилось женщине с двумя детьми ох как трудно! Немного отдохнуть удавалось летом, когда Лариса с Наташей ездили в поселок Боровое, к родителям Нади, два месяца отпуска она проводила тоже там, помогая матери на огороде, а потом оставляла детей на месяц с бабушкой и дедушкой.

Девочки обожали деревенскую жизнь, заимев здесь  подруг,….уезжали в город всегда со слезами. Но когда сестры перешли в восьмой класс, бабушка Люба тяжело заболела, и через пару месяцев, тихо покинула земную жизнь. Отец сильно сдал после ухода жены, и Надежде пришлось забрать его к себе. В городе он совсем затосковал, хотя рядом были любимые внучки и заботливая дочь. Жену Любу он пережил ровно на год, а Надежда осталась безо всякой поддержки, одна с подрастающими дочерьми.

Девочкам не хватало отца, но материнской любви доставалось с лихвой, женщина работала очень много, лишь бы Лара и Наташа ни в чем не нуждались. И конечно Надя  надеялась, что они будут счастливее ее - любой матери хотелось бы этого.

Но не всегда все задуманное сбывается,…дочки росли скромницами, долго оставались "в девках". Одна из сестер вышла замуж уже в 26 лет, но и тут ей не повезло, счастье оказалось не долгим,  рано стала вдовой, хорошо, что потом жизнь Наташи наладилась, ей встретился благородный «рыцарь» - Вячеслав вернул молодую женщину к жизни, стал настоящим отцом для мальчиков.
А вот Ларисе повезло гораздо меньше. С жильем в двухтысячных уже была напряженка, получить бесплатно квартиру - нереально. Сестра Наташа  жила с мужем и мальчишками вместе с ними . Теснота, нервозность, маленькие дети – все это не устраивало Ларису и она решила уехать жить и работать в Питер.
Устроилась  в универсам, где хозяевами были чеченцы, и работали у них почти все свои - близкие и дальние родственники,….русских совсем мало. Вот там Лариса и познакомилась со своим будущим мужем. Аслан был из небогатой семьи, трудился в магазине простым грузчиком.

Невысокого роста, черноволосый парень с бегающими карими глазенками, был гораздо моложе своей избранницы,…непонятно чем он понравился красивой, голубоглазой девушке? Может соблазнил лаской - ведь Лариса не была избалована мужским вниманием, или наоборот взял силой – что тоже не исключено. Только об этом «история» замалчивает.
 Как бы то ни было, а через полгода работы в Питере, Лариса вернулась домой, но не одна, а с женихом. Аслан сразу всем домочадцам  не понравился, национальность здесь сыграла не малую роль, а замкнутость и осторожность в общении с близкими невесты, насторожили еще больше.
Молодые сразу подали заявление в ЗАГС, бракосочетание назначили через неделю,….на вопрос Надежды Николаевны – Почему такая спешка?! - Дочь ответила коротко, - Я беременна.

Расписались тихо и скромно. В ЗАГСе были только свои,…свидетелями  Наташа и ее тогдашний муж Артем. Дома собрали праздничный стол,…пару раз даже кричали «Горько!», как положено пожелали молодым счастья….
Только по грустному взгляду Лялечки, (так ласково звала ее мама в детстве) Надежда догадывалась, что дочка совсем не рада знаменательному событию. Поговорить откровенно наедине с Ларисой не удалось – Аслан всегда был рядом. Через два дня молодожены уехали в Чеченскую республику, на малую родину супруга. Провожая дочку на вокзале, мать вдруг сильно расплакалась, как будто они прощались навсегда. Лариса прижимаясь к матери, тоже еле сдерживала рыдания, она только успела быстро сказать ей на ухо, - Обязательно приезжай,…адрес ты знаешь, буду сильно тебя ждать!

Поезд давно скрылся из виду, а плачущие Надежда Николаевна с Наташей, все смотрели вдаль. Они никак не могли отойти от шока. Обеим казалось, что произошло непоправимое, и они больше никогда не увидят Ларису.
- Неужели сестра и тебе ничего не успела рассказать?! Я не видела счастья в ее глазах, этот Аслан, он какой-то недобрый,…скользкий, - сердце матери сдавила щемящая, нарастающая боль.
- На все мои вопросы Лара твердила только одно: «Я теперь не одна,…у меня скоро родится ребенок, жена  должна всегда быть там, где ее муж…», - обняв маму, Наташа горестно закончила, - Мне показалось, что она не столько любит Аслана, сколько боится его.
- Скопим денег и через год обязательно съездим к Лялечке, если увидим, что ей там плохо – заберем с собой,  с этой обнадеживающей мыслью Надежда с дочерью медленно направились домой.

Продолжение следует.


Рецензии
Жизненная ситуация.И хорошо написанная.
Читается с интересом. Очень хорошие диалоги.
Вообще,Танечка, ценю ваше творчество.
вот только почему перестали общаться,Я многое у вас читала.
наверное мой курсор засинил текст и отзыв улетел в кучку.
Так дело не пойдет. Старайтесь сразу читать,пока на улетел

С теплом и уважением

Анна Куликова-Адонкина   27.01.2024 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна за поддержку и добрые слова о моих произведениях!
Мне неудобно даже...
Извините, что сразу не могу ответить,.. не всегда захожу на Прозу.
С неизменным уважением,

Татьяна Самань   28.01.2024 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.