Судьба

Первое января. По телевизору традиционный фильм «Ирония судьбы…», на ёлке разноцветные лампочки, на столе традиционные оливье и селёдка под шубой, за окном кружится новогодний снег. Всё привычно, традиционно, как много лет подряд. Только в этом году нет желанного шума в доме, детского смеха и топота, нет гостей. Большой гостеприимный стол выглядит виноватопустым,  а две салатницы на нём кажутся лишними и абсолютно неуместными.
-Садись, давай хоть поужинаем, а то нетронутыми наши деликатесы так и останутся. Готовили же, резали, крошили, украшали. Теперь всё это надо съесть.
Женщина не спеша сервировала стол: две тарелки, два фужера, шампанское.
-А ты знаешь, в детстве я чуть не утонул!
-Сколько тебе было лет?
-Лет семь.
- Вот, видишь, как всё в этой жизни устроено: ты тогда ещё и не знал, что где-то, в семи тысячах километрах от тебя растёт девочка, которая сделает тебя счастливым. Ты её нашёл. Она родила тебе детей. Дети - внуков. И прожил ты с ней почти полвека счастливо. Вот поэтому и не утонул.
-А сегодня мы совсем одни…
-Не грусти. В этом году дети далеко от нас. Но на следующий год мы обязательно будем вместе. Обязательно! Новогодние желания всегда сбываются. Вот увидишь, не грусти, дорогой! Всё будет хорошо! Какие наши годы!
За окном традиционно падал снег. По комнате витала музыка Таривердиева. По телевизору шёл традиционный фильм, без которого новый год уже и не наступал:
— Пока жива, с тобой я буду —
Душа и кровь нераздвоимы, —
Пока жива, с тобой я буду —
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду —
Ты понесешь с собой, любимый, —
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом…
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!


Рецензии