Красная роза

...А годы летят, наши годы летят...

Кажется, что это было вчера, а уже прошло почти сорок лет…  Но я и сегодня, закрывая глаза, вижу ту неповторимую «картину маслом», которая поразила всех зрителей, оказавшихся в тот незабываемый вечер в Кремлёвском Дворце Съездов.

1980-й год. В Москве проходят Олимпийские игры. Иностранных туристов в городе полным-полно.

Ни в один театр, а во всех дают лучшие спектакли и играют самые знаменитые актёры, попасть практически невозможно.

Нам повезло. Жена работала в отделе культуры редакции газеты «Известия» и корреспондент отдела, хорошо знавший администраторов многих театров, сумел  «достать» билеты в Кремлевский Дворец Съездов на балет «Лебединое озеро».

Партер, балкон, ложи Дворца переполнены - свободных мест нет. Из ложи для прессы, где мы сидим, прекрасно видны сцена, оркестровая яма.

За дирижёрским пультом народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР, дирижёр Большого театра Альгис Жюрайтис.

Звучит прекрасная музыка Петра Ильича Чайковского. Открывается занавес. Мы видим в глубине сцены озеро, сказочный замок, причудливые деревья... 

Зрители продолжительными аплодисментами благодарят художника спектакля за удивительно красивые декорации.

Узкий луч прожектора, скользнув по залу, сцене и оркестру замирает на дирижёрском пульте, где на нотах... о, чудо, — лежит большая красная роза! И снова в зале звучат аплодисменты...

Чудо продолжается и дальше… Жюрайтис не убирает розу, не открывает ноты. Он помнит партитуру балета «от и до», не смотрит в ноты и дирижирует оркестром не привычной палочкой, а руками.

В антракте мы идем в буфет Дворца, пьём шампанское, едим пирожные и бутерброды с красной икрой.

Спектакль окончен. В зале минут пятнадцать звучат бурные аплодисменты и возгласы «Браво! Браво!». Артисты много раз выходят на поклоны, принимают от благодарных зрителей букеты цветов.

Занавес закрывается, гаснут прожектора...

И только на дирижёрском пульте, освещённая узким лучом света прожектора, остается лежать большая красная роза…
                * * *
Картинка из интернета

 


Рецензии
Красиво! Очень красиво - красная роза на нотах балета у дирижёра оркестра...
И Вы, дорогой Анатолий Ефимович, как чуткий художник, оценили это.
Роза и ноты - как незабываемая фотография или, по-современному, как файл, остались в Вашей памяти навсегда.
Спасибо, что поделились чудесными воспоминаниями!
Здоровья, бодрого самочувствия и настроения желаю Вам от всей души!
С уважением,

Галина Кузина   06.10.2021 08:12     Заявить о нарушении
Галина! С добрым утром и хорошим днем! Приятно "с утра пораньше" получить от вас такую теплую рецку. Большое спасибо!
С неизменным уважением -

Анатолий Комаристов   06.10.2021 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.