Главные события 13 ноября

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СИРОТ
  В этот день в тысячах церквей разных стран молятся за детей, оставшихся без родительского попечения.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОБРОТЫ
  Любому хочется, чтобы на жизненном пути его окружали добрые и отзывчивые люди. Для этого надо и самому творить добро в отношении других. «Всемирный день доброты» (или «День Добра») впервые был организован в Токио 13 ноября 1998 года. Тогда в Японии страны Тихоокеанского Региона под патронажем Британии провели ряд крупных общественно-спортивных мероприятий, с финальным (символическим в 1998 метров) благотворительным марафоном, в рамках «Всемирного Движения За Доброту». Идея имела грандиозный успех, и к ней быстро присоединились почти все мировые страны.  Отмечается с 2000 года.

 ДЕНЬ ВОЙСК РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
  Сокращённо – День войск РХБЗ. 13 ноября 1918 года были созданы войска обеспечивающие радиационную, биологическую и химическую защиту.
31 мая 2006 года главой Российской Федерации был издан указ об установлении профессиональных праздников. Этот день тоже включён.
Отсчёт истории этого вида войск берёт своё начало со времён Первой Мировой войны 1914-1918 годов. Именно в этот период враждующими государствами началось применение губительного химического оружия. 13 ноября 1917 года Революционным Военным Советом был отдан срочный приказ об обязательном создании в Красной Армии специализированных военных отрядов химической защиты. Также попутно был сформирован Особый отдел под номером 9. Он нёс прямую ответственность за чёткий контроль учёта и хранения химического оружия.

  Примечание. Есть утверждения, что советский воєначальник Тухачевский применял отравляющие вещества при подавлении восстания тамбовских крестьян в 1921 году. Однако, есть и опровержения.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЛЕПЫХ
  «Международный день слепых» был официально утверждён решением ВОЗ (Всемирной Ассоциации Здравоохранения) 13 ноября 1984 года.
Событие приурочено ко дню рождения знаменитого французского педагога Валентина Гаюи, который прославился тем, что первым разработал действующую методику полноценного обучения специализации детей и взрослых с частичным и полным нарушением зрения. Им были основаны первые в мире специализированные школы для слепых в Санкт-Петербурге и Париже на рубеже 18-х, начале 19 вв. Зрячему человеку не под силу представить, какие психологические и физические страдания испытывает слепой человек.. Мы может лишь отчасти понять это, надев на некоторое время на глаза чёрную непроницаемую повязку.


   Другие события

1758 год. Основан один из крупнейших и старейших медицинских вузов России – Первый Московский медицинский институт (сейчас – Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова)
1851 год. Открыта для движения поездов Николаевская (Октябрьская) железная дорога, соединяющая Москву и Петербург.
1872 год. Впервые издана «Азбука» Льва Толстого – пособие для обучения детей письму, чтению и арифметике.
1918 год. Основано Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
1921 год. Постановкой спектакля «Чудо Святого Антония» Мориса Метерлинка открылась Третья Студия Московского Художественного театра (сейчас – Государственный академический театр имени Е.Б. Вахтангова).

   «Вкусное» событие

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СОСИСКИ
  В этот день, в Вене, в далёком 1805 году австрийский мясник Иоганн Георг Ланер, после очередной рабочей смени в семейной мясной лавке, с удивлением обнаружил, что распродал и раздал по заказам практически все запасы, и сам рискует остаться на ужин голодным. А если пойдёт покупать еду в город, то рискует быть поднятым на смех. После тщательнейшей ревизии всего заведения, ему удалось наскрести немного лежалого свиного и говяжьего фарша. Порции были настолько малы, что мясник решил не мучиться, а просто смешал всё воедино и получил пару тонких колбасок.
Оценив вкус своего нового творения, он решил включить его в постоянный ассортимент магазина. Колбаски он назвал франкфуртскими (по имени
города, где обучался профессии). Кулинарная новация имела необычайный успех и очень быстро распространилась сначала по всей Европе, а затем и по миру. После смерти мясника-новатора, в 1832 году, в маленьком баварском городке Гассельдорф местные жители приняли решение увековечить знаменитого земляка, поставив ему бронзовый монумент.


Рецензии