Изготовление дроби

Изготовление дроби.
Приобретя в магазине Рубин, подарок на день рождения старшего брата охотничье одноствольное ружье, отец видимо намеренно не стал покупать дробь которую продавали здесь же на вес. По крайней мере за прилавком стоял деревянный ящик полный дроби в котором лежал совок для ее расфасовки а у продавца имелись весы для ее взвешивания. Видимо он хотел, чтобы хоть это его сыновья делали самостоятельно. Он купил вместе с ружьем практически все, патронташ, запас гильз, капсюля и две пачки пороха. Причем порох был разного качества, одна картонная квадратная коробка похожая на пачку соли, содержала дымный порох и на ней был нарисован Тетерев. А вторая картонная круглая банка, с бездымным порохом имеющая жестяное дно и такое же навершие с жестяной крышкой несла на себе изображение хищной птицы и называлась Сокол. Одну из ружейных гильз намеренно укоротили сделав из нее мерку с помощью которой отмеривалось количество пороха необходимого для изготовления заряда. Пыжи, которыми удерживался в патроне порох и дробь тоже изготавливались самостоятельно из боковой части старого валенка. Особенно увлекательным был процесс катания дроби в котором участвовали все мои братья. Сначала свинцовую пластину разбивали молотком до определенной толщины, после чего большими ножницами она разрезалась на узкие полоски квадратного сечения. Затем каждую полоску разрезали на мелкие куски, чтобы в итоге получились свинцовые кубики. После этого приготовленные заготовки по одной горсти за раз насыпались на плоское дно лежащей вверх ногами чугунной сковороды. Сверху ставилась плоским дном на свинцовые кубики еще одна сковорода, которой предстояло формировать дробь, придавая ей вращательные движения. Пока свинец еще оставался квадратным, вращать по кругу верхнюю сковороду было тяжело, но по мере формирования дроби процесс шел все легче. Естественно в первую очередь получалась дробь из более крупных кусочков свинца, которая сама выкатывалась на стол когда становилась идеально круглой формы. После этого скатывались в дробины более мелкие кубики. 1. Когда вся дробь оказывалась готова, то на дно лежащей вверх ногами сковороды насыпалась следующая партия свинцовых кубиков и весь процесс изготовления дроби повторялся. Таким образом, за один раз получалось сделать очень много дроби необходимой для снаряжения ружейных патронов. В первую очередь, в еще пустые патроны забивались капсюля, которые загоняли в специальное гнездо с помощью деревянной чурки по которой ударяли молотком. Затем в гильзу засыпали порох, вставляли пыж, после чего насыпалось необходимое количество дроби которая тоже удерживалась внутри еще одним пыжом. Ружье было куплено ради развлечения, поэтому из него стреляли разве что по подброшенной вверх книге или головному убору. Иногда на ствол дерева или стенку стоящего около барака хозяйственного блока крепилась пятикопеечная монета в которую стрелок пытался попасть. Из этого ружья стреляли и прямо в комнате, правда патроны для этого снаряжались половиной порохового заряда. Мне особенно нравилось баловаться с капсюлями для ружья. Внутрь капсюля забивался кусочек хлеба, после чего в него осторожно втыкалось перо ученической ручки. Стоило бросить эту конструкцию как своеобразную бомбу на пол как раздавался громкий хлопок от взорвавшегося заряда  капсюля. Интересно было и рассыпать над раскаленной печной плитой щепотки пороха, наблюдая как они еще в воздухе вспыхивают словно маленькие звездочки. После того как в ходе обыска о котором я уже писал милиция забрала это ружье мне достались две начатые пачки пороха, коробка с капсюлями и полный патронташ снаряженных патронов. В течении нескольких лет, порох использовался вместе с дворовым приятелем Женькой Вальшиным, для стрельбы из поджига и самопала. Когда запас пороха закончился, мы с ним стали разряжать лежащие в патронташе  патроны, вытаскивая из них пыжи и дробь, которая тоже использовалась нами для стрельбы из самодельных пистолетов. Долгое время нам с Женькой не нужно было покупать для этого в магазине спички, как это делали другие дворовые пацаны.
              Использованные материалы.
1. Изготовление дроби, фото из интернета.               


Рецензии