Интервью. Портал Реальная Россия

Интервью берет главный редактор
информационного портала "Реальная Россия"
Ирина Гирш

- Сергей Анатольевич, сейчас парные шахматы набирают все большую популярность. Как Вы думаете с чем это связано? Искусственное навязывание в виде чьего-то искусного пиар-хода или это на самом деле интересно?

- В парные шахматы всегда играли любители. Есть четыре игрока с разной подготовкой, играя двое на двое можно уравновесить шансы. А были времена, когда не хватало инвентаря. Это тоже причина игры в парах, а то и по трое. Шахматы в Советском Союзе были очень популярны – чуть ли не в каждом дворе играли, у скамеечки с шахматной доской выстраивались очереди. Последние годы всё больше и больше проявляют интерес и профессионалы. На пустом месте это не происходит, вот сейчас турнир был проведён компанией ChessEvents огромный вклад гроссмейстера Марии Фоминых. В этом году Мария Фоминых и Александр Морозевич устроили замечательный праздник ко дню рождения Александра – турнир по парным шахматам. Кстати, победителем стал гроссмейстер, чемпион мира по Chess-transit  в паре с гроссмейстером Александрой Оболенской.
Профессиональные шахматисты, думаю, начали принимать участие в парных шахматах с лёгкой руки Александра Жукова, который в ранге Президента Олимпийского комитета России, начал проводить турниры, в которых принимали участие, Марина и Сергей Макарычевы, Александр Морозевич, Ян Непомнящий, Сергей Карякин, Кирсан Илюмжинов, приезжали поддержать Вячеслав Фетисов и Шамиль Тарпищев.
В Олимпийском комитете России на турнирах играли на специальном оборудовании, которое изготовил и запатентовал изобретатель Иванов. Пару составляли по принципу «большой шахматист – известный политик». Это увлекательнейшее зрелище, да и обстановка неформальная, позволяющая не только поговорить о развитии шахмат, но и найти практические решения.
Но в парных шахматах нет официальных матчей за звание «Чемпионы мира», «Чемпионы России», наш Клуб World Chess-transit ведёт подготовительную работу, чтобы в 2020 году начать проводить национальные чемпионаты и матчи. Готовим специальный игровой сайт для парной (коллективной) игры. 

- В чем особый драйв именно парной игры? Может ли игра в парные шахматы стать видом общения... к примеру, делового?

- Если брать профессиональные матчи и турниры, то это работа для профессионалов, но любители шахмат, конечно, всегда в своих клубах имеют возможность и время для укрепления деловых связей.
Драйв от того, что тебе нужно не за одного соперника предполагать, а за двоих, но особенный драйв во взаимопонимании партнёра.


- Парные шахматы совершенно универсальны: пары могут быть мужскими, женскими, смешанными, взрослые и дети. Хотелось бы задать Вам вот какой вопрос о детях. Как играется в паре с детьми? Взрослый испытывает какие-то особенные переживания за партнера ребенка? Справится - не справится. У детей, наверное, и логика другая?

  - Ещё какие переживания! Семья Фоминых – Александр и Карина, оба кандидаты в мастера спорта по шахматам. У них четверо детей. И шахматная семья. Александр и Карина на ChessEvents42 выступали как команда Chess-transit. На этом турнире их семилетняя дочь Марианна играла со мной в паре. Если бы Марианна играла с папой или мамой, то эта пара и выиграла бы турнир, но родители играли со своими учениками. Во всех командах были мальчики старше Марианны, но у наших соперников были серьёзные сбои – мальчики и юноши были очень зажаты из-за того, что их партнёры (папы и дедушки) очень сильно огорчались и не могли этого скрыть. Мальчишки очень сильно переживали, но ещё больше переживали взрослые. Самыми беззаботными оказались мы с Марианной – пили вкусные напитки в перерывах между турами, ели вкусные бутербродики. Даже пиццу! Не удивляйтесь – Марианна занимается художественной гимнастикой и этот продукт в разряде запрещённых. Но в этот раз было можно!

Для семейного отдыха парные шахматы оказались замечательным средством общения, нивелировав опытных шахматистов и начинающих.
За игрой и игроками наблюдали два гроссмейстера – Мария Фоминых и Наталья Жукова, мне кажется, что более фантастических партий они за свою карьеру не встречали. Одна команда подставляла ферзя, другая его не брала, а иногда брала, но не выигрывала – игра превращалась в поддавки, потом возвращалась в русло игры на выигрыш.

- Как Вы думаете, есть ли серьезное будущее у парных шахмат?
Моё внимание на парные шахматы обратили Марина и Сергей Макарычевы, познакомили меня с изобретателем Ивановым. Беглый анализ показал, что нет организации, которая бы целенаправленно занималась турнирами и матчами по парным шахматам. Такой организацией хотим стать мы – Клуб World Chess-transit. Для этого, конечно, нужны возможности международной организации, но мы готовы начать работу по привлечению профессионалов к парной (коллективной) игре. Мы готовим специальный игровой сайт, на котором встрется шахматисты всего мира для коллективной игры в шахматы. Надеюсь, что портал «Реальная Россия» - информационный партнёр Клуба World Chess-transit» -первым сообщит о наших турнирах и матчах для профессионалов и любителей.

- Сергей Анатольевич, ваш Клуб World Chess-transit дебютировал в этом году в Высшей лиге России по классическим шахматам, совсем недавно Клуб выставил команду на первенство России, запускаете два игровых сайта, проводите матчи и турниры по Chess-transit, скажите кто и как помогает вам продвигать ваши проекты?

- В Chess-transit есть Крёстный отец – международный гроссмейстер Игорь Глек. Он познакомил меня с международным мастером (ныне международным гроссмейстером) Клементием Сычёвым. Клементий привел Владимира Захарцова. Владимир также международный гроссмейстер. Клементий и Владимир сыграли первый матч. Сейчас Владимир занимается тестированием сайта. Огромный прорыв сделали на женском матче Мартыш – Касси, организация международного матча лежала на итальянском тренере Людвиге Ретторе.
У Клуба есть Генеральный партнёр – Александр Шевченко. Он приобрёл права на мои правила игры Chess-transit для изготовления игровых сайтов. Он организовывает работу программистов, с его помощью сейчас проводятся взрослые и детские турниры.
Сейчас трудно всех упомянуть, каждый участник и партнёр Клуба World Chess-transit будет присутствовать в истории Клуба – мы выпустим серию электронных книг о нашей совместной деятельности.
Я рад, что игра Chess-transit не оставляет равнодушными поэтов и художников, вот, например, художник Денис Симонов опубликовал такое наблюдение:
«Шахматист сделал ход е2-е2...
Раньше такие слова сочли бы за шутку, как, например, шахматист играл е2-е2, слышится: едва-едва, вроде как еле-еле.
Юмор этой фразы основан на самом распространённом ходе е2-е4 в классических шахматах.

Но теперь, после появления новой игры Chess-transit, шутка становится явью, ведь в ней такой ход возможен!
В этой игре борьба ведётся на двух досках одновременно, с перемещением фигур с первой доски на вторую, и со второй на первую.
Т. е. ход е2-е2 вполне себе теперь привычное явление, не являющееся шуткой!»
Мы создаём нашу историю вместе с участниками и партнёрами клуба.


Рецензии
Сергей Анатольевич,извините, возможно, я не знаю правил, но чем это отличается от того, что два партнёра будут играть за одной доской, а другие два - за другой?

Николай Таратухин   27.02.2020 18:58     Заявить о нарушении