Бабка Матильда

    - А-ха-ха!...- злобно посмеивалась ведьма Матильда, шепча заклинания и бросая в котел очередную порцию сушеных лягушек и ядовитых растений. - Ну вы у меня все еще попляшете! Я вам покажу!

    Котел кипел, клокотал, разбрасывая в разные стороны горячие капли адского зелья. Клубы пара быстро заполняли пещеру, сильно снижая видимость. Одна, особо вредная  капля попала на руку ведьмы, оставив болезненный ожог.

     От неожиданности вскрикнув, Матильда еще больше расвирепела и зажав это место, стала искать лечебную мазь.

    Скоро полночь. Канун Хеллоуина. Сила защитного заклинания добрых волшебниц вот-вот ослабнет и откроется портал в человеческий мир. И Матильда сможет, выпив зелья, наконец-то выбраться из этой дыры. И отомстить всем этим волшебницам, что заточили ее в этих ужасных пещерах, выходить из которых можно было лишь раз в месяц под присмотром. Заодно она и над людишками поиздевается. Матильда уже строила коварные планы. Как она их всех ненавидела! И обожала творить гадости. Везде, где могла, оставляла свой злобный шлейф неудач и неурядиц. То порчу наведет, то детей напугает, то тропинки в лесу превратит в такой лабиринт, что кто-нибудь из грибников обязательно заблудится.
 
     Чаще всего ее козни были мелкие, легко обратимые.
Но вот самым главным и страшным ее злодеянием было - отбирать красоту и молодость у девушек. Ведьма буквально в один миг высасывала из них эти жизненные силы. И девушки очень быстро превращались в сгорбленных старух, которых никто из близких не узнавал.

    Матильда обладала не просто дьявольской силой, но еще и хитростью, изворотливостью и способностью быстро менять внешность с одного симпатичного личика на другое. Поэтому ее было очень трудно поймать и заточить в подземных пещерах Колдовского леса. Для этого понадобилось собрать чуть ли не всех добрых волшебниц, живущих там. Общими усилиями им удалось ее усмирить.
 
     И вот она уже несколько лет пребывала в своем заточении, давно потеряв весь свой красивый вид. Питаться жизненными силами ей было неоткуда. И сейчас это была старая, сморщенная, страшная бабка Яга из детских сказок. А точнее - бабка Матильда. Да еще ей и ходить приходилось, опираясь на палку.

     Целый год она собирала потихонечку все необходимое для своего побега. Хитростью усыпив бдительность своего доброго стражника эльфа, она часто тайком выбиралась из пещеры. Бродила по лесу, собирая земноводных и ядовитые растения. У гномов втихую унесла котел и скляночки для хранения своих ведьминских штук. А как-то даже украла у лесных фей целый отрез розовой ткани. Шила ночами себе наряд, в котором собиралась выйти в человеческий мир.

     Вообще, в пещере были созданы определенные условия для жизни и многое у нее итак было в распоряжении. Даже на телевизор расщедрились добрые волшебницы. А то слишком громко бушевала ночами Матильда. От скуки.

     И вот сегодня, наконец, ее час пробил. Зелье было готово. Перелив его в пузырек и надев новое платье, ведьма покинула пещеру. Ее наивный стражник уже давно был в отключке, выпив отвар сонной травы. Потому помешать никак не мог.

     Портал уже был заметен издалека. Он мерцал и поблескивал голубоватым оттенком. Защитная сила почти ослабла и можно было разглядеть смутные блики человеческого мира.

     Ведьма почти бежала, гремя своими старыми костями. Розовый наряд смотрелся на ней совершенно нелепо. Но ей было все равно. Вот сейчас... Еще немного... Несколько шагов до красоты и молодости. На ходу, не останавливаясь, чуть не подавившись, Матильда выпила зелье. И, начав шептать заклинание,  - шагнула в портал.
И тут ведьму ждал неожиданный сюрприз!

     Она попала не в привычный ей мир. И это был не родной Колдовской лес. Она вообще некоторое время не понимала, где находится.

     Все вокруг было настолько нереальное, прямо космическое... "Космическое? Да-да! Вот оно - то самое, подходящее слово". Она озиралась по сторонам и пыталась понять, что же произшло.

     Вокруг нее было множество планет и спутников. Они парили в этом космическом пространстве, совершая обороты вокруг свой оси. Сиял различными оттенками Млечный путь, озаряя цветными всполохами этот мир. Мириады звезд. Летящие метеориты.

     И она, Матильда, на Луне?...

     Большего шока она не испытывала в своей жизни! Захотев выругаться вслух, она поняла, что не может говорить. Ни слова. И, вообще, чувствовала себя несколько странно. И оглядев себя, поняла, что она - улитка! Зеленое тельце, что у той лягушки из леса. Розовая футболка и большущая раковина такого же цвета. На голове у нее был огромный прозрачный пузырь, позволяющий ей свободно дышать. Как скафандр у космонавтов. Такое она видела по телевизору. Да и не уносило ее космическим ветром, благодаря липкой слизи, приклеивающей ее к поверхности Луны.

     Но главное - это безмолвие. Теперь она не сможет произнести вслух ни одного заклинания.
Ей оставалось только гневаться про себя. И думать, где она ошиблась и  как такое могло произойти.
Она и не догадывалась, что добрые волшебницы Колдовского леса знали о ее похождениях и желании выбраться на волю. И решили ее наказать. И придумали для нее искупление за все ее подлые деяния. Пока она отвернулась от котла, ища мазь, мимо нее, незаметно, воспользовавшись плохой видимостью, промелькнула тень, которая бросила в котел горсть раковин улиток, тем самым изменив состав зелья. Матильда должна была превратиться в ахатина и... работать в кабинете косметолога! Ползая по лицам клиенток, любящих ухаживать за своей внешностью.

     Ахатины - гигантские улитки, иногда достигающие размера больше ладони. Их слизь обладает потрясающими свойствами возвращать красоту и молодость. Как забирала Матильда все это у красавиц, так и вернуть обратно была просто обязана. Таковы были изначальные планы волшебниц.

      Но Вселенная распорядилась иначе. Что-то пошло не так... То ли слишком много раковин бросила в котел одна из волшебниц. То ли Матильда сама чего перепутала, но факт остается фактом. Заклятие сработало, да не так как она хотела. И очутилась она там, где очутилась.

     Честно говоря, кроме нее, никто не расстроился. Волшебницы лишь похихикали и принялись за другие важные колдовские дела.
Ну а Матильда так там до сих пор и сидит. Молча. В назидание другим.

     Раз в месяц, в полнолуние, вы можете рассмотреть ее через телескоп. Использовав свою палку и розовую футболку, она там даже флаг поставила. От отчаяния. Видимо, зомбоящик пересмотрела. А на сайте уфологов можно даже найти зарисовку одного любителя под названием: "Прибытие одиночного отряда улиткообразных на Луну". И призыв вернуть на землю несчастное создание. Правда, предложение, так и осталось никем не услышанным. Разве что вызвало обсуждения, что может на Марсе жизни и нет, но на Луне-то теперь точно есть.
Вот такая история.

     Ну а что бабка Матильда хотела-то? Пусть так и сидит дальше. Поделом ей.


Рецензии
Интересный рассказ.
Читается легко.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   15.11.2019 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Николаевич!

Наталия Сказка   17.11.2019 16:52   Заявить о нарушении