Сияющий сапфир Арнау

Отзвучали последние аккорды, разъехались по домам гости, стафф разбирает сцену. Что же это было? Что пронеслось над нами могучим ураганом? И главное, что выпало в сухом остатке? Похоже, что свет "Арнау" еще долго будет освещать дорогу многим и многим людям.

Есть события, ставшие вехами в истории человечества. Они как персты указующие, как маяки или навигационные системы помогают ориентироваться во времени, пространстве, в притяжениях.

Сапфиры бывают природные, выросшие в гранитной лаве под мега давлением земных пластов. Бывают синтетические, созданные техническим гением человека. И, как оказалось, бывают еще и нерукотворные. Рожденные сердечным порывом, высокими чувствами, светлым подвигом миллионов сердец.

Сегодня город с уникальным именем «Воин Света» подарил миру не только концерт, не только праздник праздников, не только торжество добра, культуры, гостеприимства и любви. Он вырастил и принес в дар драгоценность иного плана. Незримый глазу духовный сапфир. Создал и положил в сокровищницу нематериальных мировых ценностей. Сосредоточение самых светлых и высоких переживаний миллионов людей, побывавших на стадионе или присутствующих виртуально. Даже на расстоянии тысяч километров все внимание, добрые пожелания, бата* были отправлены по адресу: Республика Казахстан, г. Нур-Султан, стадион «Астана Арена».

Что отличает ювелирный сапфир от милых глазу поделочных синих камушков*? Только внутреннее строение. Особый лад кристаллической решетки, который делает камень твердым, прочным, прозрачным, сияющим. В зависимости от присутствия вкраплений титана и железа, чудо-кристалл получает различные оттенки. От бесцветного до иссиня-черного.

В мире не единственная звезда искусства светит людям. Что же отличает этот концерт от других себе подобных? Ответ прост: Голос и Личность, ставшие центром кристаллизации. Олицетворенные воля, сострадание, благодарность, твердость характера, благородство, мудрость, искренность, открытость миру стали основой притяжения людских сердец. Искусное сочетание, изысканное плетение разных вкусов и наклонностей, воплощенное гением Димаша, породили единство целей. Эмоциональную и умственную концентрацию сверхвысокого напряжения.

Голос и Личность начали процесс преображения. Синтеза. Соединения талантов соратников по сцене и самоотверженной любви зрителей в нематериальное сапфировое чудо. Нематериальное, но осязаемое. Толпы, стада, табуны мурашек по всему телу тому прямое доказательство.

Немного о технической стороне концерта. И тут не обошлось без сапфира. Сапфировые стекла часов, смартфонов, других компьютерных устройств. Подложки в микросхемах, светодиоды, оптика, лазеры — это и многое другое является сферой деятельности удивительного кристалла. Как говорила Алиса: все страньше и страньше. Все чудесатее и чудесатее.

Вот уже несколько лет зрители задаются вопросом: кто он? откуда? возможно ли сотворить такое человеку? Оказывается возможно. Если идти путем подвига. Если всего себя до последнего вздоха отдать делу, которому служишь. Как это сделал друг и соратник Димаша — Денис Тен.

Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине души горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!*
Аскетичность – вот черта, объединяющая двух друзей. Добровольно принятые на себя трудности ради остроты и ясности сознания. Такое по силам только решительным духовным искателям. Талантам (а каждый человек талантлив), неустанно идущим вперед. Вопреки препятствиям, обстоятельствам, времени. Самоограничение позволяет расширить рамки мировоззрения и человек легко делает то, что многим кажется невыполнимым.

Кантата на сольном концерте артиста эстрады — это ли не диво дивное? Сколько от композитора и артиста требуется высшей неустрашимости, чтобы воплотить столь дерзкий проект! Причем воплотить так, чтобы многотысячный стадион сначала онемел, а потом взорвался от восторга!

При этом на сцене стоял не властелин мира, не покоритель сердец, а приветливый, хлебосольный и благодарный распорядитель праздника. Музыкального пиршества. Гости в дом — счастье в дом. А когда торжество почтили вниманием многие тысячи гостей, в том числе заморских, заокеанских, за тридевятьземельных, то счастью хозяина нет предела.

Все присутствующие — артисты, стафф*, охрана, явленные зрители и обитатели виртуала - прошли непростой путь, чтобы иметь честь принять участие в этом чудотворном действе. В создании талисмана для всего человечества. В отличие от витринных и музейных образцов роскошной элегантности он незрим. Духовный сапфир нельзя оценить, продать, украсть. Но так же, как обычный кристалл природного корунда*, обладает мощной энергетикой и служит сильнейшим оберегом. Синеокий подарок недр земных сыздавна называли «камнем справедливости». Как проявление земного отражения божественной мудрости его выбирали для украшения корон и символов власти . Сапфир это не просто примета роскошного благополучия, это надежный помощник. Поможет обуздать страсти, принять разумное решение, не впасть в гнев и не пойти на поводу у эмоций.

Заветное пробуждение младенческой грации души случается по-разному. У кого-то получился звездчатый кабошон* Кто-то вырастил друзу* весомых размеров. Кто-то огранил яхонт* достойный королевской короны. Даже если получилось сотворить лишь крошечное вкрапление — все бывает в первый раз, не каждая самскара* величиной с гору — даже в этом случае будет положено начало будущей коллекции. И потом, в сиянии первого вклада станут накапливаться новые потрясающие драгоценности духа. Порождения душевных подвигов личности.

И стар и млад внес свою посильную лепту. И каждый, без исключения, был осиян великим счастьем. Сбылось пожелание сталкера*: никто не ушел обиженным. Каждый сохранил в сердечной чакре, в этой личной чаше Грааля, драгоценную самскару. Сокровище, которое не нужно декларировать на таможне. Нет нужды прятать в сейф или держать под сверхумной охраной. Наше внутреннее Я, наша незримая сокровищница обрела дар. И это не камень Саурона*. И не яблоко раздора. Отнюдь. Это окно в высшие миры.

Мечты иногда поражают самих мечтателей. Вот и сейчас постучалась странная мысль. Сбудется или нет? Кто знает, ведь это импровизация. Но экспромт не лишенный основания: возможно, недра земли раскроют тайны и Большой Семизбугу* явит людям свой дар. А люди назовут его «Арнау». И тогда в мире появится зримое отражение сокровища небесного.

*ссылка на событие https://www.youtube.com/watch?v=hKk3QPxzQCE

*Одним из самых древних и важных обычаев казахского народа является «Бата беру — Благословение». Одна из народных пословиц гласит:

Жа;бырменен жер к;герер,
Батаменен ел к;герер.

Благодаря дождю земля зеленеет,
Благословением процветает страна.

*Внешне васильковую шинель, аквамарин, танзанит бывает трудно отличить даже специалистам. Камни-двойники отличаются лишь при помощи инструментального исследования.

*цитата из стихотворения Н. Заболоцкого

*Стафф — технический персонал, сотрудники вспомогательных служб.

*Корунд — минерал, кристаллический оксид алюминия (Al2O3). Красные корунды называются рубинами, синие и цветные — сапфирами.

*Эффект астеризма — когда на поверхности камня, появляется звезда. В случае с сапфирами она будет 6- или 12-лучевой. Эффект обусловлен игольчатыми включениями спутника титана под названием «рутил», расположенными под углом в 90 или 120 градусов.
*Кабошон (от фр. caboche — голова) — способ обработки драгоценного камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней; также кабошоном называют обработанный таким образом камень.

*Друза - скопление сросшихся кристаллов.
*Яхонт — старинное название корундов: рубина и сапфира

*Самскара (санскр. ;;;;;;;) — от сам — сумма и каара — творец, делатель. Дословно означает «сумма сделанного делателем». В индийской философии термин используется для обозначения отпечатков, оставленных в уме индивидуальными действиями или внешними обстоятельствами, и способных выявляться при любом благоприятном случае в будущем — даже в будущем рождении.

*Сталкер — герой повести Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине»

*Камень Саурона или палантир (кв. Palant;ri, «далеко видящие») в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» - видящие камни. С их помощью можно было увидеть то, что происходит в настоящее время в другом месте или происходило в прошлом, а также можно было поговорить с собеседником, находящимся далеко (если у него тоже есть палантир).
Саурон — одно из главных действующих лиц трилогии.

*Месторождение БОЛЬШОЙ СЕМИЗБУГУ (коренное) находится в Ульяновском районе Карагандинской области, в 150 км к северо-востоку от г. Караганды.


Рецензии