Восстание 1916 года предвестник Независимости

         
    
    Казахский народ стремился к Независимости на протяжении многих веков, и в его обретении есть огромная заслуга многих поколений. А потому на нынешнее поколение казахстанцев возложена особая историческая ответственность - сохранить и укрепить наше государство, превратить его в мощную индустриальную державу, повысить его роль на международной арене. Тема национально-освободительного восстания  1916 года очень долгие годы была для меня , поклонника жанра пеплум, слишком кратковременным, мало изученным событием, и лишь достаточно подробно приступив к изучению и анализу данного процесса, я начинаю понимать, что первоначальный региональный характер этого движения со временем перерос в  процесс масштабный , и сегодня можно рассматривать НОД  1916 года в Казахстане как составную часть освободительной борьбы всех порабощенных народов Востока против целой колониальной системы первой четверти XX века.
    В начале xx века мир столкнулся с невиданными доселе катаклизмами, в основу которых легла империалистическая политика, раскрученная ведущими державами планеты. Казахстан, бывший в тот период отдаленной колонией России, переживал, в свою очередь, взлет национально- освободительного подъема и мятежной мысли. Отгремевшая русско-японская война показала всему миру силу модернизации и слабость отживших имперских идеалов. И после русской революции 1905-1907гг казахам, наконец, дали право на представительство в Государственной Думе. Яркие имена представителей национальной интеллигенции –  А .Бокейханова, С. Жанторе и Ш Косшегулулы остались в памяти народа как образы первых идейных борцов за права своего народа. Во второй Государственной Думе депутаты от казахского населения примыкали к кадетам и входили в мусульманскую фракцию. Именно тогда оформилась общественно политическая мысль национальной интеллигенции, сводившаяся к предоставлению широких  прав коренному населению и возникли первые предпосылки к созданию национальной автономии, что, впоследствии, удалось воплотить в жизнь партии «Алаш».
        Историческое развитие масштабов планеты в целом уникально тем, что многие этапы его развития закономерны и, в какой то степени, поддаются прогнозам ,  процессы могут быть предвидены и объяснимы задолго, в качестве предпосылок и причин. События 1-й четверти  XX века неумолимо двигали Российскую империю к закономерному, распаду. И этому было много объяснений .
    Начавшаяся, в 1914 году, Первая Мировая война потребовала от населения огромной империи колоссальных людских, материальных и моральных жертв, показала всю слабость и неспособность высшего генералитета,близкого к императорскому дому  и военно-техническую отсталость России по многим показателям.  Печально известный Указ царя от 25 июня 1916 года « О реквизиции инородцев на тыловые работы в возрасте от 19 до 43 лет» стал последней каплей народного терпения. Уставшие от многолетних притеснений царских чиновников, от несправедливых поборов и налогов, от грабительских статей земельного вопроса, казахи, в числе других народов Центральной Азии, подняли всенародное восстание против царизма и его реформ.
    К осени 1916 года территория Казахстана становится ареной мощного восстания широких слоев кочевников-шаруа, земледельцев , зарождающегося пролетариата, ремесленников и многочисленной бедноты .  В разное время к повстанцам присоединились представители интеллигенции, немногочисленного  на тот момент пролетариата, занятого в основном в добывающей промышленности и железнодорожных депо  и ссыльные революционеры.
  Нынешнему поколению  молодежи трудно представить в полной мере те трудности и лишения, с которыми столкнулись повстанцы Тургая, Семипалатинска и Акмолинской области в драматический период народной войны. Задача учителя истории и воспитателей в том, чтобы в полной мере донести до сознания молодежи несопоставимые цифры, возможности и масштабы действий повстанцев и всей карательной машины, которую империя развернула против восставших. Чувство гордости и патриотизма должны испытывать нынешние юноши и девушки при мысли о том, что, несмотря на техническую отсталость, слабую оснащенность оружием, продовольствием и медикаментами, повстанцам удавалось одерживать победы в локальных стычках, навязывать карателям методы партизанской борьбы, выигрывать время для подхода основных сил ( очень явно это обнаружилось на акмолинщине ), одерживать крупные победы над царскими войсками ( Тургайская область). Конечно же , особая роль в НОД 1916 год оставалась за лидерами движения. Немеркнущей славой военачальников  и стратегов еще при жизни определили такие выдающиеся лидеры, как Амнгельды  Иманов, А. Джанбосынов, А. Джангильдин, Кейки-батыр и Б. Ашекеев. Задача нынешних наставников состоит в том, чтобы беспристрастно и в деталях передать в воображении  молодежи всю атмосферу событий тех лет, раскрыть глубинные причины действий повстанцев в разных регионах Казахстана, подчеркнуть массовый и всенародный характер восстания 1916 года.
     Учащиеся , студенты, творческая молодежь должны понимать, что никогда независимость не давалась народам и государствам  даром. « Великие заслуги и подвиги требуют крови и пота , они не лежат на дороге, чтобы подобрать их» - эти слова Гней Помпей произнес во времена своего соперничества с Суллой, но удивительно актуальны они звучали в первой четверти XX  столетия, когда решалась судьба целого народа  Степи  , вставшего на путь борьбы за свою свободу.
   Практически, любое событие в истории объяснимо закономерностями и историческими причинами, определенными предпосылками и цифрами. Об этом я уже говорил выше. Но нельзя не учитывать такие факторы, как роль личности в истории, движущие силы, слаженная и результативная идеологическая работа среди повстанцев. Все эти элементы позволят лучше понять характер военных действий в ходе НОД 1916 года, причины того, что восстание в Жетысу было кроваво подавлено, а в Тургае, напротив, длилось до середины самой Октябрьской революции. Конечно же, после этого интересы большевиков и повстанцев во многих вопросах разойдутся, но уже тот факт, что царским карателям впервые за две сотни лет не удалось полностью потушить очаг восстания в тургайских степях дает повод судить о блестящих организаторских способностях сардара Амангельды, хана Абдулгафара и высшего  повстанческого совета – Кенеса.
      Вся история Казахстана наглядно иллюстрирует свободу и волю казахского народа на пути к Независимости. Одним из прямых подтверждений твердости духа народа можно найти в самом начале казахской истории, когда первые ханы Керей и Жаныбек, не желающие подчиняться правителю кочевых узбеков, Абулхаиру, откочевали от него с преданными родами, и повели борьбу за свое признание. Подрастающее поколение должно ясно осознавать тот факт, что, фактически, вся история Казахского государства-это не череда завоевательных походов и аннексия чужих земель, а справедливое желание народа отстоять свое место под солнцем, сохранить свой язык, культуру , традиции, память предков и свою территорию.
   В этом случае уместно вспоминать ставшие легендарными слова Президента Назарбаева : « Независимость выстрадана многими поколениями наших предков, защищавших кровью и потом нашу священную землю. Независимость непоколебимая решимость каждого гражданина до последней капли крови защищать Казахстан, как завещали нам наши героические предки» И, действительно, вся череда исторических событий, начиная с правления Касым-хана и завершая пленением хана Кенесары, так или иначе проходит через героическую борьбу правителей и народа за свободу и жизнь казахов.
         По сути, вся дальнейшая историческая действительность показала, что, даже находясь на положении колониального владения, население Казахстана неоднократно поднимало восстания против царизма, апофеозом чего стало всенародное национально освободительное движение 1916 года.
    Будучи одной из республик СССР, Казахстан  смог пронести идеи независимости до самого распада СССР. Именно с Казахстана начался виток тех центробежных тенденций, которые венчали собой крушение огромной тоталитарной страны. Декабрьские события 1986 года в Алматы  послужили толчком для начала борьбы всех народов СССР    за свои политические и гражданские права.
     Нынешнему поколению необходимо понимать, что лишь единодушная и всенародная борьба может привести к справедливой победе, и, исторически сложилось так, что если восстание 1916 года стало одним из механизмов распада Российской империи, то декабрьские события 1986 года стали началом распада Советского Союза.
           Основной целью дальнейшего укрепления независимости нашего государства является национальное согласие,  единство народа Казахстана и консолидация всех казахстанцев вокруг патриотических ценностей, выработанных веками на обширных пространствах Великой Степи. Мы не можем развиваться изолированно, а потому казахстанский социум открыт для впитывания общечеловеческих гуманных ценностей, позиции гражданственности и следования духам Закона, вписанного в тексты двух величайших Деклараций XVIII  века – Французской и Американской.   Молодое поколение граждан нашей страны должны в большей степени быть вовлечено в реализацию главных стратегических задач государства.
          Историческое значение восстания 1916 года очень велико. Именно оно послужило предтечей тех катаклизмов в Центральной Азии, которые наглядно показали всю несостоятельности отжившей имперской системы. История учит, что , так или иначе,  все империи в любых их проявлениях будут создаваться, развиваться, достигать пика своего апогея и уходить в историю, а народ сможет сохраниться, а сохранившись – выжить и ускоренно развиваться лишь понимая свое главное  предназначение в системе сложившейся карты мира.
      Сегодняшнее поколение нашей молодежи должно расти на примерах свободолюбия и нерушимости общечеловеческих ценностей. Подвиг наших предков через столетие подсказывает нам, что казахстанскому обществу требуется углубление идейной и духовно-культурной консолидации, укрепление в сознании молодежи ценностей гражданственности и Независимости, формирование чувства патриотизма, созидания и стремления к новым вершинам.
         Активное   участие  молодого поколения и социально активных граждан в реализации важнейших государственных задач  и общественной жизни будет способствовать укреплению чувства сплоченности всех казахстанцев.   Современные реалии, с которыми  столкнулось мировое сообщество в начале XXI  века, связанные с ростом глобализации, огромным влиянием науки и техники на повседневную жизнь населения планеты, доминированием монополий-гигантов на мировом рынке , поглощением компаний транснациональными      корпорациями и изменениями  политических векторов  развития целых регионов дают все основания полагать, что способность пронести все тяготы современных катаклизмов  и сохранить целостность и самобытность  сможет лишь такое общество, где  главными приоритетами будут являться свободолюбие,  высокое гражданское сознание  , знание национальных истоков и традиций  , умение идти в ногу со временем, открытость для мира и готовность к компромиссам без ущерба для сохранения своего « Я » в духовном , этническом , социально-экономическом плане и других аспектах, необходимых народу для того, чтобы поистине называться народом.


Рецензии
Что, в Германию больше никого не пускают?

Евдокия Мамаева   01.03.2023 18:38     Заявить о нарушении
А при чем Германия, Евдокия?
Он такой же Карл Либкнехт, как Вы Роза Люксембург)))

Серж Левен   01.03.2023 21:39   Заявить о нарушении