Без названия

             Без названия.

   Печёрин и Зилов. Два литературных героя, двух великих литераторов. Оба абсолютно нетипичные представители человечества. – сверхлюди, если затронуть морально-духовную сторону их личностей, с крайними проявлениями справедливости и добра, а порой и зла их умственного гения, прообразы их создателей – Лермонтова и Вампилова, предвосхитивших трагичность кончины своих собственных судеб через жизнь своих же литературных героев. И есть над чем подумать! Судите сами.
      Печёрин, за свою короткую жизнь успел «наломать дров» в любовных делах с трагедиями жизни его героинь, а также убийством своего приятеля Грушницкого на дуэли, где кстати было место заговору. Злой рок, висящий над героем литературного произведения полностью осуществляет свой замысел в трагической кончине самого Лермонтова. Причём причина смерти Печорина не раскрыта в произведении, как и не понятна смерть самого поэта. Есть основательные расследования, доказывающие убийство Лермонтова до дуэли, по заговору инородцев в мундирах русских офицеров. И это стихотворение, незадолго до: «В полдневный жар в долине Дагестана …». И время, и место, и способ ухода … Как не спасал своего героя от подобной участи, свершилось на нём – гении русской литературы.
      Рассмотрим судьбу другого героя и его автора. Зилов, также запутавшись в клубке любвиобильности, поиске идеала, чуть не кончает жизнь самоубийством. Но Вампилов спасает его, своего любимца, по сути себя, от ранней кончины. И одна из главных причин не распрощаться с этим миром является любовь литературного героя к единственно тому, что приносит успокоение его душе – времяпрепровождение на природе – утиной охоте. «Только там и чувствуешь себя человеком. Я повезу тебя на лодке, слышишь?». «Черт возьми! Какие-то сутки – и мы с тобой уже в лодке, а? В тишине. В тумане.».
      Несмотря на вероятность гибели Зилова, картина которой проявляется в начале пьесы, художник щадит его, своего героя. И да будет так! - выдохнет не равнодушный читатель.
      А что же жизнь писателя?! Дав проведению спасти Зилова, силы, порой не поддающиеся человеческому разуму, сами свершили трагедию жизни Вампилова подобным образом. Смерть нашла его в момент назревавшего семейного разлада на охоте-рыбалке за бортом повреждённой лодки, из которой он выпрыгнул, пытаясь доплыть до байкальского берега в конце августа. И время, и место, и способ…
      Что явилось спасением для литературных героев, не спасло самих создателей этих шедевров. И это бывает только с великими. Я так думаю. Занавес.
11. 19.


Рецензии