Былинные земли. Превращение. Часть 10
(Рабиндранат Тагор)
(Продолжение)
ПРОТЕЖЕ КАНЦЛЕРА
При этом нельзя не обратить внимания на побочные, не менее важные, обстоятельства. Молодой Ян Соколинский входил во двор не с улицы, не случайно – его «проталкивал» в писари «ясновельможный» пан Сапега, занимая к тому времени высокую должность канцлера Великого княжества Литовского. А теперь сопоставим этот факт с другим - с тем, что матерью Льва Ивановича была княжна Богдана Друцкая-Соколинская. Возможно, именно по этой причине все Соколинские стали именоваться по образцу матери богатого королевского прислужника.
Если князья в этот период прощались со своим былым могуществом, то новый класс – шляхетство с остервенением рвалось к власти, обогащаясь за счет земельных приобретений.
Так, брачный союз матери расширил поле деятельности Льва Сапеги. Интересно, что в грозновский период, во время обследования полоцких земель, имена Сапег, в отличие от Соколинских, не встречаются. Упоминание о них находим косвенное: что «дал король пустоши Сапеге в Смоленской вотчине» (после взятия крепости), а «иные пустоши Сапега прикупал…»
Сведений об отце Льва Ивановича нет, но родиной его называется Островно.
(Продолжение следует).
На снимке из интернета: один из портретов бывшего канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги.
14.11/19
Свидетельство о публикации №219111401111