Наташкины чудеса

1.

Всё началось с того, что умерла соседка. Злая женщина обругала Джека, дворового пёсика, за которым Наташка приглядывала, и следующей ночью умерла. Такое случается с пожилыми людьми. Никто на это не обратил внимания. Наташка хотя и не любила соседку, также горевала, сдала управдому небольшую денежку на общественный венок и даже поехала на погребение, поскольку родственников и друзей у женщины не оказалось, а провожать нужно по-человечески. Потом там сказала несколько добрых слов, вспомнив как однажды соседка поздравила её с Троицей и еще один раз угостила алоэ. Наташка тогда болела простудой. Дворник добавил, что усопшая следила за порядком во дворе. Других добрых поступков женщины никто не припомнил. А Наташка, дурочка, ещё совестью мучилась, что накануне сгоряча ей пожелала. И было за что. Соседка не упускала повода, чтобы к чему-то не придраться. Вот и Джеку доставалось не раз и всё ни за что. Однажды сильно пнула, поэтому Наташка не выдержала, ответила в сердцах.
Девчонка не придала значения случившемуся. Просто совпадение. Когда люди ругаются, они друг другу каких только напастей не пожелают. Стоит ли этому верить? Соседка старая, часто болела…
Потом к ней привязался какой-то неприятный тип. Ничего удивительного: когда живёшь одна, молодая и неопытная, то для любого хищника лакомый кусочек. Сколько раз её обманывали, пользовались доверчивостью. А этот женатый и пьющий. Стал поджидать, как с работы возвращалась. За руки хватал и слова пошлые говорил. Пыталась откупиться. Один раз участкового позвала. Ничего не помогало. Вот и пожелала, что опять удивительно сбылось. Он после этого на женщин не смотрел, а супружница его и понесла на всю округу, что Наташка – колдунья. В прокуратуру написала, дура! Конечно, разбираться никто не стал.
А тут ещё обиженные нашлись. Кондукторша с местного автобуса утверждала, что после того, как облаяла Наташку, потеряла голос, полгода говорить не могла. И правда, девчонка ей тоже что-то такое сказала. Чтобы замолчала. Продавщица продмага поддержала обвинения, хотя не стала распространяться, что у неё случилось и при чём тут Наташка. Возможно, боялась продолжения.
Так и закрепилось, что колдунья она.
Нашлись и такие, кто ходил к девчонке за помощью. Просили отмщения, приворотов и всякого такого. Наташка пожимала плечами.
– Не умею я ничего из этого,– говорила, что библиотекарша, книжки выдаёт. – Если что-то почитать интересное хотите – тогда приходите ко мне, а остальное я не понимаю!
Так объясняла она просителям.
Вскоре страсти разгорелись вокруг работы. Родители боялись отпускать детей в библиотеку, а те, кто приходили, показывали на Наташку пальцами. Директору всё это надоело. Уволить боялся, но и терпеть дальше не мог. Наташка сама поняла и добровольно подала заявление.
Чем будет заниматься дальше – не знала. Она хотя и отрицала свои «колдовские» способности, но внутренне соглашалась: есть во всех этих событиях её вина. Никому не скажешь, но как-то дома дотронулась рукой до цветка, и он на глазах расцвёл. Телевизор включала без пульта. Могла, не открывая, прочесть книжку. Даже дождь остановить…
Когда Наташка осталась без работы, её враги почувствовали запах крови. Решили дожимать.
– Пусть убирается из наших мест, – решили они.
Девчонка вела себя осторожно, но ударили в слабое место. Глупый Джек на минутку отлучился со двора и тотчас лишился жизни. Его маленькое тельце бросили Наташке под дверь.
Конечно, девчонке при её даре не составляло труда узнать, кто это сделал и отомстить. Только она собрала вещи и ушла. Больше там её никто не видел.

2.

В далёком лесничестве требовался библиотекарь. Жильё дали. Наташка соблюдала осторожность, сдерживала себя. Помнила, как раньше всё закончилось. Начнёт кто-то ей грубить, так она сразу убегает, чтобы никакое слово не вырвалось.
Жить здесь оказалось можно. Люди как везде. Разные. Вот молодёжи только совсем нет. В местной школе десяти учеников не наберётся. Клуб закрыт. Думала, что так и оставаться ей одной. И тут нашелся ухажёр. Вдовец, но не старый. Девочка у него пяти лет. Забавная. Наташке понравилась. С именем редким – Эрика.
Это в больших городах принято долго вокруг да около ходить, а здесь и раздумывать нечего. Как-то вечером он пришёл к ней домой с шампанским и цветами. Наташка поняла и согласилась. Так и стали жить семьёй. Эрика не капризничала, приняла новую маму. Кто скажет, что это не любовь?
А зимой дочка сильно заболела. Не знали что делать. Снега так много намело, что никакая скорая не проедет. Эрике на глазах становилось всё хуже. Лекарства и травы не помогали. Тогда Наташка сорвалась.
– Успокойся! – сказала она мужу. – Подожди в коридоре, я сумею.
И сделала, как тогда с цветами…
– Как у тебя получилось? Ты же библиотекарь, – удивился муж.
– Училась совсем недолго на медицинских курсах, – соврала.
– Значит, я многое о тебе не знаю. Как настоящая волшебница спасла дочку!
– Смеёшься! – отмахнулась Наташка.
А с Эрикой она по-настоящему подружилась…

Эпилог
 
Весной помогла найти в лесу заблудившегося соседского мальчишку. В засуху пролила дождик на огороды, не позволила засохнуть урожаю. У доброго паромщика неожиданно рассосалась грыжа, а у бездетной пары наконец родился ребёночек. Наташка очень осторожно творила чудеса. Она помнила…
– А ты меня научишь это делать? – как-то спросила у неё Эрика.
– Сажать цветы или книжки выдавать? – не поняла Наташка.
– Нет, я не про это. Когда ты выходишь на улицу, всегда показывается солнышко.
– Это несложно. Конечно, научу,– улыбнулась Наташка.– Просто надо стараться быть доброй, уметь любить. И ещё, что-то делать, чтобы жизнь становилась лучше. Тогда и в твоей жизни всегда будет солнышко!


Рецензии
Прочитал случайно Ваш рассказ и как будто солнышко вынырнуло из-за туч.
спасибо Вам за него,Юрий.

Зельвин Горн   05.12.2023 12:07     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогой друг! Рад, что вам понравилось! С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   05.12.2023 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.