Репортажи с Марса

Иллюстрированный еженедельник
       
“Вечное Время”



Правительственная  Газета

“Заря над каналами”



Издательство

“Арес Пресс”



Издательство

“                ”




совместно с

GALAXY BRAINS Ltd.
________________________________________________
New York – London – Paris – Toronto – Sidney – Moscow – еtс.
































представляют
























 
Авторский коллектив:

Марат Арсиятуллин,
Михаил Арсиянинов,
Марыся Арсибульска,
Мыкола Арсийчук,
Марьяна Арсякович,
маркиз Морис д’Арсиак,
Джонни Мак Арстур,
Мартин О’Арснедди,
Мойше Арсацинковский,
Мкртич Арсиянц,
Махатма Арсжив Данди,
Мунира Арсуберганова,
Мякко Арсилайнен,
Мария Арсиникайте,
Михай Арсияну,
Мимино Арсимоношвили,
Мухтар Арсбеков,
Мойра Арсилиадис,
Мар Сун Дун,
Манфред фон Арсинштедт,
Марио дель Арсинелли,
мадам Мар Сам Вонг,
Миязмо Арсимото,
Марафет ибн Арсафад,
Мааттеус ван дер Арсгеввен,
Мигель де Арсамуно,
принцесса Маа-Рае-Сае,
Магнус Арссон,
Мехмед Арсланзаде-Оглы,
сэр Малколм, лорд Арсборо,
князь Миклош Арсуньяди,
Мераб Арсилава,
Милица Арсиянчич,
Мудилу Руй Арсеу Кошту Гомеш,
и
другие
Координатор проекта – Маруся Савская
               
Печатать разрешаю
 Секретарь парткома ВСЕМП Северного полушария Марса
               
                /Мькьсьмь Жьльзьнькь/

Оглавление

                Научное введение
Репортаж № 1    Почему молчал “Спирит”  (Мария Арсиникайте)
Репортаж № 2    Что скрывается за находкой “Спирита”  (Марат Арсиятуллин)
Репортаж № 3    Что ускользает от “Спирита” и “Оппортьюнити”  (Марыся
                Арсибульска)
Репортаж № 4    А всё потому, что марсиане что-то затевают  (Марио дель
                Арсинелли)
Репортаж № 5    О чём умалчивает NASA?  (Джонни Мак Арстур)
Репортаж № 6    Найдут ли воду на Марсе “Оппортьюнити” и “Спирит”?  (Михай
                Арсиану)
Репортаж № 7    Её Высочество Принцесса Марса читает газеты  (Милица Арсиянчич)
Репортаж № 8    Пыль над планетой  (Миязмо Арсимото)
Репортаж № 9    Принцесса Марса пьёт кофе  (Мудилу Руй Арсеу Кошту Гомеш)
Репортаж № 10   Развитие марсианских представлений о Красной Звезде  (Мар Сун
                Дун)
Репортаж № 11   Принцесса Марса летит на Землю  (Мойра Арсилиадис)
Репортаж № 12   И правильно, потому что: Принцесса Марса встречает своего
                любимого, а фрейлина Хь Кь О выходит замуж  (Морис Д;Арсиак)
Репортаж № 13   Театральная жизнь Её Высочества Принцессы Марса  (Магнус Арссон)
Репортаж № 14   Её Высочество Принцесса Марса посещает земную школу  (Микола    
                Арсийчук)
Репортаж № 15   Принцессу Марса выбирают почётным профессором университета 
                (Манфред фон Арсинштедт)
Репортаж № 16   Принцесса Марса летает на аэроплане  (Малколм Арсборо)
Репортаж № 17   Её Высочество Принцесса Марса спешит домой  (Миклош Арсуньяди)
Репортаж № 18   Возвращение на Марс  (Мимино Арсимоношвили)
Репортаж № 19   Обзор марсианской прессы  (Мехмед Арсланзаде-Оглы)
Репортаж № 20   Сьнг Бесстрашный и Фьрт Утончённый у Главного Бухгалтера Марса
                (Марьяна Арсякович)
Репортаж № 21   Губернатор Мьюн Великолепный исполняет служебные обязанности
                (Мякко Арсилайнен)
Репортаж № 22   Рьхьмьд Быстроумный защищает диссертацию  (Мухтар Арсбеков)
Репортаж № 23   Мьюн пишет научный отчёт  (Марафет ибн Арсафад)
Репортаж № 24   Сьнг и Фьрт учатся в Академии  (Мааттеус ван дер Арсгеввен)
Репортаж № 25   Сьнг Бесстрашный и Фьрт Утончённый на учебной практике
                (Мераб Арсилава)
Репортаж № 26   Её Высочество Принцесса Марса сердится  (Мар Сам Вонг)
Репортаж № 27   Марсианский ковбой  (Мартин О’Арснедди)
Репортаж № 28   Я вам таки объясню, что это значит  (Мойше Арсацинковский)
Репортаж № 29   Приключения фрейлины Хь Кь О  (Мигель де Арсамуно)
Репортаж № 30   Прощание с Марсом  (Михаил Арсиянинов)
                Послесловие
                Приложение
               









Научное введение
 
     Космос…
     Далёкие звёзды…
     Манят и притягивают…
     Кто из нас не поднимал головы к чёрному небу? Кто не задумывался о том, что каждая сияющая точка в пространстве таит в себе тайну? Каково там – булькающие газовые шары, каменистые массы с кипящими ртутными озёрами, угрюмые жёлтые пустыни или, напротив, коралловый песок под неведомыми прекрасными растениями? Мрак ли, вечный ли холод царит в этих мирах, или же ликует жизнь в лучах горячего яркого светила?
     Не знаем мы… Ни к одной тайне Мироздания нет доступа…
     Но как страстно хочется разгадать хотя бы одну. 
     Человечество мечтает, смотрит в небо, стремится в космос.
     Люди уже выходили в безвоздушное пространство, высаживались на Луне, отправляли автоматические станции к планетам солнечной системы. В январе 2004 года на поверхность Марса опустились два управляемых марсохода “Спирит” (“Spirit”) и “Оппортьюнити” (“Opportunity”) и началась очередная глава в истории освоения космоса. 
     Изо всех планет Марс, как нам представляется, привлекал к себе самое большое внимание и всё, что можно было увидеть с Земли на поверхности Марса мы, пожалуй, уже увидели. Подготавливая научный комментарий к данным “Репортажам”, мы составили обширный список научных, литературных и других источников, посвящённых Марсу. Список этот, мы, разумеется, не публикуем, ибо он займёт объём, в несколько раз превосходящий по объёму наше издание, но уверяем читателя, пожелающего вдруг самостоятельно ознакомиться с марсографией, что, листая книги о Марсе, он найдёт чрезвычайно занимательное и бесконечное чтение.
     Приведём два небольших отрывка из книги М. Ивановского “Солнце и его семья” (Детгиз, 1957 г.); это части главы, посвящённой Марсу, кратко и точно отражающие установившиеся представления о притягательной планете, огоньком блуждающей меж звёздами.
     1. “Астрономы основательно изучили и другого нашего соседа в пространстве – планету Марс. Теперь учёные располагают уже достаточно достоверными сведениями о его величине, времени обращения вокруг Солнца и об устройстве его поверхности.
     Поперечник Марса равен 6 787 километрам, то есть он почти вдвое меньше диаметра Земли. По объёму Марс примерно в семь раз уступает Земле, а по своей массе – даже в девять раз.
     Невзирая на его малые размеры, поверхность Марса видна хорошо. В телескоп Марс имеет вид рыжеватого шара, на котором заметно много характерных и неизменных пятнышек. Наблюдая за этими пятнышками, астрономы измерили скорость вращения Марса вокруг его оси. Сутки на Марсе немного длиннее наших, – они содержат 24 часа 37 минут и 22,4 секунды. Ось вращения Марса наклонена почти так же, как и земная ось. Поэтому смена времен года там происходит в общем так же, как и у нас. Но год на Марсе почти вдвое длиннее нашего, и каждое время года соответственно длиннее, чем у нас. Весна на Марсе, например, длится 193 суток.
     Орбита Марса более вытянута, чем земная. Поэтому Марс то приближается к Солнцу на расстояние в 206,5 миллиона километров, то удаляется от него на 249 миллионов километров. Эта довольно большая разница в расстояниях – в 42,5 миллиона километров – заметно отражается на температуре Марса. В зависимости от удаления планеты от Солнца, на Марсе становится то немного теплее, то холоднее. Марс приближается к Солнцу как раз в то время, когда в его южном полушарии наступает весна. Поэтому лето в южном полушарии Марса заметно теплее, чем лето в его северном полушарии.
     Так как год па Марсе почти вдвое длиннее нашего и орбита его значительно удлинена, эта планета не каждый год удобна для наблюдения. Земля и Марс, совершая свой круговой путь возле Солнца, сходится на кратчайшем расстоянии друг от друга только раз в 15 или и 17 лет. Тогда промежуток, разделяющий обе планеты, сокращается до 55 миллионов километров; для Земли наступает так называемое великое противостояние Марса.
     На Марсе видны пятна трёх цветов: зеленовато-коричневые, оранжево-красные и, возле полюсов, снежно-белые. Астрономы, наблюдавшие Марс в прошлом, назвали тёмные пятна морями, предполагая, что они и в самом деле являются обширными водоёмами, подобными земным морям; красные пятна были названы материками, а их окраску объясняли тем, что на Марсе будто бы существует красная растительность; белые пятна, окружающие полюс Марса, – это видели астрономы, – всегда разрастаются в том полушарии Марса, где наступает зима, и уменьшаются в летнем полушарии. Словом, всё происходит там так, как будто сначала выпадает снег, а потом он стаивает. И учёные думали, что белые пространства – это поля, покрытые снегом.”
     2. “Путешествие на соседнюю планету (Марс) мы можем совершить пока исключительно с помощью нашей фантазии и тех сведений, которые накоплены астрономами за последние сто лет. Так вообразим же, что наш межпланетный корабль опустился на Марсе в стране Темпе, недалеко от того места, где Нильский “канал” впадает в Лунное озеро.
     Участники нашей воображаемой экспедиции вступили па почву Марса. Вокруг, насколько хватает глаз, расстилается песчано-глинистая, безжизненная пустыня. Её красноватая, отполированная ветром поверхность блестит в лучах солнца. Глина местами растрескалась. Трещины забиты тончайшей желтоватой пылью. Когда налетает ветерок, эта пыль клубится над пересохшей почвой и струйками, как позёмка, скользит по поверхности пустыни. И нигде ни кустика, ни деревца – безрадостный, мёртвый пейзаж!
 
Воображаемый пейзаж на Марсе.
     Нет на Марсе ни гор, ни холмов – это было видно, когда корабль перед спуском некоторое время кружился над планетой. Житель Земли не найдёт на Марсе ничего похожего на наш седой, поросший лесом Урал или на величественный Кавказ, с его белыми шапками вечных снегов. Солнце, вода и ветер уже почти закончили на Марсе свою разрушительную работу. Они почти что выгладили поверхность планеты и сделали её однообразной и скучной. Вероятно, однако, и то, что на этой планете никогда не было особенно высоких гор.
     Горизонт кажется необычайно близким. Марс значительно меньше Земли, поэтому его поверхность более выпукла, и всё, что находится дальше 3 680 метров от наблюдателя, уже скрывается за выпуклостью планеты.
     На тёмном синевато-фиолетовом небе Марса сияет солнечный диск. Он не велик, – в полтора раза меньше, чем мы его видим на Земле. Свет Солнца так неприятен и резок, что членам экспедиции приходится надевать защитные очки, а фотограф делает пробные снимки, так как условия освещения на Марсе сильно отличаются от земных. Хотя Солнце светит ярко, но на небе сверкают крупные звёзды и хорошо видны планеты; среди них сияет наша Земля.
    Вокруг Марса с большой скоростью обращаются две луны – два спутника, Фобос и Деймос (в переводе с греческого на русский – “Страх” и “Ужас”). Они очень малы по объёму и слабо освещают планету ночью.
     Атмосфера Марса бедна водяными парами, на небе ни облачка. Барометр показывает давление в 80 миллиметров ртутного столба, вместо 750 миллиметров обычных на Земле. Этим объясняется и фиолетовый цвет неба, и видимость звёзд днём, и то, что солнечный свет там богат лучами, вредными для зрения.
     Экспедиция направляется к Лунному “озеру” и Нильскому “каналу”, чтобы раскрыть, наконец, загадку “каналов” Марса, занимавшую внимание учёных на протяжении многих десятилетий. Что они там встретят – пространства, покрытые мхами и лишайниками, заросшие низкорослыми стелющимися ёлочками с голубой хвоей и травянистыми растениями с листвой, похожей по окраске на ягоды голубики, или ещё что-нибудь, – неизвестно! Очень вероятно, что тёмные полосы на Марсе – его “каналы” и пятна “морей” – это пространства, занятые растительностью.
     Решению этого вопроса, быть может, помогут те наблюдения, которые произвели астрономы во время последних противостояний: “малого” – в июне 1945 года и “великого” – в сентябре 1956 года.
     И каждый раз, когда Марс приближается к Земле, навстречу ему поднимаются телескопы многих астрономических обсерваторий земного шара.”
     Дополним изложенное некоторыми сведениями.
     По размерам Марс относится к планетам земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс). Меркурий и Венера называются нижними планетами, Марс и другие планеты вдаль от Солнца носят собирательное название верхних планет.
     Красновато-оранжевого цвета Марс хорошо виден на ночном небе невооружённым глазом. Неугасимый огонь, которым пылает планета, невольно вызывал мысли о зареве пожарищ и вовсе не странно, что планете присвоили имя Бога войны древних римлян. В старину он считался покровителем воинов, полководцев, парикмахеров, мясников, кузнецов, поваров – словом, всех, кто имел дело с огнём и металлом.
     Марс горит отражённым светом, красный цвет обусловлен тем, что части планеты, называемые “материками”, покрыты гидратом окиси железа Fe2O3 . 3H2O – веществом, похожим на ржавчину.
     Предполагается, что на Марсе в старые времена было много воды, но куда она подевалась – неизвестно. Ранее считалось, что вода стекла к полюсам и превратилась в полярные шапки, однако выяснилось, что шапки состоят из замёрзшего углекислого газа.
     Оставшиеся высохшие низины – моря, до трёх километров глубиной, разломы, углублённые до шести километров, и каналы, несмотря на бесконечные пылевые бури, песком не заносятся, видимо, из-за существенного растительного покрова.    
     Атмосфера Марса очень разрежённая и почти полностью состоит из углекислого газа, кислород присутствует, но как незначительная примесь. Изредка наблюдаются лёгкие летние облачка.
     На экваторе температура днём достигает +30оС (летом, конечно), а ночью падает до – 80оС. Это означает, что после захода солнца надо потеплее одеваться.
     А то, что год на Марсе почти вдвое длиннее вашего, меня лично совсем не удивляет. И это исторический факт.
     В общем рельеф Марса напоминает лунный, много кратеров метеоритного происхождения, имеются настоящие вулканы. Нередки территории, подобные описанной в пункте 2.    
     Как видим, земноводные (то есть те, которые водятся на Земле) учёные довольно точно познали природу Марса и поэтому в предлагаемых читателю “Репортажах” некоторые совпадения с реальностью не случайны.
               
                К.Н. Дундуков,
                действительный член МАН





Репортаж № 1

     Американский космический аппарат “Спирит”, находясь на поверхности Марса
с 4-го января 2004 года, поначалу не предавал никакой информации, однако вскоре
связь установилась и к 9-му января на Землю уже было передано более двухсот снимков.

     Почему молчал “Спирит”

     – Что такое? – возмущённо спрашивал Мьюн Великолепный, губернатор Срединной области Северного полушария, указывая на странное небольшое сооружение, внезапно появившееся на бескрайней красноватой равнине. – Ещё вчера здесь ничего не было.
     – Не знаем, Ваше Благородие, машина какая-то, – виновато пожимали плечами телохранители Сьнг и Фьрт.
     – Бездельники, – сердился Мьюн. – За что я вам каждые тридцать семь восходов плачу по пятнадцать связок крьмпральноньва1? Ничего нелепее я не видел. Уродство какое-то. С неба свалилось, что ли?
     (1. Растение с золотыми листьями. В изобилии встречается на планетах Алгораба, в Солнечной системе – только на Марсе, где используется как платёжное средство. – Примечание редакции.)
     В сооружении защёлкало, ритмично запищало, замигало огоньками, блестящие стержни высунулись из недр механизма и упёрлись прямо в Мьюна. Раздалось шипение и на концах стержней засверкали маленькие яркие вспышки.
     Мьюн отскочил, ткнул тростью и испуганно завопил:
     – Убрать! Немедленно!
     – С удовольствием! – Сьнг и Фьрт аккуратно выскочили вперёд.
     Во всех сорока боевых щупальцах они держали оружие, напоминавшее одновременно и томагавк и палицу. Град ударов обрушился на машину. Внутри плеснуло электрическим разрядом, глубокие вмятины и трещины образовались на корпусе, торчащие стержни обломились и непонятная машина развалилась на части.      
     – Ну вот и хорошо! – с удовлетворением сказал Мьюн. – Нечего2.
     (2. Неприличное марсианское ругательство. – Прим. ред.)
    Он поправил свои роскошные одежды, отстегнул от пояса посеребрённый кубок и протянул пажу. Паж Сьшькь ловко наполнил кубок до краев марсианским ромом. Налил и телохранителям. И себе.
     – Будем! – провозгласил губернатор Срединной области. – Во славу Марса!
     – Повторить!
     Повторили трижды.
     Мьюн пнул откатившееся в сторону колесо, а затем задрал заднюю ногу и вместе со Сьнгом и Фьртом забрызгал груду металла некоей жидкостью. Жидкость весело растеклась, вспенилась и вскоре обломки сплавились в монолитный кусок.
     – Трь-трь-трь! Трь-трь-трь! – радовались Сьнг и Фьрт.
     Вечером Мьюн в тронной пещере докладывал Правителю о происшедших за день событиях.
     – Ну, так что ж это такое? – спросил Правитель придворных мудрецов.
     Мудрецы растерялись, но виду не подали.
     – Ты самый великий, ты самый могучий! – запели они. – Ты один знаешь истину!
     – Хватит! – нетерпеливо воскликнул Правитель. – Говорите!
     – Надо подумать, – сказал самый мудрый.
     – Это упало с неба, – сказал самый находчивый.
     – Верно! – воскликнул самый сообразительный. – Надо наградить нас.
     – Надо позвать Скьогьлья, – сказал самый разумный.
     – Вот именно! – сказал Правитель. – Если он ответит правильно, то, клянусь ньньва, я награжу вас.      
     Привели Скьогьлья. Это был глубокий старик, проживший бесчисленное число восходов Шульяха-Гальиха над древней планетой. Он внимательно выслушал всех.
     – Отведите меня к ней завтра утром, я посмотрю, – промолвил он устало и печально.    
     …Cкьогьль обошёл останки, не притрагиваясь ни к чему, потом сел, подпёр челюсть тремя щупальцами и задумался. Окружающие почтительно молчали. Взгляд учёного рассеянно блуждал по пустыне, поднимался к небу, следовал за движением Шульяха-Гальиха, упирался в погубленную Мьюном машину.
     Далёклое светило поднялось к зениту и склонилось к ночи, а Скьогьль всё размышлял. Стемнело, спутники Скьогьлья повернулись и ушли в пещеры, он же сидел и смотрел на загоревшиеся в фиолетовом небе звёзды.
     Скьогьль владел тайнами погибающей цивилизации, знал и умел многое.
     На рассвете утром соплеменники застали Скьогьлья лежащим на оплавленном металле. От тела старика волнами исходило слабое свечение.
     Утренний ветер стих и Скьогьль отполз в сторону. Груда металла превратилась в прежнее странное сооружение, целое-целёхонькое. Скьогьль поднялся, отряхнулся, протянул щупальца к непонятной машине и голубая вспышка озарила тусклое утро. В сооружении защёлкало, ритмично запищало, замигало огоньками, блестящие стержни высунулись из недр и уперлись прямо в Скьогьлья. Раздалось шипение и на концах стержней как ни в чём не бывало засверкали маленькие яркие вспышки. Поражённые марсиане упали на колени.
     Мудрая марсианская улыбка скользнула по губам старца.
 
     …На экранах мониторов Центра Управления марсоходом замелькали расплывчатые очертания какого-то объекта.      
     – Связь восстановлена! – обрадовано закричали присутствующие и приникли к экранам.
     Появилось уверенное изображение и первое, что увидели люди, уже потерявшие надежду, – так это лукавую физиономию живого внеземного существа, с которым впервые сталкивалось человечество. Огромные фасетчатые глаза внимательно смотрели на людей.
     Пошли снимки марсианской поверхности; на некоторых хорошо была различима группа обитателей Марса. Они стояли неподалёку от управляемого космического аппарата и приветливо махали конечностями соседям по звёздной системе. Снова появилось знакомое существо, оно порылось в завеси щупалец, густо свисавших с тела, достало плоскую отполированную пластинку и выставило её против объектива. Изумлённые операторы увидели отразившийся в пластинке “Спирит”, целый и невредимый. Правда, остатки какой-то засохшей пены муаром разбегались по натруженным плоскостям марсохода.
     Скьогьль убрал отражатель, подмигнул и понимающе улыбнулся.
     …Директор NASA распорядился засекретить распечатки с изображением “Спирита”, так как от них исходил невероятно противный запах. Вскоре запрет распространился и на остальные снимки, полученные с поверхности Марса3.
     (3. Вот почему все последующие фотографии поверхности Марса, появляющиеся в печати, изготавливались в секретных лабораториях NASA на Земле (это является государственным секретом). – Прим. ред.)   
                Подготовила Мария Арсиникайте

Репортаж № 2

     В начале марта американский космический аппарат “Спирит” передал на Землю снимок, на котором двигалось нечто, могущее быть, по мнению учёных, живым существом, похожим на земного кролика.

     Что скрывается за находкой “Спирита”

     Сьнг и Фьрт сидели на бугре и следили за движением внемарсианского аппарата, оживлённого Скьогьльем.
     – Что ж это за штука? – рассеянно спросил Фьрт.
     – Не знаю, – пожал щупальцами Сьнг. И мечтательно произнёс, поигрывая дубинкой: – Вот бы шарахнуть по ней!
     – Что ты, – испугался Фьрт. – Мьюн запретил её трогать. Мы теперь головой за  неё отвечаем. Правитель велел Мьюну стеречь машину. За недорого.
     – А откуда она взялась? – спросил Сьнг по размышлению. – Действительно с неба упала?
     – Не наше это дело, Сьнг. Ты слышал, что сказал Мьюн? “Сторожите и не рассуждайте”. Понял?
     – Понял, – тоскливо сказал Сьнг. – Сиди теперь тут. А я хотел к Ипьське1 сбегать. А тут…, – повторил он ещё раз, сердито глядя на марсоход, – сиди. Обидно.
     (1. Ипьська – любовница Сьнга. В нашей редакции стало известно, что на Марсе дамы очень красивы. И весьма требовательны. – Прим. ред.)
     – Эх, был бы я умный, – посетовал Фьрт, – сам приказы бы отдавал, губернатором был бы, как Мьюн.
     – Да? Ты? – покосился Сьнг на товарища.
     – Да, я. А что?
     Приятели замолчали. Машина двигалась, иногда меняла направление и часто высовывала стержни, на конце которых то и дело вспыхивали ослепительные магниевые огни.
     Шульях-Гальих закатился, стемнело. Странная машина замерла. Сьнг и Фьрт расправили онемевшие щупальца, потянулись и отправились в пещеры.
     Сегодня Мьюн выдавал жалованье слугам и телохранителям. Когда очередь дошла до Сьнга и Фьрта, Мьюн недовольно поморщился.
     – Вы, ребята, сильно  подвели меня, – сказал он. – Вы так расколошматили эту машину, что Скьогьль еле починил её. Я дам вам по пятнадцать связок крьмпральноньва, как положено, но оштрафую, – и он оторвал по двадцать золотых листочков от каждой охапки.
     Теперь Сьнг и Фьрт сморщились.
     – Ваше Благородие, – взмолился Сьнг, – вы ж сами приказали.
     – Приказы начальства следует исполнять с умом, – отрезал Мьюн Великолепный, губернатор Срединной области Северного полушария. – Хорошие исполнители сначала думают. А вы что? Набросились на несчастную машину. А кто краснел перед Правителем? Вот за это я с вас ещё по пятерочке сниму.    
     “Эx, ты, жмот”, – подумал Фьрт.
     “А я хотел цьмьтьку2 Ипьське купить. Обормот”, – разочарованно подумал Сьнг.
     (2. Цьмьтьки – собирательное название для марсианских губных помад и других подобных штучек. – Прим. ред.)   
     – А за чёрные мысли, – проницательно добавил безжалостный губернатор, – я с вас сниму дополнительно по сорок листочков.
     И Мьюн Великолепный не замедлил пополнить свой карман.
     “Мы тебе ещё устроим”, – подумали оба. – “Погоди, Мьюнишка!”
     В оружейной Фьрт вытащил из груды хлама изношенную боевую накидку и разодрал её на части.
     – Зачем? – спросил Сьнг.      
     – А вот зачем, – Фьрт зашептал на ухо Сьнгу.
     Глаза у марсианских парней радостно заблестели.
     Через три дня Мьюн отправился проверять Сьнга и Фьрта. Накануне Правитель Северного полушария вызвал Мьюна и отчитал:
     – Твои мужики плохо смотрят за машиной. Как-то странно она двигается. Ещё сломается. Да и Скьогьль сердится. Смотри у меня.
     …Мьюн стоял на пригорке и смотрел на равнину, на которой чужая машина перемещалась самым странным образом. Она металась то вправо, то влево, вдруг стремилась назад, кидалась вперёд, а яркие вспышки беспорядочно следовали одна за другой.
     – Сьшькь, мультинокль, – распорядился Мьюн, не отрывая взгляда от машины.
     Все семнадцать окуляров уставились на “Спирит”.
     – Ничего не понимаю, – через три часа недоумённо произнёс Мьюн. – С ума сошла, что ли? Уже шея болит, – и он дал подзатыльник пажу. – Ты сообрази, что мне доложить Правителю. А я пойду подремлю.
     …Сьнг и Фьрт, лежа в пыли, довольно посмеивались.
     В тот вечер после получки они из обрывков боевой накидки скатали два комочка, один побольше, другой поменьше, и скрепили между собой. К меньшему пришили две бусинки и два треугольных лоскутка, а к большему – несколько лоскутков. Затем с двух сторон привязали по длинной веревочке, сплетённой из шерсти пьньяла. Рано утром друзья притворились бугорочками метрах в пятидесяти друг от друга, положив свою штучку на предполагаемом пути “Спирита”. Каждый взял в щупальца по верёвочке. Рассвело, машина встряхнулась и покатила к одной ей известной цели. Сьнг и Фьрт с нетерпением ждали. Когда игрушка марсиан попала в поле зрения “Спирита”, он остановилась и выставил сверкающие огоньками стержни. Сьнг потянул верёвочку на себя и машина качнулась к нему.
     Затем Фьрт свою верёвочку потащил и машина дёрнулась в его сторону.    
     Сьнг… Фьрт… Сьнг… Фьрт…
     И так три дня.  Извелась бедная машина, бросалась туда-сюда, внутри у неё бурчало, скрипело, стонало, сверкало, сыпались какие-то части, а вдали на пригорке Мьюн послушно вертел головой.
     Такие вот забавники на Марсе живут!

     –…Таким образом, – неутомимо журчал докладчик, – мы, несомненно, имеем дело с высокоразвитой формой жизни. – указка скользнула по экрану: – Крупным планом, пожалуйста! – сказал он ассистенту.
     – Вот посмотрите, – продолжал докладчик, – после изучения ряда снимков, полученных от “Спирита”, можно утверждать, что данный объект является весьма небольших размеров живым существом, по-видимому, относящемуся к классу MAMMALIA, семейству OCHOTONIDAE, роду OCHOTONA LINK, скорее всего, это Ochotona pallasi или Ochotona hyperborea, однако даже и то, что оно есть Ochotona roylei не исключено. Однако, вполне возможно, существо, замеченное на поверхности Марса, относится к семейству ZAPODIDAE того же класса, роду SICISTA GRAY и может быть одного из видов Sicista concolor, Sicista caucasica, Sicista subtilis, Sicista napaea. На это указывает ряд признаков. Впрочем, в последнем случае, и коллеги со мной согласятся, требуется более детальная информация. Но обратите, пожалуйста, внимание, какие своеобразные и грациозные движения совершает наше марсианское существо.
     – А почему вы так неопределённо делаете ваши предположения? – напористо спросил научный обозреватель влиятельной газеты “New-York Broodway Hightway Speedway & Everyday-Only-Today”.
     – Понимаете, нужно привлечь сведения об интимных органах мальчиков этих видов, – застенчиво сказал докладчик. – Тогда мы будем увереннее. Возможно, это просто MUS LINNAEUS. Или MICROMYS DEHNE. Но это абсолютно не CAPRA LINNAEUS. Мы будем продолжать исследования. Не исключено, что для Царства животных Марса потребуется разработать классификацию типа подобную классификации Карла Линнея.
     Учёные-зоологи из отдела, занимающегося существами типа AVES, завистливо вздыхали, сокрушаясь, что птиц в атмосфере Марса не обнаружено.   
                Подготовил Марат Арсиятуллин
               
Репортаж № 3

     Два автоматических космических аппарата “Спирит” и “Опортьюнити” продолжают исследования Марса.

     Что ускользает от “Спирита” и “Оппортьюнити”

     – Что новенького в нашем лучшем из миров? – при встрече спросила Принцесса  Марса главного редактора правительственных “Марсианских ведомостей”.
     – Да ничего особенного, Ваше Высочество, – отвечал главный редактор по имени Льпь-Мьпь Осведомлённый,  – разве что вот это. – Он почтительно подал Принцессе свежий номер газеты.
     Принцесса попыталась разглядеть снимки, в которые упиралось перепачканное в типографской краске щупальце Льпь-Мьпья. Попыталась, но не смогла1.
     (1. Принцесса к старости слаба глазами стала. – Прим. ред.)
     – Деточка, – обратилась она к фрейлине Хь Кь О, – подай-ка мне, милочка, очки.
     Водрузив на центральные глаза очки и сказав: “Теперь хорошо”, Принцесса увидела на фотографиях какие-то непривычные марсианскому взору машины. На плоских частях аппаратов различались надписи “The Spirit” и “The Opportunity”. Буквы старушке показались очень знакомыми, она взволновалась и сердце её неровно забилось. Она почувствовала дрожь в ногах, присела на скамеечку, снова развернула газету и далёкие годы, в которые Шульях-Гальих был светел и ярок, годы, в которые здоровье и сила бурлили в девичьем теле, неуловимой чередой проскользнули в памяти Принцессы. Нет, нет, она не ошиблась.
     Сердце не ошибается.
     – Это он. Это весточка от него, – подумала она восторженно. – Он не забыл меня.
     …Да, много оборотов совершил лучший из миров вокруг Шульях-Гальиха, но  главное осталось в памяти Принцессы таким, словно случилось только вчера. Весь день она была под впечатлением прочитанного в газете, а вечером, освободившись от хлопот, устроилась возле камина.
     Откинувшись на спинку кресла, она вспоминала молодость.    
     …Неожиданный прилёт инопланетян, борьба между марсианами, в которую оказались вовлечены пришельцы и в которой они чуть не погибли, встречи с удивительным вожаком инопланетян, месть жрецов. Принцесса всегда помнила, что от рождения была предназначена в жертву Богам. Скьоголь и еще несколько марсиан, находившихся в оппозиции, спасли принцессу от бессмысленной смерти во имя Богов, давно утративших своё значение, и спрятали её в таинственном замке далеко на севере. Оппозиция победила, новая власть покончила с междуусобицами. Принцесса осталась жива, отдана в жёны принцу Южного Полушария. Долгую и трудную жизнь прожила она, но никогда не забывала своего любимого. Ах, как много лет прошло, сколько же…? Её Высочество смахнула слезу.
     …Она перебирала старые фотографии из заветного альбома.
     – Он был такой красивый, – вздыхала Её Высочество, глядя на потемневшие от времени снимки.
     – Какой у него нелепый вид, – простодушно сказала внучка, которой старушка передавала фотографии.      
     – Да, – сказала Принцесса, – он мало похож на марсианских героев. Ну и что? Пускай у него всего два глаза и несколько щупалец, но как он ими всё успевал!
     – Бабушка, но я вижу здесь всего лишь два, – наивно возразила внучка.
     – Ты так молода, девонька, – улыбнулась Принцесса беззубым ртом. – У тебя всё впереди, душенька, – и ласково потрепала внучку по щеке.
     – Да, – продолжала старушка после молчания. – Какое прекрасное время было… А какие ночи были – короткие и жаркие!  А сейчас – длинные и холодные… И имя у него так похоже было на марсианское…
     – Как же звали его, бабушка?
     – Лось, малютка моя. Ты очень на него похожа. А твоя мама вылитый он…
     – Да-а… 
     – А меня он звал – Аэлита… 
     И слеза скатилась по щеке некогда прекрасной Аэлиты.
                Подготовила Марыся Арсибульска

Репортаж № 4

     Различные неполадки, периодически происходящие с космическими аппаратами “Спирит” и “Оппортьюнити”, вызывают озабоченность учёных и инженеров. Неясны и причины неполадок, они не объясняются ни условиями связи с аппаратами, ни возможными конструктивными недоработками.

     А всё потому, что марсиане что-то затевают

     Пещеры, в которых обитал Скьогьль Сверхразумный, находились неподалёку от дворца и Правитель Северного полушария мог незаметно посещать своего Учителя. Скьогьль всегда давал полезные советы, но чиновники и придворные мудрецы не любили старого отшельника и Правитель был вынужден скрывать свои отношения с ним. Вот и сегодня вечером он незаметно покинул свои покои и, как обычно, без стука вошёл к Скьогьлью.
     Скьогьль вместе с доктором Хь Кь1 сидели у монитора и внимательно смотрели на цветные картинки, бегущие по экрану. Правитель узнал поверхность Марса показываемую с какой-то необычной точки.
     (1. Доктор Хь Кь – это папаша фрейлины Хь Кь О. – Прим. ред.)
     – Добрый вечер, – вежливо сказал Правитель.
     – Добрый, – рассеянно ответил Скьогьль. 
     Доктор Хь Кь с достоинством блеснул очками.
     Правителю нравилось здесь, в загроможденных всяким хламом пещерах он как бы возвращался в ту пору, когда учился Скьогьлья тайнам власти и необходимым ей знаниям. Он с удовольствием рассматривал инструменты, разложенные на стеллажах, старинные механизмы и немногочисленные современные машины – после череды революций Марс обеднел, население резко сократилось и мало кто испытывал интерес к серьёзным занятиям. Порой Правитель жалел, что не остался рядом со Скьогьльем, а устроился на административную работу. Впрочем, Председатель Марса всё равно не разрешил бы ему перейти в касту учёных.
     – Иди сюда, – позвал Скьогьль, – садись. Мы занимаемся твоей новой проблемой.   
     На зрителей с экрана наплывала красноватая марсианская равнина. Фиолетовое небо висело над ней.
     – Я это каждый день вижу, – отмахнулся Правитель.
     – Ошибаешься. Видишь ли, разломав неизвестную машину, Мьюн оказал нам неоценимую услугу. 
     – Мьюн? Неоценимую? Вот уж от кого не ожидал…
     – Да, представь себе. Я более чем уверен, что это исследовательский аппарат, присланный к нам с одной из планет Шульях-Гальиха. Я даже могу сказать, с какой именно, но пока воздержусь. Так вот, когда я восстанавливал аппарат, я вмонтировал в него приёмо-передатчик и теперь мы можем знать, что он передаёт на свою планету и даже послать им какую-нибудь информацию. Но сначала нужно выяснить, за каким  чёртом  они  к  нам явились. Сейчас мы с доктором смотрим сегодняшний сеанс связи и видим, что аппарат передаёт на свою планету.
     – Что ж они успели углядеть у  нас?
     – Пустяки. Два мьюновских шалопая балуются. Ну, пускай. Так что есть ли жизнь на Марсе, нет ли, науке на чужой планете пока не известно.
     – Нужно подольше держать их в неведении.
     – Это нетрудно, – улыбнулся Скьогьль. – Однако зря я им подмигивал. Что ж, мы, марсиане, иногда тоже ошибаемся. Исправим.
     – Ох, как мы их надурим! – зная изобретательность Скьогьлья, радостно потёр щупальца Правитель.
     Раздались звуки гонга. Правитель невольно вздрогнул и его движение не укрылось от проницательного взгляда доктора Хь Кь.
     – Вы очень загружены, необходимо отдохнуть, – сказал он Правителю. – Хотя бы пару недель в Садах Любви.
     – Не получается, – вздохнул Правитель. – Сплошные неприятности. Вот, например, Пьрьт опять попался. Начал новое дело – мыльную воду, вытекающую из общественных бань, разлил по бутылкам и продал в Сады Любви как омолаживающее средство из источников Мьрвьрья2. Скандал.
     (2. Область Марса, богатая родниками с целебной водой. – Прим. ред.)
     – Все болезни от нервов, – глубокомысленно сказал доктор. – Плюньте, поезжайте, отдохните. Получите что-нибудь от удовольствия.
     – Где тут плюнешь? – беспомощно огляделся Правитель. – Я же в гостях. Вызвали меня в ЦК, партбилет, говорят, положишь, отправим ньньва пасти.
     “Ну, там ты точно справишься”, – подумал доктор Хь Кь, глядя на массивную со множеством щупалец фигуру Правителя, а вслух спросил: – А что так?
     – Да Пьрьт этот. Из-за его снадобья у девиц в Садах Любви щупальца поотсыхали. Как будто я виноват. Разве уследишь за всеми? Работницы утратили трудоспособность, а ты им пенсию плати. Где деньги? А на какие средства новых обучать? Сейчас в Садах Любви простои. Народ недоволен – где ему отрываться? Что делать, ума не приложу.
     – Да, трудно Вам, – протянул доктор, а сам подумал: “Хорошо бы сгонять к девчонкам, к старым ли, к новым – всё равно. Надоела мне моя докторша.”
     Он нервно закурил папироску марки “Кьзьбькь”.
     Кто-то робко кашлянул.
     – Это ты, Рьхьмьд? – оторвался от монитора Скьогьль. – Я слышал звук гонга, но мы тут государственного значения вещи обсуждаем. Извини.
     – Профессор3, – ответил Рьхьмьд. – Я приготовил обзор литературы по Красной Звезде, как вы просили.
     (3. Мы заменяем сложные в произношении марсианские звания, чины и должности на равноценные земные для большей доходчивости текста. – Прим.  ред.)
     – Замечательно. Сегодня вечером ты можешь погулять. Мой аспирант, – сказал Скьогьль, глядя вслед ученику. – Прекрасный молодой человек.
     Марсиане замолчали.
     – Я кое-то надумал, –  обратился Скоьгьль к Правителю. –  Пришли мне пару толковых ребят. У Мьюна есть неплохие парни, зовут…, зовут…, вспомнил: Сьнг и Фьрт. Пусть у меня поработают. А сейчас я им впарю что-нибудь в двоичном коде, –он кивнул головой на экран и бросил щупальца на клавиатуру.

     – Ну что ты будешь делать! – досадливо воскликнул дежурный оператор. – Снова идут шумы от “Спирита”. – На экранах мониторов прыгали ломаные линии сигналов от марсохода. Под линиями бежали строки цифрового анализа сигналов – хаотичный набор единиц и нулей. – Совершенно не расшифровывающийся двоичный код. Ничего не понимаю! Запрашиваю исправность систем аппарата – всё в порядке. Магнитных бурь не регистрируется, электрических тоже. Погода на Марсе – прекрасная. Что происходит?
     Специалисты недоумённо переглядывались и пожимали плечами.
                Подготовил Марио дель Арсинелли
               
Репортаж № 5

     Американские газеты пишут: некое официальное лицо NASA утверждает, что власти скрывают от общественности значительную часть информации, поступающей с поверхности Марса.

     О чём умалчивает NASA?

     – Как ваши успехи? – доброжелательно спросил Скьогьль.
     Сьнг и Фьрт спрыгнули со столов, где они валялись, и ответили:
     – Пойдёт!
     – Надеюсь, подготовительные работы закончены?
     – Закончили. Все готово.
     …– Отлично, просто отлично, – приговаривал Скьогьль, обходя пещеру и разглядывая труды новых своих работников – огромные продолговатые рамы с натянутыми на них холстами. – Именно это и нужно.
     Сьнг и Фьрт ходили следом и ставили Скьогьлью рожки.
     – Очень хорошо, – одобрил окончательно Скьогьль. – Молодцы. Идём дальше: холсты можно грунтовать, затем нанести слой жёлтой краски. После того, как краска высохнет, следует выполнить надписи чёрным цветом, вот такие, – Скьогьль подал Сьнгу и Фьрту пачку чертежей. – Размеры указаны. Прошу строго следовать заданию. Очень ответственно.
     – Есть! – вытянулись в струнку Фьрт и Сьнг.
     Друзья работали и болтали обо всём на свете.   
     – Эх! – огорчился Сьнг, перепачкавшись в краске. – Не слушал я отца своего, не слушал, теперь вот…  жизнь несчастная моя. Да…, – он махнул щупальцами.
     – А что говорил тебе отец? Может, мне пригодится.
     – Да не слушал я, не слушал!
     Задушевную беседу прервал Мьюн.
     –  Привет, рьльята1! – бросил он. – В тепле сидим? А там ваши товарищи в пыли за машинами ползают.
     (1. Рьльньк – птенец марсианской птицы наподобие нашего орла. – Прим. ред.)
     – Обижаете, Ваше Благородие. Мы выполняем правительственное задание. Совсем непонятно.
     Мьюн, помахивая тросточкой, пренебрежительно осмотрел холсты.
     – Чего тут непонятного? Всё очень даже понятно. Вот здесь, – Мьюн указал на ближайший холст, – начерчен план каналов нашего губернаторства. Я Скьогьлью объяснил что делать, а он уже вам сказал. А вот тут, – Мьюн подошёл к другому холсту, – Скьогьль по моему изобретению разрабатывает чертёжи машины. Эта машина будет…, а, впрочем, зачем вам. Это тоже я изобрёл, – Мьюн стоял уже в конце пещеры, – и это моё, и это… Что такое Скьогьль? Исполнитель. Закончите и будете строить летательный аппарат в сто двадцать семь раз тяжелее воздуха, также по моим изобретениям.
     – Ух, ты! – произнёс Фьрт, с восторгом глядя на Мьюна.
     – Да не забудьте, завтра жалованье выдаю, получите вовремя, а то на депонент сдам. Там быстро завянет.
     – А как ты думаешь, кто умней Мьюн или Правитель? – спросил Сьнг Фьрта, когда Мьюн удалился.
     – Нужно устроиться на работу к Правителю. Если он будет платить нам больше, значит, он умнее, а если меньше – тогда, значит, Мьюн умнее, – разъяснил Фьрт.
     – И правда! – воскликнул Сьнг. – Только я уже работал у Правителя. Оба они дураки…
     …Через несколько дней Правитель и Скьогьль гуляли вдоль предполагаемого пути “Спирита”.
     – Хорошо, – одобрительно кивал головой Правитель. – Умно.
     Трасса со всех сторон была уставлена щитами испещрёнными известными только Скьогьлью знаками. Старый Учитель рассуждал:
     – Понимаешь, и мы к ним летали, и они у нас на Марсе высаживались. Ничего хорошего из этого не получилось. Мы-то поумнели, а вот их надобно отговорить от  глупой затеи. Сначала они машины присылают, а потом и сами заявляются. Мистер Сьнг, – прервал Скьогьль нить своих рассуждений, – прошу вас вот этот щит подвинуть чуть левее. Стоп! Отлично. А вы, синьор Фьрт, вон тот щит… нет, нет… рядом, да-да, вот именно этот, – немного назад. Ну, вот, я думаю, так будет хорошо. Благодарю вас, господа, у вас всё получается просто замечательно. 
     Сьнг и Фьрт самодовольно улыбнулись.   
     – Им у нас нечего делать. Не хотелось бы поступать подобно господину Мьюну, – продолжил Скьогьль. – Могут обидеться. А так мягко, ненавязчиво объяснить товарищам, что они заблуждаются. Пусть сами передумают.
     Правитель нервно грыз щупальца:
     – Получится?
     – Если понимают – получится. Но есть и другие решения.

     – Странное сообщение передал “Спирит”, – сказал начальник связи с марсоходами и высыпал на стол директору NASA груду распечаток.
     Директор перебирал фотографии, где запечатлевались уже привычные землянам унылые пейзажи Марса, но сегодня поверхность планеты выглядела необычно. Насколько хватало глаз, равнина была уставлена рекламными щитами самого разнообразного содержания. Директор читал и соглашался.
“Марс – бедная страна. У нас ничего нет.”
“Полёты на Марс очень дорого стоят.”
“На Марсе гостиницы без удобств.”
“Я люблю родную Землю!”
“Налогоплательщик! Помни! Экспедиция на Марс – бессмысленная трата
твоих денег!”
“Уверяем космонавтов и мечтателей – на Марсе яблони не зацветут!”
“Кока-кола на Марсе не продаётся.”
“Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна!”
“А Марс – тем более!”
“На Марсе воды нет.”
“Лучшая рыбалка во Вселенной – на Миссисипи!”
“На Марсе очень холодно!”
“Просим взаймы $120 миллиардов без процентов и без отдачи.”
“Чтобы нам на Марсе лучше жить – надо вам на Земле лучше работать!”
“Не голосуйте за кандидата от демократов – он хочет на Марс!”
“Лучшие санатории во Вселенной – на  Арктуре!”
“Благословенная планета – Юпитер!”
“Пиво на Марсе – очень дорогое. И плохое. ”
“Банки в Центре Галактики платят по 1000 % годовых!”
“Беспроигрышные казино – на Альфа Проксима.”
“На кольцах Сатурна – тараканьи бега!”
“На Меркурии – намного теплее.”
“На Плутоне – самые дешёвые земельные участки.”
“На Нептуне – свежие фрукты-овощи круглый год! И даром!”
“На Венере – самые пылкие  девчонки в Солнечной системе!”
“А у нас ничего этого нет.”
“И не будет!”

     Директор подумал-подумал и сказал:
     – Не публиковать! В интернет не давать!
                Подготовил Джонни Мак Арстур

Репортаж № 6

     24 марта американский космический аппарат “Оппортьюнити” обнаружил остатки солевого озера. Находка подтверждает справедливость мнения учёных о наличии на Марсе воды в несвязанном виде.

     Найдут ли воду на Марсе “Оппортьюнити” и “Спирит”?

     Берег озера. Три миленьких пухленьких марсианки – Ипьськь с подружками – разбросав щупальца, грелись под ласковыми весенними лучами Шульях-Гальиха на огромном плоском камне. Ветер, проносясь над водою, поднимал лёгкую волну, бил ею о камень, свистел в трещинах и сквозь дрёму, где так сладко грезить о замужестве, девицам казалось, что несет их, покачивая, куда-то вдаль.
     …Сьнг и Фьрт набирали воду из озера в огромные вёдра и посматривали на деву- шек.   
     – Ну, что,  зачерпнул? Пошли, – ворчливо сказал Фьрт.
     – Пошли, – согласился Сьнг и напоследок ещё раз взглянул в сторону девушек. – Эх, угораздило же родиться телохранителем, всю жизнь на побегушках. Теперь вот таскай воду за тридевять земель. В три дня озеро вычерпать…
     – Что поделаешь, – философски заметил Фьрт. – Одна радость, что Мюьну тоже нелегко. Пойди, вёдра найди.
     И друзья, перекладывая тяжеленные ведра из щупальца в щупальце, проклиная судьбу, потащились к гряде холмов на горизонте.
     А в это время Правитель у себя в кабинете распекал Мьюна Великолепного:
     – Почему до сих пор озеро не осушено?
     – Нет насоса, Ваше Сиятельство. Поломался.
     – Меня не интересуют причины. Меня интересует осушенное озеро. Даю ещё два дня. Ты, что, не слышал, что сказал Скьогьль? Машина катит к озеру, поэтому оно должно исчезнуть. Вторая машина нашла остатки водоёма. Теперь у тамошнего Правителя большие неприятности. Узнают они там, – Правитель показал пальцем в потолок, – что у нас есть вода – завтра на Марсе не протолкнёшься, набегут эти, с Красной Звезды. Надо, чтобы наша машина ни капли воды не учуяла. Понял? Я проверю. Сам Император Марса повелел. Дело на контроле.
     – Понял, Ваше Превосходительство. Сделаем.

     …Марсианочки, распластавшись на камне, нежились.
     – Эй, Мьрьська, щупальце-то убери, – со смехом сказала Ипьськь, не открывая глаз, – мне щекотно.
     Но Мьрьськь, погружённая в мечты, не слышала.
     – Ах, ты, нахалка, не понимаешь, что ли? – и Ипьськь пребольно шлёпнула по чужому щупальцу.
     – Ой, – скривился Сьнг и подул на присоски. – Дерётся!
     – Тс-с-с! – посочувствовал приятелю Фьрт. – Теперь моя очередь.
     Щупальце Фьрта выползло из-за края камня, подобралось к Мьрьськь, осторожно  легло на грудь и нежно заскользило по шелковистой зеленовато-фиолетовой коже. Мьрьськь заулыбалась в полусне, сладостная дрожь прошла по телу, еле слышный стон вырвался из уст. Воодушевлённый Фьрт запустил и второе щупальце, пониже, но увлёкся и…
     – Ипьська, Дьнька, – вскричала Мьрьськь. – Что вы так больно хватаете!
    Она ударила по щупальцам. Фьрт чуть не запрыгал от боли. Сьнг, зажимая рот, покатился со смеху.
     – Нечего, – рассердился Фьрт на друга.
     …Правитель поднялся на холм у озера.
     На вершине холма Мьюн уверенно поставил ногу на одно из двух перевёрнутых вверх дном марсианских ведёр. Он сделал гостеприимный жест и Правитель принял позу Мьюна. 
     – Ну, как дела? – спросил он.
     – Работаем, – гордо сказал Мьюн и простёр щупальца к равнине.
     – Молодец, – похвалил Правитель губернатора Срединной области.
     Вереницы марсиан тянулись от озера к гряде холмов, выглядывающих из-за горизонта. Марсиане подходили к воде, наклонялись, потом вставали и шли к холмам, возвращались к озеру и повторяли путь снова и снова. Уровень воды в озере понижался на глазах. 
     – Как решил проблему? – полюбопытствовал Правитель.
     – Запросто! – отрапортовал Мьюн. – Имея в распоряжении всего два ведра, Ваше Превосходительство, чтобы не было ссор, я приказал носить воду ртом. Носим вон в те холмы. Там же заодно и колхозные поля поливаем. А Сьнгу и Фьрту я разрешил отдохнуть, устали ребята.
     Правитель согласно кинул головой.
     – По пиву, Ваше Превосходительство? – деловито предложил Мьюн.
     – По пиву…, – задумчиво повторил Правитель. – А не мало?
     – Для начала в самый раз.
     Правитель снисходительно кивнул головой.
 
    …– Ну, вы меня достали! – запищала Дьнькь. – Совсем защекотали, шалавы! Распустили щупальца! Дай вам волю! Пойду искупаюсь! – и не раскрывая глаз плюхнулась в озеро.
     – А-а-а-а! – испуганно закричала Дьнькь, упавши в толстый слой ила, быстро высыхавшего под лучами Шульях-Гальиха.
     Прятавшиеся за камнем Сьнг и Фьрт таращились друг на друга.
    
     На очередной пресс-конференции представитель NASA по связам с общественностью сказал журналистам: 
     – Признаков воды на Марсе “Спирит” не находит.
                Подготовил Михай Арсиану

Репортаж № 7

     Продолжаются исследования поверхности Марса космическими аппаратами “Спирит” и “Оппортьюнити”. Сообщалось, что “Spirit” попал в зону с липким грунтом и движение его нарушилось, однако вскоре марсоходу удалось выбраться из неудачного места.             

     Принцесса Марса читает газеты

     – Что ж письма нет до сих пор? – переживала Её Высочество Принцесса Марса. – Уже два месяца прошло.
     – Милочка, – обратилась Принцесса к фрейлине Хь Кь О, – почитай-ка мне, голубушка, газеты. Что там пишут о машинах с Красной Звезды?
     – Слушаюсь, Ваше Высочество.
    Фрейлина принесла свежие газеты: официальные, центральные, областные, районные, молодёжные. Были также газета оппозиции “Фобос и Деймос”, развлекательные журналы “Вести из Садов Любви” и другие.
     – Начни с “Марсианских Ведомостей”.
     Почти в каждом номере писалось об автоматических аппаратах с Красной Звезды. Учёные строили предположения о принципе действия машин; инженеры рассуждали о технических характеристиках, коэффициенте полезного действия и возможностях внемарсианских аппаратов; философы рядили об уровне разумной жизни на Красной Звезде; военные писали об угрозе вторжения и разработке новой стратегической инициативы, заодно требовали денег на перевооружение, увеличение численности армии и на улучшенное довольствие, а также повышений в должности; политики склонялись к тому, что политическая ситуация в звёздной системе Шульях-Гальиха коренным образом изменилась и предлагали создать оборонно-наступательный союз с Меркурием и Ураном; педагоги опасались негативного воздействия чужих машин на детскую психику; демографы твердили – теперь уж непременно марсиане выродятся; а журналисты, зарабатывавшие на цьмьтьки своим возлюбленным, многословно пугали читателей падением нравов и ростом коррупции среди чиновников. Чиновники же мечтали создать министерство по связям с внемарсианскими машинами, а министром назначить наследного Принца, внучатого племянника Принцессы Марса, известного гонщика и плейбоя. Тут же и энергетики настаивали на увеличении цен на энергоносители, так как для обслуживания туристов, стремившихся поглазеть на чудесные машины, в Cрединной области открылось множество мотелей и потребление энергии резко возросло.
     – Скучно, – сказала Принцесса Марса. – Читай дальше. “Зарю над каналами”.
     Но и там не было того, что хотелось узнать Принцессе Марса.
     – Что ещё осталось?
     – Остался иллюстрированный журнал для холостяков “Тайны сладкой марсианочки” и журнал “Вести из Садов Любви”.
     Принцесса только щупальцем махнула.
     – Почему машины не едут ко мне, не везут письмо от моего любимого?
     – Может, они дороги не знают? – высказала предположение фрейлина Хь Кь О. – Или заблудились?
     Решение пришло к Принцессе как всегда сразу.
     – Я сама, – воскликнула она, – сама поеду к машинам и сама возьму письмо!
     …Зазвонил телефон, Император Марса снял и приложил трубку к уху.
     – С кем имею честь? – осведомился он.
     – Ваше Императорское Величество, – сказало в трубке, – с Вами хочет говорить Председатель Марса.
     Император встал по стойке смирно.
     – Ваше Императорское Величество, – заговорил Председатель, – Её Высочество   Принцесса Марса собирается ехать к машинам. Я боюсь, что она попадёт в кадр и  наши тщания скрыть наличие жизни на Марсе окончатся неудачей. Вы знаете – Её Высочество непредсказуема. Попытайтесь убедить Её Высочество в ненужности этой поездки.
     – Господин Председатель, – отвечал Император Марса, – я беседовал с Её Высочеством. Отговаривать бесполезно. Она вообразила, что к ней приехали с Красной Звезды. Помните её скандальную связь с инопланетянином? Вот, вот, она плачет, настаивает.
     – Я понимаю, Ваше Императорское Величество, – после паузы сказал Председатель, – грехи молодости, знаете ли… Я тоже кое-что помню, – голос Председателя сентиментально дрогнул, – но…
     – Господин Председатель, пусть едет. Это, может быть, у неё последняя радость. Земляне ничего не увидят. Я всё беру на себя.
     …– Рьхьмьд, – позвал Скьогьль аспиранта, – есть серьёзное задание. К нам едет Её Высочество Принцесса Марса. Надо сделать вот что, – и Скьогьль, объяснив задачу, сказал напоследок: – Я знаю, что ты марсианин талантливый и способен на любую научную работу. Я уверен – ты справишься. Вот пособие по грамматике языка существ Красной Звезды.

     …Неподалёку от “Спирита” свита Принцессы Марса разбила шатры.
     Принцесса собиралась к марсоходу и надевала спортивные тапочки, когда в шатёр вбежал радостный Рьхьмьд:
     – Ваше Высочество! Вам письмо! С Красной Звезды! Почтальоны, оказывается, не могли прочесть адрес, не по-нашему написано. А письмо адресовано Вам!
     – Я же знала! – воскликнула Принцесса, выхватывая письмо. – Не мог он забыть свою лапушку! Вот он и пишет мне! – и дрожащими от нетерпения щупальцами вскрыла конверт: “Милая Аэ…”
     – Ваше Высочество, – скромно сказал Фьрт (он и Сьнг были прикомандированы к свите Принцессы), – я страстный филателист и…
     – И что? – спросила Принцесса
     – Я собираю почтовые марки, – смелея, сказал Фьрт, – и прошу вас подарить мне конверт. Там марки наклеены.
     – Что? Конверт? Да-да, – Принцесса повертела в щупальцах продолговатый голубой прямоугольник: – “Лети с приветом, вернись с ответом!”, “Люби меня как я тебя!” Ну, да, конечно. Марки. Заграничные. Они штепмпелёванные… На, возьми! – и забыла о Фьрте.
     “Милая Аэлита!   
     Пользуясь случаем, пишу тебе, дорогая  моя. Все эти годы я вспоминал сиреневые рассветы и закаты над марсианскими равнинами и сейчас, так же как и когда-то, твои фиолетовые глаза сияют для меня ярче вашего тусклого Шульях-Гальиха. Помнишь, как мы с тобой на свой страх и ужас целовались под вашими марсианскими лунами Фобосом и Деймосом и твои дыхания сливались с моим, как скользили наши раздвоенные тени по травам садов императорского дворца, как злые ваши марсианские жрецы мешали нашему счастью. Я вспоминаю наши крепкие объятия, когда твои шершавые щуп…, тьфу, нежные ручки сильно и ласково прижимали меня к твоему сердцу. Родная моя, я люблю тебя по-прежнему, но не могу уже прилететь к тебе, стар я стал и ноги не держат меня. Передаю тебе с оказией весточку. Будь счастлива, моя любимая! Я люблю тебя! Твой Лось.”
     – Вот! – вскричала Принцесса. – Я говорила! Он любит меня! Я знаю, что делать! Правду говорят: “Если Шульях-Гальих не светит Марсу, то Марс светит Шульях-Гальиху!” Я сама полечу к нему, к моему любимому, я сама полечу на Красную Звезду!
     …Вечером, валяясь на диване, губернатор Мьюн Великолепный звонил Сьнгу:
     – Эй, Сьнг! Там эта машина застряла в луже, ночью пойдите с Фьртом, вытащите.   
                Подготовила Милица Арсиянчич


Репортаж № 8
 
     Как сообщает Центр Управления марсоходами, по неизвестным причинам качество связи с автоматическими аппаратами “Spirit” и “Opportunity” довольно часто нарушается, но затем по тем же неизвестным причинам восстанавливается.

     Пыль над планетой

     Ль ФьМьВьЧь Рьпьнь Вдохновлённый тряхнул щупальцами, отступил на шаг от мольберта, откинул голову и воскликнул горделиво:
     – Ай, да Рьпьнь! Ай, да молодец! Какая смелая, реалистичная кисть!
     Знаменитому марсианскому художнику было чем гордиться. Очередной шедевр –каменистая бесплодная равнина – удался ему как нельзя лучше. Но настоящий художник всегда недоволен собой и Ль ФьМьВьЧь снова приложил кисть к холсту.
     – Вот теперь всё! – два камушка добавилось в уголке. – Ну, как? – горделиво обратился он к Сьнгу и Фьрту, стоявшим в сторонке и с уважением наблюдавшими за действиями маэстро.
     – Пойдёт! – уверенно сказали друзья, внимательно рассмотрев картину.
     – Снимайте! – распорядился Ль ФьМьВьЧь. – Следующий! 
     Сьнг и Фьрт послушно сняли законченую работу с мольберта, отнесли в угол, где лежала готовая продукция, и натянули на станок чистый холст. Потом они сели за спиной художника и как зачарованные следили за бегом кисти по девственной пустоте ткани.               
     – Да, – вздыхали они, глядя как на плоском полотне, словно по волшебству, появляется объёмное изображение унылого марсианского пейзажа, – вот что значит сила искусства, вот что значит талант!
     – Вот именно, – наставительно сказал великий художник, – талант!
     …Поздним вечером, лучше сказать – ночью, Фьрт и Сьнг таскали приколотые к рамам нетленные произведения Ль ФьМьВьЧьа и расставляли вокруг “Спирита” так, чтобы в поле зрения марсохода попадали только лишь пейзажи на холстах. Именно в этом и заключался очередной замысел Скьогьлья, для выполнения которого он привлёк непревзойдённейшего художника Марса и наших хороших знакомых Сьнга и Фьрта.
     “Мудрость – это умение предвидеть непредвиденное” – гласит марсианская пословица. Но Скьогьль был затворником, простым марсианским учёным, а не ловким придворным мудрецом, и не учёл того, что марсиане так же любопытны, как и все обитатели Вселенной.
     Слухи о странных аппаратах, присланных на Марс с Красной Звезды, распространились по планете и сотни тысяч марсиан стеклись к месту высадки космических машин. Особенно много народу скопилось вокруг “Спирита”, благо местность здесь была превосходна – много зелени и воды: рощи, перелески, луга, покрытые сочной травой, живописные озера, где плавали марсианские утки и кувшинки, быстрые речки среди разбросанных скал и многое другое. Но это великолепие скрывалось от “Спирита” грандиозными творениями Льа ФьМьВьЧьа Вдохновлённого, за которыми сидели марсиане и без устали наблюдали за эволюциями странной машины. Иные, самые догадливые, дырявили холсты и в отверстия спокойно, не боясь Сьнга и Фьрта, надзиравшими за порядком, глазели на “Спирит”. Полчища марсиан вытоптали траву в округе и облака пыли вздымались к Шульях-Гальиху, затемняя светило. Самое напряжённое время приходилось на вечер, когда машина отключалась и уставшая за день публика развлекалась. Громко играли самодеятельные оркестры, танцующие сливались в единую колышущуюся массу, из которой в такт музыке вдруг высовывалось море щупалец. И опять пыль стояла столбом. Работали передвижные магазинчики, повара жарили-парили в ресторанах и кафетериях, устроенных под открытым небом, урчали автомобили, тарахтели лодки и аттракционы.
     Среди толп ходили Фьрт и Сьнг и внимательно приглядывали за происходящим. Они остановились на широком лугу, где собралось тысяч двадцать марсиан. Посередине луга возвышался огромный камень, на вершину которого влез высоченный бритый наголо марсианин и мощным голосом что-то выкрикивал так, что дрожали марсианские небеса. Фьрт и Сьнг прислушались:   
                Натруженных
                щупалец
                оставлен
                след               
                На всех 
                достижениях
                Марса,
                На бесконечном
                числе
                побед,
                Высоких
                трагедий
                и фарса.               
                Вселенную
                нашу
                обшарив
                не раз,
                В тыщемильонный
                телескоп   
                глядя, 
                Прекраснее места, 
                чем
                старенький Марс,
                Ты
                не найдёшь,   
                дядя!
                Но вот
                из каких-то
                чужих
                пространств
                Явились
                вы к нам
                о шести
                колёсах.
                Нет
                во Вселенной
                больших
                засранств –
                Являться
                туда, 
                куда вас
                не просят!      
                И из своих
                широченных
                штанин
                Я достаю –
                что б вы думали? 
                – паспорт!
                Завидуйте,
                радуйтесь – 
                я гражданин
                Великого 
                Славного
                Марса! 
                И толстокожей
                своей
                паспортяниной
                Любого
                луплю
                я ино-
                планетянина!
    
     – О-о! Ва-а! У-у! – восторженно завыла толпа, замахала шупальцами, затопала ногами. – Даёшь свободу Марсу! Руки прочь от Великого Марса! Да здравствует Империя! Налупим всех!1
     (1. Существующий фольклорный вариант последней строки приведённого стихотворения: “По роже луплю я инопланетянина” – представляется нам несколько более прямолинейным. Поэтому мы его не приводим и не обсуждаем. – Прим. ред.)
     – Гениально! – сказал Сьнг. – Ты слышал, старик, да? “И из своих широченных штанин…” 
     Но Фьрт не успел ответить, так как Сьнг схватил друга за щупальца:
     – Смотри! Смотри!
     На камень, столкнув предыдущего оратора, взобралась пожилая марсианка. Из под шляпки выбивались седые прядки волос.
     – Сьфь, сама Сьфь, – зашептали в толпе.               
     – Кто это? – равнодушно спросил Фьрт.               
     – Как? – удивился Сьнг, – разве ты не знаешь?  Это же Сьфь, гордость наша. Величайшая поэтесса всех времён Марса.
     – Да? – скептически ответил Фьрт. – Что-то я не слышал о такой.
     Сьнг с сожалением посмотрел на товарища и, буркнув: “Ты ещё не родился, а она уже обессмертила своё имя”, обратился в слух.      
     Величайшая поэтесса Марса откашлялась, отчихалась, отплевалась, ещё кое-что сделала, что положено делать любой интеллигентной марсианке перед публичным выступлением, подтянула юбку, склонила голову набок, закатила глаза и заговорила нараспев:
                Мой любимый
                Поэма в трёх частях
                Посвящается Ему
                (Сьфь протянула щупальца в сторону “Спирита”)
               
                Часть первая. – Без Тебя.
               
                Сто тысяч лет уединенья.
                Тянулись долго дни мои.
                Без Божества. Без вдохновенья.
                Без слез. Без жизни. Без любви.
                Ждала. Тебя. Безмолвно. Тихо.
                И Ты придёшь, любимый мой.
                Пускай с тобой хлебну я лиха.
                Но вслед уйду я за Тобой.
                Как жизнь моя пуста на Марсе!   
                А как тусклы здесь небеса!
                Мой голос рвётся, как в романсе.   
                Не разверзаются уста…

                Часть вторая. – Ты здесь.

                Я помню чудное мгновенье.
                Передо мной явился ты.
                Как из Галактики виденье.
                Как гений мысли и мечты.
                И я тебя узнала мигом.
                Ты – тот, который для меня               
                Был создан за каким-то фигом.
                И вот тебя встречаю я.
                Ты – здесь. Я этим всё сказала.
                Добавить только лишь могу –
                Я о Тебе всю жизнь мечтала.
                Ты позови! Я – прибегу!
                *  *  *
                Ты пришёл. Незнакомый и тихий.
                Словно вестник грядущих пришествий. 
                Помню я – падали листья.
                У дерев в садах предместий.
                Ты пришёл. Молчаливый и скромный.
                Занят вечно своими делами.
                Оторвись Ты, мой друг, на минуту. 
                Встань Ты рядом со мной, с нами.
                *  *  *
                Ты моей красоты не стесняйся.
                Загляни мне в глаза лучистые.
                Я Тебе сберегла душу.
                Свои мысли. Девичьи. Чистые. 
                Ты в глаза мне взгляни смело.
                Обними Ты мой стан гибкий.
                Ощути моё нежное тело.
                Мы покинем с Тобой Марс хлипкий.
                *  *  *
                И для меня воскреснут вновь.
                И Божество. И вдохновенье.
                И жизнь. И слёзы. И любовь.

                Часть третья. – Мольба.

                Я устала от сизого неба.
                Я устала от равнин каменистых.
                Позови меня хоть на край Света.    
                Я согласна. Даже если не близко.
                Увези меня, милый, с Марса.
                Мне здесь всё так обрыдло:
                Скалы как зубы у барса,
                Марсианское бродит быдло.
 
                Я готова лететь на Ригель. 
                Я готова на Бетельгейзе.
                Я на Антарес согласна.
                Забери меня только с Марса…
    
     Сьфь скорбно замолчала.    
     – О-о! Ы-ы! – застонали в толпе. – Не хотим Марса! Рабская планета! Летим! К чёрту Марс! На Бетельгейзе! На Антарес!
     – Чепуха какая-то, – сердито сказал Фьрт.
     Сьнг искоса взглянул на Фьрта и сказал тихо, чтобы товарищ не расслышал: “Сам ты чепуха!”
     Вечером после работы, когда угомонилась праздная публика и чужепланетный аппарат отключился на ночь, Сьнг и Фьрт развели костёр. Сьнг откинулся на спину, заложил щупальца под голову и, глядя в звёздное небо, сказал мечтательно:   
     – Смотри, Фьрт, в какое замечательное время мы живём! Какие значительные личности нас окружают! Вот, например, Ль ФьМьВьЧь наш Рьпьнь – божественная кисть, клянусь Фобосом! А Сьфь? Я просто тащусь: “Я на Антарес согласна”. Как глубоко и правдиво, а какова форма! Какая смелая мысль! А Скьогьль? И Мьюн? Даже этот Рьхьмьд, когда возмужает и станет великим учёным! Или Правитель? С холстами что придумал. Какой светлый административный ум! А поэт этот бритоголовый! “Я достаю – что б вы думали? – паспорт”! Вот где поразительный талант! Марсианище! Да-а, как нам повезло! Да, Фьрт, великое, благородное наше время. И братья по разуму к нам вот прибыли… Не одиноки мы во Вселенной. Как хорошо жить на свете!
     Фьрт смотрел на переливы пламени и небрежно улыбался. Когда Сьнг замолчал, он сказал:
     – Подумаешь, таланты. Размер ломается. И рифмы слабые. И смысла нет. Я бы постеснялся такие сочинять. И вообще давай спать.
     – А мне нравится, – с вызовом сказал Сьнг. – В поэзии главное не смысл, не размер, как ты думаешь, а чувство, настроение. В настоящей поэзии должна быть неопределённость, недосказанность, я бы сказал – космичность.
     – Нравится, не нравится, – рассердился Фьрт. – Спать давай. Завтра рано утром нам вставать протирать солнечные батареи на этом пришельце. Будет тебе неопределённость, как же. Космичность… “Забери меня только с Марса!” – передразнил он Сьфь. – А работать кто будет?
     – Конечно, – сказал Сьнг, немножко подумав, – кто кроме нас с тобой сможет сделать эту работу лучше?
     – То-то же. А ты говоришь – братья по разуму.
     Задолго до восхода Шульях-Гальиха Сьнг и Фьрт пришли со стремянками к спящему “Спириту”, залезли на лестницы и тщательно и аккуратно протёрли солнечные батареи космического аппарата. Пыль, поднятая любопытствующими марсианами, оседала плотным слоем на батареях, закрывая доступ к ним солнечного света. Результатом являлся недостаток энергии, питающей системы “Спирита”, что вызывало сбои в работе, особенно под вечер. В частности нарушалась связь с Красной Звездой. Это обстоятельство подметил Скьогьль и распорядился каждое утро создавать нормальные условия для работы “Спирита”.
     – Славно мы поработали! – весело сказали Фьрт и Сьнг, глядя, как напоившись энергией Шульях-Гальиха, марсоход ожил и заторопился к цели, назначенной ему обитателями Красной Звезды.
                Подготовил Миязмо Арсимото

Репортаж № 9    

     В марте 2004 года автоматический аппарат “Opportunity” обнаружил в выходах горной породы множество мелких частиц голубоватого цвета, имеющих сферическую форму, в которых присутствует значительное количество железа.

     Принцесса Марса пьёт кофе

     –  Милочка, – обратилась Принцесса Марса к фрейлине Хь Кь О, – завари-ка нам с тобой кофию по-сьмьсьийски1.
     (1. На Марсе кофе очень очень популярный напиток. Кофе там пьют все, в том числе, как видим, и принцессы. На Марсе произрастает 2 476 видов кофе, а количество рецептов приготовления достигает 17 тыс. По внешнему виду и по вкусу марсианский кофе совсем не похож на земной, да и называется по-другому. Кофий по-сьмьсьийски на 2-х персон приготовляется следующим образом. Берётся 17 килограмм кофейных зёрен из Кьрьпьнья (это экваториальная область Марса на берегу Срединного моря), отличающихся повышенным содержанием железа в почве. Зёрна должны быть одного размера, ровного синеватого цвета. Молоть не нужно. Зёрна засыпаются в кофеварку и заливаются 52 литрами холодной воды, желательно родниковой. Кипятится 8 минут 34 секунды, после чего настаивается в течении 10 минут при температуре 72 градуса, при этом варево необходимо непрерывно перемешивать 2-мя щупальцами сначала по часовой стрелке, затем против, а потом вдоль и поперёк. Кофе готов к употреблению. Пьют его маленькими глотками, добавляя по вкусу молоко ньньва и 2 – 3 кусочка сьхьрья (это марсианская сладость, получаемая из корней растения сьвькьль) на 1 глоток. Страстных любителей кофе по-сьмьсьийски всегда можно узнать по обожжённым щупальцам. Вообще кофе потребляется на Марсе в неимоверных количествах и именно этому напитку поверхность столь волнующего нас небесного тела обязана тому прекрасному запаху, о котором шла речь в первом нашем репортаже. – Прим. ред.)
    – Да, Ваше Высочество, – ответила фрейлина и захлопотала над походной печкой.
     Через полчаса, удобно устроившись на подушках, горками разложенных на коврах, Принцесса Марса и фрейлина Хь Кь О пили кофе и вели задушевную беседу. Чтобы в шатре не было слишком душно, Принцесса приказала служанкам откинуть полог и взорам Её Высочества и фрейлины открывался вид на просторную каменистую долину, посередине которой катался автоматический аппарат с Красной Звезды.
     – Эх, – сказала Принцесса, делая добрый глоток, – хорошо-то как!
     – Да, Ваше Высочество, – поддакнула фрейлина и тоже д;бро глотнула, – хорошо!
     Дамы замолчали и задумались, каждая о своём.
     Внучка пить кофе отказалась, она предпочла сушеных марсианских тараканов, которых щёлкала словно семечки. Огрызки она бросала в специальный бериллиевый чан, установленный на галлиевом треножнике.
     – Как они похожи, – сказала наконец Принцесса Марса, кивнув головой в сторону “Оппортьюнити”. – А вот те совсем не походили друг на друга.
     – Простите, Ваше Высочество, – спросила фрейлина Хь Кь О, – кто это “они”, а кто такие “те”?
     – Что? – рассеянно переспросила Принцесса, погружённая в свои мысли. – Кто “такие те”?
     – Ну, да, а то немножко непонятно.
     – Хорошо, я тебе скажу. Они – это те две машины с Красной Звезды. А те – это те, которые двое с Красной Звезды. Я думаю, что от каждого прилетело к нам по машине.
     – Простите, Ваше Высочество, – сказала снова фрейлина, – мне, кажется, всё стало ясно, только ещё больше не понятно.
      – Тогда слушай, милочка. Позови мою внучку, ей тоже полезно знать, какие мужчины водятся на Красной Звезде. Есть ли у нас, на Марсе, подобные им?
    И старушка начала свой рассказ. Фрейлина Хь Кь О и внучка Принцессы слушали, затаив дыхание.
     – Милые мои девочки, посмотрите, – вот письмо от моего любимого по имени Лось, жителя Красной Звезды. Они пришло мне на той, первой машине, у которой мы с вами были неделю назад. Лось прилетал к нам давным-давно, я была тогда ещё совсем молоденькой. Боже, как он любил меня! Так случилось, что ему пришлось вернуться на родную планету и мы расстались. Тебе, внученька, я говорила об этом, помнишь? Но это не всё. Лось был не единственный, кто прилетал к нам с Красной Звезды. Бывал у нас здесь и другой. О человеке по имени Джон Картер мало кто по-мнит, разве что Скьогьль. Вот поэтому я и решила переехать сюда, ко второму аппарату, может быть и от Джонни пришло письмецо. Какой красавчик он был! А какой фантазёр! Если Лось был умный, что-то там всё непонятное думал, русский же, то Джонни бегал по Барсуму, так он называл Марс, и со всеми дрался. Мой Джонни вообразил, что на Марсе живут всякие белые, жёлтые, чёрные и другие марсиане и, чтобы никто не обижался, колотил всех подряд. А какой он был дамский угодник! Чтобы мне изменять со спокойной душой, он утверждал, что марсианки несут яйца, а потом пять лет их высиживают. Не должен же он столько времени воздерживаться! Туву себе какую-то нашёл. Но всё равно я его любила. И он меня любил. Как посмотрит в глаза, так у меня от волнения все щупальца дрожат. Я ему даже яйца несла, ну а из них ребёночки вылупливались. Из одного яйца твоя мама родилась, а из другого – твой знаменитый дядя. Тот ещё хулиган был, драчун, в папашу пошёл. Потом Джонни исчезать начал. Куда девался – не знаю. Я его спрашиваю – отвечает, на Красной Звезде был, у себя дома. Чего ему там делать, когда здесь баб полно? А затем вообще пропал. Зато какие денёчки у меня были! – Принцесса говорила, а сама посматривала в сторону Сьнга.
     Сьгн и Фьрт состояли в свите Принцессы Марса и следовали за ней от “Спирита” к “Оппортьюнити”. Служба у Принцессы друзей особо не утомляла, но странные взгляды на рослого красавца Сьнга, парня далеко не робкого, приводили последнего в смущение.
     – Тогда я, внученька, попросила своего папу, твоего дедушку, – рассказывала далее Её Высочество, – узнать, что случилось с Джоном Картером. Он посоветовался с придворными Мудрецами и они решили послать экспедицию на Красную Звезду. На заводах изготовили космические корабли в виде цилиндров с завинчивающейся крышкой. – Принцесса примолкла, чтобы откусить кусочек бьзь2, пожевала и продолжила: – А чтобы немножко сэкономить, решили посылать марсиан не целиком, а только мозги. Так и сделали. По всему Марсу лазили, отбирали получше. Ну, прилетели наши славные мозги на Красную Звезду, да и перемёрли. Климат, дескать, не тот. Это всё отговорки. Мозги, даже самые распрекрасные, без рук и ног – ни на что не годятся. Вы же знаете, дорогие мои, что если есть руки-ноги, то и без мозгов неплохо живётся. Примеров много. Ну, это к слову. В результате я про Джонни ничегошеньки не узнала. И о Лосе тоже3.
     (2. Марсианские сладости изготавливаются весом в 5 – 6 килограмм в виде длинных  палочек, от которых удобно откусывать. Такие палочки держат специальные пажи и подают вперёд по мере надобности. Пажи такого ранга носят синие шапочки. – Прим. ред.)
     (3. Наш литературный консультант полагает, что Принцесса Марса обнаруживает неплохие знания марсианской истории, пересказывая содержание исследований А. Н. Толстого, Э. Берроуза, Г. Уэллса  и других гг. сочинителей. – Прим. ред.)
     – Принцесса опять посмотрела на Сьнга и вздохнула. – Так и живу замужем. Скучно.
     – Какая ты, бабушка, счастливая, – сказала внучка. – Хоть бы кто-нибудь ко мне прилетел!
     – Прилетят! – сказала фрейлина Хь Кь О. – Вы такая красивая. Лучше всех на Марсе. – В обязанности фрейлины входило говорить комплименты сиятельным осо-бам. – Подрастёте, к Вам женихи со всей Галактики соберутся. Проходу не дадут.
     – Ох! – сказала внучка. – Скорее бы!
     В сентиментальной болтовне прошло время. Шульях-Гальих склонился к закату.
     – Ну, вот, кофе мы попили, – потянулась Принцесса. Потревоженный пькьньсь4, дремавший на коленях Её Высочества, соскочил на подушки и недовольно тявкнул.
     (4. Маленькая марсианская собачка. – Прим. ред.)
     – Хорошо! Господа, – обратилась она к Сьнгу  и Фьрту, – мне на этом месте разонравилось. Готовьтесь к завтрашнему переезду. Осталось ли там ещё что-нибудь сладкое? – спросила она пажа в красной шапочке. – Я хочу пить.
     – Слушаемся, Ваше Высочество.
     – Тогда давай, – и Принцесса раскрыла пошире рот5.
     (5. Марсиане пьют жидкости не так, как мы – прихлёбывая из чашки или там стакана, а из специальной формы сосудов, напоминающих наши чайники, через длинный фигурный носик, выливая жидкость себе в рот. Прикасаться губами к носику считается дурным тоном. У Принцессы, дамы богатой, имелся особый паж, всегда находившийся возле Её Высочества и державший наготове сосуд с питьём. Пажи этого рода обязаны носить красные шапочки. – Прим. ред.)
     По знаку, поданному фрейлиной Хь Кь О, служанки собрали посуду, остатки кофе и осадок слили в большую миску, отнесли в сторонку и вылили в ямку.
     – Милочка! – обратилась Её Высочество к фрейлине, вынимая из какого-то рта вставные челюсти и опуская их в хрустальный кубок. – Почисть-ка мне зубки! 
     Через полчаса фрейлина Хь Кь О сказала:
     – Ваше Высочество, Ваши зубки почищены. Мадам, простите, но мне кажется, что у Вас кариес. Уже два дупла есть.
     – В самом деле? Печально. Отнеси мои зубки доктору Хь Кь. Пусть полечит. А мне принеси девичьи, розовенькие, ну, ты знаешь, остренькие такие6. Да, чуть не забыла – пусть этот доктор навестит меня завтра утром.
     (6. У Её Светлости Принцессы Марса имеется двести двадцать четыре пары вставных челюстей для повседневности, парадных – тридцать шесть люжин. – Прим. ред.)
     Стемнело. Все спали, а Сьнг и Фьрт сидели неподалёку от шатра Принцессы Марса и любовались ночным небом. Сияли звёзды, неторопливо двигался Деймос, шаловливо выпрыгивал Фобос и, описав быструю дугу, исчезал за горизонтом. Фьрт зевнул и признался:
     – А, ты, Сьнг, прав, в поэзии должна быть недосказанность.
     – Я же говорил, – Сьнг пожал плечами.
     Следующий день выдался хлопотливым. Искали в долине удобный уголок, разбивали шатры, но Принцесса Марса приказывала двигаться дальше. Наконец, под вечер устроились на старом месте. “Прекрасно, – сказала Её Высочество Сьнгу и Фьрту, – о чём вы раньше думали?”
     Утром Принцесса проснулась от странных звуков и, выглянув наружу, увидела, что чужая машина сосредоточенно копается в мусорной яме, что-то выбирая, сортируя и фотографируя. Неподалёку стояли новые телохранители и посмеивались.
     – Молодой человек, – подозвала Принцесса Сьнга, – разберитесь в чём дело и доложите.      
     Через два часа Сьнг и Фьрт рапортовали:
     – Эта тупая машина, Ваше Высочество, очень заинтересовалась кофейными зёрнами, оставшимися от Вашего вчерашнего вечера. Она их даже нюхает.
     – Эх, Джон Картер, – разочарованно сказала Принцесса Марса, – забыл ты меня, что ли?
    
     В рабочее время Сэм Кьютерс и Питер Компсон играли на компьютере. Битва за Сатурн развернулась нешуточная. Но Пита мучала совесть:   
     – Давай, Сэм, поработаем.
     – Да, ну, – отвечал Сэм, хлебнув молотого колумбийского кофе, – за такие деньги они хотят, чтобы мы им сделали открытие мирового значения. Незачем. Лучше вот этому вмочи, видишь, справа лезет?
     Резко распахнулась дверь и вошёл руководитель отдела геологии Марса профессор Гриншбаум. Сэм быстро свернул окно с игрой.
     – Коллеги, – вообще-то  профессор  намеревался  употребить  другое обращение, но почему-то сказал “коллеги”, – как наши успехи? – и взглянул на экран компьютера.
     На экране висели гроздья голубоватых зёрен.
    – Нелло, док, мы не знаем, что это такое, – дружно отрапортовали Сэм и Питер.   – Нужны дополнительные исследования. Химический анализ, сделанный “Опортьюнити”, показывает, что в зёрнах содержится тридцать пять процентов окислов железа. Это может быть всё, что угодно. Железные шарики, например. Или…
     – То, что вы говорите и без вас известно! За что я вам столько плачу? – взорвался профессор. Он брезгливо заглянул в пустые чашки. – Гадаете на кофейной гуще, идиоты, а результатов нет. Мне NASA такие бабки отстегнуло, а вы…
     – Ну, правильно, шеф, кому гуща, – разобиделись ребята, – а кому кофе.
                Подготовил Мудилу Руй Арсеу Кошту Гомеш

Репортаж № 10

     Американские автоматические аппараты “Spirit” и “Opportunity”, предназначенные для исследования марсианской поверхности, продолжают свою работу в соответствии с намеченной программой. Огромное количество информации, поступающее в центр управления марсоходами, обрабатывается и анализируется многочисленным научным коллективом NASA и привлечёнными к этой работе
сотрудниками американских и европейских университетов и колледжей. Полученные результаты весьма значительны и, несомненно, окажут влияние на дальнейшее углубление наших представлений о Марсе. Однако некоторые сведения, поступившие от марсоходов, не находят удовлетворительного объяснения. Так, например, сообщалось, что у марсохода “Spirit” сломалось правое переднее колесо, однако вскоре его удалось починить и аппарат продолжит активное изучение Красной планеты. Каким образом удалось починить эту неисправность в прессе не сообщается.

     Развитие марсианских представлений о Красной Звезде

     По Марсу шли двое.
     Длинные колеблющиеся тени от марсианских лун падали на траву.
     – Чёрт подери, – взмахнув щупальцами, сказал Сьнг, ибо это был он, – ну что я такой невезучий! – И его тень нервно вздрогнула.
     – Ты думаешь – я везучий? – с горечью откликнулся Фьрт. Вторая тень принадлежала ему и согласно качнулась в такт первой. – Оба мы с тобой бедолаги. Порядочные к марсиане давно спят, а мы… Да что говорить!
     Друзья замолчали и ещё больше ссутулились.
     – Всё, не могу больше, – сказал через двести сорок три кьмьха1 Сьнг. – Ну их к чёрту с их дурацкой наукой. – Он сбросил на траву объёмистый рюкзак и пнул его ногой.
     (1. Это расстояние в точности соответствует нашим пятистам двум метрам и тридцати семи сантиметрам. – Прим. ред.)
     Дзи-нь!
     Фьрт бережно снял свой рюкзак и аккуратно положил на ровное место.
     – Я  думаю, зря ты так расстраиваешься. Пусть мы с тобой такие несчастные, пусть
ночами не спим, но зато мы совершаем великое дело.    
     – Это какое же? – скептически спросил Сьнг. – Железки носим?
     – Нет, не железки, – поправил друга Фьрт, – а бесценный материал для нашей марсианской науки и наших Мудрецов. Они, эти великие марсиане, – с благоговением сказал Фьрт, – изучат материал, доставленный нами, и объяснят, что собой представляют машины с Красной Звезды. А вдруг это живые существа? Только мы их не понимаем. А они нас.
     – Если бы они были живыми, они бы пищали, когда мы с тобой откручивали всякие гайки, – возразил Сьнг и снова в сердцах пнул рюкзак.
     Дзи-нь!
     – Подумаешь, не пищат. Может, на Красной Звезде пищать не принято, когда у тебя что-то откручивают и тебе больно. Откуда мы знаем? Я вообще хочу попроситься в ученики какому-нибудь мудрецу. Пусть меня научит.
     – А зачем тебе?
      – Зачем? Образованным буду, грамотным. Буду марсианские книжки читать, не детективы и приключения какие-нибудь, а научные трактаты. Вон Рьхьмьда видал? Все его уважают, даже наш Мьюн и Правитель Всевидящий. А почему? Потому что он образованный.
     Неподалёку в болотце что-то хлюпнуло и расквакались марсианские лягушки2.
     (2. На Марсе пропасть лягушек. – Прим. ред.)
     – Подумаешь, – досадливо сказал Сьнг, – Рьхьмьд. Я ему ещё носы утру. Давай скорей сдадим железки и я к Ипьське сбегаю. Заждалась небось. – Сьнг заиграл мускулами на щупальцах. – Ха!
     Друзья взвалили рюкзаки на плечи и побрели дальше. Сьнг думал об Ипьське и о премии, которую обещал выплатить Мьюн, если они доставят всё, что требуют Мудрецы, и не проболтаются Скьогьлью. А что думал Фьрт – мы не знаем.
     Ко второму завтраку друзья предстали перед Мьюном.
     – Скьогьль не видел? – озабоченно спросил Мьюн.
     – Нет, конечно, мы ж его не видели. Значит, и он не видел.
     – Да? – переспросил Мьюн и задумался: “Если они не видели, что Скьогьль видел, значит, они не могут сказать, что Скьогьль видел. А если Скьогьль действительно не видел, тогда они могут сказать честно, что он не видел. А если они видели, что Скьогьль не видел, тогда и проверять незачем. С другой стороны, – размышлял дальше Мьюн, – если Скьогьль видел, то, если они не видели, значит, они не видели. А если он не видел, то они видели? Или не видели? А он видел? Или нет? Что-то непонятно. Ну-ка, ещё разок: если они и не видели, а Скьогьль видел, то кому верить? И кто кого видел? Получается – никто не видел. А причём тут Скьогьль? Я ему ничего не говорил. А почему он тогда видел? Если они видели, что Скьогьль не видел – как они об этом узнали? Непонятно! Тьфу, ты! Ещё, что ли, подумать? Итак: он не видел, что знали… Чёрт бы подрал этих мудрецов! Вечно у меня какие-то проблемы ненужные! На другую работу перейти, что ли? Пусть без меня”. – Мьюн Великолепный потёр лоб и перестал думать. Потом сказал: – Да. Ну, да, действительно.
     Мьюн был в затруднении. Дело в том, что губернские Мудрецы решили самостоятельно провести расследование и выяснить, откуда явились на Марс шестиколёсные монстры, а чтобы Скьогьль со своими идеями не испортил им репутации, решили обойтись без него. Они обратились к Правителю, Правителю спорить с Мудрецами не хотелось и он повелел Мьюну раздобыть части от чужепланетного аппарата. Мьюн, естественно, подчинился – ослушаться начальство нельзя, да и Мудрецов следовало остерегаться (Мьюн понимал, что правители приходят и уходят, а мудрецы остаются), поэтому он распорядился, чтобы Фьрт и Сьнг скрытно подобрались к “Спириту” и насобирали каких-нибудь частей от машины. Мьюну со Скьогьльем портить отношения тоже нежелательно, мало ли что, пригодится, поэтому Скьоголь ничего не должен знать. Вот и таскались с железками по ночному Марсу несчастные молодые люди Сьнг и Фьрт, две жертвы дворцовых интриг, а у Мьюна болела голова от передряг учёных великого Марса.
     – Ладно, – вздохнул Мьюн. – Свободны. Там в кассе получите. – И пнул ногой рюкзаки.
     Дзи-и-нь! Дзи-нь!
     И Рьхьмьд докладывал Скьогьлью:
     – Ваша Учёность, сегодня вечером я по Вашему распоряжению я наблюдал за Сьнгом и Фьртом. После захода Шульях-Гальиха они подобрались к неизвестной машине и сняли с неё некоторые детали, какие именно, я в темноте не разглядел, сложили в мешок и понесли в направлении Центральных пещер. Я тоже кое-что снял, правда, я упал в болото и оно, наверное, промокло, – с этими словами Рьхьмьд полез в карман и вытащил лягушку в комке болотного мха.
     – Да, – улыбнулся Скьогьль, – не зря утопал ты в болотах. Гордись. Наука требует жертв…
     …Через неделю в Центральных пещерах в присутствии Правителя Северного полушария состоялись научные дебаты. Правитель поместился на возвышении, по обе стороны от него, образовав свободное пространство, выстроились Мудрецы всех рангов. Столик с деталями от “Спирита” стоял посередине. У самого входа скромно стояли Сьнг и Фьрт.
     Правитель дал знак и Главный Мудрец, искательно смотревший на высокое начальство, выступил вперёд:
     – Позвольте мне зачитать приветственное слово от Великого Академика нашей  Марсианской Академии Наук, – он откашлялся, присел, сложил щупальца на груди, почтительно поднял глаза к сводам пещеры, а затем раскрыл папку: – “Почтенные Мудрецы Северного, Западного и прочих Полушарий! Вам выпала великая честь установить истину и объяснить марсианскому народу происхождение чужепланетных машин на нашей благословенной и многострадальной планете. Вашим светлым умам подвластно всё – и жар холодных числ и дар божественных видений, тайны печаль-ных напевов бродяжек Марса, строение Вселенной и образ мыслей иньфьзьрьй3. Одновременно вы являетесь хранителями вековечных мудростей Марса. – Мудрецы со-гласно закивали головами. “Правильно! Очень правильно!” – раздались возгласы. – Я знаю, что какую бы истину вы не установили, она будет единственно верной, непогрешимой и будет служить дальнейшему процветанию и прогрессу науки Марса. Да здравствует Председатель Марса! Да здравствует Император Марса! Да здравствуют Правители! Ура. Великий Академик Пьпь Кьрьльо”, – Главный Мудрец закрыл папку и поклонился Правителю.
     (3. По поводу данного термина мнения сотрудников редакции разделились. Одни утверждали, что речь идёт о каких-то разумных существах, другие – что о не очень. Принимавший участие в дискуссии заправщик картриджей дядя Бэзил сказал авторитетно: “Они все бездельники”. – Прим. ред.)
     Рядовые Мудрецы присели на корточки и зашлёпали щупальцами по полу4. 
     (4. Так марсиане выражают верноподданические чувства. – Прим. ред.)
     Когда все успокоились, Главный Мудрец сказал:
     – Слово предоставляется Мудрецам Правой партии.
     Из числа столпившихся по правую сторону от Правителя вышел марсианин с сосредоточенным и умным лицом. Он сдержанно поклонился присутствующим, произнёс: “Хвала Правителю, нашему светочу! Хвала Императору Марса! Хвала путеводной звезде наших трудов Председателю Марса! Слава!” – “Ура!” – поддержали Мудрецы и снова зашлёпали щупальцами. Марсианин заговорил, когда закончились овации:
     – Внимательно изучив материалы, имеющиеся в нашем распоряжении, мы установили следующие семьдесят четыре непреложных Истины о чужепланетной машине. Истина Первая: эта штука с Красной Звезды – так утверждает Скоьгьль и мы соглашаемся с ним. Истина Вторая:… И, наконец, Истина семьдесят четвёртая и последняя: обсуждаемый аппарат, в свете всех изложенных Истин, очевидно, внемарсианского происхождения. Таким образом, наши Правые Истины изложены и мы с нетерпением ждём, когда наши уважаемые оппоненты выскажут своё мнение. – Докладчик с лёгким презрением покосился на Мудрецов противоположной стороны, поклонился и отступая назад, сказал: – Благодарю за внимание. 
     – Слово предоставляется Мудрецам Левой Партии.
     – О, великие и могучие наши Правитель, Император и Председатель Марса! Наш скромный труд по просветлению истины о чужепланетной машине мы посвящаем Вам, Величайшие наши благодетели, дающие нам средств; для процветания науки Марса! – заговорил нараспев Мудрец, представляющий Мудрецов, стоящих слева от трона Правителя. – Уважаемые Мудрецы! Мы со вниманием выслушали ваши Правые Истины. Позвольте теперь мне огласить наши сто три Левые Истины, которые по глубине и охвату круга явлений и проблем ничуть не уступают семидесяти четырём Истинам Мудрецов, стоящих по правую сторону (тут Мудрец позволил себе вежливо улыбнуться). Истина Первая: мы согласны с мнением Мудрецов Правой Партии, что предмет, являющийся предметом нашей дискуссии, является предметом, прибывшим к нам с Красной Звезды. Истина Вторая: этот предмет ничего не соображает… Истина Сто Третья: так как ночью аппарат не работает, а спит, то это живое существо, но не понимающее. Итак, наши Истины перечислены и мы с нетерпением ждём справедливой оценки наших трудов5.
     (5. Полный текст “Правых и Левых Истин…” опубликован в “Известиях Марсианской Академии Наук. Серия неестественных наук”. Редакции заниматься этим недосуг, тем более, что мы не в состоянии воспроизвести текст “Истин” из-за обширности и насыщенности научно-техническими терминами, непонятными для наших сотрудников. Приобрести указанное издание можно по адресу: “Gop-Stopnick Brothers Ltd.”, 26 St., P.O. box 1264, Brick, N.Y., 08723, USA. При покупке свыше 11 экземпляров скидка 26%. Доставка за счёт покупателя. – Прим. ред.)
     Правитель шепнул Мьюну, примостившемуся возле трона:
     – Смотри, какая польза от научных школ: у меня две школы Мудрецов, они спорят между собой, выясняют, ищут и выявляют истину в то время, как истина, возможно, находится посередине, но, скорее всего, её нет ни на Марсе, ни выше. Это, однако, не беда, важно, что образованные марсиане при деле. И не мешаются.
     Мудрецы шумели, обсуждая услышанное, но смолкли, как только Правитель поднял щупальца. 
     – Слово предоставляется представителю нашей славной Марсианской Академии Наук, – возгласил Правитель. – Прошу, Ваша Учёность.
     Старенький марсианин, сидевший на скамеечке, с трудом поднялся и зашамкал:
     – Я был поражен могучим интеллектом моих уважаемых собратьев, глубиной мышл;ния, силой воображения и даром научного предвидения Мудрецов вашего полушария. Абсолютно все Истины вызывают доверие, безусловно, они истинны и мне трудно сказать, какую Истину принять за правильную. Все Истины хороши и я не могу выбрать ту, которая предпочтительнее. Но особенно мне понравились Левая Истина Пятьдесят Восьмая прим, где говорится о Величии Марса, и Правая Истина Тридцать Первая, где развивается мысль о естественном превосходстве нашей марсианской науки перед незначительными техническими достижениями жителей Красной Звезды. Ведь предположить, что они способны создать пилотируемый корабль – значит, недооценивать наши возможности в освоении околомарсианских территорий и пространств системы Шульях-Гальиха и далее. Более того, утверждение, что некие “разумные существа” способны к созиданию, равносильно оскорблению нашей великой галактической расы. Разве, я вас спрашиваю, они могут запускать космические корабли? И отвечаю: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Конечно, это живое существо, оно заснуло и было вынесено за пределы Красной Звезды и по недоразумению попало к нам на Марс, где, как мы знаем, шатается, как потерянный ньньва. Данная мысль очень справедлива, тем более, что она высказана нашим Великим Председателем Марса. Неплохи и другие Истины, свидетельствующие о могучем интеллекте нашей марсианской расы. Например, Правая шестнадцатая и Левая Четырнадцатая, гласящие по сути одно – Марс велик и могуч. Ура! Поэтому я предлагаю и Правые и Левые Истины объединить и писать просто “Наши Истины”. Слава нашим Великим Непревзойдённым Академикам Пьпье Кьрьлье и Его Светлости Кьньзью Дьньдьку 243-у! Ура! Спешу обрадовать вас, коллеги: Пьпь Кьрьль подписал приказ о премировании каждого из вас восемнадцатью листочками крьмпральноньва за вклад в науку.
     Мудрецы скривились, сморщились (мало!), но забормотали слова благодарности.
     – А теперь, – поднялся Правитель, – позвольте мне в заключение сказать два слова. Сегодня мудрейшие марсиане нашего времени пытались найти ответы, на вопросы, заданным нам вот этим хламом, – он кивнул головой на груду деталей от “Спирита”, лежащих на демонстрационном столике. – Можно считать, что истина установлена. Ура! Вы устали и проголодались. Прошу к столу. Как гласит старинная марсианская мудрость: “Истина в молоке ньньва”6. Я думаю, что через полчаса разногласия, которые, возможно, ещё существуют между нашими научными школами, исчезнут.
     (6. Молоко ньньва обладает тонизирующим и возбуждающим действием. – Прим. ред.)   
     – И мы с мудрейшими марсианами нашего времени зальём шары, – радостно потёрли щупальца Сьнг и Фьрт.
     Симпозиум закончился великолепно. Поздней ночью, разведя Мудрецов по домам (старичка отволокли в гостиницу за щупальца), Сьнг и Фьрт тащились по ночному Марсу с грузом за плечами. Они шатались и распевали песни во все свои молодые марсианские глотки7.
     (7. На Марсе нет милиции. – Прим. ред.)
     – Не такие мы уж н-несчастные, – заплетающимся языком выговорил Сьнг. – На-верное, я тоже пойду уч-у-читься. Ра-а-сцве-е-ла-а сь-ь-рьнь8 в ма-а-ём са-а-до-о-чке… Отдохнём, брателла!
     (8. По весне цветы этого растения марсианские юноши дарят марсианским девушкам. – Прим. ред.)
     Друзья сбросили поклажу на траву и с удовольствием пнули рюкзаки.
     Дзи-нь! Дзи-и-нь!
     – А всё-таки Мьюн умный, – с уважением сказал Фьрт. – Велел нам назад железки прикрутить, чтобы на Красной Звезде не догадались.
     – Был бы умный, не водился бы с Мудрецами, – ответил сурово Сьнг. – Сам бы мудрил.
     Установив снятые детали на прежние места, друзья сели покурить.
     – Нет, ты не прав, – сказал Фьрт,  выпуская струю дыма в ночные небеса, – с мудрецами надо дружить. Они многому научат. Все начальники от них ума набираются.
     – Это ж чему у них Мьюн набрался? – желчно спросил Сьнг. – Зарплату недодавать?      
     На обратном пути Сьнг услышал, что в карманах у Фьрта что-то позвякивает.
     – Cувениры, – охотно пояснил Фьрт. – На память.
     – Теперь понятно, почему колесо не крутится. Смотри, Фьрт, попадёшь. Вернись, поставь на место.
     – Завтра, – беспечно махнул щупальцами Фьрт.
                Подготовил Мар Сун Дун
               
Репортаж № 11

     Как сообщают средства массовой информации, продолжается плановая работа автоматических аппаратов “Спирит” и “Оппортьюнити”. Тем временем, как стало известно, на Марсе происходят весьма значительные события.

     Принцесса Марса летит на Землю

     Получив письмо от Лося, на самом деле написанное Рьхьмьдом, Принцесса Марса словно помолодела душой и телом. “Всё, –- сказала она себе и окружающим, –лечу! Он нуждается в моей помощи и заботе”.
     – А как же Ваши внуки и внучка? – спросила фрейлина Хь Кь О, которой Лосем прожужжали все уши. - На кого Вы их оставите?
     – Ах, – отмахнулась Её Высочество Принцесса Марса. – Они уже взрослые. Без меня обойдутся. Я тебя возьму с собой. Мы тебе там жениха найдём, – старушка подмигнула.
     Хь Кь О смутилась, зарделась. “А вдруг, – подумала она, – и впрямь. Только, дай Бог, чтобы щупальца у него были не  холодные. И присосок поменьше.”
     – У моего папы, – сказала она, – есть знакомый старичок. Он очень умный. Зовут его Скьогьль.
     – Знаю, знаю. Слыхала, – сказала Принцесса.
     – Я папу попрошу, чтобы папа попросил Скьогьлья, чтобы Скьогьль построил нам корабль и мы полетим на Красную Звезду, – фрейлина в мыслях уже была на Красной Звезде и выбирала себе жениха.
     – Умница, подружка моя, – сказала Принцесса. – Ты отлично соображаешь. Захватим и мою внучку, пусть людей посмотрит и себя покажет. А сейчас распорядись, поедем к Скьогьлью. Я сама с ним поговорю.
     …Скьогьль внимательно и грустно смотрел на Принцессу, барабанил щупальцами по спинкам кресла, думал: “Ах, Аэлита, бедовая ты наша, столько хлопот с тобой!”…
     – Рьхьмьд, – позвал он, – садись и слушай. Значит так: Её Высочество Принцесса  Марса летит на Красную Звезду вместе с внучкой и фрейлиной Хь Кь О. Пилотом у вас будет вот этот молодой человек, – Скьогьль поклонился Принцессе и указал на Рьхьмьда.
     Фрейлина Хь Кь О сидела задумавшаяся. Вдруг она спросила:
     – А как же мне на Красной Звезде найдут жениха? Ведь у меня щупалец очень много. Вдруг я ему не понравлюсь?
     “А она мила и скромна”, – решил Рьхьмьд.
     – Ну, милочка, ты не беспокойся, – сказала Принцесса. – Мы, марсиане, обладаем удивительным качеством – инопланетяне видят нас не такими, какие мы есть, а такими, какими они хотят. Вот мой Лось, например, видел меня такой же, как и он сам. Мы, в свою очередь, видим их такими, какие мы сами. Спроси у Скьогьлья.
     – Да, – мудро подтвердил Скьогьль. – Более того, я бы развил мысль глубже: мы, марсиане, можем даже инопланетян видеть такими, как мы, хотя они на самом деле совсем не такие. Это как будто если А есть А, но не Б, но если очень им хочется, то А может быть А, а может быть и Б. Естественно, что и Б может Б или А, или даже В, Г, Д, и  так далее. И Б может быть А, и В, и Г, и Д, и Е, и, скажем, а там и АБВГД… и даже Я.1
     (1. Обращаем внимание читателя на оригинальность марсианской логики. Рассуждения Скьогьлья противоречат аристотелевой логике, в которой закон исключённого третьего гласит: А есть Б или А не есть Б, третьего, сударь ты мой, не дано. А у них, на Марсе, иначе, а именно: и третье дано, и четвёртое, и пятое… Следовательно, на Марсе получается, что дважды два есть 4, и 3, и 5, и вообще ровно столько, сколько нужно. Это очень удобно и существенно облегчает жизнь. – Прим. ред.)
     Хь Кь О облегчённо вздохнула:
     – А то мне подружки в пансионе твердили, что я некрасивая.
     А Её Высочество, сказав: “Действительно, мудро”, сняла парик и почесала лысину.2
     (2. Марсианская женщина лысеет в первые три года супружеской жизни. Поскольку на Марсе старые девы не разрешаются, то все марсианки носят парики. – Прим. ред.)

     Долго не гас свет в пещере великого Скьогьлья Сверхразумного…
     Правитель вызвал Мьюна:
     – Поедешь в командировку. В Сады Любви, на полгода. – (Мьюн расправил плечи). – Но девушек – ни-ни. – (Мьюн скривился). – Возьмёшь двух телохранителей. Сохраняется средняя зарплата и суточные телохранителям по восемь с половиной связок крьмпральноньва, а проезд оплачивает Правительство. Остальное за твой счёт. А мне пришлёшь пятьсот связок крьмпральноньва.
     – Не понял, Ваше Сиятельство.      
     – Экий ты непонятливый. Я сказал: мне пришлёшь шестьсот связок крьмпральноньва.
     – Не по…, нет, понял, понял, – пятьсот связок.
     – Опоздал, друг, уже семьсот…

     …Мьюн вызвал Сьнга и Фьрта:
     – В командировку едете. Со мной. Проезд за счёт правительства, суточных дают одну связку крьмпральноньва в пять дней на двоих.
     – Куда едем? – заинтересованно осведомился Сьнг.
     – В Сады Любви. – Фьрт и Сьнг заулыбались, но Мьюн сказал: – Девушек – ни-ни. – (Ребята скисли). – Но мне можно.

     …Через неделю Император Марса Льдьвькь XIVA приехал на космодром.
     – Вот, Ваше Императорское Величество, – показывал Правитель, – это стартовая площадка, где уже монтируется космический корабль под названием “Принцесса Марса”. А сейчас мы внутри корабля. Вот это кабина пилота, а это, Ваше Высочество, – обратился он к Принцессе, сопровождавшей Императора, – Ваша каюта.
     – Тесно, – сказала Принцесса, – не повернёшься.
     – А Вам никуда и не надо поворачиваться, Ваше Высочество. Во время полёта вы не будете бодрствовать, а будете спать в анабиозе, – успокоил Принцессу Рьхьмьд, – и полёт вам покажется очень коротким, потом что марсианская техника достигла небывалых высот .
     – А что такое анабиоз? – спросила внучка Принцессы.
     – Это нечто вроде ночной рубашки, – доступно пояснил Правитель. – Только без оборочек.
     – Бабушка, – спросила внучка, – а нам не будет скучно без оборочек?
     …Провожать отважных путешественниц сбежалась половина Марса.
     Император обнял на прощанье возбуждённую Принцессу:
     – Удачи тебе, дочка!
     И доктор Хь Кь поцеловал свою дочку:
     – Будь счастлива, девочка моя! – Спросил деловито: – Цьмьтьки не забыла?         
     Мьюн зачитал напутствие Председателя Марса, переданное по телеграфу.
     Правитель строго посмотрел на Рьхьмьда.
     Главный конструктор вытер щупальца ветошью, спрятал в нагрудный карман гаечные ключи и доложил:
     – К полёту готовы!
     Льдьвькь XIVA махнул красным платочком.
     – Поехали! – сказал Рьхьмьд и дал по газам.
     Космический корабль взмыл в марсианское небо и исчез в бездне Солнечной Системы.
     Скьогьль, сидевший перед монитором в своей пещере, улыбнулся:
     – Счастливого пути!
                Подготовила Мойра Арсилиадис

Репортаж № 12

     Американское космическое агентство NASA решило продлить работу марсоходов до сентября 2004 года, что дополнительно обойдётся в 15 миллионов долларов.

     И правильно, потому что:
     Принцесса Марса встречает своего любимого,
     а фрейлина Хь Кь О выходит замуж

     Мьюн Великолепный раскрыл записную книжку, приосанился и менторским тоном сказал:
     – Итак, повторим. Вы должны меня называть Лось, без всяких благородий. Поняли?   
     – Поняли, – равнодушно зевнули Сьнг и Фьрт. – Ты – Лось. Бе-е-е. И, давай, Лось, дальше дуй. Без благородий. Понял?
     Мьюн хотел обидеться, но вспомнил, что он на работе.
     – Итак, продолжим. Ты, Сьнг, на время командировки называешься Степан. А тебя, Фьрт, теперь Фёдор звать. Повторите.
     Друзья старательно повторили:
     – Сьпьт… Сьтьпьнь… Фьер… Хьфьёдьорь… Сьтьепьнь… Фьрьодоьрь… Ужас! Язык поломаешь…
     – Смотрите, чтоб без ошибок было, – Мьюн погрозил подчинённым сжатым в комок щупальцем. – Запомните, Шульях-Гальих называется, называется, – вот чёрт его дери, с этими страницами – всегда между щупальцами запутываются, – Сь…, Сьцьн-ль… –
     – Сьолньцо, – подсказал Фьрт.
     – Да, правильно, Сьньцолнь… А место наше называется Зьемьлья. А теперь посмотрите, как я хожу, – Мьюн сгорбился и прошёлся шаркающей походкой, выставляя вперёд костыли. – Здравствуй, Аэлита! – прокаркал он. – Здравствуй, солнышко!  Это я, Лось. Похоже?
     – Браво! Здорово! Очень похоже. Ещё шагай, твоё благородие!
     – Ну, прекрасно. Учите. Пажа моего зовут Сьшькь, будем считать, что он мой  племянник. А про всё остальное говорите, что выучили марсианский язык из уважения к Принцессе. – Мьюн посмотрел на часы. – Ладно, меня министр вызывает. Неохота, правда, но пойду. – Мьюн действительно торопился.
     Как только Мьюн ушёл, друзья бросили в угол конспекты и стали рассматривать журнал “Тайны марсианочки”, оформленный в технике 18D.
     – Какие славные сиськи! – плотоядно сказал Фьрт, – смотри! Прямо так и хочется припасть к ним.
     Перевернув страницу, он с восторгом воскликул:
     – Курдючок-то, курдючок какой, а! Сила!
     – Да, сиськи – это хорошо, – проговорил Сьнг и подумал: “Интересно, чего там Ипьська, цьць1 эта, поделывает, пока я в командировке?”
     (1. Непонятое нами марсианское слово. – Прим. ред.)
     – Слышишь? – спросил Фьрт.
     Сьнг прислушался.
     – Да, летят. Будем встречать. Эй, Сьшькь, беги быстрей к Мьюну, он у Сиреневой Птички в пятом павильоне, зови сюда.      
     …Космический корабль “Принцесса Марса”, ведомый Рьхьмьдом, плавно сел на лужайке перед белоснежным дворцом. На парадной лестнице стояли Фёдор и Степан, а между ними Мьюн, то есть Лось.
     В корпусе корабля открылся люк, выполз трап и первым на траву чужой планеты ступил Рьхьмьд. Он воздел руки к небу и громко прокричал:
     – Слава Богам Марса! Мы достигли Красной Звезды!
     Следом по трапу спустилась, аккуратно приподнимая юбки, сама Принцесса, чинно сошла фрейлине Хь Кь О, весело сбежала внучка.
     – О, как прекрасна Красная Звезда! – воскликнула Её Высочество Принцесса Марса; оглядевшись, она сморщила личико: – А запах, запах! Как на Барсуме!
     – Хорошо сели, – сказал Лось.               
     – Эти марсиане молодцы, – войдя в роль, подтвердил Степан.    
     Лось  хлопнул  в  ладоши. Из кустов выскочили девушки и окружили прибывших.
     Они забрасывали Принцессу цветами и радостно кричали:
     – Ура! За здравствует Её Высочество Принцесса Марса!
     Лось, поддерживаемый Степаном и Фёдором, заковылял к Принцессе.
     – Аэлита, – скрипучим голосов произнес Лось. – Ты меня узнаёшь?
     – Конечно, милый, – Принцесса растерянно переводила взгляд со старика на молодых спутников Лося.
     – Это я, Лось, – сказал Мьюн и стукнул костылём Сьшькьу. – А это мой племянник. Так тебя ли я вижу? Это Степан, а это Фёдор. Они мои секретари.
     – Меня, меня, – вздохнула Принцесса и залюбовалась красавцем Степаном. – А этого я уже где-то видела, – пробормотала она, взглянув на Фьрта, – больно уж физиономия знакомая.
     – Филателисты во всей Вселенной похожи друг на друга, Ваше Высочество, – учтиво ответствовал Фьрт.
     – А вы что, тоже собираете картинки со жвачек? – спросила внучка. – Будем меняться? Я вам свой альбом покажу.
     – Мадмуазель, – галантно сказал землянин по имени Степан, – наш Фёдор до жвачек ещё не дорос. 
     “Что за дураки, – подумала Принцесса. – Я за тридевять земель прилетела, а мне тут про какие-то жвачки талдычат”. 
     Фрейлина Хь КЬ О нетерпеливо переминалась с ноги на ногу.
     Мьюну надоело и он ворчливо сказал:
     – Ну, что, любимая, пошли?
     Принцесса с сожалением оглянулась на Степана и разочарованно взяла Лося под руку.    
     Старые влюбленные обнялись и исчезли в глубине Садов Любви2.
     (2. Учитывая преклонный возраст Принцессы, весьма затруднительно описать в деталях подробности последовавшей затем любовной сцены. Надо полагать, что очень многое зависело от служебного рвения Мьюна и размеров обещанного ему вознаграждения. – Прим. ред.)   
     Сьнг сбежал позагорать, Рьхьмьд занялся космическим кораблём, внучка Принцессы  и  Фьрт  стали  рассматривать  альбом с картинками от жвачек, а фрейлина Хь Кь О, напудрившись и накрасившись, поспешила на прогулку по Красной Звезде.          
     Она миновала сад, прошла через несколько рощ и вышла к речушке, где на бережку валялся Сьнг. Он плевал в воду и напевал:
Какой чудесный день…
     – Ой, а я вас знаю! – воскликнула фрейлина Хь Кь О.
     – И я вас знаю. Вы с Марса прилетели. Я вас только недавно видел.
     – А вы здесь живетё? – спросила фрейлина Хь Кь О.    
     – Да, я здесь живу, – с достоинством ответил Сьнг. – Я землянин.
     – А как вас зовут?
     – Вообще-то меня Степаьньмь кличут, – с трудом выговорил Сьнг. – Но вы можете звать меня Сьтьепьань.
     – А вы кто? Мужчина или женщина?
     – Я – мужчина, – гордо отвечал Сьнг. – Вот, посмотрите. – И напряг мускулы на щупальцах. – Как я понял, мадемуазель желает отдаться?
     – Пока я хочу замуж.
     – Замуж – это уже серьёзно, – сказал Сьнг. – А всё-таки?
     – Нет, – твёрдо сказала фрейлина Хь Кь О. – Сначала замуж. Отдаться я всегда успею.
     – Очень правильно. Ваши принципы мне импонируют.
     – А как у вас на Земле замуж выходят? Объясните, пожалуйста.
     – О, у нас это запросто. Я вам сейчас покажу.
     – Правда? Но вы сначала мне скажите, – фрейлина покраснела, – у вас на Земле все такие, как вы?
     – Нет, конечно, – искренне и правдиво ухмыльнулся Сьнг. – Я один такой. Все остальные мне и в подмётки не годятся!
    Фрейлина Хь Кь О сделала шаг к Сьнгу. И Сьнг сделал шаг к фрейлине.
     – Я вам нравлюсь? – робко спросила фрейлина.
     – Что за вопрос! – воскликнул Сьнг. – Конечно! Разумеется! Как такая красотка может не нравиться!
     – Но у меня так много щупалец…
     – Подумаешь, – сказал Сьнг тоном знатока, – главное не в щупальцах. Главное в другом. – И он сделал ещё один шаг к фрейлине Хь Кь О.
     – А скажите…, – пролепетала фрейлина, придвигаясь, но Сьнг развёл её щупальца, обхватил за талию и прижал к сердцу, крепко-крепко. Забилось сердечко у фрейлины, закружилась девичья головка. – Ах!
     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.
     (3. Вы молоды, Читатель. А места в репортаже мало. – Прим. ред.)
     – Не хило, – сказала через два часа фрейлина Хь Кь О.   
     – Ты, киска, прелесть, – сказал на прощание Сьнг. – Завтра приходи. Надо тебе почаще замуж выходить. Я всегда здесь.
     …За ужином Принцесса Марса обратилась к фрейлине:    
     – Что-то ты, милочка, неважно выглядишь. И шатает тебя, и губки распухли, и кожа на лице шелушится. А откуда у тебя столько синяков?
     – Это я о дерево стукнулась. И ещё я к здешнему климату не привыкла. И солнышко напекло. И масса новых впечатлений.   
     – А почему платье на спине у тебя мятое? – Принцесса не поленилась встать из-за стола. – И полосы на нём какие-то. Как будто на стальных канатах лежала.
     – Не знаю, – честно призналась фрейлина Хь Кь О. – Может это от анабиоза.
     “Милый”, – с нежностью вспомнила она Степана.
     “Как прелестна эта скромная девица!” – подумал Рьхьмьд, любуясь смущением фрейлины.
     Вечером, приготовляя Её Высочество ко сну, фрейлина Хь Кь О нечаянно проболталась:
     – Ой, как замужем хорошо!   
     – Да, не плохо, – согласилась Принцесса, – только ты откуда знаешь?
     Фрейлина была молодец, она не растерялась и сказала:
     – Да, вот, пока я гуляла, двух местных тёток встретила, я их расспросила, они мне и рассказали.
     – А-а, – сказала Принцесса. – Бабы уж нарасскажут. Ты ещё не знаешь, как у мужиков щупальца воняют. – И Её Высочество свернулась клубочком и заснула.
     Так прошёл первый день на Красной Звезде.
                Подготовил Морис д’Арсиак

Репортаж № 13

     По сообщениям информационных агенств марсоход “Spirit”, работающий на поверхности Марса вот уже продолжительное время, поднялся на вершину одного из самых высоких холмов в окрестностях и передаёт на Землю фотографии марсианского ландшафта.

     Театральная жизнь Её Высочества Принцессы Марса

     После прибытия Принцессы Марса на Красную Звезду прошла неделя. Восторги влюблённых, встретившихся после долгой разлуки, несколько утихли и Её Высочество вспомнила о светской жизни.
     – Хочу в оперу, – заявила она Лосю-Мьюну. – Помнишь, дорогой, как ты восхищался пением своих соплеменников?
     – С удовольствием предоставлю тебе такую возможность, моя радость, – промычал Лось, со страхом ожидая, что последует дальше. Одновременно он соображал, что такое опера. – Есть у нас такая. – Мьюн дал подзатыльник Сьшькье. – Пойди узнай, почём билеты.
     Сьшькь побежал звонить Правителю. К вечеру Мьюн получил точные инструкции, а утром следующего дня Принцессе Марса сообщили, что к ним на гастроли прибывает Королевская Опера. 
     – Тру-ля-ля-ля-ля! – обрадовалось Её Высочество. – А пока устрой-ка танцы на лужайке, дорогой.
     Целый день Принцесса танцевала в саду. Лось-Мьюн, сидя в шезлонге, наблюдал  за своей возлюбленной, стонал от старости весьма натурально и мечтал о пиве. А за ужином объявил:
     – Любезная сердцу моему Аэлита, послезавтра мы идём в оперу.
     – Милый, ты такой внимательный, – ласково сказала Её Высочество. – И на Красной Звезде у вас совсем неплохо.
     – А сейчас мне надо идти, – ёрзая на стуле, сказал Мьюн. – Час вечерних занятий. Дела.
     – Я тебя понимаю, дорогой. У моего папы тоже много дел. Поцелуемся?
     Мнимый Лось выдвинул голову вперёд и слегка коснулся вытянутыми губами увядшей щёчки Её Высочества Принцессы Марса.
     – Успехов тебе в работе, – пожелала Лосю Принцесса. – Перед сном навести меня.
     – Обязательно, – Мьюн вымученно и обаятельно улыбнулся.
     В кабинете он распрямился, небрежно швырнул трость в угол, развалился в кресле и задрал ноги. Потом позвонил в колокольчик.
     Вошёл Сьшькь.
     – Сьнга ко мне, – распорядился губернатор. – Немедленно. И Фьрта. И пива, пива, пива. Каждому.
     Время после ужина прошло плодотворно. 
     Мьюн вышел в сад. Светил обстоятельный Деймос, вертлявый Фобос игриво скакал над горизонтом.
     – Красота, – потянулся Мьюн. – Как дома, на Марсе.
     Вдалеке между деревьями блеснул огонёк.
     “Интересно, у кого? У Вишнёвой Косточки или у Нежного Персика? Какой счастливец там заседает? – завистливо подумал Мьюн. – Скорей бы домой”.
     – Ваше благородие! – кто-то шутливо дёрнул Мьюна за щупальца.
     – А, это ты, – узнал губернатор идеологического начальника Мькьсьмьа Жьльзьнькьа1. – Гуляешь?
     (1. Какой общественный строй царит на Марсе, любознательный читатель может узнать из книги: Александр Богданов. “Красная Звезда”, СПб, “Товарищество художников печати”, 1908 г. Нам известно также переиздание этого источника издательством “Правда” в 1990 г. Мькьсьмь Жьльзьнькь занимает ответственный пост секретаря партийного комитета ВСЕМП Северного полушария Марса. – Прим ред.)
     – Нет, я здесь на работе, – секретарь проследил за взглядом Мьюна и похвастался: – Меня ждёт. Шелковистая Льдинка. Не девка – огонь! Я её с собой на повышение заберу. Членом парткома.
     – Что за работа?
     – Понимаешь, друг, наша миссия очень важная, можно сказать, политическая, и мне поручено курирование проекта “Принцесса на Красной Звезде”. Вы все должны каждый день отчитываться передо мной за проделанные дела в письменной форме. Пиво осталось? Я должен быть в курсе всех ваших затруднений. Ты, Мьюн, не теряйся, чуть что – ко мне. Или Сьшькьу присылай. Как Её Светлость, ничего? Я вон там, в Весёлых Домиках. Сегодня я у Шелковистой Льдинки. Завтра – не знаю.
     Мьюн от зависти понурился. 
     – Не дрейфь! – весело хлопнул Жьльзьнькь Мьюна по плечам. – Прорвёмся! Когда проект закончится, мы с тобой гульнём! Я к тому времени сам девочек отберу. И твоих пацанов возьмём. Давай по пиву!
     Хоть и не любил Мьюн партийных, но признавал, что Мькьсьмь Жьльзьнькь неплохой товарищ.
     – Да!  Пока не забыл – завтра утром открытое партсобрание, – Жьльзьнькь зевнул всеми ртами. – Явка строго обязательна. Пол-одиннадцатого. 
     – Фрейлина тоже? – глупо спросил Мьюн.
     – Ты что, сдурел? – удивился секретарь парткома. – Она ж с Принцессой на Красной Звезде.
     – Ах, да, ну, да, я и забыл. Пошли ко мне.
     Мьюн осторожно провёл Жьльзьнькьа в свой рабочий кабинет.
     – Садись! Сьшькь! Пива! Всем! – он смахнул гроссбухи на пол. – Репетиция! Опера приезжает!
     Пополнившаяся компания удобно расположилась за столом. Хлопнули пробки бутылей. Приняли по кружке. Утёрлись. Сьнг спросил у партийца:    
     – Скажите, Ваше Сиятельство, как выглядит опера?    
     Мькьсьмь Жьльзьньк ответить не успел, потому что распахнулась дверь и без стука вошла Её Высочество Принцесса Марса.
     – Ого! – воскликнула она. – А почему без меня?
     – Дорогая, – не растерялся Мьюн, – у нас, на Красной Звезде, в дамском обществе пить пиво не принято.
     – Что это за господин? – показала Принцесса на кривобокого и маленького росточком секретаря парткома. – Типичный марсианин. Что он делает на Красной Звезде?
     – Я здесь случайно, Ваше Высочество. Я заблудился и господин Лось оказал мне гостеприимство. Я, как и Вы, марсианин.
     – Как это можно быть марсианином? – спросила Её Высочество, с недоумением рассматривая незнакомца. – Впрочем, то, что вы с Марса очень даже неплохо, потому что вы его достойны.  Посмотрите, какие мужчины есть на Красной Звезде, – она указала на Сьнга, – не что наши хлипкие марсиане. Может быть, вам станет стыдно.
     Затем Её Высочество подчеркнуто вежливо обратилась к Лосю: 
     – Ты знаешь, дорогой, а у нас, на Марсе, пиво пьют только в дамском обществе. Так что двигайтесь, – Принцесса она села за стол рядом с Сьнгом. – Обнимите меня и угостите, молодой человек.
     Сьнг послушался, а Мьюн недовольно выгнул брови.
     – Не ревнуй, дорогой, – ласково сказала Её Высочество, – меня хватит на всех! Даже на марсиан. – И она поощрительно улыбнулась заблудившемуся гостю.
     – Не сомневаюсь, – еле слышно буркнул Мьюн и провозгласил: – Выпьем!
     Звон кружек заметался в углах кабинета Лося.
     – М-а-а… – выдохнули гулко.
     – Эй, комрад, – крикнула Принцесса секретарю, – расскажите что-нибудь смешное.
     – С удовольствием, Ваше Высочество. Анекдот хотите? Про Красную Звезду?
     – Давай! А ты куда? – схватила Принцесса за щупальца Сьнга.
     – Я по нужде, Ваше Высочество, – отговорился молодой марсианин.
     Принцесса внимательно посмотрела в лицо Сьнга и сказала многозначительно:
     – Только недолго, на улице прохладно и трава влажная. 
     Она обернулась к Жьльзьнькьу:
     – Я вас слушаю.
     – Так вот, – заговорил секретарь, когда все стихли, – возвращается муж домой из командировки на Красную Звезду, а жена ласкова и уже раздета. Еда на столе и стопарик налит. “Где я?” – спрашиваю. – “Дома, – жена отвечает, – на Марсе”. – “Вот именно. На Красной Звезде такое невозможно”.
     Марсиане захихикали2.
     (2. Своим анекдотом Мькьсьмь Жьльзьнькь открыл моду на злословие марсиан по поводу нравов обитателей Красной Звезды. Периодически объявляются панмарсианские конкурсы на лучший анекдот такого рода и наш секретарь не раз становился лауреатом. – Прим. ред.)
     – Сьшькь! Разливай! – командовал хозяин. – Tempo! Schnell! Plus vite!
     …Наконец Её Высочество шатаясь поднялась из-за стола.
     – Милый, ты меня проводишь? – она хотела опереться на возлюбленного, но тот не удержался на ногах и упал.
     Но Мьюн оставался джентльменом во всех положениях, поэтому он ответил: “Сейчас”, – и захрапел.
     – Хорошо, – покорно сказала Принцесса Марса и неторопливо поплелась  к себе.
     …Она проснулась с головной болью. Шульях-Гальих стоял высоко.
     Принцесса открыла глаза. На краешке кровати сидел Лось и щупальцами сдавливал себе виски.
     – Ой, голуба моя, у нас проблемы, спектакль, наверное, не состоится, – хрипло сказал Лось, – прима болеет.
     – Ничего страшного, – сказала Её Высочество, – незаменимых нет. Пусть фрейлина поёт. Кстати, милая, где ты была вечером? – обратилась она к фрейлине, наливавшей своей госпоже утреннего чаю. – Я вернулась домой, а тебя нет. А меня надо было раздеть. Я так и мучилась всю ночь в одежде.
     – Я спала, – честно призналась фрелийна Хь Кь О.
     – Ваше Высочество, но ведь ей необходимо выучить арию, – подал голос Сьшькь, стоявший у двери..
     – Ничего, пусть с листа поёт, – отвечала Принцесса Марса. – У фрейлины Хь Кь О Лучезарной прекрасный голос. Впрочем, я согласна, пусть репетирует. А мы пока устроим танцы на лужайке, правда, милый? Как вчера, – Её Высочество задвигала коленками и щупальцами:
                Жил да был ньньва за бугром…
     – Ах, зачем я принцессой родилась? Сейчас бы жила в своё удовольствие, словно ласточка свободная была бы, пела бы, плясала стрекозкой…
     Мьюна с похмелья тошнило, но он был вынужден наблюдать за своей возлюбленной, стонать и только лишь мечтать о пиве. 
     К счастью, сегодня танцевальные забавы быстро надоели Её Высочеству и она сказала:
     – Мы пойдём побродим по холмам: я, моя внучка и фрейлина. А твои телохранители пусть сопровождают нас. Ты же можешь остаться. И не ревнуй, дорогой.
     …В дальних прогулках прошло время до заката Шульях-Гальиха, мелькнула ночь, следующий день склонился к вечеру и многочисленная изысканная публика – девицы с кавалерами – заполнила концертный зал Дворца культуры Садов Любви. В первых, почётных рядах, сидела Её Высочество Принцесса Марса со своей свитой и наслаждалась непередаваемой атмосферой оперного театра.
     – Посмотри, милая, – Лось-Мьюн подал своей возлюбленной листочек, сложен-ный вдвое. – Специально для вашей делегации программку напечатали на вашем родном марсианском языке. Здесь коротко изложен сюжет оперы.
     – А для чего так делают? – спросила Её Высочество.
     – Ну, понимаешь, дорогая, – замялся Мьюн Великолепный, – так у нас принято. Хотя, вот, – лицо его просветлело, – если глухой в оперу пришёл, то он может прочитать всё, что они там поют.
     – Ну, конечно же, это очень удобно, – согласилась Принцесса Марса. – Вы, наверное, незрячим поёте, как на балете скачут.   
     – Разумеется. Прочти, пожалуйста.
     Её Высочество стала читать вслух. По складам, чтобы фрейлине Хь Кь О тоже было понятно.
     – “В некотором царстве, в некотором государстве, в одной организации, где плели верёвки и одежду из шерсти пьньяла, работала красивая девица. Однажды её увидел солдат из государственной службы охраны порядка и влюбился в неё без памяти. А девушка оказалась связанной с лицами, выращивающими фальшивые листочки крьмпральноньва, и втянула солдата в противоправные действия своей ОПГ и он стал промышлять вместе с ними. Вскоре его любовница встретила укротителя пьньялов и полюбила его, а солдата своего бросила. А он в отместку зарезал девушку и всех бандитов выдал марсианскому правосудию. Его наградили орденом”. Чудесный сюжет.
     – Если вы всё прочитали, то, может быть, смотреть необязательно? – с надеждой  спросил Мьюн.
     На сцене появился красивый разнаряженный марсианин по имени Пьрьт и, дождавшись молчания, объявил:
     – Дамы и господа! Добрый вечер! Сегодняшнее представление даётся в честь нашей высокой гостьи Её Высочества Принцессы Марса, почтившей своим присутствием нашу грешную землю! Прошу всех встать и склониться перед Её Высочеством! – и преклонил колена.
     – Вот это мужчина! – с восторгом воскликнула Её Высочество. – Без подсказок знает, что надо делать! Не то что наши марсиане. Никогда первыми не поздороваются.
     – Спектакль называется “Любовь под Деймосом”. Мы начинаем! – возгласил Пьрьт и удалился.
     Заиграла музыка, поднялся занавес, действо завертелось.
     Фрейлина Хь Кь О играла девушку, Сьнг представлял солдата, а Фьрту досталась роль укротителя.
     Принцесса Марса смотрела спектакль и время от времени вежливо зевала, прикрывая рты щупальцами. Через некоторое время публика в зале также вежливо повторяла жесты Её Высочества3.
     (3. В марсианском обществе принято повторять жесты присутствующих высокопоставленных особ. – Прим. ред.)
     Когда началось третье действие, Её Высочество сказала:
     – Слава Богам Марса!
     И вот Сьнг замахнулся бутафорским ножиком, чтобы пронзить сердце героини, но Лось сделал грозное лицо и щупальцами показал: “Пой!” И Сьнг запел, держа жертву за горло и занеся над нею нож. Он пел и посматривал на Мьюна. 
     – Ох, как долго, – не выдержала Принцесса, – скорей бы он её прикончил.
     Лось-Мьюн потряс платочком и Сьнг с удовольствием всадил нож в живот любимой. Фрейлина весьма натурально вскрикнула и свалилась на пол. 
     – Ну, прям так и сразу, – громко сказала Принцесса. – Так не бывает.
     Фрейлина, услышав голос Её Высочества, как-бы с трудом приподнялась, прижала щупальца к груди и запела. 
     – Ага, – ещё громче сказала Её Высочество через двадцать минут, – предсмертный речитатив.
     Сьнг, которому, как и всем актёрам, было приказано исполнять все пожелания Принцессы Марса, ещё раз поспешно всадил бедняжке нож и та снова упала. Насовсем.
     Занавес опустился, публика захлопала.
     Её Высочество расплакалась:
     – Какая красивая, трогательная история, и как жаль, что этот грубый солдат её убивает. Актеры играют великолепно. Особенно достоверен солдатик, ах! И собой так хорош! Ноги сами подкашиваются.. Только я его уже где-то видела. Он был так естественен, когда убивал героиню, прямо как в жизни. И поёт неплохо. Баритон хорошей окраски – ти-ти-а-ти, ти-ти-ти, ти-ти-а-ти! Я думаю, что это не самый худший театр на Красной Звезде. Прикажи, милый, выплатить им по сорок листочков крьмпральноньва. Из твоих средств, разумеется. – Она замолчала, затем продолжила. – Но, если говорить честно, эта самая ваша “Любовь под Деймосом” – просто чушь.
     – А мне понравилось, – со слезой в голосе сказал Фьрт. – Очень трогательно.
     Пькьньсь одобрительно тявкнул. Ему тоже понравилось.
     – А я говорю – чушь, – настойчиво повторила Принцесса.
     – Дорогая, – примирительно сказал господин Лось, – для нас, краснозвёздцев, этот сюжет очень типичен.
     – Возможно, – ответила высокая гостья с Марса. – Но нас это не касается. Мне странно, что вы здесь, на Красной Звезде, готовы убить бедную девушку за то, что она кого-то полюбила. Как будто нельзя жить дружно. Куском хлеба поделиться можно, а девушкой нельзя. Глуповато. Больше не хочу опер.
     – Что хочет моё сердце? – ласково спросил Мьюн
     – Любви, – без промедления ответила Принцесса.
     Мьюн судорожно сглотнул слюну.
     – Любви у нас – море.
     – Я заметила, любимый. И желаю окунуться.
     Мьюн, уже в который раз, мысленно выругался.
     ………………………………………………………
     Утром гостеприимные краснозвёздцы и гости с Марса завтракали на веранде.
     – Какие развлечения на сегодня ты нам приготовил? – поитересовалась Принцесса, касаясь парадными щуцальцами целовального рта Мьюна. 
     Мьюн галантно вытянул губы:
     – Дорогая, вчера я понял, что ты очень любишь искусство, поэтому сегодня я пригласил к нам замечательного местного поэта, забыл, правда, его имя и возраст, понимаешь ли, но, тем не менее, говорят, что он хорошо сочиняет. Послушаешь? 
     – Давай.
     – Прошу вас, любезный краснозвёздец, – снисходительно сказал Мьюн. – Познакомьте мою марсианскую гостью с вашим творчеством.
     Из толпы придворных, окружавших стол, выступил вперёд щупленький стихотворец, с достоинством поклонился, выставил ножку и громко загнусавил:
                А я пойду дорогой пьньяла,
                И я сдам всю шерсть государству, 
                И приду я к тебе обнажённым,
                А ты скажешь мне: “Милый, здравствуй!”               
                И ты встанешь со мной рядом,
                Улетим мы заре навстречу…
     – Я смотрю, что у вас здесь такой же безудержный патриотизм, – прервала декламатора Её Высочество. – Дай ему пару листочков от щедрот своих и пусть летит. Скучно тут у вас.
     – Почему скучно? – Мьюн-Лось махнул платочком и на лужайке появилась девица-марсианочка в сарафане и с гитарой4 в щупальцах.
     (4. Марсианская гитара несколько отличается от нашей. – Прим. ред.)
     Девица искательно смотрела на Лось, Лось искательно смотрел на Аэлиту.
     – Чего? – буркнула Её Высочество.
     – Ты позволишь, радость моя, выступить перед тобой этой мастерице?
     – А в чём она мастерица?
     – Да так, поёт, пляшет, – небрежно пожал плечами возлюбленный Принцессы.
     – Хорошо, – согласилась Её Высочество. – Пускай.
     Мьюн ещё раз махнул платочком и девица тронула струны:
                Он говорил мне – будь ты моею
                И стану жить я, страстью сгорая,
                Прелесть улыбки, нега во взоре
                Мне обещают радости рая.   
(Мьюн прошептал Принцессе на ушки: “Это о нас с тобой!” Её Высочество
ласково обняла любимого.)
                Бедному сердцу так говорил он,
                Бедному сердцу так говорил он,
                Но не любил он, нет, не любил он,
                Нет, не любил,
                Он, ах, не любил меня!
(Принцесса недовольно сняла щупальца с плеч Лося.)
                Он говорил мне – ярко звездою
                Мрачную душу ты озарила…
(“Ты так много страдал,” – сочувственно проговорила Принцесса, снова обнимая
возлюбленного, на что Мьюн отвечал: “Без тебя, милая, мир пуст и ничтожен”,
 а сам подмигивал певичке)
                То улыбался, то слёзы лил он,
                То улыбался, то слёзы лил он,
                Но не любил он, нет, не любил он,
                Нет, не любил,
                Он, ах, не любил меня!
     Лопнули струны.
     – Так вот ты какой! – воскликнула Её Высочество. – Неверный!    
     – Дорогая! – стал оправдываться Мьюн. – Я здесь ни причём. Так поётся в романсе.
     – Вот как! – сардонически воскликнула Её Высочество, – он здесь ни причём! Романс виноват. А зачем ты ей подмигивал?
     – Я нечаянно. Я без тебя так тосковал.
     – Я устала! – заявила она. – И хочу…
     Но что хотела Принцесса от своего любимого, мы, к сожалению, не узнали, так как с балкона закричали:
     – Ваше благородие, господин Лось! Вас срочно вызывает Правитель! Он у телефона!
     – Дорогая, – радостно выскочил из-за стола Мьюн, думая: “Вот молодец, как вовремя звякнул”, – государственные дела. У нас, на Красной Звезде, масса проблем, а я, к несчастью, занимаю важный и ответственный пост. Так что прости.
     В кабинете он вежливо произнёс в трубку традиционную формулу подчинения:
     – Ваше Превосходительство, губернатор Срединной области слушает Вас. Я готов исполнить любое Ваше распоряжение.
     – Губернатор Мьюн Великолепный! Приказываю устроить искусственную пустыню вокруг инопланетных машин, выщипать траву, вырубить деревья в округе, насыпать бесплодные холмы, осушить все водоёмы. Отпроситесь у её Высочества Принцессы Марса на три дня.
     – Будет исполнено, Ваше Превосходительство, – Мьюн осторожно положил трубку и от души плюнул.
     …– Хорошо, – согласилась Принцесса, – не возражаю. Езжай в свою командировку, но Сьнг пусть останется.
     …Через неделю марсианское руководство наблюдало, как инопланетная машина взобралась на свеженасыпанный холм и фотографировала пустынные окрестности.
     – Губернатор Мьюн незаменим, – с удовлетворением заметил Правитель. – Следует представить его к награде.
                Подготовил Магнус Арссон

Репортаж № 14

     Успешно продолжается работа космических аппаратов “Спирит” и Оппортьюнити”, доставленных на поверхность Марса в начале 2004 года. Огромное количество информации, поступающее в центр управления марсоходами, расположенного в Америке, обогащает наши знания о таинственной и притягательной планете.

     Её Высочество Принцесса Марса посещает земную школу

     Проснувшись поутру, Принцесса Марса потянулась и сказала:
     – Доброе утро, дорогие мои земляки!1
     (1. Усi геро; розмовляють укра;нскою мовою. – Примiтка Миколи Арсiйчука.)
     – И Вам доброе утро, Ваше Высочество, – откликнулась фрейлина Хь Кь О.   
     Пькьньсь весело тявкнул.
     – Здравия желаем, – простодушно рявкнули Фёдор со Степаном и звякнули доспехами.
     – А где мой милый? – спросила Принцесса.
     – Я здесь, рыбка моя2, – проскрипел Лось.
     (2. Так на Марсе марсианские мужчины обращаются к своим жёнам. – Прим. ред.)
     – Сердце моё, – пропела Принцесса, – обратись ко мне так, как у вас на Земле муженьки обращаются к жёнушкам.
     – А, старая, зенки разлепила! – с готовностью крикнул Лось. – Только тебя здесь не хватало!
     – Ой, как здорово! – восхитилась Принцесса. – Конечно, меня здесь не хватало! Что на завтрак? Надеюсь, что-нибудь необычное?
     – Разумеется, Ваше Высочество, – развернул меню Сьашькь, приставленный к высокой гостье в качестве пажа. – Двадцать четыре блюда. Изволите зачитать?
     – Зачем читать? Я кушать хочу, подавайте! Внученька, за стол!
     Забегали, накрывая, фрейлина Хь Кь О, Сьашькь и, разумеется, Степан и Фёдор. Рьхьмьд записывал расход. Мьюн распоряжался:
     – Это сюда, это сюда. Не таскай! – он шлёпнул Фьрта по щупальцам. – Прошу, дорогая, кушать подано!
     Сели так: во главе стола – Принцесса Марса, “Ты, Аэлита, гостья”, – галантно сказал Лось – сам разместился напротив, а по бокам – внучка и фрейлина Хь Кь О. Рьхьмьду, Федору и Степану накрыли отдельно возле входа в зал.            
     Первые несколько минут прошли в молчании, только постукивали о тарелки ножи да сверкали многочисленные ложки и вилки. Степан, оглянувшись на господ и убедившись, что они заняты едой, отбросил столовые приборы и торопливо запихивал щупальцами во рты разные деликатесы, особое внимание уделяя здешнему сьльцьу.
     Утолив первый голод, шановни марсиане стали есть помедленнее и беседовать.
     – Какие у тебя намечены развлечения для нас? – осведомилась Принцесса у Лося. Лось поперхнулся. Он со Скьогьльем и Правителем продумали казалось всё, но уж этого – развлечений для Принцессы – не предусмотрели. Чтобы выиграть время, он спросил свободным ртом:
     – А чего бы ты хотела, заинька? 
     – Ты знаешь, дорогой, на Марсе я патронирую школы для детей из неблагополучных семей. – Её Высочество повертела шестью щупальцами около висков. – Поэтому я бы хотела посетить такую же школу и у вас на Красной Звезде.
     – Нет ничего проще, дорогая, таких школ у нас предостаточно.
     – Прекрасно, я рада, что это нетрудно. Тогда пригласи нас в двести десятую школу, в пятый класс “Б”.
     – Простите, Ваше Высочество, – поинтересовалась фрейлина Хь Кь О, – а почему именно двести десятая и пятый “Б”?
     – Да потому, что на Марсе, – ответила Принцесса, – я поступила в пятый класс “Б” двести десятой школы и успешно его закончила!
     – Смотри-ка, – подумал вслух Степан, – я же тоже учился в этом классе этой же школы.
     – Что-то я вас не помню, – сказала Принцесса.
     Зато фрейлина Хь Кь О с обожанием посмотрела на Степана.
     “О, как нежны твои глаза”, – Рьхьмьд принял на свой счёт взгляд фрейлины.
     – Что ещё? – удручённо спросил Лось.
     – Внучка моя покровительствует Марсианскому Гуманитарному Университету, –  продолжала Принцесса, – и на папины деньги учредила стипендию для неимущих,  неуспевающих, но неспособных студентов. Стипендия так и называется – “Императорская”. Значит, нам надо посетить и ваш краснозвёздный университет.
     – Хорошо, солнышко моё3, – Лось совсем упал духом. – Сделаем.
     (3. И так на Марсе обращаются к любимой женщине. – Прим. ред.)
     – У нас и фрейлина Хь Кь О занимается благотворительностью, – сообщила далее Её Высочество Принцесса Марса. – Она благотворит сумасшедшие дома Западного полушария.
     Фрейлина Хь Кь О скромно улыбнулась.
     – Ну, конечно, вы и в дурдом хотите, – кисло сказал Лось.
     – Разумеется, – бойко сказала внучка.
     – Что ж, ваши желания для меня закон, – сказал Лось, мысленно плюясь. – Я сделаю так, как хочешь, птичка моя4,5. Рьхьмьд, прошу вас записать все желания Её Высочества и состыковаться со Степаном и Федором для организации визитов в ука-занные заведения. Отметьте у себя.
     (4. Вы знаете, так тоже можно обращаться к своей жене. На Марсе, разумеется. – Прим. ред.)
     (5. Надеемся, что читатель не забыл, что Лось на самом деле Мьюн. – Прим. ред.)
     – А ещё я хочу покататься на чёртовом колесе, – пожелала Её Высочество.
     – А что, у вас на Марсе нет аттракционов? – не выдержал Лось.
     – Ни черта у нас на Марсе нету, – ответила Принцесса, вспомнив наставления Скьогьлья и Правителя. – Милочка, это что такое? – обратилась она к фрейлине Хь Кь О и указала на какую-то тарелку. – Вкусненькое? Подай-ка сюда. 
     – Продолжим,  други, – сказал Степан Рьхьмьду и Федору, – попробуйте вот это, –  он взял щупальцами блюдо, на котором лежали блестящие, тонкие, почти прозрачные ломти белого цвета с тёмными прожилками. – Очень вкусно. – И половина ломтей исчезла во рту Степана. – М-м-мым! Пища богов. “Сьльць” называется. Получается из местного животного “сьвьнь”. Рекомендую. А чтоб было вкусней, это самое “сьльць” запивают “гьрьлькьой”. Здесь на Красной Звезде не дураки пожрать. Молодцы, здорово придумали. – Он опрокинул в рот здоровенный чайник с гьрьлькьой. – Уф! Ничего лучше не встречал на белом свете! Дякую тобi, Боже, що я не москаль! 
     Пузо Степана, на которое с изумлением смотрел Рьхьмьд, раздувалось на глазах.         
     – Извини, дорогая, – сказал Лось, – вы заканчивайте завтрак без меня, а нам надо заняться делами. – Рьхьмьд, ребята, – обратился он к нашим друзьям, – пошли ко мне в кабинет.
     – Ну, вот что, – сказал Лось, развалившись в кресле и ковыряя в зубах6, – Рьхьмьд, найдите какую-нибудь шпану и организуйте школу, университет и психов. А вы, Фьрт и Сьнг, порядок обеспечьте. Сегодня пятый класс!
     (6. Марсиане ковыряют в зубах приспособлением, весьма напоминающим формой и размерами наш газовый ключ, который они держат тремя щупальцами. – Прим. ред.)
     – Есть! – ответили телохранители. – Обеспечим!
     …Около полудня Лось пригласил Принцессу Марса в школу.
     – Дорогая Аэлита, – сказал он, – как раз неподалёку от нас находится двести десятая школа. Дети счастливы и ждут нас через час. Поедем на автомобиле, это такой экипаж с колёсами и шофёром.
     …– Здравствуй, школа! – с блеском в глазах сказала Принцесса, переступая порог просторного прохладного здания.
     Степан и Фёдор шли впереди, расталкивая любопытных учащихся.
     – Ваше Высочество, прошу – пятый “Б”, – Рьхьмьд распахнул дверь.
     С весёлой улыбкой Принцесса вошла в класс. Фрейлина Хь Кь О и внучка несли корзинки с подарками.
     Возле доски и на первых партах было пусто, детвора сгрудилась в конце класса и о чём-то громко спорила, размахивая щупальцами.
     – По местам! – Фёдор хлопнул дубинкой по доске. – Принцесса пришла!
     Школьники нехотя разошлись.
     – Здравствуйте, детки! – ласково сказала Принцесса. – Мы прилетели издалёка и привезли вам подарки с другой  планеты. У вас такая замечательная школа, прямо как
на Марсе. И вы все такие милые. А что вы там делали в углу?
     – У нас был педсовет, – выкрикнул с последней парты крупный подросток, явно второгодник, с нахальными глазами.
     – И о чём же вы советовались?
     – Мы решали по скольку скинуться, чтобы Мьрь Вьньнь поставила нам пятерки по физике.
     – Да? – удивилась детской непосредственности Её Высочество. – И по скольку же?
     – Сначала по полтиннику; но не знаем, может мало. Говорят, она очень требовательная. Если что, добавим, – сказал второгодник, вытирая сопли.
     – Узнаю родную школу. Ничего не изменилось! – радостно сказала Принцесса. – А теперь мы раздадим вам подарки. Это тебе, это тебе, – приговаривала Её Высочество, – каждому ребёнку даём ещё и трубочку для выдувания мыльных пузырей. Очень интересная игра – выдуваешь пузырь, а в нём ничего нет, только разводья. Фантазию развивает. Тебе же, мальчик, – сказала Принцесса второгоднику, – мы дарим биографию великого марсианского учёного, который открыл закон междометий. С картинками. – Она протянула ему толстую книжку в цветастой обложке.
     – Шо це вона таке? – мальчишка повертел в щупальцах подарок и небрежно бросил толстенный том на скамейку.
     – Нравится?
     – Мне больше нравится безопасный секс, – хриплым баском отвечал юный хулиган и пожевал губами. – У вас для этого есть что-нибудь?
     – Ах, вот как, – разочарованно протянула Её Высочество, – а я то думала… А, вы, девочки, такие хорошенькие, такие миленькие, какие у вас бантики аккуратные, переднички чистые, вы, наверное, отличницы, вы что мне скажете, конопушечки вы мои сладкие? Что вам нравится?
     – А он уже вам сказал, – застенчиво хихикнули сладкие конопушечки, указывая на второгодника.
     – У меня такое впечатление, что я с Марса и не улетала, – негромко сказала Её Высочество Рьхьмьду.
     – Так то ж…, – меланхолично ответил молодой учёный. 
     Шпингалет с первой парты нажевал шарик из бумаги и через трубочку для выдувания мыльных пузырей стрельнул в высокую гостью.
     – Ай, – схватилась она за глаз. – Ой! – и другой глаз прикрыла щупальцем. – Ай, ой!
     – Ай! Ой! – запищали внучка и фрейлина Хь Кь О, – что вы делаете?
     – Я вон тому в ноздрю залепил! – обрадовался какой-то сорванец, указывая на Фьрта.
     – А я вон той в ухо! – радостно заорал другой.
     Фьрт засвистел в свисток. Сьнг постучал дубинкой по столу. В ответ град слюнявых снарядов обрушился на посетителей.
     Доброе принцессино сердце не выдержало:
     – Ах, вы маленькие стервецы! – и запустила чернильницей во второгодника.
     Тот увернулся и толкнул Фьрта:
     – Эй, очкарик, дай закурить!
     – Mein Gott! Verflucht! – вскричала Её Высочество. – Что за ужасные дети! Москальска школа! Прочь отсюда!
     …Предусмотрительный Лось ждал свою Аэлиту в автомобиле.
     – Надеюсь, дорогая, визит был успешен?
     Её Высочество нежно поцеловала Лося в щёку. 
     – Спасибо тебе, милый, я очень довольна. Остаток дня проведём дома. Ты не возражаешь?   
     После обеда Её Высочество прилегла отдохнуть, Мьюн удалился в кабинет, где в страхе ожидал вечера, Рьхьмьд уткнулся в книжки, Сьнг куда-то исчез, фрейлина Хь Кь О отправилась погулять, Фьрт и внучка сели рядышком и стали рассматривать свои коллекции марок и всяких картинок. Так и вечер прошёл – идиллия.      
     Укладываясь на ночь, Принцесса Марса вздохнула:
     – А всё-таки детство – хорошая штука.
                Подготовил Микола Арсiйчук
               
Репортаж № 15

     Как сообщил предcтавитель NASA на очередной пресс-конференции,
посвящённой работе космических станций “Spirit” и “Opportunity” на поверхности Марса, сонары, установленные на “Spirit”, зафиксировали сильнейшие звуковые возмущения над поверхностью нашего таинственного соседа по Солнечной системе.
Предварительный анализ этих звуковых возмущений показывает, что они могут принадлежать живым существам.

     Принцессу Марса выбирают почётным профессором университета

     Прошло ещё трое суток, заполненных долгими прогулками Её Высочества Принцессы Марса со своим вновь обретённым возлюбленным по тенистым садам Красной Звезды, тайными свиданиями фрейлины Хь КЬ О с земным красавцем Степаном, невинными беседами внучки и Фьрта, усердной работой Рьхьмьда над собой. Дни у Принцессы были долгие и счастливые, а ночи стояли жаркие, такие же, как и в молодости. И метались под марсианскими лунами две тени, старенькие, неловкие, но по-прежнему стремящиеся слиться в одну, по крайней мере тень Аэлиты настойчиво прилипала к сгорбленной тени Лося. А утром у невыспавшегося Мьюна болела голова и он с отвращением смотрел на залитую лучами Шульяха-Гальиха лужайку под окнами.
     Вот и сегодня он с содроганием вспоминал вчерашний вечер: “Дорогая, мы завтра едем в университет и тебе необходимо подготовиться к выступлению”. – “Нет, – возразила Принцесса Марса, – сегодняшние вечер и ночь – твои”. – “Но, дорогая, – энергично запротестовал Лось, – тебе надо выспаться”. – “Дома с мужем отосплюсь. Он для этого и создан”, – сказала, как отрезала, Её Высочество.
     – Хоть бы дождь пошёл, что ли, – размечтался Мьюн. – Лучше всего, как у нас на Барсуме – семидесятитрёхпроцентный серно-кислотный1. Боже же ж ты, мой, когда она домой отвалит?
     (1.  На Марсе дожди часты и марсиане очень их любят. Самым ценным считается дождь, капли которого содержат серную, соляную и прочие кислоты. Гулять под таким дождём нельзя, но его собирают и используют в технических целях. – Прим. ред.)
     И плюнув в очередной раз, Мьюн уселся в кресло и развернул свежую “Зарю над каналами”.
     – Итак, – произнёс он, – начнём… Что такое? – сказал он вслух, услышав пронзительные крики в саду. – Сьнг, Фьрт, разберитесь.
     – Есть! – ребята выскочили на балкон.
     Вопли приближались и наконец стали различимы отдельные слова:
     – Цьмытьки, продаём цьмытьки! Румяна для прекрасных дам, – мыло для щупалец, гигиена интимных мест! Тени для век, крем от морщин, лак для ушей2! Дезодоранты! Антиперспиранты! Покупайте! Количество товара ограничено! Колоссальные скидки! Спешите! Только у нас!
     (2. У марсиан уши по периметру обрастают ороговевшими ободками наподобие наших ногтей, которые являются предметом гордости и ухода марсианских дам. Эти “ноготки” шлифуются, красятся, лакируются, а самые отчаянные модницы наносят на них разнообразные узоры или накладывают аппликации, каждая из которых несёт вполне определённый смысл. Например, марсианка, намеренно обнажая перед молодым человеком свои обычно прикрытые причёской ушки, где на “ноготках” нарисовано два сердечка, выказывает ему так своё расположение. Около миллиона марсиан и марсианок зарабатывают себе на жизнь, специализируясь на уходе за ушными ноготками своих соплеменников. – Прим. ред.)
     – Опять Пьрьт проклятый! – рассердился Мьюн. – В шею гоните! Одни неприятности от этого коммерсанта!
     Радостно улыбаясь, Сьнг и Фьрт сбежали в сад.
     – Ты чего орёшь? – они надавали Пьрьту по шеям. – Ты, кьзьль3, не видел, что ли, вывеску на воротах “Посторонним вход воспрещён – Сады Любви на ремонте”? Чего здесь шляешься? Её Высочество Принцесса Марса спит!
     (3. Мы полагаем, что это марсианское слово соответствует нашему дружескому обращению “друг”  или “товарищ”. – Прим. ред.)
     – Как? – удивился Пьрьт. – Разве Ёе Высочество не на Красной Звезде?
     Друзья, поняв, что сболтнули лишнее, замялись.
     – Ну, ты, Пьрьт, братан, понимаешь, служба у нас такая…
     – Понял, чуваки, понял. Что-то я вам интересное на ушко скажу. – Пьрьт ухмыльнулся. – Идите-ка сюда. – И они зашептались.
     – Не, не, – замахали щупальцами Сьнг и Фьрт, отстраняясь от Пьрьта, – даже не думай! Никогда!
     – Ребята, вы не поняли, – настойчиво сказал Пьрьт и снова привлёк друзей к себе.
     – Даже не знаем…, – потупились Сьнг и Пьрт.
     – Давайте, давайте! Смелее! Нечего. Свои, скажем по-вашему, люди, сочтёмся. На, это тебе, а это тебе, – некоторые предметы из сумки Пьрьта перекочевали в карманы друзей. – Вам ещё и спасибо скажут. Пошли к Мьюну.
     …– Ну, что, Пьрьт Прекраснодушный, – сурово сказал Мьюн, – как дела, мошенник?
     – Отлично, просто отлично, Ваше Благородие, – ответствовал Пьрьт, – дай Бог каждому. Вот к вам пришёл.
     – Зачем пожаловал?
     – Да вот, хочу Её Высочеству Принцессе Марса предложить самые лучшие цьмытьки во Вселенной, – Пьрьт лукаво взглянул на присмиревших Сьнга и Фьрта.
     Мьюн грозно сверкнул очами на подчинённых.
     – Ладно, отведу я тебя к Её Высочеству. Покажи ей свои цьмытьки, продай, только не болтай. И проваливай. И забудь всё, что здесь увидишь.
     – Слушаюсь, Ваше Благородие. А это вам.
     С самым неподкупным видом Мьюн повертел в щупальцах презенты Пьрьта: “Пригодится. Доброму ньньва всё впрок”, – решил он и сунул баночки за пазуху.
     – Слушай, – сказал Мьюн, внимательно разглядывая Пьрьта, – ты, сдаётся мне, не дурак…
     – Разумеется, – скромно подтвердил Пьрьт.
     – Я тебе по секрету скажу вот что, – Мьюн тихонько заговорил с торговцем.
     – А что мне будет? – спросил Пьрьт, когда Мьюн закончил свою речь.
     – По шеям не получишь, – пообещал Мьюн.
     – Что ж, – согласился Пьрьт, – неплохо. Не очень выгодно, правда, но сойдёт.
     Зазвенел звонок и Мьюн поднял трубку телефона.
     – Лось на проводе, – сказал он ласково.
     – Да, рыбка моя…
     – Конечно, дорогая…    
     – Как пожелаешь…
     – Ах, ты, мой воробушек…
     – Мадам, вы моя гостья и ваше слово…
     – Будет исполнено, Ваше Высочество…
     – Извини, лапонька…
     Наконец, Мьюн положил трубку.
     – Ты всё понял, болван? – сказал он Пьрьту. – Сейчас позавтракай с ребятами, а потом пойдём к Её Высочеству. Рьхьмьд! Сьнг! Фьрт! Сегодня после обеда едем в университет. Готовьтесь. Пьрьт с нами.
     …– Уф! – откинулся на спинку стула Сьнг. – Я тут, на Красной Звезде, одну ихнюю книжку читал про, как их там… Фьрт, не помнишь? – он погладил щупальцами туго набитый живот.
     – Не помню, не мешай. Я кушаю.   
     – Так там один придурок пожрал и… – Сьнг икнул, – и говорит: – “Сколько бы ты не поел, ты поел всего один раз”. Мудро. Скорей бы обед. Ты, Пьрьт, часто такие вкусные вещи имеешь? А у нас каждый день завтрак такой. Так что лопай. У тебя теперь серьёзная работа, ответственная. Это тебе не цьмытьками торговать. Во, вспомнил, мушкетёры!
     – Чего? – спросил Фьрт. – Какие мушкетёры?
     – Ну, те, про которых я читал. Они вроде нас, тоже со шпагами ходят, – Сьнг взмахнул вилкой.
     – А-а, – сказал рассеянно Фьрт.
     …Несколько иначе проходил господский завтрак.
     – Аэлита, – серьёзным тоном говорил Лось, насыщаясь, – помнишь ли ты наш вчерашний разговор? Тебе, дорогая, сегодня предстоит встреча со студентами нашего краснозвёздного университета. Наши студенты – народ непростой, очень грамотный и хорошо подготовленный. Они даже разницу между колибри и кольраби понимают. Имей также в виду, что наша студенческая аудитория весьма критически настроена к преподавателям. Могут и в ухо дать. Выступать перед ними – задача достаточно сложная. В лекции ты расскажешь о Марсе, о марсианах и о марсианском студенчестве, а также ответишь на вопросы, которые, возможно, будут задавать эти лопухи. Рьхьмьд подготовил материал, который ты прочтёшь, вот он, – Мьюн указал на столик возле стены, где лежала огромная папка. – После завтрака Рьхьмьд позанимается с тобой и подготовит тебя к выступлению. Во время лекции он будет рядом. 
     – Это так неожиданно, милый, – сказала Принцесса Марса. – И потом, я совсем не умею читать лекции. А вопросов я боюсь.
     – Неважно, – возразил Мьюн. – Главное – дойти до кафедры и найти нужную страницу. Что же касается ответа на вопросы, то не ошибёшься, если будешь смело отвечать: “Я этим вопросом не владею”. Мы присвоим тебе звание почётного профессора нашего университета, а уж от такой личности никаких умений не требуется. Да, ещё много кофе не пей. Был бы, как говорится, специалист хороший, пусть даже марсианин. А чтобы твоё настроение поднялось, в соседнем зале тебя ждёт встреча с одним забавным человечком.
      …– Дорогая, – вкрадчиво сказал Мьюн Принцессе Марса, – позволь представить тебе одного нашего соотечественника, такого же простого, как и мы, жителя Красной Звезды. Работает он в сетевой компании. Зовут его, зовут… Пьёрьрь… Пиётьоть… Так, да, чёрт тебя дери?
     – Его зовут Пьтьрь, Пьоёрь, Пьыьтыьтьрь, – наперебой стали подсказывать Сьнг и Фьрт.
     – Нет, его зовут Пьётьрь, – вмешался Рьхьмьд, лучше других овладевший языком инопланетян. – Просто Пьетья.
     – Давай, Пьетьрьюхьа, доставай свои богатства. Да смотри, чтоб без обсчёта, – сказал строго Мьюн.
     – Помилуйте, господин Лось!
     – Ух, ты! How many! – восторженно воскликнула внучка, когда Пьрьт вывалил цьмытьки на стол. – Вот это да!
     – У нас предоплата сто процентов, – несколько поспешно сказал Пьрьт.
     – Никши! – нахмурил все брови Мьюн.
      Сто восемьдесят щупалец замелькали в воздухе – прекрасные дамы принялись за  дело.
     – У нас пробники есть, Ваше Высочество, – не унимался Пьрьт, сокрушённо наблюдая за тем, как пустеют склянки с косметическими снадобьями.
    – Зачем мне пробники? – недовольно возразила Принцесса. – Я ещё в молодости всё перепробовала! – и щедро мазнула себя по щекам румянами.
     – Феденька, я тебе нравлюсь? – счастливо спросила разукрашенная внучка, отбросив последний выпотрошенный тюбик.
     – Ты моя красавица, – благоговейно сказал Фьрт.
     У Пьрьта на лице было написано такое огорчение, что Мьюн не выдержал и сказал:
     – Не горюй, компания за всё заплатит!
     Рьхьмьд влюблёнными глазами следил за фрейлиной Хь Кь О.
     – Мы готовы, – объявила Принцесса Марса и, смотрясь в зеркало, пожевала высохшими губками.
     – Ты, Аэлита, очаровательна, – польстил Мьюн. – Тебя наши студенты украдут. 
     – Не украдут, – кокетливо возразила Принцесса, высыпая на себя толику пудры, – здешнее население до понимания истинной красоты не доросло! А-ап-чхи! Что ещё есть у тебя? – она поковырялась в сумке Пьрьта и издала изумлённый всхлип. – Вечерком зайди-ка ко мне с этим!
     – Смотри, какой Пьрьт ушлый, – шепнул Сьнг Фьрту на ушко. – Ты ему щупальца в рот не клади.
     – Он что – зубы не чистит? – с недоумением спросил Фьрт.
     …– Странно, – сказала Её Высочество Принцесса Марса, входя в вестибюль университета, – у меня такое впечатление, что я здесь уже была!
     – Вы правы, Ваше Высочество, – подтвердил Рьхьмьд. – До обеда здесь функционирует школа, а после обеда – университет.
     – А, – догадалась Принцесса, – вы так экономите.
     Лось небрежно пожал плечами:
     – Наши учёные плодотворно работают в области сбережения всякого рода ресурсов, как то: химических, древесных, гормональных, физических, гормональных и тому подобное. Например, у нас разработана энергосберегающая таблица умножения. Позволь представить тебе, дорогая Аэлита, ректора нашего университета, доктора универсальной филологософии, кандидата семикоординатной математики, магистра бодидриблинга и винддрайвинга, академика Академии академических наук, профессора кафедры “Марсианское ромбоведение”…, – Лось замялся, – извини, дорогая, я забыл его имя…
     – Это неважно, – поклонился господин весьма учёной наружности, в котором внимательный наблюдатель мог бы признать Пьрьта, что и не замедлили сделать глазки Принцессы. – Мы счастливы приветствовать Вас, Ваше Высочество Госпожа Принцесса Марса, на Красной Звезде. Мы счастливы тем, что вы посетили нашу планету, поскольку именно для нас, жителей Красной Звезды, проблема жизни на Марсе представляет чрезвычайно большой интерес. “Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе” – вот что занимает лучшие, да и не только лучшие, посредственные тоже, умы наших сограждан в течение тысячелетий. На фига только. Мы счастливы, потому что Ваше прибытие к нам означает однозначное решение величайшей загадки – жизнь на Марс имеется, и, глядя на Вас, Ваше Высочество, я убеждаюсь, что эта жизнь великолепна, а, глядя на вашу внучку, я вижу, что она приносит прекрасные плоды.
     – Вы немножечко преувеличиваете, – вежливо сказала Принцесса Марса. – Но, должна сказать, – что мужчины на Красной Звезде весьма обходительны и галантны. Недаром нашего дедушку звали Джон Картер, – она обняла внученьку. – Не так ли, фрейлина? – подмигнула Принцесса.
     – О, да, Ваше Высочество – подтвердила фрейлина Хь Кь О. – Весьма!
     – Прошу Вас, – Пьрьт пригласил Принцессу Марса в лекционный зал.               
     – О! – оживленно воскликнула она, оглядывая аудиторию, где парты, набитые развесёлыми студентами, стояли ярусами, – совсем как у нас на Марсе! Вот девица в зеркало смотрится, другая красится, вот по мобильнику разговаривают, журнальчик цветной листают, удалец ножку жмёт прелестнице, а вон там в карты дуются, в преферанс небось. Эй, – крикнула задорно Принцесса, – хода нет, ходи с бубей!
     – Merci, Madame! – ответили преферансисты. – Зайдём! Восемь пик! Пас! Вист!
     Её Высочество аккуратно добралась до кафедры, вцепилась в неё всеми щупальцами и заговорила:
     – Дорогие жители Красной звезды! Мы прилетели с планеты, которую вы почему-то называете Марсом. Наш путь пролегал таким образом, – Принцесса повернулась спиной к аудитории, ткнула указкой в повешенную на доске карту: – сначала таким, потом эдаким и, наконец, опять вот таким. Это было очень здорово. Правда, мы ничего не видели, потому что спали в полёте, но всё равно было неплохо. А вообще мне у вас нравится. Люди у вас хорошие, заботливые, внимательные, образованные. Мне тут говорили, что я должна прочитать вам лекцию часа на полтора о дружбе галактических народов, но я думаю, что это чепуха – я имею в виду лекцию – и приглашаю вас в сад. Там накрыты столы и мы немного повеселимся и развеемся, а то чрезмерные умственные усилия вредны для юных мозгов4. Я счастлива была выступить перед вами, дорогие краснозвёздцы, у вас такие одухотворённые лица, на которых я вижу зачатки могучих интеллектов, так нуждающихся в развитии. О ваших ровесниках с нашей прекрасной планеты, наследниках величайшей цивилизации, когда-либо существовавшей во Вселенной, я расскажу вам в следующий раз. А сейчас, друзья мои,  прошу к столу!
     (4. “И для твоих пожилых тоже”, – раздражённо подумал Мьюн, севший на передней парте. – “В смету твои обеды не заложены, а меня потом накажут за перерасход”. – Прим. ред.)
     – Хватит учиться, товарищ! – закричал какой-то неряшливый студент и голос его показался Её Высочеству очень знакомым. – Да здравствует! Айда в парк!
     …Как весело гуляли за накрытыми в саду столами студенты и гости с Марса! 
     – Всё у вас тут хорошо, – сказала Принцесса, обращаясь к Лосю, – одного только не пойму. Вот этого, – указала она на неряшливого юношу, сидевшего за соседним столом с двумя яркими девицами, – я видела второгодником в пятом классе двести десятой школы, а теперь я вижу его как студента третьего курса университета. И конопушечки рядом с ним мне тоже помнятся. Почему так?
     – Понимаешь, дорогая, ну как тебе объяснить… – Мьюн лихорадочно соображал, что бы такое разумное сказать. – Видишь ли, это так потому…, потому…, потому, что наши… – он просиял, – потому что наши дети утром ходят в школу, получая начальное образование, а после обеда посещают университет, получая высшее. Мы таким образом сокращаем время на подготовку специалистов, сокращаем количество помещений для занятий, число стульев и уборщиц. И расходы на заработную плату учителям уменьшаются. И библиотека одна на всех и раздевалка. Зато дети, знаешь, какие умные получаются!    
     – Какая интересная у вас методика преподавания, – сказала, скучая, Принцесса Марса.
     – О да, Ваше Высочество, – подтвердил Пьрьт. – Это прогрессивная инновационная педагогическая технология, называемая “последовательно-параллельное обучение”. Мы опробовали её на крысах и морских свинках. Результаты прекрасные. Оказалось, что необразованные крысы живут в два раза меньше и на тридцать процентов хуже соображают, размножаются не так активно, да потомство у них… – Пьрьт покрутил щупальцами у виска. – О морских свинках я уже не говорю. Половина передохла уже при начальных экспериментах. Поэтому мы рекомендуем нашу систему обучения для всех университетов Мар…, то есть, простите, Красной Звезды.
     – Ах, как интересно, – сказала Её Высочество и откровенно зевнула.
     – Эй, Кьзьмь! – крикнул Пьрьт неряшливому студенту. – Подойди к нам! – и снова обратился к Принцессе Марса. – Согласно центральной идее новых педагогических технологий в нашем университете учреждена стипендия для неуспевающих. По размеру она тем больше, чем выше неуспеваемость. Этот приём оказался очень плодотворным и дал поразительный эффект. Неуспеваемость у нас 97,54% – самая высокая на Мар…, то есть на Красной Звезде. Нам есть чем гордиться. И вот молодой человек…
     Кьзьмь уже стоял пошатываясь перед Её Высочеством и, трепля её за щёчку, заплетающимся языком говорил:
     – А ты, милашка, ничего. Красавица образца девятьсот второго года. Старовата, правда, но пойдёт, если свет погасим. Вечером заглядывай к нам в общагу. И вот этих захвати, – он ущипнул сначала внучку, а затем и фрейлину Хь Кь О.
     – Нахал, – сказала Принцесса, но не отодвинулась.
     Внучка смутилась, а фрейлина зарделась.
     “На повышенную степуху тянет, мерзавец”, – завистливо подумал Рьхьмьд.
     –…что так заинтересовал Ваше Высочество, – продолжил Пьрьт, – наш стипендиат номер один. Самый лучший студент. Исключительно неодарённый. Ни одной сессии не сдал и успешно перешёл на четвёртый курс. Через год он достойно не напишет выпускную работу и получит диплом.
     – Я как-то привыкла к тому, что награждают обычно умненьких студентов, – возразила Принцесса.   
     – Возможно, так было раньше, Ваше Высочество. Но подобные педагогические технологии безнадёжно устарели. Отличники, как хорошо известно, – жалкие зубрилки, никчемные создания. Настоящие специалисты получаются из двоечников.
     – Вы, наверное, тоже был двоечником, – подколола Принцесса Марса Пьрьта.
     – Разумеется, Ваше Высочество, – улыбнулся Пьрьт. – Иначе я бы не стал начальником в этом доме и корпел бы сейчас за гроши над какой-нибудь нудной диссертацией. А так я работаю здесь на полную ставку, – он кивнул головой на веселящуюся молодёжь, – и успешно. Мой пример весьма показателен, – добавил он с гордостью.
     – А косметика? – язвительно спросила Принцесса
     – Ах, Ваше Высочество, – тонко улыбнулся Пьрьт, – там я имею одни убытки.
     Лось постучал ножом по бокалу, взял его в щупальце, поднялся над столом и заплетающимся языком произнёс следующую речь:
     – Господа! Марсиане и Марсианки! Краснозвёдцы и Краснозвёздки! Damen und Herren! Ladies and Gentlemen! Mesdames et Messieurs! ;Se;oras y Se;ores! Братья и сёстры! Громадяне! Прошу внимания! Мне выпала честь поздравить Её Высочество Принцессу Марса с прибытием на Красную Звезду и вручить дорогой нашей гостье диплом Почётного Доктора Всех Наук Всемирного Красно-звёздного Университета. Факт самого прибытия Её Высочества на нашу планету уже является весомым вкладом в развитие науки во Вселенной, а та лекция, что была нам прочитана Её Высочеством, говорит нам о том, что Её Высочество является крупным учёным, заслуги которого нам ещё предстоит осознать. Лекция Её Высочества – образец творческого, научного мышления, яркого прозрения аналитического ума. Логически построения, проведённые Её Высочеством, вызывают восхищение всякого, кто хоть мало-мальски разбирается в науке. Например, у меня. С какой научной достоверностью Её Высочество описала подробности космического перелёта с одного небесного тела на другое! И как глубоко проанализировала она его! И я счастлив, что такая гениальная дама уделила мне немного внимания. Я в восторге, дорогая Аэлита, – Мьюн галантно поцеловал щупальца Принцессы. – Так выпьем, ребята, за ту науку, что озаряет тяжкий путь познания, на котором встречаешь так мало истинных принцесс, зато полно золушек. Ура! Гуляем, братцы!
     – Ура, ура! – завопили студенты. – Гуляем!
     Зазвенели бокалы, запенилось сине-зелёное марсианское пиво.
     – Молодец, Рьхьмьд! – похвалил вполголоса Мьюн молодого учёного. – Красивую речь написал мне. Я ничего не перепутал?
     – Блестяще, господин Лось, – ответил Рьхьмьд. – Даже мой учитель Скьогьль не сказал бы лучше. Но вы сказали “она его”? Что это означает? В моём тексте этого не было. Мы, учёные, так не говорим. Вы, наверное, ошиблись.   
     – Я – чиновник, – твёрдо сказал Мьюн, – и имею право выражать мысли так, чтобы они, во-первых, были кратким, а, во-вторых, понятными. Так вот: “она его” – коротко и понятно. Ясно?
     – А-а, – протянул Рьхьмьд.
     Сьнг и Фьрт обидно ухмыльнулись.   
     – В чём дело? – свирепо спросил Мьюн, принявший улыбку подчинённых на свой счёт.
     – Не, не, – испуганно замахали щупальцами друзья. –  Это мы не про вас. 
     А Рьхьмьд подумал, что Сьнг и Фьрт смеются над ним, и решил не уступать.      
     – Понимаете, Ваше Благородие, у нас, на Марсе, так выражаться не принято, – стал настаивать он. – Пусть вы мне друг, но истина дороже.
     – Это у вас на Марсе может быть и так. А здесь – можно.
     – Нет, – упорствовал Рьхьмьд. – И тут нельзя.
     – Вам здесь – не тут, – потерял самообладание Мьюн и топнул ногой. – Ты, что – москаль? У себя на Марсе будешь начальников поучать! Раскомандовался! Хочет свою образованность показать!
     – Ох, уж эти учёные, – сочувственно сказала Её Высочество Принцесса Марса, – как выпьют, так такими педантами становятся. 
     – Учёного учить – что мёртвого лечить! – стали уговаривать Мьюна Сьнг и Фьрт. – Он больше не будет!
    – Не позволю! – рыкнул Мьюн. – Я ему покажу! – и опрокинул в рот огромную кружку крепкого пива.
     Хмель ударил в голову; Мьюн-Лось забрался на стол, и пошёл, ступая на посуду.
     “А я её-ё провожа-ал, у-у-у-ходя-я на ра-а-а-боту!” – мощно запел он.
     “А ме-е-еня, как всегда, це-е-ело-ова-а-ть за-а-быва-а-л”, – откликнулась Её Высочество.
     – Ура! Ура! – закричали студенты. – Happy Birthsday to you!
     “Во поле береза стояла, во поле кудрявая стояла”, – завёл Мьюн другую песню.
     “Люли, люли, стояла! Люли, люли стояла!” – подхватила Принцесса вслед за своим возлюбленным.
     – How do you do, Mistress Brown! – ещё громче завопили студенты. – Да здравствует господин Лось! Да здравствует Её Высочество Принцесса Марса! Да здравствует наше марсианское пиво! Gaude;mus ig;tur, iuv;nes sumus…!
     Долго не смолкали в садах Любви громкие возгласы веселящихся марсиан.   
                Подготовил Манфред фон Арсинштедт

Репортаж № 16

     Судя по сообщениям, появляющимся в прессе, американские космические аппараты “Spirit” и “Opportunity” обнаружили в атмосфере Марса неопознанные летающие объекты, предположительно искусственного происхождения. Представители NASA эту информацию не подтверждают и не опровергают, ссылаясь на то, что эти данные по требованию Пентагона засекречены.

     Принцесса Марса летает на аэроплане

     – Дорогая, – торжественно возвестил Мьюн, войдя в покои Принцессы Марса, – сегодня воскресенье и мы едем в дом для сумасшедших.
     – Наконец-то, – радостно подпрыгнула фрейлина Хь Кь О Лучезарная и потёрла  щупальца. – Уж я им надарю подарков!
     – Обожаю придурков! – воскликнула внучка.
     Фьрт ревниво поморщился.
     Собрались и поехали.
     …– Странно, – сказала Принцесса Марса, – по-моему, мы приехали в университет, который до обеда бывает школой.
     – Ты права, дорогая, –  ответил Лось, –  по будням здесь школа и университет, а по воскресениям здесь дом для сумасшедших.
     – Ну, ну,  – пробормотала Её Высочество, – посмотрим.
     Гости вошли в  просторный вестибюль.
     – Вот наш главврач, – представили Принцессе Марса ухоженного господина в белом халате.
     Её Высочество без труда узнала Пьрьта.
     – А, старый знакомый, – Принцесса подала парадное щупальце для поцелуя. –  Как поживаете, Пьыроьытьотоьр Пьыроьытьотоьрьовьиччь? Я правильно запомнила ваше имя? Вы и здесь на полную ставку?
     – Прекрасно, Ваше Высочество! А Вы? Для Вашего возраста у Вас великолепная память. Именно так меня зовут. Разумеется, Ваше Высочество, расходы велики. Я готов ответить на любые Ваши вопросы.
     – Вряд ли у нас возникнут вопросы, – сухо сказала Её Высочество. – Причём здесь мой возраст? Я таблицу умножения до сих пор помню. Так что, если вы и здесь главный, значит здесь всё в порядке. Пойдёмте в палаты.
     – Прошу Вас, – несколько смутившийся Пьрьт распахнул перед Принцессой Марса дверь в широкий коридор.
     Славное зрелище предстало перед глазами Её Высочества Принцессы Марса и сопровождающих её лиц: клубок дёргающихся тел, выпученные глаза, высунутые свисающие языки, растопыренные во все стороны щупальца. А какие чудные звуки раздавались – рычали, вопили, визжали, стонали, хрюкали!
     – Боже мой! – восторженно захлопала щупальцами фрейлина Хь Кь О. – Какая прелесть! Какие великолепные идиоты! Так и хочется сделать для них что-нибудь хорошее. Спасибо вам, господин Лось!
     – Я познакомлю вас с нашими питомцами. Вот, Ваше Высочество, мозг этого молодого человека, – главврач извлёк из толпы какого-то ненормального, – поражён тяжелой формой мании преследования. Он считает, что в него влюбилась прибывшая с Марса внучка Вашего Высочества, которая домогается его любви и преследует его даже во сне. Мы всё время меняем ему простыни.   
     – Муси-пуси, муси-пуси, – зажмурилась от удовольствия внучка. – Какой отличный дурачок! У нас, на скучном Марсе, народ намного эмоционально беднее. Иди ко мне, деточка. Феденька!1 Дай-ка корзинку с подарками. Как ты меня любишь, красавчик! Вот тебе, – она засунула в рот сумасшедшему огромный кусок бьзь. – Кушай, кьрьсьньчькь2!
     (1. А Феденька в это время ревниво думал: “Тупарь проклятый!” – Прим. ред.)
     (2. Марсианское одомашненное животное с сорока длинными тонкими хвостами. Марсиане очень любят “кьрьсьньчькьов”, хотя на наш земной взгляд они довольно противны – маленькие, серенькие, юркие и совсем не смешные. И жрут всё подряд. – Прим. нашего корреспондента.)
     – Позвольте, – сказала Её Высочество, внимательно разглядывая питомцев заведения, – что-то я опять не понимаю. – Все рожи мне знакомы. То я вижу их в школе в пятом классе, то встречаю в университете на третьем курсе, а сегодня обнаруживаю в сумасшедшем доме. Лось! Объясни в чём дело!
     – Ну, видишь, ли, дорогая, – замялся Мьюн, – э-э-э…
     – Позвольте мне, – поспешил Пьрьт на помощь губернатору. – Вы правы, Ваше Высочество. Всю неделю, начиная с понедельника, бедные наши пациенты с утра до обеда мучаются на уроках в средней школе, а после обеда, толком не отдохнув, спешат на лекции в школу высшую, где над ними издеваются гадкие преподаватели. Несчастные дети ужасно устают, они находятся в вечном напряжении и под гнётом колоссальных умственных нагрузок им некогда отвлечься от наук. А какие жёсткие требования к ним предъявляются! Да ещё иностранный язык учи! А дома родители, эти безжалостные существа! Изверги! Лезут и лезут с поучениями! Дети только и слышат: “не так сидишь”, “не так стоишь”, “неправильно произносишь”, “не ту ноту берёшь”, “порядочный марсиан…, – извините, – землянин не должен так поступать!” Я по себе знаю, как тяжело жить в подобном режиме. Так раз в неделю они могут побыть сами собой! Правда, детки?
     Замолкшие было дети внимательно слушали Главного Врача, и, теперь воодушевлённые официальной поддержкой (возгласы: “Правда, правда!”), завыли, засвистели, затопали ещё громче. Самые ретивые валились на пол и били щупальцами по коврам, скакали по подоконникам, бросались на стены и выкрикивали: “Синус альфа, делённый на косинус бета, получается тангенс гамма”, “«Император Рьмьзьсь XIIX царствовал с 923 456 по 1 248 539 год всемирной эры Благоденствия”, “Пролетарии всех галактик, соединяйтесь!”, “Море есть водное пространство, со всех сторон окружённое сушей!”.
     – Какие у вас талантливые дети! – с восхищением сказала Принцесса Марса. – Всё знают.
     – Вот видите, Ваше Высочество, как удачны наши новые педагогические технологии. Да, это наши дети, самые лучшие дети Вселенной, других у нас нет, великолепно усваивают тяжелейший материал, – с гордостью сказал Пьрьт. – Я думаю, что скоро нас наградят медалью “За педагогическую доблесть”.
     Вперёд выскочил уже хорошо знакомый Её Высочеству второгодник и прошёлся колесом, приговаривая: “Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн! Парад алле!”    
     – Послушай, милый, – воскликнула Принцесса, обращаясь к Лосю, – это же Кьзьмь! Как он похож на твоего пажа Сьшькьу! Чем же он болен? 
     – Он считает себя Верховным Божеством Шульях-Гальиха, создателем всех планет и стихий. Каждое воскресенье он устраивает парад планет и командует им, – сказал Главный врач. – Товарищ не понимает, что Верховное Божество Шульях-Гальиха – это я. – И сердито топнул ногой.
     – Пьетья, вы такой смешной, – сказала Принцесса Марса, улыбаясь. – И так похожи на своих маленьких друзей.
     – А как же! – воскликнул Пьрьт. – Разве может успешный доктор отличаться от своих пациентов!
     – L'homme malhereux! – зашептала Принцесс на ушко Лосю. – Ещё один. C’est un accident grave. J’ai piti; tous deux. Эти дураки, что? – не понимают, что Верховное Божество – это мой папа Льдьвькь XIVA, Император Марса? И что именно он принимает парады, а не какие-то психи?
     ; Мы его упорно лечим, ; грозно свёл брови и сверкнул глазами Лось. – Я сегодня дам ему хорошего лекарства.
     – Дай лучше миллион, – нахально сказал Сьшькь.
     – А этого? – Принцесса кивнула в сторону Главного Врача.
     – Боюсь, что его болезнь сильно запущена, случай нетривиальный.
     – Не хочу больше быть в вашем сумасшедшем доме, – недовольно сказала Её Высочество. – Уходим. Приготовьте самолёт. Я хочу полетать немного. У вас, на Красной Звезде, есть аэропланы?
     – Есть, – ответил Лось, – целых два.
     – Они летают?
     – Да, дорогая. Иногда.
     – А как?
     – А вот так, – и Лось, растопырив сложенные вместе наподобие крыльев щупальца, закружился по коридору: – Ж-ж-ж-ж, ж-ж-ж-ж, ж-ж-ж-ж!
     – И у нас аэропланы летают точно также! – обрадовалась Её Высочество Принцесса Марса. – Как интересно! Смотрите! Ж-ж-ж-ж, ж-ж-ж-ж, ж-ж-ж-ж!
     – Мы тоже хотим полетать! – закричали сумасшедшие дети и побежали вслед за Пьрьтьом. – Ж-ж-ж-ж, ж-ж-ж-ж, ж-ж-ж-ж!
     ; Уф! – уморилась Принцесса.
     – Уф! – уморились принцессина внучка и фрейлина Хь Кь О.
     – Уф! – уморился Лось.
     – Уф! – уморились Сьнг и Фьрт.
     – Уф! – уморился Сьшькь.
     – Уф! – уморился Пьрьт.
     – Уф! – уморились дети.
     И упали на пол.
     – Ну, вот и полетали, – удовлетворёно сказала Принцесса Марса, вставая. – Славно. А сейчас домой. Пообедаем и вздремнём.
      …Сытно пообедав, Её Высочество прилегла на кушетку и благодушно спросила фрейлину Хь Кь О:
     – Чего б тебе хотелось бы сегодня?
     – Ваше Высочество, отпустите меня погулять. Я так устала от дурдома, что хочется побыть на свежем воздухе, отвлечься.
     ; Ну, конечно, конечно, иди, дорогая, на часик. Только, смотри, не простудись –дело к вечеру. И мою внучку возьми.
     – Вы знаете, Ваше Высочество, я ещё плохо знаю окрестности. А вдруг мы заблудимся?
     – Тогда, конечно, лучше одной, – понимающе сказала Принцесса. – Внучке, пожалуй, рановато.
      …Фрейлина так спешила на свидание со Степаном, что не замечала, как за ней, прячась за деревьями, крадётся Рьхьмьд.
     Сьнг сидел на берегу речки и плевал в воду в ожидании фрейлины Хь Кь О. Она незаметно приблизилась к нему и набросила щупальца на глаза любимого.
     – Ау! – ласково произнесла она. – Угадай, Степушка, кьзьльньчьк3 мой, кто пришёл?
     (3. Что имеет в виду фрейлина Хь КЬ О – мы сказать не можем. – Прим. ред.)
     – Это моя кьзьчькьа4. 
     (4. Что имеет в виду Сьнг – мы тоже не знаем. Это, очевидно, какие-то марсианские тонкости. – Прим. ред.)
     – А как ты узнал?
     – “Блеешь громко”, – подумал Сьнг, но вслух сказал: – Твой голос нежный, словно флейта, в моих ушах всегда звучит.   
     Рьхьмьд, прячущийся в кустах, чуть на зарычал от ревности, но сдержался.
     – Мадемуазель интересуется отдаться или сразу замуж?
     – Надо подумать, – кокетливо сказала фрейлина Хь Кь О, прижимая щупальца к губам Сьнга.
     – Сначала надо отдаваться, – наставительно сказал Сьнг, – а потом не думать.
     Рьхьмьд побледнел, заскрежетал зубами и с криком “кьзьль”5 хотел броситься с кулаками на удачливого соперника, но сзади кто-то хлопнул его по плечам. Рьхьмьд в ярости обернулся. Перед ним, улыбаясь, стоял Фьрт.
     (5. Что имел в виду Рьхьмьд – неясно. – Прим. ред.)
     – Здорово! – сказал он. – Как дела?
     – Хорошо, – сердито ответил Рьхьмьд и оглянулся на влюблённых.
     – Тебя ищет господин Лось. Срочно.
     – Зачем? – недовольно спросил Рьхьмьд.
     – Господин Лось не делится со мной своими соображениями, – холодно отвечал Фьрт.
     – Очень плохо, – ехидно заметил Рьхьмьд.
     – Я же необразованный, – насмешливо сказал Фьрт.
     Рьхьмьд оглянулся на влюблённую парочку и поторопился во дворец, где имел продолжительную беседу с начальником экспедиции на Красную Звезду. В нетерпении Рьхьмьд то подпрыгивал, то выглядывал в окно, надеясь увидеть фрейлину Хь Кь О, то стучал щупальцами по столу. Мьюн делал вид, что ничего не замечает и наставлял Рьхьмьда. Когда наш молодой учёный освободился, то поспешил навстречу фрейлине.
     И Сьнг смилостивился – отпустил домой прекрасную марсианку.   
     …На лестнице фрейлине Хь Кь О дорогу преградил Рьхьмьд.
     “Тварь я ли дрожащая или право имею?” ; подумал Рьхьмьд отчаянно и, набравшись смелости, сказал фрейлине Хь Кь О:
     – Я люблю вас, люблю так крепко, что готов ради вас все книжки Марса перечитать. По пять раз.
     – Ах, оставьте, – отвечала фрейлина Хь Кь О. – Книжки иссушают тело.
     – Зато питают ум, – возразил Рьхьмьд.    
     Не зная, что ответить, фрейлина Хь Кь О молчала. Рьхьмьд, истолковав её молчание как признак ума, любовался точёным профилем своей возлюбленной, стройной фигуркой, изящными щупальцами, ровными ножками. Сильно забилось сердце молодого марсианина и он сказал, как крикнул:
     – Милая, выходи за меня замуж!
     – Сколько раз?
     – Как сколько? Один раз, на всю жизнь.
     – Всего один раз? Но этого мало. Я слышала, что на Земле замуж каждый день выходят!
     “Боже!”– восхитился Рьхьмьд. – “Как она наивна!”
     – Ну, это на Земле, – сказал он снисходительно. – Для нас это несущественно.    
     – Вы ошибаетесь, сударь, – возразила фрейлина.
     – Правда? – и Рьхьмьд нежно поцеловал фрейлину в первые попавшиеся губки.
     – Не туда, – стеснительно сказала фрейлина, – и вообще…
     Сомнение закралось в сердце Рьхьмьда.
     – Откуда вы знаете? – с подозрением спросил он.
     – Я тоже книжки читаю. Вся мудрость в книгах6. Извините, мне пора. Её Высочество ждёт.
     (6. Как сообщалось в одном из предыдущих репортажей, Её Высочество накупила косметики на большую сумму, но наш корреспондент не упомянул ещё об одной покупке Принцессы Марса, а именно: вечером того же дня у того Пьрьта та же Принцесса приобрела толстую книгу с картинками, которую внимательно читала перед сном в обществе внучки и фрейлины Хь Кь О. Фрейлина, впервые заглянув в фолиант, воскликнула: “Ой! А я это знаю!”– На что Её Высочество заметила: “Это знают все!” Книга называлась “Марсианская Камасутра”. – Прим. ред.)
     Она повернулась и ушла, а Рьхьмьд долго смотрел вслед любимой…
     – А чем это от тебя так приятно пахнет? – спросила внучка фрейлину Хь Кь О перед сном. 
     – Это духи. Французские, – похвасталась фрейлина.
     – Откуда они у тебя?
     – Подарили.
     – А кто?
     – Да так, один знакомый.
     – Знакомый? Марсианин? 
     – Нет, один местный тут. Он такой красивый.
     – Ты узнала, как на Земле замуж выходят? Расскажи.
     – Да, – откровенно призналась фрейлина. – У них это очень недурно.
     Девицы зашептались.
     – Ой, блин, – решительно заявила внучка, – я тоже замуж хочу!
     ; Но, Вы, Госпожа, должны выйти замуж за принца Деймоса.
     – Где принц и где мы? Ничего он не узнает. А у меня уже будет кое-какой опыт. И вообще – всего на всех хватит.
     – Вы так любите жизнь, – сказала фрейлина. – И не по годам мудры. Вся в бабушку.
     - Уж какая есть, - внучка потянулась всем телом.
     Она задумалась, что-то примеряя в уме, потом спросила:
     – А копыта не мешают?
     – Надо их отбрасывать, – ответила искушённая в земной любви фрейлина Хь Кь О Лучезарная.
     …Наутро Принцесса Марса упрашивала Лося устроить воздушную прогулку на аэроплане.
     – Так вчера ж летали, – недовольно ответил Лось. – Столько керосину потратили. Совсем мало осталось.
     – Неужели мы израсходовали так много? Дорогой, ну, пожалуйста! Ведь просит тебя лапочка твоя, Аэлита.
     – Ну, ладно, – расстрогался хозяин, – если лапочка, то завтра.
     – Mersi beaucoup, – Принцесса чмокнула Лося в щёку. – Пусть дети со школы-университета-дурдома тоже полетают. Ведь они так мало видят.
     – Хорошо, хорошо, – отмахнулся Лось. – Посадим их во второй самолёт.
     Он не успел увернуться.
     – Mersi le plus, – Её Высочество чмокнула Лось в другую щёку.
     – Хорошо, что у нас всего два аэроплана, – порадовался он после ухода своей требовательной возлюбленной.
     …Принцесса Марса с любопытством глядела вниз.
     – Мы пролетаем над мегаполисами, – давал пояснения Рьхьмьд, он специально изучал карты Красной Звезды. – Видите большое пятно – это Горенду, а неподалёку еще один крупный город – Бонгу.
     – Да, действительно, – сказала фрейлина Хь Кь О.
     Рьхьмьд с любовью посмотрел на неё.
     – А сейчас мы летим над Фьрькьой, – продемонстрировал и свои познания в географии Фьрт.
     – И чем же она хороша, эта ваша Фьрькьа? – спросила внучка.
     – Здесь у женщин волосы курчавые.
     – Везде?
     – Да, – уверенно ответил Фьрт. – По всей Фьрькье. А ещё здесь дети голодают.
     – Боже мой, – сказала Её Высочество.
     Они летели над жёлтой пустыней, где возвышались пирамиды.
     – Что-то больно на Марс похоже, – Принцесса внимательно посмотрела на Лося.   
     – Милая Аэлита, – ответил Лось, – во Вселенной так много загадок. А на этой дурацкой Красной Звезде всё может быть7.
     (7. Рекомендуем нашему читателю ознакомиться с литературным источником: Демин В.Н. Тайны Вселенной. – Москва: “Вече”, 1998. – 486 с. На странице 271 – 272 изложено следующее: американский космический корабль “Викинг”, запущенный в 1976 году, передал на Землю около трёхсот тысяч фотографий Марса. На некоторых снимках изображались сфинксообразные фигуры, одна из их отличалась особо крупными размерами: высота –  0,5 км, длина – 1,5 км, ширина – 1,3 км. В семи километрах от этого сфинкса находится 4 малых и 7 больших пирамид, самая большая в 10 раз превосходит пирамиду Хеопса. – Прим. ред.)
     Фрейлина перебралась поближе к Сьнгу, который пилотировал самолёт.
     – Что это такое? – спросила она пилота, указав на какую-то ажурную мачту. 
     – Tour de Effel, – щегольнул и Сьнг, на секунду оторвав щупальца от штурвала.
     Аэроплан вильнул.
     – Падаем! – закричала фрейлина Хь Кь О, но Сьнг выправил положение.
     Второй аэроплан повторил эволюции первого и оттуда донёсся отчаянный многоголосый вопль.
     – Не теряй ориентации, – строго сказал Лось. – Тебе доверены жизни Её Высочества и наши.
     – Yes, Sir! – залихватски козырнул Сьнг. – Не терять!
     – А какой вы ориентации придерживаетесь, господин Лось? – спросила фрейлина Хь Кь О.
     – Традиционной, – сухо ответил Лось. – С юга на север. Эй, Степан, дуй в Россию, к медведям!
     – Yes, Sir! – ещё энергичнее козырнул Сьнг. – В Россию! Дуём!
     – Падаем! – опять закричала фрейлина Хь Кь О.
     Снова донёсся вопль со второго аэроплана, послушно повторившего манёвр Сьнга.
     – Степан! – сурово предупредил Лось, – ещё одна ошибка и я тебя выкину за борт.
     – Sorry, Sir! – Сьнг вцепился в штурвал. – Больше не буду.
     – Вот и Россия, – комментировал Рьхьмьд. – Широка страна моя родная. Леса, поля, реки… Всего много, понимаешь… Я другой такой не знаю… Смотрите, это посёлок городского типа, называется Полный Дребадан, рядом Гомосеково, а это выселки Новые Ебуны, а там, чуть подальше, расположены Старые Е…
     - А мне кажется, что мы в Голландию залетели. Но в любом случае скучно тут у вас на Красной Звезде, – перебила Принцесса, – какое-то утомительное однообразие. Но, должна заметить, вы довольно хорошо знаете местную топонимику, – похвалила она Рьхьмьда.
     – Да? Спасибо. Она довольно естественна, – ответил польщённый Рьхьмьд.
     – Вот, вот. Везде одно и тоже. С ума посходили. Ну вас к чёрту. Поворачивай, мой милый Лось, оглобли. Устала я.
     Оба марсианских аэроплана скользнули вниз и сели на лужайке возле дворца Лося.
     – Уф! – пошла, пошатываясь, по траве Её Высочество.
     – Уф! – пошли, пошатываясь, по траве принцессина внучка и фрейлина Хь Кь О.
     – Уф! – пошёл, пошатываясь, по траве Лось.
     – Уф! – пошли, пошатываясь, по траве Сьнг и Фьрт.
     – Уф! – пошёл, пошатываясь, по траве Сьшькь.
     – Уф! – пошёл, пошатываясь, по траве Пьрьт.
     – Уф! – пошли, пошатываясь, по траве дети.
     И упали на лужайку.
     – Ну, вот и полетали, – удовлетворёно сказала Принцесса Марса, вставая. – Чудно!
   
     – Босс, я уверен, что это не птицы, а искусственные летательные аппараты, – сказал капитан Джек Смайл полковнику Джереми Янгу. – Посмотрите какой неровный, неаккуратный полёт. Птицы так не летают.
     – Кэп, ты прав, но генерал не давал нам приказа считать эти марсианские объекты искусственными. Поэтому на пресс-конференции на вопросы о марсианских НЛО не отвечайте. 
                Подготовил Малколм Арсборо

Репортаж № 17

     На Марсе, этом нашем таинственном космическим соседе, продолжается работа американских космических аппаратов “Spirit” и “Opportunity”. “Мы получаем настолько огромное количество ценной информации, - заявил на пресс-конференции представитель NASA, - что не успеваем её обрабатывать. Очевидно также, что ещё большая информация ускользает от наших исследовательских автоматических станций на поверхности Марса”.

     Её Высочество Принцесса Марса спешит домой

     – Что-то мне нездоровится, – пожаловалась фрейлина Хь Кь О после завтрака.
     – Да у тебя, голубушка, жар, – Принцесса Марса приложила щупальца ко лбу фрейлины. – Надо вызвать доктора.
     Принцесса стала названивать по сотовому телефону:
     – Лось, дорогой, бедной девочке – моей фрейлине, плохо. Врача бы нам. Как у вас с докторами на Красной Звезде? Есть ли они у вас? Хороши ли они? Она простыла в ваших дурацких аэропланах.
     ; Конечно, дорогая, есть. Превосходные лекари. Кого хочешь вылечат. Сейчас пришлю, – и Мьюн отключился.
     – Эй, – заорал он, – Сьнг, Фьрт! Сюда!
     – Балбесы! – сердился Мьюн. – Сколько раз вам говорить! Почему меня вмешивают в ваши дела?! В общем, Сьнг, твою красотку надуло, давай лечи. 
     – И где? И кем? – деловито осведомился Сьнг.
     - Где, где, – передразнил Мьюн. – Я знаю? Ищи доктора.
     …Бледная фрейлина Хь Кь О лежала в постели и смотрела в потолок. Возле неё сидела внучка Её Высочества и читала вслух дамский роман. Фрейлина слушала и слёзы сами собой наворачивались на глаза. Жаль ей было героев романа, но больше всего она жалела себя. Ещё бы – пропадало любовное свидание с земным красавцем Степаном, так прочно овладевшим сердцем фрейлины. Заглянула в дверь Принцесса Марса и ободрила:
     – Не плачь, деточка. Мой дорогой Лось пришлёт тебе доктора. А вот и он, –Принцесса вошла в комнату вслед за бородатым и плечистым мужчиной в мантии медика.    
     – Ну-с, – сказал доктор, озираясь, – где наша больная? А, вот. Какая прелестная марсианская особа. Мне о вас много говорили. На что жалуетесь?
     – У нас простуда, – сказала Её Высочество Принцесса Марса. – Помогите нам, доктор.
     – Поможем, – коротко ответил доктор.
     В лаконичности доктора Принцесса усмотрела некомпетентность и спросила:
     – А как вы выбираете правильное лечение?
     – У нас, на Красной Звезде, уж не знаю, как у вас на Марсе, – наставительно ответил доктор, – искусство врачевания отражается в принципе “Не навреди”. Поэтому я обычно не усложняю медикаментозного лечения, свожу его к минимуму, и пользуюсь древними традиционными средствами, которые никогда не приносят вреда. Лично я уже убеждался в этом не раз.
     – А можно узнать сущность ваших методов?
     – Извините, Ваше Высочество, это наши профессиональные секреты.
     – Хорошо, хорошо. Приступайте.
     – А покажите-ка, пациент, свой язык, – доктор наклонился к больной.
     Фрейлина Хь Кь О со страхом смотрела на врача.
     – Успокойтесь, моя милая, ничего страшного не произойдёт, – Степан подмигнул и, убедившись, что никто на него не смотрит, слегка оттянул накладную бороду. 
     Фрейлина, узнав своего возлюбленного, чуть не вскрикнула от изумления, но Степан приложил щупальца к губам.
     Фрейлина разинула рты и с обожанием посмотрела на Степана
     – А как мы теперь себя чувствуем? – строго спросил доктор.
     – Мне уже лучше, – пролепетала радостно фрейлина.
     – Прекрасно. Попрошу всех выйти, – сказал мнимый доктор тоном, не терпящим возражений, – мне необходимо осмотреть больную, – и, закрыв на крючок дверь, воскликнул: – Ну, киска, давай!
     Через сорок минут Её Высочество с недоумением сказала:
     – Я не понимаю – наша фрейлина большая как Бетельгейзе? Что-то осмотр затянулся.
     Лось заступился за доктора:
     – Дорогая, доктор Стефен Магнус очень добросовестный и обстоятельный специалист. Он…
     Сьнг объявил в коридор:
     – Осмотр закончен!
     Когда Принцесса со свитой вошла в комнату, она увидели фрейлину Хь Кь О, лежащую в постели с закрытыми глазами, и добро улыбающегося доктора, сидящего за столом  и заполняющего историю болезни.
     – Тэк-с, теперь выпишем рецепт, – серьёзно произнёс Сьнг.
     Он протянул готовый рецепт вошедшей Принцессе Марса со словами:
     – Ваше Высочество, самое лучшее лечение у нас, в Садах Любви!
     – Не сомневаюсь, – ответила Принцесса, откровенно любуясь доктором. – А что, у вас тоже есть Сады Любви?
     – А то как же! – ответствовал доктор. – Какая любовь без садов и какие могут быть сады без любви! Любовь, Ваше Высочество, самое верное средство от любых болезней! Не правда ли, мадмуазель? – обратился он к фрейлине.
     Та утомлённо кивнула головой:
     – Мне уже значительно лучше!
     – Дайте-ка, я прочту, – сказала Принцесса, принимая бумажку. – Тэк-с…
(рисунок опущен)
     – O tempora, o mores! Будет жечь, придётся дуть.
     – А можно мне? – спросила фрейлина и, пробежав глазами текст, сказала упрямо: – Dictum – factum! Дуть будет доктор!
     (1. См. репортаж “Обзор марсианской прессы”. По природной безалаберности Сьнг забыл зачернить сокращение “ВСЕМП”. – Прим. ред.)
     – Я пойду, с Вашего разрешения, – скромно сказал доктор. – У меня много визитов сегодня.
     – Каких ещё визитов? – ревниво спросила фрейлина.
     – Ну, мадемуазель, всяких. Случаи вроде вашего не редкость.
     – Да? – недовольно вопросила фрейлина и попыталась встать. – Я пойду с вами.
     – Лежи, детка, тебе вредно волноваться, – вмешалась Принцесса. – Доктор…, – она заглянула в рецепт, – …доктор Стефен Магнус тебя вылечит. Я чувствую, что он прекрасный врачеватель.
     – Лечить страждущих – наш профессиональный долг, – с пафосом сказал доктор Магнус. – Я навещу вас завтра утром, мадмуазель. – И удалился.
     Неторопливо и спокойно закончился очередной день пребывания Принцессы в гостях у Лося. Вечером Её Высочество Принцесса Марса ухаживала за фрейлиной и шепталась со внучкой, Мьюн сидел возле камина и читал газету “Красная Звезда”, которую купил ему Фьрт в газетном киоске у ворот Садов Любви. Сам Фьрт рассматривал новые марки.
     – Смотри, Сьнг, – хвастался он, – как тут удачно я с одним местным васьком поменялся: я взял у него серию Бермудских островов 1954 года, с концовками, чистенькую, без наклеек, и Фиджи, тоже полную серию 1956 года, а ему дал полный оккупационный выпуск Юпитера Меркурием, на конвертах, прошедших почту. А ещё я приобрёл три выпуска “Сенегальских девушек”. Теперь у меня они все десять.
     – Кто? Девушки?
     – Да, нет, марки.
     – А-а-а… 
     Сьнг заскучал и решил поделиться с Фьртом впечатлениями:
     - Я здесь с одной местной познакомился, у неё такая жопка…
     – Какой ты, Сьнг, – с горечью сказал Фьрт, – однако, пошляк. Ты только одно и видишь.
     – Пошляк, не пошляк, – обиделся Сьнг, – а жопку имеем. – Он сделал щупальцами элегантный жест. – Некоторые, – Сьнг пренебрежительно глянул на фьртовский альбом с марками, – всего лишь картинки разглядывают.
     – А вот неправда! Я вчера внучку за ручку взял, – в свою очередь обиделся Фьрт.
     – Во-во, очень интересно, – заметил Сьнг. – Кто внучку за ручку, а кто фрейлину за филейлину.
     – Не желаю больше слушать, – закричал Фьрт и заткнул уши щупальцами. – Пошляк!
    – Мальчики, мальчики, – по-отечески добродушно вмешался Мьюн. – Не ссорьтесь!
     – Фьрт у нас как Рьхьмьд, – пустил Сьнг парфянскую стрелу. – Вздыхает, а толку нет.
     …Также мирно начался новый день.
     После завтрака  Мьюн вытер губы салфеткой и сказал:
     - Извини, дорогая, я должен удалиться ; бизнес ждёт меня.
     Он заперся в кабинете, вытащил из сейфа амбарную книгу, на обложке которой было написано: “Перечень услуг, оказанных Её Высочеству Принцессе Марса, и работ, выполненных во время командировки на Красную Звезду. Производитель работ: Мьюн, он же Лось”. Он раскрыл книгу примерно посередине и стал делать следующие записи:
№ 243 от …
а) 16 поцелуев в щёчки,
б) 5 поцелуев за ушки,
в) 27 пожиманий щупалец,
г) 19 обниманий за талию,
д) 42 комплимента,
е) ночные прогулки с  21-00 до 1-30 – 1 штука (напряжённая, подробности только в
    устном изложении)2,
ж) 247 нежных и любящих взглядов3,
и) 56 . . .
      (2. На Марсе запрещается давать письменные описания эротических сцен. – Прим. ред.)
      (3. По нашему мнению, Мьюн приписал по крайней мере 245 “нежных и любящих взглядов”. Однако мы считаем, что приписки являются внутренним делом марсиан. – Прим. ред.)
     Но тут в дверь постучали. Мьюн поспешно спрятал книгу в сейф и с самым любезным видом распахнул дверь. На пороге стояла Принцесса Марса.
     - Милый, – сказала она входя и обнимая Лося, – ты меня любишь?
     – Как можно, дорогая, – испугался Лось. – Конечно, люблю!
     А сам подумал: “Какое шикарное признание я сделал. За него могут неплохо заплатить. Надо внести в реестр, не забыть бы”.
     – Очень, очень?
     – Разумеется, очень, – чувствуя подвох, отвечал Лось и спросил: – А как здоровье фрейлины, дорогая?
     – Ей значительно лучше. Доктор Магнус сейчас её осматривает. Похоже, он знающий врач.
     – Наши врачи, особенно Магнус, знатоки своего дела.
     – Значит, ты меня любишь, – констатировала Аэлита. – И очень. Правда? И сделаешь всё, что я попрошу?
     Они сели на диван и Принцесса Марса обвила щупальцами Лося так крепко, что он не мог шевельнуться.
     – И ревновать не будешь? Ни к кому?
     – Ну как же можно тебя к кому-то ревновать, – с недоумением спросил Лось. ; Конечно, нет.
     – Так слушай, дорогой. Ты, конечно, знаешь, что у нас на Марсе бывал Джон Картер, тоже с Красной Звезды. Такой интересный молодой человек. Мне хотелось бы повидаться с ним.   
     – Я пойду поищу его. Прямо сейчас, – вызвался Лось, пытаясь освободиться от объятий Её Высочества. – Найду обязательно и приведу. Эй, Сьшькь!
     В дверях появился паж Сьшькь.
     – Слушай внимательно. Я сейчас отлучусь на пару часов, а ты пока почитай Её Высочеству госпоже Аэлите роман, роман… – Мьюн порылся на книжных полках, –хотя бы вот такой: “Марсиане под игом Сатурна”. А я пошёл. 
     Мьюн выскочил в галерею, сбежал вниз по лестнице. Через полчаса он был в самом дальнем углу Садов Любви. Он подошёл к ограде и окинул взором родные марсианские просторы. За оградой текла речка и на том берегу под марсианской берёзкой на одеяле лежали девушки4.
     (4. Должны отметить, что “марсианская берёзка” не походит на нашу (betula pendula – берёза плакучая). “Марсианская берёзка” вообще не похожа на дерево, более того, таковым и не является. Мы употребляем это слово для того, чтобы нашему человеку было понятно. – Прим. ред.)
     – Эй, на Марсе, – крикнул Мьюн. – Привет, красотки! Джона Картера не видели?
     – Какой симпатичный дядька! – засмеялись девушки. – И не старый. Джона не видели, а тебя видим.
     – И как? – приосанился  Мьюн.
     – А ничё. Идём к нам, – они поманили Мьюна бутылкой с молоком ньньва.
     Мьюн не долго думая перескочил через ограду, переплыл речку и присоединился к девушкам.
     – О, марсианочки, – порадовался он, расположился на одеяле, поцеловал каждую. – Целых три. Как я без вас соскучился!
     – Ты откуда? – спросила Ипьськь, ибо это была она с подружками.
     – Я? С Красной Звезды.
     – Ой, это так далеко. Я в газете читала про Красную Звезду. Туда Её Высочество полетела. К бой-френду. И мой друг с ней. Он работает у неё. – Девушки захихикали. – Сьнгом зовут. Не слыхали? 
     – А ты кем работаешь? – спросила Мьюна Мьрьськь.
     – Я…, я…, инженером…, начальником…, главным…, – растерялся Мьюн.
     – А что делает главный начальник? – спросила Ипьськь.
     – Много получает, – знающим тоном сказала Дьнькь.
     – Никто не знает, – согласно кивнул головой Мьюн. – Но зарабатывает он прилично. 
     От близости девушек, от выпитого молока Мьюну сделалось хорошо, он размяк, согрелся и замурлыкал: “Наедине со всеми хотел бы я побыть…”
     Он совсем забыл о поручении Принцессы Марса, забыл о времени. Щупальца его переплелись со щупальцами марсианочек. 
     И вдруг раздался гром небесный, затрепетала листва в Садах Любви, дрогнул Марс:
     – Ах, ты, противный старикан! Развратник!
     Мьюн вскочил и заморгал глазами. Град ударов посыпался на физиономию изменщика.
     – Аэлита, дорогая, – взмолился он.
     – Вот тебе, вот тебе! Я ему верила – а он! – возмущённо кричала Принцесса Марса. – Я посылаю этого негодного ни на что старикашку за Джоном Картером, верю, надеюсь, жду, нервничаю, а он! Со своими земными девками прохлаждается! Негодяй! Распутник! У-у-у-у! Каракатица! Лось несчастный! Сколько я могу терпеть! А ну, кыш отсюда! – она помчалась вслед за испуганными девушками, швыряя им вслед пустые бутылки. – Я вам дам! Своих мужиков вам мало! Чужих сманиваете! Чувырлы! Ротонды! Бадузанки!
     Она вернулась к берёзке и новые удары посыпались на неверного любовника.
     – Я так и знала! Я все поняла! Заставляет Сьшькьу читать мне дурацкую книжку про  Сатурн, а сам к бабам сваливает! Я на него положилась и что я вижу? Думаю, где мой Лось, как тяжело ему искать Джона Картера, а он с девками обжимается! Изменяет своей Аэлите! Своей лапочке! Свеой кисаньке! Своей ясноглазой! Своей любимой! Своей ненаглядной! А ещё в любви клянётся! Джон так никогда не делал! Внученька, немедленно возвращаемся на Барсум5! Барсумяне ждут свою Принцессу! – она ловко ударила Мьюна в глаз и сжатым в комок щупальцем погрозила плачущим вдали девушкам: – Ох, терафлюшки одноразовые, смотрите у меня!
     (5. Так по мнению Эдгара Берроуза называется Марс. – Прим. ред.)
     “Надо же”, – уныло думал Мьюн вечером, разглядывая себя в зеркале. – “Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Пропал заработок! Эх!”
     – Ваше Благородие, – сочувственно спросил Фьрт. – Почему у вас фингал под глазом?
     – Производственная травма, – уклончиво ответил Мьюн. – Завтра возвращаемся домой. 
                Подготовил Миклош Арсуньяди

Репортаж № 18

    Американские космические аппараты “Spirit” и “Opportunity”, работающие
на поверхности Марса, передали снимки марсианского ночного неба,озаряемого разноцветными вспышками. Характер вспышек таков, что даёт основание некоторым учёным указывать на искусственное происхождение ночных огней.

     Возвращение на Марс

     На лужайке перед домом Лося собрались земляне, провожая Принцессу Марса в обратный путь.
     Обнимая на прощанье Лося, Её Светлость расплакалась:
     – Как я счастлива была встретиться с тобой, мой любимый! Но пора домой, муж ждёт.
     – О, Аэлита! Прощай, моя любимая, прощай, моя радость, – Мьюн смахнул откуда-то абсолютно искреннюю слёзу и подумал: “Какой актёр погиб во мне!”   
     – Прощай, киска, – снисходительно сказал Степан фрейлине Хь Кь О, – не забывай! Не скучай! Я к тебе ещё прилечу. Жди! Маме привет!
     Внучка Принцессы преданно смотрела на Фьрта и украдкой вытирала покрасневшие глаза.
     “Ну вас к чёрту, – сердито думал Рьхьмьд. – Буду читать книжки для себя”.
     – Пора, – сказал он.
     Принцесса Марса в последний раз оглядела земные просторы, нашла глазами красавца Степана и сказала ему:
     – Молодой человек, что я могу сделать для вас?
     Сьнг выступил перёд и, поклонившись, сказал:
     – Благодарю Вас, Ваше Высочество, я ни в чём не нуждаюсь, но на Марсе, как мне
стало известно, живёт мой ровесник, простой марсианский парнишка такой, Сьнгом зовут. Если можете, сделайте для него что-нибудь хорошее.
     – Сделаю, – твёрдо пообещала Принцесса. – Но откуда вы о нём знаете?
     – Господин Лось рассказывал, – ответил Сьнг, поклонившись и Мьюну. – Когда господин Лось бывал на Барсуме, он встречался с этим парнем и тот произвёл на господина Лося самое благоприятное впечатление. А ещё мне Ваша подружка говорила о нём, – Сьнг поклонился ещё раз, теперь фрейлине Хь Кь О. – Она без ума от него.
     “Вот наглец!” – возмутился в душе Рьхьмьд и ворчливо сказал:
     – Быстрее, быстрее! Шульях-Гальих заходит, а в темноте легко сбиться с курса. 
     Обнялись, попрощались. Взмыл в небо корабль, вот и улетели марсиане. На лужайке осталось выжженное пятно.
     – Ура! – воскликнул Мьюн, распрямился, отбросил костыли, расправил щупальца, отбил чечётку. – Дембиль! Мими! Диди! Где вы? Ребята! Пошли к девушкам! Я плачу! К Пуховой Подушечке! К Тёплой Снежинке! К Сиреневому Облачку! К Сахарной Попочке! К чёрту Её Высочество!
     …С грустью Принцесса ступила на Марс: “Ах! Всё прошло, всё!”
     Встречающие окружили прибывших.
     Скьогьль стоял в стороне и мудро улыбался.
      Марсиане разбились на группки.
     – Как слетала, детка? – спросил доктор Хь Кь, обнимая фрейлину и несколько недоумённо косясь на пополневший дочкин стан.
     – Хорошо, папка! Мамочка, а я замуж вышла!
     – Умница! Надеюсь, он богатый? И где же он?
     – Там остался. Но обещал приехать. Тебе привет передавал. Ой, мамочка, я так счастлива! Мам, а ты сколько раз замуж за папу выходила?
     – Один, – удивилась мадам Хь Кь вопросу дочери.
     – Один? Так вот почему я у вас одна!1 А я за Степушку – это муж мой земной – каждый день по нескольку раз замуж выходила. Он говорил, что у них так принято. Если за раз по ребёночку, да? – ой, сколько я нарожаю!   
     (1. О существовании трёх сводных сестёр фрейлина Хь Кь О не знает. И мадам Хь Кь тоже неизвестно о побочных дочерях своего супруга. – Прим. ред.) 
     – О, Боже! – простонал доктор Хь Кь, бледнея и заламывая щупальца. Перед его глазами замельтешили сотни маленьких полумарсиан. “Кто кормить будет такую ораву? – запрыгали мысли в несчастной голове доктора Хь Кь. – Зять, проходимец, где-то в космосе шатается, жена… (доктор Хь Кь побоялся дать определение своей жёнушке), вечно всем недовольна, дочь – дура, самая наивная на Марсе… Другая что-нибудь сообразила бы, а эта… Опять мне расплачиваться. Может, алименты с Красной Звезды потребовать?” – Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом! – сколько раз повторялась эта фраза во Вселенной? Кто знает… Вот и наш доктор повторил…
     – Как слетала, так и залетела! – разъярилась мадам Хь Кь и, уперев щупальца в бока, подступила к супругу. – Это всё ты, старый дурак! “Цьмытьки не забыла?” Достукался! Сам будешь няньчиться! Доченька, бедненькая! Больно тебе не было?
     – Нисколечко, мамочка! Наоборот!
     – Пусть теперь женится, – раздражённо сказал доктор Хь Кь.
     – Женится! – возмутилась мадам Хь Кь. – Где он, жених твой? Не сумел воспитать дочку в строгости, так теперь всё на жену сваливает!   
     Доктор Хь Кь тоскливо промолчал и против обыкновения про свою жену не подумал ничего такого…
     Неподалёку от семейства доктора Хь Кь беседовали Скьогьль, Правитель и Рьхьмьд.
     – Что вы там видели интересного? – интересовался Правитель, не забывший своего ученичества у Скьогьлья Сверхразумного и до сих пор считающий себя выдающимся естествоиспытателем. – Нам надо будет сделать доклад на заседании Марсианской Академии Наук. – Он внимательно посмотрел на молодого учёного, – полагаю, что сумею дать вам ряд ценных замечаний и важных положений для нашего будущего доклада. Со мной вы выполните прекрасную работу. Я сегодня же позвоню президенту Академии кьньзью Дьньдькьу и договорюсь о дне нашего выступления.
     – Благодарю вас, – рассеянно отвечал Рьхьмьд, прислушиваясь к возбуждённому голосу госпожи Хь Кь. – Разумеется, Ваше Превосходительство. Как она мила, моя любимая! – прошептал он. – Как она сейчас страдает! 
     – Вот именно, – довольным тоном сказал Правитель. – Такая миленькая и глубокая научная работа. Выстраданная.
     …Возвращение Её Высочества Принцессы Марса вызвало значительные перемены на Барсуме. У марсиан появились новые горизонты.
     Общественная печать, всегда остро чувствующая настроение общества и возможность заработка, с удовольствием ухватилась за свежую тему: открывая утреннюю газету, марсианский обыватель вздрагивал от испуга: “Космические пришельцы начинёны опасными для марсиан микробами”, “Инопланетные машины испускают смертоносные лучи”, “Зарегистрировано триста два смертельных исхода среди марсиан, посетивших районы нахождения странных машин”, “Машины занесли к нам космический грипп. Медики предупреждают – внебрачные связи опасны!”, “Принцесса Марса и её спутники были свидетелями военных приготовлений кровожадных жителей Красной Звезды. Её Высочество Принцесса Марса утверждает, что они готовятся к нападению на Марс и превращению нашей планеты в охотничий заповедник, в ко-тором марсианам будет отведена роль дичи”. А одна патриотическая газета опубликовала огромную передовицу под заглавием: “Не дадим превратить родной Барсум в источник энергетических и сырьевых ресурсов для захватчиков!” Каждая публикация сопровождалась картинками и подлинными фотографиями, на которых изображались существа чудовищного вида с пылающими злобой глазами и многочисленными щупальцами. Мамаши показывали картинки детям и пугали: “Не будешь слушаться – они тебя заберут!” Дети в страхе замолкали – они действительно боялись диких краснозвёздцев, что сотнями пожирают марсианских малюток.
     Прошедший было интерес к инопланетным аппаратам, катающимся по просторам Барсума, возродился и вновь привлёк внимание марсианских учёных. 
     Старая вражда между двумя научными школами в Марсианской Академии наук вспыхнула с новой силой. Опираясь на известные факты, публикуемые в газетах, в одной школе считали, что “Спирит” и “Оппортьюнити” – машины искусственного происхождения, причём с разных звёздных систем, но созданы одной крупной цивилизацией внемарсианского происхождения, в другой – соглашаясь с тем, что аппараты созданы разумными существами, полагали, что они созданы разными цивилизациями, но прилетели с одной неизвестной планеты. Были и скептики-оппозиционеры, которые думали, что машины сработаны на секретных заводах Марса по приказу предыдущего председателя Марса для того, чтобы отвлечь простых марсиан от серьёзных внутренних проблем.
     Фабриканты марсианского мыльного порошка взвинтили цены на свою продукцию. Энергетики в очередной раз подняли тарифы. Ряд учёных-психоаналитиков утверждал (и не без основания), что на Марсе наблюдается коллективный и бессознательный психоз и в ожидании конца света машины воспринимаются как предвестники грядущих катастроф. Студенты марсианских колледжей и университетов потребовали сокращения учебных программ, отмены тригонометрии и увольнения строгих профессоров. И на фоне этой шумихи возвращение Мьюна и его подчинённых из ответственной командировки (так Мьюн объяснил жене долгую свою отлучку) прошло незаметно.
     Принцесса Марса пожелала устроить бал по случаю своего возвращения с Красной Звезды. Своей мыслью она поделилась с папой, императором Барсума, Его Величеством Льдьвькьом XIVA.
     Принцессиному папе мысль понравилась и он, посоветовавшись с Председателем Марса, объявил Новый Год.2 
     (2. На Марсе по случаю какого-нибудь выдающегося события назначается Новый Год и устраивается соответствующий праздник. Благополучное возвращение Её Высочества с Красной Звезды стало поводом для объявления внеочередного Нового Года. – Прим. ред.)
     В назначенный день миллионы марсиан стеклись на место праздника3. 
     (3. Самые свои главные праздники марсиане отмечают в кратере потухшего вулкана. Вулкан называется Гьмьрь-Бьрь-Умьбьрь, что по-нашему означает “Святое место для праздников и наслаждения марсианского народа” (мы называем его Вулкан Олимп). Это самая высокая гора на твёрдых планетах Солнечной системы. И действительно, у основания поперечник вулкана составляет 600 километров, а диаметр кратера равен 80 км. Высота же – 22 км. – Прим. ред.)
     Если бы мы могли взглянуть на кратер вулкана, мы бы увидели равнину, украшенную дворцами, расставленными по берегам многочисленных небольших озёр и речушек; тенистые и ухоженные рощи с просторными полянами, усеянными цветами; дорожки и тропинки, проходящие мимо развалин старинных замков, пробегающие  сквозь лесные массивы, огибающие выступы скал; красивые, изящно изогнутые мосты над водами, уютные беседки для интимных встреч, маленькие домики, увитые плющом и дикой марсианской розой.
     В центре равнины стоял императорский дворец, самый высокий и самый красивый. Здесь собрался весь цвет марсианского высшего света, все выдающиеся марсиане – певцы, поэты, музыканты, герои-бойцы, начальники…
     После захода Шульяха-Гальиха кратер ярко осветился электрическими огнями.
     Отблески огней отразились от бесчисленных зеркал и скрестились над кратером.
     Повторю: Ах, какое прекрасное зрелище открылось бы вам, если б мы были там!    
     Везде, где только можно, были расставлены столы с изысканными явствами.4  Столы окружали площадки для танцев, стояли вдоль дорожек, по берегам водоёмов. 
     (4. На Марсе явства все и всегда изысканны. – Прим. ред.)
     Фаворитом Её Высочества Принцессы Марса на новогоднем вечере был самый прославленный герой Марса Мькькь Мьуьсь, победитель сорока трёх тысяч двухсот восьмидесяти семи подземных чудовищ, называемых “кьрьть”, и не проигравший ни одной схватки соперникам в марсианских силовых единоборствах. Он следовал за первой дамой Марса и поддерживал Её Высочество за талию. Принцесса кокетливо улыбалась спутнику-кавалеру и отводила в стороны сушёные щупальца, свисавшие с полей шляпы Мькькь Мьуьсьа5.
     (5. У героев Марса принято вешать на полях шляп, покрывающих головы славных бойцов, оторванные щупальца поверженных врагов. Принцип: один враг – одно щупальце. На каждое прикрепляется маленькая табличка, своего рода сертификат, где значится, когда и от кого был добыт трофей, и любой желающий может ознакомиться с этими сведениями. Несмотря на варварскую сущность столь любопытного обычая, в нём есть благородная черта – победитель отрывает только недоразвитые щупальца, растущие за ушами, то есть те, которыми марсиане ковыряются в носах. Так как побеждённые не могут самостоятельно прочистить себе носы, они обращаются к профессиональным чистильщикам. Иные молодые люди заказывают в специальных мастерских муляжи оторванных щупалец с поддельными сертификатами, однако в случае разоблачения им грозят обидные насмешки и неприличные прозвища. – Прим. ред.)
     Сначала Председатель Марса произнёс речь. Он обрисовал современное внешнеполитическое положение в Галактике и сопредельных территориях, сформулировал задачи марсиан на следующую пятилетку, принёс поздравления всему марсианскому народу с Новым Марсианским Годом, пожелал ему счастья и благополучия. В заключение речи Председатель сказал:
     – Коллективный разум марсианского народа, концентрируемый в личностях руководителей Всемирной Социалистический Единой Марсианской Партии (ВСЕМП), входящих в состав Партии, и находящий своё наиболее полное воплощение в лице Председателя, верит, что светлое будущее марсианства уже наступило, более того, он знает это и видит это. Мы гордимся нашими достижениями. Ура, товарищи!      
     Затем слово взял император Марса. Поздравив простых марсианских обитателей с
наступившим Новым Годом и пожелав им успехов в благородных начинаниях, он подчеркнул роль Председателя Марса в стратегических успехах каждого марсианина и всего марсианского общества. “Я счастлив, что занимаю трон Марса в наше великое время, когда наш Великий Председатель указывает нам путь в счастливое будущее! Слава Председателю Марса!” 
     “Конечно, слава. И тебе слава, – саркастически подумал Мьюн, – это благодаря вам я славно оттянулся в Садах Любви!”
     Потом выступали другие официальные товарищи6.
     (6. См. “Официальную хронику торжеств “Речи Председателя Марса и других руководителей на праздновании Нового, …, Года.”. Указанное издание можно заказать в нашей редакции по адресу: Россия, город Москва, 2-й проспект Колумбийского Кофе, 3-й Растворимый проезд, д. 18, корпус 6, строение 14, подъезд 12, этаж 24, комн. 2 468. Пересылка за счёт покупателя. – Прим. ред.)
     На этом официальная часть закончилась.
     Распорядитель праздника, наш хороший знакомый Пьрьт, объявил выступление музыкантов:
     – Выступает заслуженно народный артист Марса ськьрьипьчь Пьгьньнь!
     – Опять эта музыка, – с отвращением сказал внучка Её Высочество. – И зачем я родилась в императорской семье7?
     (7. Согласно марсианской традиции все члены императорской семьи в обязательном порядке должны овладеть названым музыкальным инструментом. Аналогов этому инструменту (он называется по-марсиански “ськьрьипькь”) на Земле, по-видимому, не существует. Представьте себе деревянное колесо диаметром в четыре метра, расположенное горизонтально. Роль спиц выполняют туго натянутые струны. Всего струн сто двадцать, разница в высоте звука между струнами четверть тона. Колесо  приводится во вращение при помощи специальных педалей, которые музыкант крутит ногами. Скорость вращения колеса может меняться, этим задается темп музыкального произведения. Когда под щупальца музыканта подводится нужная струна, музыкант её дёргает и извлекает чарующий звук. Нотный текст размещается на оси колеса и не вращается. Сложность игры на “ськьрьипькье” заключается в строгом согласовании движений щупалец и ног играющего, что достигается долгими и нудными годами (35 – 40) учёбы. Педагогу разрешается беспощадно лупить ученика по щупальцам. Помимо умения играть на “ськьрьипькье” члены императорской фамилии обязаны всегда и везде слушать игру на данном инструменте. Вот почему внучка Её Высочества так не любит “ськьрьипькьу”. – Прим. ред.)
     Великий ськьрьипьчь раскланялся.
     Концертмейстер объявил:
     – Симфония ля-до бемоль-бекар-диез-мажор8 “Краса Вселенной”. Её Высочеству Принцессе Марса посвящается”. Часть первая: Adagio barsumioso.
     (8. У них так. – Прим. корр.)
     Маэстро откинул полы фрака, влез за седло, вдохновенно задумался. Толпа смолкла в ожидании. 
     Но вот Маэстро очнулся, поднял голову, взглянул вдаль и медленно тронул педали “ськьрьипькь”. Колесо легко и плавно повернулось, подведя под щупальца исполнителя нежные струны.
     Благозвучные аккорды разнеслись по кратеру:
     – Дзинь-нь! Дзинь-нь! Дзинь-дзинь. Дз-з-з-зь-нь-нь! Пах!
     Пауза. Долгая, томительная. И вдруг взрыв мечтаний, наивных, полудетских, но пылких.
     – Восхитительный пассаж! – воскликнул какой-то меломан.
     Мьюн заткнул уши. Как только он отнял щупальца так услышал:
     – Часть третья: Furioso krasnosvesdioso.
     Мьюн опять плотно прижал присоски щупалец к ушам и отвернулся.
     Затем выступали не менее выдающиеся музыканты и певцы Марса.
     После концерта толпы народа переместились на огромное поле, посередине которого стояло нечто, закутанное огромным покрывалом.
     Правитель Северо-Западного полушария дал знак и Сьнг с Фьртом сдёрнули покрывало с таинственного сооружения.
     Вздох изумления пронёсся по толпам марсиан. Самые утончённые зааплодировали. Мьюн в испуге закрыл глаза щупальцами.
     Грандиозный монумент предстал перед марсианским народом.
     Утихли восторги и вперёд, держа указку в руках, выступил Пьрьт Прекраснодушный.      
     – Инсталляция называется “Полёт к любимому”, – важно объяснял Пьрьт. – Автор языком камня стремился передать возвышенные чувства влюблённой женщины, не забывшей своей первой любви, и через много лет соединившейся с предметом девичьей страсти. По-моему, автору скульптуры это удалось блестяще.
     – Подробней расскажите, пожалуйста, – робко попросили из толпы.
     – С удовольствием, – Пьрьт ткнул указкой в булыжник, торчавший из груды камней. – Этот камень отражает чувства молодой девушки. Посмотрите, какой он неровный, с какими острыми углами и какими резкими сколами. Подобная форма камня означает, что чувства нашей молодой и трепетной леди ещё не воспитаны, её душа ещё не любившая,  не познавшая глубокого истинного чувства, так же резка и угловата и так же мечется по миру в поисках любви, как этот булыган, то есть, простите, камень. Камень не случайно выбран в качестве материала, отражающего юную душу, ожидающую любви, ибо она, душа молодая, также цельна и крепка, так же ещё тверда в своей верности тому первому, тому единственному, так же неподатлива в своей невинности, как этот осколок гранита. И цвет камня тоже имеет значение. 
     – А какое? – наивно спросил кто-то.
     – Самое непосредственное, – важно ответил Пьрьт.
     Подвыпивший Мьюн решил подшутить над Пьрьтом:
     – А что означает этот белый шест и колесо у его верхушки? Вы не затруднитесь с ответом? Уж не вашего ли героя?
     – Прекрасный вопрос. Каждый всё понимает в меру своей испорченности, сударь, но в данном случае вы поняли абсолютно правильно, – не затруднился Пьрьт, он же разработчик инсталляции, за которую ему отвалили целую тележку листочков крьмпральноньва. – Простой марсианин расценил бы колесо как тонкий намек на кривые ножки Её Высочества, но на самом деле здесь замысел намного сложнее. Колесо означает также и долгий путь Её Высочества к возлюбленному, а белый цвет шеста указывает на девственность чувств и тела господина Лося, сберегаемых для своей любимой, для Принцессы Марса. Я надеюсь, что вы, господин Мьюн, хоть в чём-то похожи на возлюбленного Её Высочества? Я удовлетворил вас?
     – Это я сейчас тебя удовлетворю, – сердито сказал Мюьн, хватаясь за палицу, но Сьнг и Фьрт оттащили своего господина от памятника.
     Оркестр заиграл марсианский туш.
     – А теперь все приглашаются на ристалище поэтов, – провозгласил Пьрьт.
     Марсиане покорно переместились на “ристалище”.
     – Давай послушаем, – восторженно сказал Сьнг. – Опять эта старая ведьма свои стихи читает.
     И действительно, поставили стул, на который влезла Сьфь, старейшая и знаменитейшая поэтесса Марса. По своему обыкновению она откашлялась, отчихалась, отплевалась, утёрлась юбкой – таланту и на Марсе прощается много – и, подняв голову к фиолетовым небесам, заговорила нараспев:
     – Новые стихи, посвящаются Ему. Написаны в стиле поэтов Средних Веков Северо-Восточной Страны по заказу Её Высочества Принцесса Марса. Я скажу Ему…
     – Это кому “ему”? – ядовито спросил Фьрт Сьнга. – Джону Картеру? Или тебе?
     – Не мешай! – отмахнулся Сьнг. – Начало уже прослушали.
     Сафо тем временем продолжала:
                Я сплету Тебе накидку из шерсти пьньяла,
                Чтоб Тебе моё тепло она держала,
                О, мой милый!
                Я свяжу Тебе кольчугу из прутьев бьюрьгьяла,
                Чтоб в бою она Тебя защищала,
                О, мой милый!
                Я обовью Тебя своими щупальцами,
                И будет у нас вечная весна,
                О, мой любимый!
     – Гениально! – зааплодировала публика.
     – Б-р-р-р, – передернул плечами Фьрт, а Сьнг расчувствовался и кусал губы.
     –  Я тоже такие сочиню! – воскликнул он.
     На стул влез громогласный Поэт. В толпе радостно захлопали, ожидая новых стихотворных эпатажей.
     – Принцесса, дай! – без подготовки начал Поэт.
     – Ура! – закричала молодёжь. – Слышь, Принцесса! Дай! Пора!
                Принцесса, дай!
                Дай каждому из нас!
     – Наглец, – пробормотал Мьюн. – Смелый. Однако, интересно.
                Дай каждому из нас, –
продолжал Поэт, –   
                Воспоминаний
                о
                восходе Солнца,
                Его лучей, лежащих
                на траве…
     – Фи, – сказал Мьюн. – А я то думал… Дальше и слушать не хочу.
     Он снова заткнул уши.
     Поэт вдохновенно завершал декламацию:   
                …Принцесса – дай
                каждому
                из нас
                Любви
                своей!
                И жажды
                жизни!
                Короче –   
                ДАЙ!9
     (9. Между прочим, в этом стихотворении для марсианина не содержится никаких оскорблений в адрес царствующей особы и никаких оскорбительных предложений. Дело в том, что на Марсе существует обычай, который, хоть и идёт вразрез с нашими странными представлениями, тем не менее, весьма демократичен и позволяет избежать социального напряжения в марсианском обществе очень простым и эффективным способом. Обычаи такого рода в СМИ описывать не разрешается, поэтому советуем любознательному читателю самостоятельно познакомиться с научно-популярным изданием “Власть и Народ. Марсианский опыт гражданского согласия”, где смысл и содержание обычая изложены в понятной и доступной для понимания форме. Тем не менее, мы коротко изложим суть этой прекрасной марсианской традиции. Мы привыкли к так называемой “вертикали власти”, по которой можно перемещаться только вверх (или вниз). На Марсе, кроме “вертикали власти”, практикуется условно названная нами “горизонталь власти”, к сожалению, не имеющая аналогов на Земле. Она органично сочетается с “вертикалью власти” и прекрасно дополняет её. Основные обязанности при функционировании “горизонтали власти” несут представительницы марсианской правящей прослойки, в частности, Её Высочество Принцесса Марса. (Что такое мораль? Всего лишь система общественных привычек, запретов и заблуждений. Поэтому марсианская модель “горизонтали власти”, безусловно, требует осмысления, тщательного изучения и даже реализации в виде опытной модели в какой-нибудь отдельно взятой приличной и тёплой стране.) – Прим. ред.) 
     – Да, – прокомментировал Мьюн, отнявши щупальца от ушей. – Хорошо сказано. Но не сделано.
     – А вообще-то это ужас, – добавил он после некоторого раздумья.
     На этом официальная часть новогоднего праздника закончилась.    
     – Танцы, танцы, танцы! – зазвенел во всех уголках кратера голос Пьрьта. – Танцуют все!
     Сьнг пригласил на танец фрейлину Хь Кь О. Он обнимал её и шептал на ушки всякие словечки.
     – Ах, оставьте! – скромно отвечала фрейлина, ещё не забывшая своего земного мужа Степана. – Я ведь другому отдана и буду век ему верна!
     – О! – воскликнул Сьнг. – Восхищаюсь вашей верностью! Хотел бы я быть этим счастливцем! Так когда же?
     – Завтра, – стесняясь, проговорила фрейлина..    
     – Да, – охотно согласился Сьнг, – конечно! Завтра! Завтра тоже. А начнём сегодня, – и он увлёк девицу Хь Кь О в беседку, положив вдоль порога свою тросточку10.
     (10. Каждый мужчина на Марсе ходит с тросточкой. Советуем просмотреть фильм российского кинорежиссёра Н. Михалкова “Урга – территория любви”, в котором события развиваются около земного обычая, ситуационно совпадающего с данным эпизодом нашего репортажа. – Прим. ред.)
     А какой фейерверк был! Тысячу лет не было на Марс такого фейерверка!   
     И карнавал! Прыгали ряженые, хлопало шампанское, мужчины перепутали свои тросточки.    
     Удался праздник на славу!
     Прошла неделя.    
     – Вот, – гордо сказал Сьнг, – смотри, Фьрт, я обещал? Обещал. Сочинил я стихи. Хочешь почитаю?
     – Почитай, – снисходительно буркнул Фьрт.   
     Сьнг откашлялся, плюнул, утерся и, подняв голову к фиолетовым марсианским небесам, заговорил нараспев:
                Я на Землю летал,
                Я на Землю смотрел,
                Там такие девахи гуляют.
                Да, прекрасны девицы Земли,
                Чернооки, стройны, белотелы!
                Я Сатурн посетил, на Венере побыл,
                Все пространство конкретно объездил.
                Сатурнянки – умны, говорливы, смелы,
                Венерянки – как птички игривы, легки,
                А с Юпитера девки – мечта! –
                Преклоняюсь пред ихними чарами.
                И нептунки, плутонки хороши, горячи,
                Словно с Шульяха-Гальиха спустились.
                Но везде, где я был, 
                Я по Марсу скучал,
                Я без Марса болел,
                Вспоминая девчонок Барсума.
                Да! Барсумянки, ребятки, запомните твёрдо,
                Лучше всех и никто не белей и румяней
                Наших девушек, чуда Барсума!
     – Да, гениально, – сказал иронично Фьрт, – накал страстей. Молодец! Далеко пойдёшь! В рифму только не смог написать. И поэтических открытий нет.
     – Правда? – восхищаясь собой и не замечая иронии друга, сказал Сьнг. – Я  тоже так думаю. Я ещё не то сочиню! А рифма – она сама придёт. И открытия будут.
     – Это уж обязательно. Трудись!
     – Нет, правда, – ещё раз желая услышать похвалу, спросил Сьнг. – тебе действительно понравилось?
     – Конечно. Дерзай – ерзай. Или: дёрзай – ёрзай.
     – И дёрзну! – вскричал Сьнг.
     – А я ёрзну! Пойдём выпьем!

     Профессор факультета Зинджатропии Пилтдаунского университета Космических исследований, доктор пожароведения, магистр подводной пиротехники, специалист северным и южным сияниям Жак Сурисо завершал свой доклад на семинаре следующими словами:
     – Касаясь истории вопроса, хочу отметить, что подобные вспышки не раз наблюдались на Марсе, но не находили правильного объяснения. Старинные хроники содержат множество описаний появления подобных огней на Марсе. И в новейшее время отмечались явления такого рода. Например английский астроном Ф. Гальтон в 1897 году наблюдал на поверхности Марса мерцающую точку. Он утверждал, что это некий сигнал, подаваемый марсианами космическим разумным цивилизациям. Далее. Французские астрономы Ж. и В. Фурнье в 1911 году наблюдали на Марсе ещё более яркую вспышку, но почему-то решили, что наблюдают извержение вулкана. Уместно отметить, что место вспышки, замеченной французами, совпадает с местом вспышек, сфотографированных нашими аппаратами “Spirit” и “Opportunity ”.
     Возвращаясь непосредственно к теме доклада, можно сказать, таким образом, что и характер, и подбор красок, и чередование цветов, и правильно организованные интервалы между вспышками, дают нам основание утверждать, что огни, с которыми мы имели дело в ночном небе Марса двадцать два дня тому назад, являются вспышками, произведёнными явно разумными существами. Я бы сказал даже больше – мы имеет дело или с фейерверком или с кодированным сообщением, предназначенным для обитателей других миров. Это обстоятельство является косвенным указанием на существование на Марсе высокоорганизованной формы жизни, которая пока себя ничем другим не проявила. В доказательство своих выводов я позволю себе продемонстрировать почтенному сообществу собравшихся здесь учёных результаты математического исследования марсианских вспышек, выполненных в Трансколумбийском университете на ПЭВМ седьмого “б” поколения. Я благодарю программиста Джека Болванса за разработку и отладку программы, математика Питера Ван Пол-Литрена за постановку задачи и конкретные расчёты. Отдельная моя благодарность нашему прелестному физику Джудит Кандибобер за предельно доходчивые и многократные разъяснения мне в неурочное время результатов исследования. Мне же удалось запомнить всё это и рассказать вам, дорогие леди и джентльмены, без существенных ошибок. Благодарю за внимание.
     На настенном экране снова замелькали таблицы, графики, формулы, подтверждающие оригинальную теорию Жана Сурисо.
     – Ишь, шустрый какой, – сказал один из пожилых слушателей по фамилии Джекоб Мачдаун, наклонившись к соседу, молодому, но уже крупному учёному в джинсах. – Разумную жизнь на Марсе ему подавай.
     – Вот именно, – кивнул головой толстяк. – Какая разумная жизнь может быть там, – он кивнув головой на потолок, – когда мы здесь?
                Подготовил Мимино Арсимоношвили

Репортаж № 19

    Продолжаются запланированные исследования марсианской поверхности
космическими аппаратами “Спирит” и “Оппортьюнити”. На некоторых снимках, переданных “Спиритом”, видны клубы дыма. О происхождении дымов на Марсе развернулась дискуссия на страницах научной печати.

     Обзор марсианской прессы

     Поздним промозглым утром губернатор Срединной области Мьюн Великолепный сел возле камина и протянул щупальца к жаркому огню. Старине Мьюну нездоровилось: в одних носах хлюпало, из других капало, из третьих текло и он не успевал подтираться многочисленными платками. Наконец Мьюну это занятие надоело, он решил: “Так посижу” и крикнул:
     – Ребята, будьте любезны, подайте, пожалуйста, мне свежие газеты.
     Но Сьнг и Фьрт, занятые делом, не слышали и Мьюн повторил ещё раз:
     – Эй, алё, газеты дайте.
     С трудом оторвавшись от книжек, ребята взглянули на Мьюна и рассеянно спросили:
     – А какие?
     – Какие, какие, – рявкнул Мьюн, – свежие, сегодняшние! Марсианские! Совсем  одурели от своей учёбы! Сколько у вас занятий уже было?
     – Шесть. Завтра седьмое, – с гордостью сказали Фьрт и Сьнг, подавая начальнику
ворохи газет, – нам очень нравится. Учёные – творцы, сами знаете, будущего. Вот выучимся у Скьогьлья и натворим.
     – Ну, ну, – недовольно сказал Мьюн, перебирая пачку газет. – Свободны.
     Губернатор сортировал издания по степени важности:
     – “Центральная Правда”, “Северная Правда”, “Срединная Правда”, “Юго-восточная Правда”… Сколько правд у нас на Марсе, – с пафосом сказал он, разворачивая самую центральную газету “Вселенская Правда”.
     – Так, – Мьюн внимательно читал передовицу и бормотал: – Правильно. Очень верно. Дальше. Так, так. Хорошо. Абсолютно правдиво. Согласен. Мудрость партии  неисчерпаема, – последние слова он сказал погромче.
     – А попробуй не согласиться, – злорадно шепнул Сьнг Фьрту.
     – А теперь, – Мьюн взглянул на шапку, – “Известия марсианских депутатов”. – Он стал читать вслух. – “Руководящая партия заявляет: “Нынешнее поколение марсиан будет в будущем жить лучше, чем предыдущее в прошлом. Так, например, валовой продукт Марса увеличился на 17% за третье полугодие1 1 523 851 года. Это на 204% больше, чем в 123 году за тот же период”. Что ж, жить стало лучше, жить стало веселее… Даже я заметил. Дальше: вести с полей, вести из мартеновских цехов…, вести с мест… Межпланетные новости какие? Ничего особенного. Тэк-с, “Официальная хроника”: “Посол Юпитера требует от Правительства Марса денег за беспошлинный ввоз юпитерианских наркотиков на Марс, в противном случае угрожает штрафными санкциями и ограничениями на поставку марсианских девиц на Юпитер и его спутники”. Невероятно. Надеюсь, наше великое дальновидное правительство проявит силу воли, гибкость, политическую мудрость и наглые притязания захватчиков будут полностью удовлетворены. “Правитель Западного полушария, закрывший два месяца назад “Сады Любви” на ремонт и профилактику, даёт объяснения в Нижней палате Парламента. Депутаты, лишенные полноценной возможности законотворчества в течение указанного срока, требуют отрешения неправильно принимающего решения Правителя от должности”. Ну, пару заседаний можно было б и потерпеть, – с неодобрением сказал Мьюн. – Впрочем, имей я такие возможности… – и он завистливо вздохнул. – Дальше. “Молодёжь провинции Сьбьрь решила перечислить однодневный заработок в фонд Принцессы Марса”. А почему однодневный? Жадноватая ноныча молодёжь, могла б и побольше. За неделю, например… Надо им встречную инициативу кинуть, пусть знают… “Новости науки” – пропустим, тут у меня свои учёные завелись, правда, а, Сьнг, Фьрт? 
     (1. На Марсе год разбивается на четыре полугодия по шесть кварталов в каждом. Им так удобно. –  Прим. ред.)
     – Шеф?
     – Нет, нет, ребята, продолжайте. Здесь вроде всё. А, спорт. Что тут интересного? “Чемпион Марса Ль Кьпьнь по сьцьльськьой борьбе отстоял своё звание в схватке с претендентом Дьнь Вьтьо”. Побеждает сильнейший, что естественно, – рассудил Мьюн. – Искусство. “Актриска Льрьськь вышла замуж в двести восемьдесят четвёртый раз, её избранником оказался восемнадцатилетний красавец из Восточного полушария, по профессии парикмахер”. Умница. “На концерты певца Льоньтьвь с Нептуна билеты проданы на двадцать семь лет вперёд”. Хорошо поёт, видать, актуально. Тра-ля-ля, любовь! Что-то я результатов референдума не вижу… А, вот! – он стал читать вслух следующую корреспонденцию: – “Как известно, на нашем родном Марсе месяц назад проводился референдум. Жителям нашей славной планеты предстояло ответить на четыре вопроса и сделать свой выбор. Вопросы были следующие:
     1. Как вы считаете, должен ли Марс быть великим?
     2. Поломать ли аппараты с Красной Звезды?
     3. Отправить ли аппараты обратно на Красную Звезду?
     4. Согласны ли вы с тем, что только с нашим Председателем Марса наша планета    
         добьётся ещё большего величия?
     Явка избирателей составила 186,21%. Сейчас производится подсчёт окончательных результатов, но предварительно уже известно, что наш великий народ проявил полную солидарность с Правительством Марса и выразил поддержку политической линии Всемирной Социалистической Единой Партии Марса (ВСЕПМ)”.
     – Не пойму, – сказал недоумённо Мьюн, вертя головой, – как это может быть –  “явка избирателей 186,21%”? Ну-ка, ребята, объясните.
     – Это очень просто. Так получается, Ваше Благородие, потому, что по каждому пункту бюллетени считаются отдельно, а потом складываются. Вот и получается потрясающий результат.
     – Так, – задумчиво протянул Мьюн, – четыре вопроса. Если 186,21 поделить на четыре, то сколько будет, а, Фьрт?
     – Считать надо, – глубокомысленно ответил Фьрт.
     – Сосчитай, друг, пожалуйста.
     – Надо, значит, поделить, – упавшим голосом сказал Фьрт. – А может, отнять? –  шёпотом спросил он Сьнга.
     – Тебе сказали – поделить, вот и дели, – также шёпотом ответил Сьнг. – И  столбиком, пожалуйста, столбиком.
     Фьрт положил перед собой листочек бумаги, взял карандаш, засопел и задумался. Сьнг отвернулся.
     – Если сто восемьдесят шесть целых и двадцать одну сотую поделить на четыре, то это будет, будет…, – забормотал Фьрт, склонившись над столом и беспрерывно почёсывая в затылке, подмышками и везде, где только разрешается чесать молодому  марсианину правилами хорошего тона, – восемнадцать делим на три, прибавляем один, отнимаем от семи девять, получаем… Хорошо. Это мы сделали. Теперь надо умножить…, пять на шесть, прибавить двенадцать… А как запятую поделить на четыре? Сколько будет? А, Сьнг, как по-твоему?
     – Сейчас, сейчас, – теперь уже Сьнг озадачился. – Так, так, вот! Это будет четыре.
     – А почему? – спросил Фьрт.
     – Ну, если, – замялся немного Сьнг, – запятую поделить, к примеру, на тридцать пять, то будет тридцать пять запятых плюс одна самая первая – всего тридцать шесть. А если мы разделим запятую на семь, – в голосе Сьнга появилась уверенность, – то получится – семь плюс одна – итого восемь запятых. 
     – Логично, – согласился Фьрт, – значит, если запятую поделить на четыре, то получится пять запятых.
     – Нет, – возразил Сьнг, – четыре, потому что моё правило на малые числа не распространяется. Именно это и гласит четырёхмерный лапласиан.
     – Ну, хорошо, – спорить Фьрт не решился, – а где мы их запишем, эти запятые?
     С чувством собственного превосходства Сьнг пожал плечами:
     – В свободных клетках, разумеется.
     – И правда. Cвободных клеток полно. Делим дальше. Теперь двадцать одну сотую надо помножить на…, – Фьрт сосредоточенно чиркал на бумажке, – а затем поделить… Ах, как хочется производную взять, – заёрзал он о скамейке, – от семи целых двух сотых по ста тринадцати целым семидесяти пяти сотым2!
     (2. В современном марсианском дифференциальном исчислении согласно теореме великого Бьнь Мьтьньи переменная величина может выступать в качестве постоянной. – Прим ред.)
     – Ты ещё бином Ньютона проинтегрируй, – подзадорил друга Сьнг.
     – А что? Подумаешь! Запросто.
     – Не увлекайтесь, ребята, – отеческим тоном сказал Мьюн, невольно прислушивавшийся к разговорам друзей. – Синус, блин, гиперболический.
     – О-о! – восторженно воскликнули Сьнг и Фьрт. – Шеф! – и они оба склонились над столом.
     Мьюн терпеливо ждал.
     Наконец вспотевший Фьрт сказал:
     – Получается 99,36% явки на каждый вопрос.
     “А он неглуп”, – подумал Мьюн, – “Не зря внучка Принцессы Марса глаз на него положила. Надо ему зарплату прибавить. Но, если ему прибавить, то надо и Сьнгу довольствие увеличить. Подождём, однако”.
     – Отлично! – сказал Мьюн. – Читаем дальше. Берём газету “Светская хроника”. Что нового? Ага: “Как известно, недавно Её Высочество Принцесса Марса вернулась из благотворительной поездки, имеющей историческое значение для развития благотворительности на Марсе и во всей Вселенной. Её Высочество осчастливила своим пребыванием Красную Звезду. “Обитатели Красной Звезды, – сказала Её Высочество Принцесса Марса по возвращении, – чрезвычайно милые существа, вследствие умственной ограниченности живущие в ужасающей нищете и скученности. К сожалению, краснозвёздцы не смогли оценить добра, учинённого нами им. Надо признаться, – сказала далее Её Высочество Принцесса Марса, – что на Красной Звезде встречаются весьма интересные молодые люди”3. – Мьюн устало вздохнул. – “Её Высочество Принцесса Марса даёт бал в честь совершеннолетия внучки. Среди приглашённых наследный Принц Фобоса, Великий Князь Сатурна и другие царствующие особы с планет Шульях-Гальиха, завидные партии для нашей будущей императрицы, внучки Её Высочества”, – Мьюн проницательно взглянул на Фьрта, но тот увлечённо беседовал с Сьнгом. – Что вы так машете щупальцами, друзья мои, чего воздух гоняете?
     (3. Здесь Мьюн, должно быть, посмотрел на Сьнга. – Прим. ред.)
     – Мы читаем теорию теплоты, – с гордостью сообщил Сьнг.
     – Да? Хотел бы я взглянуть. – Мьюн подошёл к друзьям. – Интересно. Уравнение Клайперона…, уравнение Майера… – нормально, закон Бойля-Мариотта…, закон Гей-Люссака… – Мьюн закрыл книгу и посмотрел на обложку. – “Термодинамика”. Х-м. Любопытно… Странно… – Мьюн внимательно вглядывался в лица Фьрта и Сьнга. – Авторы у вас, однако, господа… Вы что, тоже по этому департаменту? Узнаю – с работы выгоню.
     Друзья покраснели, но попытались оправдаться:
     – Да, нет же, ничего странного нет. Все законы правильные, мы проверяли.
     – А, – Мьюн махнул щупальцами и задумчиво вернулся в кресло.
     Он быстро просматривал заголовки и отбрасывал газеты в сторону:
     – “Заря над каналами” – есть, “Новости марсианского мира” – есть… Везде одно и то же. А это что такое? Первый раз вижу – “Из щупалец в щупальца”. Х-м, почитаем. “Продажа: “Предприниматель Пьрьть предлагает меркурианские драгоценные камни. Прямые поставки”. Реклама: “Зубная паста “Напряжение” для увеличения потенции”. Замечательно! Жаль, зубов маловато. “Для ревнивых! Средство от супружеской неверности. Пришлите сорок листочков крьмпральноньва по указанному адресу и получите наши рекомендации”. “Покупаем, продаём, меняем…” Опять реклама: “Наши контрацептивы излечивают косоглазие. Для этого каждое утро… – Мьюн заинтригованно замолчал, – …” Тьфу! О-хо-хо-хо-хо! Вот достойно внимания! – воскликнул он, разворачивая страницу, где сверху было написано: “Брачные объявления”. – Ну-с, крошки, чего желаете? Что у нас на брачном рынке? – Мьюн устроился поудобнее. – Познакомимся! “М1-245-479. Пожилой марсианин, лысый, близорукий, кривой на четыре глаза, хром на две ноги, с шестнадцатью отсохшими щупальцами, хронические насморки, плохо слышит, сколиоз, плоскостопие, энурез, радикулит, эрекция неполная и нечастая, интеллект слабый, денег нет, пещеры нет, пенсия маленькая, шестеро иждивенцев, ищет невесту – девицу не старше 24-х лет, стройную, красивую, образованную, с богатым приданым. Особам с детьми не беспокоиться. Писать по адресу…” – Ну, этот раньше всех женится, – желчно заметил Мьюн. – “1-467-467. Молодой человек ста шестидесяти девяти лет, атлетического телосложения, сексуально одарённый, приглашает к знакомству солидную даму бальзаковского возраста. Встречи на её территории. Расценки по прейскуранту. Невероятные ощущения. За отдельную плату возможен глубокий интим. Адрес в редакции”. Вот крохобор, – возмутился Мьюн. – С арифмометром ходит, что ли? Однако надобно это объявление спрятать. Не дай бог, жена увидит, все бабки высосет. А что предлагают дамы-с? “Ж6-478-243. Молодая марсианка с фиолетовыми глазами невинного оттенка, с нежными щупальцами и ласковыми присосками на шелковистой коже, местами жгучая брюнетка, стройная, умная, обаятельная, элегантная, понимающая, приятная, хорошо готовит, сама шьёт, образование выше среднего, любит чтение, киноискусство, современную музыку, поклонница оперного и оперетточного искусства, с тонким художественным вкусом, играет на фортепианах и роялях всех марок, прекрасная собеседница для обеспеченного мужчины, а вот ждёт, когда откликнется добрый, чуткий, отзывчивый, щедрый марсианин с многоэтажной пещерой, занимающий хорошую должность, которого назовет мужем и защитником, а семеро славных чудесных малышей с удовольствием будут звать папой и кормильцем”. Ну, и дура, – прокомментировал Мьюн, – кормильца тебе захотелось! Хоть бы про семерых молчала! Ладно, дальше. “Ж6-567-901. Хочу замуж!!!”. Эх! – сочувственно вздохнул Мьюн. – Хотеть – не вредно. Медициной доказано. Позвонить, что ли4? Запомним. Это что? “Ж7-485-354. Дама бальзаковского возраста, материально обеспеченная, высоконравственная, состоящая в законном браке, ищет привлекательного молодого друга для задушевных бесед. Звонить по телефону…” Так, Записано… “Ж6-569-124. Безутешная вдова почти средних лет, мягкая, нежная, умная, кандидат астрономических наук, приглашает одинокого учёного со степенью не ниже доктора наук к углублённому исследованию и изучению чёрных дыр”. Задолбала формулами одного, – рассердился Мьюн, – теперь ей другого подавай! “Ж6-587-402. Молодая и наивная, томная и деловая марсианка ищет серьёзного партнёра для реализации совместного проекта”. Знаем мы ваши проекты, хорошо ещё, если только без денег останешься! – целомудренная душа Мьюна не выдержала и он швырнул газеты в камин.
     (4. На Марсе многожёнство не разрешается, но, тем не менее, приветствуется. – Прим. ред.)
     Следом полетели и остальные.
     – Хоть на что-то марсианская пресса сгодилась, – сказал он глядя на пожирающий бумагу огонь.
     –  На Марсе готовится извержение вулкана. Об этом свидетельствуют клубы дыма над холмами, – так комментировал новые фотографии марсианской поверхности выдающийся вулканолог современности, профессор Баб-эль-Мандебского университета, начальник лаборатории природных катаклизмов, выходец из России Рашид Аль-Гарунович Жантильбекомченко. – Это уникальное явление должно быть тщательно изучено.
                Подготовил Мехмед Арсланзаде-Оглы

Репортаж №20

     Американский автоматический аппарат “Spirit”, работающий на поверхности Марса, передал фотографии местности у подножия скал, где можно различить
частичную эрозию почвы. По мнению учёных, эрозия подобного типа характерна для водопадов, когда значительные объёмы влаги, падающие с большой высоты разрушают русло реки в нижнем бьефе. Наличие подобных размывов служит косвенным доказательством существования на Марсе несвязанной воды в древние времена. 

     Сьнг Бесстрашный и Фьрт Утончённый у Главного Бухгалтера Марса

     Через несколько дней после описываемых в предыдущем репортаже событий Мьюн Великолепный вызвал Сьнга и Фьрта и сказал: 
     – Ребята, пора оформлять отчёт о командировке на Красную Звезду. Отправляйтесь к Главному Бухгалтеру Марса.
     – Это кто такой? – с подозрением спросили ребята.
     – Ну, как вам доступнее объяснить, – помялся Мьюн, – ну, это тот, который листочки крьмпральноньва считает, все до единого. Это у нас, как у них, – Мьюн кивнул головой в сторону нашей Земли, – министр финансов.
     – Ух, ты! И где ж он их считает?
     – Как где? У всех. По всему Марсу.
     – Да? – Фьрт и Сьнг невольно ощупали свои карманы.
     – А вы их зашейте, – ядовито сказал Мьюн подчинённым. – Чтоб главбух к вам в карман не залез.
     – Да уж придётся, – не менее ядовито буркнули друзья. – В первую очередь от тебя.
     Весь вечер они с начальником готовили отчёты по командировке. Мьюн бормотал, передёргивая плечами:
     – Четыре тысячи пятьсот семьдесят три поцелуя, тьфу, только за первую декаду, семь тысяч пятьсот…, тьфу, за вторую, двенадцать тысяч, тьфу, восемьсот сорок пять томных вздохов, вот трудолюбивый…, за первую десятидневку, затем… вводим поправочный коэффициент 17,28… А ночных прогулок-то, прогулок…, ужас просто какой-то…, тринадцатый подвиг Геракла…
     – Ну-с, – сказал утром Мьюн на прощанье, – с Богом!
     И друзья двинулись в путь по долинам и по взгорьям Марса. Они шли пыльными тропинками, перебирались через каналы, продирались сквозь чащи и на третий пути день прибыли в офис Главного Бухгалтера.
     …В приёмной молоденькая привлекательная марсианка красила ресницы.
     – Вы к кому? – кокетливо спросила она.
     – К шефу, – небрежно бросил Сьнг.
     – Его Превосходительство занят.
     – Не понял, – нахально сказал Сьнг. – Коли ты здесь, то чем же он занят? Глупостями какими-нибудь. Что делаешь вечером? Я знаю одно место, как раз для нас двоих. Как освобожусь, зайду за тобой, – и Сьнг, а за ним Фьрт, вошли в кабинет всемогущего Главного Бухгалтера Марса без стука, вошли, не очистив сапог.
     За столом сидел пожилой вальяжный марсианин и перебирал щупальца. Не обращая никакого внимания на вошедших, он бормотал:
     – Шестнадцать, семнадцать, девятнадцать…
     Фьрт робко кашлянул и сказал:
     – Простите, Ваше Превосходительство, но вы пропустили “восемнадцать”.
     – Чего? Какого чёрта? – оторвался от интересного занятия марсианин. – Восемнадцать? Восемнадцатый счёт закрыт. Так что, молодой человек… Двадцать четы… А кто вы такие?
     – Мы от губернатора Мьюна Великолепного. Пришли командировку оформлять. Нам нужен Главный Бухгалтер Марса.
     – Знаю такого. Это я. Вы меня со счёта сбили, – ворчливо сказал марсианин, – придётся подождать. Я должен считать снова. Раз, два, три…
     Пока Главный Бухгалтер перебирал щупальца, Сьнг и Фьрт разглядывали пещеру. Гладкая стена за креслом Главного Бухгалтера была разделена вертикальной широкой чертой на две равные части и в каждой к стене были прибиты по тридцать одинаковых приспособлений, которые мы на Земле называем русскими счётами. Счёты были пронумерованы от единицы до шестидесяти. Костяшки на счётах находились в самых разных положениях.
     Главный Бухгалтер снова сбился и заругался:
     – Кончерто гроссо папирроссо! Проклятые щупальца! Порядочным марсианам  от них одни неприятности. Без конца путаешься1.
     (1. В том, что марсиане путаются в щупальцах, а число основных щупалец у марсиан достигает шестидесяти (по тридцать с каждой стороны) и которые заменяют марсианам руки, нет ничего удивительного. Готовя к печати репортаж нашего корреспондента мы провели в редакции следующий опыт. Главный редактор собрал в коридоре всех сотрудников (всего семьдесят два человека), выстроил и попросил поднять левую руку. Шестеро сразу подняли левую руку, двадцать три – правую, из оставшихся после раздумья правильно подняли руку двадцать пять человек, а восемь – всё равно правую, остальные не поняли, что требуется сделать. А каково бедным марсианам? – Прим. ред.)
     – Ваше Превосходительство, а для чего на стене повешены счёты и так много? – поинтересовался Фьрт.
     – А вам зачем? – Главный Бухгалтер был очень не в духе.
     – Понимаете, мы хотим много знать. Например, нам очень интересно, почему у головастика из одного хвоста вырастает четыре лапки совсем в других местах.
     – Ну и что? Пусть себе растут.
     – Конечно, пусть растут. Но зачем? Мы поступаем учиться в марсианскую Академию Наук. Мы хотим знать всё! Так почему у вас так много счёт?
     Главный Бухгалтер приосанился.
     – Господа! Я прочту вам лекцию по марсианской бухгалтерии. Прежде всего совершим экскурсию по системам счисления. Как вам известно, существует две основных системы счисления, это непозиционная и позиционная. Если в первом случае, от позиции цифры в числе ничего не зависит, то во втором – от положения значащей цифры в числе зависит её значение. Например, у нас на Марсе принята для всеобщего употребления позиционная шестидесятиричная система счисления. Почему? Отвечаю: вследствие несомненного удобства. Вы можете спросить: в чём удобство? Да в том, что у нас по шестьдесят щупалец и счёт получается очень наглядным и визуально ощутимым. Вот вы были на Красной Звезде, какая система принята у них?
     Фьрт и Сьнг беспомощно переглянулись.
     – Правильно, – одобрительно сказал Главный Бухгалтер. – Десятичная. А почему? Да потому, что обитатели Красной Звезды имеют на руках, которые заменяют им щупальца, в общем счёте десять пальцев, которыми они могут решать достаточно сложные задачи. Они могут считать до десяти, больше им не нужно. Мы в своё время дали им, наряду со многими другими знаниями, шестидесятиричную систему исчисления2, однако, по мере развития своей цивилизации и унификации умственных способностей жители Красной Звезды перешли на двоичную систему, потому что для ихних мозгов десятичная система, а тем более наша, оказалась слишком сложной и ненужной для решения стандартных задач примитивного типа “даст – не даст”,  где развитый математический аппарат не применим. Да и две руки у них всего. Зачем им много цифр? Другое дело – наша марсианская цивилизация, величайшая и непревзойдённейшая, для которой сформулированная выше задача может решаться по крайней мере шестидесяти вариантах и решения по всем вариантам дают один правильный ответ. Какой – вы сами знаете. Конечно….
     (2. Из учебников истории для начальной и средней школы известно, что в Древнем Вавилоне была принята именно шестидесятиричная система исчисления. Рудименты этой системы сохранились и в наше время, например: при счёте текущего времени, в тригонометрии – для измерения углов, благодаря чему прямой угол почему-то занимает девяносто градусов, а не сто и т.д. – Прим. ред.)
     – Даст, – хором сказали Сьнг и Фьрт.
     – Вы прекрасно подготовлены, – похвалил друзей Главный Бухгалтер. – Создатель наделил нас шестидесятью щупальцами и, соответственно, могучим интеллектом. Поэтому мы всё считаем и делаем на шестьдесят. И используем шестидесятиричную систему счисления. Вот почему мы ввели систему бухгалтерского счёта, кратную шестидесяти. На каждое щупальце по счёту. Я лично веду шестьдесят Главных счетов, они вот здесь, за спиной. Прошу со мной. И счета пронумерованы по порядку щупалец. Вы говорите, к примеру: “тридцать восьмой” и я сразу нахожу восьмое щупальце справа и кидаю его на соответствующий счёт “Расходы на постельное бельё Императорской семьи”. А если вы скажете “четырнадцатый”, то я беру четырнадцатое щупальце слева и также кладу его на счёт с таким же номером. Понятно? Вот, смотрите.
     Не переставая говорить Главный Бухгалтер провёл Сьнга и Фьрта в огромную пещеру, разделённую на шестьдесят отсеков. В каждом отсеке находилось по марсианину и в каждом на стене висело по шестьдесят русских счёт. Все шестьдесят марсиан стояли лицом к стене и сосредоточенно махали щупальцами, одновременно работая со всеми счетами.
     – Каждый Главный счёт содержит в себе по шестьдесят Основных счётов, каждый Основной счёт ведёт Основной Бухгалтер. Идём дальше. 
     В следующей пещере, ещё выше, ещё больше, ещё просторнее и также разделённой высокими перегородками, находилось уже (правильно!) три тысячи шестьсот марсиан-счетоводов, оглушительно щёлкающих костяшками.    
     – Каждый Основной счёт содержит, в свою очередь, шестьдесят Расчётных счётов и наши расчётные операторы, к сожалению, в одной пещере не помещаются, – пояснил Главный Бухгалтер. – Поэтому офисы расчётных бухгалтеров равномерно распределены по полушариям Марса.   
     – Ух, ты! – воскликнул Фьрт, производивший какие-то подсчёты на калькуляторе,
– триста шестьдесят умножить на шестьдесят – это получается… двадцать одна тысяча шестьсот расчётных бухгалтеров! Сила!
     – Да, – подтвердил Главный Бухгалтер. – Именно такое число расчётных бухгалтеров работает в каждом полушарии Марса3. Не торопитесь, молодой человек, – обратился он к Фьрту, снова схватившемуся за калькулятор, – это пока не всё. Для удобств граждан Барсума каждый Расчётный счёт содержит по шестьдесят Специализированных счётов, которые опять-таки имеют по шестьдесят Текущих счётов. А каждый Текущий счёт, разумеется, подразделён на шестьдесят Реальных счётов. Однако, для полноценного ведения учёта оборота денежной массы и средств безналичного расчёта этого оказывается недостаточно и сейчас мы продумываем вопрос о разделении Реального счёта на шестьдесят Субреальных счетов. Мы уже подали докладную записку в МТФП, то есть в Марсианскую Торгово-финансовую Палатку. 
     (3. Читателю, слабо помнящему ареографию, напоминаем, что на Марсе всего восемь полушарий: Северное, Южное, Западное, Восточное, Северно-Западное, Северо-Восточное, Юго-Западное и Юго-Восточное. – Прим. ред.)   
     – Как много на свете бухгалтеров!
     – А как же! – воскликнул Главный Бухгалтер. – Деньги счёт любят!
     – Скажите, Ваше Превосходительство, а на Марсе много денег? – наивно спросил Фьрт.
     – Есть немножко, но это коммерческая тайна. Однако, продолжим, – с энтузиазмом снова заговорил Главный Бухгалтер. – Теперь я вам расскажу, как работает система учёта финансовых средств.
     (4. Принципиально марсианская экономика совпадает с нашей, поэтому изложение речи Главного Бухгалтера в нашем издании не имеет смысла. Отсылаем читателя к специальной литературе, например: К. Marx “Das Kaputal”, 1867, и т.д. – Прим. ред.)   
     Сьнг и Фьрт восторженно слушали и завистливо вздыхали:
     – Ну, надо же, какой у нас умный Главный Бухгалтер. Вот если б мы такими же были…
     А Главный Бухгалтер, глядя на восторженных посетителей, думал: “Какие, оказывается, приятные молодые люди работают у губернатора Мьюна” и продолжал рассказ об основах марсианской финансовой системы.
     Так Главный Бухгалтер беседовал с визитёрами, как вдруг распахнулась дверь и на пороге появилась Её Высочество Принцесса Марса.
     – Ваше Превосходительство, – сказала Принцесса Марса, – я к вам по серьёзнейшему делу.
     – Слушаю, Ваше Высочество.
     – Дело в том, что я собираюсь устроить смотрины для своей внучки. Пора подыскать ей приличную партию с какой-нибудь богатой и нежадной планеты. Естественно, мы нуждаемся в деньгах.
     – Сколько Вам нужно? – спросил Главный Бухгалтер.
     – Примерно двадцать миллионов листочков крьмпральноньва5.
     (5. Сегодня на 10 часов утра по курсу Центризбиркомбанка Марса 1 листочек крьмпральноньва равнялся 7, 682 у.е. – Прим. ред.)
     Главный Бухгалтер задумался.
     – Ваше Высочество, – ответил он Принцессе Марса после долгой паузы, – восемнадцатый счёт, по которому финансировалась Ваша поездка на Красную Звезду, арестован вследствие полного отсутствия средств. Образовался же долг по вине лиц, ответственных за Вашу поездку, который будет покрыт новыми финансовыми поступлениями на Ваш счёт от Ваших поклонников, на что потребуется сто семьдесят лет. Поэтому, Ваше Высочество, извините. Денег нет. Кстати, молодые люди, вы от господина Мьюна по какому вопросу?
     – Его Благородие велел нам отчитаться по командировке в Сады Люб…
     – Хорошо, хорошо, – поспешно прервал друзей Главный Бухгалтер, стараясь не смотреть на Принцессу Марса, – понял. Прошу прощения, Ваше Высочество, я с этими джентльменами на секунду отлучусь.
     Выйдя с ребятами в Зал Основных счетов, он сказал:
     – Расходы по вашей командировке отнесены на восемнадцатый счёт, так что, сеньоры, вам облом. Ни фига не получите.
     – Зачем нам фиги, нам деньги нужны.
     – Вот непонятливые ребята. Я сказал: денег нет.    
     – Ну, вот, как же мы без денег, мы так потратились, – застонали друзья, – даже на пиво нет, а Его Благородие Господин Мьюн так вообще в долги залез… Жена его колотит…
     – И меня жена колотит6. А ему кто виноват? Не надо было жениться. И зачем вы с ним пошли?
     (6. Так принято не только на Марсе. Мужчинам по всей Вселенной тяжело живётся. – Прим. ред.)
     – Нам так интересно было.
     – Интересно вам было… Лучше бы в лужах с головастиками разбирались. Эх! Честно говоря, и я с вами с удовольствием посетил бы… А насчёт пива, – Главный Бухгалтер вспомнил неподдельный восторг в глазах друзей, – не огорчайтесь, я вас угощу.
     Собеседники вернулись в кабинет.
     Её Высочество Принцесса Марса нервно грызла щупальца.
     – Мы не можем ждать сто семьдесят лет…, – но что именно ждать они не могут, Принцесса  Марса не договорила, потому что она заметила Сьнга и лицо её прояснилось.   
     – Молодой человек, – обратилась она к Сьнгу, – как вас зовут?
     – Ваше Высочество, – ответил он, поклонившись, – меня зовут Сьнг.
     – Вы когда-нибудь бывали на Красной Звезде?
     – Нет, Ваше Высочество.
     – Как удивительно! Во время пребывания на Красной Звезде я встречала там молодого человека по имени Степан. Он как две капли воды похож на вас, сударь. Он просил меня составить протекцию марсианину по имени Сьнг. Я думаю, он говорил о вас. Как ты думаешь, милочка, – Её Высочество обратилась к фрейлине Хь Кь О, – похож, да? На твоего Степана?
     Фрейлина Хь Кь О утвердительно кивнула головкой.
     – Я не знаю, о чём вы говорите, – жеманился Сьнг. – Я никогда не был на Красной Звезде. И Степана не знаю. Кто такой?
     – Ну, это неважно. Вы мне нравитесь и этого вполне достаточно. Я окажу вам протекцию. Вот моя визитка, через три дня жду.
     – Буду, – Сьнг подмигнул и ущипнул фрейлину.
     – Дерзкий! – Принцесса заметила жест Сьнга и шутливо хлопнула его веером по щупальцам. – Ну, так что же? Когда деньги? – обратилась она к Главному Бухгалтеру.
     – Я извещу Вас, Ваше Высочество, через Вашего Папу, – нашёл выход Главный Бухгалтер. – И этот молодой господин скажет Вам, – он показал щупальцами на Сьнга.
     – Бабушка, надует ведь, – вступила в разговор молчавшая до сих пор внучка. – Посмотрите, какая у него отвратительная рожа! Как он Пьрьта напоминает!
     – Поживём – увидим. Вот вам на память о моём посещении. – Принцесса протянула Главному Бухгалтеру небольшой сувенир7. – Это с Красной Звезды.
     (7. После возвращения Принцессы Марса с Красной Звезды Пьрьт основал небольшую фирму, выпускавшую бижутерию, основным элементом которой являлось украшение в форме черепа краснозвёздца над двумя скрещёнными костями. Пьрьт уверял, что на Красной Звезде это самый модный предмет. Дела шли успешно и Пьрьт планировал открыть трикотажную фабрику и галантерейное производство. Надеемся, что читатель представляет себе полёт фантазии марсианских модниц. –  Прим. ред.)
     Главный Бухгалтер благоговейно поцеловал парадные щупальца Её Высочества.
     Принцесса Марса скользнула глазами по счётам на стене и удалилась. В дверях густо покрасневшая фрейлина оглянулась на Сьнга.
     Когда Её Высочество Марса ушла, Главный Бухгалтер нажал кнопку звонка. Три дежурных счетовода появились на пороге.
     – Шеф?
     – Цьмльньськое. Шесть по три, – коротко распорядился шеф8. – Надо расслабиться. – Он снова обратился к друзьям: – Пока они ходят, я покажу вам, как профессионал считает.
     (8. Цьмльньськ – область Марса, где выращивается хмель и варится пиво. “Трижды по два” означает: три пива повторить шесть раз. “Одно цьмльньськое пиво” равно примерно сорока четырём литрам. – Прим. ред.)
     Главный Бухгалтер повернулся лицом к стене, воскликнул: “Смотрите!” и бросил все свои щупальца на счёты.
     Замелькали щупальца, застучали костяшки.
     – Вот, вот, вот! – азартно кричал Главный Бухгалтер, – семь тысяч пятьсот тридцать два листочка со счёта номер пятьдесят один переводим на счёт номер двенадцать, а со счёта номер сорок восемь переводим шестнадцать миллионов триста семьдесят восемь тысяч сто два листочка на счёт номер двадцать четыре…, а со счёта номер двадцать пять “Иностранные инвестиции в производство на Деймосе и Фобосе” снимаем и кладём на…
     Сьнг и Фьрт еле успевали следить за убыстрявшимися движениями Главного Бухгалтера. Правые щупальца он бросал на левые счета, а левыми дёргал костяшки на правых.
     – На пятое щупальце пятьсот тысяч с одиннадцатого, а на девятнадцатое – полтора миллиона с сорок третьего, сняли с двадцать седьмого семь миллионов семьсот пятьдесят две тысячи и положили на счёт пятьдесят один шестьсот, нет, триста тысяч. Остальное на мой личный счёт. Что-то маловато. Поэтому положим не триста тысяч. Двести! Многовато. Я всё себе положу. Далее. Это тоже сюда. Двадцать восемь миллионов с пятого щупальца пропали неизвестно куда – сбросим cюда, спишем в казённый убыток… – Главный Бухгалтер метался и выкрики превратились в бессвязное бормотание, среди которого прорывались отдельные слова: – сто миллионов им, а двести тридцать миллионов мне, нет, мне пять миллиардов… вам денег нет, сто миллиардов…
     Щупальца Главного Бухгалтера перепутались, сплелись в один клубок, и он без сил упал у стены. Изумлённые друзья посмотрели на счёты: как там костяшки сбились?
     – Ваше Превосходительство! – сказали они Главному Бухгалтеру, когда тот очнулся, – посмотрите, что стало!
     – Не беда, – махнул щупальцами Главный Бухгалтер, – баланс – это чепуха. Я Кьтьньке скажу – она сделает.
     – Кьтьньк? – переспросил Фьрт.
     – Ну, да, секретарша моя. А сейчас – пива!
     Распахнулись двери и в кабинет внесли пива.
     – Прошу! – пригласил друзей за стол Главный Бухгалтер. – Кьтьньк! Разливай!
     – Хорошие вы ребята, – сказал Главный Бухгалтер, сдувая пену… 
     Хорошие ребята вышли из кабинета. Кьтьньк красила восемнадцатые губки. Сьнг шагнул к ней и обнял девушку.
     – Завтра в пять у памятника Его Величеству, – сказал Сьнг. – Жду. Смотри, не опаздывай, а то к другой уйду.
     Шатаясь и спотыкаясь, друзья брели домой. Они то по колено вброд перебирались через каналы, то взбирались на вершины бесконечных марсианских холмов.
     – Стой! – закричал Сьнг на плоскогорье, – не могу больше!
     Друзья остановились.
     – И я из своих широченных штанин, – декламировал Сьнг, – достаю…, достаю…, чтоб вы думали?
     – Паспорт, – закончил Фьрт.
     – Нет, – улыбнулся Сьнг, – паспорт в другой раз.
     – И я, пожалуй, не паспорт достану, – засмеялся Фьрт.
     Они встали на краю обрыва, окинули взглядом необъятную марсианскую равнину. Вдали двигалась инопланетная машина…
     Две струи, брызнув холодной радугой в отражённом свете Деймоса, дугами упали у подножия скал.
     – Га! Га! Га! – заржали две молодецкие марсианские глотки.   
     – Это ж сколько мы бухгалтерского пива выпили? – спросил Сьнг через полчаса. – Я уже устал.    
     – Уже кончается, – ответил Фьрт, погладив живот. – Смотри, – он показал на “Cпирит”. – К нам едет.

     – Итак, моя теория прекрасно подтверждается, – внушительно сказал оппонентам профессор Кеннет Дуглас Арчибальд-Двадцать Второй. – Есть на Марсе вода. И много. Видите, это следы водопада и не одного, а двух. Очевидно, что естественной преградой единый поток был разделен на две струи, спадающих параллельно с высоких скал. И, таким образом, значительные водные потоки в течение миллионов лет оставили глубокие и характерные размывы.   
                Подготовила Марьяна Арсякович

Репортаж № 21

    По сообщениям зарубежной прессы американские космические аппараты “Spirit” и “Opportunity”, доставленные на поверхность Марса в январе 2004 года,фиксируют в атмосфере Марса плотные пылевые облака, появившиеся в районе нахождения марсоходов с началом марсианской весны.

    Губернатор Мьюн Великолепный исполняет служебные обязанности

    Мьюн, войдя в рабочий кабинет, первым делом повертелся перед зеркалом1, поправил драгоценные губернаторские одежды, приосанился, подмигнул своему отражению, пропел: “Сегодня вечером тебя увижу я…”, потянулся и сказал:
     (1. Описать марсианское зеркало мы не в состоянии. Аналогов этому устройству на Земле не имеется. – Прим. ред.)
     – Пора за работу! Эй, Сьнг! Вызови Мьшьньку! Немедленно!
     Через час, сидя за столом, он разбирал государственные бумаги, полученные с утренней почтой.
     Первым делом был вскрыт пакет из канцелярии Правителя Северного Полушария.
                “Губернатору Срединной области Мьюну.
     В соответствии с циркуляром 567/ЧСМ от 37 марта 1 289 782 года и народной традицией Марса вам предписывается с первого дня весны начать очистку от пыли и песчаных заносов наши знаменитые каналы на вверенной вам территории.
     К выполнению работ вам, как обычно, разрешается привлекать местное население с оплатой полного светового рабочего дня в размере: 1 (один) листочек крьпрьнольва на 11 (одиннадцать) рабочих ртов.
     Подпись:               
                Правитель.
    
     Согласовано: ст. бухгалтер Северного полушария               
                (подпись)
     С подлинным верно: секретарь канцелярии Правителя Северного Полушария.
               
                (подпись)
Утверждено: Секр. Парт. Ком. Сев. Полуш.               
               
                Мькьсьмь Жьльзьнькь”
     Мьюн плюнул:
     – Что за работа дурацкая у меня!
     Следующее письмо гласило:
     “Господин Мьюн! Комитет матерей-одиночек Срединной Области благодарит вас за моральную поддержку и просит о поддержке материальной. Приглашаем Вас на очередное собрание нашего комитета, которое состоится…” – дальше Мьюн не читал. Он взял ручку и наложил резолюцию: “Сьнгу. Посетить. Разобраться. Уте-шить. Денег не давать. О принятых мерах доложить. Губернатор Мьюн. ”
     “Ваше Превосходительство! Управление Благоустройства и озеленения Срединной области приглашает Вас на торжественную закладку декоративной берёзовой рощи имени Председателя…” – Мьюн написал: “Фьрту. Посетить. Произнести. Заложить.”, затем размахнулся и также наискосок поставил служебную печать:



     Разрезая тонкий конверт со штампом в левом верхнем углу: “Налоговая Комиссия Северного Полушария” он думал: “А этим что ещё надо?”
     “Извещение.
     Налогоплательщик Губернатор Срединной области Северного Полушария г-н Мьюн. Регистрационный номер 56876 524012/5678 296/Х0-Марс.
     Вам предлагается уплатить налог с доходов, полученных за выполнение работ, связанных с командировкой на Красную Звезду. Срок уплаты – двенадцать марсианских суток со дня получения нашего извещения.
     Расчёт прилагается.
     Главный налоговый инспектор Северного Полушария                Фьськьль               
     Утверждено: Секр. Парт. Ком. Сев. Полуш.            Мькьсьмь Жьльзьнькь   МЬЮНУ:  Заплатить. 
                ” 
     Мьюн взглянул на расчётный листок. Побледнел и схватился за сердце.
     Дверь в приёмную была открыта и Мьюн слышал монотонный голос Фьрта:
     – Дизъюнкцией называется…, конъюнкцией называется…,  если от a отнять b, то получится c, косинус угла фи равняется гипотенузе, умноженной на катет, и поделённой…, нет, не так, то есть равносторонний прямоугольный треугольник, нет, опять не так, это ромб…, ромб, да?..., или конхоида?…, посмотрим справочник… справочник…
     Послышался шелест страниц, книжки упали на пол. Фьрт выругался, стих ненадолго, затем снова забормотал:      
    – Дизъюнкцией называется…    
     С шумом завалился Сьнг.
     – Зачем тебе дизъюнкция? – насмешливо спросил он.
     – А как же без неё? Я к Ськьоглю в аспирантуру поступлю, а там, сам знаешь,  трудно, много знаний необходимо. Мне сегодня вот от сих до сих выучить нужно.
     – Я сейчас с Кьтькьой безо всякой математики…
     – Ну, так это с Кьтькь, – снисходительно заметил Фьрт.
     Сьнг почувствовал себя задетым и сказал:
     – Аллитерация, пауперизация, монетизация, пупенизация… Ты ещё “гигрометр Соссюра” скажи.
     – И скажу: гигрометр Соссюра, – храбро ответил Фьрт. – И вообще, я скоро женюсь.
     – Да? – удивился Сьнг. – И на ком же? На Дьньке?
     – Бери выше.
     – Уж не на Принцессе ли Марса? – ехидно спросил Сьнг.
     – Нет, – серьёзно ответил Фьрт. – Старовата она для меня. Я тебе на ушко шепну: на внучке её.
     – Да брось ты врать-то.
     – Я не вру, – с достоинством возразил Фьрт. – Но она сказала, что замуж только за образованного пойдёт. Вот я и учусь. Папа у неё император Марса. Понял?
     – А сколько ей лет? 
     – Сто двенадцать.
     – Мала ещё.
     – Вырастет, – философски сказал Фьрт. – И я к тому времени выучусь.
     Друзья замолчали. Через некоторое время Сьнг спросил:
     – Я не пойму, за что она тебя любит?
     – Она меня за муки полюбила, – подумав, ответил Фьрт, – а я её – за состраданье к ним.
     – И-х! – восхитился Сьнг. – Двенадцатиперстный ямб!
     – Ты преувеличиваешь, – скромно отозвался Фьрт.   
     Мьюну надоело слушать разговоры подчинённых и он вернулся к работе.
     Ещё один пакет важный пакет привлёк внимание губернатора:
     “Канцелярия Правителя Северного Полушария.
      Распоряжение № 456/См-89.
      Губернатору Срединной области Мьюну.
     В соответствии с постановлением Пленума Всемарсианского Комитета ВСЕМП по повышению уровня культурного развития Марса принято решение о создании в Срединной области Северного полушария, равно как в остальных регионах Марса, сети культурно-просветительских учреждений, аналогичных по форме и задачам Садам Любви.
     В связи с этим Вам предлагается выбрать площадку, провести проектно-изыскательские работы по обустройству территории областного отделения Садов Любви, оценить потребность в штатах и организовать набор работниц.
     После уточнения потребностей вашей области в ваш адрес будет выслано штатное расписание и “Положение об оплате”.
     Санитарно-гигиенические нормы и требования к качеству контингента изложены в приложениях №1 – № 8. 
     Подпись:               
    
     С подлинным верно: секретарь канцелярии Правителя Северного Полушария.
                (подпись)
     Согласовано. Решение Пленума приветствую. Желаю успехов. Кстати, Ваш покорный слуга является членом отборочной комиссии. До встречи!
     Секр. Парт. Ком. Сев. Полуш.               
                Мькьсьмь Жьльзьнькь. ”               
     – Вот это дела! Вот это масштаб! – радостно подумал Мьюн, перечитал распоряжение несколько раз, ознакомился с приложениям и с энтузиазмом наложил резолюцию:
     “Сьнгу, Фьрту: 1) Принять к сведению. 2) Поработать проектное задание и передать в районные Управления культуры, благоустройства, здравоохранения и охраны труда. 2) Создать экзаменационно-отборочную комиссию по комплектации персонала открываемых учреждений культуры. Почётными председателями комиссии назначить Его Превосходительство Правителя Северного полушария и секретаря Парт. Ком. того же полуш. Мькьсьмьа Жьльзьнькьа. Губернатора Мьюна (т.е. меня) назначить исполнительным председателем, Сьнга и Фьрта – ответственными секретарями. Расписание кастингов: уикэнды. 4) Организовать усиленное питание для членов отборочной комиссии.”
     Резолюцию он подписал самолично:
               
     Настроение Мьюна резко улучшилось и он весело распечатал следующий конверт.
     “Многоуважаемый Мьюн Фердинандович! Напоминаем Вам о Вашем обещании. Как вы помните, перед отлётом Её Высочества Принцессы Марса на Красную Звезду, которую Вы имели честь сопровождать, Вы провели беседу с директором Академии Внемарсианской жизни академиком Рьсьтьтьльем, в которой Ваша исследовательская группа обязалась собирать научные материалы о Красной Звезде, о её природе, географических и климатических условиях, о разумной жизни этой планеты, о животном и растительном мире. Нас интересуют также вопросы поведения разумного (предположительно) населения Красной Звезды и возможность его использования в качестве источника возобновляемой и дешёвой рабочей силы для промышленности нашего великого Барсума. Надеемся, что Вы располагаете материалами подобного рода и готовы представить их Учёному Совету нашей Академии. После ознакомления с Вашими материалами, оформленных надлежащим образом (советуем оформление работы поручить подчинённым, они справятся в ней лучше), наша Академия будет ходатайствовать перед руководством Учёного Совета Марсианской Академии Наук и, соответственно, перед Правительством Барсума, о присуждении Вам Потомственной научной степени Доктора Естественных Наук.
     Дорогой коллега (надеюсь вскоре Вас так величать!), Вам также будет предоставлено заведование кафедрой “Теоретическое и Практическое Краснозвёздоведение” в подчинённом нам Институте проблем Космических связей Марса.
     С уважением:
     Учёный секретарь Академии Внемарсианской жизни
     профессор Чьчьмькь               
               
      Не возражаю: Секр. Парт. Ком. Сев. Полуш.       Мькьсьм Жьльзьнькь ”               
     Поразмыслив, Мьюн написал наискосок:    
     “Фьрту. Изучить. Составить план. Развернуть по пунктам. Написать 800 (восемьсот) страниц. Срок исполнения 12 (двенадцать) дней.”
     И с размаху залепил личную печать.
     Среди прочих документов был и плотный конверт с эмблемой сердечка, пронзённого стрелой. “Из Садов Любви”, – неприязненно подумал Мьюн и неохотно распечатал конверт.
     Так и есть.
     “Господин Мьюн! В результате известных Вам событий, имевших место в Садах Любви и нанёсших ущерб государственному имуществу, на Вас произведён денежный начёт в размере…”
     У Мьюна потемнело в глазах. 
     Он порвал письмо, бросил его на пол и снова плюнул.
     В приёмной раздавались возбуждённые голоса друзей.
     – Точно я тебе говорю, сейчас! – восклицал Фьрт.
     – А я говорю: через десять минут! – также громко отвечал Сьнг. Потом он закричал:
     – Ваше Благородие, идите сюда. Тут такой классный триллер, обалдеешь! Конкретно!
     – Обожаю триллеры, – сказал Мьюн, подумав о письмах из налоговой инспекции и Садов Любви. – Что за дела? Кого кокнули? – он отшвырнул служебные бумаги и с удовольствием выбежал в приёмную.
     На экране телевизора маячила голова Императора Марса, произносящего речь. 
     – Что это? – возмутился Мьюн. – Какой триллер? Передают речь Нашего Императора, а ты мне даже не сказал об этом! Я тебя уволю! Сиди смирно.
     – Это самый настоящий триллер. Смотришь и ждёшь, когда всё кончится. Нетерпуха. Мы с Фьртом на пиво поспорили.
     – Ну и мысли у вас, молодые люди, – укоризненно покачал головой Мьюн. – Язык вас до пастбища ньньва доведёт.
     – Вместе будем, шеф!
     В кабинете Мьюн подобрал клочки, сложил обрывки и дочитал:
     “…В противном случае мы будем вынуждены оповестить общественность Барсума о вашем неадекватном поведении во время вашего визита на наше деликатное производство.
     Директор Садов Любви               
                Madame Didi
     Ознакомился. Согласен: Секр. Парт. Ком. Сев. Полуш.      
                Мькьсьм Жьльзьньк”. 
               
     – Вот, чёрт подери, как вместе гулять – так друг, а как платить – так согласен, – сердито подумал Мьюн. – Где денег взять?
     Так тоскливо он себя почувствовал …
     – Привет! – раздался в приёмной голос Рьхьмьда. – Ваш начальник у себя?
     – Привет! Как дела? Зачем он тебе?
     – У меня защита диссертации и господин Мьюн должен присутствовать как административное лицо, на территории которого создана работа. Я принёс ему приглашение.
     – Ух, ты! А что такое защита? И что такое диссертация? Это наука, да?
     – Что такое диссертация? – снисходительно сказал Рьхьмьд. – Ну, как вам это объяснить? Вот представьте себе лабораторную работу на ста страницах…
     – А что такое лабораторная работа? – перебили Рьхьмьда друзья.
     Молодой учёный ответил ещё снисходительней:
     – Ну, как сказать-то… Вот вы выкопали возле вашей пещеры траншею длиной три тьуаьзь1, а потом описали свою работу на бумаге на тридцати трёх страницах. Вот это и будет лабораторная работа.
     (1. Три тьуьзь составляет примерно два метра семьдесят восемь сантиметров. – Прим. ред.) 
     – А сколько надо выкопать тьуаьзь для диссертации? И страниц написать?
     Рьхьмьд задумался, производя в уме какие-то расчёты.
     – Ладно, – прервал размышления Рьхьмьда Сьнг, – а ты сам когда-нибудь копал траншею?
     – Нет, – ответил молодой учёный, – но я глубоко изучал этот вопрос. 
     – Ой! – простодушно воскликнул Фьрт. – Я удивляюсь: у нас на Марсе все делают лабораторные работы и пишут диссертации, а откуда тогда, чёрт возьми, появились каналы?
     Мьюн тем временем тупо смотрел на стену кабинета и думал: “Где взять денег?”
     Вдруг его осенило и он закричал:
     – Фьрт! Ко мне! Пиши: “Академия Внемарсианской жизни. Учёному секретарю профессору Чьчьмькьу. В связи со сложным материальным положением прошу вместо присуждения учёной степени доктора наук и заведования кафедрой выплатить мне единовременную денежную компенсацию за указанные работы за оставшийся срок моей жизни (ориентировочно шестьсот семьдесят два года). С уважением, Губернатор Срединной области Северного полушария Мьюн Великолепный”. Давай распишусь.
     И Мьюн старательно расписался:


    Затем он сказал:
     – Сьнга позови. На совещание. Важное. И дверь закрой.
     Рьхьмьд остался один, достал свои бумаги и так сосредоточенно склонился над ними, что не заметил, как в приёмную вошла фрейлина Хь Кь О.
     – Здравствуйте, – небрежно сказала она.
     Рьхьмьд от неожиданности уронил ручку и растерянно ответил:
     – Добрый день!
    Он подбежал к фрейлине и хотел поцеловать её.
     – Не старайтесь, – фрейлина спрятала щупальца за спину. – Не нужно.
     – Pourquoi? – с отчаянием воскликнул молодой учёный. – Ah, ma d;licieuse! Je ne peux pas vivre sans vous! – Он пытался взять фрейлину за щупальца.
     – Ah, laissez-vous moi, – говорила фрейлина, уворачиваясь. – J’aime d’autre.
     Мы не можем сказать, сколько времени продолжалась бы эта печальная любовная     сцена, но растворилась дверь и из кабинета начальника вышли Сьнг и Фьрт, а следом и губернатор.
     – О, киска! – воскликнул Сьнг и шлёпнул фрейлину Хь Кь О по попке. – Давненько я тебя не видел? Как дела?
     Рьхьмьд задрожал от ревности.
     – Скучаем, – грустно ответила фрейлина.
     – Рьхьмьд, – строго сказал губернатор, – почему дама скучает?          
     – Я пришёл пригласить вас, а здесь она…, – Рьхтьмьдь замолчал.
     – Ну и что?
     – Я свою рукопись читал…
     – Не понято, – сказал Мьюн.
     – Релевантность нарушена, – важно сказал Сьнг.
     – Чего, чего? – изумлённо вытаращил глаза Мьюн. – Ты чего лопочешь? Говори по-марсиански.
     – Это слово означает смысловое несоответствие между вопросом и ответом, – пояснил Фьрт.
     – Ещё один умник, – желчно сказал Мьюн. – Как ударились в науку, так вас и не поймёшь. Скажите нормально.
     –  Ну, как вам доступнее объяснить … Короче, шеф, я ему про Савла, а он мне про Павла. Так вам понятно? – произнесли Фьтр и Сьнг, испытующе глядя на начальника.
     – Понятно, понятно. Саша – Паша… Ну, чего уставились? – миролюбиво проворчал Мьюн. – Здесь вообще смысла нет. Наблатыкались там. Свободны.
     – Милочка, я свободен, – сказал Сьнг, обнимая фрейлину и в очередной раз шлёпая её по мягкому месту. – Можно вас на минуточку, mademoiselle?
     – На минуточку вряд ли, – шутливо погрозила щупальцем сделавшая большой прогресс после знакомства с Сьнгом фрейлина. – Теперь, молодой человек, так легко вы не отделаетесь.
     И влюблённые повернулись, и ушли.
     – Oh, elle est une poup;e sans c;ur! – с горечью сказал Рьхьмьд. – Я бросаю тебя. Недостойна ты. Буду читать книги Марса для себя. По десять раз! Поделом тебе, бессердечная кукла!
     – Где твоё приглашение? – обратился Мьюн к Рьхьмьду. – Давай его сюда. Что нового в науке?
     Рьхьмьд протянул ему приглашение:
     – Вот, моя защита.
     Мьюн небрежно сунул пригласительный в карман:
     – В небе парила тень гамадрила… Приду.
     В кабинете Мьюн лёг на диван и, разглядывая лозунги на стенах: “Великому правительству – достойный народ!”, “Учение Председателя правильно, потому что оно верно!”, “Фобос и Деймос без Марса – пустейшая фраза!”, “Марс – светоч Вселенной!”, “Верной дорогой идёте, марсиане!”, принялся размышлять на больную тему: “Где б ещё денег взять?”
     Кто-то робко постучался.
     – Войдите! – рявкнул Мьюн.
     Дверь едва приоткрылась, в кабинет протиснулась молоденькая девушка и, опустив головку, застенчиво встала у порога.
     Мьюн молча смотрел на неё. Наконец, он не выдержал:
     – Кто такая? Говори!
     В ответ раздались всхлипывания. Девушка достала платочек и вытёрла глазки.
     – Зачем пришла?
     – Сьнг… – пролепетала она.
     – Сьнг… Сьнг… Что Сьнг? – Мьюн терял терпение. – Говори быстро и проси мало.
     Вместо ответа девушка заплакала и положила щупальца на живот. 
     – Ага, – сообразил губернатор, – ещё одна. Как тебя зовут?
     – Рьзьчькь, – не поднимая головки и по-прежнему всхлипывая ответила девушка.
     – Ну, ладно, будет, будет, – Мьюн поморщился. – Я скажу, он на тебе женится.
     – Правда? – девушка улыбнулась сквозь слёзы.
     – Не плачь, – Мьюн обошёл девушку кругом. – Конечно. Какая миленькая…
     “Et elle est bien faite et la beaut; du diable”2, – подумал он.
     (2. А она хорошо сложена и свеженькая (марс.) – Прим. ред.)
     Взгляд его упал на лозунг на стене: “Программа народонаселения Марса – дело всех и каждого”3.
     (3. На Марсе, несмотря на усилия Мьюна, Сьнга и др., ощущается недостаток населения. – Прим. ред.)
     Сомнения исчезли – партия велела.
     Мьюн вышел в приемную. Фьрт зубрил:
     – Логическая операция ИЛИ…
     – Где Сьнг?
     – Провожает мадмуазель Хь Кь О.
     – Надолго, значит. Слушай, – Мьюн сделал вид, что ему только что пришла в голову здравая мысль, – голубчик, сходи в Центральный супермаркет, купи для посетительницы сладостей. Вот тебе пять листочков кьрьральнольва. Да пешком иди. На транспорт не траться. Деньги беречь надо. Давай быстрее. Через два часа жду.
     – Ваш бродь, так если у вас дама, то может быстро обернуться?
     – Ты вообще в логике соображаешь? У меня посетительница. По личному вопросу, – недовольно ответил Мьюн. – Ты, что, в меня не веришь?
     Рьзьчькь стояла посередине кабинета с платочком в щупальцах и старательно читала изречения на стенах.
     – Секретаршей ко мне пойдёшь? – спросил Мьюн.
     – А что делать надо?
     – Очень интересная работа. Конверты разрезать.
     – Надо подумать, – кокетливая волна прошла по щупальцам девушки. – А сколько платить будете? А какой режим?
     – Сколько заработаешь! Режим – каждый день! Согласна?
     Рьзьчькь скромно промолчала.
     – Ну, чего стоишь? – крикнул Мьюн с прямотой большого начальника. – Ложись!
Экзамен приму!
     …На дверях губернаторского офиса Фьрт повесил табличку “Совещание до 2000” и отправился в кино. Сегодня показывали блокбастер “Деймос атакует” совместного марсианско-юпитерианского производства.

     …Две недели организационных работ остались позади и, как только закончились весенние пылевые бури и просох грунт, миллионы марсиан всех полушарий в специальном порядке выстроились у каналов.
     В Срединной области губернатор Мьюн поднёс микрофон к говорильному рту и скомандовал:
     – Делай вдох! Раз!
     Сотни тысяч глоток втянули воздух. Ветерок пронёсся над равниной.
     – Выдох! Два!
     Марсиане выдохнули в сторону гигантской аэродинамической трубы, сужающейся к выхлопному концу.
      Мьюн похвалил:
      – Молодцы марсиане, мои сограждане! Не подведём отчизну! Не посрамим земли марсианской! Ещё раз! Делай вдох! Делай выдох! Поехали! Вдох-выдох! Вдох-выдох!
     Машинисты Сьнг и Фьрт аккуратно направляли сопло трубы на толстый слой пыли, лежавшей на дне и стенках канала.
     – Вдох-выдох! Вдох-выдох! – губернатор входил в азарт. – Не отставать! С ритма не сбиваться! Вдох-выдох! Вдох-выдох! Ура! Даёшь! Раз-два!
     Сначала маленькие, робкие облачка пыли поднимались над каналами, потом они сгустились, уплотнились, взвились, и поперечный ветер, созданный другими ордами марсиан, понёс тучи пыли к горам. 
     – Вдох-выдох! Вдох-выдох! Вдох-выдох! Вдох-выдох! – разносилось по Марсу. –Ай, да марсиане! Ай, да молодцы!
     Облака затянули фиолетовое марсианское небо.
     С гордостью глядя на покорённую стихию, Мьюн подумал:
     – Как глубоко правы наши гениальные вожди! Как велики они в своих прозрениях! Потрясающий закон: “Когда идеи овладевают массами, они становятся материальной силой!” И я убеждаюсь в этом!
     – Ура-а-а-а-а-а!

     На международном семинаре, посвящённом загадкам Марса, обсуждался вопрос о марсианских каналах:
     – Известно, что часть каналов Марса является разломами марсианской коры, возникшими в результате вулканической деятельности. Самый большой разлом имеет длину 4 000 километров при глубине 6 километров и ширине 400 метров. Однако совершено неясно, почему они не заносятся песком…
     …Джек Сидороу, работник муниципалитета (линейный инспектор санитарного отдела, а попросту мусорщик) из штата Юта, случайно напоровшийся на телевизионную научно-популярную передачу о тайнах Вселенной, недовольно пробормотал:
     – Ох, уж эти учёные, профы и доки! Канавы чистить надо!
                Подготовил Мякко Арсилайнен

Репортаж № 22

     Как сообщает заграничная пресса, учёные оптимизировали программное обеспечение марсохода “Spirit”. Учёные также создали новую технологию, которая позволит скорректировать неполадки в инерциальном измерительном устройстве марсохода, влияющими на точность предаваемых данных.

     Рьхьмьд Быстроумный защищает диссертацию

     Сегодня у научной общественности Барсума праздник – ещё один марсианин, славно потрудившийся марсианин, выносит на суд коллег-учёных результаты своих исследований.
     В главной пещере академических собраний соискатель Рьхьмьд докладывал свою диссертацию. Честь доклада в этом месте была предоставлена Рьхьмьду по просьбе Правителя Северного Полушария, таким образом благодарившего молодого учёного за удачную экспедицию на Красную Звезду.
     Зал был заполнен учёными мужами, в ожидании начала переговаривавшихся между собою. Иные обсуждали проблему инородных тел, появившихся вдруг на марсианских просторах, удивлялись примитивным знакам, нанесённых на плоских гранях тел, и недоумевали: для чего нужны колёса?; другие делились впечатлениями от конференции, проведённой в Садах Любви на прошлой неделе, большинство же, забыв о прошлом и мечта о будущем, читало меню банкета, призванного достойно завершить академическое действо. 
     Но вот присутствующие почтительно встали – в зал Заседаний вошёл корифей марсианской науки, Ведущий и Увенчанный Лаврами Академик Марса, Председатель Учёного Совета Марсианской Академии Наук, Почётный Президент Ассоциации Учёных Мужей Планетарной системы Шульях-Гальиха, Академик Единой Академии Ursa Major и Ursa Minor, Doctor honoris causa Альгорабского Университета, Руководитель Лиги Представителей Меркурианских Наук, неоднократный Лауреат Межпланетных Сатурналий, Заслуженный Профессор Краснозвёздного Университета имени Квазимодо Кавальеса, заведующий кафедрой “Космическая этология” Института проблем Космических связей Марса при Академии внемарсианской жизни, Председатель попечительского совета Садов Любви и проч., член императорской семьи Потомственный доктор натурфилософии Его Светлость Кьньзь Дьньдьк 243-й.
     В зале раздался шум щупалец, шлепающих по полу. Присутствующие запели гимн Академии:
     – Ты самый мудрый Председатель, ведущий нас путём тернистым к вершинам сладостным науки. Ты указал нам путь во тьме галактик, нам цель исканий обозначил. Благодаря Тебе наши слабые головы идут успешно путём, начертанным Тобою. Ты Вершитель наших судеб, ты Вершитель Всей Науки, наша путеводная Звезда! Да здравствует ВСЕМП, Да здравствует Председатель! Да здравствует Кьньзь Дьньдьк!
     – Который час? – спросил Его Светлость, твёрдо усаживаясь. – У меня есть шесть минут. Что у нас на повестке дня, профессор?
     Учёный секретарь, профессор Чьчьмькь ответил:
     – Защита диссертации.
     – А кто защищается? 
     – Некий Рьхьмьд. Ученик Скьогьлья.
     – Этого самоучки?
     – Да, Ваша Светлость.
     – Ну, ладно. Пусть будет. Давайте быстрее. Где меню?
     Кьньзь Дьньдьк любил выпить и покушать и всегда с удовольствием читал меню предстоящего банкета, согласовывая позиции и пункты этой важной процедуры с программой исследований, выполняемых им по своей научной тематике. После банкета он обычно чувствовал душевный подъём и прилив сил, жажда деятельности охватывала его; вдохновлённый, окрылённый, он стремился использовать своё физическое состояние с максимальной пользой для марсианской науки.
     Но сегодня Кьньзь Дьньдьк лишь скользнул глазами по красивому буклету.
     Его Светлость был озабочен.
     Марсианская наука окончательно раскололась на два лагеря
     Помимо разногласий, всегда существовавших в марсианской науке и не раз будоражащих научную общественность, в последние годы назревало новое противостояние, грозившее созданиями новых академий и развалом той, которую возглавлял сам Кьньзь Дьньдькь. Суть противоречий заключалась в том, что часть учёных Марса считала, что знания марсиан ограничены и никогда законы природы не будут постигнуты марсианами, поэтому следует вооружиться философией, этим базовым инструментом науки, которая в своих умозаключениях исходит из того, что мир непознаваем. Эта группа учёных Марса боролась за создание Академии Предельных Наук. Другая часть учёных, напротив, полагала, что мир познаваем и в соответствии со своим базовым инструментом строила свою теоретическую картину мира; эта группа единомышленников ратовала за юридическое признание Академии Беспре-дельных Наук (с соответствующей зарплатой)1. Всё бы ничего, вздыхал Кьньзь Дьньдьк, если бы предельщики не требовали такой же беспредельной зарплаты.
     (1. Проблема познаваемости и непознаваемости природы является основной философской проблемой любого разумного общества. У нас, на Земле, как и на Марсе, учёные тоже бывают гностики и агностики, которые, несмотря на философские противоречия, всё-таки, подобно марсианским своим коллегам-учёным, в вопросе оплаты научного труда, вопросе, можно сказать, принципиальном, имеют одну полностью совпадающую позицию. – Прим. ред.)
     Присутствующие среди зрителей Сьнг и Фьрт спросили убелённого сединами старичка-учёного, сидевшего рядом с ними:
     – Кто это? – они показали на Кьньзья Дьньдька.
     Старичок поинтересовался:
     – А вы кто такие?
     – Мы будущие учёные. Мы в аспирантуру поступаем. Мы здесь в первый раз.
     – Хорошо, – сказал старичок, – я вас извиняю. – Он перечислил всё титулы Кьньзья Дьньдькьа и добавил: – Это великий учёный. На огромной базе экспериментальных данных он создал теорию первой брачной ночи (ius primae noctus). В рамках своей теории он сформулировал одиннадцать принципов, выдвинул двадцать семь постулатов, обосновал тридцать шесть аксиом и доказал пятьдесят четыре теоремы, опубликовав двадцать девять томов научных исследований. Его Светлость проводит интенсивные эксперименты в течение двухсот шестидесяти семи лет и не собирается прекращать опыты. Поэтому у него самые точные данные по этому вопросу.
     Сьнг и Фьрт с уважением посмотрели на щупальца старичка, усеянные мозолями.
     – Это от авторучек, – пояснил старичок и поднял щупальце: – Я пишу сразу двадцатью восемью ручками. Тише.
     Секретарь Учёного Совета поднялся на возвышение:
     – Для произнесения священной формулы Науки Марса прошу всех встать!
     Фьрт и Сьнг тоже встали.
     – Datur! – трижды воскликнул Секретарь. – Demandur! Queritur!
     Зал хором трижды повторил:
     – Datur! Demandur!Queritur!2
     (2. Даётся! Требуется! Спрашивается! (марсианский научный язык). – Прим. ред.)
     – Мы начинаем! – возгласил Секретарь. – Слово предоставляется Рьхьмьду, выносящего на суд светлейших умов Марса свою работу.
     Вышел Рьхьмьд и запел3.
     (3. Защита диссертаций на Марсе происходит следующим образом. Соискатель развешивает демонстрационные листы с формулами и графиками; переходя от листа к листу, соискатель поёт, то есть излагает содержание диссертации при помощи мелодии. Известно, что каждый математический символ имеет своё музыкальное воплощение, поэтому настоящий марсианский учёный докладывает свою науку не в виде математических фраз, а в виде музыкальной пьесы, состоящей из нескольких частей. Если музыка прекрасна – то прекрасна и математика. Смотреть на листы нет необходимости, поскольку марсианское научное пение очень выразительно, богато смысловыми оттенками и способно передать любую марсианскую научную новизну. Хорошо проработанная марсианская диссертация охватывает диапазон всех девяти марсианских октав. – Прим. ред.) 
     Рьхьмьд докладывал свою диссертацию, а Сьнг и Фьрт вспоминали, где они видели старичка, сидящего рядом  с ними. Вспомнили – именно его волокли они за щупальца в гостиницу после банкета, устроенного Правителем для придворных мудрецов год назад.
     Потом Сьнг и Фьрт слушали пение Рьхьмьда. Им понравилось и, когда Рьхьмьд замолк, восторженно замахали щупальцами.
     – Вы всё поняли? – спросил старичок.
     – Нет. И не старались.
     – Правильно. Я давно уже ничего не понимаю.
     – Видимо, с нами будет то же самое, когда мы выучимся. Скорее бы. А сейчас похлопаем.
     – Я бы на вашем месте не спешил, – мудро сказал старичок.
     – Почему? – удивились ребята, – ведь неплохо. В стиле heavy metal.
     Старичок пожал плечами.
     – Какие будут суждения? Кто желает высказаться? – обратился к залу учёный секретарь.
     – Позвольте мне, – какой-то противный марсиашка проталкивался к президиуму.   
     Он с трудом влез на небольшое возвышение, напоминающее кафедру и заговорил нараспев:    
     – Очень оригинальная теория, мне нравится. Особенно вот это место, – он ткнул щупальцами по направлению к демонстрационным листам и пропел: – Тра-а-ля-ля- ля…Тру-у-ля-ля-ля… И вот здесь тоже неплохо. Слышите, какое глиссандо: три-и-ля-ля-три-и-ля-ля-три-и-ля-ля-…-бац! А сморцандо при рассказе о решении нелинейных дифференциальных уравнений просто чудесное: трь-прь… триньк! Замечательно! Я счастлив слышать такое.    
     – Мне кажется, что и соискатель и вы, дорогой коллега, – ещё более противный старикашка стремительно пробирался к кафедре, – как это ни печально сознавать, глубоко ошибаетесь и то, что здесь говорится, полностью противоречит установившимся представлениям. Этот куплет должен быть изложен следующим образом, – и он, ужасно фальшивя, заревел: – Брен-трен-тре-бьен…      
     – Вы правы, уважаемый Ськьрьт, это возмутительно, это не наука, – соскочил с места рослый мощный марсианин. – Здесь совершенно неправильные посылки, вдобавок при изложении материала неправильно выбрана тональность! Пусть докладывает в другой тональности! А вместо сморцандо должно быть форте и аллегро мольто! Поэтому я не верю! Надо перепеть! Подобно господину Ськьрьту.
    Второй старикашка гордо подбоченился.
     – Я тебе сейчас в лоб заеду! – гневно закричал первый старикашка. – Тоже мне знаток выискался!
     Старичок, сидевший рядом с Фьрьтом и Сьнгом явно наслаждался.
     – Какая яростная полемика, давно не было таких страстных дискуссий, – сказал он. – Этот, как его там, – он заглянул в повестку дня, – Рьхьмьд…, затронул очень важную проблему. Я думаю, что в конечном итоге проголосуют за него. Жаль, что наш ведущий академик не смог послушать все высказывания.
     Второй старикашка вынул из кармана лягушку и бросил в первого4.    
     (4. Очень сильный научный довод. На Марсе. – Прим. ред.)
     Но тут выступил Рьхьмьд:
      – Nego! – вскричал он. – Отрицаю всё, что отрицаемо! Отрицаю вас, потому что вы отрицаемы! У меня всё правильно. Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир! Вы отрицаете меня, следовательно, вы отрицаете банкет! Банкета не будет!
     – Как это не будет? – возмутилось большинство в зале. – Вы только посмотрите на него – банкета не будет! А для чего мы здесь собрались? Да мы тебе десять степеней дадим! Складывай чертежи! Верим в твою науку!
     И зал стал скандировать:
     – E vero, vero!
    Но было и несколько недовольных:
    – Ишь, хитренький какой! Дайте ему точку опоры! Нам бы кто-нибудь чего-нибудь дал! Да мы б не только мир, мы б весь Марс перевернули б!   
     Среди всеобщего шума Мьюн мрачно перечитывал письмо, полученное из Марсианской Академии Наук:
     “Многоуважаемый Мьюн Фердинандович (Великолепный)!
     Мы рады сообщить вам, что с удовольствием отказываем вам в вашей просьбе замены учёной степени Потомственного Доктора наук денежной компенсацией. Мы полагаем, что наука выше меркантильных соображений, вызванных, как мы полагаем, 
Вашими сиюминутными форс-мажорными обстоятельствами. Всё проходит, мы желаем вам удачного разрешения ваших материальных затруднений и будем рады, если вы вообще откажетесь от вознаграждений за любые свои будущие научные труды, которые (вознаграждения) будут немедленно перечислены в казну Академии. Ваш благородный поступок будет наилучшим вкладом в великую науку нашего Барсума.
    С марсианским научным приветом,
    Учёный секретарь Академии Внемарсианской Жизни               
                Профессор Чьчьмькь.”
    
     Мьюн грустно сложил письмо и сунул его в карман. “Вот так, – подумал он, – и  твори, и созидай после этого.”
     Тем временем секретарь Учёного Совета возгласил:
     – Поскольку мы уже открыто проголосовали за принятие соискателя Рьхьмьда в лоно марсианской науки, то тайное голосование отменяется. Для произнесения священной формулы посвящения в Науку Марса прошу всех встать!
     Марсиане, поняв, что банкет близок, охотно соскочили с мест.
     – Ещё один великий ум Великий Барсум наш прославил и подтвердил величье марсиан! – единодушно продекламировали присутствующие.
     – Зачитываю резолюцию, – громко заговорил секретарь. – “Дорогой Рьхьмьд! Научное сообщество учёных мужей Великого Барсума, познакомившись с итогами вашей научной деятельности, постановляет: 
     1. Признать работу господина Рьхьмьда серьёзным вкладом в расширение наших знаний о философской сущности Барсума и остальной Вселенной,
     2. Учесть молодость господина Рьхьмьда и поэтому обязательное наличие в будущем семьи и детей у означенного господина,
     3. Рекомендовать Учёному Совету Марсианской Академии Наук просить нашего Великого Председателя Марса принять во внимание первые два пункта (особенно второй) данной резолюции и присудить господину Рьхьмьду Потомственную учёную степень Доктора марсианских Наук5,
     4. Господина Рьхьмьда впредь именовать: Доктор Рьхьмьд Быстроумный.” 
     Далее следуют сто восемьдесят шесть подписей членов Совета, поддержавших резолюцию. Против или воздержавшихся, как обычно, нет. Да здравствует великодушие нашего Председателя! Поздравляю вас, господин Рьхьмьд! Вам слово!
     (5. На Марсе учёная степень бывает двух видов: личная и потомственная. Личная учёная степень даётся самому соискателю без права наследования. Потомственная учёная степень передаётся по наследству и дети уже рождаются докторами наук. В такой организации науки есть определённое удобство: ребёнок появившийся в семье потомственного учёного, не тратит попусту время на написание чепуховской диссертации, а сразу приступает к занятиям серьёзной наукой, достойной размаха юного дарования. В возрасте трёх лет такое чадо зачисляется в Марсианскую Академию Наук на должность младшего научного сотрудника и последовательно проходит все научные должности (научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, независимый научный сотрудник, ответственный научный сотрудник, главный научный сотрудник и т.д.), уверенно вырастая к двустапятидесяти годам до должности руководителя проблемы. Таким образом марсианам удалось добиться больших успехов в развитии всевозможных марсианских наук и создать весьма значительную цивилизацию. – Прим. ред.)
     – Господа! Я буду краток. Благодарю вас и прошу за стол! – Рьхьмьд простёр щупальца в сторону соседней пещеры и произнёс стандартное приглашение: – Столы накрыты, кушать вдоволь, и коль горит твоя душа, открой её своим порывам, залить огонь вином спеша!
     – Наконец-то! – радостно закричали марсиане и повалили в соседнюю пещеру. Увидев ломящиеся от снеди столы, они  издали вопль восторга: – Слава щедрому Рьхьмьду! Вот пример настоящего учёного! Виват! Качать Рьхьмьда Быстроумного!
     Сотни щупалец подхватили молодого учёного и, подбрасывая его к потолку, передали к почётному месту, справа от Его Светлости Кьньзья Дьньдькьа, который, к  величайшему сожалению, не почтил своим присутствием праздник.
     Проголодавшаяся публика навалилась на еду, только ложки стучали да сверкали донышки бокалов. Тосты никто не слушал, да никто ничего и не произносил.
     Мьюн, Сьнг и Фьрт оказались за столом напротив рослого горластого марсианина, а рядом с ним сидел тот самый старичок, что беседовал с нашими друзьями в зале заседаний.
     Столы быстро пустели и слуги не успевали подавать яства.
     – Я требую продолжения бан-н-к-кета, – при заминках кричал рослый марсианин. – Я же голосовал в пользу Рьхьмьда Б-быстроумного. К-с-та-т-ти, он по какой теме з-за-щищался?
     – Я не понял, – вежливо сказал старичок, не успевший ещё напиться. – Что-то там про разум во Вселенной. Но всё было очень корректно.
     – Это что, по зо-з-оологии, да? – орал горластый. – Ой, вы кони, вы кони стальные, боевые друзья… Налейте, налейте бокалы полнейте…
     А Мьюн вспоминал обидевшее его письмо от профессора и заливал горе марсианским пивом и перебродившим молоком ньньва.
     …Настало марсианское хмурое утро, затем ужасно тоскливый день.
     Под вечер Мьюн отправился в обсерваторию к Рьхьмьду. Ребята увязались за ним6.
     (6. У марсиан с похмелья принято смотреть на звёзды. Марсианская медицина уверяет, что изучение звёздного неба благотворно влияет на живой организм, улучшает зрение и способствует правильному пищеварению. – Прим. ред.)
     – Покажи мне чего-нибудь,  – потребовал он.
     Рьхьмьд нетвёрдыми щупальцами направил телескоп в небо.
     – Посмотрите на Красную Звезду, – сказал он Мьюну и любезно посторонился.
     Мьюн приник к окулярам, долго и внимательно рассматривал нашу планету, наводил на резкость, менял светофильтры, поворачивал телескоп в разные стороны, несколько раз отрывался и смотрел на подчинённых, чесал причинное место и, наконец, грустно констатировал печальный факт:   
      – Признаков половой жизни не наблюдается.
     Сьнг и Фьрт всё-таки любили своего шефа; они сочувственно переглянулись: “Стареет друг…”
                Подготовил Мухтар Арсбеков

Репортаж № 23
 
     Как пишут в зарубежной прессе и сообщают по радио, американский космический аппарат “Opporunnity” находится в 110 метрах от кратера Виктория. Это расстояние будет преодолено за два месяца. А другой америанский марсоход “Spirit”обнаружил на поверхности Марса два метеорита. Несколько ранее подобное космическое тельце нашёл и “Opporunnity”. Учёные, установив, что метеориты железные, осмысливают находки.

     Мьюн пишет научный отчёт

     Мьюн получил письмо из Академии наук и в ожидании приятного известия нетерпеливо распечатал его сам не вызывая Рьзьчьку. Но, увы! Нашего героя ждало глубокое разочарование.
     “Дорогой Мьюн Фердинандович! В связи со значительностью проблемы, затрагиваемой в Вашем письме, оно (Ваше письмо) было обсуждено на заседании Большого Учёного Совета Марсианской Академии Наук и вызвало повышенный интерес со стороны научной общественности Барсума новизной и оригинальностью предложения1. Ваша мысль весьма ценна, однако, к сожалению, несколько преждевременна и с учётом финансового положения Академии не может в настоящее время являться предметом дискуссии. Тем не менее, принято решение провести эксперимент, реализующий Вашу идею2. Его Светлость Кьньзь Дьньдькь-243 развил Вашу идею и предложил в качестве объекта эксперимента свою кандидатуру на предлагаемый Вами срок (увеличенный в три раза) при условии сохранения своего поста и текущего денежного довольствия. Поэтому Его Светлость дополнительно зачисляется в штат Академии на 1,5 (полторы) ставки старшего лаборанта (с доплатой за учёную степень) по специально созданной научно-исследовательской лаборатории, названной в Вашу честь, а именно: Научно-исследовательская лаборатория проблем оплаты научного труда имени Губернатора Мьюна Великолепного.
     Большой Учёный Совет Марсианской Академии Наук относит Ваше предложение к числу выдающихся научных достижений Барсума и записывает Ваше имя в почётную книгу Марсианской Академии Наук. Научная слава дороже денег. Знания – вот что украшает и марсианина и его жизнь. Я счастлив, что живу в одну эпоху с таким выдающимся умом, каковой обнаруживает господин Мьюн. Желаю Вам успехов в подготовке Вашей диссертации.
     Академик Академии Внемарсианской жизни, учёный секретарь
               
                профессор Чьчьмькь.”3
     (1. Прочтя данный пассаж Мьюн просиял. – Прим. ред.)
     (2. Здесь Мьюн понял, что ещё не всё потеряно. – Прим ред.)
     (3. Выражение лица господина Мьюна Великолепного читатель может представить сам. – Прим. ред.)
     “Да, – расстроено подумал Мьюн, – глубоко правы наши классики теории марсианского светлого будущего: “Деньги – это объективная реальность, существующая вне нашего кармана”4. Напиться, что ли? Так опять расход…”
     (4. Закон, оглашённый Мьюном, является объективным законом природы, действующим в нашей и сопредельных Галактиках. – Прим. ред.)
     Настроение было испорчено надолго.
     Включив радиоприёмник Мьюн раздражённо крутил ручки.
     “Передаём последние галактические известия, – забормотал красивый женский голосок. – Как стало известно, сегодня наш великий Председатель нашего Великого Барсума посетил ферму по разведению ньньва в Юго-Западном полушарии. Сотрудники фермы с нетерпением ждали этого визита и достойно встретили нашего Председателя. Председатель и сопровождающие его лица ознакомились с молодняком ньньва, выращиваемом на передовом сельскохозяйственном предприятии. Председатель дал несколько ценных советов по уходу за скотиной и наградил Почётной грамотой ВСЕМП бригадира Дьнькь. Эта молодая девушка после окончания школы пришла на ферму, где беззаветно трудится на благо Барсума. Госпожа Дьнькь получила приглашение посетить дачу Председателя в ближайшие выходные дни. Вчера Император Марса Льдьвькь XIVA…”
     Мьюн надолго задумался: “Дьнькь, Дьнькь, откуда я её знаю? Из Садов Любви, что ли? Или раньше?”
     Когда Мюьн очнулся от приятных воспоминаний, по радио говорили: “На Марсе… На Марсе… Новые достижения … Это было мнение нашей театральной обозревательницы. (Мьюн рассердился: “Так держала бы его при себе! И без твоего мнения тошно. Дура!”). Приёмник бубнил: “На Юпитере открылась выставка  марсианского прикладного искусства. Это величайшее событие в жизни нашего большого соседа несомненно благотворно скажется на развитии цивилизации этой отсталой планеты при условии, что местные жители кажутся способны воспроизвести достижения марсианской культуры. А теперь новости науки. Вчера почётный академик Марса Кьньзь Дьньдькь-243 заявил, что Председатель Марса внёс огромный вклад в развитие естественных наук… (“И неестественных тоже”, – Мьюн не удержался от замечания. – “Тоже мне, жертва эксперимента.”). Благодарный Сатурн признаёт величие Барсума. Мы передавали последние известия. Что будет происходить в дальнейшем, о чём будут писать газеты завтра, мы ещё не знаем, но сообщим обязательно. Оставайтесь с нами.”
     – Вот, – возмутился Мьюн, выплёскивая своё дурное настроение на невинный радиоприёмник, – последние…, последние…, обнадёжат народ, что больше мозги пудрить не будут, а сами… Трудишься не покладая щупалец, а листочка крьмпральноньва заработать не дают.
     Однако радио он не выключил и оно запело:
     – Одну женщину люблю, одну женщину целую…   
     Мьюн с превосходством посмотрел на несчастное устройство и вдруг рассердился:
     – Вот врёте вы всё!
     …Тем временем Сьнг и Фьрт находились при Её Высочестве.
     Принцесса Марса весело разговаривала с молодыми людьми. Не будем скрывать, что присутствие Сьнга воодушевляло принцессину возвышенную и романтическую натуру и наполняло душу сладостным трепетом.   
     – Молодой человек, – томно обратилась она к Сьнгу, – скажите что-нибудь мне приятное.
     – Madame! Vouz ;tes ;xstraordinaire!
     – О! – воскликнула Её Высочество. – Где вы научились такому прекрасному произношению?
     – Там, – Сьнг неопределённо показал щупальцами в свод пещеры, затянутый шёлковым полотном с изображением звёдного неба.
     Принцесса невольно проследила за движением Сьнга и мысли её обрели новое направление:
     – Ты слышишь, внученька? У меня такое впечатление, что господин Сьнг бывал на Красной Звезде.
     Но внучка, не отрываясь, смотрела на Фьрта, думала о чём-то своём, девичьем, и не слышала вопроса бабушки.
     Фрейлина Хь Кь О отложила пяльца и грустно вздохнула. Пькьньсь тоже вздохул.
     Фьрт же с упоением рассказывал о недавно прочитаной им повести о любви.
     – Странно, – сказала Принцесса Марса, прервав Фьрта, – больно, вы, молодой человек, похожи на одного жителя Красной Звезды. Он возле моей внучки вертелся. Такой же всезнайка был, как и вы. Даже скучно.
     – Я, бабушка, тебе не разрешаю так про Фёдора говорить, – вступилась внучка за своего краснозвёздного друга. – Он такой хороший был. И про господина Фьрта  так, пожалуйста, не говори. Пойдёмте, господин Фьрт, я вам покажу новые картинки от жвачек с Венеры, – и переплела свой щупальца со щупальцами Фьрта.
     – Однако, – сказала Её Высочество, глядя им вслед, – ну и молодёжь пошла! Господин Сьнг, не забывайте – вам пора на службу. И господина Фьрта не забудьте.
     …Фьрт и Сьнг сидели в приёмной губернатора Срединной области. Сьнг играл с ножичком, а Фьрт тосковал по внучке Её Высочества Принцессы Марса. Тоска вызывала у Фьрта стремление сочинять стихи и, обхватив голову щупальцами, он бормотал:    
     – Зачем у нас, пускай у нас… Вот, чёрт, не получается. Неужели я такой тупой? – он в отчаянии отбросил ручку. – Пускай у нас неярок Шульях-Гальих… О! Получилось!
     Фьрт подпрыгнул.
     – Шульях-Гальих… ярок…, доярок…, – ожесточённо забормотал он.
     Чтобы вдохновиться он рассматривал фотографию внучки Её Высочества.
     – Very sexy girl, – одобрительно прищёлкнул языком бесшумно вошедший Пьрьт Прекраснодушный. – Молодец. Классную девку оторвал. Здесь? – Он кивнул головой в сторону кабинета Мьюна. – Дело есть. На пятьсот тысяч.
     – Я сейчас как тебе врежу, будешь знать, – вспылил Фьрт.
     – О, я поторопился, извините, сударь, – поспешил исправить ошибку Пьрьт. – Эта девица, как я вижу, – он состроил презрительную гримаску, – ни на что не годится.
     – То-то же, – ответил Фьрт, пряча фотографию.
     И в голове его от любви к внучке Высочества сами собой сложились стихи.
     Он не удержался и продекламировал:
                Пускай у нас неярок Шульих-Гальих,
                И пусть рассвет растянут на сто лет,
                Я в мыслях, чувствах, даже самых малых, 
                Люблю Барсум, его прекрасней нет!
                О, родина моя, прекрасный Барсум!
                Пускай у нас не густо с атмосферой
                И воздух не прозрачен, а пылён,
                Когда иду я барсумянской сферой,
                Я, как пьньял, отважен и силён.
                О, родина моя, прекрасный Барсум!      
                Пускай у нас девчонки кривоноги,
                И щупальца-лягушки холодны,
                Про них не скажешь – недотроги,
                Вселенной всей они равны!
                О, родина моя, прекрасный Барсум!
                И пусть у нас девчонки все чудесны,
                И пусть красивы, круглы, как луна,
                Но лишь одна их всех прелестней,
                И имя ей одно – ОНА!5
     (5. На Марсе поэты так же, как и у нас, приукрашивают женщин. – Прим. ред.)
     – Не понял, – сказал Пьрьт. – Стихи у вас про что? И в чём смысл?
     – Про любовь, – ответил Фьрт.
     – Если в стихах отыскивается смысл, – заступился за Фьрта вышедший из кабинета Мьюн, – то это не поэзия, а передовица в “Заре над каналами” или инструкция по разведению каких-нибудь членистоногих. Так что, Пьрьт, давай заходи, потолкуем.
     Дверь плотно закрылась и Фьрт погрузился в нежные мысли о своей любви.               
     Сьнг бросал ножичек так, чтобы он воткнулся в косяк двери, и при каждой удаче радостно вскрикивал.
     Дверь распахнулась, мимо уха Пьрьта просвистел нож, врезался в деревяшку и, звеня, закачался.
     Пьрьт побледнел и упал в обморок.
     – Мальчики, – распорядился губернатор, – отправьте его домой и быстренько назад. Будем писать диссертацию.
     Ну успели друзья вернуться, как Мьюн крикнул в приёмную:
     – Эй, Фьрт, как там моя диссертация? Сколько страниц написал?
     – Ещё не писал, думаю, – лениво откликнулся Фьрт.
     – А в чём проблема? Почему думаешь?
     – Так мы ж там ничего не видели.
     – Как это мы ничего не видели? Давай сюда свой альбом с марками. Садись и пиши. Ты, Сьнг, тоже бери ручку. Значит так: я диктую, вы строчите.
     Мьюн перелистал альбом и сказал:    
     – Сьнг пишет про животных, а Фьрт – про географию. Поехали. Фьрт: там, где море вечно плещет о пустынные скалы, успеваешь, да? есть прекрасное светлое место. Сьнг: на берегу этих пустынных волн устраивают свои гнёзда очень любопытные существа. Фьрт: эта местность называется Бермудские острова, расположены в Срединной области Красной Звезды, климат которой очень схож с климатом Срединной области Северного полушария Барсума. Сьнг: эти нелепые существа самой дурацкой формы похожи на плоскую двояковыпуклую непрозрачную линзу, сделанную из коричневого плотного материала, из которой торчат раз, два, три… шесть конечностей. Когда  мы  проходили  мимо  них, лежащих на песке, они приподнимались на четырёх конечностях, прятали пятую, а шестую, которая у них находится в торце напротив пятой, то есть переднюю или заднюю, конечность вытягивали в нашу сторону. Я думаю, что хотели нас съесть, очевидно, это хищники. Фьрт: местность, которую мы описываем, очень жаркая, здесь часто идут дожди, вода от которых сливается в море. Хотя дожди пресные, вода в море соленая. Это очень интересный парадокс Красной Звезды. В общем плане надо отметить, что на Красной Звезде много несуразностей, непредставимых на Барсуме. Это вообще глупое небесное тело. Сьнг: эти существа размножаются путём обмена мыслями, а именно, следующим образом. Самка смотрит на понравившегося ей самца и жуёт листья растения, называемого бьньнь. Затем она зарывает в песок хорошо пережёванные и смоченные слюной листья и удаляется. Пока самка занимается этим, самец стыдливо отворачивается. После ухода самки самец подходит к тому месту, где закопаны листья и долго, не прерываясь на еду, смотрит на песок. По истечении двух суток такого глядения акт оплодотворения завершён. Так как для всякого натуралиста наиболее интересен процесс размножения живых существ, то мы посвятили отдельную главу (см. гл. XXIV) разнообразным способам размножения обитателей Красной Звезды6.
     (6. Редактор выпуска с данным текстом обратился в Институт зоологии и морфологии животных с просьбой указать, к какому животному может быть применимо данное описание. Через две недели в выданном заключении было сказано, что речь идёт о каком-то копытном травоядном, возможно, о лошади или о родственном ей жвачном, например, трубкозубе. Что же касается вопроса о Бермудских островах, то нам рекомендовали обратиться в Институт географии – возможно, географам эти земли известны. Из Института географии нас отправили в общество филателистов – там знают всё. Ребята-филателисты сказали, что речь идёт, по всей вероятности, о морской черепахе, а Бермуды – это острова и находятся в Карибском море. Заметим, что способ размножения, описанный в диссертации Мьюна, до сих пор науке не был известен. С материалами Мьюна Великолепного ознакомился выдающийся профессор Хельмут фон Шмотке (Helmut von Schmotke) из Гамбургского университета. Его первый отзыв был кратким и восторженным: “Das ist fantastisch!”. Вскоре он прислал положительное и обширное письмо, пересыпанное научными терминами; со всего отзыва мы поняли всего лишь несколько слов, которые мы и приводим: “Уже первое и беглое знакомство с трудом герра Мьюнна фон Марс вызвало у меня искреннее уважение к личности господина Мьюнна, сумевшего отрыть способ размножения живых существ, доселе не описанный наукой. Меня, и как естествоиспытателя, и как нормального разумного человека, весьма интересуют способы размножения, а тем более такие необычные и существующие в таком хорошо изученном и обжитом регионе как бассейн Карибского моря и прилегающих к нему территориях. Достижения герра Мьюнна в области зоологии и этологии животных следует считать весьма значительными, они могут быть приравнены к научному подвигу. Мой профессиональный (и не только) интерес к весьма привлекательной стороне бытия возбуждает во мне желание совершить исследовательскую поездку на вышеупомянутые острова. Я полагаю также, что нам имеет смысл обменяться визитами, чтобы обменяться мнениями, обсудить ряд важных научных проблем, затрагиваемых в работах моего друга с Марса герра Мьюнна. Не сомневаясь в наличии у г. Мьюнна собственной научно-исследовательской лаборатории, в штате которой имеются хорошо обученные марсианочки, принимающие участие в натурных экспериментах, я приглашаю в качестве научного персонала штук шесть подобных марсианочек в помощь профессорам нашего университета при выполнении намеченной мной программы совместных исследований с г. Мьюнном. Не знаю, как марсианские, а вот германские пивные при наших университетах известны всей мировой научной общественности как заведения, способствующие дискуссиям, сближению позиций и нахождению общих точек зрения учёными, творящими науку в странах, имеющих различное государственное устройство. Поэтому мы  рекомендуем г. фон Мьюнну посетить наш гамбургский Университет, окунуться в благодатную атмосферу наших образовательных и иных учреждений. Со своей стороны мы готовы организовать посещение  марсианских университетов с целью укрепления научных контактов с марсианскими учёными и создания межпланетной организации под девизом “Наука без границ”. С творческим приветом – Helmut von Schmotke”.
      А ещё один умник объяснил нам этимологию слова Бермуды. “Бермуды”, – сказал он, – есть не что иное, как тюркское словосочетание “бер-муд”, что значит “дай ума”. – Прим. ред.      
     – Гениально, – выдохнули ребята, – вы настоящий учёный, шеф!
     – Стараемся, – поскромничал Мьюн. – Однако, ребята, к делу. Смотрим дальше. Фьрт: Мы видели также другое интересное животное, имеющее продолговатое тело, в которое оно засовывает голову и стоит на одной ноге. Однако летает это животное на двух ногах, вторую ногу оно обязательно вытягивает при полёте, очевидно, для того, чтобы не нарушалось равновесие… Сьнг: страна, в которой мы встретили это странное и несуразное существо, называется, называется… какие-то буквы непонятные… скандинавские руны, что ли…
     Мьюну вдруг потерял интерес к науке и сказал:   
     – Давайте давайте, сами тоже сочиняйте. Скоро домой, а мы ещё не описали и десятой части животного мира Красной Звезды. Я же посплю, устал. Умственное напряжение требует много энергии. Посидите немножко в приёмной, ребятки.
     Мьюн лёг на диван и захрапел.
     – Я сейчас, – выскочил из офиса Сьнг. 
     Фьрт снова забормотал, склонившись над столом:
     – Я без тебя как Фобос одинокий, ты без меня, как Деймос сиротлива, а вместе мы притянем к себе Марс… Так, наверное, будет неплохо…
     Мьюну снился сладкий сон. Вдруг он почувствовал, что кто-то его будит и недовольно открыл глаза. Над ним склонился Фьрт.
     – Шеф7, посоветуйте.
     (7. После возвращения с Красной Звезды, Сьнг и Фьрт не употребляли в обращении к начальнику “Ваше Благородие”, а звали его просто “шеф”. Мьюну это не нравилось, но он помалкивал и даже немножко заискивал перед ними. – Прим. ред.)
     – Что случилось?
     – Я влюбился и посвятил ей стихи. А что дальше делать, не знаю.
     Мьюн пожал плечами:
     – Как что? …!
     – Ну, прям, так и сразу…
     – А как же иначе? Штурм и натиск. Познакомиться и потом можно. Ты и так время затянул до неприличия. Мой сотрудник – и так себя ведёт. Что марсиане скажут? Мою репутацию губишь! У Мьюна Великолепного – сотрудник не знает, что с девушкой делают. Позор! Сгинь с моих глаз. Раз не можешь с девушкой справиться – пиши мне диссертацию.
     Мьюн зевнул.
     – Что-то кушать хочется. Фьрт, у тебя есть что-нибудь выпить и пожрать?
     – Есть. Мне Сьнг оставил пару пирожков на ужин.
     – Неси, – и замурлыкал: – Расскажи-ка мне дружок, кто сожрал твой пирожок?
     Мьюн поднёс пирожок ко рту, собрался откусить, как вдруг спросил:
     – Почему пирожок в чернилах?
     – Это обо мне Сьнг позаботился. А чтобы пирожки не стащил кто другой и не съел, он каждый подписал: “ТОЛЬКО ДЛЯ ФЬРТА”.
     – Да? Умно. Проверим, только ли для Фьрта они. – Мьюн пожевал кусочек. – Хм.
Пойдёт. Чернил, правда, маловато.
     Он потянулся за следующим.
     Фьрт предупредительно сказал:
     – Господин Мьюн, чернила химические, вы можете чем-нибудь заразиться.    
     – Ой, да ладно! Зараза к заразе не пристаёт.
     И Фьртов ужин исчез в пасти губернатора.
     – Вкусно, однако. – Он вытер щупальцами рты, повалился на спину и заснул.
                Подготовил Марафет ибн Арсафад

Репортаж № 24

     Марсоходы “Спирит” и “Оппортьюнити” в настоящее время находятся на зимовке,
так как на Марсе наступила зима. Аппараты переведены в режим пониженного потребления энергии,но всё равно они получают достаточно солнечного света для того, чтобы иметь возможность фотографировать окрестные пейзажи.

     Сьнг и Фьрт учатся в Академии

     Скьогьль Сверхразумный сидел в пещере за компьютером и писал трактат о происхождении марсианской расы. Он считал, что марсиане есть пришельцы на Барсуме и галактическая прародина марсиан находится в звёздной системе Гельминтраба в Туманности Андромеды. Дело двигалось, щупальца старого учёного мелькали над клавиатурой: “Звёздная система Гельминтраб представляет собой систему из двадцати четырёх планет, вращающихся вокруг двойной звезды с тем же названием. Марсианская раса зародилась, очевидно, на одиннадцатой планете по имени Бар-Сум-Сум-Бар данной системы. Действие сил тяготения двойной звезды на планеты системы Гельминтраба отразилось не только на их физической конституции, но и на характере живой жизни планет, в частности, разумной, и естественным образом повлияло и на характер нашей исходной расы и, соответственно, сказалось на физико-психологических особенностях теперешних марсиан, на мироощущении марсиан, придав нашей сущности двойственный характер, который является следствием…”
     Вдруг Скьогьль услышал за спиной робкое покашливание. Он обернулся и увидел двух хороших знакомых: Сьнга Бесстрашного и Фьрта Утончённого.
     – Чего желают милорды?
     – Мы учиться пришли, – застенчиво ответили милорды.
     – Похвально, – одобрил Скьогьль. – А для чего?
     – Мы хотим проникнуть в тайны бытия, постичь непознанное, разгадать секреты природы. Мы хотим стать умными, грамотными, образованными. Девушки интеллигентные любить нас будут.
     – Насчёт интеллигентных не знаю, а вот настоящие девушки любить вас будут вовсе не за ум, – мудро ответил старый учёный. – Насколько я помню, мы с вами провели двенадцать уроков, что для любого марсианина более чем достаточно.
     – Господин Скьогьль, мы вам очень благодарны за вашу доброту, но мы считаем, что нам надо учиться дальше. Хотим знаний!
     – А что, к примеру, вы хотели бы знать?
     – Многое. Сейчас нас интересует вопрос: почему облака снизу плоские, а сверху кучерявые?
     – Гм-гм… Вопрос, однако, интересный. Только ответить не могу. Такими мелкими проблемами я не занимаюсь. 
     Друзья с уважением переглянулись. Сьнг высморкался в щупальца. Скьогьль тем временем продолжал:
     – Я занимаюсь постановкой и решением проблем мироздания, тайнами происхождения марсианской расы, изучением влияния событий на нашем светлом Барсуме на мировые процессы. Ведь уже научно доказано то, что, кстати, ясно и без всякой науки, а именно: наша великая планета является ориентиром для всех других разумных галактических цивилизаций, существование которых, кстати, весьма сомнительно. Присутствие на Марсе инопланетных аппаратов абсолютно ничего не доказывает, мало ли капризов природы во Вселенной. Я, например, на основании собственных наблюдений склонен полагать, что эти странные космические тела приобрели свой нынешний вид уже на поверхности нашей планеты в результате воздействия на них духовной атмосферы Марса. А может быть… Я понял! Я уже создал теорию, подтверждающую и обосновывающую моё мнение, но она настолько сложна, настолько развита, настолько глубока, что рядовому марсианину недоступна для понимания. Кроме того, вам нужен диплом, а дипломов я не выдаю. Поэтому вам нужно учиться не у меня, а в нашей Марсианской Академии всех Наук. Вы, милорды, уж очень мне нравитесь и, чтобы вам легче было поступить в нашу Академию, дам вам записочку к господину Пьрьту. Он вам поможет. – Скьогьль быстро начиркал не-сколько строк на жёсткой марсианской бумаге. – Желаю удачи!
     И Скьогьль снова повернулся к экрану: “Достижение интеллектуальной независимости оказалось довольно простой задачей. Через пятьсот тысяч лет после заселения Барсума, мы, марсиане, полностью покорили дикую природу Барсума и смогли сказать: “Гельминтраб! Ты нам не указ! Гордиться нам тобой незачем. У нас теперь свой ум. Независимый. Мы всё сами сделали”. Но это далось непростой ценой. Нам пришлось забыть всё, что мы знали, и на обломках старого мира, на пустом месте мы сумели создать свою, истинно марсианскую цивилизацию, ничем не обязанную Гельминтрабу. Тем самым мы доказали свою гениальность всем галактикам. Однако мы столкнулись с неожиданной проблемой: аборигены Гельминтраба, узнав о наших успехах, возомнили себя причиной наших достижений и приписали себе заслуги марсианской цивилизации…”
     Скьогьль любил Барсум всеми сердцами; состоя членом Партии патриотов Марса, он прилагал все знания, все силы своего ума для укрепления духовной, технической и других мощей родной планеты.
     Глубокие идеи и значительные мысли обуревали старого учёного. Он пересел за стол и взялся за авторучки.
     Он писал: “Наше благотворное влияние на примитивные формы жизни окружающих нас небесных тел, принадлежащих планетной системе Шульях-Гальиха, исключительно велико. Ускоренно пройдя эволюционный путь и даже минуя некоторые необязательные этапы развития, некоторые, например, Сатурн, мечтают уже о своей собственной интеллектуальной независимости, что, вне всякого сомнения, неосуществимо. Однако данный факт является доказательством того, что нам, марсианам, не следует успокаиваться на достигнутом; мы должны и дальше раздвигать горизонты наших знаний. Я обращаюсь к вам, дорогие мои коллеги, – усилим усилия в развитии нашей великой барсумянской науки!”
     Он писал: “Удивительна концентрация гениев на в общем незначительном небесном теле, каковым является наш Барсум. Она свидетельствует об особой Божьей милости к нашей галактической расе, расе, избранной Богом. Она свидетельствует о величии марсианской расы, об особом её предназначении, о наших несомненных достоинствах, как физических, так и нравственных, так и умственных, так и всех прочих…”
     Он писал: “Безусловно: Барсум, планета, на которой мы обитаем, не соответствует нашим возможностям и предначертаниям. Нам более походит более серьёзные космические тела. Я полагаю, что нам, марсианам следует переселиться на Шульях-Гальих. Я готов отстаивать свою точку зрения перед марсианским судом и судом Божьим. И тогда свет Шульях-Гальиха, многократно усиленный нашим гением, достигнет самых отдалённых уголков Вселенной и обездоленные примитивные существа несчастных планет с благодарностью примут дары нашей Великой Цивилизации. Поражённые нашими невероятными достижениями, они примут нас за Богов, каковыми мы, вне всякого сомнения, и являемся…”
     Он писал: “Ибо ничто и никто в мире не сравнится с интеллектульными и прочими способностями нашей великой марсианской расы. Мы, марсиане, вершина мироздания. Своим существованием, своим разумом мы придаём смысл существованию Вселенной во всей её полноте, многобразии и неисчерпамости…”
     Он писал: “Меня озарила гениальная мысль. Суть её заключается вот в чём. Не следует отвергать моё утверждение, что инопланетные автоматические машины прибыли с Красной Звезды1 или с какой-либо другой планеты… В этом есть глубокий смысл…”
     (1. Напоминаем, что Красной Звездой марсиане называют нашу голубую Землю. – Прим. ред.)
     Он писал: “Невозможно, чтобы обитатели Красной Звезды сами были способны изготовить и прислать на Барсум свои аппараты. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Однако если допустить, что странные аппараты, прибывшие к нам, действительно с Красной Звезды, то мы согласимся с подобным утверждением только в одном случае: представители нашей марсианской расы живут на Красной Звезде2. Именно они организуют разумную жизнь на этой несчастной планете, направляют её, именно они являются создателями разумного сообщества на Крас-ной Звезде, именно они руководят слабыми, неразвитыми аборигенами, пытаясь…”
     (2. Выделено Скьогльем. – Прим. Ред.)
     Он писал: “По свидетельствам марсианских исследователей Красной Звезды3, на  Красной Звезде наблюдается наличие особей с повышенным интеллектом, называемых “гениями”, при этом концентрация краснозвёздных “гениев” реализуется в учреждениях закрытого типа, создаваемых специально для этой категории аборигенов. На Барсуме, напротив, гениальность не является исключительным явлением и распространена повсеместно…”
     (3. Скьогьль имеет в виду Мьюна Великолепного, Рьхьмьда, Сьнга, Фьрта и других. – Прим. ред.)
    Он писал…, писал…, писал пылко, страстно, увлечённо, неутомимо, убеждённо и убедительно, не чувствуя усталости ума и щупалец…
     Долго не гас свет в скромной келье великого учёного, рядового марсианского гения…4
     (4. Обращаем внимание читателя на следующее обстоятельство. Проблема ввода-вывода информации являлась (и является до сих пор) очень важной при реализации устройств электронно-вычислительной  техники, так как скорость процессов обработки  информации, практически  равная скорости света, значительно превосходит скорость процессов представления информации, то есть ввод её в компьютер, в виде, удобном для её обработки машиной, и в виде, удобном для восприятия её оператором, то есть её вывод. Однако данная проблема существует не только для технических устройств, но для нашего человеческого мозга. Всем известно, что то обилие мыслей, переполняющие наши головы, очень трудно выразить словами, а тем более на письме; мы не успеваем сказать то, что стремительно пронеслось в наших мыслях и бесследно исчезло, лишив человечество гениальных прозрений, – так происходит при выводе информации, выработанной нашим мозгом. Ввод информации тоже вызывает колоссальные затруднения, это хорошо известно педагогам. Исключение составляют только глупости – каждый, небось, замечал, что глупые вещи усваиваются со скоростью света и что глупые мысли реализуются с такой же быстротой. На Марсе природа поступила очень мудро, снабдив каждого марсианина шестьюдесятью щупальцами, каждое из которых способно к обучению письму. Поэтому обилие марсианских мыслей успевает уложиться на бумаге, так как одно щупальце пишет свою мысль, то есть одновременно марсианин может излагать шестьдесят мыслей. Впрочем, некоторые марсианские учёные полагают, что даже такого количества щупалец явно недостаточно для плодотворной умственной работы. – Прим. ред.)
     Друзья вышли из пещеры Скьогьлья и почесали затылки.
     – Да, – протянул Фьрт. – Знание – сила.
     – Давай почитаем, что написано на бумажке.
    Фьрт развернул записку: “Дорогой Пьрьт! Два парня, неплохих, без денег. Помоги им. С.”
     …Пьрьт скривился, но сказал: “Поможем!”
     …Главный Экзаменатор нанёс на доску длиннющее уравнение и обратился к Сьнгу:
     – Что здесь написано?
     – Уравнение Ньтьнь-Льмьньсьвьа-Мькьсьвьльльа, Ваше благородие, – без запинки ответил Сьнг.
     Учёные марсиане переглянулись.
     – Откуда вы знаете такое сложное выражение? – спросил член комиссии по фамилии Пьрьт.
     – Я же был на Красной Звезде, – небрежно пожал плечами Сьнг. – Там даже детям известны такие вещи.
     – А сколько в этом уравнении частей?
     – Две, – последовал уверенный ответ. – Правая и левая.
     – Действительно, – сокрушённо сказали профессора-марсиане. Они повернулись к Фьрту: – Как по-вашему, молодой человек, можно ли создать летательный аппарат легче воздуха?
     – Можно, но нельзя, – ответил Фьрт. – Если такой аппарат построить, то он улетит в безвоздушное пространство. 
     Экзаменаторы ещё раз переглянулись и беспомощно посмотрели на председателя приёмной комиссии, самого князя Дьньдька-Двести Сорок Третьего.
     Тот подмигнул Пьрьту.
     Ответственный секретарь комиссии Пьрьт встал и торжественно объявил:
     – Господа Сьнг и Фьрт! Решением экзаменационной комиссии вы приняты на учёбу в Марсианскую Академию всех Наук5. Поздравляю!
     (5. Поскольку каждый марсианин от рождения поэт, гражданин, строитель, писатель, читатель, учёный, военный, механик, лётчик и пр., то все студенты Марсианской Академии всех Наук обучаются по единой программе. – Прим. ред.)
     – Ура! – закричали новые марсианские студенты. – Мы будем учиться!
     …Они сидели на лекциях и с упоением слушали преподавателей. Лекции были разные и преподаватели, то есть, профессора, были разные. Все профессора отличались разнообразной эрудицией в разнообразных областях марсианского Знания. Виртуозно владея предметом, они излагали материал так, что у слушателей дух захватывало. Сьнг и Фьрт лихорадочно записывали:
     – Вот, к примеру, у вас задача, которую надо правильно решить, или, другими словами, если вы решаете задачу, то вы должны её решить правильно. Задачу можно решить разными способами, тогда пути решения будут разными и ответы на задачу тоже будут разными. Это надо учитывать при выборе способов решения, то есть, выбирая ответ, мы выбираем способ решения. Есть задачи, которые можно решить просто, а есть задачи, которые просто решить нельзя, и такие задачи надо решать сложно. Это значит, что и решение будет сложно, а не просто. Например, есть обыкновенные счёты, с помощью которых мы решаем задачи. Но не все задачи можно решить на счётах, счёты тут оказываются недостаточны, следовательно, необходимо применить другой метод расчёта. Таким другим методом решения задачи, – лектор поправил очки на седьмой паре глаз, затем на третьей, – является калькулятор. Калькулятор представляет собой такую вот прямоугольную коробку с подписанными сверху кнопками, нажимая на которые, вы можете решить задачу. Однако, как стало недавно известно, не все задачи можно решить на калькуляторе, то есть калькулятор не решает любую задачу, а только ему подходящую. Тогда, естественно, возникает вопрос – а если мы не можем решить на задачу и на калькуляторе? – обратился лектор к аудитории. – Что мы должны делать? Как необходимо поступить? – он сделал паузу. – Кто скажет?   
     – Мы не должны её решать вообще! – выкрикнул Фьрт.
     – Абсолютно верно! – согласился лектор и с уважением посмотрел на Фьрта. – Молодой человек, я беру вас в свои аспиранты, ибо вы подаёте надежды. Марс нуждается в талантах и мы в вас такой взрастим.
     В воскресный день Сьнг и Фьрт отправились в гости к Принцессе Марса.
     Её Высочество Принцесса Марса устроилась на кушетке и, играя со щупальцами пькьньсьа, спросила Сьнга:
     – Как ваши занятия? Чему вас учат? Каковы ваши достижения?    
     – У нас в Академии, – охотно стал рассказывать Сьнг, – есть два замечательных преподавателя. Один – генерал Ньпьльнь, а другой – поручик Рьжьвьськь.
     – Чем же они замечательны?
     – Господин Ньпьльнь учит нас стратегии, а поручик Рьжьвьськь – тактике.
     – А кто вам больше нравится?
     – Лично мне, – сказал, немного стесняясь, Сьнг, – больше нравится поручик.
     – Почему?
     – Доступно объясняет. Он учит нас, что в военном деле – главное уметь в нужном месте и в нужное время впендюрить. Именно в этом, говорит он, заключается искусство стратега – в нужном месте, то есть везде, и искусство тактика – в нужное время, то есть всегда.
     – Мудро. А что значит “впендюрить”?
     – Я не очень хорошо понял, – совсем смутился Сьнг. – Это какой-то математический термин. Но, надеюсь, скоро смогу объяснить, Ваше Высочество, вполне доступно. Ах, какая у Вас, Ваше Высочество, замечательная собачка!
     Пькьньсь завилял хвостами.
     – Дерзайте. Я вижу, вы делаете серьёзные успехи, – похвалила Принцесса Сьнга.
     Фрейлина Хь Кь О глазами полными счастья смотрела на своего возлюбленного.
     – Стараемся, – скромно сказал Сьнг и подтолкнул Фьрта.
     – А вы? – повернулась Её Высочество к Фьрту. – Чем вы можете гордиться?
     – Да, так, Ваше Высочество, – застенчиво сказал Фьрт и стал рассказывать о визите к Кьньзю Дьньдькь:
     “Я написал статью и решил показать её Председателю Академии, ведущему академику Марса Его Светлости Кьньзю Дьньдьку-243-у. Несколько месяцев я ждал аудиенции, наконец, Его Светлость меня принял. Я протянул ему рукопись и попросил познакомиться с ней.
     – Мне сейчас немножко некогда, а потом будет совсем некогда, – доброжелательно сказал он, – поэтому я ваши материалы прочту сейчас же. Посидите, молодой человек.
     Он развернул мою рукопись и склонился над нею.
     – Отлично, отлично, просто отлично, – с воодушевлением приговаривал он, переворачивая страницы. – Как славен наш великий Барсум гениальными профессорами и академиками! Это же вершина науки. Да под такой статьёй я и сам с удовольствием подпишусь.
     Кьньзь Дьньдькь позвонил в бериллиевый колокольчик и приказал вошедшему секретарю, профессору Чьчьмькьу, пригласить автора к нему этого научного труда – он потряс моей рукописью:
     – Хочу пожать ему щупальце.
     – Он здесь, Ваша Светлость, – сказал профессор.
     – И вы его держите в приёмной! – возмутился Кьньзь Дьньдькь. – Пусть войдёт немедля.
     – Ваша Светлость, – сказал я скромно, – автор этой рукописи – я.
     – Как это вы? – недоумённо спросил Кьньзь Дьньдькь. Голос его стал строгим и отчужденным. – Кто вам разрешил войти в мой кабинет? Профессор, делаю вам замечание.
     – Извините, Ваша Светлость, этот молодой человек прислал тезисы, вы познакомились с ними и велели пригласить автора на беседу.
     – Да? – Кьньзь Дьньдькь задумался. – А я-то полагал…   
     Он тупо разглядывал мою рукопись, а я разглядывал стены его кабинета, увешанные портретами великих марсианских академиков. “Ну и рожи!” – подумал я невольно. Кьньзь барабанил щупальцами по столу. Наконец, он принял решение.
     – Я познакомился с вашими писаниями, – сказал он внушительно, – и нахожу их ученическими упражнениями. Э-э-э, конечно, ваши материалы можно публиковать, но ваши легковесные умозаключения никто не примет всерьёз, если здесь не будет, – он ткнул щупальцем в заголовок, – если здесь не будет фамилии крупного учёного моего ранга, которая придаст вес и солидность нашим научным изысканиям. Как вы полагаете, профессор? А так… – Кьньзь Дьньдькь-243 закатил глаза к потолку, снова забарабанил щупальцами. – Подумайте, молодой человек.
     – Я согласен, – сказал я.
     – Прекрасно, – коротко похвалил меня Кьньзь Дьньдькь. – В печать, – распорядился он, подписав рукопись”.
     – Вот журнал с нашей статьей, – гордо сказал Фьрт, потянув Принцессе пухлый том в мягкой обложке. – Сто двадцать восемь страниц. И гениальный соавтор. 
     “Какой он умный”, – подумала внучка Её Высочества.
     – Не огорчайтесь, – приободрила Фьрта Принцесса Марса. – Эти марсиане такие, pardon, тупые. После полёта на Красную Звезду я это очень хорошо вижу. Советую вам всегда носить с собой зеркало. Кстати, как называется ваша статья?
     – “К вопросу о корреляции точек бифуркации в интегральных характеристиках линейного перемещения аппаратов с Красной Звезды в инфракрасном спектре излучения Шульях-Гальиха”, – с удовольствием ответил Фьрт.
     Её Высочество внимательно взглянула в лицо автора научного сочинения Фьрта Утончённого и вздохнула:
     – Умом нам Марса не понять…
     – В Марс надо только сильно верить! – с  пафосом воскликнул Сьнг.
    И все присутствующие встали и запели марсианский гимн. 
                Подготовил Мааттеус ван дер Арсгеввен   

Репортаж № 25

     По сообщениям американской прессы управляемый космический аппарат “Spirit”, работающий  на поверхности Марса, застрял в рыхлом грунте, однако специалисты надеются освободить его в ближайшее время, чтобы он успел переместиться в безопасное для зимовки место. Пишут также, что у этого марсохода окончательно сломалось правое переднее колесо.

     Сьнг Бесстрашный и Фьрт Утончённый на учебной практике
    
     …Правитель Северного полушария сидел на троне и скучал. Даже фильм “Марс атакует”, привезённый Пьрьтом в подарок с Красной Звезды, не занимал. “Хоть бы кто-нибудь притащился”, – мечтал Правитель.
     Мечта сбылась.
     – Губернатор Срединной области Мьюн Великолепный просит аудиенции, – доложил секретарь.   
     – Веди, – обрадовался Правитель.
     Вошёл Мьюн в сопровождении своих бывших телохранителей.
     Сьнг и Фьрт впервые попали в тронную залу правительственной пещеры. Они чувствовали себя скованно и жались друг к другу.
     – Смелей, ребята! – ободрил Мьюн подчинённых. 
     – Кто такие? – грозно вопросил Правитель Северного полушария. – Зачем пожаловали?
     Вперёд выступил Мьюн и сказал:
     – Ваше Превосходительство, эти молодые марсиане – мои бывшие сотрудники, сейчас они учатся в нашей славной Академии всех Наук, а в свободное от учёбы время по-прежнему помогают мне в нелегкой службе на губернаторском посту. 
     – Похвально. Сколько вам лет, молодой человек? – спросил Правитель Сьнга.
     – Нынче у нас 1 246 567 год, а я родился в 1 246 350 году, значит мне сейчас…, – Сьнг принялся загибать щупальца: – 1 246 568, 1 246 569, 1 246 570, 1 246 571, 1 246 572… Если я не ошибся,  – сказал Сьнг через полчаса, – то мне выходит двести семнадцать лет, Ваше Превосходительство.
     – А вам? – повернул голову к Фьрту Правитель.
     – Я родился в 1 246 356 году,  Ваше Превосходительство – бодро отрапортовал Фьрт. – Мне сейчас…, сейчас…, – и он принялся откладывать щупальца, – 1 246 357, 1 246 358, 1 246 359… вот у меня, то есть, мне, если и я не ошибся, двести одиннадцать годов.
     – Как вы ещё юны! – завистливо сказал Правитель. – Но, увы! Быстро так проходит молодость. Так зачем же вы пришли ко мне?
     – Мы учимся в Марсианской Академии всех Наук, а сейчас у нас летняя практика. Мы направлены к Вам, Ваше Превосходительство.
     “Сколько врагов у меня!” – тоскливо подумал Правитель.
     – А зачем?
     – Учиться!
     – Вы, что, идиоты? – недоумённо спросил Правитель.
     – Нет, Ваше Превосходительство, мы обыкновенные марсиане, только очень хотим всё знать. 
     – Значит, вы – гении, – констатировал Правитель. – И серьёзные дела поручать вам нельзя.
     – А вы попробуйте,  Ваше Превосходительство.
     – Я, что, по-вашему, идиот?
     – Ещё не знаем, Ваше Превосходительство, – сказали парни, а сами подумали: “Но догадываемся”.
     – Хорошо, попробуем, – Правитель взглянул строго. – Серьёзное задание. Руководство Марса решило провести референдум. Вы будете собирать бюллетени. В каждом бюллетене по три вопроса и один дополнительный пункт. Вопрос первый: “Нужно ли посылать экспедицию на Красную Звезду?” Марсианин, если он согласен, должен отвечать “да”. Если же он не согласен, то также должен ответить “да”. Вам понятно?
     – Нет, – честно и простодушно ответили друзья. – Если марсианин против, то почему ему надо говорить “да”?
     – Потому, что… – Правитель запнулся и подумал: “Как хорошо, что я не задал этот вопрос Председателю, а то сейчас ньньва бы пас”. – …Потому что, правильный и порядочный гражданин, каковым и является настоящий марсианин, в знак уважения к любому начальству должен говорить “да”, даже если он думает “нет”. Понятно? Советую вам тщательно изучить курс марсианской логики и усвоить правила построения карьеры.
     – Не очень убедительно, но понятно. А потом…
     – Это что такое? – вмешался Мьюн. – Что за разговорчики? Извините меня, Ваше Превосходительство. Дураки-с. Изволите продолжить?
     – Второй вопрос: “Нужно ли пускать пришельцев с Красной Звезды на наш Барсум?” Правильный ответ: “нет”. Проследите. Бюллетени, где будет ответ “да”, не учитываются. За неправильный ответ сборщики бюллетеней наказываются. Далее у нас третий пункт: “Что думаете Вы о решении Её Высочества Принцессе Марса пригласить на Барсум Лося и Джона Картера?”
     – У меня есть вопрос, – поднял щупальце Фьрт, – а если марсианин ничего не думает?
     – Отличный вопрос! – сказал Правитель. – Повторяю ещё раз: хороший марсианин никогда и ничего не думает, а делает, что велят. Это настоящий марсианин. И такой гражданин имеет все шансы на успешную карьеру. Запомните мои слова.
     Мьюн толкнул друзей в бок и сказал:
     – Сегодня больше не смейте думать. А то голова будет болеть.
     – С удовольствием.
     – Поэтому ответ на третий вопрос должен быть… Как вы думаете, господа, каким? – обратился Правитель к друзьям.
     – Ваше Превосходительство, господин Мьюн запретил нам думать.
     – Молодец ваш губернатор. Сам не думай и другим не давай, – по-отечески разъяснил Правитель. – Однако думать надо, но надо думать то же, что и начальство. Тогда и толк от ваших мыслей будет. Но если вы думаете всё, что попало, то ваш начальник правильно сделал, запретив вам шевелить мозгами. И потом, запомните – думать физиологически вредно. Должен соображать только стрелочник. У него работа такая. Чтоб потом отвечать. Есть негласное указание: на третий вопрос марсиане не должны давать какого-либо ответа. У них должно быть право выбора. Ясно? Теперь пункт дополнительный и последний: “Как вы считаете, дорогой марсианин, назначать ли Бынья-Бынья Сладкоголосого Главным Певцом Басума?” И здесь правильный ответ любой. Губернатор Мьюн Великолепный! – Правитель перешёл на официальный тон. – Я командирую ваших подопечных на избирательный участок к доктору Хь Кь. Подсчёт голосов тоже возлагаю на них. Ответственная работа.
     – Для этой работы лучше всего подойдёт Рьхьмьд. Он такой умный, – подсказали Правителю друзья.
     – Умный – ладно. Умом нас не удивишь, – ответил Правитель. – Особенно чужим. А здесь соображать надо. – Он взял трубку телефона и набрал номер: – Это доктор Хь Кь? Командирую к вам двух моих молодых друзей. Да, туповатые. В самый раз. Желаю успехов!
     …Мьюн вместе с нашими друзьями явился на избирательный участок к доктору Хь Кь. Доктору томился от безделья и копал в носах.
    Увидев гостей, доктор полез к ним с распростёртыми щупальцами:
    – Ах, милый губернатор, дорогой мой Мьюн! Как давно я вас не видел! И-к!
    “Готов”, – подумал Мьюн.
     – Вы так редко бываете у меня, – продолжал доктор лобызать дорогого гостя, – что совсем не знаете п-перемен, которые произошли в электоральных т-технологиях. Каждому марсианину, сделавшему правильный выбор, мы преподносим п-подарок.
     – Какой? – спросил Мьюн, вежливо, но настойчиво отстраняясь.
     – Я вам покажу! – вскричал доктор. – Это гениальный ход нашего Председателя!   Идёмте, господин Мьюн!
     – А мы? – спросили самолюбивые друзья. – Разве нам нельзя?
    Мьюн Великолепный посмотрел на доктора Хь Кь.   
     – Вы неплохие п-парни, – одобрительно сказал доктор ребятам. – С вами можно иметь дело. Идите за м-мной.
     Губернатор и студенты вслед за доктором Хь Кь вошли в соседнюю пещеру. Почти весь объём пещеры занимали огромные сосуды, соединение между собой трубками, змеевиками и прочими технологическим штучками. Щёлкало, булькало, шипело, метались электрические искры, свечками вылетали струи пара.
     – Это секретная установка. П-прошу вас держать язык за зубами, – торжественно сказал доктор. – П-поклянитесь.
     Ребята зажали рты щупальцами и согласно заморгали глазами.
     – Здесь у нас располагается лаборатория, обеспечивающая п-правильное голосование. Вот смотрите, какое у нас об-борудование,  – доктор, показывая на различные части установки, стал объяснять назначение каждого узла. – И, наконец, результат п-процесса мы получаем здесь, – он открыл маленький краник и оттуда потекла тёплая жидкость.   
     Доктор Хь Кь подставил четыре стакана.
     – П-прошу за стол, – пригласил он. – Охлаждать некогда. Время не ж-ж-дёт.
     – Будем! – провозгласил Мьюн.
    И марсиане чокнулись.
     – Ух! – вздрогнул доктор Хь Кь. – Хорошо пошла!
     Хрустнули марсианские огурчики на зубах.
     Мьюн протянул стакан:
     – Ещё!
     Через час доктор Хь Кь сказал:
     – Надо зап-править установку сахаром и залить в-водой. И я чувствую, что вам это сделать – раз п-плюнуть, – сказал доктор Хь Кь, оглядев внушительные фигуры Сьнга и Фьрта.
     – Почему раз? – обиделись друзья. – Мы можем и два, и три… вот… вот… пожалуйста…
     – Хорошо, хорошо, – взмолился доктор Хь Кь. – Вижу, вижу, верю, только перестаньте! Ступить н-некуда! Сахар в к-кладовке.
     Доктор достал из коробки парочку сигар, протянул одну Мьюну:
     – Ну, что, друг, закурим?
     Марсиане развалились на диване и пустили кольца дыма к потолку.
     – Ты про Рьхьмьда читал? – спросил доктор.
     – Нет. Что пишут?
     Вместо ответа доктор протянул “Зарю над каналами”.
     Мьюн Фердинандович с сочувствием прочёл следующее сообщение:

                Памяти товарища
     Марсианская наука понесла тяжёлую утрату. На позапрошлой неделе подающий надежды молодой учёный господин Рьхьмьд Быстроумный после ста тридцати восьми лет хронической работы защитил научную диссертацию.
     Ушел из нашей жизни славный и честный гражданин.
     Потерянный нами друг был добрым и отзывчивым, славным и приветливым марсианином, всегда готовым поделиться тем, что у него не было, в частности, огромным количеством научных идей.
     Вечная память тебе, дорогой товарищ.
                Группа соратников  
    
     – Да, – протянул Мьюн, – хороший был парень. Жаль, жаль. Мы с ним на Красную Звезду летали.
     Хь Кь внимательно посмотрел на Мьюна, но промолчал.
     – Помянем товарища, – сказали вошедшие Сьнг и Фьрт. – Давай, доктор, наливай.
     – З-закуривайте, – предложил доктор Хь Кь, показывая на коробку с сигарами. – Дринка ещё не г-готово.
     …А в это время Рьхьмьд стоял перед зеркалом и рассматривал себя в зеркале.
     – Ваша учёность, господин Рьхьмьд Быстроумный, позвольте выпить за ваше здоровье! – не отрываясь от своего отражения, молодой учёный принял прекрасную тройную порцию веселящего напитка. – Молодец! Так держать! – повторил он дважды.
     Он вышел во дворик. Возле входа в свою пещерку Рьхьмьд выкопал когда-то бассейн, в котором проводил долгие жаркие дни, принимая грязевые ванны. Сегодня с утра по краям бассейна молодой учёный расставил щиты, на которые прикрепил демонстрационные листы. Листы вкратце излагали содержание диссертации, столь успешно пропетой пару месяцев назад.         
     Рьхьмьд предвкушал, как лёжа в грязи, глядя на формулы, вновь промурлычет свою работу. Он обошёл по периметру бассейн, поправляя щиты и сдувая пыль. 
     – А теперь… – Рьхьмьд прыгнул.
     Он так неудачно упал на живот, что комки грязи полетели во все стороны и заляпали листы.
     “Странно, – смутно подумал Рьхьмьд, ворочаясь в густой массе, – неужели я так потяжелел?”
     Ему так обидно стало за свои чертежи, что он затих.
     “Откуда столько грязи? – мучила мысль. – Это ж сколько я принял?”
     И вдруг его осенило.   
     – Эврика! – воскликнул молодой учёный, выскакивая из грязевой ванны. – Вес выпитого равняется весу выплеснутого!1.
     (1. Марсианские учёные – счастливый народ. Они существуют в состоянии научного поиска, в состоянии новых открытий; они узнают чуть ли не каждый день, как много находится на Марсе интересных, удивительных вещей, доселе неизвестных. – Прим. ред.)
     Услышав вопли, марсианские обыватели высунулись из пещерок, а потом долго переглядывались и вертели щупальцами возле висков.   
     …Практика Сьнга и Фьрта продолжалась.
     У Мьюна в голове шумело, многочисленные глаза разъезжались в разные стороны; ему хотелось обсудить текущий момент и он заплетающимся языком сказал: 
     – Результаты выборов надо публиковать до голосования.
     – Ты мне здесь оппозицию не строй, – возмутился доктор Хь Кь. – Кто ты такой?
     – Я с-свое мнение говорю.
     – Будешь м-много г-говорить – н-не н-налью, – честно предупредил доктор Хь Кь Мью-на.
     – Всё, всё, – быстро ответил губернатор, – умолкаю.
     Он упал под стол и захрапел.
     Зазвонил сотовый телефон прямой связи с Правителем.
     – Губернатор Срединной области Мьюн Великолепный на проводе, – чётко отрапортовал Мьюн, вскочив на ноги.    
     – Примите меры. Инопланетный аппарат на вверенной вам территории застрял в рыхлом грунте. Немедленно освободить. Доложить по исполнении.
     – Будет исполнено, Ваше Превосходительство! – Мьюн почтительно отключил телефон и заорал: – Фьрт! Сьнг! Бросай самогонку! Марш к машине! Она застряла в песке. Освободить! Правое колесо поломалось – починить! Не пинать! Протереть солнечные батареи! Срок исполнения… –  Мьюн обернулся к доктору Хь Кь, – когда будет готово?
     Доктор, возившийся в установке, ответил:
     – Через три часа.
     –…три часа!
     – Ладно, шеф!
     Мьюн снова удобно устроился под столом, а ребята отправились выполнять приказ. В дверях они столкнулись с Секретарём Парткома ВСЕМП Северного полушария товарищем Мькьсьмьом Жьльзьнькьом.
     – Вы куда? – радостно закричал товарищ. – Я к вам с инспекцией! Со мной Шёлковистая Льдинка и её подружки. Девочки, покажитесь, повернитесь!
     – Господин секретарь, мы сейчас не можем, нас шеф отправляет к машине. А потом, здесь самогонка кончилась.   
     – Не беда, у нас собой. Пока со мной не примите, никуда не пущу! Где кружки? Ну, вот молодцы! Мы ждём, правда, лапоньки? Эй, доктор, где твоя секретная установка?
     …Сьнг и Фьрт, шатаясь, побрели на задание и вслед им долго доносились жизнерадостные крики.
     Они с трудом вытащили инопланетную машину из песка, стараясь не попадать в кадр видеокамер. Затем толкали марсоход на каменистый участок и, изливая раздражение, колотили палицами по колёсам. Напоследок Фьрт открутил несколько деталей и спрятал в карман. 
     У дверей избирательного участка Сьнг хлопнул себя по лбу:
     – А колёса? Забыли!
     – Вот, чёрт! Скажем, что не чинится.
     Они вошли.
     – А вот и наши друзья! – приветственно замахал щупальцами Мькьсьмь Жьльзьнькь. – Девочки, двигайтесь! Доктор! Штрафную!
     – Нет, – раздался хорошо знакомый голос, – Сьнг сядет рядом со мной!
     И Принцесса Марса за щупальца притянула Сьнга к себе.      
     – Согласен! – вскричал Секретарь. – Доктор! Штрафную всем!
     А внучка Её Высочества молча спихнула с колен Фьрта какую-то девицу и села сама. Фьрт вытащил из-за пазухи блестящую штучку, протянул внучке и скупо сказал:
     – Тебе. Сувенир. Вот.
     – Что это?
     Ответить Фьрт не успел, так как Жьльзьнькь осведомился: 
     – Всем налили?
     – Нет, не всем, – обиженно сказал Мьюн, вылезая из-под стола.
     – Джонни? – ахнула Её Высочество.
     – Аэлита? – недоумённо спросил Мьюн. – Ты ли это? Что ты здесь делаешь?
     – Как что? Тебя ищу, любимый.
     – Так я ж на Красной Звезде остался, а ты вернулась.
     – Но ведь и ты вернулся, милый Джон Картер, – Принцесса прижалась к Сьнгу и жарко дыхнула. – Я знаю, что не можешь ты жить без м-меня. Cам говорил. Мы тебя целый час ждём. Хорошо, что вот этот марсианин ск-ск-скрасил нашу ск-ск-скуку, – она показала на Cекретаря.
     – Да?
     – За счастливую встречу! – прокричал Жьльзьнькь. – Старые влюбленные встретились вновь! – Он строго посмотрел на Мьюна и предостерегающе покачал головой.
     В ответ Мьюн прикрыл веки: “Понял.”
     Звон бокалов заметался между трубками секретной установки и затих в углах пещеры. 
     – Ваше Высочество, – обратился Cекретарь к Принцессе, – Ваша фрейлина очень  миленькая девица. Может быть, имеет смысл отправить её на партийную учёбу, как вы думаете? Ко мне. Где-нибудь на полгода.
     – Полгода слишком много для такой способной девушки. Три недели достаточно,
– сказала Принцесса. – И только после того, как мы найдём Лося.
     Мьюн поперхнулся.
     – Лося мы найдём, – авторитетно заверил секретарь и вновь предостерегающе посмотрел на Мьюна. – Господин бывший губернатор нам поможет, он всё прекрасно помнит.
     – Да не всё. Что-то с памятью моей стало, всё, что было с Джоном Картером, не помню, – пожаловался Мьюн.
     – Пройдёт, – обнадёжил Мькьсьмь Жьльзьнькь. – На, надень.
     Он проянул Мьюну повязку на голову на надписью:
    

     На обороте мелкими буквами было написано:
                “Мькьсьмь Жьльзьнькь предупреждает: или проиграешь!”   
     – А вы не родственники с Джоном Картером, господин Мьюн? – спросила Её Высочество, любовно наматывая повязку на голову губернатора Срединной области, – очень вы уж похожи друг на друга. Может быть у вас был общий дедушка? Или бабушка? Это довольно близкое родство.
     – Я не могу быть родственником особе мужского пола, потому что родственные отношения понимаю несколько иначе, – ответил Мьюн. – Доктор, самогон ещё остался?
     Простые души Сьнга и Фьрта впитывали уроки взрослой марсианской жизни.
                Подготовил Мераб Арсилава

Репортаж № 26

     Американские космические аппараты “Spirit” и “Opportunity”, доставленные на поверхность Марса в январе 2004 года, зафиксировали сильнейшие колебания почвы
в экваториальной области таинственной планеты. Как полагают учёные из Университета имени Джонатана Свифта, большие специалисты в области марсотрясений,
сила толчков оценивается в 7 - 8 баллов по шкале Рихтера.

     Принцесса Марса сердится

     – Пьзьдьць!1 – сказал Мьюн, зябко протягивая щупальца к огню. – Пойду ньньва пасти.
     (1. Это марсианское слово полностью соответствует нашему по форме и содержанию. – Прим. ред.)
     Он только что прочитал в “Заре над каналами” корреспонденцию следующего содержания:
     “Как нам стало известно от некоего официального лица, пожелавшего остаться неизвестным, полёт нашей многоуважаемой и всенародно любимой Принцессы Марса на Красную Звезду является выдумкой, фикцией и обманом. К участию в этой грандиозной афёре были привлечены некоторые высокопоставленные чиновники. Многочисленные романы нашей Принцессы с выдающимися марсианами, а также с инопланетянами, всегда доставляли хлопоты Императорскому двору и вызывали симпатии к Её Высочеству у простого народа. Её Высочество пожелала посетить Красную Звезду, откуда родом два самых прославленных её возлюбленных – господа Лось и Джон Картер, и откуда, по нашим предположениям, прибыли странные аппараты, вызвавшие, к сожалению, столь нездоровый интерес у населения. Это намерение Её Высочества явилось следствием того, что её возлюбленные, прибыв на наш Барсум, не приходили на назначаемые им свидания, а Её Высочеству по старой памяти так хотелось инопланетной любви. И как наши мудрые чиновники “угодили” Её Высочеству?
     А очень просто. Они организовали путешествие нашей дорогой Принцессы на Красную Звезду! Но как! Полёт на Красную Звезду они сымитировали, потому, что  правительство отказалось, как выразился Главный Бухгалтер Марса, “финансировать причуды Её Высочества – а завтра ей на Мегрец захочется – у нас нет средств”. И чиновники-подхалимы, замаскировав обыкновенный самолёт под космический корабль, привезли Её Высочество в Сады Любви, где такие же беспринципные государственные служащие в погоне за длинными листочками крьмпральноньва изображали жителей Красной Звезды. После “отлёта” Её Высочества на Барсум марсианин, представлявшийся Лосем и, кстати, занимающий важный пост в Северном полушарии, напился в одном из заведений Садов Любви, разбил зеркала, поломал мебель, поколотил девушек “за вялое обслуживание” и оскорбил представителя власти, пытавшегося утихомирить распоясавшегося чиновника. При задержании последний кричал: “Ваша Аэлита, старая ведьма, мне до чёртиков надоела, у неё на уме только... и т. д…, да я… и т.д… во всё рты… целовал… и т.д… с ней…, хоть и старая…! Разве это девушки? Еле шевелятся! Щупальцем двинут и сразу денег требуют! Им бы к нам на Красную Звезду… и  т.д… там они живо научатся… там трудиться надо… и т.д. и т.п…”2 Мы, разумеется, полностью разделяем справедливое возмущение и законное негодование означенного господина “трудолюбием” девушек из Садов Любви и намерены предложить высшим органам Марса, среди которых самым высшим является съезд ВСЕМП, обсудить вопрос о рабочей нерадивости обсуждаемых девиц и осудить их за пренебрежение интересами трудового народа, однако спрашивается, до каких пор коррумпированные чиновники…” – Мьюн отшвырнул газету и зло подумал о Секретаре Парткома Северного Полушария: “А про тебя ни слова, как же – слуга партии выше подозрений.”
     (2. В марсианской прессе принять писать всё, что произносится вслух. Вслух же на Марсе принято произносить то, что думаешь. В этом отношении мы пока значительно отстаём от марсианской гласности и открытости и вынуждены опустить весьма любопытные и непринуждённые высказывания Лося-Мьюна. – Прим. ред.)
     …И Правитель отбросил “Зарю над каналами”:
     – У-у, щёлкоперы!
     …Скьогьль аккуратно сложил газету не читая и улыбнулся.
     …Пьрьт сочувственно вздохнул:
     – Ну, твоё благородие, господин Мьюн Великолепный, ты – покойник!
     Он сложил газету самолётиком и пустил в марсианское небо.
     …Сьнг и Фьрт дочитали статью до конца: “...Однако, самое печальное то, что примеры, подаваемые любвеобильными чиновниками, весьма развращающе действуют на нашу марсианскую молодёжь. Гуляку-чиновника в Садах Любви сопровождали два молодых марсианина, имён которых пока называть не будем, и которые весьма усердно разделяли со своим начальником все удовольствия замечательных Садов. Нам очень жаль, что скромные молодые люди, только-только вступающие в жизнь, уже приобщены к столь обычным для старшего поколения забавам и вместо того, чтобы прилежно учиться, предаются простодушному и дешёвому разврату в обществе обеспеченных господ. Вместе со своим великолепным господином они понесут материальную и, надеемся, моральную ответственность за своё отвратительное поведение, выразившееся, в частности, в том, что в первый  же день  своего  безобразного загула они набросились на несчастных девушек с криками: “За внучку! За фрейлину! За Аэлиту!” так, как будто они прибыли на наш светлый Барсум со звёздных систем, лишенных представительниц женского пола. Надеемся, что отрицательный пример этих двух марсианских юношей, сократит поток молодёжи в Сады Любви хотя бы в течение учебного года.”
     – Оказывается, Сьнг, мы с тобой дурные примеры подаём, – сказал пожимая плечами Фьрт.
     – Лучше дурной пример, чем хороший совет, – философски заметил Сьнг.
     …Её Высочество Принцесса Марса гневно размахивала смятой газетой и кричала:
     – Мошенники! Воры! Уроды! Вы марсианской породы! Обманщики! Бездельники! Мерзавец Лось! Так обмануть бедную преданную ему женщину! “Я тебя столько лет ждал! Я жить без тебя не мог!” А сам! С марсианскими девками валялся! А Джон Картер! Так и не пришёл! Развратник!
     Она швырнула скомканную газету во фрейлину Хь Кь О.
     – А Степан твой! Вовсе он не Степан, а какой-то марсианский проходимец! Я их всех на чистую воду выведу! Таким не место на Барсуме! Путь к себе на Красную Звезду катятся! Там для них в самый раз! – и с треском захлопнула дверь за выбежавшей в испуге фрейлиной Хь Кь О.
     Принцесса Марса бросилась на кушетку и зарыдала.
     – А всё-таки он ничего, этот Лось, или как его там, – сказала Её Высочество, успокоившись. – Старательный. Хоть и марсианин, а немного похож на настоящего мужчину. Да и Степан не плох! Теперь я понимаю, почему Степан просил за Сьнга. Каков хитрец!
     Принцесса Марса дёрнула за звонок.
     – Через десять дней доставить посуду. Я сердиться буду.
     – Слушаюсь, Ваше Высочество, – сделала книксен фрейлина Хь Кь О. – Только, пожалуйста, на Степана не сердитесь.
     – Ладно, ладно, – почти миролюбиво сказала Принцесса. – А сейчас, пожалуйста, оставьте меня в покое. Мне необходимо сосредоточиться.
     – Ах, обманщики, – почти ласково думала Её Высочество, снова усевшись на кушетку. – Хоть и марсиане, а не дураки. А воспоминания у меня приятные, – и она потянулась всем телом.
     Она снова дёрнула за звонок.
     – Позови-ка, милочка, ко мне Сьнга.
     Вскоре Сьнг престал пред ясными очами Её Высочества Принцессы Марса.
     –  Итак, молодой человек, – строго сказала Её Высочество, – что вы скажете в своё оправдание?
     – Помилуйте, сударыня, разве я в чём-либо провинился?
     – А вот это что такое? – Принцесса протянула газету Сьнгу.
    Сьнг с отвращением взял газету в щупальца
     – Что Вас, Ваше Высочество, могло привлечь этом бульварном листке?
     – Вы когда-нибудь и что-нибудь слышали о Красной Звезде?
     – Есть такая, вроде Деймоса, мы в школе проходили.
     – Знаем мы ваши школы. У вас прекрасный педагог. Это господин Лось. Не правда ли?
     – Простите, Ваше Высочество, – с достоинством возразил Сьнг, – я не понимаю, о ком Вы говорите. Мой непосредственный начальник господин Мьюн.
     – А, – вскричала Принцесса Марса, – значит, это вы с ним гуляли в Садах Любви! Значит, Лося на самом деле зовут Мьюн! Как же, как же, слышала я об этом жулике. Кстати, вы кто при нём, какую должность занимаете?      
     – Я чиновник по особым поручениям при губернаторе Северного полушария господине Мьюне.
     – Вы гражданское лицо?
     – Нет, – ответил Сьнг, поразмыслив, – я военный. На жизнь интеллектом зарабатываю.
     – М-да? – Её Высочество критически осмотрела Сьнга. – Там вас двое молодых было. Как второго зовут? Я забыла.
     – Это вы о Фед….Фьрте?
     – Да, да, о нём, о Фьрте. Что это за молодой человек?
     – Так себе, милая посредственность. Денег нет. Собирает марки.
     – А мне казалось, что вы с ним друзья…
     – Есть немного, Ваша Высочество, – не стал опираться Сьнг.
    – Вы знаете, я недавно была на Красной Звезде и один тамошний краснозвёздец  рекомендовал вас, как перспективного и многообещающего марсианина.
     – Я действительно много обещаю, Ваша Светлость.
     – Например?
     – Ну… даже не знаю… А, вот! Я обещал фрейлине Хь Кь О жениться на ней.
     – Да-а, неплохо. Надеюсь, вы это многим обещали. Расскажите мне что-нибудь интересное.
     – М-м-м… э-э-э…
     – Это я и без вас знаю. Будьте смелее, смелее, – поощрила Принцесса Марса.
     – Налоги должны быть большие, а зарплата маленькая, – Сьнг повторил фразу Скьогьлья Сверхразумного, единственную, которую он понял из разговора, бывшего несколько дней назад между Правителем, Скьогьльем и Мьюном.
     – Гениально! Если вы это сами сделали такой вывод, то у вас, несомненно, государственный ум. Не зря, видимо, Степан просил за вас.   
      – Разумеется, – горделиво отвечал Сьнг. – Такие, как я, везде редкость.
     “Да, он действительно мыслит по-государственному. Впрочем, – думала Принцесса Марса, любуясь литыми мускулами на щупальцах Сьнга, – как хорошо, что интеллект в мужчине не главное.”3
     (3. Читатель совершенно напрасно упрекает наше издание во фривольности. У марсиан принципиально иной способ размножения. См., например, труды американского исследователя Марса Э. Берроуза. – Прим. ред.)
     – Сядьте рядом со мной и обнимите меня, – приказала Её Высочество Принцесса Марса.
     А Сьнг вдруг застеснялся.
     – Я жду! – повелительно и нетерпеливо сказала Её Высочество.   
     …Вечером фрейлина Хь Кь О писала письмо на Красную Звезду:
     “Дорогой мой краснозвёздный муж Стёпушка! Здравствуй! Пишет тебе кьзьчькь твоя фрейлина Хь Кь О с Барсума. Я так по тебе скучаю. Жаль, что ты далеко у себя,
и не знаешь, что происходит у нас. Здесь, на Барсуме, за мной ухаживает один молодой марсианин, он похож на тебя, ну, просто ужас, такой же красивый и способный, но он совсем другое дело. У нас в газете пишут, что мы не летали на Красную Звезду, а нас обманом завлекли в Сады Любви на Марсе. А какая сейчас у вас погода? А там местные васьки, один их них, говорят, ты, дурили нам головы. Но я газетам не верю, в газетах всё врут. Разве можно понарошку так сладко дурить голову молодым неопытным девушкам? И моя госпожа, Её Высочество Принцесса Марса, очень сердится. Разве, говорит она, может марсианин быть таким галантным кавалером? Я пишу, пишу, совсем устала. Его Сьнгом зовут, он так сильно за мной ухаживает, что если ты через два-три дня ко мне не приедешь, то я опять не устою. Ты, наверное, там гуляешь и совсем не догадываешься, что скоро я рожу ребёночков, которые будут твои и мои. Её Высочество говорит, что и марсианин в мужья сгодится, лишь бы у него были деньги да своя пещера, а от кого дети, так это неважно. Но ты мне нравишься больше и в газетах пишут, что у вас потеплее. Твоя кьзьчькь Хь Кь О.”
     Фрейлина аккуратно вложила листок в конверт, подписала: “Красная Звезда. Господину Лосю. Для Степана.”, заклеила и велела служанке отнести на почту.
     Наутро Мьюн в своём служебном кабинете вертел в щупальцах уже распечатанный конверт, адресованный Степану на Красную Звезду. Прямо на конверт была наложена резолюция: “Губернатору Мьюну. Ознакомиться и принять меры. Об исполнении доложить. Правитель Северного Полушария”. Мьюн мрачно прочитал письмо фрейлины Хь Кь О своему любимому.
     – Сьнг! – рявкнул губернатор.
     – Я, Ваше благородие!
     – На, балбес, читай! Два часа на ответ. – Он забарабанил щупальцами по столу.  – Понял? Свободен!
     – Ваше благородие, – развязно сказал Сьнг, протягивая начальнику сложенную бумажку, – вам телефонограмма. Правительственная.
     – Тьфу, – плюнул Мьюн в пылающий красным огнём камин. – От тебя одни неприятности.
     – Ну вот, – ответил Сьнг, – я и здесь виноват.
     Мьюн неохотно развернул телефонограмму.
     “Губернатору Срединной области Мьюну.
     Вам предписывается в семидневный срок доставить ко двору Её Высочества  Принцессы Марса 200 000 (двести тысяч) единиц фарфоровой и фаянсовой посуды высшего качества, укомплектованной в сервизах на 24 (двадцать четыре) персоны. Об исполнении доложить.
     Его Превосходительство Правитель Северного полушария      
                .”
     Из-за Сьнга у губернатора Срединной области и так испортилось настроение, а теперь Принцесса добавляла хлопот. И Мьюн снова плюнул в огонь.
     – Вот жизнь чиновника проклятая, – с горечью рассуждал он. – Кто-то кого-то обрюхатит – губернатор объясняйся. Аэлита, старая дура, собралась бить посуду – губернатор обеспечь. Эти, с Красной Звезды, свои машины на мою территорию засунули, нарочно, что ли, и весь двор принцессин сюда перебрался, только мне заботы. И Сьнга к себе потребовала, а он там разгулялся среди бабья. Да ещё статья в газете. Похоже, действительно…4 приходит…
     (4. Здесь Мьюн снова употребил словечко, идущее первым в нашем репортаже. – Прим. ред.)    
     …А еще через неделю Её Высочество разбирала свежую корреспонденцию.
     – Мадмуазель Хь Кь О! – весело воскликнула она. – Танцуйте! Вам письмо! С Красной Звезды! От… от… Сьтьпь… Степьеньнна? Да?
     Её Высочество подмигнула Cьнгу, почтительно стоявшему возле письменного стола.
     – Госпожа!
     – Танцуй!
     – Ваше Высочество! Умоляю!
     Марсианские дамы закружились в танце. Но вот фрейлина выхватила письмо и стремительно вскрыла конверт.
     Степан писал:
     « Mademoiselle!
     Je re;ue votre letter et je h;te r;pondre ; vouz.
     Je ne vous en veux pas, ma cherie.
     Je pence que vouz ;tes une jeune fille belle et s;rieuse.
     Je suis s;r que vous ;tes prudente en vos relations et que vous ;tes circonspecte en faire choix des amis.
     Craindez-vous des liaisons dangereuses et vous ne prendez pas vos ;bats beaucoup trop dans la societe des jolis jeunes hommes.
     Au revoir, ma jolie ; croquer.
     Attendez-vous moi. Je revenirai et je pardonnerai tout.
                Votre amoureux Stephen de la Etoile Rouge.
     P.S. Ma belle fille! Donnez-vous ; moi un rendez-vous pour demain. Je passerai comme un trait.               
                Avec amour Votre St. »5
     (5. Вот что значилось в письме Степана: “Мадмуазель! Я получил ваше письмо и спешу ответить. Я не сержусь на вас. Я думаю, что вы молодая, красивая и серьёзная девушка. Я уверен, что вы осмотрительны в выборе своих друзей. Остерегайтесь опасных связей и не проводите слишком много времени в обществе разнузданных молодых людей. До свиданья, моя хорошенькая. Ждите меня. Я вернусь и всё прощу. Ваш возлюбленный Степан. P.S. Моя красавица! Назначьте мне свидание на завтра. Прилечу немедля. С любовью Ваш Степан.” (Текст послания Сьнга любезно перевела с какого-то марсианского диалекта на русский язык кандидат отечественной филологии Виолетта Арнольдовна Овсепянцева). – Прим. ред.
     Фрейлина Хь Кь О благоговейно поцеловала листок.
     – Ты знаешь, милочка, – рассудительно сказала Её Высочество, также читавшая письмо из-за плеча девушки, – тебе лучше выйти замуж за марсианина. Ещё неизвестно, какая наследственность у этих инопланетян.
     – Да, мадам, вы правы, но замуж я уже не спешу, – ответила фрейлина, подкрашивая целовальные губки.
     – Что ж, – согласно кивнула Принцесса, – если активных поклонников много, то быть может, ты поступаешь разумно. Однако утомилась я, – взглянула на часы. –  Три часа! Пойду, подремлю. А вы, молодой человек, не ревнуйте и сторожите даму, – обратилась Её Высочество она с Сьнгу.
     – Oui, Madame, – поклонился молодой марсианин. – Je garderai cette belle femme!
     – Милочка, – сказала Её Высочество, выходя, – через полчаса разбуди меня.
     – Давай скорее, – фрейлина Хь Кь О ущипнула Сьнга-Степана, – пока Её Высочество грустит о Лосе. 
     …После дневного сна Её Высочество Принцесса Марса полдничала с подружками. 
     – Ты помнишь, внученька, – говорила Принцесса Марса, размешивая сахар в стакане, – чаепития на Красной Звезде в обществе господина Лося?
     – Помню, бабушка.
     – Как интересно было! Мы пили чай с сахаром вприкуску и в накладку, а вот бедным Степану и Фёдору Господин Лось разрешал сахар только вприглядку. И чего он жадничал?
     Фрейлина Хь Кь О растрогалась и утёрла слёзы.
     – Военным сахар нельзя, – сказала она.
     – Ой, военные такие душки! – воскликнула внучка. – Особенно Фьрт.
     – Да и Сьнг неплох, – Принцесса проницательно взглянула на фрейлину. – Милочка, что ты так часто перед зеркалом вертишься?
     – Мадам, что-то я в последнее время поправилась, вот смотрите платье в талии тесно. Не пойму, отчего это?
     – Мучного много ешь. Пустяки. Впрочем, встань-ка и повернись, – Её Высочество критически оглядела, а затем и обняла девушку. 
     – М-да, – протянула Принцесса после паузы, – уже заметно выпирает.
     – Может, рассосётся? – наивно спросила внучка.
     – Нет, – авторитетно сказала Её Высочество. – Не рассосётся. Но скоро пройдёт.
                *      *      *
     А ещё через неделю Её Высочество Принцесса Марса взяла по тарелке в каждое щупальце, прицелилась и швырнула в стенку.
     Дрогнул Марс.
    “Спирит” и “Оппортьюнити” подпрыгнули, вибрации пошли по механизмам аппаратов.
     – Наша Дама сердится, – с гордостью сказали простые марсиане.
                Подготовила Мар Сам Вонг

Репортаж № 27

     На одной из фотографий поверхности Марса, выложенных на сайте NASA
(№ PIA 06809), изображена цепочка продолговатых образований, весьма похожая на идущих вереницей животных. Такой вывод подкрепляется тем, что в данном районе Марса (как и в ряде других) атмосфера насыщена метаном – газом, являющимся продуктом деятельности живых организмов. Так как метан долго в атмосфере не держится, то предполагается, что должны существовать возобновляемые биологические источники этого газа. В этих же районах отмечено и повышенное содержание в воздухе водяного пара, что указывает на наличие воды, необходимой для развития органической жизни. По всей видимости, продолговатые образования, показанные на фотографии, являются живыми существами, а повышенная концентрация метана вокруг этих образований служит косвенным признаком того, что объекты, изображённые на фотографии, возможно, относятся к травоядным. Как это ни странно, но мнение учёных совпадает с действительностью.

     Марсианский ковбой

     Её Высочество Принцесса Марса дама была отходчивая и вскорости перестала сердиться на проделки марсианских сородичей в Садах Любви, тем более что они (марсиане и проделки) оставили у Принцессы приятные воспоминания. И вот однажды она задумалась о чём-то и спросила фрейлину Хь Кь О:
     – Милочка, а где наши краснозвёздные друзья? Я давно не вижу никого из них и ничего не слышу. 
     Фрейлина покраснела и сказала:
     – Сьнг всегда здесь.
     – Сьнг – это который Степан? – уточнила Принцесса.
     – Нет, Ваша Высочество, – объяснила фрейлина, – Степан, он на Красной Звезде остался. А этот Сьнг – наш, марсианин.
     – А, – сказала Принцесса, – значит, я что-то путаю. Но это не имеет значения. Зови Сьнга.
     Сьнг явился перед ясными очами Её Высочества Принцессы Марса.
     – Служу Великому Марсу! – отсалютовал он.
     – Привет, – запросто сказала Её Высочество. – А где ваш начальник?
     – Ваше Высочество, вы о ком?
     – Я говорю о господине Мьюне, губернаторе Срединой области.
     – Ваше Высочество, их благородие Мьюн больше не губернатор.
     – И где ж он?
     – Его, Ваше Высочество, разжаловали и теперь он пасёт ньньва.
     – А почему вы не с ним?      
     Сьнг покраснел и сказал:
     – Господин Мьюн велел мне неотлучно находиться при Вас, Ваше Высочество.
     – Хорошо, не будем уточнять, при ком вы должны находиться неотлучно. Милочка! – позвала Принцесса Марса фрейлину Хь Кь О. – Собирайся! Едем на пастбище к нашему опальному другу. Берём внучку и Фьрта.
     …На высоком холме, возвышавшемся над равниной, стояла Её Высочество Принцесса Марса и внимательно рассматривала чудесную картину сельских просторов. Красиво было! Свежий утренний ветерок развевал многочисленные ленты на шляпах Принцессы и придворных дам. Её Высочество смотрела в полинокль.   
     По полям бродили стада тучных ньньва, охраняемые пастухами в разноцветных подштанниках. Подпаски щелкали бичами, лаяли марсианские собаки.
     – Вот он! – воскликнула Принцесса. – Я пошла.
     Легко, словно маленькая девочка, сбежала она вниз и, прячась за тушами лежащих ньньва, направилась к небольшой рощице.
     …Будучи довольным своим теперешним положением Мьюн лихо размахивал сорокасемихвосткой. Он с удовольствием забыл о своих былых губернаторских обязанностях и занялся любимым делом – сочинением афоризмов. Самый выдающийся афоризм, созданный им, был таков: “Любовь – это всегда актуально”. Мьюн также увлёкся чтением всяких книжек, например, частенько почитывал “Марсианские хроники”, купленные у Пьрьта на Красной Звезде. Листая страницы, он чесался и недовольно приговаривал: “Совсем не похоже!” А ещё у Мьюна появилось время предаваться музыкальным упражнениям (он, как всякий марсианин, обожал пение). Вот и сейчас Мьюн сидел на пригорке у рощи, насвистывал на дудочке простой мотивчик и напевал:
                Моя марсианочка, приди ко мне,
                Тебя приласкаю я на мягкой траве…   
     – Я здесь, – проворковала Принцесса Марса, выходя из-за туши ньньва и простирая щупальца к бывшему губернатору. – Я твоя! Вся! – добавила она пылко. 
     От неожиданности Мьюн выронил дудочку.
     – Я твоя! – повторила Её Высочество, подступая к своему возлюбленному.
     – Ах, ты, …, – Мьюн хотел сказал “старая ведьма”, но машинально произнёс: – Дорогая, je vous aime!
     – Я знаю! Возьми меня! – страстно сказала Принцесса Марса. – Возьми! Кто бы ты ни был: Лось, Мьюн, Джон Картер, возьми! Ты такие часы мне подарил на Красной Звезде. Я буду просить Председателя смягчить наказание и зелёную в чёрную полоску штанину тебе заменят на розовую1. Прямо сейчас!
     (1. На Марсе разжалованным начальникам не позволяется носить брюки. Им разрешается надевать только подштанники. Потерять начальственную должность в марсианском обществе довольно трудно, но можно, если уж очень по-глупому попадёшься. Существует перечень нарушений, за которые можно лишиться хорошо оплачиваемой должности, как то: использование служебного положения в бескорыстных целях, морально-бытовое разложение, мздоимство, своемыслие, неисполнение поручений вышестоящих лиц и т.д. Потерявшие по этим причинам работу государственные чиновники направляются в марсианские коллективные хозяйства (“колхозы” по-нашему), где им поручаются работы строго по способностям, например, выпас ньньва. Кстати, цвет подштанников указывает на причину, по которой номенклатурный работник был уволен. У Мюьна, например, одна штанина подштанников была розового цвета (морально-бытовое разложение – очень популярная и почётная статья), а другая – зелёная в чёрную полоску (неправильное исполнение заданий руководства, это самая строгая статья). – Прим. ред.
     – Да, конечно, дорогая! – Мьюн совсем овладел собой и успешно отбивался от объятий Принцессы. – Обязательно! Едем на Красную Звезду!
     – Едем! – послушно вскричала Её Высочество. – На край света! Но сначала… – она впилась целовальными губами в целовальные губы Мьюна.
     Свита Её Высочества была уже здесь и внучка с фрейлиной Хь Кь О целомудренно отвернулись.
     – Вот это темперамент, – подглядывая, сказал Фьрт.
     – Не зря моя бабушка принцесса! – гордо сказала внучка Её Высочества.
     – У Вас все впереди! – сказала фрейлина. – Ой, что такое?
     На пригорок поднималось несколько десятков марсиан, среди которых можно было видеть хорошо знакомого читателю Рьхьмьда. Впереди шёл Правитель Северного полушария.
     Рьхьмьд после защиты диссертации перешёл на государственную службу в Марсианскую академию наук (МАН), был прикомандирован к Правителю Северного Полушария в качестве научного советника по вопросам экологической и нравственной безопасности, сейчас же вместе с группой придворных учёных сопровождал своего начальника в официальной поездке.   
     Правитель встал на передние колени перед Её Высочеством Принцессой Марса (проскинеза – обычай, установленный в сообществах разумных обитателей Вселенной) и почтительно осведомился о здоровье его Величества Императора Марса.
     – Дай Бог каждому, – ответила Принцесса ритуальной фразой. – Рада видеть вас, господин Правитель. Я смотрю, от вашего зоркого глаза ничего не укрывается.
     – Доверие, оказанное мне Партией и Его Величеством Льдьвькьом XIVA, обязывает меня служить Марсу с полной отдачей сил, – отрапортовал Правитель, поднимаясь.
     – Похвально, – одобрила Принцесса. – Что привело вас сюда?
     – Желание увидеть господина Мьюна Великолепного – бывшего моего соратника по административной деятельности на вверенных нам территориях. Говорят, господин Мьюн относится к своим новым обязанностям также ревностно, как и к губернаторским.
     – Стараемся, – скромно сказал Мьюн.
     – У вас хорошо получается, господин бывший губернатор, – заметил профессор  Чьчьмькь, не любивший Мьюна за быстрый ум. – Ньньва вас слушаются. Видимо, они находят с вами общий язык.
     – Ещё бы, – снисходительно ответил Мьюн. – Ньньва не дураки, они умные, прекрасно соображают. И зарплаты не требуют.
     Профессор задумался. Наконец, он сказал:
     – Зато у меня учёная степень есть.
     – А пошёл ты! – рассердился Мьюн.
     – Вот это прикол! – восхитился Фьрт. – Какое счастье было работать с Вами, господин Мьюн. Я все время у вас чему-нибудь да учился.
     – А ты тоже иди! – не на шутку разозлился бывший губернатор. – Ты сначала разберись – было ли у меня счастье работать с тобой?
     – Я вам немного завидую, – сказал Правитель Мьюну, стараясь успокоить его. – Лучше ньньва пасти. Здесь скотину колотить намного безопаснее.
     – Так присоединяйтесь, – отрезал Мьюн. – А потом, чего это здесь столько народу собралось? Всех распугаете, ньньва доиться не будут.
     – Как? – удивился Рьхьмьд – Разве вы не знаете? Сегодня День Пастуха.
     – Господин Мьюн ещё не вошёл, видимо, в курс своих новых занятий, – успокаивающе сказал Правитель, видя, что Мьюн снова собирается вспылить. – Мы намерены наградить вас. Вы сделали очень много для нашей любимой Принцессы. Правда, Ваше Высочество?
     – Правда, – кивнула точёной головкой Принцесса Марса.
     Её Высочество была огорчена, поняв, что путешествие на Красную Звезду откладывается, но виду не подала. Она вообще была очень проницательной женщиной и с самого начала догадалась, что Джон Кратер прибыл на Барсум вместе с космическими аппаратами, но по каким то причинам не хочет, чтобы его узнали. Для этого он принял обличье Мьюна и покорно сносит все превратности его судьбы, лишь бы быть рядом со своей прекрасной Аэлитой. И от этого любовь Принцессы становилась ещё крепче и ярче.
     – И что же делается на День Пастуха? – заинтересовался бывший губернатор. – Премию хоть дадут?
     – Вам, уважаемый, дадут нечто большее, чем примитивную премию, – веско ответил Правитель. – Вам устроят праздник. Вот смотрите, – и царственным жестом показал на равнину.
     Долина была заполнена марсианским людом.
     – Здесь собрались марсиане, существование которых зависит от ваших успехов на полях выпаса ньньва – учёные, писатели, поэты, герои, другие гении, одним словом, весь цвет великой марсианской цивилизации. И к сегодняшнему дню они в вашу честь, честь пастухов, создали новые творения и сейчас познакомят вас с ними. Прошу всех пастухов в первые ряды!
     На огромную тушу ньньва, покорно лежавшего среди толп марсиан, взобрался распорядитель праздника Пьрьть.
     – Дорогие марсиане! Сограждане! Сегодня мы отмечаем День Пастуха – светлый праздник каждого жителя нашей славной планеты. Танцуем, пляшем и поём! Молоко ньньва за здоровье пьём! Дорогие наши пастухи, труженики плётки! В вашу честь Сьфь читает стихи! Прошу! Встречайте!
     Под радостные крики на горб ньньва вскарабкалась краса Барсума Сьфь и, раскинув щупальца, раскланялась во все стороны.
     – Ура! – закричал марсиане.
     Зорким глазом в толпе отыскала Сьфь златокудрого Мькькь-Мьауьса и послала ему свой привет – поцелуй ожиданья, любви и надежды. Мькькь-Мьаусь, очередной возлюбленный, так вдохновлял поэтессу на стихотворные подвиги, что, увидев его, она вздрогнула, подтянула юбки и заговорила:
                Я к твоим целовальным устам
                Прилипаюсь…
                Я дыханьем твоим 
                Задыхаюсь…   
                Мой пастух!
                Любимый!
     – Добрая старушенция, – захихикал Мьюн. – Зажигает.
     – Это что за шмакодявка? – презрительно навис на Мьюном Мькькь-Мьаусьс. – Ты чего нашу поэтессу обижаешь? Щас по всему Барсуму размажу.
     – Да? – сухо осведомился Мьюн и сорокасемихвосткой свистнул героя Марса по ближайшему уху.
     Мькькь-Мьусьс упал, головной убор скатился с головы, обнажив лысину.
     – А ещё шляпу надел, – сардонически сказал Мьюн, ставя ногу поверженному Герою на грудь и засовывая плётку за пояс.
     – Славно он ему по купмолу прислал, – одобрил Фьрт действия своего бывшего шефа.
     Гости заулыбались, а Её Высочество ещё раз уверилась в своей правоте – Мьюн, конечно, и есть Джон Катер! Только Джон так мог лупить марсиан.
     Бедная Сьфь, слезши с ньньва, подбежала к другу, поцеловала в любимую лысину:
     – Дорогой…
     Затем, повернувшись к Мьюну, дрожащим голосом эта маленькая хрупкая марсианка храбро бросила в лицо бывшему губернатору:
     – Вы, вы… я, я… вас, вас,… Я вас вызываю на стихотворное состязание, на поэтическую дуэль! Пусть победит сильнейший!   
     Мьюн поправил усики:
     – Пусть! Вызов принят! Князь Дьньдькь будет арбитром!
     – Ему некогда, – заступился за своего начальника профессор Чьчьмькь.
     – Успокойтесь, господа, – вмешался Правитель. – Праздник закончится и мы разберёмся в рабочем порядке.
     – А теперь для вас поёт наш замечательный певец, гений марсианского бельканто! – закричал тем временем Пьрьть. – Встречайте! Бынь-Бынь Сладкоголосый! Ляу!   
     На тушу ньньва влез самый яркий представитель популярного весёлого течения в марсианской музыке Бынь-Бынь. Он был наряжен в прекрасные одежды; ветер вздымал длинные разноцветные ленты, украшавшие костюм артиста.
     Публика захлопала, приветствуя кумира.
     Быня-Быня не зря обожали. Он действительно был щедро одарён марсианской природой – сам сочинял музыку, стихи к песням, сам шил костюмы, сам ставил хореографию, сам пел.       
     Заиграл оркестр, Бынь-Бынь запел, закружился, запрыгала подтанцовка, – молодые длинноногие марсианочки, – замахала увитыми цветами щупальцами.
     Мьюн не отрываясь следил за девицами.
     Принцесса Марса почувствовала укол ревности и толкнула Мьюна.
     – Я вся такая, блин, желанная, – кокетливо сказала Её Высочество.
     Мьюн не шелохнулся.
     – Джон! Ты меня слушаешь? – настойчиво подергала Принцесса любимого за щупальца.
     – Да, да, конечно, вся, – рассеянно сказал Мьюн, глядя на красиво изогнувшуюся марсианочку, – я, Ваше Высочество, блин, слушаю очень внимательно.
     “Конечно, это Джон!” – мысленно воскликнула Её Высочество. – “Ну кто ещё может так нахально изменять!”
     – Так чего желает ясновельможный пан? – на отставала Её Высочество.
     – Пива! – небрежно отвечал Мьюн.
     Принцесса надула губки.
     …Сто песен пел без устали Бынь-Бынь, только пот солёный вытирал.
     Довольная публика топала, свистела, настойчиво кричала:
     – Ещё! Ещё! 
     – Раз вы так щедро наградили мой талант аплодисментами, – скромно сказал в микрофон великий шансонье, – я спою вам в живую! 
     Молодёжь завизжала от восторга, старики насторожились.
     Царственным жестом Бынь-Бынь отбросил микрофон и раскрыл рты.
     Великие Боги Барсума! Лающие, скребущие, пронзительно хриплые звуки заполнили пастбища Срединной области. Инопланетная машина, ковыряющаяся в мусоре за загородкой, остановилась в изумлении. 
     Марсиане недоуменно переглядывались и пожимали плечами.
     Наконец раздались отдельные голоса, постепенно слившиеся в одно мощное требование:
     – Под фанеру! под фанеру! Не порть нам праздник! Слава Бынь-Быню Великолепному! 
     Как и любой марсианский праздник, сегодняшнее торжество удалось на славу.

     На научном семинаре, посвящённом исследованию поверхности Марса, проводимом в Икебанштадском университете у г. Брокен (Германия), разгорелись научные дебаты.
     Докладчиком являлся магистр космобиологии Джон Ли Мак-Фу. Он делился результатами своих исследований вышеописанной фотографии NASA.
     – Внимательно изучив указанные фотоматериалы и сопоставив их с газетными публикациями, мы пришли к следующим выводам: экваториальные области Марса, такие, как Аркадия, Мемнония, Элизиум Планум, Терра Аравия и другие, имеют атмосферу, насыщенную метаном. Метан же, как известно из учебника химии, является природным газом, который выделяется, в частности, животными в процессе пищеварения. Выделение метана идёт обильно и непрерывно. То, что на первый взгляд, кажется элементом рельефа поверхности Марса – на самом деле живые существа, которые вероятно, являются травоядными. Они потребляют много травы и выделяют соответствующее количество газов. Мы назвали их “полярными марсобрюхами”. Прошу обратить внимание на то, в каком организованном порядке идут марсобрюхи по марсианскому полю. Лично мы не сомневаемся, что это стадо, которое пасут марсианские пастухи. Пастуха на фотографии не видно; возможно, он пошёл в магазин за сигаретами или обсуждает производственные проблемы с коллегами-марсианами. Доклад окончен, спасибо за внимание.
     – Какие будут суждения? – спросил присутствующих руководитель семинара. – Кто желает выступить?    
     – Позвольте мне, э-э, высказать своё мнение, – сказал старенький профессор, вставая.
     – Позволяем, – снисходительно кивнул головой докладчик.
     – Мне кажется, э-э, что выводы нашего молодого соратника по науке несколько поспешны, – неторопливо заговорил профессор. – Откуда, э-э, например, известно, что этот газ – метан? И почему у ваших, как вы, э-э, говорите, “марсобрюхов” нет хвостов? Чем они мух, э-э, отгоняют? А где ноги? Они, э-э, что, летают?
     – На фотографии представлен момент, когда стадо марсианских травоядных утомилось и легло отдохнуть. Ноги они, естественно, поджали, а хвостом прикрыли глаза.
     – Оригинально, но, – упорствовал оппонент, – то, что, э-э, вы называете “стадом травоядных”, есть всего-навсего цепь, э-э, песчаных дюн.
     – Вот именно, – выступил ещё один скептик, –  никакие это не “марсобрюхи”, а просто песчаные дюны. И вообще, подобные смелые умозаключения должны делать  только профессора, а не какие-то там магистры. Так что вы, мистер Мак-Фуфу, ошибаетесь. Это камни, камни, камни, камни…
                Подготовил Мартин О’Арснедди

Репортаж № 28

     Исследователи фотографий, сделанных на поверхности Марса американским космическим аппаратом “Spirit”, обсуждают ту из их, на которой изображено нечто,
напоминающее (предположительно) череп гуманоида, и теряются в догадках относительно происхождения данного предмета.

     Я вам-таки объясню, что это значит

     Пришло время поэтического состязании Мьюна и Сьфь.
     Состязание между величайшей поэтессой Сьфь и бывшим губернатором Мьюном Великолепным было решено провести на свежем воздухе, на лугах Срединной Области, там, где славные марсианские пастухи выпасали стада ньньва. И вот в один прекрасный безоблачный день на главном областном пастбище собрались любители поэзии, молодые и старые поклонники поэтессы, её возлюбленные, бывшие и теперешние, новые соратники Мьюна по трудовой деятельности и другие – одним словом все, кому не чужда любовь к прекрасному.      
     Явились и Сьнг с Фьртом. Они были назначены секундантами Мьюна и в ожидании начала беседовали со свои шефом.
     – Значит, так, – с самым авторитетным видом говорил Сьнг, – есть разные формы стихосложения, о них я ничего путного сказать не могу, но это неважно. Главное, Ваше Благородие, не робейте. Вы сочиняйте, а если вам нужна будет наша помощь – подмигните пятнадцатым глазом. Мы за вас болеем и поможем.
     Мьюн что-то буркнул про марсианскую мать.
     – А что это, Ваше благородие, за значок на вашей груди? – спросил Фьрт.
     – Я член секретно-тайного общества. Уставом нам запрещается рассказывать о наших мистериях, – важно ответил Мьюн, разглаживая разноцветные подштанники. – Все бывшие у нас собираются.
     – А как называется ваше тайное общество?
     – Секрет, – ещё важнее ответил Мьюн.
     – А нам можно вступить в ваше общество? Сьнг, пойдём?
     – Да ну, – ответил Сьнг, – это всё чушь.
     – Вовсе не чушь, – обиделся Мьюн. – У нас серьёзная организация.
     Фьрт, поняв задумку друга, сказал небрежно:
     – Конечно. Выясняете, у чьего ньньва хвост длиннее.
     Мьюн совсем разобиделся.
     – Много вы понимаете, бездельники. Мы на наших собраниях обсуждаем будущее Марса, формулируем задачи нашей организации, определяем приоритетные цели и выбираем способы их достижения.
     Самым нахальным тоном Фьрт спросил:
     – Так как же называется ваша контора?
     Мюн сделал вид, что не заметил насмешки и торжественно произнёс:
     – Наше общество называется “Союз мракобесов Великого Марса”.
     – А почему именно так?
     – Наше общество называется так потому, что у нас основным ритуалом является так называемый “Обряд созидания”, смысл которого заключается в том, что раз в не-делю наши собрания совершаются в полной темноте, то есть во мраке. Это торжественный и красивый обряд, кстати, очень активный, – факелы гаснут и начинается действо. Мы бесимся. Неистовство и созидание. Торжество любви.
     – А сексуальные оргии вы устраиваете?
     – А что такое по-вашему “торжество любви”? – нехотя ответил Мьюн.
     – Неплохо. Так можно ли нам вступить в ваше тайное общество?
     Бывший губернатор критически оглядел своих бывших подчинённых и сказал:      
     – А вас что – уже выгнали с работы? – У парней был такой растерянный вид, что Мьюн пожалел молодёжь. – Может быть и можно, но с одним условием.
     – Каким? – напряжённо спросили Сьнг и Фьрт.
     Мьюн ещё раз оглядел друзей с головы до ног и тихо сказал:
     – Небольшой вступительный взнос. Каждый из вас должен в первый раз привести по двенадцать свеженьких дам, а после посвящения приглашать не менее шести на каждое собрание.
     – Для нас чувихи не проблема, – оптимистично заверили Сьнг и Фьрт. – А у вас там какое положение? Вы какую должность занимаете?
     – Я поговорю с руководством общества, – пообещал Мьюн. – Готовьте девочек. Должностей у нас нет. Ваш статус определяется вашими личными способностями.
     – Способности у нас есть, – скромно сказали друзья.
     На неподвижную тушу ньньва, выбранную в качестве трибуны, взошли марсианские герольды и затрубили в рожки. Публика повернулась к ним.
     – Мы начинаем! – торжественно провозгласил распорядитель, он же главный судья турнира, выдающий поэт Марса по имени Бьзьдьрь. – В поэтическом искусстве состязаются величайшая поэтесса Барсума Сьфь и Мьюн Великолепный, народный пастух Северного полушария. По правилам наших состязаний победитель получает право на венок из листочков крьпральноньва, а побеждённый краснеет от стыда. Первой выступает дама, великая непревзойдённая Сьфь!
     Бьзьдьрь галантно подал щупальца и помог поэтессе взгромоздиться на тушу.
     Собираясь с мыслями Сьфь прикрыла веки, чихнула, а потом и заговорила:
                Я встретил.
                Вас.
                И всё.
                Былое.
                В отжившем.
                Сердце.               
                Снова.
                Ожило.
                Я вспомнил.               
                Время.
                Время.
                Золотое.
                И сердцу.
                Стало так.
                Тепло.
    
     Она смолкла и грустно опустила голову.
     Публика захлопала в щупальца.
     – Хорошо, – похвалил Бьзьдьрь. – Только пауз много.
     – Это не паузы, а точки, – возразила Сьфь. – Это новый поэтический стиль. Я назвала его “пуантилизм”. Я – поэт-пуантилист. Чтобы вы лучше поняли сущность моей поэтической методы, разъясню – я пользуюсь только одним знаком препинания, именно – точкой. – Она с вызовом посмотрела на Мьюна, предвкушая скорую победу.
     Мьюн занервничал – к такому повороту событий он не был готов. Сьнг и Фьрт заметили неуверенность, проскользнувшую в движениях Мьюна, да и подмигнул он пятнадцатой парой глаз. “Поможем шефу”, – одновременно подумали друзья-секунданты. – “Как-никак вместе зеркала били в Садах Любви”. Они пошептались, быстро написали записочку и передали Мьюну.
     Развернув записку и пробежав глазами текст, Мьюн взлетел душой.
     – Я готов, Ваша Светлость, – поклонился он Принцессе Марса. – В вашу честь читаю я стихи. – Затем, обратившись к поэтессе Сьфь, он сказал: – А мой поэтический метод – мультипуантилизм. И я творю в нём.
     – Очень интересно, – ядовито сказала Сьфь. – Познакомьте нас с вашими творениями.
     Главный поэт Марса махнул платочком:
     – Господин Мьюн, начинайте! 
     И Мьюн торжественно стал декламировать:
                Постой…
                Паровоз…
                Не стучите…
                Колёса…               
                Есть…
                Время…
                Судьбе…   
                Взглянуть…
                В глаза…   
                Пока…
                Ещё…
                Не поздно… 
                Нам…
                Сделать…
                Остановку…
                Кондуктор…
                Нажми…      
                На тормоза… 
     Когда он закончил чтение своей стихотворной отповеди поэтессе, публика, не  произнося ни слова, смотрела на Бьзьдьрья. Когда же главный марсианский поэт одобрительно стал колотить щупальцами по судейскому столу, народ разразился аплодисментами:
     – Браво, Мьюн, ты наш новый марсианский гений!
     – Толпа, – презрительно бросил Фьрт.
     – Позвольте! – возмутилась Сьфь. – Это же мой пуантилизм.
     – Ничего подобного! Настоящий пуантилизм у меня! И он мой! И не имеет ничего общего с вашими поэтическими изысканиями! Я гениальнее!
     – Надо же, – насмешливо вставил бритоголовый марсианин поэт, секундант Сьфь. – Самозванец.
     – Нет, я! – возразила поэтесса. – Смотрите: ожило – тепло. А у вас какие-то тормоза! Чушь! И точек дополна. Как у меня. Это плагиат!
    – Ну и что, что тормоза! Подумаешь. Зато – глаза! У вас одна точка, а у меня целых три!
    – Так в поэзии не бывает! – сердилась Сьфь, поглядывая на судью, то тот склонился на листочком и быстро строчил. Лицо его сияло вдохновением.
     Сьнг и Сьфь долго спорили, кто первый в пуантилизме, но главный поэт Марса Бьзьдьрь прекратил дебаты, веско заявив:
     – Великая Сьфь пусть будет основательницей раннего пуантилизма, а уважаемый и многообещающий поэт по имени Мьюн – позднего. Я же буду творцом нового направления в поэзии, венчающего обыкновенный пуантилизм, – архимультипультипуантилизма.
     Публика замолчала поражённая таким проявлением гениальности великого поэта. 
     – Как это? – спросила Её Высочество Принцесса Марса. – Объясните, пожалуйста.
     – В своих стихах, созданных в стиле архимультипультипуантилизма, я использую только одни точки. Это гениальнейшая находка подтверждает моё величие как поэта и вообще творца. Я считаю архимультипультипуантилизм вершиной марсианской поэзии. – Он помахал белым листком. – Вот! Читайте!
     Бьзьдьрь небрежно передал листок в публику:
     – Пустите по рядам! Мое стихотворение кратко, ёмко; мысль спрессована, настроение глубоко впечатлено и выражено экспрессивно.
     Марсиане читали и восхищались, а простые марсианские поэты морщились от зависти.   
     Дошла очередь до Мьюна. Он брезгливо взял листок:
               
                Посвящается ……
                . . .
                . . . . . . . . . . . . . .
                . . .
                .
                . . . . . . . . . . . . . . 
                . . . . . . . . .
                . . .    
                . . . . . . . . . . . . .
   
    – Да, гениально. Неожиданные рифмы. Новаторский размер. Почти двенадцатиперстный ямб, – заключил он, внимательно изучив новое произведение и вдумавшись в его смысл. – Предлагаю создать ещё одно направление в поэзии – запятанс.
     Но увы! Мьюн опередил время и никто не услышал его. Эпоха запятанса или вергулянса, как его позже для красоты назовут марсианские литературные критики, на Марсе ещё не настала.
     – Друзья мои! – громко сказал Бьзьдьрь. – Я полагаю, что поэтическое состязание закончено. Сегодня мы ещё раз убедились в гениальности нашей марсианской расы, в том, что к известным именам, – он поклонился в сторону Сьфь и самому себе, – добавляются новые, не менее талантливые – я имею в виду господина Мьюна, простого марсианского пастуха, одного из создателей замечательного поэтического стиля, который – я имею в виду стиль – породил такое – будем справедливы – выдающееся явление литературы Марса как архимультипультипуантилизм. Обращаюсь к вам с призывом, госпожа Сьфь и господин Мьюн – обнимитесь и поцелуйтесь! Да здравствует торжество поэзии! Обнимитесь и поцелуйтесь! Вы оба победители!
     Сьфь с готовностью потянулась к Мьюну и тому не оставалось ничего другого, как поцеловаться с поэтессой.
     – А теперь, – продолжал Бьзьдьрь, – к нашим поэтам допускается пресса.
     Мьюн и Сьфь окружила толпа марсианских репортёров. Каждый стремился пробраться поближе к знаменитостям, тянул вперёд микрофон, щёлкал фотоаппаратом. Одна бойкая девица в розовой кофточке сунула микрофон Мьюну в рот и затараторила:
     – Я представляю газету “Заря над каналами”. Я впервые вижу поэта такого масштаба. Что вы думаете о своих поэтическх достижениях? Пару слов для нашего издания.
     Мьюн вспылил:
     – Ну, ты, в розовой кофточке, померкни! Приходи вечером, я тебе все свои достижения растолкую.
     – Ах! – вскричала девица. – Он меня оскорбил!
     – Мы про тебя такого понапишем, – недовольно загудели репортёры, – не отмоешься!
     Правитель поднял жезл и приказал разогнать толпу.
     Сьфь сказала своему возлюбленному, златокудрому Мькькь-Мьаусьу:
     – Дорогой, тебе следует помириться с господином Мьюном Великолепным. Как жаль, что господин Мьюн не женщина, а то он был бы тебе прекрасной любовницей1. Подари ему что-нибудь и пожмите друг другу боевые щупальца.
     (1. Марсианские дамы очень не жадные и с удовольствием по своему вкусу подбирают любовниц для своих кавалеров. – Прим. ред.)
     Мькькь-Мьаусьс сердито блеснул глазами, но возразить не посмел. Он послушно отстегнул от пояса какой-то предмет в блестящей обёртке и протянул Мьюну со словами:
     – Дорогой друг! Это вам от меня.
     Подарок оказался неожиданно тяжёлым и Мьюн чуть не выронил пакет.
     – Благодарю вас! Что здесь?
     Сьфь пояснила:    
    – Очень ценная вещь – череп краснозвёздца. Добыт в суровом поединке с тамошним диким аборигеном. Ты у меня лапочка, – поэтесса поцеловала героя.
     – Они так неохотно расстаются со своими черепушками, что приходится их долго дубасить, – ответил Мькькь-Мьаусьс на немой вопрос Мьюна. – Я был недавно там в служебной командировке. Ну и завалил одного со скуки. Я отсюда всё выкинул и набил кадмикеля2 для весу.
     (2. Сплав кадмия (46%) и никеля (28%), используется марсианами в качестве чугуна. – Прим. ред.)
     – Благодарю вас, – ещё раз вежливо повторил Мьюн. – Чудесная вещь.
     – Прикрепите к поясу, будет в самый раз, – посоветовал Мькькь-Мьаусьс.
     Мьюн послушался.
     Девица, сопровождавшая Сьфь и не отрывавшая восторженного взора от Мьюна, что-то горячо зашептала поэтессе на ухо. Сначала Сьфь отрицательно кивала головой, но девица всеми своими щупальцами показывала на Мьюна и настойчиво подталкивала старушку к нему. Та не устояла.
     – Господин Мьюн, – самым светским тоном сказала Сьфь, – позвольте представить вам мою племянницу. Она почему-то в восторге от вашего поэтического таланта.
     Мьюн улыбнулся и слегка поклонился:
     – Польщён… Весьма польщён… Ничуть не удивительно… Дозвольте щупальце…
     – Господин Мьюн, – заявила с энтузиазмом племянница, – хочу от вас ребёночка!3
     (3. На Марсе самый высший комплимент, который может сделать особа женского пола особе мужского пола, таков: “Хочу иметь от вас ребёнка!” Поскольку дамы на Марсе любвеобильны и не стеснительны, за словом в карман не лезут, а мужчины видны и недурны собою, то всякий марсианин довольно часто слышит подобные речи. Отказать даме в пожелании считается, как и у нас на Земле, дурным тоном. – Прим. ред.)
     – Посмотрим, посмотрим, – несколько ворчливо сказал Мьюн.
     Произведя внешний осмотр племянницы Сьфь Мьюн остался недоволен – и глаза не фиалковые, и ноги недостаточно кривые, и щупальца слишком влажные, и попка невыразительная, и целовальный рот что-то опухший… Через пять минут он чуть слышно сказал Сьнгу: “Cette jeune fille ne me pl;it pas”, на что означенный юноша ответил: “Шеф, как хочешь, но надо. Политес!”, да и Сьфь была так настойчива…
     Мьюн сдался:
     – Эх, была, не была… Хоть не старая; и то хорошо. Случалось хуже…
     Вспомнились ему Сады Любви до отъезда Её Высочества… 
     – Прошу прощения, господа, – обратился Мьюн к присутствующим, – но мы с мадемуазель…
     – Ньфьрьтьть, – подсказала Сьфь.
     Мьюн кивнул поэтессе:
     – Mersi, madame! …но мы с мадемуазель Ньньфьфьрьрьтьтьтьть, так, да? должны удалиться. – Он многозначительно повертел тросточкой и великодушно сказал Сьфь: – Мы с вами тоже подружимся. 
     – Развратник! – обиженно крикнула вслед удалявшей парочке Её Высочество Принцесса Марса. – Вот ты каков на самом деле! А я тебя любила! 
     Её Высочество окончательно расстроилось и заплакало.
     Успокоившись, она посмотрела по сторонам, желая сделать комплимент какому-нибудь марсианину с тросточкой, но никого близкого по вкусу не нашла.
     …– Неплохо… очень неплохо… не ожидал… весьма даже… хорошая школа… – с уважением отзывался впоследствии Мьюн о Ньфьрьтьть…
     Солнце клонилось к западу, публика расходилась, вернулся Мьюн, на прощание крепко расцеловавшись с племянницей Сьфь.
     Он поднялся на холм, оглядел стада.
     Шесть нахальных ньньва пробрались на огороженную территорию, отведённую инопланетному космическому аппарату. Мьюн с досадой щёлкнул сорокасемихвосткой и поспешил к ним. Дар Мькькь-Мьаусьса, подвешенный к поясу, больно бил по ногам и Мьюн беспрестанно ругался.
     Ньньва нравилось на каменистой почве и они не хотели покидать загородку. Несчастный Мьюн, бегая за животными, натыкался на чужую машину, словно нарочно встававшую на пути. Он не выдержал, стегнул непрошеного пришельца: “Понаехали тут!” Он спотыкался, падал и каждый раз тяжеленный череп краснозвездца дарил ему новый синяк. Наконец, Мьюн не выдержал, сорвал с пояса драгоценный подарок, швырнул в сторону “Спирита” и с торжеством крикнул:
     – Нечего!
     Машина довольно заурчала и двинулась к новому объекту на поверхности Марса.               
                Подготовил Мойше Арсацинковский

Репортаж № 29

     Американский космический самоходный аппарат “Spirit” и его “партнёр” “Opportunity”, доставленные на поверхность Марса в начале 2004 года, продолжают исследовать поверхность Красной планеты и радовать исследователей снимками необычных объектов. Так, марсоход “Spirit” обрадовал своих операторов фотографическими снимками, сделанными с вершины холма, получившим название Хазбенд. Восхождение на холм было продиктовано научной необходимостью.

     Приключения фрейлины Хь Кь О

     Ясным погожим утром Мьюн валялся на пригорке и от скуки размахивал сорокасемихвосткой. Потеряв неплохо оплачиваемый пост, он не потерял природной жизнерадостности в мыслях и поступках и зорко смотрел по сторонам, надеясь на новое приключение.
     Перед ним открывались благоухающие волнистые дали, покрытые зелёно-фиолетовой травой. Лёгкие тучки, вдруг сгущаясь, проливались дождём и питали почву живительной влагой; кое-где облака расходились, открывая бездонное небо, и тогда в лучах Шульях-Гальиха вставала радуга. Стада бесчисленных ньньва усеивали марсианские просторы.
     Взгляд Мьюна упал на небольшое ровное пространство, тщательно очищенное от  всякой растительности; оно было огорожено забором из сухих веток и длинными рамами, на которых были натянуты холсты, изображавшие пустыню. Посередине беспомощно тыкался во все стороны инопланетный аппарат. Сейчас он карабкался а какой-то холм, местность вокруг которого марсиане превратили в пустыню по совету Сьогьлья. Мьюн вспомнил цепь, событий, вызванных к жизни космическим пришельцем, посланцем, как считал Ськогль, других разумных миров, и ухмыльнулся. 
     – Тра-ля-ля-ля-ля! – пропел он.
     Вдруг он увидел вдали девичью фигурку и сердца его застучали.
     Фрейлина Хь КЬ О очень торопилась, но неожиданно перед ней появился Мьюн.
     – Куда спешишь, девица молодая? – игриво спросил он и расставил щупальца в разные стороны.
     – Из Падуи в Верону спешу я1.
     (1. Падуя, Верона – маленькие городки Срединной области Марса. – Прим. ред.)
     – А на…, то есть, зачем?
     – Да так, – скромно усмехаясь, отвечала фрейлина, – маленькие дамские пустячки. Вам будет неинтересно.
     – Мадмуазель, наверное, утомилась от пустячков, – заботливо сказал Мьюн, кивая головой на сиренево-синюю лужайку среди кустов и поправляя усы над целовальным ртом. – Извольте отдохнуть.
     Фрейлина глянула на марсианские небеса – полдень не скоро. “Успею”, – решила она.
     – Хорошо, – согласилась она. – Только недолго.
     Мьюн уселся на лужайке рядом с милой дамочкой и, гладя отзывчивые щупальца, восхищаясь нежной зеленовато-фиолетовой кожей, смелел, смелел и смелел.
     – Ах! – смущалась фрейлина Хь Кь О. – Оставьте, господин Лось!
     – А вот не оставлю, – ласково улыбался Мьюн. – Как можно оставить такую лапушку?
     Закружилась головка у фрейлины Хь Кь О, заблистали молнии в глазах у Мьюна.
     Ах! Какая трава на Марсе мягкая!
     – Гражданин Мьюн! – громом прозвучало в небесах.
     Разозлённый Мьюн вскочил на ноги и схватился за плётку. Перед ним стоял неброско одетый марсианин.
     – Я не ошибся? – самым вежливым тоном спросил он. – Я Фьськьль, ваш налоговый инспектор.
     – В чём дело? – закричал багровый от гнева Мьюн. – Почему вы вмешиваетесь в мою частную жизнь?
     – У нас, марсиан, господин Мьюн, частная жизнь начинается после уплаты налогов. Возможно, на Красной Звезде вы об этом забыли. Хочу напомнить вам, что вы ещё не заплатили налог с гонорара, полученного за экспедицию на Красную Звезду.
     – Пошёл вон! – в ярости закричал Мьюн. – Я эти деньги с таким трудом заработал! Попробуйте сутками напролёт ухаживать за Принцессой Марса!
     – Закон не интересует, тяжело или легко достаются вам деньги, – невозмутимо ответил Фьськьль. – Это ваше личное дело. Я принёс счёт. Извольте.
     Мьюн повертел в щупальцах бумажку.
     – Последнее отбираете! – в отчаянии завопил он и замахнулся плёткой.
     – Господин Мьюн, – с достоинством ответил инспектор. – Не заставляйте вашу даму краснеть за свою мелочность. – Мьюн оглянулся на поправлявшую платье фрейлину. – А то ещё Сады Любви вспомним…
     – Тьфу! – плюнул Мьюн и успокоился.
     – Вот и прекрасно, – ободряющее сказал Фьськьль. – Когда?
     – Через месяц, – хмуро сказал Мьюн.
     – Хорошо, – кротко согласился налоговый инспектор. – Я подожду. Прямо здесь. – И он расположился на лужайке рядом с фрейлиной Хь Кь О: – Мадмуазель, счастлив познакомиться с вами. Меня зовут…
     Он взял изящные щупальца в свои, посмотрел в невинные очи, прикоснулся к румяной сиреневой щёчке:
     –…Фьськьль. А вас?
     – Я просто тащусь! – в негодовании закричал Мьюн и взмахнул плёткой.
     – Господин Мьюн – мой лучший друг, – мягко пояснил налоговый инспектор фрейлине. – Вот уже три месяца. Ровно столько я держу исполнительный лист, по которому господин Мьюн Великолепный должен выплатить… Сказать, сколько и кому? Можем и в судебном порядке… Так каково же ваше имя?
     Мьюн плёткой шлёпнул себя по плечам:
     – Не надо… я знаю… развлекайтесь…
     А фрейлина сказала застенчиво:
     – Меня Хь Кь О зовут.
     Фьськьль вынул из служебного ранца веселящий напиток.
     – У меня случайно с собой… Мадемуазель желает? – он потряс семилитровой бутылкой.
     Фрейлина послушно кивнула головой.
     – Отлично, – сказал Фьськьль. – Я тоже приму.
     – И мне налейте, – совсем угрюмо сказал Мьюн, протягивая посеребрёный кубок, немой свидетель былых начальственных времен.
     – Как раз на троих, – Фьськьль стряхнул последние капли в свой стакан.
     …Мьюн, утратив интерес к фрейлине, взобрался на верхушку холма и стал озираться в поисках очередного приключения. На соседнем холме он увидел марсианина, прыгающего перед мольбертом, и направился к нему.
     – Добрый день, маэстро! – с уважением сказал Мьюн великому художнику Марса Ль Фьмьвьчьу Рьпьньу, ибо это был именно он.
     Маэстро только вчера, наконец, закончил реставрацию полотен, изображающих пустыню, и теперь посвящал себя этюдам на плэнэре.
     – А, господин Мьюн, – приветствовал пастуха в ответ художник. – Д-давненько мы с вами не встречались. Как ваши д-дела? Над чем работаете?
     – Над собой, – немного насмешливо ответил Мьюн.
     – Ну что ж, вы выбрали самый тяжелый путь. С-сочувствую. А я вот созидаю очередной свой ш-шедевр.
     – И как же он называется?
     – “Марсианские пастухи Пьрьтьского уезда пишут письмо П-председателю Марса с просьбой убрать с их пастбищ инопланетные м-машины”.
     Художник икнул. “Тоже, видать, с бодуна”, – неодобрительно подумал Мьюн и поморщился.
     – Можно взглянуть? М-да-а… Неплохо задумано. И л-лица все знакомые…   
     – Я и выбрал-то эту тему потому, что здесь, на полях, марсиане – незаурядные личности. Яркие характеры, значительные проступки, большое прошлое. Кстати, а вы по-ч-чему здесь?
     – Да так, – ответил Мюьн. – Гуляю, навещаю друзей.
     – Я слышал, что у вас неприятности, – бестактно сказал Ль Фьмьвьчь, рассматривая мьюновы подштанники. – Не ог-горчайтесь.
     – Все неприятности из-за баб, – философски, а потому туманно, сказал Мьюн, – и у них от них тоже. Правда, уже всё позади.
     – Я вам сочувствую. Я тоже иногда не в состоянии… Одни страдания у нас от них, – печально произнёс художник. – Тем не менее, я вижу, что свежий воздух действует на вас весьма благотворно. Ну-ка, повернитесь, вот так… так…, прекрасно! И-к! Благодарю вас! Какой в-великолепный лоб! К-какая гордая посадка головы! Какой взор! Секундочку! И-к! Правую ножку чуть вперёд… Левые щупальца подведите ближе к голове… Щупальца с плёткой уприте в бок… Euch! Mein Gott! Стойте так!
     Ль Фьмьвьчь сменил полотно на мольберте и, кидая острый взгляд то на Мьюна, то на холст, увлечёно замахал кистью.
     – Вы такая выдающаяся личность, господин Мьюн! Рисовать вас – истинное удовольствие. Мощь, интеллект! Марсианище! Как слаба моя кисть!
     Через полчаса Ль Фьмьвьчь отбросил палитру: 
     – Я сделал это!2– воскликнул он с гордостью. – Дорогой Мьюн, можете опустить щупальца.
     (2. Ныне портрет Мьюна Великолепного в костюме пастуха экспонируется в Музее изящных искусств Марса, расположенного у подножия горы Олимп. – Прим. ред.)
     – Уф! – облегчёно вздохнул Мьюн.
     – И мне следует отдохнуть, – сказал Ль Фьмьвьчь. – Смотрите, кто там вдали? Какая изящная фигурка! Прелесть!
     – Это Хь Кь О, фрейлина Её Высочества Принцессы Марса, – не оборачиваясь сказал Мьюн.
     – Девушка! – крикнул художник. – Не проходите мимо! Этого я не перенесу!
     Фрейлина послушно приблизилась.
     – Куда спешишь, девица молодая? – игриво спросил Ль Фьмьвьчь.
     Мьюн пренебрежительно скривился: “Повторюшка-хрюшка”, хотя каждый марсианин не раз пользовался этой стандартной фразой.
     А девица молодая таинственно улыбнулась.
     Художник воспламенился.
     – И-извините, господин Мьюн, мадмуазель Хь Кь О так прекрасна, так прекрасна, что я, с вашего разрешения, исполняюсь желанием увековечить нашу юную подругу на п-полотне, – обратился он к своему собеседнику. – Однако, возможно, девушке будет неловко позировать перед нами обоими. Я-то художник, у меня другой вз-вз-вз-гляд.
     – Ладно, – покладисто сказал Мьюн, – я подожду.   
     Настроение у него давно было испорчено; он молча удалился.
     – Раздевайтесь, – пригласил Ль Фьмьчь фрейлину Хь Кь О. – Позвольте, я помогу вам принять нужную позу. Нет-нет! – пресёк он возможные протесты. – Вы в одежде – это нелепость. А расположиться вам надо вот так… так… Хорошо, хорошо… Так нам б-будет удобно… Волосы распустим… Набросим вуаль на личико, она придаст вам таинственность… Чудесно! – маэстро развёл щупальца.
     – Ну, а теперь за кисть! – воскликнул он с энтузиазмом через довольно продолжительное время.
     …– Mon Dieu! – восхищённо воскликнул Ль Фьмьчь, опустив палитру и отступив на два шага назад перед законченным полотном. – Гениально!3
     (3. Портрет фрейлины Хь Кь О, названный “Портрет неизвестной с вуалью на личике” является шедевром марсианской живописи и также, как и портрет Мьюна Великолепного, выставлен в Музее изящных искусств Марса. – Прим. ред.)
     … А Мьюн вернулся к себе, в скромный шалашик.
     “Где взять денег? – мучила тревожная мысль. – Может взятку взять, как на Красной Звезде? Взять-то можно, да у нас, на Марсе, давать не принято. Всё на холяву хотят марсиане… А с ньньва не очень-то и возьмёшь…”
     С расстройства Мьюн включил полевой телевизор, питающийся энергией метана, выделенным ньньва. По окрестностям разнеслись звуки выстрелов, скрежет тормозов, женские вопли.
     Мьюн подпрыгнул – вот он, заработок! Бывший губернатор, а теперь славный пастух ньньва достал ручку, блокнот и составил следующее письмо: 
     “Его Превосходительству Председателю Управления по делам живописи, литературы, кинематографа и театров Его Светлости Кьньзью Дьньдькьу-243.
     Ваша Светлость!
     Мне выпала редкая честь сопровождать Её Высочество Принцессу Марса на  Красную Звезду, где мы испытали самые невероятные приключения. Я имею план сценария космического триллера, основанного на реальных событиях. Захватывающие погони, злобные дикари-туземцы, яркие сильные характеры, содержательные и психологически точные диалоги, трогательные интимные сцены составляют основу повествования. Прототипом главной героини, переносящей невероятные горести ради воссоединения с любимым, является наша дорогая Принцесса Марса. В кульминационной (заключительной) сцене бедные уродцы, жители Красной Звезды, умоляют Её Высочество не покидать их и не оставлять несчастную планету на произвол судьбы. Однако Её Высочество, горячая патриотка Барсума, вынуждаемая обстоятельствами, принимает решение оставить Красную Звезду и обещает вернуться. Благодарные краснозвёздцы вытирают слезы, но радость их омрачается трагическим известием: возлюбленный Её Высочества, некто Лось, не в силах преодолеть скорбь от разлуки с любимой, приказывает своему пажу покончить жизнь самоубийством. Финальная сцена: все снова плачут, а космический корабль Принцессы Марса величественно отваливает от Красной Звезды.
     Предполагаю, что с ролью героини прекрасно справится наша великая Сьфь.
     Стоимость сценария – 5 (пять) миллионов листочков кьрьпьньньва. Уверен, что фильм соберёт огромную кассу и затраты полностью окупятся (мне от проката 46 –сорок шесть – %). Я выступаю в качестве сценариста и в качестве консультанта, как непосредственный участник событий, описываемых в сценарии. За свои труды в качестве консультанты назначаю цену в 3 (три) миллиона листочков кьрьпьньньва.
     Прошу изложить Ваши соображения. Срочно.
     Вами уважаемый Мьюн (Фердинандович) Великолепный
               
     P.S. Если роль Лося будет предложена мне (в чём не сомневаюсь), то назначаю гонорар – 4,5 (четыре с половиной) миллиона листочков кьрьпьньньва, так как в романтических сценах работаю без дублёров.
                Ещё раз Вами многоуважаемый – М. Ф.”
     Мьюн перечитал письмо, ему понравилось – очень убедительно. Он аккуратно свернул листок, как мы сворачиваем аэрограмму, надписал адрес и вышел наружу.
     К хижине Мьюна подходил Фьрт с фрейлиной Хь Кь О в обнимку.
     – Привет, шеф, – развязно сказал Фьрт. – Я вот с девушкой близко познакомился. Очень миленькая. Фрейлиной Хь Кь О зовут. Она Сьнга тоже любит. Он наш будущий муж.
     – Это я слышал. Добрый день, мадмуазель! Фьрт, – повелительно сказал Мьюн, – давай-ка, друг, сгоняй на почту, а мы с мадмуазель поговорим. – Он улыбнулся фрейлине. – Как мы хорошо утречком начали беседовать! Жаль, что нас прервали.
     – У меня есть ещё немного времени, господин Мьюн, – фрейлина сделала книксен. – Надеюсь, что наша беседа будет содержательной.   
     – Безусловно. Я хоть и не налоговый инспектор, – Мьюн не удержался от шпильки, – не великий художник и даже не студент Академии, но кое-какой опыт имею.
     – Да, шеф, – подтвердил Фьрт, – мы вам с Сьнгом многим обязаны. До свиданья, мадмуазель, был счастлив познакомиться с вами.
     И Фьрт откланялся.
     – Прошу, – Мьюн приподнял дерюжку, заменявшую дверь в шалашике. – Интересная передача по телевидению. Славно посмотрим…      
     …– Сьшькь! – крикнул Мьюн.
     – Я здесь! – верный паж, не расставшийся со своим господином и последовавший за ним в ссылку, появился немедленно.
     – Проводи малютку, да не слишком увлекайся, – строго сказал Мьюн.
     – Слушаюсь! – козырнул Сьшькь и, повернувшись к фрейлине, сказал: – Ну, что? Пошли, что ли!
     …Уже темнело, когда фрейлина Хь Кь О вошла в кабинет врача, занимающегося маленькими дамскими пустячками.
     – Что, милая,– спросил доктор Вьгьньльб, – …?4
     (4. Я охотно верю автору репортажа. Во времена моей молодости в нашей районной женской консультации служил гинекологом старик по имени Белинский. Он был опытный и догадливый еврей. Рассказывали, что всех пациенток он встречал одним и тем же образом: “Ну, что, гражданочка? Д……ь?” – Прим. Редактора.)
     – Немножко, – скромно ответила фрейлина.
     – Да у тебя, голубушка, – закончив осмотр, сказал доктор Вьгьньльб, – большая беременность. Поздравляю. В наши дни это редкость5.
     (5. Марсианская медицинская наука различает несколько видов беременности, основные из которых следующие: большая, средняя, малая. Беременность может быть также ложной, воображаемой, детской и пр. Возникновение того или иного вида беременности обусловлено множеством факторов. Ложное интересное положение, например, может возникнуть от одной охоты замуж. А вот марсианские гинекологи любят мнимую беременность, которая продолжается десять-пятнадцать лет и должна протекать под обязательным наблюдением врача. Акушерки, естественно, предпочитают большие беременности. Бабушки и дедушки согласны на любой вид, но с внучатами сидеть отказываются. – Прим. ред.) 
     – Ну, прям, так и редкость.
     Доктор пожал плечами.
     – Отец-то кто?
     – Ой! Здесь помню, – фрейлина приложила щупальца к голове, – а здесь, – щупальца скользнули вниз, – не помню.
     Доктор Вьгьньльб сочувственно покачал головой.
     – Что ж мне делать? – спросила фрейлина.
     – Замуж выйти, – посоветовал доктор.
     – Да я уж столько раз замуж выходила, что со счёту сбилась, – вздохнула фрейлина.
     – Наши марсианки такие. Только и делают, что замуж выходят. Однако у них плохо получается. А тебя замечательно вышло. Постаралась. Молодец.
     Фрейлина удручённо погладила себя по животу.
     – Папа с мамой знают? – поинтересовался доктор. – А за меня выйдешь?
     – Эх! – просияла фрейлина Хь Кь О. – Конечно.
     Вот как интересно гулять в одиночестве по Марсу.
                Подготовил Мигель де Арсамуно

Репортаж № 30

     К сентябрю 2004 года космические аппараты “Спирит” и “Оппортьюнити” должны были завершить работу на Марсе. За время функционирования аппаратов на поверхности Красной планеты было получено много ценной научной информации, обработка которой, по мнению учёных, займёт значительное время. “Сделан крупный шаг в освоении космического пространства”, – заявил пожелавший остаться неизвестным сотрудник Космического Центра Федеральной Республики Нижнее и Верхнее Комблендзи. Однако вскоре было принято решение продлить работу марсоходов до конца 2009 года. Тот же самый неизвестный сотрудник прокомментировал это решение следующим образом: “Несомненно, нас ждут новые открытия”.

     Прощание с Марсом

     Когда раскрылась истина, Доктор Хь Кь пожаловался Правителю. И Её Высочество Принцесса Марса тоже. Примите меры, говорит.
     Правитель вызвал доктора Хь Кь, фрейлину Хь Кь О и Сьнга.
     – Что делать будем, красавица? – спросил Правитель, благожелательно посматривая на фрейлину.   
     – Ох, какая же я дура набитая, – горестно сказала фрейлина Хь Кь О, положив щупальца на живот.
     – Мне это давно известно, – пробормотал Сьнг, покосившись на папашу Хь Кь.
     – А моя дочка этого и не скрывала, – отпарировал доктор Хь Кь.
     – Какая у тебя беременность? – спросил Правитель фрейлину.
     – Доктор Вьгьньльб сказал, что большая.
     – Ого! “Большая беременность – большое пособие”, – процитировал Правитель   одно из основных положений “Программы народонаселения Барсума.” – Неплохо. Молодец. Отец есть?
     – Есть, – торопливо сказал доктор Хь Кь. – Он! – и показал на Сьнга.
     Правитель попросил выйти из зала доктора Хь Кь и фрейлину Хь Кь О.
     – Сьнг, – сурово произнёс властелин Северного полушария, – что делать будем?
     – Приказывайте, Ваше Превосходительство.
     – Слышал? Фрейлина Хь Кь О на сносях, а папаша – ты.
     – Это не я, а Степан.
     Правитель не заметил поспешности, с которой ответил Сьнг, и задумался. “Вот, чёрт возьми, на Красную Звёзду посылать за Степаном? Время не ждёт. А вообще, какое моё дело? Она там гуляла, а голова у меня здесь должна болеть. Пусть родители сами разбираются”. Он хотел сказать “Иди отсюда”, но произнёс: 
     – Не знаю никакого Степана. Женись, голубчик. Будем считать, что это твоя работа.
     – Ну, конечно, как что-то плохое, так обязательно Сьнг, – обиделся молодой марсианин.
     – А кто тебе сказал, что ты плохо поступил? – сказал Правитель. – И жениться не такое уж гнилое дело. Доктор Хь Кь найдёт тебе хорошее местечко, пристроит, Её Высочество за тебя словечко замолвит. Будешь как сыр ньньва в масле пыньяла кататься.
     Теперь Сьнг задумался: “Слетать за Степаном на Красную Звезду? Или дешевле сразу жениться на фрейлине? А как же Иьпьськь?”
     – Надо подумать, – рассудительно сказал Сьнг.
     – Правильно, подумай. Три дня хватит? Смотри, чтоб за это время фрейлина не родила.
     – Не успеет, – уверенно ответил Сьнг.
     – Прекрасно. Значит, договорились? Ну, как она? – дружески подмигнул Правитель. – Летаешь?
     – Летаю, – уныло ответил Сьнг.
     Скучно ему стало.
     Правитель снова вызвал доктора с дочкой в зал.
     – Поздравляю вас с большим событием в вашей жизни, мадмуазель, – сказал он. – Этот молодой марсианин по имени Сьнг выразил горячее желание взять вас в жёны. Назначаю свадьбу через три дня. Доктор Хь Кь, я буду на свадьбе вашей дочери посажённым отцом.
     Вот так нашего героя, нашего старого друга, окрутили, женили, не дав подумать и самому выбрать суженую. Впрочем, Сьнг особенно и не сопротивлялся.
     Если честно, по-мужски, то Сьнга понять можно. Кто такая Ипьськь? Четыре дохлых класса начальной школы и десять курсов блестяще оконченных уличных университетов. Отец у неё простой водопроводчик, мать – судомойка. Старшая сестра за длинный листочек крьмпральноньва на Венере жарится, младшие братья – в босяках. Более и менее в этой семье устроена сама Иьпьськь, да и то, как посмотреть. Работает она в секс-шопе старшей продавщицей. И что она там видит? И чего слышит? И чему учится у привередливых клиентов? Вот-вот. И о чём же с ней можно тогда разговаривать? А фрейлина Хь Кь О? О-о! Это совсем другое дело. И красива и образована, и должность хорошая, денежная, в тепле и в сытости. Можно сказать, почти императорской фамилии. Ну, а что ребёночка летом нагуляла, так с кем не бывает? Стоит ли по этому поводу драматизировать? Сама-то ты не такая, что ли? Да и доктор Хь Кь не последний марсианин в своём отечестве, в марсианский преферанс с Правителем играет. Генерал от медицины, зарплата немалая и взятки приличные, жить можно. 
     Вот и женился Сьнг на фрейлине. Тесть купил зятю каналоплыв и Сьнг гоняет на нём по марсианским каналам, по Гангу там, по Нилу, катая по тихим заводям своих старых подружек. Фрейлина надоела Сьнгу ещё до женитьбы, но Сьнг, как и подобает настоящему марсианину, стойко переносил монотонность однообразной супружеской жизни.
     Папаша Хь Кь нашел в зяте хорошего товарища. Сядут в уголочке, выпьют, закусят и тесть объясняет, почему женатые марсиане живут дольше неженатых, наставительно поднимая двадцать шестое щупальце:
     – Понимаешь, сынок, – говорит он, – женатый марсианин привыкает к постоянному давлению, он живёт в состоянии перманентного стресса, без конца его жена пилит и ругает, требуя денег. Домашние тоже его третируют. В результате у женатого марсианина вырабатывается иммунитет, организм настраивается на вечную борьбу, мобилизуется, все органы работают в полную силу, оказывая сопротивление негативному воздействию враждебных сил, каждая клеточка тела женатого марсианина живёт и борется с жестоким и безжалостным врагом. Много лет находясь в таком со-стоянии, наш организм закаляется, крепчает, всё ему нипочем. Именно в этом и заключается секрет выживания марсианской расы – в существовании института брака, благодаря которому происходит естественный отбор и слабый, неженатый марсианин погибает, не оставляя потомства. – При этом папаша Хь Кь с некоторым злорадством поглядывал на зятя. – А холостяк – как он живёт? Без забот, без тревог. Как амёба. Ничтожное существо, не способное к сопротивлению. Слабак. Чихнёт на него баба, он и щупальца скидывает. Давай выпьем! Твоё здоровье, сынок! Поэтому женатые приспособленные. Ты правильно сделал, что женился на моей дочке (в сторону: Одну спихнул, осталось ещё три). Эх! Вмажем ещё, что ли?
     А недавно дочка подарила доктору внучат, таких маленьких сладеньких марсианчиков, и совсем не догадаешься, что папа у них с другой планеты. Как и положено младенцам-марсианам, внучата ползали по детской на щупальцах и спали, свернувшись клубочком. Счастливая мать кормила детишек грудью, а счастливый дедушка восхищённо вытирал платочком многочисленные губки. Заглядывал в детскую и папаша Сьнг, смотрел на деток, перебирал тоненькие щупальца, удивлялся чудесам природы и совсем не ревновал жену к Степану. 
     Мадам Хь Кь любит красавца-зятя и зовёт его “льгьшьньчькь”, а Сьнг называет тещу “матушка”.
     Фрейлина Хь Кь О, теперь замужняя дама, сохранила своё место при Её Высочестве Принцессе Марса. Она пополнела, похорошела; ей очень понравились пути достижения большой беременности и она часто совершает долгие прогулки на свежем воздухе. В результате большие беременности переросли в систематические, со временем превратившиеся в одну хроническую1, периодически дарящую папаше Сьнгу детишек.
     (1. Марсиане, точно также как и мы, активно пользуются контрацептивами, только они употребляют указанные средства во избежание нежелательных последствий от умственной деятельности. Поэтому марсианский народ всегда весел и счастлив. – Прим. ред.)      
     Правительство обратило внимание на молодую семью и по распоряжению Императора “Марсианские Ведомости” опубликовали большую статью, в которой счастливые Хь Кь О и Сьнг поделились своим опытом образцовой многодетной супружеской пары.
     А дедушка и бабушка с трудом добывают пропитание для бесчисленных своих потомков.      
     Сьнг вернулся на службу к Правителю Северного полушария начальником канцелярии, перспективы у нашего друга весьма радужные. Правитель частенько взывает к себе Сьнга; они болтают о том, о сём, иногда смотрят видики, привезённые Мьюном Великолепным из таинственной командировки в качестве сувенира, – в одном на экране появляется житель Красной Звезды и говорит: “Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке это неизвестно”. И марсиане, хорошо воспитанные джентльмены, сдержанно улыбаются.
     – Слушай, Сьнг, – спросил однажды Правитель, – они там знали, что вы к ним прилетали?
     – Не знаю, – ответил Сьнг, – мне кажется, они ничего не поняли.   
     О Фьрте говорят, что Её Высочество Принцесса Марса, наконец, обнаружила в нём недюжинный ум и трезвое отношение к жизни. Поговаривают, что после учёбы у Ськьоголья Фьрта сделают первым заместителем Правителя Южного Полушария, а там время покажет. Пока же Фьрта назначили управляющим земель, отведённых для передвижения по поверхности Марса странных космических аппаратов, прибывших без спроса на Барсум некоторое время назад. В обязанности молодого администратора входит поддержание в надлежащем состоянии вверенных ему территорий, как-то: очистка от следов атмосферной и почвенной влаги, от следов животного и растительного мира Марса, удаление продуктов интенсивной деятельности марсианской цивилизации (окурки, пустые бутылки, обертки от конфет и проч.), обновление щитов, изображающих бесплодные равнины, и т.д. Ему поручено следить и за марсианскими мальчишками, что с целью мелкого воровства проникают на запретные территории и скручивают детали с аппаратов, за юношами, добывающими здесь сувениры для своих возлюбленных, за учёными, нуждающимися в материалах для исследования внемарсианской жизни и просто за хулиганами, так и норовящими покататься на забавных машинках. Всё у Фьрта получается хорошо; проявил он дельность: к каждой дырочке в холстах приставил по билетёру и за право посмотреть в дырочку на инопланетное чудовище марсианин должен раскошелиться. Начальство инициативу Фьрта оценило по достоинству, отметило его бескорыстие, и теперь он должен сдавать в государственную казну восемьдесят восемь процентов доходов, а на оставшиеся двенадцать процентов печатать билеты. Но Фьрту всё равно нравится работать с инопланетными аппаратами. Он самолично смазывает многочисленные шестерёнки на колёсах аппаратов и приговаривает: “Ох, уж эти краснозвёздцы! Беда с вами: не подмажешь – не поедешь!”. Однажды эту фразу услышал Скьогьль, записал, обобщил, развил и установил, что Фьрт, сам того не подозревая, дал формулировку фундаментального закона общежития разумных существ, хорошо применимый и к явлениям неживой природы.
     Внучка Её Высочества Принцессы Марса в ожидании своего принца пристрастилась к чтению журналов для взрослых “Вести из Садов Любви” и “Весёлые картинки”. Она листает глянцевые страницы и завистливо вздыхает:
     – Живут же люди, а тут сиди, тоскуй…
     Одним словом, жизнь на Марсе продолжается: зима сменяет лето, а лето зиму, дуют ветры, расцветают сады, скачет Деймос, гремят ночные баталии…
     Мать Природа.
     Как-то Скьогьль под вечер пришёл к “Спириту”.    
     Глядя на застывшую, охладевшую машину, пришелицу из других миров, Скьогьль
вспомнил проказника Сьнга, скромника Фьрта, радостного Мьюна Великолепного, других марсиан, соприкоснувшихся с удивительными аппаратами. “Что мы? Песчинка в глубине космоса. И так ли уж далеко Красная Звезда? Может быть, Гельминтраб ближе?” Скьогьль обошёл спящий аппарат и с грустью поднял голову к небу, где мерцали хорошо известные ему звёзды. Как мелки и ничтожны наши хлопоты и как величественно Мироздание… Достойны ли мы его?
     Скьогьль отыскал глазами Гельминтраб и вздохнул.
     С восходом Шульях-Гальиха старый учёный был у себя в пещере и склонялся над рукописями, запечатлевающими достижения цивилизации великого родного Марса, а инопланетные машины, на чьи солнечные батареи упали живительные лучи, ожили и, повинуясь операторам, двинулись в путь…
                Подготовил Михаил Арсиянинов

Послесловие

     На Землю было передано 127 репортажей, всего лишь тридцать из них опубликовано. При этом расходы на командировочные оказались весьма значительными. Они не окупились и редакция понесла убытки. По этой причине и в связи с изменением графика работы управляемых аппаратов “Spirit” и “Opportunity” мы не видим целесообразности в дальнейшем пребывании на Марсе наших корреспондентов; они отзываются и получают новое задание. Должны однако заметить: если читателям понравились “Репортажи с Марса” – значит, “Спирит” и “Оппортьюнити” не зря летели в несуветную даль.
Координатор проекта М. Савская


Приложение
 
     На этих фотографиях изображены аппараты “Spirit” и “Opportunity”, находящиеся на Марсе. Внимательный и хорошо вооружённый глаз может заметить, что фон, на котором показаны марсоходы, разбит на прямоугольники. Это тесно составленные творения великого художника Ль ФьМьИьЧь РьПьНь Вдохновлённого, призванные скрыть от взора непрошенных гостей истинные пейзажи Марса. На первой картинке – справа возле бугорка – видна дырочка в полотне, сквозь которую любопытный марсианин, приобретший билет у Фьрта, рассматривает марсоход.

     Источники: www.googlre.ru/images
     Краткие сообщения, следующие за номером репортажа, частично почерпнуты из сообщений СМИ.
     Картинка на стр. 3 и слоган “Голосуй за Марс” с некоторыми изменениями заимствованы из интернета.
     Все остальные материалы получены нами самостоятельно и являются собственностью нашего проекта.
                Координатор Маруся Савская


    Примечания
    1. Все рисунки опущены.
    2. В 2013 году рукопись была предложена издательству “ЭКСМО” (редактор И. Минаков). После обмена несколькими письмами переписка заглохла. Судьба рукописи мне неизвестна.


Рецензии