Диалектика

Diomed.
Раздвоение единого и познание противоречивых частей его... есть суть диалектики...
Гегелевская идеалистическая диалектика, в виде представленной "гегелевской триады", ни какого отношения к диалектики К. Маркса НЕ ИМЕЕТ!!!
Марксистско-ленинская диалектика, это:
-...Раздвоение единого и познание противоречивых частей его... есть суть диалектики...
-...Диалектика как живое, многостороннее (при вечно увеличивающемся числе сторон) познание с бездной оттенков всякого подхода, приближения к действительности (с философской системой, растущей в целое из каждого оттенка) - вот неизмеримо богатое содержание по сравнению с «метафизическим» материализмом, основная беда коего есть неумение применить диалектики к Bildertheorie* (* теории отражения), к процессу и развитию познания.
Свой_взгляд
Как знать, как знать, уважаемый!
Дело в том, что многие используют образы предшественников, причем тщательно их маскируют, что бы выдать за свои.
А сейчас пройдусь по тексту!
"-...Раздвоение единого и познание противоречивых частей его... есть суть диалектики.."
"..Диалектика как живое, многостороннее (при вечно увеличивающемся числе сторон) познание с бездной оттенков всякого подхода, приближения к действительности ... ."
"вот неизмеримо богатое содержание по сравнению с «метафизическим» материализмом ... ."
Противоречия интересов частей общества, всегда обращают на себя пристальное внимание, в то время, как единство интересов, сохраняет целостность общества.
Понимаете какая штука, не только противоречия приводит систему к развитию, но и единство интересов частей системы сохраняет ее целостность в обновленном виде.
Встает вопрос.
Возможно ли развитие системы без борьбы противоположностей, если есть факторы направленные на ее единство?
Поскольку общество существует, то факторы направленные на его единство подавляют противоречия в обществе.
А к насилию в обществе приводит неспособность власти - слушать, понимать и принимать решения в пользу единства общества.
Вот Вам и причина возникновения насилия в обществе, с одной стороны, и способность системы к развитию, в периоды отсутствия насилия в ней, с другой стороны.
Развитие общества не только возможно, но и всегда происходит, даже если в ней не возникает борьбы между его частями. Движущей силой развития общественных отношений, является развитие работника и его специализации. Для этого совсем не обязательно, что бы между работниками была борьба.
Что касается борьбы между частями общества, за частное (партийное) использование имущества народа, то она является следствием неумелого управления органами  обеспечения жизни общества. Которое сводится к интересам части общества, в нарушение интересов большинства.
Рыба гниет с головы!
Что касается разных теорий общественного развития, скажу просто.
Марксизм, как и другие философские направления, нигде не действует, ибо это НАУКА ни о чем. Только домыслы, и фантазия частного лица, которые каждый понимает по своему, а реальность совсем другая.
Все хотят иметь ЗАКОНЫ развития общества, желая упростить себе задачу, в принятии ими решения, а их просто НЕТ!
Кроме одного единственного закона - постулата МНОГООБРАЗИЯ в больших системах. Частным случаем которого, является закон естественного отбора!
Все переписывают историю под себя, желая найти в ней ПОДСКАЗКИ, и не понимают, что вся история заключена в настоящем, как ИТОГ всех событий в прошлом.
Все решения принимаются здесь и сейчас, в зависимости от обстоятельств и возможности совершить действие, результат которого никто гарантировать не может.
Нет законов развития общества, как нет законов развития человека как вида, нет законов от природы, все суждения исходят от человека.
Многим людям, остается только одно, выбрать за кем следовать, если своих МОЗГОВ, у Вас нет! Все БЕЗМОЗГЛЫЕ ищут ПОДПОРКУ, какую только могут найти!
А у кого МОЗГИ на месте, они просто живут, принимают решения и совершают действия, смотрят на полученный результат и снова принимают решения и снова совершают действия.
Поэтому у них все ПОЛУЧАЕТСЯ, а у УМНЫХ и ДОСТОЙНЫХ, весьма образованных людей, только никому не нужный ТРЕП, и соревнование, "Тупой и еще тупее."!


Рецензии