Предвыборная гонка

                Денис Митряев
                «ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА»
                ДНЕВНИК КАДРОВИКА
                «КАДРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО»

Данный дневник о примерных событиях, которые происходят при выполнении трудящимися нашей Родины должностных обязанностей.

Все фамилии, имена, отчества участников дневника, кроме главного героя, сгенерированы автоматически, изменены до неузнаваемости или не указаны, совпадения нереальны и невозможны. Сюжетная линия построена автором и, возможно, никогда не строилась в таком порядке в реальности.

Основным участником событий является
Митряев Денис Эдуардович.

НО, ВНИМАНИЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Не житель города Москвы – спокойный, мягкий, ласковый, нежный, добрый, а его полный тезка, проживающий в городе Дальноморске – энергичный, горячий, любвеобильный, активный, мягкий, ласковый, нежный, добрый!

Главное, не перепутать!

Больше Денисов Эдуардовичей – хороших и разных!

Автор дневника, москвич Митряев Денис Эдуардович может быть не согласен с мыслями, действиями, поведением дальноморца Митряева Дениса Эдуардовича, в частности: как можно было разломать шахматную доску, обкурить Великого гроссмейстера и так безобразно вести себя на протяжении всей экскурсии?

В соответствии с законодательством Российской Федерации и по внутренним убеждениям, гуманистической направленности личности – люблю и уважаю всех указанных государственных гражданских служащих города Дальноморска, городов России, федеральных госслужащих, сотрудников спецслужб, полицию, Росгвардию, ОМОН кандидатов в депутаты, депутатов, работников государственных и коммерческих организаций, кадровиков, экскурсоводов, водителей, пенсионеров, Великих гроссмейстеров, шахматистов/шашистов, многодетных родителей, родителей, детей, сподвижников, соратников, волонтеров, многонациональный народ России, ВСЕХ! Титанов, гигантов, великанов. Домашних и диких животных. Также, люблю и уважаю не указанных.

Россия. Славный город Дальноморск. 1000 километров до Черного моря и примерно столько же до столицы нашей Родины – города-героя Москвы.
В городе все спокойно.
Продолжается подготовка к выборам в Дальноморскую городскую Думу.

Работаю, никого не трогаю и не достаю.
Дверь в кабинет открывается и входит главный специалист социального отдела Марина Владимировна.
- Денис Эдуардович, выручайте!
- Ой, нет! – мгновенно реагирую, – я уже выручил депутата, теперь на улице все дети кричат: - «вон тот на телевидении кричал»!
- Денис Эдуардович, выручайте! – повторяет главный специалист, – остался один билет на экскурсию в Москву – все включено, бесплатно. Я отчиталась перед Администрацией города о количестве туристов, что все билеты розданы, а только сейчас один вернули. Если поедет меньше людей, мне объявят выговор, - умоляюще смотрит и трясет счастливой бумажкой Марина Владимировна.
Насупившись, думаю.
Ну куда сейчас на ночь глядя? Здесь уже примелькался, а там начнется! «Надо внимательно слушать экскурсовода!», «У нас не курят!», «Не приставайте с вопросами к Владимиру Ильичу, это актер в образе Вождя мирового Пролетариата!».
А с другой стороны, путешествие в столицу нашей Родины, город-герой Москву!
- Только ради Вас, Марина Владимировна! Давайте пригласительный, еду!
- Спасибо, Денис Эдуардович, выручили! – благодарит работница социального отдела и проводит инструктаж.
- Экскурсионный тур в Москву. Отправление в пятницу, сегодня в 19 часов 00 минут с Дальноморского центрального автовокзала на комфортабельном современном скоростном автобусе, завтрак в роскошном пансионате, прибытие в столицу в субботу, завтра в 14 часов 00 минут. 1000 километров за 19 часов! Прогулка по центру города, Красной площади, Московскому Кремлю, обед и ужин в шикарном ресторане! В 22 часа 00 минут на этом же автобусе отправляетесь обратно и в воскресенье, в 17 часов 00 минут будете в Дальноморске!
- Спасибо! Я Вас тоже очень люблю!
- Денис Эдуардович, прокатитесь, посмотрите, как там в столице! – миролюбиво говорит Марина Владимировна.
- Хорошо.
19 часов туда, в центре 8 часов и 19 часов обратно. Не слишком ли высокая интенсивность для детей?
В то же время, экономия бюджетных средств на отеле или гостинице и возможность за выходные увидеть Кремль и Красную площадь!

Быстро приезжаю домой, собираю все необходимое, сообщаю Маме, что поехал на экскурсию и мчусь на автовокзал!

Роскошный большой сине-белый автобус – полные темно-синие тона с белыми вкраплениями создают атмосферу ночного звездного неба и волшебства –  уже ждет! Очарованный цветовой гаммой, поднимаюсь в салон с речёвкой «Одна жизнь – одна команда!», мужчина на самом заднем кресле одобрительно кивает головой, здороваюсь с экскурсоводом, предъявляю билет, узнаю водителя!
- Здравствуйте, а где Ваша «копейка»? – радостно спрашиваю знакомого джигита.
- Э, ее больше нет. Зато у меня теперь есть автобус! – отвечает водитель.
По-моему, он меня не узнал…
- Помните, мы с Вами ночью неслись от полиции, когда сняли Градоначальника, – напоминаю наши приключения.
- Такая у меня судьба – убегать от полиции – как обычно, ярко и жизнеутверждающе философствует джигит. Но, меня не вспомнил.
Прохожу и располагаюсь в мягком кресле.

Наш автобус начинает движение. В столицу нашей Родины! В Москву!
За первый час все познакомились.
Едут на экскурсию.
Маленький, кругленький, толстенький, лысенький, в ленинской кепке водитель – джигит Марат.
Объемный экскурсовод с каштановыми, собранными в пучок волосами, серыми глазами, очаровательным носиком и яркими губами Людмила Николаевна, в белой блузке и черной юбке согласно деловому дресс-коду. Обладает таким решительным взглядом, что, наверное, раньше занималась спортом на профессиональном уровне.
Правый ряд, впереди.
Две крупные дамы – большие руководители.
Екатерина Борисовна,  блондинка – лицо круглое, выразительный взгляд серых глаз, дорогие очки, часы, браслеты, волосы прямые и растрепанные, что характеризует натуру творческую и эмоциональную, любящую петь и руководить. В зеленых брюках и цветной блузке с цветочками.
Лариса Игоревна, брюнетка – личико полное, округлое, добрые черные глаза и короткая строгая прическа сигналят о спокойном, уравновешенном характере. Темное платье с золотой бабочкой впереди.
Милые, красивые, прекрасные лица суровы и проницательны, сразу видно, что они здесь, что называется, по приказу, внимательно наблюдают за происходящим.
Великолепный кадровый подбор руководящего состава!
Респект кадровику!
За ними.
В блистательном бежевом костюме, седовласой длинной бородой и прической древнерусского бога Сварога, экстравагантный, харизматичный, симпатичный 89-летний Владимир Георгиевич – великий гроссмейстер, тренер по шашкам/шахматам сопровождает семерых своих лучших учеников в возрасте 12 лет. Должен был быть еще восьмой юный спортсмен, но по семейным обстоятельствам он не поехал, и соответственно, вместо него еду я.
Я – высокий, большой, не очень толстый,  нарядный, в шикарном светлом костюме. Похож на кадрового работника, художника кадрового делопроизводства, психолога, писателя и юриста! А также кандидата в депутаты и депутата!
За нами и весь левый ряд.
Многодетные семьи – соответственно шесть мужчин и женщин, 18 детей.
На самом заднем кресле – в строгом темном костюме, около 43 лет, с широким волевым лицом в обрамлении коротких прямых черных волос, молчаливый, с военной выправкой Виталий Иванович, состоящий на службе, по-видимому, спецслужб. Будем называть его чекист.   

Что бы было не скучно в пути, надо чем-то себя занять!
Дети бегают, прыгают по салону, а родители пытаются их поймать.
Пробую поговорить с крупными дамами, но Екатерина Борисовна так на меня посмотрела, что передумал.
Пообщался с Маратом и экскурсоводом.
Играю в шахматы с мастером. Неплохо комбинирую, варианты есть продвинуть королеву, остаюсь с одним королем на шахматной доске! На десятиминутной остановке играем на свежем воздухе. Чтобы получить небольшое преимущество – обкуриваю гроссмейстера. Закаленного Владимира Георгиевича этим не возьмешь!
- Хороший Вы курите табак, Денис Эдуардович, – подбадривает маэстро, ставит королеву рядом с моим королем, очаровательно смеется!
Мат во время перекура или перекур во время мата!
У великого гроссмейстера выиграть не реально.
- Какую мы раньше курили махорку, – продолжает Владимир Георгиевич, – ни одна Вирджиния не сравнится! А перед важными мировыми первенствами я выбирал себе на тренировках курящих и надушенных одеколоном «Шипр» партнеров, что бы во время соревнований никакой запах не выбил меня из колеи.
Маленькие секреты Великих спортивных побед!
Ладно, отыгрываюсь, играя с учениками. Хорошо двигаю фигуры, преимущественно короля, остаюсь должен, так как в пылу сражения сломал шахматную доску!
Сегодня шахматы – не моё…
Кстати, уверен, что не каждый житель города-героя Москвы знает названия всех башен Московского Кремля. Вот чем я займусь в ближайшие два часа! Выучу и все москвички будут мои!
Рассматриваю предоставленные экскурсионные проспекты и читаю названия башен, историческую справку о них.
Кутафья. 13,5-метровая стрельница, благодаря бело-красному орнаменту смотрится ярко и празднично. Защищает подступы к стенам Кремля. Построена в 1516 году. Автор — итальянский архитектор Алевиз Фрязин. В настоящее время — пункт пропуска посетителей Кремля. Прежние названия – Предмостная, Отводная, Борисоглебская.
Троицкая. Рядом находилось подворье Троицкого монастыря, откуда и название. Высота – 80 метров. Время постройки – 1495 – 1499, Алевиз Фрязин. Другие названия – Богоявленская, Ризоположенская, Знаменская, Куретная.
Комендантская. Алевиз Фрязин, время строительства 1493 – 1495 годы. До переезда московского коменданта в Потешный дворец в 19 веке, называлась Колымажная по одноимённому кремлёвскому двору. Высота — 41,25 метра.
Оружейная. Ранее Конюшенная, рядом стоял Конюшенный двор. Итальянские архитекторы – Пьетро Антонио Солари, Алевиз Фрязин, 1495 год, высота 30,9 метров.
Боровицкая. Находится на Боровицком холме. Высота 50,7 метра, со звездой – 54,05 метра. Автор – Пьетро Антонио Солари, 1490 год. Другие названия – Предтеченская, Чертольская.
Водовзводная. Построена архитектором и дипломатом итальянского происхождения Антонио Джиларди (Антоном Фрязиным) в 1488 году, высота 61,25 метра, без звезды – 57,7 метра. Изначально - Свиблова, по фамилии боярина, чей двор стоял рядом. В 1633 году шотландский инженер Христофор Галовей, работавший в России, установил в башне механический водяной насос, явившийся новым водопроводом зданий Кремля.
Благовещенская. Предположительно, 1488 год, высота 30,7 метра, 32,45 метра с флюгером. Образ иконы «Благовещение Пресвятой Богородицы» проявился на северной стороне башни в царствование Ивана IV Грозного.
Тайницкая. Пьетро Антонио Солари, Антон Фрязин, 1485 год, высота сооружения — 38,4 метра. Под ней находился тайный ход к Москве-реке и колодец-тайник, обеспечивающий защитников в случае осады питьевой водой.
Первая Безымянная. Также Пороховая, в помещениях которой хранили порох. 1480 год, высота 34,15 метра. Архитекторы неизвестны.
Вторая Безымянная. 1480 год, предположительно, архитектор Антон Фрязин. Высота – 30,2 метра.
Петровская. 1480 год, 27,15 метра. Рядом стояла церковь митрополита Петра. Другие названия – Угрешская, Третья Безымянная. Архитекторы неизвестны.
Беклемишевская (Москворецкая). Высота 46,2 метра. Марк Фрязин (Марко Руффо) – Италия, построил её в 1488 году. Названа по имени боярина Ивана Никитича Беклемишева.
Константино-Еленинская (Тимофеевская). Пьетро Антонио Солари, 1490 год. Высота 36,8 метра. Современное название в честь церкви Константина и Елены, построенной в XVII веке.
Набатная. 1495 год, высота 38 метров. Архитектор неизвестен. Набатный колокол оповещал о пожаре и других опасностях. 
Царская. 1680 год, высота 16 метров, архитектор не известен. По легендам, новые правители выходили на башню показаться народу.
Спасская. Символ Москвы. Построена в 1491 году  Пьетро Антонио Солари. Высота – 67,3 метра, со звездой – 71 метр. Ориентировочно, в 1626 году  инженер Христофор Галовей и русский мастер Бажен Огурцов надстроили каменный шатер с многоярусным верхом. Именно на этой башне установлены часы – Кремлевские куранты. Прежнее название – Фроловская, от церкви Фрола и Лавра. В 1658 году по указу царя Алексея Михайловича Романова «Тишайшего» главные ворота башни, которые считались «святыми», стали называться Спасскими, на них были написаны иконы Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного. По воротам стали именовать и башню.
 Сенатская. Пьетро Антонио Солари, 1491 год. Высота 34 метра. Название получила после строительства здания Сената в 1788 году, которое расположено позади башни, внутри Кремля. Напротив неё стоит мавзолей Владимира Ильича Ленина.
Никольская. Пьетро Антонио Солари, 1491 – 1492 годы. Высота 67,1 метра, со звездой 70,4 метра. Названа в честь иконы Николая Чудотворца, расположенной на фасаде здания.
Угловая Арсенальная. Построена в 1492 году по проекту Пьетро Антонио Солари. Высота – 60,2 метра. Также называлась Собакиной, от двора боярина Собакина.
Средняя Арсенальная (Гранёная, Гротская). 1493 – 1495 годы, предположительно Аловиз Фрязин. Высота – 38,9 м.
(По материалам сайтов: Википедия, trave-l.ru, MoscowChronology.ru, Mos-holidays.ru).

Наш автобус въезжает в ночь. Мимо проносятся огни городов, огоньки одиноко стоящих придорожных домов.
Дети, родители, экскурсовод и крупные руководители уже спят, трансформировав кресла в подобие кроватей.
На чеку чекист!
Владимир Георгиевич, потрясающе общительный и обаятельный гроссмейстер, рассказывает ученикам и мне истории из жизни шахматиста.
На остановке в большом городе выходим подышать ночным воздухом, я курю.
На чеку чекист!
01 час 55 минут.
- Юные спортсмены! Владимир Георгиевич! Денис Эдуардович! Ложитесь уже спать! – рекомендует чекист Виталий Иванович и все быстро раскладываются и укладываются.
Ночь прошла спокойно. Единственное, под утро не вписался и сломал биотуалет! Хорошо, что их у нас два!
- Кто развалил дамскую комнату! – во сне слышал я, как очаровательно меццо-сопрано кричала Лариса Игоревна!

Кто-то начинает настойчиво претендовать на мое мягкое кресло, выталкивая меня!
- Денис Эдуардович, просыпайтесь, утро! – требует Виталий Иванович.
Вот кто толкался!
Открываю глаза, пустой автобус.
- Доброе утро! А где все?
- Пошли на завтрак. Денис Эдуардович, быстро умывайтесь и пойдемте подкрепимся.
Толком сегодня не выспался! Не разбудили бы, до приезда в столицу спокойно мог спать!
На чеку чекист!

С криком, шумом дети вбегают в автобус, в спокойном темпе взрослые занимают свои места и продолжаем экскурсию.
Экскурсовод рассказывает историю Москвы, показывает достопримечательности по пути.
Все внимательно слушают.
На резервной шахматной доске Владимир Георгиевич показывает мне комбинацию, благодаря которой он победил в 1980 году. С первого раза ничего не понял, но запомнил название – «Бегство Наполеона из Москвы в Париж» – замечательная шахматная задача, придуманная Александром Дмитриевичем Петровым, одним из сильнейших шахматистов мира в первой половине XIX века. Белые кони – русская кавалерия преследуют черного короля – Наполеона и побеждают на 14 ходу.
… - этого замечательного архитектурного ансамбля – доносится голос экскурсовода.
- А где, где Ансамбль? – неожиданно громко спрашиваю я, смотря на мелькающие в окне белые березки.
- Молодой человек, надо внимательно слушать экскурсовода, – учит Людмила Николаевна и смотрит пронизывающим холодным взглядом. Мягкая, нежная, добрая женщина и в этой прохладе ее особое очарование.
Медленно-медленно начинают разворачиваться крупные руководители Екатерина Борисовна и Лариса Игоревна в нашу сторону.
Опускаем головы с гроссмейстером, вроде бы как спрятались…
- Главное, не смотреть им в глаза, а то можно забронзоветь, Владимир Георгиевич!
- Согласен, – отвечает великий шахматист.
Услышав меня, Виталий Иванович поднимает большой палец вверх.
Наш чекист!

Вдали показалась надпись.
Все затаили дыхание, чтобы почувствовать величие и монументальность  момента.

ГОРОД-ГЕРОЙ МОСКВА.
Награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалью «Золотая звезда».

Мы въезжаем в столицу нашей Родины.
Здравствуй, Москва-Красавица!
Я не был здесь восемь лет. Интересно, что изменилось за это время?

- Вон там, смотрите-смотрите! – показывают дети куда-то и примыкают к окнам.
Над Москвой поднимается огромная, яркая, восхитительно-прекрасная приветливая радуга, улыбаясь нам.

Автобус останавливается. Все выходят под пристальным взглядом Екатерины Борисовны, Ларисы Игоревны, Людмилы Николаевны, строятся и начинается наша культурная программа.
Чувствую нарастающее эмоциональное напряжение, но, связываю это с тем, что вчера переиграл, проиграл в шахматы.

Признаюсь, не люблю групповые экскурсии. Обычно вдумчиво хожу один и осматриваю достопримечательности.
Чтобы потом не говорили – не был, не участвовал, не состоял – для приличия, иду в ногу в едином строю с крупными дамами – руководителями 200 метров, затем притормаживаю, подтормаживаю, пропуская вперед шахматистов, многодетные семьи и чекиста, сворачиваю в ближайшую арку и продолжаю тур в индивидуальном порядке.
Передо мной вывеска с надписью большими буквами ТАБАК. Удачно завернул! Направляюсь в магазин, говорю продавцу.
- Дайте мне хороших дорогих московских сигарет!
- Возьмите вот эти. 300 рублей,  – рекомендует работник.
- Что так дорого? – возмущаюсь я.
- Вы же просили дорогие. Берите за 70 рублей.
- Возраст и здоровье уже не то, чтобы курить дешевые. Беру за 300! БР-Р-Р! А Вам не кажется, что вот эта страшная картинка может ввергнуть меня в легкую грусть! – говорю, осматривая нарядную яркую пачку, – дайте веселых картинок, чтобы захотелось петь, творить, любить, строить и перестраивать!
- Есть только страшные и очень страшные, веселых изображений нет – информирует продавец, продолжая, – бросайте курить.
- А что, тогда будут веселые картинки? – задаю вопрос.
- Всё в Ваших руках! – парирует работник.
Надо же, какой психоаналитик нашелся, забираю товар, выхожу на свежий воздух.
Трепетно открываю пачку, затягиваюсь. Выкуриваю три сигареты подряд, рассматривая нарядных жителей города.
Что в Дальноморске, что в Москве – сигареты испортились… Можно курить, но табак не тот…
Иду дальше по улице.
Шаман идет!
А ну-ка, шаман, пожалуйста, нашамань мне большую любовь в столице!
Нет, это уличный музыкант с бубном!
А ну-ка, музыкант, набубни… В бубен… Нет, это, конечно, не то…
Но, ведь есть же такие музыкальные произведения, прослушав которые – и влюбляешься, и любишь, и живешь!
О! Как в детстве! Читаю надпись ПИВО.
- Дайте, пожалуйста, большую и толстую кружку лучшего пива! – обращаюсь к официанту.
- Вам с собой? – уточняет молодой человек.
- Нет, зачем? Конечно, без Вас!
Великолепное, отличное пиво! Реально, как в детстве! Выпиваю три по 0,5 литра, продолжаю шествие по столице.
Выхожу на одну из центральных площадей. Останавливаюсь и осматриваю пейзажи.
По-моему, это не Москва. Я не чувствую московский воздух, столичную тишину, атмосферу, респектабельность и вальяжность. Вокруг сверлят, стучат, пилят, копают, бордюрят. Какая-то загнанная в систему бессистемная беготня и суета.

Кстати, сегодня сварили отличное пиво! Как будто знали, что я приеду! Вода, солод, хмель гармонично входят в тело и душу…

И реальность начинает меняться.
Слева от меня появляются демонстранты со знаменами, флагами и плакатами. Их много, десятки тысяч!
Со всех других сторон на площадь выходят люди в доспехах с огромными щитами и строятся в боевые порядки.

Россия! Это куда же мы в режимах многозадачности и оптимизации пришли?

Начинается.
Разрываются взрывпакеты, взрываются хлопушки, вспышки петард, дымовые шашки занавешивают город. Всё в дыму, в пыли, в огне…
Прикрываясь щитами, рыцари начинают вытеснять людей в ярких одеждах с площади, рассеивая собравшийся народ.
Великан показывает пальцем на меня и я читаю по губам: - «Ты – мой!», одевает шлем, опускает забрало и атакует.
Светящаяся резиновая дубинка, больше похожая на лазерный меч, прорывается в мое личное пространство и летит по верху, приседаю, уворачиваюсь, по низу – подпрыгиваю и начинаю отступать. В принципе, продержаться в таком ритме 1000 километров, в присядку и вприпрыжку, и можно будет угостить героя отборным Дальноморским чаем с кондитерскими изделиями.
Как восклицают молодцы в компьютерных играх: – «видел бы меня Владимир Ильич!», в реальности – «видел бы меня Владимир Владимирович»! В том плане, что если бы мой тренер по восточным единоборствам наблюдал за мной, волосы у него встали бы дыбом, губы раскатались, глаза округлились и он воскликнул: - «Митряев! За технику и тактику ставлю кол! И дисквалифицирую на месяц учить теорию!»
Я вижу, слышу, чувствую, что происходит спереди, справа и слева, но забываю прикрыться сзади, откуда доносится едва уловимый шум  наступательного движения. И… Огромные титаны в пуле- и ракетно-непробиваемых комбинезонах берут под ручки. Бежим. На самом деле, бегут сопровождающие, а я методично болтаю ногами по воздуху. Под крики собравшихся, взрывы и домовую завесу устремляемся к бело-синему автобусу с решетками на окнах.
- Джентльмены! Это не мой автобус! Чуть-чуть похож, но мой – сине-белый, – пытаясь перекричать шум, сообщаю исполинам. В таких супер-шлемах они не услышат.
Неожиданно из недр земли раздается пронизывающий вой сирены и поднимается, заполняя все пространство! Если бы это была Москва, я с уверенностью мог сказать, что звук доносится со стороны Мавзолея. Но это не Москва, поэтому скажу так: откуда-то из центра города.
На долю секунды мои герои останавливаются, ослабляют хватку, я вновь чувствую ногами твердую плитку!
На площадь весело, вразвалочку, в объятиях дыма впрыгивает мой чудесный волшебный автобус и мчится к нам, ювелирно протискиваясь между демонстрантами и гигантами. Марат за рулем, Виталий Иванович на чеку!
Наверное, те, у кого есть домашние животные в сложных, безвыходных ситуациях думают так.
- Что сделал бы мой крокодил?
- А что на это сказал бы мой попугай?
- Что предпринял бы мой бультерьер?
В драматичнейших обстоятельствах задаю такой же вопрос.
Ни пума, тигр, гепард или леопард не смогли бы так быстро сгруппироваться, как домашние коты и кошки. Рассчитав скорость движения автобуса и физику взлета, полета и приземления собственного тела, совершаю кошачий прыжок. Рискую, так как могу лбом влететь в сине-белый корпус и немножко помять автобус, благополучно влетаю в открытую дверь и громко падаю на дно салона! Сквозь бронированный визор-забрало вижу удивленный взгляд моих сопровождающих, не ожидавших такой прыти.
- Гони, Марат! Я приземлился! – кричу из-под мягких кресел.
- Добрый день, Екатерина Борисовна, Лариса Игоревна, Людмила Николаевна! Рад Вас видеть!  – приветствую крупных руководителей и экскурсовода.
- Вы не ушиблись? – заботливо спрашивает меня маленькая девочка.
- Спасибо, все в порядке!
Виталий Иванович помогает мне вылезти из тени.
На максимальной скорости мы покидаем площадь.
Благодарю всех за вызволение!
Главное – безопасность детей! Если бы руководящий состав автобуса бросил меня в столице на произвол судьбы, я бы не обиделся. Об этом и заявляю.
- Зачем Вы рисковали, у нас же дети! Не надо было меня подбирать!
- Мы приехали сюда этим коллективом и уедем все вместе – говорит многодетная Мать.
Ну, надо же, какие в России Мамы!
Растрогавшись, в восхищении, целую женщинам ручки.
- Так, все собрались? – спрашивает Екатерина Борисовна и мы осматриваемся.
Лица у всех тревожные, но мы вместе!
- ААА! Гроссмейстера нет! – кричу я.
- Владимира Георгиевича забрали дяди в доспехах – сообщает юная шахматистка.
- Я знаю, где он может быть, – успокаивает экскурсантов Марат и автобус резко выворачивает на широкую дорогу. Навстречу, в сторону площади следуют громадные бронированные машины.
- Ты посмотри, какие дороги! Мы приехали в другой город! – восклицают многодетные родители.
Заворачиваем, выезжаем на узкую улицу. Здесь все тихо. Едем и оказываемся в «шахматном квартале». Выложенные плиткой шахматные доски и большие шахматные фигуры.
Много великанов в доспехах.
Наш великий шахматист дает сеанс одновременной игры, очевидно, резервной армии.
Смотрю на Виталия Ивановича и Марата, крупных руководителей, понимаем друг друга без слов. Начинаем комбинацию «Бегство гроссмейстера из Москвы».
Волшебный автобус разгоняется и мчится, опрокидывая подобно шару в боулинге шахматные фигуры, стоя у дверей мы с Виталием Ивановичем выхватываем Владимира Георгиевича и втаскиваем в салон.
- Гони, Марат!
- Ну как же так, Денис Эдуардович, такая партия была! – возмущается мастер, качает головой и требует остановить автобус!
Препровождаем с чекистом шахматиста к ученикам и садимся на свои места.
Гиганты тоже люди и ничего человеческое им не чуждо. Заметив, что в салоне дети, они не бросились в погоню, а просто наблюдали за нами и, как мне показалось, расступились, открывая нам путь.
Буквально вылетаем из города и мчимся среди белых берез.
Все затихли, тыкают пальцами в телефоны, ищут московские новости.
- Так, Марат, ты куда нас привез? – прерывает молчание Екатерина Борисовна.
- В Москве фестивали, конкурсы, концерты! Куда мы приехали? – подключается к обструкции Лариса Игоревна.
Бедный Марат. Как может, отбивается от крупных руководителей, бубнит про новый китайский навигатор и оптимизацию бортового компьютера.
- Мы проезжали вывеску с надписью Москва! – встаю на защиту джигита я.
- А потом была радуга! – вспоминает восьмилетняя девочка.
- Мы случайно завернули и по радужному мосту Биврёсту поднялись в Йотунхейм – город великанов! – информирует начитанный мальчик в очках и белой рубашке.
- А почему мы не встретили Хеймдалля? – умничаю я.
- Дядя Денис, – дергает за пиджак маленькая девочка в розовом платье и косичках в разные стороны и говорит нежным тонким голосом, – а дядю Хеймдалля сократили…
- Дочка, не переписывай, пожалуйста, историю и мифологию, страж моста просто вышел куда-то, – одергивает ребенка многодетная мать.
- Значит, мы действительно были в Йотунхейме? – спрашивает всех Лариса Игоревна.
Взрослые, дети переглянулись и версию приняли.
- Давайте я попробую заехать с другой стороны – предлагает ответственный водитель.
- Нет. Едем домой. В Дальноморск, Марат, там разберемся, – волевым решением, практически, заканчивает нашу московскую экскурсию Екатерина Борисовна.

Все сидят пришибленные. Читают, играют, общаются в своих мобильных устройствах.
В 19 часов 00 минут Виталий Иванович приглашает меня на заднее мягкое кресло, на допрос…
Проявив себя настоящим чекистом с «холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками» (Ф.Э. Дзержинский), достойнейшим человеком – спать нас уложил, разбудил меня на завтрак, не стушевался в экстремальных ситуациях, помог нам с Маратом вызволить Владимира Георгиевича, – я принимаю решение рассказать всё, кроме, конечно, государственной тайны и, решительно присаживаюсь рядом с сотрудником спецслужб.
Смотрит на меня пронзительными, но добрыми глазами Виталий Иванович и начинает.
- Денис Эдуардович, почему Вы отклонились от общего маршрута во время экскурсии?
- Я пошел в магазин за сигаретами, – лаконично отвечаю.
- Вы идентифицировали принадлежность к какому-либо подразделению Ваших, как Вы говорите, титанов? – допытывается чекист.
- Нет, Виталий Иванович! Никаких опознавательных знаков я не заметил! Если бы это были полиция, Росгвардия или ОМОН, естественно, я добровольно сдался в соответствии с законодательством, – отвечаю.
- Странная история – больше для себя говорит чекист.
- Вы что, тоже верите, что мы заехали в Йотунхейм! – спрашиваю уже я.
Внимательно смотрит на меня, тщательно подбирая слова Виталий Иванович.
- Я вчера в интернете такого начитался, что… Почему бы и нет?
- А как Вы все так дружно приехали за мной? – продолжаю опрос.
- Когда все шли на Красную площадь, неожиданно приехал Марат и попросил всех вернуться в автобус. Он увидел приближение великанов. Свободны, Денис Эдуардович!
Возвращаюсь на свое кресло.
- Уже отпустили! – восклицают и обнимают меня юные шахматисты/шахматистки, гроссмейстер.
На заднее кресло вызывается Владимир Георгиевич. Держим кулаки и ждем результата.
Слегка помятый, возвращается маэстро. Встает на мягкое кресло, берет в правую руку белую шашку – шашечную фигуру, пальцами левой руки нежно обнимает стан черной шахматной королевы, в сердцах бросает шашку на пол и восклицает: - Я десять лет назад был в Москве, это была Москва! А сегодня – это не Москва!
Успокаиваем маэстро.
20 часов 00 минут.
Дети начинают капризничать, плакать, кричать…
ОЙ-ЙО!
Синхронно хватаются за головы Екатерина Борисовна, Лариса Игоревна, Людмила Николаевна – вспоминая, что дети остались без обеда и ужина в столице!
- Маратик! Останови у ближайшего шикарного ресторана! – просят крупные руководители.

Город Воронеж.
Шикарный ресторан.
БАНКЕТ ЗА СЧЕТ ЕКАТЕРИНЫ БОРИСОВНЫ.

Поехали веселее. Гроссмейстер проводит шахматный турнир среди взрослых по системе плей-офф!
Участвуют.
Шесть многодетных отцов и матерей.
Чекист Виталий Иванович.
Кадровик, писатель, психолог, юрист Денис Эдуардович.
Главный судья: Владимир Георгиевич.
Судьи: юные спортсмены.
Не участвуют, в резерве.
Екатерина Борисовна, Лариса Игоревна, Людмила Николаевна, Марат.

С помощью показанной намедни мастером победной задачи-комбинации, обыгрываю всех!
В суперфинале побеждаю Виталия Ивановича и занимаю первое место! Триумф!
Выигрываю почетный приз – шахматную доску и фигуры!
В связи с тем, что накануне разломал одно игровое поле, в торжественной обстановке мне вручают только фигуры, без доски. Зато, ничего не должен!
Как-то сегодня все рано ложатся спать. 1 час ночи – уже тихо и темно.
Читает в интернете Виталий Иванович. О, какая подготовка! Не спит, не курит, не пьет!
Пробираюсь по спящему салону поговорить с водителем.
Грустно крутит руль джигит, всматриваясь в темноту ночи, разрезаемую светом фар.
- Как сам, Марат? – задаю вопрос.
- Э, Денис Эдуардович, нормально. Екатерина Борисовна немножко напрягла, куда приехал, куда приехал? Я не первый год еду по этой трассе, знаю каждый поворот, все березки!
- Марат, не переживай, ты профессионал, ас вождения! Под всех не подстроишься, а крупным руководителям по статусу положено немножко пошуметь. Делай, что должен и все получится! Приедем в Дальноморск, разберемся! – подбадриваю джигита.
- Благодарю, Денис Эдуардович!
Меня интересует один вопрос – не как кадровика, писателя, юриста, чемпиона дня по шахматам – как психолога и я его задаю.
- Марат, а как ты так быстро нашел меня и гроссмейстера?
- Понимаете, Денис Эдуардович, еще на «копейке» у меня появилась такая способность. Когда люди у меня в салоне, я чувствую ответственность за них и даже если они временно выходят, я всегда знаю, где их найти. Когда поездка заканчивается, связь с пассажирами прекращается.
- В психологии это называется квазипотребность, состояние напряжения, возникающее в процессе достижения истинной потребности   – вспоминаю я, – по определению Курта Левина, автора «Теории поля» и «Эффект Зейгарник» по имени советского психолога Блюмы Вульфовны Зейгарник, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые.
- Как-как?
- Марат, не загружайся! Просто хотел сказать, что ты красавец! Ладно, уже поздно. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи!

Раскладываюсь и укладываюсь под присмотром чекиста и рулёжкой джигита.
Ищет информацию в интернете Виталий Иванович и судя по встающим дыбом волосам, оттопыривающимся ушам и сосредоточенному взгляду, находит!
Оптимизация! Десять лет назад в подобном путешествии по России было бы два сотрудника спецслужб и водителя.
И две Екатерины Борисовны, Ларисы Игоревны, Людмилы Николаевны. УУУ, нет… Нет! Крупные руководители-женщины прекрасны в своей уникальности, работать и взаимодействовать с ними приятно в нормальной рабочей среде, при изменении условий на жесткие их характер может изменяться от благодушного до авторитарного.

Оказывается, я хороший психолог!
Правда, давно не практиковал…

В окне ночь проносится мимо искрами огней, мерцанием далёких звезд и взглядом Луны.

Скорее всего, мы действительно неожиданно оказались на земле великанов, в Йотунхейме! И как же там сейчас сложно!
А если всё-таки в столице Российской Федерации?
Тогда что происходит с моей страной, Москвой, если столько народа выходят на улицу в центре города, а главные телевизионные каналы умалчивают информацию о событии. И может быть, руководству страны, столицы необходимо прислушаться к голосу народа и повернуть развитие России к благополучию её граждан.

Привычное на этих выходных толкание!
- А почему нельзя было громко сказать ПОДЪЕМ! – обращаюсь к чекисту.
- Мы всем автобусом кричали, Марат сигналил, а Екатерина Борисовна пела «Взвейтесь кострами, синие ночи»! – оповещает Виталий Иванович и предлагает проследовать на завтрак.
- Мы же вне графика едем, за чей счет банкет? – интересуюсь.

БАНКЕТ ЗА СЧЕТ ЛАРИСЫ ИГОРЕВНЫ.

Продолжаем поездку.
Как я проспал пение Екатерины Борисовны?!

Чтобы почувствовать красоту, величие и многогранность России, необходимо отправиться в путешествие на поезде, автобусе, автомобиле, велосипеде или пешком.
На время покидая любимый город, привычную обстановку и зону комфорта, у человека проявляются новые, неожиданные, неизведанные качества личности, позволяющие адаптироваться в незнакомых, предложенных условиях и раскрыться во всей своей безграничности!
Когда наша экскурсия вышла за рамки первоначального сценария, слаженные, волевые, результативные решения Екатерины Борисовны, Ларисы Игоревны, Людмилы Николаевны, героизм, мастерство и сверхспособности Марата, хладнокровие Виталия Ивановича способствовали тому, что все мы сегодня готовимся к торжественному мгновению – въезду в родной Дальноморск!
А проявленные у нашего сотрудника спецслужб такие качества личности, как доброта, отзывчивость, эмпатия, – предлагают добавить в известное изречение Ф.Э. Дзержинского о чекистах следующее: … и тепло души!

Общей беседы нет.
Слышны отрывистые фразы…
- А я не согласен!
- Не спорьте, Денис Эдуардович!
- Что, где?
- А вот Вам мат на первом ходу!
- Не дергай девочку за косичку!
- Марат, ты куда опять завернул!
- Э, там не проедешь.
- Опять интернета нет!
- Пока дети завтракали, я пообщался с администрацией ресторана. Все спокойно в Москве! Никаких шествий, митингов, выступлений.
- Значит, всё-таки Йотунхейм!
- А ты сфотографировал семью в землях великанов?
- Какой там! Такое началось!

И вроде бы все расслаблены, но лица напряжены.
Едем по федеральной трассе «Москва – Дальноморск».
Живет Россия!
  Вдали населенные пункты, лесные насаждения. Рядом легковые и грузовые автомобили. Везут продукты питания, бревна, трубы, цемент. На встречной полосе – колонна комфортабельных автобусов с детьми, очевидно, выдвинулась в летний оздоровительный лагерь. Надпись, как и у нас – «В салоне дети». За ними – маленькие автобусы и написано «Осторожно, рабочие!». Цирк приехал и уехал! Читаю надписи на бортах: «Осторожно, хищники!», «Не рассмешите клоуна!» и лаконичное «Слон!».
  И будет жить!

Напряжение достигает своего пика и льется в салон нежным детским голосом.
- Смотрите, смотрите, Радужный мост!
- Гони, Марат, прямо! – молниеносно реагирует Екатерина Борисовна.
- Э, там нет дороги, – откликается водитель.
          - Вам же сказал руководитель, – твердым звонким голосом усиливает устное распоряжение Лариса Игоревна.

Милая, яркая, добрая, красивая радуга всеми цветами освещает автобус и наши лица, гармонизирует эмоциональное состояние и возвращает в реальный мир. 

Подпрыгиваем в такт автобусу. Это не плитка, не асфальт. Песчаная тропа!
Со стороны леса подъезжаем к городу. По кочкам, ухабам, колдобинам. В горку – АХ! С горки – УХ! Взбираемся на высокий холм, взлетаем! И долго летим! Закрываем глаза, кричим, кто-то плачет!
Заходим на посадку, открываю глаза, подсматриваю, уверенно держит руль джигит Марат! Земля все ближе!
Буквально, влетаем в Дальноморск! Касаются колеса асфальта, прогибается автобус, балансирует!
Не перевесили бы крупные руководители!
Чтобы удержать равновесие, пересаживаюсь в левый ряд к Виталию Ивановичу.
Выравнивает положение волшебный автобус и уверенно катит по магистрали! Все аплодируем водителю! Марат, красавец!
- Уважаемые туристы! Наша экскурсия заканчивается, через 10 минут мы будем на центральном автовокзале – оповещает Людмила Николаевна.
Что напишут в отчетах о поездке Екатерина Борисовна, Лариса Игоревна, Людмила Николаевна, Владимир Георгиевич, Виталий Иванович в свои вышестоящие ведомства, не знаю. Мне же необходимо будет в родном Управлении просто подтвердить – ПОСЕТИЛ.
Останавливаемся, дружно выходим на автовокзал. Обмениваемся телефонами, визитками, по-русски «Мужчинам жму руки, с женщинами жмусь»!
Домой!
Море далеко, но пахнет морем! Надо же как!

                ****************************

Утром, в понедельник, в Управлении благодарю Марину Владимировну, говорю о замечательной, великолепной экскурсии и…
На меня обрушивается следующая информация. Знаменитый голливудский киноактер Андрей Николаевич Марпушин возвращается на Родину и вступает в предвыборную гонку за кресло депутата Дальногорской городской Думы! Подписи собраны, все юридические аспекты соблюдены, перелетает через океан и баллотируется!
Так как мой друг кадровик не состоит в партии, на выборы он идет…
Самораз - …
Самодва - …
Самотри - …
Самоза - …
Самона - …
Самопод - …
Как же это называется? Красивое такое слово…
Точно! Самовыдвиженцем!

С рассветом прихожу домой, с закатом прихожу в себя.
Помню, долго был Андрей Николаевич. Потом поехали обсудить тему, которую я предложил. А какая тема была предложена?
Я мог предложить выдвинуться вместо него!
Нет, не то…
Вспомнил!
Я решил помочь другу в предвыборной гонке! Мне не сложно продвинуть товарища!

И мой распорядок дня круто меняется! С 8 часов до 17 часов, как обычно, служу Родине и городу Дальноморску, по вечерам работаю в штабе Андрея Николаевича.
Обхожу жителей района, в котором будут выбирать моего друга. У нас демократическое государство и честные выборы, поэтому никого не агитирую, не требую проголосовать правильно, просто рассказываю горожанам о самовыдвиженце, кандидате в депутаты и раздаю проспекты и Программу Андрея Николаевича.
Итак, начинаю обход.

Большой кирпичный дом, семь этажей. Захожу в подъезд, поднимаюсь на верхний этаж и звоню в квартиру. Все двери открываются синхронно и я слышу голос народа на всех этажах.
- Уходите отсюда, мы за Марпушина!
- Я тоже! Хотел Вам показать Программу и проспекты!
- Давайте, давайте!
Всем отдаю материалы, рассказываю про кандидата. Отличное начало избирательной кампании! Все за нас!

Идем дальше. На кнопке звонка нарисованный улыбающийся смайлик. Веселые люди здесь живут! В стремлении познакомиться с радушными хозяевами, решительно нажимаю на кнопку, раздается громкий смех и меня дергает током! Не сильно, но хорошо! И до кучи, дома никого нет! Домой, лечиться!

Ах, как сегодня ложится вечер на город! Красное солнышко прыгает в тучку, дождик, разогнав всех, в одиночестве гуляет по району.

В этом доме никого нет. Жители на даче, на работе, на курорте. Квартира № 111 и на сегодня достаточно. Нажимаю кнопку звонка. Пока за дверью начинается движение, изучаю рукописный текст на маленькой бумажке. Как я раньше не прочитал!
«Будет всем лучше, если Вы сюда не будете звонить!».
А дверь, кстати не заперта и вот я уже вижу просунутую в приветствии рыжую лапу. За мгновение пространство вокруг меня заполняют тигр, пума, леопард и дикая рысь в домашних условиях!
- Ой! Кошечки! – ласково восклицаю.
Хищники начинают тереться о мои ноги.
Тигр встает на задние лапы, передние авторитетно кладет мне на плечи, рычит и я читаю во взгляде: - «Ты кто такой»?
Из квартиры доносится громкий, ужасный, демонический рёв! Существо еще не показалось, но я понимаю, что оно огромное, голодное и прожорливое!
Нежно ставлю тигра на четыре лапы.
- Кошечки, извините, мне пора идти!
Стартую. На бегу открываю входную дверь и закрываю, трижды перепроверяя, закрыта ли она на домофон!

Нажимаю кнопку звонка. Дверь приоткрывается… Слышу голос.
- Я сейчас полицию вызову! Вы не имеете права здесь ходить!
- Ну как же так! Мы же с Андреем Николаевичем за Вас, за народ!
- «Уходи скорее прочь – здесь куют металл» – льется прекрасный голос Валерия Кипелова и знаменитая песня группы «АРИЯ». Вовремя радиостанция «Дальноморск – FM» вспомнила эту композицию!
Открываю входную дверь в подъезд. Навстречу – группа захвата с автоматами на перевес!
Вежливо придерживаю дверь.
- Проходите, пожалуйста. 188 квартира.
Кто приглашает, тот и общается!
До завтра в районе не показываюсь!

Дверь открывается. Длинный коридор. Никого нет. Из засады, летит табуретка! Ловлю, ставлю. Вторая, поймал! Аккуратно ставлю рядом.
- Вот теперь поговорим! – бодро выходит спортивного типа мужчина, присаживаемся и начинаем общение.

Жму кнопку звонка. Выходит огромный мужчина в красной майке, тренировочных красных штанах и вступает в бой! Хватает, обхватывает, захватывает! Пока я соображал, как начать разговор, жена увела бойца!

- А кто это такой красивый к нам пришел? – спрашивают жители, открывая двери.
- Здравствуйте! Хотел Вам дать информацию по выборам, – любезно отвечаю я.
- Давайте, мы обязательно ознакомимся.
Отдаю проспекты желающим.

- А кто это такой красивый здесь ходит? Где моя шашка? – грозный голос сверху эхом отдается на нижних этажах.

Прыгаю по ступенькам, выбегаю на улицу и первым автобусом мчусь домой.

В целом, встречали меня благодушно и с пониманием.

Параллельно, с Андреем Николаевичем проводим встречи с жителями района, слушаем, записываем, принимаем жалобы, предложения, наказы, записки, письма. Что можно решить, решаем сразу, остальное изучаем, систематизируем, отдаем помощникам в работу.
На каком-то этапе нас начинают путать.
- Вот идет наш депутат! Даёшь, Денис Эдуардович!
И, соответственно.
- Андрей Николаевич! Передайте моё письмо Денису Эдуардовичу!
Великая сила дружбы!
Мы друг на друга не обижаемся!

ДЕНЬ ТИШИНЫ.
Сидим с Андреем Николаевичем в штабе с соратниками и молчим.
Час молчим.
Два часа молчим.
Три часа молчим.
- ВАУ! – громко кричит не выдержавший напряжения сподвижник!
Ух, как посмотрел наш кандидат! Взглядом своего персонажа – доброго русского боксера из знаменитого спортивного сериала! Если бы с нами были голливудские режиссеры, немедленно начали съемки продолжения франшизы! 
Четыре часа молчим.
Пять часов молчим.
Завтра день тяжелый, все молча и тихо идут домой.
Мы с Андреем Николаевичем продолжаем молчать, сидя за столом. Все по науке!
00 часов 01 минута, показываю кандидату наручные часы.
23 часа 59 минут у Андрея Николаевича.
Молчим. Подгоняю свои часы под кинозвезду.
00 часов 02 минуты!
- Наливайте, Андрей Николаевич! – восклицаю.
- А почему я должен наливать?  – возмущенно спрашивает кандидат в депутаты.
Смотрю в глаза другу. Да уж, не так просто выдержать День Тишины!
- Камень, ножницы, бумага – раз, два, три! – считаем в унисон и показываем кистью правой руки соответствующие фигуры.
У меня камень, у Андрея Николаевича камень! Сжатый кулак.
  Ножницы – ножницы! Два пальца вперед.
Бумага – бумага! Ладонь вперед.
- Вы же у нас психолог, Денис Эдуардович! – вспоминает Кадровик-Герой.
- Я давно не практиковал – грустно оповещаю я.
- Так на практикуйте! – требует Андрей Николаевич, доставая из-под полы, из-под стола бутылку роскошного коньяка!
- Попробую! – восклицаю, вспоминая полученные в университете знания.
Бутылка прекрасного коньяка и стаканы стоят на столе. Смотрю и представляю, как будто уже ёмкости наполнены восхитительным напитком.
- Оп! И еще другое слово! Ударяю ладонями по столу, бутылка подлетает высоко к потолку, переворачивается, пробка самостоятельно откручивается, стаканы наполняются, бутылка разворачивается и встает на стол. Получилось!
- Браво, Денис Эдуардович!  – восхищается кандидат в депутаты.
- За правильный выбор!
- За победу!

ДЕНЬ ВЫБОРОВ.
7 часов 00 минут.
Все уже в штабе, начинаем подготовку.
Наблюдатели занимают свои места, регулируем громкую связь с ними.
Настраиваем аппаратуру. Огромный телевизор показывает все районные избирательные участки. Второй телевизор ловит сигнал телеканала «Дальноморск-ТВ», который будет показывать выборы в прямом эфире. Я, сподвижники, волонтеры, сочувствующие суетимся и все успеваем сделать вовремя.
8 часов 00 минут. Начинается.
Наш кандидат – Андрей Николаевич, яркий шатен, высокий, статный, элитный, в шикарном темно-фиолетовом костюме, ходит по штабу взад-вперед. Ему бы еще усы и трубку! Ладно, просто подумалось.
Я сижу за большим кандидатским столом, курю сигареты с черным фильтром. Но, не волнуйтесь, уважаемые читатели, все в соответствии с законодательством Российской Федерации. Во-первых, мощная вытяжка надо мной затягивает табачный дым, во-вторых, в штаб подбирался исключительно курящий персонал или лояльный к курильщикам. По утверждению нашего самовыдвиженца, «Курящие более эмоционально устойчивы в стрессовых ситуациях». С кадровиком не поспоришь!
Ух, и накурюсь я сегодня с Андреем Николаевичем!
А кандидат в депутаты бросил курить! Молодец какой!
Не начинайте курить!
8 часов 07 минут.
Первый голос за нас! Неплохое начало! Ведем 1:0! Красные начинают и выигрывают – как-то так по-моему в шахматах!
Современные технологии! Только-только избирательный бюллетень попадает в КОИБ (Комплекс обработки избирательных бюллетеней), как голос избирателя сразу считается и результаты выводятся в прямом эфире.
8 часов 15 минут.
1:1.
А я думал только за нас будут голосовать…
8 часов 20 минут.
1:1:1:1:1:1:1.
Голосуют за всех!
2:2:2:2:2:2:2.
3:3:3:3:3:3:3.
Пошел в штабной обход Андрей Николаевич и вообще ушел!
Закуриваю.
Показываю рукой помощникам проконтролировать уход кандидата, понимают без слов.
Изучают текущую информацию сподвижники, волонтеры, сочувствующие.
К девяти утра возвращается Кадровик-Герой с помощниками.
9 часов 00 минут.
320:321:210:150:98:67:10.
Уходим в отрыв с основным конкурентом, проигрываем один балл!
330:331.
На «Дальноморск-ТВ» по нашему району показывают крупный портрет оппонента.
Уверенно идем на втором месте.
789:790.
Смотрим всем штабом в огромный телеэкран. Неплохая явка избирателей.
О! Павел Николаевич Жардов, мой кадровый начальник, появляется в прямом эфире, идет командирской поступью голосовать вместе с семьей.
О! Андрей Николаевич на избирательном участке! Позвольте, как? Сбежал из штаба! Только что здесь был! Ну да, он тоже должен проголосовать!
О! Как я вовремя вспомнил!
- А кто еще не отдал голос за будущее России? – обращаюсь к штабистам.
- Мы же в 7 утра были здесь, еще не успели, – отвечают все.
  - Поочередно, небольшими группами идем на выборы, – информирую сподвижников и стартую в свой район голосовать.

Возвращаюсь.
Начинает очередной обход штаба Кадровик-Герой. По периметру, по диагонали, по центру.
Ух, и находится сегодня Андрей Николаевич!
3000:3001.
Сижу за столом, курю.
Как-то не собран сегодня наш самовыдвиженец. Идет, смотрит на телеэкран и фотографию конкурента, машет рукой, головой и снова идет.
- Андрей Николаевич, Вы лучший! – подбадриваю кандидата, – мы провели блистательную предвыборную кампанию и обязательно победим, жители не подведут!
- Что? Где? – активно включается Кадровик-Герой, – какие у нас результаты? Почему в штабе мало моих портретов?
Пошло веселей! Дружно вешаем плакаты, изображения кандидата!
3978:3977! Выходим вперед!
Показывает «Дальноморск-ТВ» портрет нашего конкурента. Где фотография Андрея Николаевича крупным планом?
- Господин судья! Мы же ведем! – кричу в телевизор.
- Уже ничья – подсказывает в громкоговоритель наблюдатель.

6001:6002.
7777:7778.
7888:7889.

8000:8000. Ничья. Мы были с Андреем Николаевичем так уверены в победе с крупным счетом, что полностью не изучили Регламент соревнований, выборов. Что теперь? Дополнительное время, сразу пенальти, буллиты, переигровка, перевыборы, второй тур?
- При равном счете побеждает наш конкурент – подсказывает мне соратник, – так как он собрал большее число подписей избирателей и был зарегистрирован раньше других.
Но время ещё есть.

- Идёт!
Сообщают наблюдатели.
- Идёт!
Говорит диктор ТВ.
- Идёт!
Информируют сподвижники, волонтеры, сочувствующие.
А кто, кто идёт?
За годы учебы, работы, службы мы с Андреем Николаевичем набрали определенные связи, многие за нас, с нами, но, некоторые могут проголосовать против… Например, топ-менеджер в синем костюме, который в свое время нас из крупного холдинга сократил… Давно это было.
Напряжение достигает апогея. Медленно идет житель района по зданию, где находится избирательный участок. На огромном телеэкране избирательные комиссии на своих местах, что-то пишут, считают, перелистывают.
Это удары молота?
Или я слышу тяжелые шаги избирателя на расстоянии.
Это Андрей Николаевич вбивает гвоздь в стенку и вешает свой очередной портрет!
Нервничает кандидат! Сочувствуем все!

19 часов 57 минут.
Дорогие темный костюм и галстук. Кудрявая шевелюра и чуть посеребренные виски, уверенный взгляд лихого казака! Потрясающий человек, моряк и кадровик, мой бывший руководитель, наш с Андреем Николаевичем друг – Грепцов Игорь Адольфович появляется в прямом эфире и направляется голосовать. Регистрируется.
Надо уметь так голосовать, что весь район ждет только твой голос!
19 часов 58 минут.
Пошел по кругу и из угла в угол Андрей Николаевич. Креативненько!
Получает избирательный бюллетень руководитель-кадровик. Внимательно читает, изучает кандидатов.
- Игорь Адольфович! Время! Ваш голос решающий! – напоминаю и стучу по циферблату наручных часов.
19 часов 59 минут.
Размашисто идет к КОИБу житель, как знамя, развевается бюллетень, вдохновляя сердца как блеск светлого будущего, маяк надежды. Грядущее России в руках нашего друга. Из нагрудного кармана достает ручку Игорь Адольфович, на ходу ставит галочку напротив кандидата в депутаты.
- Вы, посмотрите, какая борьба в этом районе! Но, избиратель уже не успеет… – пессимистичен в прогнозах диктор телевидения.
- Игорь Адольфович! Время! – кричу в эфир, весь красный от напряжения и, видимо, перекурил.
- Время! – шумят сподвижники.
В самом дальнем углу штаба бродит наш народный избранник.
19 часов 59 минут 59 секунд.
20 часов 00 минут.
В оцепенении смотрю на часы…
20 часов 00 минут.
Опускается бумажный лист…
20 часов 00 минут.
Портрет конкурента как поражение нашей кампании…

Но, как же так, Родина!
Мы прошли большой путь и сделали все правильно! Мы решали проблемы жителей и обещали с Андреем Николаевичем услышать каждого жителя. У нас есть программа развития района,  по благоустройству дворов, детских площадок, парков, спортивных сооружений и культурно-досуговых центров, ремонту подъездов и модернизации зданий. Развитию сферы потребительского рынка и услуг, социальной сферы, созданию благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом, творчеством для всех возрастных категорий граждан.
«Каждое наше действие рождает новое будущее» (Петр  Катериничев). Люди нам поверили, мы, подобно Прометею, дали им искру, огонь, веру в Величие и Процветание России!
Пусть Андрея Николаевича не выбрали, но, жители знают, что он и его помощники всегда готовы их защитить! Это больше. И это важнее. Мы выполнили все взятые на себя обязательства и продолжим выполнять! Мы честны и откровенны перед своими избирателями!
Но, как же так, Родина!

А что это за суета в прямом эфире? Словно шашкой, размахивает руками Игорь Адольфович, кричит, ругается, доказывает! Что-то говорят члены избирательной комиссии. Респектабельный председатель связывается по мобильному телефону, очевидно, с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Язык жестов. Внимательно смотрю за действиями руководителя-кадровика, пенсионера. Прямо по горизонтали над головой, затем вертикально опускаются руки вниз и снова горизонтально. Рисует в воздухе прямоугольник избиратель.
Видеоповтор! Вот что требует наш друг.
Председатель утвердительно кивает головой, завершает разговор и решительно показывает на «точку», из которой ведется прямая трансляция. Прорывает окружение собравшихся возле него наблюдателей и представителей нашего конкурента, надвигается на нас по ту сторону телеэкрана, дает отмашку и режиссер запускает видеозапись.
Все затаились и внимательно смотрим телевизор.
Продолжает свои похождения по штабу Андрей Николаевич.
- В районе необходимо воспользоваться видеоповтором, уважаемые жители, – оповещает диктор «Дальноморск-ТВ», на экране Игорь Адольфович опускает бюллетень в КОИБ. 19 часов 59 минут 59 секунд…
«С нулём!» – как говорят наши спортивные комментаторы, за 0,03 секунды до окончания выборов, избирательный лист попадает в КОИБ!
- С нулём! Фантастика! – кричит диктор, – Марпушин Андрей Николаевич одерживает победу в этом районе, проходит в Дальноморскую городскую Думу, счет голосов 8001:8000. С нулём!
Портрет Андрея Николаевича на весь экран!

Находясь в разных углах штаба, радостные и счастливые бросаемся навстречу друг другу, бежим, мчимся! Прыгаю на депутата! У меня более тяжелая весовая категория, обнимаю и опрокидываю Андрея Николаевича! На нас прыгают сподвижники, волонтеры, сочувствующие. Куча-мала! Победа!
- Мы победили! – кричим прижатые к полу соратниками, выбираемся из объятий и делаем официальное заявление с Андреем Николаевичем по интернет-трансляции.
- Уважаемые жители, мы Вас не подведем и обещаем, что каждое обращение будет рассмотрено всесторонне и результативно!


Изучив письма, наказы, пожелания жителей района, где основными просьбами были своевременная уборка придомовых территорий, ремонт подъездов и капитальный ремонт крыш, освещение в вечернее время дворов, укладка плитки и бордюров по московским стандартам, можно сделать вывод, что в этом районе, согласно пирамиде потребностей Абрахама Маслоу, не удовлетворены базовые потребности человека – стремление к безопасности, комфорту, стабильности и защищенности.
И Андрею Николаевичу Марпушину, нынешнему составу Дальноморской городской Думы предстоит большая работа по созданию оптимальных условий для устремлений каждого горожанина к высшим потребностям – реализации своего творческого потенциала, гармоничного развития личности и самоактуализации, результатом чего является процветание и благополучие нашего города и России в целом.

Я, Андрей Николаевич благодарим наших конкурентов за честные выборы, сподвижников, волонтеров, сочувствующих за помощь в организации и проведении предвыборной кампании, жителей, пришедших на избирательные участки и отдавших свой голос за Светлое Будущее России!

Мы продолжаем служить городу и Российской Федерации, каждый на своих местах.
Игорь Адольфович Грепцов – на пенсии, участвуя в значимых социальных проектах.
Андрей Николаевич Марпушин – депутатом Дальноморской городской Думы.
Денис Эдуардович Митряев – ведущим специалистом кадровой службы Мещанского районного управления города Дальноморска.




С уважением,
Денис Митряев.


Рецензии