Что изучает когнитивистика?

Когнитивная наука (от лат. «cognition» - познание) занимается изучением мыслительных, познавательных процессов, принципов организации и функционирования различных естественных и искусственных систем.

Проблемы когнитивистики связаны с тем, что она отталкивается от определения ПОЗНАНИЯ – действия, направленного на получение знаний. Такое определение предполагает, что мы получаем знания об окружающем мире, не меняясь при этом сами. Оно практически не учитывает роль и состояние нашего сознания.

Но ведь познание – это процесс взаимодействия внутреннего мира с внешним. Мы познаем, сопоставляя внешние события со своими внутренними ощущениями, устанавливая взаимосвязь между ними. По сути, познание – это гармонизация внутреннего и внешнего миров, процесс их неразрывного взаимного развития.

Познание не может быть полным и совершенным, если мы изучаем только внешние явления, не познавая при этом себя, не совершенствуя своё собственное сознание и свой образ жизни.

Если же в основу когнитивистики положить определение СОЗНАНИЯ, данного нами в предыдущей статье «Сознание как функция оптимизации системы», то становится очевидным, что целью познания является оптимизация системы (включающей в себя внутренний и внешний мир), а знание – это наличие алгоритма действий, способствующего этой оптимизации.

Как же возникает, формируется этот алгоритм? В процессе взаимодействия.

Если система гармонична и не нуждается в оптимизации, то она функционирует по существующему гармоничному алгоритму. Если же она недостаточно гармонична, запускается процесс оптимизации, совершенствования алгоритма, выводящего систему на новый уровень устойчивости, на новый уровень сознания.

Самоорганизация материи – это процесс совершенствования алгоритма (сознания), в результате которого возникают и совершенствуются новые формы, структуры и связи.

Только отталкиваясь от целостного СОЗНАНИЯ, можно достичь желанной цели, познать себя и мир, обрести гармонию, стать совершеннее и внести вклад в эволюцию мира.

Одной из главных задач когнитивистики является устранение ошибок (заблуждений) нашего сознания, приводящих к искажениям восприятия мира и неадекватному поведению.

Как было сказано выше, познание - это установление взаимосвязи между внешними событиями и своими внутренними ощущениями. Если эти взаимосвязи выстроены неправильно, то человек не может вести себя разумно и целесообразно. Появляются какие-то страхи, комплексы, стереотипы поведения и мышления, которые мешают воспринимать и реагировать непосредственно. Избавление от них позволяет очистить сознание и оптимизировать своё энергетическое состояние, а значит, улучшить своё самочувствие и настроение – необходимое условие творческого развития.


Рецензии