Корнями из прошлого

Встреча одноклассников… Сколько же лет уже прошло? Алина улыбнулась при одной только мысли, что вновь переступит порог родной школы. Тогда все предметы казались ей таинственными дверьми в особый мир знаний. Физико-математическая школа, оконченная с золотой медалью… И не удивительно, что она, Селикова Алина, дочь известного в городе кардиохирурга Всеволода Павловича Селикова, пошла по стопам отца. Медицинский институт, далее ординатура, защита кандидатской диссертации… Практикующий хирург, увлечённо занимающийся наукой, преподаватель, она публикует одну работу за другой. Возможно, кому-то покажется это странным, но вся в трудах, Алина даже не задумывалась над тем, что до сих пор не замужем.
- Хорошенькая и как сложена! – говорили мужчины ей вслед. Но образ жизни всё-таки играет определенную роль. Психологи утверждают, что такие трудоголики, как она составляют исключение из общих правил, увлеченные своим делом, они в большинстве случаев одиноки.
Алина молча сидела за последней партой, наблюдая за повзрослевшими одноклассниками, которым уже далеко за тридцать. Одни рассказывали о работе, хвастались семьями и детьми, для других  пронеслись бесплодные годы  неудачных браков. А любовь… они почти и забыли, когда любили и вообще, было ли с ними такое…
- Аля, тебе замуж пора! Возраст подпирает! – нарочито громко, обняв её, произнесла Светлана Хомутова, – если ты, конечно, не собираешься вырастить себе мужа в пробирке! Или  такой эксперимент уже в процессе?
        Селикова промолчала в ответ. Она всегда сторонилась людей несогласных с её жизненной позицией.
- Ладно… ладно отличница… без обид! Как была ты занудой, так ею и осталась, –  через минуту Хомутова лихо приплясывала в кругу подруг.
Громкая музыка, не откровенный смех, суета… Алина ушла незаметно…Вопреки опубликованному в интернете прогнозу погоды, шел дождь. Казалось, что само небо плакало вместе с ней… Быстро, ей на перерез, шла женщина, неся пустое ведро. Кто из нас не знает об этой примете. Даже самый уверенный в себе человек старается избежать подобной ситуации. Вот и Селикова проворно свернула за угол. Капли дождя все уверенней барабанили по мостовой…
«Да, для меня день не удался» – подумала она, как вдруг… яркая вывеска с надписью «Музей. Родом из СССР» заинтриговала её. Иногда обстоятельства меняют все разом. Дубовая дверь с изразцами и мощной бронзовой ручкой, тусклый свет в фойе…
- Проходите, проходите! – навстречу ей, из соседней залы, вышел молодой мужчина.
- Сколько стоит билет? – несколько растеряно спросила вошедшая.
- Билет стоит сорок рублей, но заплатите потом, если понравится экспозиция. Знаете, деньги в данном случае сами по себе ничего не решают.
Селикова окинула его оценивающим взглядом сверху до низу. Благородное происхождение незнакомца заметно прослеживалось в его манерах, в походке и даже голосе.
- Сдачи не надо! – уже более уверенно она протянула ему деньги.
- Положите на трюмо, – мужчина указал в сторону полированной мебели сталинской эпохи, выставленной вдоль стены, - возможно, вы останетесь разочарованной, но…
- Нет, нет! – она прервала его, – меня уже очаровало это зеркало!
Алина подошла к трюмо и начала поправлять намокшие волосы, всматриваясь в тусклую амальгаму старого стекла. В следующей зале на полках, в аккуратных музейных ящичках,  лежали значки, ордена, монеты. Тут же, на стеллажах, были размещены предметы домашнего обихода и игрушки тех лет. В соседнем помещении супружеская пара, довольно преклонного возраста, увлеченно перешептывалась, рассматривая выложенные в шкафу книги.
- Подойдите и вы сюда, – обратился к ней молодой человек, – как бы не были новые начинания… все эти журналы, книги, казалось бы, из прошлого, но сколько в них интересного, познавательного, причем на любой вкус, возраст и простите… развитие.
- Я могу пролистнуть вот эту книгу, – Алина указала на темно-синий, довольно увесистый учебник по хирургии.
- Конечно! Вы верно медицинский работник? Очень интересно…
- Да, я врач. Если вам действительно интересно, в основе мой работы тяжелые осложнения со стороны сердца и сосудов, таких, как инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз сосудов… словом то, что порой требует хирургического вмешательства…
Раскрыв учебник, она таинственно улыбнулась и продолжила, – Знаете, именно это четвертое издание, допущенное Главным управлением учебных заведений Министерства здравоохранения СССР в качестве учебника для медицинских институтов, когда-то мне очень помогло… здесь каждая глава подкреплена практическими выкладками. В ординатуре, я хотела в очередной раз воспользоваться этим учебником, но в библиотеке он был списан по ветхости… Издательство «Медицина», Москва 1964 год… Где только я не искала его – и в областной библиотеке и даже на «блошином рынке»…
- Теперь эта книга ваша! Можете забрать её с собой…
- Нет, нет, ну что вы! Я только просмотрю несколько страниц и верну!
- Не смущайтесь… Дело не только в книге… Мысли, чувства из прошлой жизни… Знаю, возможно это прозвучит не скромно, но я, как организатор и владелец этого музея, стараюсь вернуть добрые и светлые воспоминания людям, для которых дорого то время. И если эта книга так много значит для вас – она должна остаться у вас.
- Спасибо! – Алина вынула из кошелька деньги и положила на полку.
Немного нахмурившись, молодой человек вернул ей деньги.
- Друзей не покупают, а лучшего друга, чем книга – не бывает… Или вы не согласны со мной?
С нескрываемым любопытством и каким-то воодушевлением она слушала его. Он держался очень просто, но в манере его разговора присутствовало нечто притягательное, нечто до боли такое родное…
- Зачем вам всё это? И как к этому относится ваша семья?
- Я никого не хочу обидеть, но с каждым днем у меня все более возрастает доверие к тем временам. Я родился и учился в СССР! Как звучит гордо, не правда ли! «Политика ведется через людей…» - отмечал В.И. Ленин. Этот музей – моя политика. Я стараюсь спасти от забвения то лучшее, что было. Посмотрите на этих пожилых людей, поверьте их жизненный опыт бесценен… – он говорил и говорил… И в эти минуты в нем сквозил какой-то юношеский задор, граничащий с отвагой.
- Простите за бестактность, сколько вам лет?
- Сорок… – немного помолчав и улыбнувшись, он продолжил, – уже совсем старик. А впрочем, нет… Сорок – это старость юности, так кажется, писал В. Гюго? Да и возраст тут ни при чём. Надо просто чувствовать музыку жизни и уметь дарить радость другим.
Она прочувствовала сердцем, что его размышления и действия убедительно правильные и близки ей по духу.
«Что со мной? В это невозможно поверить, но я, кажется, влюбилась!» – подумала Алина, – «Он блистателен, как по наружности, так и по уму. Пожалуй, мне стоит побыстрей уйти…»
Поблагодарив за подарок, она спешно выбежала на улицу. Дождь уже прекратился.  Воздух был наполнен свежестью. Резкий запах хризантем, растущих на клумбах, дурманил…
- Нет, нет, это какая-то магия! Я даже не знаю его имени! – произнесла она вслух.  И ей вдруг,  так безумно, захотелось вернуться…
Он же смотрел ей вслед через витринное стекло, осознавая, что эта женщина и есть то самое главное, о чем он мечтал и так долго ждал! Да, поверьте, такое бывает! Чудеса да и только! Нельзя объяснить необъяснимое… Усилия эти бесполезны. Это просто человеческое сердце и душа… но как-то неожиданно для самих себя они вдруг поняли, что нужны друг другу.
- Здравствуйте, это опять я… – она засмеялась таким звонким смехом, каким смеются дети.
Взволнованный, со смущенной улыбкой он смотрел на неё,  каждым мгновением ощущая странную легкость и предчувствие чего-то хорошего в продолжении этой встречи…


Рецензии