Как правильно принять и полюбить... себя

                Как правильно принять и полюбить... себя          
                или пособие начинающему «эгоисту».


    Многие психологи, работающие в настоящее время с нарушением либо даже полным отсутствием навыков общения, замечают у своих пациентов в первую очередь абсолютное неприятие себя, как целостной личности. И как следствие, неумение или нежелание ценить и уважать себя таким как есть. Из этого, по мнению лекарей Душ человеческих, растут все комплексы и вытекающие из них проблемы, как в профессиональной сфере, так и в области общечеловеческой коммуникации. 
 
                Не стану подробно останавливаться на том, откуда «родом» все эти проблемы — считается, что корни растут из детства, с чем сложно не согласиться. А дальше — порой тупик. Начинаются бесконечные копания в области подсознания, выискивания недолюбленности или низкой оценки индивидуума его родителями, обидки на друзей-ровесников и пр. пр. Далее идут попытки перепрошить сознание подопечного, впихнув насильно в него новые установки, простить родителей и других «недоброжелателей» в прошлом, с целью полюбить и принять себя целиком. Но порой безуспешные.

               Что я думаю в этой связи? В одном я согласна с психологами совершенно, а именно в том, что сначала необходимо принять и полюбить себя, и тогда тебя примет и начнёт уважать твоё окружение. Да вот только, как именно это сделать? Ведь порой довольно непросто принять себя всецело со всеми своими составляющими... что уж говорить о безусловной любви к собственной персоне? И когда дело доходит до реально действующих методов — мало кто из практикующих в области сознания специалистов даёт дельные советы по существу вопроса. Только какая-то нудятина, типа: «Подумай, чем в настоящий момент хочется себя порадовать и, по возможности, доставь это удовольствие». Не уверенна, что этот способ действенный.

                Например, сейчас я хочу пельменей и с работы домой пораньше слинять... Ну, слинял, пришёл домой пораньше, натрескался пельменей и уплюхался на диван сериал или ток-шоу смотреть. И чё? Поднял самооценку? А если необоримое внутреннее желание состоит в том, чтобы срочно отчалить в отпуск к морю, однако безотлагательные дела, уже использованные отпуска и отсутствие других возможностей не позволяют сиюсекундно осуществить намерение? И как? Заценил себя больше?

               Или вот ещё: разбери завалы в шкафу, выкинь или раздай вещи, которые не носишь по причине — не нравятся или морально устарели и устрой себе шоппинг-терапию. Ну, выкинул ты полгардероба, пошёл в магаз и накупил ещё кучу ненужных шмоток, которые окажутся либо такими же унылыми, как их предшественники, либо будут сидеть, как на корове седло, либо вообще их не наденешь, постеснявшись того самого пресловутого «седла на корове». Как Вам такая шоковая терапия? Сильно себя порадовали? И эта сомнительная радость, глядишь, уже перешла в сожаления о бездумно потраченных средствах и времени, перешедшая попутно в рефлексию нового витка недовольства собой. Нет, друзья, это не метод! У меня имеется парочка идеек совсем другого характера. Причём, в отличии, к примеру, от шоппинг-терапии совершенно бесплатных. Хотите? Тогда берите себе на вооружение.

                Для начала попробуйте искренне восхититься собой. Если не получается сразу всей своей уникальной персоной — начните с малого. Что Вас больше всего восхищает в себе, заставляя собой гордиться? Найдите эту черту (внешности/характера — не суть), главное именно восхититься. Только без обмана: лукавство с самим собой не «прокатывает». Нашли, восхитились? Хорошо. Есть ещё какие-то качества, которыми можете гордиться? Например, Вы прекрасная хозяйка/супруга/мать. Замечательно! Возьмите и погордитесь. Гордо и смело — это нормально, уверяю Вас. Никто не заметит этих Ваших прекрасных качеств, пока Вы, Вы сами не начнёте их в себе замечать и гордиться ими. Заметили, как гордо расправились Ваши плечи? Хорошо, значит Вы на верном пути повышения собственной оценки.

                Теперь подумайте, что именно мешает Вам принять себя сейчас таким, какой Вы есть? Если это то, что можно изменить — смело меняйте. Искореняйте напрочь. Даже не представляете, как самые мелкие коррекции внешности прекрасно срабатывают! Когда увидите свою новую, совсем немного улучшенную копию в зеркале — окрылённость и довольство собой подскочат просто до небес. Только не забудьте собой полюбоваться, повертевшись перед зеркалом, похвалить себя за правильное «вложение» и очуметь от себя красавчика! Если изменить (пока) не получается — не страшно. Есть неплохой способ поработать и над этим «недосовершенством». А именно, если это какой-то проступок или ошибка — попробуйте простить себя. Если несовершенство физического свойства — постарайтесь наделить его новым (обязательно позитивным) значением. Пример? Пожалуйста. Если у Вас, к примеру, не очень длинные, не самые стройные ножки 40-го (гм, ну ладно, это только, если Вы женщина)) размера. Полюбить и принять себя с такими не очень получается? А скажите себе в таком случае, что именно этими ножками Вы в случае чего сможете лучше дать отпор «насильнику» или грабителю, если таковой (не дай Бог, конечно) повстречается на пути, а быстро убежать на таких «подкаченных»... ну, Вы меня поняли. Поиграйте с собой, научитесь относиться к жизни попроще, а к себе... миролюбивей, для начала!

                Ещё нас всегда учили не сравнивать себя ни с кем. Открою маленький секрет: это ерунда полнейшая. Смело сравнивайте! Ни динамике разных потенциалов мир, как раз, и держится! Если сравнение в Вашу пользу — чем не новый повод порадоваться и даже немного погордиться собой? Если не в Вашу — вот Вам и стимул для новых стремлений! Только никогда не печальтесь — это не повод для огорчений. Напротив — вызов. Как говорят, скажи человеку (особенно мужчине), что он чего-то не может — да он горы свернёт, доказывая обратное! Так возьмите сами себя «на слабо».

                Раньше нас учили не хвастаться, не зазнаваться... Чушь полная! Как Вы иначе узнаете себе подлинную цену, в чём Вы лучше других? Хвастайтесь, не перед кем-то, а... да-да, не смейтесь! Снова перед своим собственным отражением. Спросите у него: «Ну, как мы с тобой вчера-то, а? Правда, мы молодцом?» Оно непременно Вам это подтвердит и улыбнётся в ответ. Но, конечно, всё должно быть в меру. Не старайтесь поднять самооценку, самоутверждаясь за чей-то счёт. Во всём нужно видеть грань и «делать» нового уважаемого-обожаемого себя тоже нужно с умом.

                Если Вы перфекционист, бесконечно стремящийся совершенствовать свои навыки/таланты и мир вокруг, а пока не очень получается соответствовать собственной высоко задранной планке — не огорчайтесь и не опускайте руки: всё непременно получится, если Вы твёрдо намерены идти к поставленной цели. И это прекрасно, но... Вы ведь знаете, что предела совершенству нет. А потому, остановитесь и представьте на миг, что Вы и Ваш мир УЖЕ такие, каким Вы это себе представляете. Так позвольте (на данном этапе) иметь себе и своему миру малюсенькие слабости и недостатки. Ведь они только оттеняют, выгодно подчеркивая таланты и достоинства. И уже примиритесь с собой и примите себя в комплексе. Поверьте, идеальных людей не существует. Целостная Личность, как раз и включает в себя всё: от слабостей и лени до силы Духа и трудоголизма. И все эти качества имеют право проявляться поочерёдно. Конечно, если Вы ПОЗВОЛЯЕТЕ им проявиться. Так позвольте. Знаете, как говорят: «В любом человеке имеется всё от чудовища до святого. Что пробудите в нём — то и получите». Так и разрешите периодически появляться всему спектру  естественных эмоций. Не следует их гасить и подавлять в себе, формируя новые обиды, неудовлетворение и раздражение, попутно перерастающие в комплексы.

                А теперь берите свой НОВЫЙ мир и Нового себя и живите там с удовольствием! Расслабьтесь и снова улыбнитесь своему удивлённому отражению, скажите: «Привет! Я рад тебе! Мне всегда с тобой круто и просто зд0рово! Ты такой классный!» И вот уже весь мир склонил голову в знак уважения к Вашим ножкам. Да-да, тем самым пухленьким 40-го растоптанного...
 
               И ещё... Всегда помните, что Вы ДОСТОЙНЫ всего, что пожелаете и не соглашайтесь на меньшее!


Рецензии
Здравствуй, Натальюшка!
«Ну, слинял, пришёл домой пораньше, натрескался пельменей и уплюхался на диван сериал или ток-шоу смотреть. И чё? Поднял самооценку?»
Едва ли!..
«Не старайтесь поднять самооценку, самоутверждаясь за чей-то счёт. Во всём нужно видеть грань и «делать» нового уважаемого-обожаемого себя тоже нужно с умом.»
Без сомнения! Я вообще сторонница осторожности.
««В любом человеке имеется всё от чудовища до святого. Что пробудите в нём — то и получите».»
Очень точная фраза, на мой взгляд.
Прочитала с огромным удовольствием!
Добрых дней тебе! Насыщенных, светлых!
Со всей сердечностью моей!

Лидия Сарычева   15.11.2019 13:36     Заявить о нарушении
А-ха ))
Спасибо, моя хорошая!
Взаимно!

Нестихия   15.11.2019 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.