Космическая неотложка. 1. Кузница богов

Преамбула.
Захотелось перечитать свои архивы, что автор и сделала :) И так хорошо легла ей (автору) эта повесть на душу, что даже который день сумрачная хмарь ноября истаяла. Настроение из никакого стало медленно взбираться на горку.
Повесть написана очень давно. И подумала автор: «А может пора заняться правкой?».
Не знаю, увлечет ли читателя эта неказистая история, но буду выставлять по главам. Чтобы иногда и самой перечитывать и вспоминать о том, как писалась эта история и какой юной и даже наивной была автор в те далекие года…


                Космическая неотложка. «СМП-89»
---------------------------
Обозначение и сокращения:
    • «СМП-89» - космический корабль скорой медицинской помощи класса «Светлячок» (шаттл) с бортовым номером «89»;
    • «ВКС» - военно-космические силы;
    • «ГКТ» - грузовой космический транспорт.
---------------------------

1.
Кузница богов

Звездолет с бортовым номером «89» уверено шел на посадку.
Небольшую планету открыли год назад, она еще не обзавелась именем и значилась в звездном каталоге под кодом «О-7988».

Экипаж «неотложки» был, своего рода, первым в истории космоплавания медицинским экипажем, состоявшим исключительно из лиц женского пола, что обеспечивало «СМП 89» постоянное внимание «недремлющего ока» вышестоящего руководства. Что б его!

После директивы правительства за номером «Z-413», наделавшей много шума, медицинская служба переводилась под ведомство ВКС (военно-космических сил) и требовала разделения на стационарные космические госпитали и отряды скорой медицинской помощи. Экипажи кораблей СМП враз лишились полномочий оказания полномасштабного медицинского вмешательства, несмотря на то, что всегда были обеспечены высокотехнологичным медицинским и лабораторным оборудованием.
Далее последовали изменения штатного расписания всей медицинской службы, а полномочия «Неотложки» сводились теперь к оказанию психологической и первой медицинской помощи. Во всех других случаях пострадавших требовалось доставлять в госпиталь.
Нарушение директивы каралось увольнением по причине служебного несоответствия.

Кроме того, директива предписывала укомплектовать экипажи данных «транспортных единиц» исключительно лицами женского пола.

Директива правительства «Z-413» вызвала яростный протест медицинского сообщества, ибо, зачастую, именно экипажи кораблей скорой медицинской помощи первыми распознавали неизвестную доселе угрозу жизни и здоровью людей и именно поэтому на каждой космической неотложке диагност и ксенобиолог являлись незаменимыми и уважаемыми членами экипажа.

Пока шли дебаты и вносились поправки в эту однозначно спорную директиву, люди продолжали болеть, подхватывать неизвестные вирусы-бактерии и даже умирать.

Экипаж  «СМП-89» хитростью и стараниями Брагина Е.С. - командира отряда всех приписанных к квадрату «7» шаттлов скорой медицинской помощи - был укомплектован согласно новой директиве, но с учетом прежнего опыта. Исключенные из штатного расписания должности «диагност» и «ксенобиолог» согласно новым правилам заменялись на должности «терапевт» и «юрист».  Егор Сидорович, проявив военно-медицинскую смекалку, успел отправить диагноста на профессиональную переподготовку по специальности «терапевт», а ксенобиолога – по специальности «юрист». Остальные экипажи его отряда оставались разномастными, ибо "лавочку" с переподготовкой прикрыли, а новая "порция" юристов и терапевтов еще только готовилась.

Таким образом, Маргарита Павловна числилась в экипаже юристом, а Наталья Борисовна – терапевтом. Остальные члены экипажа выполняли свои обязанности согласно прежнему штатному расписанию: Мария Степановна – командир корабля и старший санитарный инспектор, Светлана Марковна – навигатор и второй пилот, Виктория Олеговна – главный механик и ответственный за медицинское оборудование, а также Наталья Юрьевна и Галина Петровна – члены медико-психологической бригады.
Средний возраст экипажа – двадцать шесть лет.

Вызов с планеты «О-7988» поступил шесть часов назад от врача рабочих бригад, занимающихся расчисткой лесного массива планеты под строительство будущей колонии. Пока же на планете, в три раза меньшей по размеру матушки-Земли, трудилось около трехсот человек, включая строительные бригады, группу ученых и экипажи грузовых звездолетов, курсирующих между «О-7988» и ближайшей к ней «Ксенией». Массивная «Ксения», открытая около ста лет назад, являлась узловой планетой квадрата номер семь.

**
- Ух, нас никак колокольным звоном встречают! – восхитилась Маша, ступая на плиты космодрома.
Команда дружно повернула головы в сторону командира.

- Ты о чем? – Наталья «большая» внимательно всматривалась в лицо капитана, привычно выискивая признаки надвигающейся патологии.
- Ну, - смутилась Мария, - вроде, колокольчики звенят…
- Это у тебя от недосыпа колокольчики звенят, - проворчала вечно недовольная Вика. – Нечего было сразу в этот рейс срываться, нам по графику три дня отдыха положены!
- Ладно, команда, ровняйсь, смирно! – пригрозила Маша. - Гляньте, встречающие бегут и, похоже, с цветами!
- Видать, Егор Сидорыч снова проболтался, - пробурчала Вика, - сейчас ножками шаркать начнут…

Маша окинула взглядом команду, задержала взгляд на Наталье «маленькой»:
- Натуль, пуговицу застегни и пилотку верни на место.
Надув губки Натуля выполнила команду и, выпятив высокую грудь, нахально стрельнула глазами на капитана.
- Вольно, - усмехнулась та, - нечего нам перед мужиками тянуться.

Девчата захихикали. Плотно облегающие тело светло-голубые курточки, узкие брючки, пилотки и легкие светлые ботинки были известны всем, а вышитые люминесцентными нитями алые кресты на левом кармане форменной куртки задорно назывались космотлетчиками «местами для поцелуев».

- Приветствуем доблестный экипаж звездолета «СМП» на нашей планете! – невысокий полноватый мужчина среднего возраста, в чине полковника, бодро вскинул руку к козырьку фуражки. – Полковник Омелин. Начальник космопорта.
Команда СМП дружно ответила на приветствие и заулыбалась: с церемониями было покончено.

- Быстро вы, - стоявший рядом с полковником высокий сутулый мужчина протянул руку для пожатия, - похоже, у нас эпидемия.
Маша пожала протянутую руку и вопросительно взглянула на мужчину.
- Простите, - смущенно улыбнулся тот. – Елисеев, можно просто Виктор. Возглавляю группу ученых.

«Юрист» Маргарита встала рядом с капитаном и, щелкнув замками переносной лаборатории, поинтересовалась:
- А врач где?
Мужчины переглянулись:
- Врач, похоже, тоже эту заразу подхватил. Лежит, бедолага, мается.

Маша развернулась в сторону звездолета и бросила Омелину через плечо:
- До выяснения обстоятельств на правах старшего санитарного инспектора я ввожу на планете режим полного карантина.
- Голубушка! – взмолился полковник, – не губи! У нас на подлете два «грузовика», вторую неделю ждем! Должны сесть в течение часа, уже вышли на орбиту!
Маша опустила ногу, занесенную над нижней ступенькой трапа:
- Вы понимаете, на что обрекаете этих людей? У них семьи, родня. А если и они заразятся?
- Пусть только сядут, из кораблей выходить не будут. А как карантин снимем, так и делу конец! – полковник, забыв про букет ярко синих «ромашек», горестно махнул рукой. – Это вам! – спохватился он, протягивая цветы Маше.

- Капитан, - «терапевт» вместе с «юристом» всматривались в распечатку, длинным языком выползающую из нутра переносной лаборатории, - с воздухом, вроде, чисто…
- У нас такие же показатели, – подтвердил Виктор. – В воздухе нет ничего чужеродного, ну, - он замялся, - кроме того, что там должно быть. Но все население вакцинировано, а у космолетчиков с этим, сами знаете, все серьезно!

Одной из выдающихся заслуг медицинской службы была разработка универсальной вакцины, которая не только награждала организм антигенами всех известных «болячек», но и подхлестывала иммунную систему к выработке, так называемых, «транфер-факторов», обеспечивающих устойчивый иммунитет, в том числе, и к неизвестным патогенным агрессорам. Именно эта вакцина вводилась всем работникам космических служб. Лучшего еще не придумали.

- Хорошо, - Маша развернулась к полковнику. – Пусть садятся. Но взлет не разрешать, пока мы не разберемся  с причиной.
Вслед за полковником Омелиным команда «Скорой медицинской помощи» бодро зашагала к зданию космопорта.

***
- Кишечное отравление, - вынесла вердикт терапевт Наталья. – Банально наелись какой-то гадости. Промоем желудок, накормим активированным углем, добавим противопаразитарной сыворотки, физрастворчику, и, - Наталья хлопнула в ладоши, - конец больничному!

Врач, молодой сероглазый паренек, лежащий на соседней койке, обиженно покосился на крупную Наталью:
- А я, что, по-вашему, не догадался, что это на отравление похоже? И промыл, и накормил, и ввел!
- И что? – Маргарита присела на край больничной койки. Натуля и Галинка пристроились рядом.

От такого количества внимательных слушательниц, служитель Хирона и Асклепия, заметно покраснел и натянул простыню до подбородка:
- И ничего, - пробурчал он. – Как было тридцать девять, так и стоит.
- Что стоит? – открыв блокнотик, начала собирать анамнез Натуля.
Врач поперхнулся и покраснел еще больше.
- Температура не спадает, - подбирая слова, диктовал он Натуле. – Диарея чуть уменьшилась. Аппетит зверский. Продолжающиеся слуховые галлюцинации и полное, заметьте, полное отсутствие сна!

Наталья «большая» задумчиво барабанила пальцами по планшету:
- И сколько вы уже не спите?
- Пятый день.
- И как самочувствие?
- Если бы не температура и легкое, э-э, недомогание, - врач покосился на распахнувшийся ворот курточки Натули, - можно было бы сказать, что все в норме.
- А что за галлюцинации? – подала голос пухленькая Галина.

Врач сморщил нос и прислушался.
- Да у кого как. Кто-то слышит музыку, кто-то шум моря, кто-то тенькание синички, кто-то песню, кто-то шепот… У одного в голове «собака лает», а еще у одного «кот мартовский тоскует»…
- А у вас? – любопытная Натуля наклонилась к болезному.
- А у меня, - сглотнул врач, - кнут щелкает.

Маргарита поднялась с койки и подошла к Наталье:
- Двадцать семь человек за пять дней, это серьезно. Что капитану докладывать будем?
Наталья стянула с головы пилотку:
- Надо бы понаблюдать. Но, сама понимаешь, нас за это по головке не погладят. Два дня - максимум, а потом – фьють в госпиталь!
- Коллеги! – подал голос врач. – Я тут анализы некоторые провел, статистику. Посмотрите. Возможно, и в самом деле, отравление. Может, вода, или пыльца какая… - он вздохнул. – В госпиталь не хотелось бы…

***
Здание космопорта и по совместительству жилые помещения, где размещалось основное население «О-7988», по форме напоминало чуть кривоватый рогалик. Почему для космопорта выбрали именно это, давно устаревшее архитектурное решение, было тайной даже для полковника Омелина.

Собрав трудящихся (в том числе и экипажи приземлившихся грузовых звездолетов) в рассчитанном на тысячу человек актовом зале, полковник Омелин хорошо поставленным голосом ввел присутствующих в курс дела. Объявив об эпидемии и последовавшим за нею карантине, он призвал к «стойкости и мужеству в сложившейся ситуации». Затем слово перешло к «терапевту» Наталье и «юристу» Маргарите, пригласивших всех, кто недавно закончил вахту, незамедлительно пройти в медицинский блок для сдачи анализов и получения дальнейших распоряжений. На этом собрание закончилось, и толпа дружно потянулась в сторону медицинского лифта: похоже, мужская составляющая населения «О-7988» в полном составе решила сдать анализы, так, на всякий случай…

Во время речи полковника Маша не могла избавиться от мелодичного перезвона в своей голове. «Влипла», - билось в висок. Зная о том, что слуховые галлюцинации являются одним из симптомов заболевания, Маша в отчаянии раздумывала: «говорить об этом с Натальей или пока погодить». Раздумья основывались на том, что других симптомов Маша не ощущала, а картина болезни описывала симптомы с точностью наоборот: сначала недомогания, а потом – «глюки».

Тяжело вздохнув, и стараясь игнорировать мелодичный перезвон, Маша встала и, не поднимая головы, направилась к выходу. Размышляя о причине звона, заполнившего черепную коробку, она не смотрела по сторонам и, едва не упала, столкнувшись с высоким космолетчиком.
Звон достиг пика и Маша, вскинув глаза на препятствие, прижала руки к ушам. Вместо того чтобы извиниться, мужчина с шевронами капитана «ГКТ» стоя над Машей, усиленно тряс головой.

- Вам плохо? – вспомнив, что она медработник, Маша прикоснулась к рукаву его кителя.
- Звенит, наваждение какое-то, - он поднял глаза на Машу. – С самого утра, как только сели…

Мелодичный перезвон улетучился в мгновение, голова стала звонко-ясной. Распахнув глаза, Маша не в силах была оторваться от карих глаз с длинными загнутыми ресницами. Окружающий мир исчез, и лишь на грани сознания, едва слышно, в самой дали пел малиновый перезвон. Она потянулась к капитану и он, подхватив ее на руки, стал осторожно спускаться по широкой лестнице.

- Эй, капитан! – голос Виктории выхватил из пьянящего марева, - ты куда нашего босса поволок?

Маша и капитан грузового судна уставились друг на друга, словно видели в первый раз.
- Простите, - смущенно произнес он, ставя Машу на пол. – Я же говорил, наваждение.
Капитан снял фуражку, пригладил волосы и протянул Маше руку:
- Сергей.
- Маша, - прошептала она, пытаясь справиться с застрявшим в горле нервным комом.

Сергей топтался на площадке между этажами, не зная, куда деть руки.
- Пройдите в медицинский блок, - Маша справилась с «наваждением», - расскажите о своем самочувствии.
- Да, - кивнул тот, - конечно. До свидания, - и посмотрел на нее с улыбкой. - Маша…

- И что это было? – Виктория, стоя на площадке этажом выше, задумчиво рассматривала спину сбегающего по лестнице космолетчика.
- Не бери в голову, - улыбнулась Маша, пряча глаза.- И еще, главный механик «СМП-89», - Маша поднималась по лестнице. – Ты ничего не видела.
Виктория сочувственно посмотрела на капитана:
- Маш, может, тебе тоже в медицинский блок прогуляться?
- Уже иду…

Медицинский лифт, рассчитанный на пять каталок, доставил одинокую Машу на третий этаж. Капитан с трудом передвигая ноги, добралась до просторного смотрового кабинета.
Медицинская бригада в полном составе во главе с Натальей привычно занималась рутинной работой: брали кровь у играющих мускулами мужичков, задавали вопросы, делали записи в рабочих планшетах и вводили всем без исключения обновленную новыми штаммами сыворотку.

- Доложите обстановку, - Маша натянула на лицо мягкую материю респиратора.
- Да, пока, вроде без изменений, - Маргарита подняла усталые глаза. – Мало того, датчики показали, что несколько минут назад у всех пациентов температура медленно поползла вниз.
- Однако, - удивилась Маша, чувствуя нарастание мелодичного перезвона в голове. – Дай мне что-нибудь от головной боли. Трещит, сил нет!

***
К вечеру температура у всех болезных вернулась к привычным тридцати шести и шести. От слуховых галлюцинаций и «недомогания» не осталось следа. А вот аппетит сохранился и повеселевшие выздоравливающие со смехом и прибаутками уминали двойные порции ужина. После «кормления» палаты резко и неожиданно погрузились в сон.
Шествуя с девчатами между больничными койками, Наталья бдительно следила за датчиками, фиксирующими ритмы сна. Мужики «дрыхли» без задних ног, обнуляя часы вынужденного ночного бдения.

- Ничего не понимаю, - Маргарита, склонилась над лентой распечаток. – Что-то же было!
- Было-было-было-бы-ы-ло и прошло! – пропела Натуля грудным голосом, - О-о-о! О-о-о!
- Завтра понаблюдаем, снимем карантин и отчаливаем. – Наталья сладко потянулась, хрустнув суставами. – Галя, ты на дежурстве. Если что, сообщи, – протянула девушке коммуникатор. - А мы – баиньки!

… На ступеньках трапа их поджидала Виктория:
- Машу не видели?
Маргарита присела рядом, вытащила тонкую сигарету, протянула Вике. Та с сожалением качнула головой:
- Не, я бросила. Так Машку видели?
Наталья пристроилась рядом, махнула рукой Натуле, мол «иди, отдыхай».

- Видели в обед. К нам заходила. А что?
- А я ее только утром видела, – Вика покосилась на коллег. – Вокруг нее хмырь какой-то увивался.
Маргарита хохотнула:
- Может, наконец, наша Машка тоже себе позволит чего-нибудь этакое!
- Ладно, - Вика глянула на темнеющее небо, ночи в этих широтах были особенно звездными. – Пошли спать. Авось к утру вернётся.

**
Необъятный лесной массив колыхался волнами. Отсюда, с высоты горного кряжа, казалось, что у этого леса нет ни конца, ни края. Диск соседней планеты белой тенью перекрывал треть неба, вырастая словно гигантский парус из пучины зеленых волн и теряясь в фиолетовой выси. Первые звезды робко мигнули и засияли неестественно ярко, высвечивая мириады золотистых ореолов.

- Красиво, – неслышно подошел Сергей и Маша вздрогнула, отметив, что перезвон в голове перешел в шепот.
- Не подходи, - она не обернулась.
- Не могу.
- Как ты меня нашел? – Маша смотрела на стремительно темнеющую зелень леса.
- Я не искал. Так получилось… Маша, - он шагнул к ней.

Она развернулась и уперлась ему в грудь кулачками:
- Не подходи, пожалуйста. Я схожу с ума от твоей близости. Мне страшно…
Он развел ее руки в стороны и прижал к себе:
- Ты слышишь?
- Что?
- Звон. Словно бубенцы. А иногда, как соборный колокол. Слышишь?
Маша слушала стук его сердца.
- Сейчас тихо и очень далеко, - она подняла к нему лицо. – У меня жених на земле…
- А у меня девушка, которой я собираюсь сделать предложение…
- Отпусти меня…
- Не могу…

Он склонился к ее лицу и, запрокинув голову, Маша отдалась во власть его губ, моля только об одном, чтобы этот поцелуй никогда не заканчивался.
Под их ногами крохотные белые цветы превратились в сияющих мотыльков, вихрем закружившихся вокруг слившейся в поцелуе пары и окутывая их ажурным коконом.
Он нес ее на руках сквозь ночной лес, не видя дороги, и, словно повинуясь неслышимой команде, деревья перед ними расступались. Звезды сияли над головой и, оторвавшись от его губ чтобы вздохнуть, Маша видела их яркое мерцание.
Он опустил ее у корней большого дерева, склонившего ветви до земли. Шелковистая и высокая трава приняла Машу как долгожданную гостью. Не в силах прервать поцелуй, они освобождали друг друга от одежды, забыв об окружающем мире.
С тонким звоном из травы стали стремительно вытягиваться тугие стебли необычных растений. Хрупкие лианы поползли вверх, выпуская крупные бутоны цветов. Невидимые ночные птицы защебетали тихо и томительно и над слившимися телами вырос шатер, поверх которого легли длинные ветви могучего дерева.

**
- Ты суперкарго «ГКТ-18»? – Виктория разглядывала высоченного парня в ярко-оранжевом комбинезоне.

- Ну, я, - он смерил взглядом ее фигуру, скользнул с усмешкой по светлым ботинкам, - а еще и бортмеханик. Чего тебе?
- Капитан ваш где? – Вика присела у трапа, ведущего в грузовой отсек.
- А тебе он зачем? – парень вытер руки замызганной тряпицей, достал из кармана пластиковую бутылку и начать пить, смешно двигая кадыком.
- Ты мне только скажи, он здесь или нет, – Вика наблюдала, как стекают по его подбородку капли.
- Зачем?

Девушка не спеша поднялась и вплотную подошла к верзиле.
- У нас капитан пропала. Скоро сутки, как отсутствует. Я пока никому ни о чем не доложила. Продолжать?
Парень почесал в затылке и расплылся в широкой улыбке:
- Так ты думаешь, что ваша капитанша на нашем «пепелаце» отдыхает?

Вика молчала.

Бортмеханик вздохнул и, приобняв девушку за плечи, доверительно шепнул на ухо:
- Понимаешь, сам в непонятках. Он команде увольнительную дал до вечера, завтра утром отчаливаем. А самого и след простыл. Не появлялся со вчерашнего дня.
Виктория беспомощно опустила руки:
- Не знаю, как у вас, а нам, если что, головы поснимают! Нам взлетать через пять часов!

Верзила бросил взгляд в открытый грузовой отсек, громко свистнул и выкрикнул:
- Леха!
- Я, - высунулась из отсека вихрастая голова.
- Присмотри тут. Мне с девушкой поговорить надо, – бортмеханик направился в сторону космопорта, махнул рукой Вике: - Не отставай.

Часовые поиски не дали результата. Ни в здании космопорта, ни в прилежащих увеселительных заведениях капитаны обнаружены не были.

- Вот черт, - бортмеханик вытащил сигарету, покрутил в руках и сунул за ухо. – Не похоже на нашего Серегу.
- И на нашу Машку тоже не похоже, - вздохнула Вика. – Тебя как звать-то?
- Александром, - представился тот. – Мне можешь не представляться. Имена всех уже выучили. Если не ошибаюсь, Виктория?
- Не ошибаешься…

Пришлось идти к полковнику Омелину с просьбой выделить поисковую группу. Омелин узнав о пропавших капитанах, постарался скрыть улыбку, но получив полный отчет о проведенных поисках, крякнул и выделил Саше и Вике двух бойцов и служебного пса Трезора.
Поиски заняли час. Саша, получивший сообщение по рации, смущенно улыбнулся:
- Нашли. Только это… - он кашлянул. – Вроде, любовь у них. Активная.
- Да какая, к черту любовь! Нам через три часа взлетать! Давай, веди!

**
- Смотри, я вижу звезды… - она подняла тонкую руку и раскрыла ладонь. – Видишь?
Он скользил ладонью по ее запястью:
- Ты смотришь на звезды, звезда моя*. Других не нужно…
- Сергей, но ты посмотри! – она повернула к нему лицо и ее зрачки вспыхнули звездной россыпью.
- Вижу, - он обнял ее лицо своими ладонями. – Маша, мне кажется, я всё увидел и понял…
- Что?
- Всё!

***
- Ну не могут же они сутки этим заниматься! – прошептала Вика, присматриваясь к увитому белыми цветами шалашу.
- А почему нет? – ухмыльнулся Саша.
- Спать они должны. И есть! Иначе умрут от истощения! – Вика попыталась разглядеть что-либо сквозь плотно сомкнутые ветви.
- Красивая смерь! – завистливо вдохнул Саша, прислушиваясь к звукам, доносящимся из шалаша.

- НЕ УМРУТ!

Вика и Саша одновременно подпрыгнули от неожиданности и заозирались, пытаясь рассмотреть источник только что прозвучавшего голоса. Сумрак леса рождал неясные тени, казалось, что лес дышит и вздыхает, словно живой и разумный организм.

- Вот глупые! – прозвучало ворчливо. – Левее, левее смотрите! О! Ну, здравствуйте!
- Вы кто? – Вика пыталась рассмотреть неясный, меняющий очертания контур, примостившийся у корней массивного дерева.
- Я черпаю образы из твоих воспоминаний. Выбирай любой. Хоть этот!

Маленький длиннобородый старец в сером плаще картинно раскланялся.

- Вы кто? – повторил вопрос Саша, разглядывая длинный посох и стоптанные туфли незнакомца. – Инопланетянин?
Тот усмехнулся:
- Это, скорее, вы – инопланетяне, а я, вообще-то, абориген. И ничего я не говорю, а только считываю ваши мозговые импульсы. В общем так, - старец присел у корней дерева. – Вы молчите, говорить буду я. Они, - кивнул в сторону шалаша, - не умрут. Они перевоплотятся…
- Зачем? – вскинула брови Вика.
Старец с улыбкой смотрел на нее:
- Дитя, вы много не знаете, и, возможно, многого не поймете, но я попробую объяснить, чтобы вы не наделали глупостей.
- Некогда мне вас слушать! – взвилась Вика, - у нас отлет на носу! Если капитана не будет на своем месте, нашу команду расформируют или отправят куда-нибудь к «черту на куличики»!
- Сядь! – строго произнес дед, и Вика послушно села.

Старец скользнул взглядом по лицам Саши и Вики, прислушался к тому, что происходило в шалаше, и удовлетворенно кивнул.
- Когда боги находят людей, созданных друг для друга, они отдают им частицу себя. Так рождаются новые боги. Зевс и Гера, Афродита и Гермес, Дафнис и Хлоя – все они, ваши боги, когда-то были людьми… И ваши друзья скоро превратятся в богов и будут шагать от звезды к звезде, даря жизнь и процветание целым народам. Наша планета – родильное отделение для «царей», проверяет каждого, выбирает двоих.

- Чушь! – стукнула кулаком по колену Вика.
- Подожди, - осадил ее Саша,- и для этого они должны умереть от любви?
- Вот ведь, неразумный! – проворчал старик. – Я же сказал, не умрут они! Просто растают! И станут теми, кем захотят.

Вика, взглянув на часы, поднялась на ноги:
- Хотите сказать, что если я сейчас зайду и приложу их обоих по затылку чем-нибудь тяжелым, а потом переправлю на корабль, они все равно перевоплотятся?

Старец посмотрел на Вику долгим взглядом, вздохнул и неохотно ответил:
- Нет. Не перевоплотятся. Мало того, через сутки забудут друг о друге.
- Вот и славно! – проговорила Вика, поднимая с земли увесистую палку.
- Но ты поселишь в их душах неизбывную тоску. И чтобы они не делали, кого бы не любили, как бы не радовались и как бы не были счастливы, эта тоска будет с ними всегда. Потому что они созданы для другого! Он всю жизнь будет стремиться к чему-то, а она чего-то ждать… Ты готова дать им это? – Старец взялся за другой конец палки.
- Готова! – Вика взглянула на Сашу. – А ты?

Машкин смех заливистым колокольчиком вырвался из шалаша, и она что-то зашептала, приговаривая и уговаривая, словно маленького ребенка. Ей ответил тихий бас Сергея и Маша снова счастливо рассмеялась.

- А если они встретятся? – Саша встал рядом с Викой. – Когда-нибудь, случайно?
Старец отпустил палку и снова сел у корней дерева:
- Боги вели их к этой встрече двадцать шесть лет. С момента ее рождения. Семена брошены. И если они пробудут друг с другом от заката до заката или от рассвета до рассвета, даже без близости, боги проснутся…

- Я им не дам такой возможности, - Вика решительно направилась к шалашу.
Саша поплелся следом.
- Боги проснутся, – прошелестел расплывающийся контур.

***
- О, ваше величество изволило открыть глазки! – Наталья присела на кровать Маши.
- Не величество, а высочество! – зевнула Маша. – Летим?
Наталья расхохоталась:
- Летим! Ну, ты и спать, босс! Маргарита говорит, что вирус и тебя зацепил. Вот и дрыхнешь почти сутки.
- А куда летим?
- Срочный вызов с «Ксении». Уже подлетаем.

Маша приподнялась на локте и скривилась:
- А с головой-то что? Словно приложили чем-то!
Наталья соскочила с кровати:
- А это ты у главного механика спрашивай, она тебя из лесу и приволокла.

Маша, вскинув брови, смотрела на выходящую из корабельного изолятора Наталью: «Какой лес? О чем это она?»

______________________
*–«Асперос эйсаугазо астер эймос!» («Ты смотришь на звезды, звезда моя!»).
======================================

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/11/15/577


Рецензии
Ну и фантазия у вас, Полина)

Вдохновения!

Виктор Прутский   15.11.2019 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор :)
То ли похвалили, то ли пожурили...

С улыбкой,
Полина.

Аполлинария Овчинникова   18.11.2019 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.