Записки пожарного добровольца. Глава 4

Начало активной деятенльности.
Весной 2016 года мы с женой купили дачу и переехали туда жить. О пожарном добровольчестве думать вначале было некогда.Многое предстояло привести в порядок, а кое-что даже обустроить с нуля. Понемногу обжившись в садоводстве я узнал, что в плане пожарной безопасности оно уязвимо. На территории садоводства находится озеро, обрамленное камышами, с двух сторон к дачам примыкают болота, а с третьей стороны - огромный массив заброшенных дач, превращенный в несанкционированную свалку. Особое беспокойство вызывали камыши, которые по рассказам соседей, как-то уже горели. С опаской поглядывал я на них...
Через год после переезда мне довелось столкнуться с красным петухом уже на территории садоводства...
Мартовским днем мы с женой шли из магазина домой. Привычно поглядывая по сторонам, я заметил, что горит какая-то дача. Прибежав по заснеженным аллеям, я увидел метавшихся возле домика погорельцев. Вызвав пожарных, я попытался эвакуироватьь из ихнего дома баллон, но пробраться вовнутрь не представлялось возможным - помещения были задымлены. Вместе с хозяином мы стали выталкивать за ворота машину... Кто-то проезжая мимо, остановился и помог оттянуть машину тросом в сторону. Приехали пожарные... Решающим направлением для них было недопущение взрыва, и пока они отбивали баллон, пламя охватило второй этаж. Два баллона были вынесены ими из горящего дома и закинуты в сугроб... Дом выгорел практически полностью, но часть вещей и документы удалось спасти. Красный петух тогда меня всё же клюнул - на куртку и на руку попали капли расплавленного пластика с горящего карниза. Ожоги второй степени, как оказалось, зарастают две недели, если нет осложнений.
Прошло некоторое время... Куртка была защита заботливой рукой жены, ожог прошел, день стал прибавляться... Скоро наступит весна!
... Возвращаясь с женой из магазина, я заметил два очага горения в западной стороне. Было уже темно, и я не мог понять, что и где горит. Залез на крышу, посмотрел - ничего не понятно... Позвонил пожарным, сказал диспетчеру, что выдвигаюсь на разведку.
Сразу же встал вопрос: м чем бежать?
С лопатой? Иди с топором?
Поколебавшись, я взял с собой альпинистский молоток, который, если понадобилось бы, я мог применить для вскрытия или разборки.Надев старую куртку, я побежал вокруг отстойника ТЭЦ-3, над которым клубится пар от сбрасываемых вод...
На полпути я принял звонок от диспетчера.
- До очага еще не добрался. Следую пешим порядком,- на бегу ответил я. Через пару минут я увидел, что к счастью, горели всего лишь камыши и трава на внутреннем откосе дамбы золоотвала. Возникнув в одном месте, огонь пошел вдоль дамбы в противоположные стороны, и издалека я принял это за два пожара в СНТ "Деревообработчик".
Около одного из них копошился с лопатой какой-то мужик. Выяснив, что он из соседнегоо садоводства, я отправил его встречать пожарных, а сам принялся тушить камыши, передав информацию диспетчеру. Один очаг я забил довольно-таки легко, а вот со вторым пришлось повозиться. Трава здесь была гуще и горение шло более интенсивно. Клювом молотка я нагребал в снятую куртку твердый весенний снег и таскал его к огню. Спустя некоторое время в кустах раздался хруст. Мелькнул фонарь... Показался один шлем... другой.. третий. Совместными усилиями пожар был ликвидирован. Можно было предположить, что причина его - курение, потому что по дамбе проходит натоптанная пешеходная тропа.


Рецензии