Ванчи и его друзья Часть 2

Сказка   
   Одуванчик горевал. Он совсем недавно был так счастлив, но прошлая ночь была такой ужасной, что настроение испортилось.
  - Ну почему? Почему это случилось со мной? - он глубоко вздохнул и посмотрел в лужицу, которая образовалась прошлой ночью.
Там он увидел маленькое Солнышко. Его жёлтые лучи были пушистыми и смотрели на него с удивлением. Одуванчик поднял свою голову и посмотрел на небо. По небу медленно плыли тёмные и тяжёлые тучи.
Ванчи, так звали друзья Одуванчика, подумал: «Солнышко спряталось в лужице. Это, видать, злые тучи прогнали его с неба», – он огорченно вздохнул.
Ему стало обидно и больно на душе. «Как можно прогнать того, кто отдавал своё тепло и дарил свет? Ему надо помочь возвратиться домой», - продолжал размышлять Ванчи.
  Он стал пытаться своими листовыми руками прикоснуться к маленькому Солнышку, что виднелось в лужице. Чем он ближе наклонялся к нему, тем оно быстрее убегало от него.
- Я хочу помочь, не бойся меня, - сказал он маленькому Солнышку, которое поселилось в луже.
Когда он убирал свои листовые руки, оно снова появлялось. Но Солнышко только качало своей головой и не отвечало ему. Тогда Одуванчик призадумался. Он решил, что следует позвать на помощь друзей.
 Его друг Муравей Макар жил неподалёку. С Макаром они ровесники, так как родились этой весной.
- Макарка! Макарка! – громко позвал он его, но Макар не отзывался. - Наверно, где-то внутри своего дома, поэтому и не слышит.
 Ванчи вспомнил, что его большая семья занята строительством дома.
Макар, и правда, помогал своим родителям, многочисленным братьям и сёстрам, которые были заняты важным делом. Макара с детства приучали к труду, он помнил наказ отца: «Вырабатывай терпение, настойчивость, трудолюбие и в жизни многого достигнешь».
Ванчи вновь посмотрел на небо и с грустью подумал:
«День, кажется, не удался: тучки Солнышко с небо выгнали, Макар не идёт».
Вдруг кто-то стал щекотать его листовые одежды.
- Кто тут? – спросил он и взглянул вниз.
- Это я, Ванчи! – сказала Сороконожка Акжа, которая стояла рядом с лужицей.
- Ванчи, хочу тебя спросить. Ты не знаешь, как долго Солнышко будет спать? Может, его стоить разбудить? Так сыро и холодно без него.
- Акжа, Солнышко не спит, его прогнали злые тучи, и оно спряталось в этой лужице.
- Ванчи, надо немедленно попросить его вернуться к себе, а то мы все без него погибнем.
- Я пытался, но у меня не получилось, - беспомощно вздохнул он.
Но тут вдруг крупные дождевые капли ударили Одуванчика по голове.
- Ой-ой, как больно.
- Это тучи прислали своих воинов, – воскликнула Акжа.
Дождевые капли, и правда, были крупные. Ванчи предложил Сороконожке Акже спрятаться под его широким листом.
- Ой-ой, какие холодные и сильные воины злых туч, – пожаловалась она ему.
- А ты держись крепче, и они не собьют тебя с листочка.
- Я стараюсь держаться, – бубнила она себе под нос.
Одуванчик Ванчи прикрыл листочком и свою голову. Они вместе взглянули на лужицу. Дождевые воины злых туч с грохотом ударялись об неё.
- Мрачные тучи прислали воинов и грозятся, что оставят нас без Солнышка.
- Бедное, бедное наше Солнышко. Мы его не успели спасти, – горько заплакала Акжа.
А капли всё падали с неба, бились о лужицу и прятались в ней. Ванчи стало жалко и Солнышко, и Акжу, и он печально опустил голову.
- Смотри, Акжа, лужица выросла. Вода прибывает. Вот-вот и мой стебелёк окажется в ледяной воде.
Акжа ещё громче заплакала:
- Ой, что с нами будет? Надо что-то придумать или кого-нибудь позвать на помощь.
Тут она услышала песенку Ветерка Фёна. Она доносилась со стороны цветочной поляны.
- Это Ветерок Фён. Надо позвать его, – обрадованно сказала Акжа.
И они громко стали звать его на помощь.
- Фён! Фён! Лети к нам!
И песня Фёна стала приближаться к ним. Он спешил на помощь.
С Фёном, весельчаком и озорником, они познакомились ранней весной.  Дружба с ним наполняла их дни радостью. Фён вечерами рассказывал о своих приключениях, и всем было весело. Чем ближе он приближался, тем дождевые воины-капли становились легче и реже.  И вот совсем рядом слышна его песня.
- Фён, мы здесь, здесь! – во весь голос закричали Акжа с Ванчи.
Они так увлеклись своей кричалкой, что не заметили, как воины дождя ушли.
- Друзья, что случилось? – спросил Фён, появившись перед ними.
- Ура, мы спасены! – обрадовались друзья Фёна.
И они наперебой стали рассказывать, что случилось с ними.
- Акжа, я тебе помогу, – сказал Фён.
Он быстро развернулся и на минутку исчез. Акжа и Ванчи увидели, как Фён пригнал по воде широкий лист.
- Акжа, ты свободна! – радостно воскликнул он.
Она не спеша стала спускаться к листку-кораблику. Добравшись, Акжа удобно расположилась на нём.
- Фён, я готова к путешествию.
И он осторожно погнал кораблик к противоположному бережку. Акжа возвращалась домой.
Одуванчик Ванчи наблюдал и думал, как повезло ему с другом. На берегу Акжа поблагодарила Фёна, и он вернулся к Ванчи.
- Ты чего такой грустный? – спросил Ветерок Фён.
- Там, на дне лужицы Солнышко. Ему надо вернуться домой.
- Хорошо, я его там поищу, – сказал Ветерок Фён и полетел вниз.
Он стал кружить над лужицей, и вдруг солнечные лучи засверкали на ней.
- Ура! Ты освободил Солнце. Ты настоящий друг, Фён!
Одуванчик поднял голову и посмотрел на небо. Оно было чистым, и солнце светило ярко. Тепло проникало сквозь листочки к стебельку. Ванчи почувствовал в себе лёгкость. Ветерок медленно кружил над ним и рассказывал о своей встрече с другом, который живёт у самого моря.
- Море? – удивился Ванчи.
- Да! Синее море находится далеко, путь долгий, увлекательный. Фён рассказал и о большой воде, и о морских обитателях.  Ванчи внимательно и с интересом слушал друга, так как рассказчик Фён удивительный. Они были так увлечены, что не услышали зов Макарки, а он им кричал:
- Ванчи, Фён!
И когда Ветерок Фён стих, Ванчи услышал своего друга Макара.
Он посмотрел на Макарку.
- Здравствуй, Макарушка! Я рад, что ты ко мне пришёл! Я тебя давно жду!
Ванчи огляделся по сторонам, воды не было, и он воскликнул радостно.
- О чудо, вода исчезла!
- Ванчи, тут нет чуда. Просто воды было так много, что была угроза затопления дома. Мы всей семьёй прорыли канал и отвели воду в сторону. Вот и всё чудо, - он развёл руками и пожал плечами.
- Макар, скажи семье спасибо, что спасли и меня! Только жаль, что ты не услышал рассказ Фёна. У него было такое интересное путешествие.
- Не переживай, Ванчи, я расскажу вам о новом приключении, а сейчас мне пора в путь.
Они попрощались с Фёном. Макарка и Ванчи завели беседу, друзьям было о чём поговорить. 


Рецензии