10. Гости нежеланные или Огненное чудовище

      Люди часто приезжали в Изумрудный лес, чистым воздухом подышать, развесёлое пение птиц послушать, грибочков разных да сладких вкусных ягод собрать. Лес ведь щедрый и добрый, всегда, чем богат, поделится, всегда порадует. Да только не все, почему-то, за щедрость благодарят, добротой и заботой за доброту не отвечают.
      Так случилось и в этот раз. Приезжие из города посидели у костра, отдохнули, шашлыков поели, а уходя, пламя погасить забыли, а, может, и не сильно хотели. Оставили, уезжая, непогашенный костер.
- Да, ладно, не охота возиться, - подумали нерадивые туристы, - он и сам погаснет.
      Костёр сначала обиженно притих, даже угасать стал потихоньку, но потом вдруг, лизнув огненным языком лежащую рядом сухую листву и хвою, будто взбесился, разлился маленькими язычками по ближним дорожкам, дотянулся до ближайшей сосенки, взвился огненным столбом вверх. Забурлила, закипела в нём какая-то страшная невидимая сила. И понеслась страшным Чудовищем, поджигая и не щадя всё на своём пути.
      Сначала звери испугались, ведь лютое огнедышащее пламя – это беда! Начался большой переполох:
- Пожар! Пожар!
 - Спасайтесь! Разбегайтесь!
- Прилетело неведомо откуда страшное огненное Чудовище, оно лижет своими ужасными огромными языками наши деревья, и они превращаются в пылающие и дымящие столбы.
- Оно топает по нашей траве, листьям и хвое, кустам и дорожкам, и всё исчезает, превращаясь в пепел.
- Так было когда-то, когда к нам прилетела злая молния и поразила своими острыми стрелами несколько сосен.
- Да, и тогда тоже появилось такое же Чудовище, только злых сил у него было поменьше, дождь помог и быстро всё угасло.
- Но тогда оно прилетало с неба, а теперь жуткое Чудовище появилось откуда-то с земли.
- Это люди виноваты!
- Плохие люди!
- Неблагодарные!
- Спасайтесь, звери! Спасайтесь, птицы!
Все бежали, не разбирая дороги, кто куда, между берёз, елей и сосен, задевали кусты, натыкались на кочки и пни, спотыкались, падали и снова бежали, ища спасения.
И вдруг кто-то крикнул:
- Как же так? Стоп! Где же мы будем жить?
- От Чудовища не убежишь! Его надо остановить!
- Надо спасать наш Изумрудный лес!
- Правильно! Огненное Чудовище боится воды!
- И землёй можно присыпать, и песком…
       И все вместе: и белки, и барсуки, и зайцы, и волки, и ежи, и лисицы, и кабаны, и бобры, и лоси, и птицы, стали тушить и спасать лес.
Только Сова куда-то улетела, прокричав всем:
- Я сейчас, я скоро-о-о…
      Кабаны рыли острыми сильными клыками длинный ров, чтобы преградить Чудовищу путь, лоси помогали им мощными копытами. Бобры сделали в ручье запруду, чтобы изменить направление воды, она должна пойти на огонь и загасить его. Ветерок улетел из лесу, чтобы ненароком ещё больше не раздуть пламя, он помчался к озеру за дождевой тучей. Белки с барсуками заливали сверху, медведи подавали им вёдра, зайцы с ежами, и волки с лисицами таскали воду внизу. Даже птицы несли в клювах капельки воды, стараясь хоть чем-то помочь.
      Чудовище остановилось у рва, на него сразу потекла вода из ручья, и оно недовольно зашипело и злобно завыло, корёжась, сопротивляясь, и выпуская огромные ржаво-чёрные клубы дыма, отчего в лесу стало душно, темно и страшно, но тоненькой струйки воды из лесного ручейка было недостаточно.
- Всё, мы пропали!
- Нас уже ничего не спасёт!
- Спасёт, спасёт, - кричала, подлетая Сова. – Я позвонила по телефону, что у меня в дупле, на номер 101, вызвала хороших людей, очень-очень хороших, их МЧС называют. Они знают про нашу беду, уже спешат на помощь.
      И вдруг где-то невдалеке послышался шум, совсем не страшный, а очень даже знакомый. Это вертолёты МЧС прилетели бороться с ужасным злым Чудовищем. А ещё все узнали шум Ветерка, и над лесом появилась огромная чёрная туча. Пролился спасительный дождь, помогая всем в тушении пожара. Он лил, как из ведра, и страшное Чудовище становилось всё меньше и меньше, оно всё ещё устрашающе шипело и стонало, не желая исчезать, но потом – раз, и исчезло. Только дымок да пепел от него остался.
- В этот раз нам с большим трудом удалось погасить пламя, сколько неслыханной беды принесли эти беспечные люди. – Прощаясь, говорили спасатели МЧС. - Огонь беспощаден и коварен, он уничтожает всё на своём пути.
Вдруг кто-то тихо заплакал:
- Мои деточки, мои маленькие птенчики, они…  погибли, они… там… в гнезде, они… не смогли улететь… они… ещё не вылупились… ох, мои девять не рождённых птенцов… они сгорели в огне…
- А мой лисёнок обжёг лапки…
- И жучки, и паучки… Сколько их погибло… - Заплакали пташки. – И муравейник большой сгорел, погибли друзья-муравьишки, а если кто и спасся, без жилья остался. О-хо-хо-хо-хо…
- А я видела Куницу, - печальным голосом проронила Белка, чуть не плача, - мы хоть и боимся их очень, но ведь как жалко, она задохнулась от едкого дыма… её больше нет, а у неё ведь детки… как они без мамки…
- И мои подружки… они погибли в огне… - слёзно зашипела лесная гадюка, - только мне с трудом удалось уползти и спастись… Мы очень любим погреться на солнышке, в тепле, но отчего-то этого тепла, вернее страшной жары, стало невыносимо много… и это ужасное огненное Чудовище, оно никого не щадит… Мы ведь никого не обижаем и не нападаем первыми, мы только защищаемся… зачем эти плохие люди нас сожгли…
- За что? За что погибли наши друзья, неповинные звери и птицы? – сокрушалась Сова.
- И все же… так хочется закричать: «Мы спасены!», но…
- Что, но? Стал утешать всех зверей добрый Ветерок. Я знаю, что кабаны, когда всё остынет, через время обязательно примутся за дело. Они любят взрыхлять землю своими острыми клыками.
- Правильно говоришь, Ветерок, - подлетела умная Сова, - белочки шишек да орешков натаскают, спрячут, да и забудут. Они любят запасы делать и про них забывать. Сойки, вон, тоже мастерицы в земле плоды прятать.
- А мы в клювах семена трав и цветов принесём, - загомонили птицы, - уж постараемся.
- Бурундучки из своих кладовых чем-нибудь да поделятся, у них всё по два, а то и три года хранится, - продолжил Потап Михалыч. – Я-то знаю.
- Только, чтобы всё вновь проросло да выросло, нужно время… много лет…
Все собрались у векового могучего Дуба.
- Что скажешь, мудрая Сова, что Дуб-батюшка советует?
Долго молчала Сова, да всё охала, да всё вздыхала.
- Что тут скажешь… Ох-ох-ох… Не наша в том беда, что люди такие беспечные, такие бессердечные… Хо-хо-хо… Не понимают, что лес губят, что все лесные жители не всегда спастись могут…Ух-ух-ух…
 И все звери, и все птицы, глядя друг на дружку тоже то охали, то тяжко вздыхали.
- Люди сами понять должны, что природу беречь нужно, а не уничтожать, - продолжила Сова, а Дуб-батюшка, тихо зашелестев листвой, её поддержал. - А пока не поймут, пока с детства детей своих не обучат этому…Что ж тут поделаешь…
И снова, будто стараясь докричаться до людей, Сова произнесла:
- Очень просим, не бросайте непогашенными костры – это страшная беда!
И кто-то из зверей добавил:
- И траву не жгите сухую, огонь ведь трудно остановить…
- И спичку зажжённую не бросайте, она хоть и мала, да беда от неё большая… и от непотушенной сигареты тоже…
- Задумайтесь… Огненное Чудовище беспощадно… Горе и беда от него для всех.
                17.07.2019.


Рецензии