9. Непрошеные гости или Мусор в лесу

      В самом дальнем потаённом уголке Изумрудного леса жил вековой Дуб-батюшка. Его огромный могучий ствол не смогли бы обхватить, дружно взявшись вокруг него за лапы, все звери, живущие в лесу, даже если б очень сильно этого захотели, а широкие раскидистые ветви доставали почти до самого солнца. Он был старый-старый и очень мудрый, ведь за всю свою долгую жизнь много чего повидал, многое знавал, да чего там, многое, на любой вопрос у него находился ответ, мудрый и правильный. В дупле того Дуба жила Сова, к которой часто приходили все лесные жители, чтобы очень беспокоящие и волнующие вопросы задать, чтобы нужные советы получить. А Сова, посовещавшись и посоветовавшись с Дубом-батюшкой, все вопросы разрешала, правильные советы давала. Так и жили жители Изумрудного леса, Дуб почитали, Сову уважали.
      Как-то собрались на большой совет возле Дуба-батюшки все жители лесные:
- С каждым годом всё труднее и труднее живётся в нашем любимом Изумрудном лесу, - начал старый медведь Потап Михалыч.
- Как только люди из города наезжают, так и мусорят, так и мусорят, - вставила Лиса Люська.
- Подтверждаю, беда лесу от этого, - продолжил Лось Сохатыч.
- У-у-у! – завыл недовольно Волк Васька, такие кучи, да уже и не кучи, а просто горы, всякой жуткой всячины. У-у-у!
- Оставленными объедками наши несмышлёные детки отравиться могут. – добавил Кабан Кабаныч.
- А, наступив на открытую консервную банку или на стекло невзначай, - запричитала мать Зайчиха, - лапки поранят.
- Ага, - печально проронил енот Ерошка. – Скоро и рыбы не останется, вместо неё одни пластиковые бутылки будут плавать. Горько это, ой, как горько…
И все дружно подхватили сказанное:
- Беда! Ох, беда!
- Ржавые железки, бутылки, битое стекло, пустые консервные банки, грязные пакеты, какие-то пластиковые тарелки и стаканчики!
- Засоряют! Уничтожают!
- Скоро земле дышать нечем будет!
- Скоро в лесу воздуха чистого не останется!
Задумался Дуб-батюшка, и Сова мудрая в дупле молчит. Сказать-то нечего.
- А нам озорничать разрешите? – вдруг поинтересовались зверята.
- Вы что это удумали? – не поняли звери-родители.
- Это наш большой секрет!
На том и разошлись.
И вот когда приезжали любители мусорить, тут уж зверушки-детишки принимались за дело.
Бельчата забрасывали любителей мусорить шишками. Попадут кому-нибудь в лоб, и в дупло.
- Ай, больно! – трут больное место людишки.
Волчата с лисятами, спрятавшись за стволы деревьев, то завоют, то залают.
- Ой, страшно! – озираются по сторонам непрошенные гости, которые сорят в лесу да на полянках.
- Уходите прочь!  - трубит им звонким голосом Лосёнок.
А зайчата по пеньку барабанят громко:
- Хватит мусорить в нашем лесу!
А птицы, налетев целой стайкой, схватят их брошенные пакеты с мусором, поднимутся вверх, размахивая дружно крыльями, да и на голову им тот пакет со всякими грязными отходами.
- Вот вам! Получайте своё! Мусоробросатели!
- Теперь так со всеми поступать будем, чтоб не сорили, чтобы поняли, мусорить плохо! Лесозагрязнители!
- Ой, смотрите, свой мусор собирают да в машину пакеты складывают. Поняли. Вот! Правильно! Так всегда делать надо!
Прознали про то звери-родители:
- Так вот, какой у вас секрет!
- Так вот, как вы озорничаете!
- Ну это же нехорошо, неправильно.
- Не гоже так поступать.
А детишки-зверята в ответ:
- А этим мусоробросателям, значит, можно наш лес загрязнять?
- Им что, тяжёлые сумки да полнёхонькие пакеты легче в лес принести, чем пустые назад унести и в контейнеры специальные для мусора бросить?
- Они наносят большой вред природе! Эти лесозагрязнители! У-ух!
- Эх, что да, то да! И слова-то вы им какие чудные подобрали, мусоробросатели, лесозагрязнители. Ай да, проказники, только больше не вредничайте, не хорошо это… - проговорила Сова.
- Ладно, не будем. Только у нас к Дубу-батюшке одно дело есть… - заговорщицки произнесли зверята. - Важное…
- Опять что-то удумали? – поинтересовалась Сова. – Что ж, сбор возле мудрого векового Дуба.
Когда все собрались, Волчонок начал:
- У нас лес волшебный?
- Волшебный! – подтвердила Сова.
- А Дуб-батюшка может чудо сотворить? – продолжил Лисёнок.
- Уф! Не томите, детишки, вы чего там напридумали? А? Выкладывайте! Уф-уф-уф! – поторопила Сова.
- А пусть наш Дуб скажет слово волшебное, слово заветное, и… враз, ни деревьев, ни травки с цветами, ни ягод, ни грибков… птички смолкнут, зверюшки спрячутся, и… придут эти, ну… мусоробросатели да лесозагрязнители, и… только их мусор вокруг…
- Ага, отдохнуть негде, ни деревца, ни травки, ни цветочка.
- Птичек не послушаешь, ягод не поешь, грибочков не соберёшь…
Так и сделал Дуб-батюшка:
- Изумрудный лес,
  Спрячь свои сто чудес!
  Раз, два, три, четыре, пять!
  Людям лес наш не видать!
      Приезжают горе-любители отдохнуть, а негде. Кругом горы мусора, что оставляли каждый раз. Ни деревца, ни тенёчка, речушка пересохла, озерко в болото превратилось, ни цветов, ни ягод, ни грибов не видать. Бабочки не порхают, пчёлки не жужжат, птицы не поют. Воздухом чистым не подышишь, только вонь мусорная. И через день, и через неделю, и через месяц, и через год…
Уничтожить можно вмиг, в вот взрастить, ой, как трудно и очень долго. Годы пройдут!
      И вот однажды, через волшебную завесу, увидели лесные жители необычный отряд, состоящий из мальчиков и девочек. Они ходили с большими чёрными пакетами и собирали мусор, а большая машина всё куда-то увозила.
- Вот это да! – удивились звери.
И пошли к Дубу-батюшке.
- Чудеса, да и только!
- Ну, раз так, - сказал мудрый Дуб, и произнёс, -
  Изумрудный лес,
  Покажи сто чудес!
  Раз, два, три, четыре, пять!
  Снова людям лес видать!
      И от красоты, которую с любовью подарила природа и Изумрудный лес, сразу стало радостнее на душе и красочнее вокруг. И так будет всегда, главное, не забывайте её беречь, природу-матушку, лес-батюшку и всю нашу замечательную живую Планету!
                21.07.2019.


Рецензии