6. Влюблённый зайчишка или Встреча с кенгуру

    Заяц Сенька, когда рядом не чувствовал никакой опасности, очень любил распевать весёлые песенки, которые придумывал на ходу. Идёт то боком, то прискоком, то лапки на бочок, то вовсе прыгнет на пенёк, такой радостный, и поёт на все лады.
- А что? У нас ведь есть Фоня – барабанщик, я – певцом стану.
- Ай да Сеня, ай да молодец! – нахваливали друзья. -  Ты у нас не просто Сенька, ты – Сенька Домисолькин.
      И вот однажды, только хотел заяц на пенёк запрыгнуть, чтобы перед друзьями-зайцами, бурундучками-непоседами и белочками-подружками талантом блеснуть, вдруг видит, что-то лежит.
- Любопытненько! Что это такое яркое и разноцветное? – подошёл поближе. – Так это же книжечка, с картинками. Кто же её потерял? Э-эй! Зайцы, это ваше? Э-ге-гей, белочки, ваша потеря? Ау-у! Бурундучки, может, вы потеряли?
Пролетала мимо Сорока:
- Да я это, я, из города принесла, ничейная она на лавочке лежала, вот и прихватила… А что? Люблю всё красивенькое, яркое… Да ладно уж, дарю, пользуйтесь, мне не жалко.
- Ну, спасибо! – поблагодарил заяц.
- А давайте картинки посмотрим, – предложили бурундучки.
- Ух ты, какие звери диковинные! – удивились белочки. - У нас в Изумрудном лесу, - добавили зайцы, -  таких, точно, нету.
Тут и Ворона подлетела:
- Конечно, нету. Кар-кар! Это звери из дальних стран. Кар! Листайте, читать вам буду. Кар-кар! Я ведь одна тут азбукам обучена. Кар-кар-кар! А что, на ветке возле школы посижу, в окошко осторожно погляжу. За ребятишками повторяю, буквы изучаю.
- Ну, Каркунья, это кто ж такой будет? Причёска у него пышная – просто загляденье! А этот огромный – весь полосатый…
- Ближе, ближе поднесите картинку… так… сейчас…  очки надену, – и начала по буквам, – л-е-в… а это – т-и-г-р, так, листайте дальше, это – н-о-с-о-р-о-г… а вот это – б-е-г-е-м-о-т…
- Ой, смотрите, смотрите, - закричали белочки, - заяц с двумя головами, одна большая, а другая, что внизу, поменьше…
- К-е-н-г-у-р-у, - прочитала Ворона. – И не с двумя головами, а с одной, вот уж придумали, так придумали. Кар! Это у неё ребёнок в кармашке на животе… Я-то знаю. Кар!
- Ой, какая красивая! На меня похожа, ну эта, кен-гу-ру, - восхитился Сенька. – О-о-очень красивая! Вот бы с ней познакомиться и подружиться.
- Хи-хи-хи! – Захихикали белки. – Ты что это? Красивая, ой, красивая! Познакомлюсь. В картинку влюбился! Хи-хи-хи!
- А разве это плохо? Пойду к Дубу-батюшке, он ведь волшебное слово знает, пусть в гости её пригласит.
Не успел Сенька к Дубу прийти, а он уж ему:
- Слыхал, слыхал! Дружба - хорошее дело! Жди гостей!
Сенька шёрстку почистил, аккуратненько причесался, ушки расправил, бант «бабочкой» на шею повязал. Ну, франт, да и только. Не успел песню от радости начать, как перед ним появилась, та самая, с картинки.
- Ой! – растерялся от неожиданности заяц, а потом всё-таки собрался и, немного стесняясь, произнёс, - я – Сенька… Домисолькин.
- Вы – такой милый! А я – кенгуру Ириска.
Наблюдая с ближайшей ёлки за неожиданной гостьей, белочки удивились:
- А они ведь похожи! Уши у неё такие же длинные, и скачет, ну точно, как наш Сенька.
- Ага, только кармана-то у Сенькиной мамы нету. – пояснила Ворона, - а в кармане не голова вторая, а ребёнок-кенгурёнок.
А Сенька, не обращая на их болтовню внимания, стал на одно колено и преподнёс гостье большущий букет лесных цветов.
- Вы – такой милый! – снова произнесла Ириска.
На веточках снова захихикали белки:
- Хи-хи-хи! Наш Сенька влюбился!
 А Зайчишка продолжал своё:
- Я сейчас, дорогая гостья Ириска, для тебя спою!
Сенька залез на пенёк и запел свою весёлую песенку.
Песни Домисолькина всем очень нравились. Белочки и бурундучки захлопали, сидя на ближних веточках, а зайцы-друзья, рассевшись вокруг пенька и искоса поглядывая на необычную гостью, их поддержали и закричали «Браво!»  Кенгуру снова произнесла свою любимую фразу:
- Вы – такой милый! Мне очень понравилось! Ещё! Пожалуйста! Если можно!
- Конечно можно, - и забыв о бдительности, Сенька продолжил петь.
Вдруг из-за кустов показалась серая зубастая пасть.
- Кар! Спасайтесь! – только и успела каркнуть Ворона.
Все стали пятиться назад, боясь повернуться спиной. Да только гостья не стала идти задом. Кенгуру просто этого не умеют, ведь они всегда только вперёд скачут. Вот и сейчас вспомнила Ириска о её злейшем враге, дикой собаке Динго, и смело прыгнула вперёд. Волк на мгновенье остолбенел, увидев диковинного зверя, да ещё и с двумя головами. В это время Ириска вытащила своего кенгурёнка из сумки и незаметно бросила подальше от волка в кусты, а сама, двинувшись вперёд, сильно ударила серого сразу двумя задними лапами, ловко опираясь на хвост, будто это был вовсе не хвост, а ещё она, пятая, лапа, для равновесия. Волк, не ожидая такого нападения от незнакомки, завыв от страшной боли, быстро сбежал. А все, увидев такое зрелище, восхитились:
- Вот это да-а! Какой мощный удар!
- Наши задние лапы – это наша защита от хищников.
- Вот это да-а! -  а потом осторожно так, чтоб не обидеть, спросили, - а ребёнка зачем, ну, это… в кусты…
- Так надо, чтобы малыша моего спасти, если опасный враг рядом. Не волнуйтесь, ему совсем не больно, он на лапки приземлится, спрячется и ждёт, пока я его защищаю.
Малыш кенгурёнок, увидев, что опасность миновала, прискакал к маме и снова залез в сумку-карман.
- Вот, видите, теперь сидит в сумке, молочко сосёт и улыбается, потому что всё в порядке.
-  А он что, прямо в этой сумке родился? – удивлённо спросили зверушки.
- Нет, ну что вы. Родился он совсем малюсенький, ростом с мизинчик. Вот и залез в сумку. Здесь мягко и тепло у мамы под защитой.  Молочко сосёт и растёт.
- -Вот это да-а! – восхищенно повторили зверята.
- Эх, Сеня, - вздохнули друзья-зайцы, - молочко-то и наши зайчата сосут и растут, а вот лапы… лапы задние у нас, конечно, тоже длинные да мощные, правда поменьше, да и то, помогают нам, чтобы быстрее убежать. Так отбиваться от врагов мы, точно, не сможем, хоть иногда и пытаемся. Да и хвост у нас не хвост, а так, коротенький хвостик.
- Зато посмотрите, как мы похожи, - наклонившись пониже к Сеньке, прислонила Ириска к его мордочке свою, - и уши у нас одинаковые, длинные.
- А вот росточком ты, наш влюблённый зайчишка, не вышел, - подметили белочки.
- И рост не важен, и хвостик тут не причём, ведь ты, Сенька Домисолькин, такой милый! – и, подумав немного, кенгуру добавила, - хочешь, тебя боксу обучу, я это отлично умею, а ты меня своим замечательным песенкам научишь. Договорились!
- Конечно, - обрадовавшись, сказал Сенька.
      Но как кенгуру не пыталась, у неё ничего не выходило. Она не пела, а будто кашляла да чхала, или просто шипела да хрипела. А потом вдруг засмеялась:
- Да чего же смешная у меня выходит песенка, будто я не пою, а болею. Пожалуй, это не моё. У тебя, милый Домисолькин, это выходит гораздо лучше. Ты – настоящий артист и певец.
- Да и у меня с боксом ничего не получается, бокс – это, точно, не моё. А вот петь я люблю больше всего на свете.
И все, согласившись с этим, захлопали в ладоши.
- Уж извините, но что-то я проголодалась, - смущенно произнесла Ириска.
- И правда, приглашаем тебя на наш любимый луг, - сказали зайцы, - там земляничка сладкая да травка сочная.
      И все дружной гурьбой отправились на большую зелёную лужайку, что недалеко от Изумрудного леса. Зайцы, прыг-скок, сделают несколько больших прыжков, а Ириска за ними – один большущий. Зайцы снова, прыг-скок, сделают ещё несколько, а Ириска опять – один большущий.
- Вот это да-а! Вот это прыжки! Такие огромные, просто великанские! – восхищаются зайцы. – А мы что, а мы тоже, в гору бегом, а с горы кувырком, от врагов то «змейками», то «зигзагами», а вот на лужок весело да в припрыжку. И все засмеялись. Ведь каждый хорош тем, чем его матушка-природа наградила!
      Вдруг по лесу эхом понеслось, с шорохом листвы и шумом ветерка донеслось:
- Пора-а-а! Пора-а-а! Время волшебства истекает.   
      Кенгуру Ириска попрощалась с друзьями. А Сенька, немного взгрустнув, нарвал большущий букет и преподнёс гостье на прощанье, в подарок о встрече. А потом, снова нарвав лесных цветов, немного стесняясь, подарил их рядом стоящей зайчихе Симочке.
- Ну что тут скажешь? Наш певец – молодец! Хороший выбор! – захлопали в ладоши шустрые бурундучки.
- Да-а! Наш влюблённый зайчишка! Вот это правильно!  – тоже зааплодировали белочки.
- Мы рады, что у нас такой друг, да ещё и такой талант! Браво! – поддержали зайцы.
А зайчиха Симочка, скромно приняв красивый букет, с улыбкой добавила:
- Ты – милый, Сенька Домисолькин!
                01.08.2019.


Рецензии