3. Чако и Шико со страусовой фермы

     Однажды на птичьем дворе у дядюшки Петровича появилось несколько очень странных птиц. Они-то, эти птицы, совсем не считали себя странными, а вот куры, утки, вечно галдящие гуси, и важные индюки были возмущены.
- Буль-буль-буль! – себе под нос бормотали индюки. - Это неслыханно, в нашу уютную компанию запустить этих…
- Возмутительно! Кря-кря! – только и смогли сказать утки.
- Га-га-га! У этих неизвестных птиц такая длинная голая шея и такие длинные ноги, просто ужасно. – и, вдруг вспомнив, что у них, у гусей, ведь тоже длинная шея, продолжали. – Здесь только мы – длинношеие красавцы, других нам не надобно.
И только куры хотели вставить своё «Ко-ко-ко!», как их перебил Петух Чако:
- Тихо, завтра я встану, как всегда, раньше всех, и всё разузнаю, кто они такие, откуда и зачем пожаловали.
      На следующий день Петух своим звонким «Ку-ка-ре-ку!» разбудил всю округу, он ещё ничего не успел разузнать, как Петрович, встававший с ранней зорькой и первыми петухами, уже стоял на птичьем дворе.
- Ну, что, будем знакомиться! – обратился он ко всей пернатой компании. – Теперь с вами вместе будут жить вот эти удивительные птицы. Это – страусы. И хоть они жители далёкой Австралии, у вас у всех, всё-таки, есть кое-что общее. Вы не умеете летать.
Все обитатели птичьего двора, обидевшись, переглянулись. А Петрович, увидев недовольные взгляды, добавил, усмехнувшись:
 - Ну да, вы чуть-чуть умеете, но совсем немного, самую малость. А ещё, вы себе даже не представляете, у них одно яйцо как 25 куриных. Правда, чтобы из этого огромного яйца сделать омлет, мне придётся долго-долго бить его молотком или пилой распиливать. А ещё, так же, как и у вас, у них из яиц появляются птенцы – страусята.
      Прошло какое-то время, и жители птичьего двора, угомонились и даже подружились. Любопытный петух Чако любил поболтать с новыми приятелями о том, о сём, а с Шико, так звали одного из страусов, они даже стали добрыми приятелями, ну просто «неразлейвода». Петух часто садился своему другу на спину, чтобы покататься, и они устраивали дворовые гонки.
- Э-ге-гей! Ку-ка-ре-ку! Быстрей! Ещё быстрей! – подгонял Чако.
Его гребень болтался со стороны в сторону, а хвост, раздуваемый ветром, казался радугой, запутавшейся в длинных перьях.
- Вот это скорость! – волновались куры. – Осторожней, не то расшибёшься!
- Хватит кудахтать! Это ещё что! Мы вот потренируемся и Петровича на его «тарантайке» обгоним.
Петрович услыхал, как похваляется Петух, сидящий на Страусе, и решил:
- А что, надо попробовать, устроим-ка гонки. Ведь не зря же говорят, что страусы могут развивать огромную скорость.
       Но ночью случилось что-то ужасное! Лиса Люська, как-то прознавшая, что недалеко от Изумрудного леса живут в деревеньке необычные птицы да такие огромные, что их мяска на весь год хватит, решила поймать хоть одну из них. Забралась в вольер, где спали страусы. Но не тут то было, они, сразу проснувшись, стали больно бить и клевать своими мощными огромными клювами непрошенную гостью, а потом, отбуцав сильными ногами, отправили восвояси. Кубарем отлетела лиса Люська, встала, потирая бока, огляделась, когда луна осветила округу, и увидела, что она возле курятника.
- Ладно, раз так, хоть курочку прихвачу.
Петух проснулся, услыхав шум, разбудил страуса, ведь они даже ночью были неразлучны.
- Бежим, надо отвадить лису от моих курочек, пусть гонится за нами. Нас-то ей, точно, не догнать. Давай, включай скорость!
Лиса увидела огромную птицу, за которой она и отправлялась, обрадовалась:
- Ну тебя-то я точно догоню, там-то вас много было, а тут-то ты одна, догоню и поймаю.
И пустилась вдогонку за страусом.
- Быстрей Шико! Ещё быстрей! – умолял Чако, если Люська нас догонит, нам несдобровать.
И Шико со страху так долго бежал, что совсем не заметил, что ночь прошла. что лиса уже давно отстала, её уж и не видать, а они оказались в лесу.
- Где мы? – спросил страус друга.
- Так это же Изумрудный лес, здесь у меня есть две подружки: Сорока и Ворона. Они часто прилетают к нам потрещать да посплетничать.
Только о них вспомнили, а они уж тут как тут.
- Привет, Чако! С кем пожаловал? – поинтересовалась Ворона.
- Вот глупая, не уж то не слыхала, это ж страусы, что у Петровича живут, вернее, тут только один из них, Шико, кажется, – пояснила с довольным видом Сорока.
- Точно, не ошиблась, - пробубнил Петух, – нам бы отдохнуть, да и в обратный путь.
- А, правда, что страусы голову в песок от страха прячут? – поинтересовалась любопытная Сорока.
- Вот ещё, и совсем не прячем. – обиделся Шико. – выдумки всё это, наговоры. Просто мама Страусиха, прикрывая малышей страусят от хищников, ложиться, а шею и голову сильно прижимает к земле.
- А-а! – протянула Сорока.
- Хватит акать, очень уж пить хочется после долгой погони, - возмутился Петух.
- Так не ты ж бежал, а Шико, чего так ерепенишься и возмущаешься, сидеть-то на чужой спине хорошо, да ещё и командовать.
- Эх! – взгрустнул Страус.  – Я хоть и могу долго обходиться без воды, но уж если дадут или хоть какой-никакой водоёмчик покажут, не откажусь, ведро точно выпью.
- Так тут, в березнячке, ручей недалеко, меж камешков бежит и радостно журчит, своей весёлой песенкой к водопою зазывает.
      Отправились друзья к ручью, стоят рядышком, пьют, не напьются, а лиса Люська, которой тоже всю ночь бегать пришлось, правда без толку, тоже решила жажду утолить. Выглянула из-за берёзки и, увидев у воды Петуха со Страусом, обрадовалась:
- Вот это удача! Тихо, Люсенька, тихо, – стала приговаривать сама себе хитрая лиса, – раз шажок, два шажок, три ша…
Да не успела третий сделать, потому что Ворона неожиданно закаркала, Сорока застрекотала, Люська споткнулась, пару раз в воздухе перевернулась, на спину Страусу упала, через его нагнутую голову перелетела, да и плюхнулась прямо на середину ручья. Не успела она опомниться, как Чако быстро вскочил на Шико и скомандовал:
- Давай, дружок, скорее! Спасайся, кто может!
И вот уже два друга с перепугу выбежали из леса, оглянулись, не бежит ли Лиса, увидели, что на одной из берёзок сидят чуть ли не в обнимочку Ворона и Сорока и машут им крылом:
- Пока-а! Прибегайте ещё в гости!
- Спасибо! Но уж лучше вы к нам!
И тут петух Чако вспомнил, что у Петровича пройдут «Весёлые старты»:
- Прилетайте к нам на соревнования через недельку и зверят приводите, будет здорово-о-о!
      И действительно, через неделю, как раз в День рождения Петровича, любителя всех птиц и зверей, состоялись интересные соревнования. На лужайке, недалеко от Изумрудного леса, собрались все желающие и дружненько хлопали в ладоши. А посмотреть было на что: хрюшки, с какими-то надетыми на спину непонятными значками, бегали наперегонки; потом такие же гонки устроили жители деревеньки, восседая, как всадники, на страусах. Во время перерыва хор, состоявший их кур, уток и гусей, что-то кудахтал, крякал и гоготал, а ещё им подвывали местные собаки. И хоть песня не удалась, все безудержно хохотали, радуясь общему веселью, а индюки, растопырив в стороны крылья, даже пританцовывали, вертясь то в одну, то в другую сторону. В заключение Петрович уселся на свою «тарантайку», а рядышком с его стареньким авто уже стояла неразлучная парочка. Кто-то махнул платочком. Взревел, закашлявшись, мотор, «тарантайка» Петровича, немного подёргавшись, с трудом сорвалась с места. Шико с Чако на спине набрал скорость.
- Давай! Э-ге-гей! Давай! Ты можешь! – кричал Петух.
- Быстрей! Давайте! – подбадривали зверята.
- Вы – лучшие! – не унимались Ворона и Сорока.
      Так и случилось, набрав отличную скорость, почти как машина, Шико и Чако пришли к финишу первыми. Да-да, на пару метров опередили «тарантайку», и победили.
- Ура-а! – радовались Петух и Страус.
- Ура-а! – кудахтали, крякали и гоготали обитатели птичьего двора.
- Ура-а! – кричали друзья-страусы, а вместе с ними и все гости. – Поздравляем!
     Петрович совсем и не обиделся, что пришёл вторым. Он очень радовался, что все его подопечные и все лесные гости так дружны. Ведь он был лесничим в Изумрудном лесу и любил повторять, обходя лесные просторы:
- Как хорошо, как здорово, когда всё в порядке! Живите птицы, живите звери! Живи Изумрудный лес!
                24.06.2019.


Рецензии