1. Злючка-колючка

      В небольшой уютной квартире двухэтажного дома жила девочка Ксюша с мамой, бабушкой и собачкой Норой. Ксюша очень любила цветы. Они росли у неё в красивых глиняных горшочках, расставленные на всех подоконниках. Прохожие останавливались, проходя мимо этих окон, и, любуясь цветущими растениями, восхищенно говорили:
- Здесь Ксюша живёт, она очень любит цветы, и они отвечают ей такой же любовью, благоухая и даря яркие краски.
      Однажды, придя вечером с работы, мама осторожно достала из сумки необычный цветок. Он был похож на большое зелёное яйцо, как это показалось девочке, и был весь утыкан острыми колючками.
- Вот, держи. Это – кактус. Они – одни из самых древнейших растений. Есть небольшого росточка, малюсенькие, а есть великаны, высотой с 5-тиэтажный дом. Правда это не у нас, а за океаном, в далекой Мексике. Знаешь, дочка, из них делают напитки, шампуни, сладости, витамины и даже мыло, ну а мы просто будем любоваться и ждать, когда он зацветёт.
- Но у него же только колючки и совсем нет цветочков, - огорчилась дочка.
- Если за ним правильно и с любовью ухаживать, он обязательно будет цвести удивительным нежно-розовым цветом.
      На окошке для него места не хватило, и его поставили на угол письменного стола. Шло время, но кактус всё не зацветал, а вот мелкие неприятности приносил всё чаще и чаще. То Ксюша нечаянно рукой его заденет и уколется, то бабушка зацепит, то мама. Даже Нора умудрилась не раз уколоть об него свой нос или лапки, наблюдая за своей маленькой хозяюшкой, когда та делала уроки. Ксюша даже прозвище ему от обиды дала – Злючка-колючка.
      И вот, когда девочка снова больно ободрала об кактус руку, она не выдержала, и пока никого не было дома, вместе с Норой отнесла Злючку-колючку в лес, что рос рядом. Поставила горшок с кактусом возле сосенки и ушла домой.
Посмотрел кактус на деревце и говорит:
- А ведь мы с тобой очень похожи, и у тебя колючки, и у меня. Может, ты моя мама или старшая сестра?
- Вот ещё, не сестра я тебе, и, тем более, не мать. Ты кто таков? У нас в Изумрудном лесу отродясь таких не было.
- В Изумрудном? Вот это да! Значит, я попал в волшебный лес! ЗдОрово!
Мимо пробегал заяц Коська, услыхав разговор, заглянул под сосенку и удивился:
- Ой! Сосенка-подружка, это что, родственник к тебе пожаловал? Из-за дальних морей-океанов?
-  И никакой он мне не родственник. Появился – будто с неба свалился.
- Так может это к ежихе родня пожаловала, а она ничегошеньки и не знает. Надо оповестить.
 И заяц Коська помчался со всех ног разыскивать ежиху Шушу.
- Эй, куда, как заполошеный, торопишься? – крикнула белочка Изюмка. – Видать, кто гонится за тобой?
- Не до тебя, подружка, Шушу срочно отыскать надобно. Родня к ней пожаловала, заморская, вот!
- Так и мне же охота на это диво посмотреть. Я за тобой, по ёлочкам да по сосенкам. Сверху оно видней, где Шуша. Да поди ещё спит, к вечеру выберется.
- А и правда, айда к её норке. – приостановился Коська и свернул в нужном направлении.
И вот уже трое шли знакомится с родственничком.
- Ой! Это какой-то зелёный ёжик! – возмутилась Шуша. – У нас в роду отродясь таких не бывало.
- А где его лапы? – осмелев и подойдя поближе, стал рассматривать невиданного «зверька» заяц Коська. – Что-то не видать.
Кактус удивлённо посмотрел на незнакомцев и заявил:
- Давайте знакомиться! Я –Злючка-колючка!
- Ой! Ой-ёй! – испугавшись, отскочили в сторону сразу все трое. – Только злючек-колючек нам в лесу не доставало. Уходи-ка ты по добру, по здорову. А не то…
- А не то, что? – вышла, неожиданно для всех, из-за сосенки лиса Люська.
Все трое ещё раз подпрыгнули от страха и стали пятиться назад. Но тут вдруг лиса носом наткнулась, не заметив, на стоящий перед ней кактус.
- Ой! Что это? – запричитала Люська, увидев в носу три торчащие колючки. – Больно! Кто это тут такой смелый, на меня, на рыжую хозяйку леса, нападать?
От злости лиса стала лапами колотить по зелёному незнакомцу и ещё больше загнала колючек, и в лапы, и в рыжие бока.
- Ой! Ай! Ой-ё-ёй!  - сильно взвыла лиса Люська. – Больно! Злючка-колючка!
Развернулась и, вильнув хвостом, убежала в чащу, не солоно хлебавши. А Коська, Шуша и Изюмка подошли осторожно к кактусу.
- А ведь ты нас от лисы спас. Спаси-и-бо! – протянули в один голос зверята. – Так и быть, живи в нашем Изумрудном лесу.
И все трое, попрощавшись, отправились по своим делам.
       А тем временем Ксюша, немного поостыв, поняла свою ошибку:
- Зря я так поступила с кактусом. Он ведь совсем не виноват, так природа распорядилась, подарив ему колючки для защиты.
И, позвав Нору, поспешила в лес. Собачка быстро отыскала Злючку-колючку, но близко подходить не стала, а то мало ли что. А Ксюша осторожно взяла горшочек с кактусом и понесла домой.
- Прости, миленький, прости, кактусик, и совсем ты не Злючка, ты… ну…это…ты – Добрючка-колючка. Вот!
      Ксюша отыскала кактусу новое удобное место. Теперь никто никому не мешал, и кактус перестал колоться и царапаться. А через некоторое время, после небольшого путешествия в Изумрудный лес, кактус зацвёл красивым нежно-розовым цветом, как раз ко Дню рождения Ксюши. Какой замечательный получился подарок!
                19.06.2019.


Рецензии