Конец инкубатора

Печальная эта новость разбудила забытые воспоминания.
Сначала новость . Умер академик, директор Школы Михаил Петрович Щетинин.
И теперь воспоминания.
Еще лет тридцать назад имя Щетинина бдыло известно всей стране. Он организовал школу педагогики сотрудничества. Если коротко - это закрытое учебное заведение, где старшие обучали младших, а младшие старших. Набирал Михаил Петрович и его педагоги детей со всей России, и добивался впечаитляющих результатов. Стопроцентная успеваемость, отсутствие правонарушений, четкая гражданская позиция. Михаилу Петровичу, как сегодня сказали бы, удалось воспитать человека будущего, всезнающего и практически без пороков.
Насколько помню, поначалу школа его располагалась в Тульской области. Но там впечатляющие успехи Щетинина так напугали местную власть, что новатора и его подопечных просто выжили. И они переехали в Краснодарский край. Там Щетинин с нуля построил школьный городок, и скоро слава о его учебном заведении и методах обучения опять пошла гулять по просторам страны. Хотя совсем скоро уже Кубанские власти начали глядеть на детскую колонию косо.
А в это время в Белгородской области развалился колхоз имени Ленина. А колхозу принадлежал замечательный и ухоженный Дом отдыха в урочище Лиман, на Тихой Сосне. К невероятно красивому уголку тут же потянулись руки из Белгорода. А может - из Москвы. Или даже из Вашингтона - никто не скажет откуда...
...сразу предупреждаю, что подтвердить то, о чем напишу дальше, не могу. Всё это тогда просто лежало на поверхности, и я как бы рисую картинку с натуры. Хотя старожилы села Малобыково подтвердят мой рассказ в деталях. Но,на всякий случай советую считать написанное здесь чистой беллетристикой
Так вот. Когда захватчики из Белгорода прибыли на Лиман, мужики чуть не подняли их на вилы. Не отдадим жемчужину! тем более - тут летом пионерский лагерь, наши дети отдыхают.
Наскоков из Белгорода было несколько Постепенно вокруг Лимана обкорнали сельхозугодья и доступ на Лиман для селян стал затруднителен. Но мужики не сдавались.
И тогда Белгород сказал : "Ах, дети? Ну, так давайте разместим на Лимане знаменитую школу Щетинина! И школе хорошо, и вам хорошо, и Лиману хорошо".
Почесали мужики макушки, ибо не верпили никому. Но тут белгородцы самого Щетинина привезли. А уж он уговорить бывших колхозников сумел. Ладно, сказало Малобыково, ради детей и Лимана не жалко.
И пока на Кубани щетининцы собирали скарб, на Лимане развернулось грандиозное строительство. Изначально было видно, что возводится тут не образовательный городок, а крупное имение. Дворец, гостиницы, службы, корты, пляж... И когда Щетинин привел и заселил сюда своих детей им, показалось, что они оказались в раю.
Летом 2000-го года в Бирюче побывала группа писателей с председателем Валерием Ганичевым во главе. Тут было много замечательных поэтов и прозаиков, и все его поддержали, когда Станислав Куняев предложил посетить школу Щетинина на Лимане. Тогда и мне удалось побывать в ней.
Школа встретила нас какой-то неверотяной летней умиротворенностью. Дети по ухоженным дорожкам порхали, как ангелы. Не знаю, но мне показалось, что у всех у них на лицах были какие-то медикаментозные улыбки. Чуствовалась стерильность, как будто ты в водолазном костюме попал в аквариум с золотыми рыбками.
Вобщем, мне школа решительно не понравилась. Своего ребенка я бы туда не отдал. Но я не педагог, и , вполне возможно, неправильно что-то в этой педагогике сотрудничества понял.
Щетинин все время был с нами. Иногда от стайки воспитанников отделялась воздушная девочка, оказывалась рядом с Михаилом Петровичем и целовала его в плечико. Сам он устроил огромный стол для гостей, взахлёб рассказывал о нам о преимуществах своего метода и о том, как его не принимает официальная педагогика.
Чем все кончилось?
Скоро малобыковцы опять взялись за вилы. Теперь уже против школы Щетинина. Кто-то умело возбудил село, и Щетинин с детьми вынужден был покинуть Лиман.
И тут Белгород взял своё! Он тут же завладел городком, возвел вокруг Лимана стены и пропускные пункты и вообще запретил кому бы то ни было проникать в зону.
Малобыковцы своими руками отдали Лиман невесть кому. (Впрочем, если возникнет интерес - отсылаю вас к своему очерку "Призраки замка "Бирюч2). И нынче Лиман - это что-то настолько чуджое и серьезное, что даже на снимах из космоса прикрыто облаками. А добиться такого , согласитесь, может только очень влиятельный хозяин.
...куда эмигрировала школа Щетинина с Лимана - не знаю. Только кажется мне, что воспитанники его теперь обречены. Как золотые рыбки из разбитого аквариума
На снике: школа Щетинина "Лиман"


Рецензии