Зло бессмертно. из романа

ЗЛО БЕССМЕРТНО!(Из романа «Морг для Викингов»)

«Если человек обретёт бессмертие, что он будет делать со злом?»
                («Завтрак в Аду»)
 
Канонада с каждым часом становилась всё слышнее и слышнее. Доктор Гебхард встал из-за стола и подошёл к большому сейфу, стоявшему в углу комнаты. Нащупал в кармане медицинского халата связку ключей, но что-то вдруг остановило его.
Пахло гарью: печи крематория работали без перебоев, все двадцать четыре часа в сутки! Война проиграна, и кто бы не освободил концентрационный лагерь Дахау – русские или американцы – Карла Гебхарда будут судить, как военного преступника и садиста: за всё, чем он здесь занимался долгих двенадцать лет. Бежать? Но куда?..
Этот лагерь построили по личному распоряжению Гитлера – специально, чтобы дым от печей, сжигающих многие тысячи узников, шёл прямо на городок Дахау, где находилась крупнейшая в Германии коммуна художников. И который – единственный в Баварии! – посмел проголосовать против Гитлера на выборах 1932 года.
…Зазвонил телефон внутренней связи. Но доктор Карл не стал брать трубку: он знал, что комендант – толстый лысый осёл! – уже три дня судорожно сжигает всю документацию о количестве убитых и замученных в лагере. Впрочем, это была бесполезная работа – вряд ли у кого-то бы теперь получилось замолчать масштабы произошедшей «чистки неарийских элементов».
Карла Гебхарда в настоящий момент беспокоило совсем другое. Когда телефон замолк, доктор сам снял трубку и попросил соединить его с лабораторией, размещавшейся в стороне от бараков, в отдельном неприметном здании. Несмотря на то, что войска американцев могли с минуту на минуту ворваться в город – опыты над людьми в лаборатории не прекращались ни на минуту.
– Герта, – впервые доктор Карл назвал свою подчинённую по имени, – срочно зайдите ко мне!
      – Но мы ведь уже почти закончили?
– Пока ещё нет. Это очень важно! Я вас жду… И возьмите с собой все материалы по «WW 84»!
И он положил трубку.
Ожидание, казалось, растянулось на целую вечность.
 
…Герта Оберхойзер была ещё довольно молодой женщиной. Впрочем, привлекательной её вряд ли можно было назвать: бесцветное лицо, невыразительные глаза. И пучок жидких белёсых волос, тщательно заправляемых под пилотку.
Доктор Карл знал, что несмотря на то, что Оберхойзер была больной садисткой – она патологически обожала доктора и была ему предана, как собака. У Греты не было ни семьи, ни любовников… Но отсутствие сексуальной жизни она сполна компенсировала тем, что могла часами истязать подопытных пленных: заражать их опасными вирусами, а затем с особым животным злорадством наблюдать за страданиями своих жертв. Даже врачи-мужчины из частей «СС» – и то не выдерживали таких нагрузок! Но Герта всегда аккуратно и педантично выполняла любую работу, связанную с постановкой экспериментов над живыми людьми. По примерным подсчётам доктора Карла, эта скромная женщина лично умертвила более семи тысяч человек: мужчин и женщин, стариков и детей.
      – Хайль Гитлер!
– Оставьте это! Вы же умная женщина: понимаете, что война проиграна! – доктор Карл смотрел на свою подчинённую ничего не выражающими глазами. – Вы же прекрасно знаете, чем мы здесь занимаемся долгие годы. И зачем нам с вами этот неудачник Гитлер? Который привёл Германию к краху?
Женщина с удивлением смотрела на доктора, не понимая куда он клонит.
– Я могу вам доверять, Герта?
      – Я умру за вас! – не моргнув глазом, выпалила докторша-садистка.
– Ну, не так радикально! – поморщился доктор Карл.
И, немного подумав, продолжил.
– Если я вам так дорог, то вы должны выжить в том потопе, что на нас сейчас надвигается. Вы меня понимаете?
Но Герта Оберхойзер ничего не понимала: она, как немецкая овчарка, просто смотрела преданными глазами на своего кумира.
В голове Карла промелькнули сомнения в способности этой зомбированной куклы, отравленной идеями нацизма, помочь в осуществлении его смелых планов. Но выбора не было: действовать надо было очень быстро!
– Вы принесли материалы по «WW 84»?
      – Да, господин доктор! – женщина протянула ему кожаную папку, украшенную изображением орла, держащего в когтях свастику.
– А сам материал?
Оберхойзер вынула из кармана белоснежного халата две плотно закрытые пробирки. Доктор Карл бегло пролистал содержимое папки, а затем, вынув из-под стола корзину для мусора, стал мелко рвать листы и выбрасывать обрывки бумаги в корзину. Потом точными движениями вынул из стола бутылку медицинского спирта, сорвал пробку и обильно полил содержимое – под изумлённым взглядом своей подчинённой.
Через минуту всё содержимое пылало синем пламенем, а доктор Карл так же равнодушно смотрел, как огненные языки уничтожают результаты трудов за долгие двенадцать лет.
Но это были не просто годы лабораторных работ, а ещё и десятки тысяч замученных людей, выступавших подопытным биологическим материалом в этих ужасных опытах…
– Садитесь в кресло.
Герта, как подкошенная, упала в большое чёрное кресло.
– А теперь слушайте меня очень внимательно. Думаю, что вы все эти годы догадывались, чем мы здесь занимаемся…
Голос доктора дрогнул.
 – Занимались…– поправил он сам себя.
А затем подошёл к сейфу и, гремя связкой ключей, рывком распахнул дверцу.
Спустя минуту доктор Карл положил на стол перед собой ещё одну коричневую папку с нацисткой символикой – точно такую же, как и та, что принесла ему Герта.
Когда он открыл её, женщина увидела бумагу, исписанную мелким почерком. Внизу красовалась подпись: «Адольф Гитлер». Она бы узнала эту подпись из тысяч других!
– Это личное распоряжение Гитлера, – спокойно пояснил доктор Карл, – фюрер очень надеется, что нам удастся создать вирус, способный уничтожить сотни миллионов наших врагов!
После этого Гебхард углубился в изучение содержимого папки.
– А здесь хранится очень интересный артефакт! – доктор достал второй лист с личной подписью Гитлера, к которому был приклеен маленький стеклянный контейнер. – Это его кровь!
      – Самого фюрера? – глаза женщины буквально округлились от изумления.
– Да, его...  Фюрер всегда верил, что нам удастся получить формулу «WW 84»! Я не раз докладывал – и ему лично, и Гиммлеру – о всех этапах нашей работы. Последние года два они уже прогнозировали, что могут, в принципе, и проиграть эту войну. А поэтому стали усиленно готовиться жить вечно. Только уже в другом, как вы понимаете, качестве – чтобы взять реванш!
      – Так это всё же удалось?
– Конечно, а вы разве сомневались в моей научной состоятельности? Только это удалось нам с вами, а не им... Думаю, что они недостойны плодов наших открытий!
И с этими словами доктор Карл бросил на пол контейнер с кровью фюрера и раздавил его каблуком ботинка. И вынул из внутреннего кармана запечатанную стеклянную ампулу и протянул её Герте. 
– Держите крепче: я уже всё приготовил!
Он резко развернул кресло, где сидела Оберхойзер, к себе.
– Засучите рукав. И немного потерпите…
А затем выдвинул ящик из массивного письменного стола, где лежали разложенные хирургические инструменты, шприц и ампулы с обезболивающими препаратами.
Женщина оголила руку, на которой выделялись синие полоски набухших вен…
 
…Операция прошла успешна. Повязка плотно сжимала сшитые ткани кожи, а ампула с кровью доктора Карла была надёжно спрятана в мягких тканях руки Герты.
– Как вы себя чувствуете?
      – Голова сильно кружится…
– Я сейчас вам поставлю укол опиума, будет полегче. А сейчас слушайте меня внимательно. В ваших тканях скрыта ампула с образцами моей крови. Я также ввёл в вас Вирус «WW 84», но это не опасно. Если знать, как с ним взаимодействовать.
Женщина была бледна – казалось, произошедшее только что с ней было для неё полной неожиданностью.
– Вот! – доктор Карл протянул Герте увесистую коробку с таблетками. – Это антидот. Он станет вам жизненно необходим – поэтому берегите его, пуще всего на свете! Ведь что бы ни случилось, вы должны выжить в любом случае! Думаю, через несколько часов здесь уже будут американцы. Вы первая выйдете их встречать и будете вести переговоры о вашем помиловании. Они, скорее всего, не будут соглашаться – тогда вы им предложите вот эти результаты наших исследований за все двенадцать лет. Уверен: они должны на это «купиться». Вас, конечно, формально осудят, но через полгода-год вы будете ими амнистированы, если согласитесь поработать в американских лабораториях. Не отказывайтесь! Эти ребята, думаю, нам ещё пригодятся...
Доктор Карл сделал длинную паузу в своей речи. Казалось, что он над чем-то напряжённо раздумывал.
– А теперь главное! Вы должны так обустроить свою научную и личную судьбу, чтобы попасть в советский город Свердловск. И ровно 24 марта 1979 года находиться там. В тот момент будет организован выброс спор сибирской язвы. Я уже позаботился об этом: думаю, что всё получится! Это необходимо, чтобы вирус «WW 84» осуществил свою завершающую мутацию внутри вашего организма.
      – И что будет потом?
– Потом? Не забивайте себе голову разными пустяками. Лучше сразу начинайте продумывать, как попасть на Советский Урал через почти 35 лет! Думаю, научная конференция, научная командировка – вполне подойдёт. А дальше, дорогая Герта, всё уже будет очень просто: вы вернётесь в Германию, аккуратно вскроете скальпелем руку, достанете ампулу с моей кровью… И просто выпустите меня на волю.
– Боже, но я же уже буду старухой! А вы доктор…
И на глазах женщины появились слёзы – возможно, первые за долгие годы.
– Нет, не волнуйтесь: вирус «WW 84» внутри вас сломает код иммунной системы. И ваши клетки будут перерождаться вечно! Уверяю, что вы ещё успешно встретите новое столетие!
И тут доктор Карл наклонился и поцеловал Герту в губы. Это не был поцелуй любящего мужчины – скорее, тайная печать дьявола, что приготовился к своей мнимой смерти, чтобы возродиться снова! И продолжать творить зло на этой несчастной земле…

…Нюрнбергский Трибунал приговорил доктора Карла Франца Гебхарда, Группенфюрера «СС», к повешенью...    

Продолжение следует…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.