Сильнее эльфов, слабее драконов. Пролог-5-2

Когда испуганная няня ушла, мама обняла Ниру и тихо сказала:
- Бедная моя девочка! Как ты переживала - и все из-за этой глупой гусыни!
А потом, внимательно посмотрев на дочку, широко улыбнулась и сказала:
- Давай-ка я научу тебя, как решать этот вопрос вообще без няни! И, взяв Ниру за руку, повела её из детской вглубь дома.
Они вышли в уже знакомый Нире коридор. Но пошли не налево, в сторону гостиной, а в противоположную сторону - направо.
В эту часть коридора Нира пару раз заходила. Но не нашла здесь ничего интересного. Несколько дверей очень скромного вида, к тому же вечно запертых. В общем, бесполезное место!
Но мама так явно не считала. Подойдя к одной из дверей, она хитро повернула на ней ручку - и дверь открылась!
За ней оказалась маленькая комнатка, вся уставленная шкафами. А вслед за ней находилась кухня. Так, во всяком случае, это странное помещение мама назвала.
Хозяйничала на кухне женщина средних лет, которую до этого Нира видела пару раз - да и то издали.
- Нира, познакомься, - улыбнулась мама, -- Наша кухарка Гета. Всё вкусное, что мы едим, приготовлено ее руками. Или под её руководством.
- Здравствуйте, юная госпожа! - с достоинством поклонилась женщина.
- Гета, у меня к вам просьба. Если Нира захочет встретиться с деревенскими ребятами и подойдёт к вам, вы соберёте ей узелок с едой? Бутерброды, пироги, морс... Да вы сами лучше меня все знаете!
- Все будет сделано наилучшим образом! - кивнула Гета. - Молодая госпожа будет довольна!
- А как часто я могу приходить за такими узелками? - осторожно спросила Нира.
- Да как вам нужно, так и приходите! Хоть три раза в день! - улыбнулась кухарка.
Когда шли обратно, мама специально задержалась у хитрой двери, чтобы показать дочке, как её нужно открывать.

Нире не терпелось "оправдаться" за свою вынужденную скупость. И такая возможность быстро представилась. Забежав на минутку к одной из своих сельских подруг, Нира узнала, что очередной сбор их маленькой компании произойдет совсем скоро, за час до заката.
К кухарке девочка подошла примерно через час после ужина. Та с полуслова поняла возникшую проблему. Лишь спросила, сколько человек будет.
Через десять минут Нира гордо выносила из кухни огромный пакет. Будет чем угостить своих друзей!

Угощение, принесенные Нирой, вызвало в их компании большое оживление. Начали с бутербродов - их было ровно по четыре штуки на человека.
Несмотря на то, что совсем недавно был ужин, Нира свою долю съела с удовольствием. Ветчина была сочной и очень сытной, колбаса ароматной и пряной, сало буквально таяло во рту, сыр был острый и пикантный. Самое главное - всё было невероятно вкусно!
После бутербродов достали огромную флягу с морсом. Девочка напряглась: сейчас придётся пить из горлышка, а мама ей это запретила. Но, оказывается, кухарка и это предусмотрела: рядом с флягой, завёрнутые в восковую бумагу, лежали десять оловянных стаканчиков, вставленных один в другой. Так что морс каждый пил из отдельного стакана.
Нира думала, что это всё. Оказалось, что нет – в пакете ещё лежали пирожки. Пот три на человека – с мясом, капустой и брусникой. Тоже невероятно вкусные.
- Да, Нира, сегодня ты нас порадовала! Можно сказать, второй ужин! – выразила общее мнение Зата – самая старшая из девочек.
- Я очень рада, что вам понравилось! – улыбнулась Нира, засовывая в пакет пустую фляжку и пустые стаканы. Кухарка ведь предупредила, что их надо принести обратно…


Рецензии