Делириум-сюрре или Как стать человеком

  Рассказ написан на конкурс "Вижу - Пишу 2" в группе "Чемодан" ВК:
  https://vk.com/club172038367
  Рисунок Сергея Захарова:
  https://vk.com/id87829129


  – Ааа! – пронзительный вопль Эльжбеты резанул по слуховым отверстиям мсье Жабеню.

  Хорошо, что ушей у него не было – они бы давно скрутились в трубочку. И ещё лучше, что лапы перепончатые, а то пришлось бы взять управление скайциклом на себя. От повышенной ответственности на мсье Жабеню напал бы стоп-сигнал, а так всё можно свалить на эту неизвестно откуда взявшуюся девицу. Но от него, исконного жителя Хрустальных Скал, всё-таки есть польза! Без присосок на лапках проблематично было бы удержать этот грохочущий музыкой ящик. Эх, так и не донёс до города, ведь сколько инсект-пайков можно было выменять! Приманку этой девице надо было, видите ли – конфисковала ящик вместе с ним, с мсье Жабеню.

– Далеко ещё? – проорала Эльжбета, перекрывая мощным контральто звуки марша и свист ветра.

– До Техно-сити или до встречи с зубами рыбы-порта? – мсье Жабеню всегда ценил точность, даже в кризисной ситуации.

– Разъём тебя забери! До поверхности Плазмозера! – Эльжбета нажала на газ, и скайцикл опасно накренился в вираже разворота. Пышная укладка завитых волос а-ля "мадам Помпадур" грозила рассыпаться, невзирая на фиксирующую ленту с цветиком-семицветиком, символом всегалактического доступа для переходов между мирами. Агента по чрезвычайным ситуациям выдернули прямо из Версаля, где она мило вызнавала секреты царственной особы, жеманно хихикая и прикрываясь веером.

  Мсье Жабеню скосил глаза. Правый глаз пытался определить расстояние до лениво колышущейся глади плазмы, а левый будто невзначай возвращался к силуэту попутчицы, облачённой в нетрадиционный для Хрустальных Скал наряд. Соотечественницы мсье Жабеню предпочитали практичные оттенки болотного, травяного и хаки. Но глаза не выдержали долгого перекоса, и пришлось вернуть им прежнее направление, выпучив, как и подобает местным жителям.

– Ква! – вырвалось у мсье Жабеню.

– Чего два? – не расслышала из-за грохота аккордов теперь вальса Эльжбета, крепко вцепившись в руль.

  Однако высчитывать расстояние было поздно. Раззявленная пасть с острыми зубами была совсем рядом, можно сказать "на хвосте", хотя ни у скайцикла, ни у мсье Жабеню, и тем более у Эльжбеты хвоста не было. Рыба-порт с сотнями USB-входов нагоняла добычу. Каждый поглощённый прожорливым нутром предмет техногенного мира становился десятком новых портов.

  Сейчас уж не вычислить, кто из гениев-программистов скрестил в схеме интерфейса USB–флешки геометрическую прогрессию с алгебраической в попытке достичь совершенства и внедрил в попавшего под руку богомола. Богомол сбежал, а эффект оказался неожиданным и саморазвивающимся до бесконечности. Сначала под раздачу попал музей эпохи рыцарства, потом мирно стоящий в углу фикус. Существо получилось косячное во всех направлениях. Хищное насекомое разрослось до размеров пуфика, обретя новые USB-входы, животную ненасытность и всепожирающую пасть. На завтрак, обед и ужин мутировавшему созданию шло всё – и неживое, и живое. Торговый центр вместе с посетителями послужил толчком к дальнейшей трансформации. В итоге туловище приобрело обтекаемость и подвижность, выбрав идеальный вариант летучей зубастой рыбины. Однако фикус не сдавался, и просочился во вражескую плоть цельными лопастными листьями, став плавниками и хвостом рыбы-порта.

– Лево руля! – скомандовал мсье Жабеню и запустил новую пластинку. "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"! – заскрежетало во всю мощь. Эльжбета прибавила газу, рыба-порт рванула следом, не разбирая дороги. Манящий аромат скайцикла с бонусом-биомассой отключил навигацию, оставив неутолимую жажду сожрать.

  Обманный виток над поверхностью Плазмозера, и рисковый вираж вверх унесли скайцикл от готовой защёлкнуться пасти. Рыба-порт на всей скорости влетела в вязкую плазму. Жалкие попытки выбраться окончились неритмичной судорогой и подёргиванием хвоста.

– Йо-хо-хо! Попалась! – победоносно прокричала Эльжбета. – Выключи уже эту шарманку!

– Есть, капитан! – зачем-то отдал честь мсье Жабеню, отклеив от музыкального ящика правую лапку.

– Всё, сигналю техникам. Пускай теперь сами эту технотварь вылавливают и на запчасти разбирают! А я домой! – девушка крутанула цветик-семицветик на ленте причёски.

  Дикая свистопляска огней и головокружение ознаменовали переход через портал. Эльжбета вывалилась на мягкотравье, а с ней вместе ещё кто-то. Случайный попутчик находился в глубоком обмороке.

– Эй, очнись! Ну что ж такое, в кои то веки такой симпатичный, и даже без хвоста – и в отключке! – причитания Эльжбеты, приправленные интенсивным хлопаньем по щекам, не возымели успеха. Тогда она решилась на крайние меры – искусственное дыхание. Способ оказался действенным – два сильных выдоха вдохнули жизнь. Парень повёл себя странно – начал себя оглядывать и ощупывать, тёр уши и искал что-то на руках.

– Наконец-то в себя пришёл! Как звать-то тебя? – Эльжбета всё ещё сидела на земле рядом с незнакомцем.

– Жак. Просто Жак, – взгляд голубых глаз проник прямо в душу.

Плазмозеро покачивало ленивыми волнами плывучий фикус. Хрустальные скалы окружали его, отражая солнечный свет и преломляя радугой. На горизонте раскинулся Техно-сити, шпилями вышек соревнуясь с Хрустальными Скалами.

– Бабушка, расскажи сказку! – умоляюще выпучила глазки Кватя.

– Да ты все мои сказки уже слышала! Какую тебе рассказать? – старая Жанина погладила внучку по голове.

– Про принца-лягушку! Как он человеком стал! – мечтательно улыбнулась Кватя.

– Ну слушай. Однажды, давным-давно, мсье Жабеню нёс в Техно-сити музыкальный ящик…


Рецензии
!!! Ириш, так здорово!! Ты молодчина просто!!

"пронзительный вопль Эльжбеты резанул по слуховым отверстиям мсье Жабеню" - имена - супер:))

"Разъём тебя забери!" - :)) тяжело ей небось в Версале себя сдерживать:)))

"с цветиком-семицветиком, символом всегалактического доступа для переходов между мирами" - :)))))

"Богомол сбежал, а эффект оказался неожиданным и саморазвивающимся до бесконечности...

Однако фикус не сдавался, и просочился во вражескую плоть цельными лопастными листьями, став плавниками и хвостом рыбы-порта" - :)))) ты выдумщица - тоже до бесконечности:)))

СПАСИБО!! Повеселилась!!!

Ольга Малышкина   14.09.2020 11:15     Заявить о нарушении
Оленька, спасибище!) Рада, что повеселила!) Улыбок и хорошего настроения!)

Эйрэна   14.09.2020 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.