Те, которые живут возле речки Лимпопо

/сказка/


В давние-предавние времена бегемоты маленькие были. Почти что, как муравьи. А ежи были такие же, как сегодня  -  не большие и не маленькие, все в обыкновенности колючие. Один бегемот, вполне малюсенький, пошел однажды на речку искупаться. Встретил он по дороге ежа. Тот был вполне себе обыкновенный, как есть очень большой для малюсенького любителя окунуться в прохладную воду. И поэтому перегораживал тропинку. Хоть слева направо, хоть справа налево.

- Пропустите, пожалуйста, сказал бегемот.  День жаркий, и будет неплохо, если вы позволите мне поплескаться в чудесной речке Лимпопо.

А ёжик спорить с путешественником не стал. Отошел в сторону: нравилось ему, когда  говорили  «пожалуйста».  Всяких непочтительных и невежливых он очень не любил  -  всегда предлагал им познакомиться с  иголками своей шубы.

Возвращаясь после купания,  маленький бегемот долго благодарил ежа за то, что хозяин колючей шубы опять без лишних слов пропустил путешественника. Тому пришелся по душе малыш, и он сказал так:
-  Кажется, мы сможем подружиться. Давай приходи завтра снова. Мы вместе отобедаем. Обещаю,  вкусное угощение будет тебя поджидать в непременности.

Когда бегемот пришел на следующий день, ёж предложил ему на первое парочку жужелиц, кузнечика  -  на второе, а на третье  -   дождевых червяков в теплой лужице.

Малыш вежливо поблагодарил за обильный стол. Есть ничего не стал и сказал так: после завтрака у меня желудок полный-преполный! но я просто поражен! не знал,  что увижу такое богатое угощение!

Договорились, что хозяин колючей шубы на следующий день обязательно придет к почтительному бегемоту и они вместе отобедают. И случилось то, что должно было случиться. Ёж навестил маленького бегемота, и там ему предложили горку речной травы. Которая всегда была по вкусу другу-малышу, но совсем не обрадовала любителя жужелиц, кузнечиков и дождевых червяков.

Произощло то в давние времена. С тех пор бегемоты заметно подросли. Они сейчас очень большие: раз в двадцать больше, чем любой ёжик, а быть может  -  в двадцать пять. Между прочим, в вежливости нельзя им отказать сегодня. Уж постараются не наступить на маленького хозяина колючей шубы, когда огромным толстякам доводится  прогуляться по берегу реки.

Ёжики тоже по-прежнему очень вежливые, хоть нисколько не подросли. Они  в свою очередь стараются уступать дорогу бегемотам. Хорошее это дело  -  не забывать про вежливость, пусть обеденные вкусы не всегда одинаковые у тех, кто живет возле речки Лимпопо.
 


Рецензии