1901 май родился биохимик ду Виньо

17 мая 1901 г.н.с. природа: полное солнечное затмение в Индийском океане

17 мая 1901 г.н.с. прошло солнечное затмение в Индийском океане. Полоса полной фазы пересекла Индийский океан и Индонезию. Максимальная ширина - 238 км,  продолжительность - 6 мин. 28 сек.

18 мая 1901 г.н.с. наука: родился  Винсент ду Виньо – биохимик, лауреат

18 мая 1901 г.н.с. в Чикаго родился Винсент ду Виньо – биохимик. Занимался вопросами структуры и синтеза гормональных веществ. В 1955 г. получил Нобелевскую премию по химии. Умер в декабре 1978 г.

Важно то, что крупнейший специалист по гормональным препаратам, получивший первым за эту область химии Нобелевскую премию Винсент ду Виньо был волновым героем! При этом гормональные препараты в спорте практически все запрещены как допинг - а про анаболические стероиды, превращающие обычного человека в гору мышц, знают в настоящее время практически все. И возникает вопрос - так почему основоположник гормональных препаратов ду Виньо считается великим химиком?

На иллюстрации Винсент ду Виньо рассказывает о своих достижениях.

19 мая 1901 г.с.с. природа: взрыв газового резервуара в Ростове на Дону

Газета «Новое время»:

«РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19-го. (мая 1901 г.с.с.) В два часа ночи на газовом заводе произошел взрыв резервуара. Сила взрыва громадная. В домах потрескались стекла, что вызвало панику в городе.»

19 мая 1901 г.с.с. пресса: умер Козьма Солдатёнков – русский книгоиздатель

19 мая 1901 г.с.с. в Кунцево умер  Козьма Солдатёнков  - известный книгоиздатель. На средства Солдатёнкова  была построена в 1880 г. первая в России  бесплатная больница,  т.н. Александровская барачная больница,  сегодня это  больница им.  Боткина.

П.Бурышкин «Москва купеческая», 1954:

«У К. Т. Солдатенкова была большая библиотека и ценное собрание картин, которые он завещал Московскому Румянцевскому Музею. Но самым главным вкладом его в русскую культуру была его издательская деятельность. Его ближайшим сотрудником в этой области был известный в Москве городской деятель, Митрофан Павлович Щепкин, отец Дмитрия Митрофановича, ближайшего, в свою очередь, сотрудника князя Г. Е. Львова по Земскому союзу и Временному Правительству. Под руководством М. П. Щепкина было издано много выпусков, посвященных классикам экономической науки, для чего были сделаны специальные переводы. Эта серия издания, носившая название «Щепкинской библиотеки», была ценнейшим пособием для студентов, но уже в мое время — начало этого столетия — многие книжки стали библиографической редкостью. К. Т. оставил много средств на дела благотворительности, в частности, для постройки городской больницы.»


Рецензии