Из сочинений гимназистки. Ветер из прошлого

***

Чем привлекательна жизнь в деревне летом?

Я всё своё раннее детство провела в деревне, и для меня нет ничего приятнее жизни в ней. Ещё задолго до каникул я с восхищением думаю о поездке в деревню.

После отпуска (роспуска - прим.авт) на летние каникулы, мы спешим скорее выехать из Москвы.

Уже за несколько вёрст от Москвы чувствуется перемена в воздухе.

С удовольствием вдыхаешь свежий, чистый воздух после душного и насыщенного запахами различных фабрик адского воздуха.

Вместо мощёных улиц, всюду луга, покрытые мягким пёстрым ковром цветов, в разных местах которого раздаётся пение мелких пташек. Высоко в воздухе звонко раздаётся трель жаворонка, что не услышишь в городе.

Кроме редких бульваров, покрытых пылью, в городе никакой зелени не встретишь, тогда как вся деревня утопает в ней. Почти около каждой избы находится или сад, или огород, окружённый деревянной изгородью.

Частые прогулки по окружающим полям доставляют гораздо большее удовольствие, чем по узким улицам города.

Когда после непродолжительной засухи тёплый дождик смочит землю, то природа, обновлённая и чистая, становится ещё заманчивее, ещё лучше.

Выбегаешь тогда скорее из дома, и, несмотря на сырость, бродишь по обновившейся траве, вдыхая полной грудью освежившийся воздух.

Рано летом большое удовольствие доставляет и ночное пение соловья, скрывающегося в уединённом углу сада. С замирающим сердцем слушаешь его переливающуюся трель.

Иногда только эта тихая жизнь прерывается непродолжительными... (далее лист утерян).

31 марта 1910 года.

***

Зина К. (14 лет), курсистка женской гимназии при Даниловской мануфактуре,
г. Москва.   


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна Сергеевна.
Интересное сочинение из прошлого... Живая история... Это так здорово!
Удачи вам в творчестве.
С кузбасским приветом,

Алла Гвоздянская   01.11.2023 18:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла.
Да, во все времена жизнь была, и люди были такими же.
Всего доброго и Вам!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   02.11.2023 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.