Мозг это не фарш или фарш это не мозг

Мужчина средних лет, рост выше среднего, одет был в ветровку, в обычные джинсы и на ногах кроссовки, его соломенно-желтые волосы прикрывала легкая кепка. Пол литровая бутылка белого, три пива в жестяных банках, запихал по карманам ветровки. У кассы образовала небольшая очередь, где он стоял, переминая ноги, было ощущение как – будто куда – то торопился. Его недоброжелательный взгляд от кассира отрывает звонок сотового.
- Да. Что? Какой?
Мужчина покидает кассу, направляясь в торговый зал. Наконец расплатившись за покупки запихав их по карманам и схватив в руку прозрачном пакете, быстро вышел на улицу.
На перекрестке горел зеленый свет светофора. Мужчина из магазина только было хотел перейти дорогу, как включился красный.
— Вот, черт! – сказал и отступил шаг назад. К нему сегодня должен был приехать кореш – армейский друг! Вчера звонил, проездом, будет в городе несколько часов, надо бы успеть…. Тут же передумав, бросился переходить дорогу на красный свет. Визг тормозов, скрежет металла и возгласы пешеходов….
Станция скорой помощи. Бригада номер 9 только недавно вернулась с вызова. Так как время было обеденное, то решили поесть. Едва успели съесть только разогретый в микроволновке обед, как послышался громкий голос диспетчера. По голосу было понятно диспетчер женщина с опытом работы.
- Девятая бригада! Срочно на вызов! Срочно! Авария на перекрестке!
Через несколько секунд, тот же голос настойчиво:
- Бригада номер 9! Срочно на вызов! Срочно! Авария на перекрестке!
Один из сотрудников девятой бригады:
- Да мы только приехали… ие – мое! Даже нормально не поели….
Делать нечего – ехать надо! У диспетчера получили точные координаты происшествия и предварительный исход аварии.
Сегодня в паре в девятой бригаде работали опытный фельдшер - мужчина лет под сорок, высокий шатен, под медицинским костюмом, что обычно носят медики из скорой помощи, выделялся скромный живот для его возраста и молодая врач, среднего роста и телосложения, со светлыми волосами до плеч – полгода как устроилась после института.
Фельдшер человек с юмором. Он любил подшучивать над коллегами. Не только он любил, шутили все. «А иначе нельзя, если работаешь в скорой помощи…. Без юмора быстро наступит эмоциональное выгорание!» - так говорили опытные коллеги молодым, которые вначале не всегда понимали шуток.
Уже в машине скорой фельдшер через окно внутри салона обратился к водителю:
- Давай поспорим - кто быстрее приедет на место – мы или менты? А? Водитель тоже давно работал с этим фельдшером в бригаде. Они были приблизительно одного возраста. Если сказать по секрету, то у каждой бригады свой любимый водитель. И стараются работать с определенным водителем. Также спорят и ставят на пари.
- Не менты, Иван Василич, а давно уже полиция…- сказала молодая врач.
- Какая разница… менты – есть менты, Любовь Владимировна… - с веселой ноткой в голосе ответил фельдшер.
- Ну, на что ставишь, Саныч? Я говорю, что мы приедем, а ментов еще не будет – вновь обратился к водителю фельдшер.
- Я думаю, они уже будут на месте…- ответил водитель.
- А вот – нет! Даже знаю почему! – подтвердил - потому что – если бы это было столкновение машин – они приехали бы первыми.
- А разве нет?
- Пешеход бросился под машину!
- Наверно, суицидник…. Так банку пиво ставит проигравший? А?
Водитель Сан Саныч кивнул в знак согласия.
- Сан Саныч, вы включили мигалку? – спросила молодая врач Люба.
Скорая уже подъезжала к месту происшествия. Фельдшер, всматриваясь в окно:
- А здесь прошел дождь – мокро и сыро.
- И, кажется, уже и приехали – ответил Сан Саныч – снижая скорость.
- За тобой, пиво – вон полицейская машина – крикнул вслед фельдшеру.
Фельдшер не услышал, так как спрыгнул из скорой. Молодая врач вышла из кабины чуть позже и старалась догнать фельдшера.
Всю дорогу у нее не покидало какое – то не понятное волнение. Все никак не могла привыкнуть к авариям с человеческими жертвами. Этому привыкнуть нельзя!
Увидев, подъехавшую скорую прохожие и зеваки, что собрались на месте аварии, махали руками и кричали:
- Сюда! Да, скорее!!
- Что так долго ехали!?
Медики шли мерным шагом. А куда торопиться? Что случилось – то случилось. И вообще за сутки дежурства набегаешься...
Первым фельдшер, заметил на земле серую кепку, она лежала в более чем в пяти метрах от пострадавшего. «Вот сила удара - страшная! Кепку на такое расстояние откинуло!» помотал головой фельдшер.
Врач, обогнав фельдшера, стала его поторапливать:
- Быстрее, Иван Василич!
Метров через два недалеко от пострадавшего, а пострадавший был мужчина – определил опытным взглядом по фигуре и по одежде – фельдшер. Увидел некую субстанцию розовое с белым. Взяв осторожно врача за руку кивком головы показывая на субстанцию:
- Куда бежать?? Уже все! Мозг вылетел из черепной коробки! Мы тут бессильны. Господи – сохрани.
Врач, увидев какое – то непонятное месиво, белое вперемешку с розовым, напоминающее, головной мозг – побледнела. Она явно такого увидеть не ожидала.
- Идите в машину. Мы уже ничем не поможем. Констатирую биологическую смерть, а вы потом просто подпишите посмертный эпикриз. Вы еще успеете на своем веку насмотреться ужасов. Вызову труповозку. И пообщаюсь с ментами.
- Ой, какие хитрые, а? Стоят руки в брюки. Хорошо, что отогнали зевак - думал фельдшер про полицейских, идя в направлении трупа. Невольно содрогнулся, представил, как увидит разожжённую голову – пустой череп…. Страшное зрелище.
«Смерть моментальная. Человек не мучился…», успокаивал себя фельдшер.
Заметив, подъехавшую скорую помощь один из полицейских направился к медикам. После короткого приветствия:
- Принимай. Живой. Правда от него прет – пьяный.
- Как живой?! – искренне удивился фельдшер.
- Так! Дупель пьяный, пока и все…
- Живой! Это чьи мозги лежат?
- Какие мозги? Где? Я сам с ним говорил… – недоумевал полицейский.
«Неужели он разговаривал со мной последними остатками мозга? Говорят человеческие возможности безграничны... счастливчики, которым довелось одним глазком подсмотреть, еще в школьные годы- рассказывали - как дед рубит головы курам на заднем дворе, а те, уже безголовые, делают ноги – бегают по двору...» в ужасе размышлял полицейский.
Фельдшер махнул в сторону того то, что лежало на мокром асфальте похожее на мозг.
- А... Это? –  придя в себя в миг - махнул рукой полицейский.
- Когда он очухался – мы допросили – что и как …. Это он нес в руке фарш в тоненьком пакете, во что в магазинах упаковывают продукты – бесплатные…, в магазине купил вон в том. Жена просила купить. И выпивка по карманам…. Представляешь, он говорит – я думал, проскачу! Хе – хе! При таком патоке машин! Хе -Хе!
«Слава богу, что живой!» облегченно вздохнул фельдшер. В уже машине так умирали от хохота. Есть что рассказать сегодня коллегам. «Правда, засмеют меня – скажут, как так Василич не мог отличить фарш от мозга? Заработался совсем! Срочно в отпуск надо» - так размышлял Иван Василич, а тем временем машина скорой помощи подъезжала к подстанции.
А пострадавший с переломом ноги и ушибами успешно был доставлен в больницу.
Фельдшеру пришлось поставить пиво Санычу.


Рецензии