1901 сентябрь родился яхтсмен Чичестер

17 сентября 1901 г.н.с. умер Фирс Журавлев – художник-передвижник

17 сентября 1901 г.н.с. в Петербурге умер художник – передвижник Фирс Журавлев.

17 сентября 1901 г.н.с. спорт: родился Френсис Чичестер – яхтсмен-рекордсмен

17 сентября 1901 г.н.с. в Англии родился Френсис Чичестер – в 1966-67 гг. (в возрасте 65-66 лет!!!) он на 17–ти метровой яхте «Джипси Мод IV» первым среди всех жителей Земли совершил одиночное кругосветное плаванье.

Итак, первым вновь стал волновой герой - на этот раз яхтсмен Чичестер. На иллюстрации Чичестер на своей яхте.

18 сентября 1901 г.н.с. Николай II на яхте «Штандарт» прибыл во Францию

Министром иностранных дел Франции был Теофиль Делькассе (см. 18 февраля  1852 г.с.с.). Он считал главным врагом Франции Германию и старался сделать союзником Франции Россию. Премьер–министр Франции Эмиль Лубе (см. 19 декабря 1838 г.с.с.) направил личное письмо Николаю II (см. 18 мая 1868 г.н.с.) с приглашением во Францию. Николай и его жена Александра провели во Франции 5 дней с 18 по 21 сентября. Три волновых героя обсудили много политических вопросов и по большинству подтвердили единую позицию.

Газета «Новости дня»:

«ДЮНКЕРК, 5-го (18-го) сентября. ("Гавас") (Замедлена). "Штандарт" пришел в шлюз в 1 ч. 35 мин. среди восторженных кликов народа, столпившегося на молах. Первой сошла Государыня, затем Государь. Лубэ представил министров, которые низко кланялись. Публика приветствовала кликами Их Величеств, которые благодарили, с улыбкой наклоняя головы. Мэр поднес хлеб-соль.»

17 сентября 1901 г.с.с. СССР: родился Лабори Калмансон  – «пролетарский» поэт,  враг Маяковского

17 сентября 1901 г.с.с. в Могилёве родился Лабори Калмансон – «пролетарский» поэт.

По «Русская поэзия XX века» М., «Амирус», 1991:

«Лелевич Г. - Род. 17 сентября (ст.ст.) 1901 г. в г. Могилеве. Был одним из основателей группы пролет, писателей "Октябрь" (в декабре 1922 г.) и  Моск. Ассоциации Пролет. Писателей (МАПП) (в марте 1923 г.), а также журнала "На Посту".»

Калмансон писал под псевдонимом Г.Лелевич. Занимал крайне левые позиции, оправдывал любые репрессии ВЧК. В критических статьях – а он был главным редактором журнала «Октябрь» - нападал на лучших русских поэтов, буквально смел с «поэтической трибуны» Владимира Маяковского.

Г.Лелевич «Владимир Маяковский», М., «На посту» No 1, 1923:

«Поэтическая физиономия Маяковского в общем намечена. Моя характеристика не совпадает с характеристикой Арватова, который пишет: "Поэзия Маяковского - поэзия улиц, площадей, толп. Маяковский, как показывает его синтаксис, - поэт трибуны, поэт социального воздействия и социального действия, безотносительно к темам его произведений". Разница большая! По Арватову - поэзия улиц, площадей, толп, социального воздействия и социального действия. По-моему - поэзия деклассированного интеллигента, заядлого индивидуалиста, самое социальное действие воспринимающего чисто индивидуалистически.»

Большевик с 1908 г., подпольщик, волновой герой Маяковский назван троцкистом и могилевским евреем (не люблю так писать, но вынужден) Калмансоном - деклассированным интеллигентом – и эти люди правили в ВАПП!  Троцкист Лелевич был отстранен от руководства ВАПП в 1926 г., 1928 г.  исключен из ВКП (б) и сослан на 3 года в Соликамск. «Перековался» за 2 года, вернулся к работе, написал статью о поэте 19 в. Катенине в Литературной энциклопедии (1931). В 1935 г. как участник троцкистской оппозиции Лелевич был арестован и расстрелян в декабре 1937 г.

18 сентября 1901 г.с.с. Афганистан: умер эмир Абдуррахман

По А.Гамильтон «Афганистан», СПб, тип. Арнгольда, 1908:

«В четверг 19 Джумадиус-сани (это соответствует 18 сентября 1901 г.с.с.) в своей резиденции в Кала-Баге отдал свое последнее воздыхание Создателю вселенной эмир Афганистана Абдуррахман (57 лет).»


Рецензии