Дух медведя

                «Дух  медведя»
Добрый   снег,   наберешь  в  ладошку,  и  чувствуешь,  как  он   тает.  Растаявшая  вода  ищет  выход  меж  пальцев.  Вот  так  и  жизнь,  ускользнет, коль  не  ведаешь  покона  вселенной.  Эти  мысли   проникли   в  сознание   шамана. 
Он  откинулся   на  полог  стен  лесного  домика   и  выскочил  в  тонком  теле  на  улицу,  подставив  своему  взору весь  мир,  который  его  окружает.    Повиснув  на  краю  скалы,     он  как  бы  сверху  наблюдал  на  безмолвие  ночной  тайги,   вникая   в  эту  тишину,  вслушиваясь в  ритм  вселенной.  Выстрел   пропорол   всполохом,  второй.  Что  это,  на  ночь  глядя?  Шаман  соскользнул   по  кронам  елей   в  сторону. Что это?
 Двое  мужчин  возле  автомашины.
-Ты  чего  это ?
-Да  я  прибор  ночного  видения  проверял.   А  тут смотрю:  косолапый, здоровый  такой, носом   ведет.   Ну,    это,  я  в  оптику, ну  и  выстрелил.
-Попал ?
-Хрен  знает,  смотрел,  больше  не  видел, ушел  вроде как. Метров   двести  тут  по  прямой.
 Дух  медведя  появился  внезапно,  он  смотрел  на  людей   осмысливая, оценивая.  Вдруг,  рванулся  вперед к  людям, разрывая  энергетические  потоки  их  физических  тел.
Шаман  смотрел  что  происходит,   как  бы  издали,    понимая,  что  дух  медведя   действует  больше  инстинктивно,  воспринимая  памятью чувств. Сознание  леса встрепенулось:  -Ты  того,  не  вмешивайся, -   отозвалось  в  сознании, - Он  имеет  право,  он  мстит.
  Шаман   все  воспринимал  как  в  замедленной  съемке,  смотря  как  люди усаживались  в  кабину.
- Поехали  отсюда.  Что – то  мне  дурно  стало,  темно  уже.   Попал,  не  попал. Завтра   на  работу.
Машина   дернулась,  пошла   по  первому  снегу,  рыхля  и  придавливая  промерзшую  почву. Дух медведя  одиноко  остался,  внюхиваясь   по  привычке.
 -Ты  того, завтра   не  поленись,  сходи   голову  медведя  от  тела  отрежь,  да  в  святилище  отнеси.  Пускай  дух  медведя  успокоится, а  то  зол  он  на  людей.  Убийство как  никак.  Это  же  не  поединок,  не  бой. 
Шаман  кивнул   головой  сознанию  леса,    и  вновь в  тонком  теле   по  вершинам   елей  отправился  домой  в  тепло,  прикидывая  расстояние  до  тела   медведя   от  избы.
Снег,  как  прежде,  шел,  окутывал  землю.  Да  дух  медведя   находился  возле  своего  мертвого  тела,  потихоньку  осознавая,  что  произошло  с  ним.   
Зима …


Рецензии