Рождественская ёлка в России...

Рождественская ёлка в России
Наружное украшение зданий ветвями хвойных деревьев в России впервые было назначено указом Петра I о праздновании Нового года 1 января 1700 года, но оно не имело ничего общего с традицией вносить на Рождество дерево в дом и украшать его; эта традиция в Россию приходит спустя полтора века[16]. Единственными, кем был выслушан царский указ, стали владельцы кабаков, на протяжении XVIII века
Скоро праздник Новый год!

ЛЮДМИЛА КИЧИГИНА

************LK

( ДЕТЯМ - С ЛЮБОВЬЮ )

ЗА ОКНОМ.... СНЕЖОК ИДЁТ....
СКОРО... ПРАЗДНИК - НОВЫЙ ГОД!
ВОТ ОНИ ИГРУШКИ - ШАРИКИ,ХЛОПУШКИ
ЁЛКУ БУДЕМ НАРЯЖАТЬ..ДЕД МОРОЗА ОЖИДАТЬ!

***

АПЕЛЬСИНЫ И ОРЕХИ... МАРМЕЛАД И ПАСТИЛА
ДЕДУШКА МОРОЗ, ПРИЕХАЛ - УГОЩАТЬ ЕГО, ПОРА!
ЁЛКА,РАДУГОЙ СВЕРКАЕТ - ВЕСЕЛИТСЯ, ДЕТВОРА
НАД ПЛАНЕТОЮ... ЛЕТАЮТ - ЗВУКИ СЧАСТЬЯ И ДОБРА!

Новый год - идёт по крыше

Людмила Кичигина

**************LK

( Детям - с любовью)

<Ой ребята..тише..тише
Новый год - идёт по крыше
Но...а старый дед Мороз
Спать пошёл -среди берёз

***

У него кровать резная
Зайцы все...об этом ,знают
Спит дедуля - через год
Новый год к нему придёт!

***

Но уже он - старый будет
И Мороза не разбудит
Ляжет в снежную кровать
Тоже будет..сладко спать!

***


Третий пятый и шестой
Спят Морозы ой!ой!ой!
Друг - Пирог мне принеси
И продолжить попроси...

***
И случится вдруг такое
Волки - в том лесу завоют
Наши дедушки проснутся
В прорубь зимний окунутся!

***
Станут снова молодыми
Силачами удалыми
Ёлок - целый лес..нарубят
А природу ни погубят!

***
Эй! приятель - выручай
Принеси послаще чай
Маш...конфету принеси
И продолжить попроси!

***

А..подарки кинут в сани
Эти сани - едут сами
И помчатся в города
Вся в снежинках борода

***

А два..самых ловких деда
Очень плотно пообедав
Сани - так разгонят в раз
Сразу с ёлками... на Марс!

***

Ой! Да... я совсем один!
Нужно съесть мне апельсин?
Не хотите меня слушать?
Что ж - тогда,пошёл я кушать!


Празднование новолетия
Наружное украшение зданий ветвями хвойных деревьев в России впервые было назначено указом Петра I о праздновании Нового года 1 января 1700 года, но оно не имело ничего общего с традицией вносить на Рождество дерево в дом и украшать его; эта традиция в Россию приходит спустя полтора века[16]. Единственными, кем был выслушан царский указ, стали владельцы кабаков, на протяжении XVIII века обозначавшие вход в заведения еловыми ветвями, отчего горького пьяницу прозывали «ёлкиным»[17].

Снег идёт пушистый...

Людмила Кичигина

**************LK

Строит горку детвора
Снег идёт пушистый
Всем домой давно пора
К еле серебристой!

* * *

Из окна, в звенящий снег
Музыка несётся...
Детский визг и взрослый смех
Эхом раздаётся!

* * *

Горка,празднично блестит
Саночки сверкают
Ветер , щёки холодит
Счастьем...обжигает!


По царскому указу от 20 (30) декабря 1699[18], впредь предписывалось вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, и день «новолетия», до того времени отмечавшийся на Руси 1 сентября, «по примеру всех христианских народов» отмечать 1 января. В указе давались также указания по организации новогоднего праздника: пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу (тогда ещё Москву) хвоей: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином дворе». А «людям скудным» предлагалось каждому «хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить… а стоять тому украшению января в первый день»[1].
Зима прекрасна -  как всегда


Людмила Кичигина

**********LK


Зима прекрасна -  как всегда
Сверкают блёстки над рекою
Детишки  помните всегда
Что тонкий лёд грозит бедою!

* * *

И это - всё не ерунда...
Река  Вам  дети  не игрушка
Уж лучше на катке ...вода..
А после мягкая  подушка!


«Дети в ожидании ёлки (Сочельник)»
Теодор Хильдебрандт, 1840, Эрмитаж.
Москва праздновала новый год по царскому указу неделю. Город украсили можжевеловыми, еловыми и сосновыми ветвями. Позже 1700 года считать день 1 января за какой-то особый в России принято не было, это был один из дней праздничного периода Святок, его сопровождал лишь традиционный молебен «на новолетие».

Появление ёлки
Словом «ёлка» в России обозначаются и принесённое в дом вечнозелёное дерево, и праздник. Ёлка, в украшенном виде, олицетворяет «неувядающую благость», неумирающую природу, это — «рождественское дерево», калька с нем. Weihnachtsbaum. Второе значение этого слова — сочельник, нем. Weihnachtsabend — день ёлки, праздник этого дерева, танцы и игры вокруг него. Ёлка как «рождественское дерево» появляется в начале XIX века в домах петербургских немцев. В сочельник ставилась в углу гостиной маленькая настольная ёлочка, и в определённый час отец семейства снимал с неё покрывало.

Руковичка...


Людмила Кичигина

*************LK

Как на ветке рукавичка ,
Одинокая висит....
Во дворе...моя сестричка
Горько плачет и кричит!

* * *

Рукавичку потеряла....
И её уж не вернуть
Я с Андрюшкой прибежала
Повторить сестрёнки путь!

* * *

Очень зорко мы глядели
Умоляя:<Ну найдись!
Провисела две недели
Тут возьми и объявись!

* * *

Люди добрые какие...
Красота -спасибо Вам
Много их по всей России
Объяснила мама нам!



24 декабря 1817 года по инициативе великой княгини Александры Фёдоровны была устроена домашняя ёлка в личных покоях императорской семьи, Москве, а на следующий год — в петербургском Аничковом дворце. На Рождество 1828 года Александра Фёдоровна, к тому времени уже императрица, организовала первый праздник «детской ёлки» в собственном дворце для пяти своих детей и племянниц — дочерей великого князя Михаила Павловича. Ёлка была установлена в Большой столовой дворца[1]. В зале заранее расставлялись столики, на них стелились белые скатерти, на каждом столе стояла ёлочка, и лежали подарки. Ёлок могло быть много, пять-десять, и тогда они ещё ничем не были убраны. Ёлка зажигалась дважды — в сочельник и в Рождество, после чего её убирали. Во дворце и в домах состоятельных горожан было принято после праздника отдавать ёлку слугам. Всё, что находилось на ветках ёлки и на столе под нею, было подарками. Подарок всегда имел своего определённого дарителя. Обычай приписывать появление подарков сказочным существам появился лишь в начале XX века. В последующие годы ёлка императорской семьи устанавливалась в Золотой гостиной Зимнего дворца. В царствование Александра III ёлку проводили в течение двух дней, 24 и 25 декабря в Гатчинском дворце. В царствование Николая II ёлку обычно ставили в Царском селе, в Александровском дворце, после того, как туда переехала императорская семья.

До начала 1840-х годов обычай ставить рождественскую ёлку в России не существовал, дворцовые ёлки были исключением. Ни А. С. Пушкин, ни М. Ю. Лермонтов никогда в жизни ёлки не видели: в окружавшем их дворянском кругу поддерживались только русские святочные традиции: святочные маскарады и балы. М. Ю. Лермонтов описал такой святочный праздник в драме «Маскарад», а А. С. Пушкин — святочное гаданье девушек, в поэме «Евгений Онегин». До начала 1840-х годов о ёлках в столичных домах в литературе не упоминается, но в начале 1840-х, как о большой новинке, уже пишут о продаже в кондитерских «прелестных немецких ёлок, убранных сластями, фонариками и гирляндами». В середине сороковых годов уже встречаются отдельные удивлённые упоминания, что «в русских домах принят обычай немецкий… украшают… деревцо как только возможно лучше, цветами и лентами, навешивают на ветки вызолоченные орехи. Красненькие, самые красивые яблоки, кисти вкусного винограда… всё это освещается множеством восковых свеч, прилепленных к веткам, а иногда и разноцветными фонариками». Это нововведение в середине 1840-х годов переживает необыкновенный подъём интереса, так что в конце сороковых годов в Петербурге уже повсеместно ставятся ёлки. Ф. М. Достоевский в рассказе «Ёлка и свадьба» 1848 года упоминает ёлку как нечто уже общеизвестное.


Не страшны метели !


Людмила Кичигина

********LK

( Детям - с любовью)

Нынче...я спросила маму:
< Почему не моем раму?
Пухом снежным замело
Даже..раму и стекло!>

***

<Это - дедушка мороз!
Старикашка , славный
Студит щёки,щиплет нос
Добрый и забавный!


***

Лезет.....в старое окно
На стекле рисует
Даже куклу - мы давно
Простудить рискуем!

***

Мастер- сказочный придёт
К нам ...через неделю
Чудо- раму принесёт
Не страшны   метели!

***

В наш  уютный,тёплый дом
Дед мороза позовём
Будем петь ..плясать..играть
И - стихи ему читать!>


Вот какая Таечка ....

Людмила Кичигина


************LK

Тая Таечка не тает
Снега много собирает
Мама шубку отряхнёт ....
Скоро праздник- Новый год!


* * *

Папа ёлочку несёт
Тая леденец сосёт
Мама... ёлку украшает
Тая.... булку уплетает!

* * *

Вся в огнях нарядных ёлка
Но от Таи мало толка.....
< Папа мама- говорит:
< У меня живот болит! >

* * *

Вот какая Таечка
Красненькая маячка
Уложили Таю спать....
А подарки под кровать!

* * *

А ребята праздник ждали
Леденцы свои не брали...
Потому что в Новый год
Нужен дружный хоровод!

Дальнейшее увлечение «немецким нововведением» подкреплялось модой на произведения немецких писателей и прежде всего на Гофмана, произведения которого «Щелкунчик и Мышиный король» и «Повелитель блох» были хорошо известны российскому читателю[1]. Сказка Э. Т. А. Гофмана «Щелкун орехов» (под таким названием книга вышла на русском языке) опубликована в 1839 году, сказки Х. К. Андерсена «Девочка с серными спичками» и «Ёлка» также, возможно, сыграли свою роль. Рождественская ёлка в русском доме отражала часть церковного обряда и объединяла вокруг себя всю семью, и это быстро полюбилось горожанам. Началась городская мода на ёлки. В начале 1850-х годов их стали продавать у Гостиного двора приезжавшие специально с ними в город крестьяне. Впоследствии этот сезонный промысел принадлежал финским крестьянам и давал им немалый приработок, потому что ёлки стоили дорого. Петербуржцы быстро отошли от образца маленьких немецких ёлочек и начали соревноваться, у кого ёлка гуще и богаче. Самые богатые ёлки убирались настоящими драгоценностями и ценными тканями. Так, в одной газете того времени упоминается «искусственная ёлка», высотой в два с половиной метра, «обвитая дорогой материей и лентами, верхние ветви её были украшены дорогими украшениями: серьгами, перстнями и кольцами, а нижние ветви цветами, конфетами и плодами».

Первая публичная ёлка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала. Установленная в зале вокзала огромная ель «одной стороной… прилегала к стене, а другая была разукрашена лоскутами разноцветной бумаги». Вскоре публичные ёлки начали устраивать в зданиях дворянских собраний, офицерских и купеческих собраний, клубах, театрах и других местах. В Москве с начала 1850-х годов праздники ёлки в зале Благородного московского собрания также стали ежегодными. Медленнее ёлка проникала в провинцию. В помещичьих усадьбах ещё долго держались традиции Святок, но постепенно «столичная немецкая забава» пришла и туда[1].

С начала XIX века известными в Петербурге специалистами в кондитерском деле стали выходцы из Швейцарии, ретороманцы. Им принадлежит идея продавать ёлки, заранее украшенные фонариками, игрушками, а также пряниками, пирожными, конфетами и прочими сладостями собственного производства. Стоили такие ёлки очень дорого (от 20 до 200 рублей ассигнациями), и покупать их для своих детей могли только весьма зажиточные родители[1].

Вместе с распространением и коммерциализацией ёлка становилась «статусным» явлением. Приглашение на ёлку детей знакомых и, соответственно, самих знакомых, стало возможностью показать свой вкус и зажиточность. Важно было не скупиться на украшения, не использовать украшения с прошлого Рождества, украсить дерево богатыми подарками[1]. Ёлку украшали фруктами и кондитерскими «сахарными игрушками». Сладости, мёд, засахаренные фрукты символизировали «сладость духовных даров» и входили в общеевропейскую традицию празднования Рождества, согласно которой волхвы поднесли Младенцу в день рождения «плоды земные», означающие изобилие, плодородие, процветание. В России в это время ёлку украшали яблоками, мандаринами, сухими фруктами (абрикосами, инжиром, черносливом), медовыми пряниками. На ёлке зажигались свечки, укреплённые в специальных «тюльпанчиках». Традиция рождественского дерева соблюдалась также в том, что ёлка увенчивалась Вифлеемской звездой (засиявшей в небе предвестницей Рождества) и украшалась разными блёстками. Блеск огней и свечей на ёлке, её блестящее украшение символизировали сияние «благодатного света», пронизывающего мир после Рождества. Ёлка легко вошла в российский быт, именно потому, что она позволяла всей символике службы и обряда соединиться в едином зрительном образе и действии, в котором была занята вся семья.

В годы общего государственного траура выходили особые постановления проводить ёлки скромнее, в семейном кругу, ограничивая широкое веселье. Такого рода постановления, носившие рекомендательный характер, выходили во время годичного траура в связи со смертью императора в 1855 и в 1881 гг., во время Русско-турецкой войны в 1877-78 гг.; во время Первой мировой войны, в 1914-16 гг.

В постановлении Синода, изданном во время войны России с Германией, указывалось, что отношение православной церкви к новой традиции всегда оставалось несколько настороженным, как к иноземному и, в своих истоках, языческому обычаю. В канун Рождества Синод традиционно напоминал об этом. Тем не менее, и в этом году ёлки ставились, и в частных домах, и в гимназиях, и в домах священников, устраивавших ёлки с подарками для детей своих прихожан. Предписание ограничивать ёлки относилось не к самому дереву, а именно к празднику, к «пьяной ёлке». Последнее такого рода указание Синода было опубликовано в канун Нового 1917 года: оно было напрямую связано с потерями России в войне. Но, несмотря на потери России в войне, это постановление оказалось чисто формальным, и ёлка в этот год ставилась и праздновалась как обычно, даже в императорской семье.

Со второй половины XIX века на ёлках начали развешивать картонные игрушки: гирлянды, транспаранты, китайские фонарики. В конце XIX — начале XX века появились в продаже особые ёлочные украшения, в том числе стеклянные шары, сначала немецкого, затем российского производства. В 1900 году в Петербурге, в магазине Гебгардта и у Петто продавали ёлочные украшения: «бусы, снег и амуров из невоспламеняющейся ваты, обезьян, флаги, сусальное золото, стеклянные шары, бонбоньерки, диамант-пудру, бенгальские огни, зажигательные нитки, комнатные фейерверки». Кондитерская Абрамова готовила к Рождеству «хлопушки, дожди золотые, пряничные, миндальные и мятные фигуры, восковые свечи, бусы из конфет, пастилу, драже и мармелад». Игрушки изготавливались рабочими артелями, делавшими их из проволоки и бумаги, из ваты и варёного крахмала, на них иногда клеили литографированные картинки. Продавались «дрезденские», клееные из картона фигурки. На ёлках раскладывали имитирующие снег кусочки ваты, усеянной блёстками, растягивали нити серебряного и золотого дождя, были очень популярны хлопушки и бенгальские огни. В комнате, где ставили ёлку, было принято ставить много цветов в вазах, украшали цветами и саму ёлку.

ОКНО!

    Людмила Кичигина

    ********LK

   ( Детям - с любовью)
 
  Нынче...я спросила маму:
   < Почему не моем раму?
   Пухом снежным замело
   Даже, раму и стекло!>

         ***

   <Это,дедушка мороз
   Старикашка  славный
   Студит щёки..щиплет нос
   Добрый и забавный

   
         ***

   Лезет в старое окно
   На стекле рисует
   Даже куклу мы давно
   Простудить рискуем!

          ***

   Мастер  сказочный придёт
   К нам через неделю
   Чудо- раму принесёт
   Не страшны  метели

          ***

   В наш  уютный,тёплый дом
   Дед мороза  позовём
   Будем петь.плясать..играть
   И стихи ему читать!>
 
В канун Рождества 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге был впервые поставлен балет «Щелкунчик», на музыку П. И. Чайковского. С тех пор петербургская традиция постановки «Щелкунчика» на Рождество стала широко известной в европейских странах, а музыка к балету сопровождает праздничные ёлки во многих странах.

Рождественская ёлка в годы советской власти
Сразу же после октябрьских событий никаких официальных запретов ёлки и Рождества не вводилось. Если ёлка и стала большой редкостью в домах, то не в результате специальных запретов, а из-за всё растущих экономических проблем. Наоборот, в канун Нового 1918 года Горький и Бенуа подготовили и выпустили в петроградском издательстве «Парус» подарочную книгу для детей «Ёлка», оформленную самыми известными российскими художниками. В книгу были включены произведения самого Горького, Чуковского, Ходасевича, А. Н. Толстого, Брюсова, Саши Чёрного и многих других. На обложке был помещён рисунок наряженной ёлки, вокруг которой в весёлом хороводе кружатся Дед Мороз и лесные звери. На верхушке дерева сияет восьмиконечная Вифлеемская звезда[19].
Музыка, волшебницы зимы...
Людмила Кичигина
 Людмила Кичигина

 **************LK

 В морозном воздухе колышутся снежинки
 То вниз то вверх взлетая -веселясь
 Для них из снега выстланы перинки
 Ложатся в них  немного..покружась!

        *  *  *

 Пушистые комочки ,на сирени
 Блистает дивно в свете фонарей
 Мелодия  зимы  и  озаренье....
 Волшебный танец,нежности аллей!

         *  *  *

 Ковром  стеля в мерцаньи белоснежном
 К мечте,полёту,радости зовут...
 Луна плывет по небу в платье нежном
 И ели, хвойный запах отдают!

         *  *  *

 Берёзки в серебре стоят ,качаясь
 И что то, напевая на ветру....
 А ветер дует ,северный , стараясь
 Надуть сугробы снежные к утру!
 
24 января 1918 года декретом Совета народных комиссаров на территории страны был введён Григорианский календарь и было указано, что в текущем году после 31 января следует сразу 14 февраля. Так как православная Церковь продолжила использовать прежний календарь, это переставило Рождество и Новый год местами.


«Ёлка — приманка для простачков»
Карикатура 1930 года.
В 1922 году в РСФСР стартовала кампания за преобразование праздника Рождества Христова в «комсомольское рождество», или, иначе, в «комсвятки». Комсомольские ячейки должны были организовывать празднование «комсвяток» в первый день Рождества, то есть 25 декабря, которое оставалось пока нерабочим днём. На мероприятиях читались доклады, разоблачающие «экономические корни рождественских праздников», делались политические сатиры и «живые картины». На второй день праздника организовывались уличные шествия, на третий — в клубах устраивались маскарады и ёлка, получившая название «комсомольская ёлка»[19].

Снежные... фантазии любви
Людмила Кичигина
Снежная птица счастья..

Людмила Кичигина

***************LK

Снежок весёлый и искристый,
Сменил усталую пургу
И по дорожке серебристой,
Я наконец...к тебе бегу!

* * *

И рук твоих....теплом согреюсь
Мороз разлуки растоплю
И рассмеюсь и ослабею
Скажу - что я тебя люблю!

* * *

От счастья  стану вдруг красивей
И станешь мужественней ты
Растопим мы ,на сердце иней
И оживут цветы весны.....

* * *

Любовь....разлукой окрыляясь
Вдруг синей птицей прилетит
Своим крылом , к нам прикасаясь
Шепнёт...что к счастью ..путь открыт!

* * *

И растворяясь в этой сини....
Мы  - в мире радости и грёз
Забудем серых дней уныние
И что...за окнами    мороз!

В лунном сиянье.. мерцают снежинки

Людмила Кичигина

****************LK

Город озябший дышит морозно
Двери и окна насупились грозно
Только весёлое наше окно....
Радостно смотрит-тебя ждёт оно!

* * *


В лунном сиянье.. мерцают снежинки
Сердце ждёт встречи,душа поцелуя
Вижу в проталины след по тропинке
Миг и раздетой к тебе побегу Я!

* * *


Но в этом мире, пусть тайна летает
Хочешь оденусь восточной принцессой
Чувства мои- тишина только знает
Станут капризы.. отличной завесой!

* * *


Нежностью в трубку дышу объясняя
Чаю , лимон и ещё что нибудь...
Верь... что на свете, одна я такая
Нет ведь прекрасней меня,не забудь!

* * *

Очень боюсь в своём чувстве признаться
Ночь и мороз - осторожней родной..
Может к себе разрешу прикасаться
Лишь о любви... свои песни мне пой!

* * *


Двери открылись и мой "Дед мороз"
Снова прекрасные розы принёс...

***********************************
Искренны были принцессы объятья
Бросив "корону",в восточные платья!


Стужа...


Людмила Кичигина

    ***********LK

Не пожелай жены чужой
Не возжелай чужого мужа
В судьбе закружит ветер злой
А в сердце- проберётся стужа!

* * *

Ведь этот ледяной сироп
Приправлен детскими слезами
А там - где счастье не живёт
Сироп..... мы отравляем сами!

* * *

Он льётся струйкой ледяной
На одинокие постели......
Любви огня коль нет с тобой
Метели кружатся - метели!

С зимою, осень повстречалась...



Людмила Кичигина


*****************LK


С зимою, осень повстречалась
Земля красою увенчалась...
Целует снег.. багрянец злата
Лист вялый- за любовь расплата!

* * *

А снег кружит ложась на травы
В хрустальной лужице оправы
Пороши..ветром раздувает
И сказка снова оживает!

* * *

На сердце радость и волненье
Счастливый штрих,зимы творенье
Всё жёлто- серо голубое...
В багрянце нежно золотое!

* * *

И в этом..торжество природы
Милее сердцу год от года
Летят они,под снегом тая
Вновь- души наши оживляя!



Снегири,снегири,снегири...


Людмила Кичигина

****************LK


Мы так глупо расстались с тобой
Плещет море о берег крутой
Ты на севере...Я всё на юг
Снегири -птицы наших разлук!

припев:

Снегири,снегири,снегири...
То что любишь меня повтори
Верю любишь тоскуешь и ждёшь
Одиноко на свете живёшь!

* * *

В ярко алом закате зари
Огоньками в снегу снегири
Ветер памятью хлещет в разбег
В белоснежный сверкающий снег!

припев:

Снегири,снегири,снегири...
То что любишь меня повтори
Верю любишь тоскуешь и ждёшь
Одиноко на свете живёшь!

* * *

Снятся мне снегири на снегу
Я по полю к тебе всё бегу
Там где ели,бураны,снега
И красавица-наша тайга!


припев:

Снегири,снегири,снегири...
То что любишь меня повтори
Верю любишь тоскуешь и ждёшь
Одиноко на свете живёшь!

В октябре - зима завьюжила

Людмила Кичигина



************LK

В октябре - зима завьюжила!
Разбросала в ветках кружево
Обранила хлопья снежные
На янтарные ...кусты!

* * *

Тополя  обледенелые....
Протянули нити белые
Их  встречают..хлопья нежные
Но меня не встретишь ты!

* * *

В эту осень - небывалую
Замерзают розы...алые
Выбросил ты так небрежно их
На увядшие ...листы!

* * *

На снегу грустит душа моя
Словно роза замерзаю ..Я
Ненормально - в осень снежную
Отрицанье  красоты!

* * *

Ну снегу  следы расходятся
Нужных слов ..нам не находится
Словно тоже подморозило
Нашу радость и мечты!

* * *

Тополя обледенелые..
Протянули нити белые
Всё решилось ...этой осенью
Замок наш разрушил ты!


Однако через несколько лет эти меры были признаны неэффективными и «комсвятки» раскритиковали в центральной прессе. XVI партийная конференция, прошедшая в апреле 1929 г., отменила день Рождества, он стал рабочим днём, вместе с ним отменена была и рождественская ёлка, «поповский обычай». Газеты осуждали детские ёлки, потому что «религиозность ребят начинается именно с ёлки … Ребёнок отравляется религиозным ядом…». Вместе с ёлкой осуждался и Дед Мороз, вошедший в праздничный ритуал за пару лет до революции. Перед Новым 1929 г. любые празднования «поповских обычаев» запрещались. В декабре и январе специальные патрули из добровольцев ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя исполнение правительственного указа. Рождественская ёлка перешла на нелегальное положение. Те, кто не хотел лишать своих детей праздника, делали это теперь тайно. Писательница и переводчица Ирина Токмакова рассказывает, как в её детстве дворник за взятку ездил в лес, срубал ёлку и пилил её на две части, чтобы влезла в не слишком большой мешок. Дома ёлку скрепляли лубками и та «делалась опять целенькой и стройной»[19].

Твоя заснеженная нежность....


Людмила Кичигина

( Ф Тютчеву)


*******************LK


Пока томлюсь любовью прежней
Ещё стремлюсь тебя понять...
И тайный взгляд хранит надежду
Взаимность сердцу отыскать!

* * *

Румянец нежный обещает..
Лукавит всё же-ангел мой
Речей он пламенных желает
И ждёт свидания со мной!

* * *

Так пусть заснеженная нежность
Как прежде оживляет взгляд..
В жасминах Я тебя, как прежде
В желанье страстном, видеть рад!


Завяли розы - от мороза....


Людмила Кичигина

*************LK

Завяли розы - от мороза
Любви взаимной нет давно
Так пусть морозятся и слёзы
Открыла в спальне Я окно!

* * *

Звонок спасательный раздался
А пар холодный отрезвил..
В дверях тревожно задержался
Случилось что? Меня спросил!

* * *

Пакет с продуктами - морозный
Поставил рядом и обнял....
Вновь из бумаги вынул розы
И нежно так поцеловал!

* * *

В словах тревоги исчезали
Метель машина и сугроб
А в уши всё ещё.. жужжали
Любви готовить можно гроб!

* * *

На кухне так уютно стало
От роз - шёл тонкий аромат
Но почему не... доверяла?
Себя корила Я - сто крат!

* * *

И в этом розовом садочке...
Горячий чай мне наливал
И пара - сизые кружочки
Колечко словно одевал!


* * *


И мне такое же колечко
Зажав в ладони - подарил
Ох! Зря морозила сердечко
Меня ты любишь и любил!


1936—1991: детские «ёлки» в СССР
Запрещённая большевиками рождественская ёлка была заменена атеистической новогодней ёлкой в 1935 году. Никита Хрущёв писал в своих воспоминаниях, как Павел Постышев, приехав из Киева в Москву, в один из своих визитов обратился к Сталину:

Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились все в одной. Ехали и разговаривали. <…> Постышев поднял тогда вопрос: «Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская ёлка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям ёлку?». Сталин поддержал его: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям ёлку, а мы поддержим». Так это и произошло.[20]

28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась небольшая заметка, подписанная кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП(б) П. П. Постышевым. Она начиналась так:
В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.
Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.
Автор призывал комсомольских и пионерских лидеров в срочном порядке устроить под Новый год коллективные ёлки для детей. Это предложение было принято к действию молниеносно. По всей стране были организованы ёлочные празднества, в магазинах появились «расширенные ассортименты ёлочных украшений». Таким образом, предложение (даже не указ) партийного руководства было принято и полностью осуществлено в масштабах страны всего за четыре дня, включая дату самой публикации[21]. Подобная оперативность так и осталась недостижимым рекордом в истории СССР.



Ёлка рекомендовалась в новом качестве — как детская забава, пригодная для юных строителей коммунизма. К празднику Рождества она больше не имела отношения, в неё нужно было вдохнуть совершенно новый смысл. Ёлка стала зеркалом нового мира советского ребёнка, её украшение и новое предназначение отражали круг мировоззрения и воспитания маленьких строителей коммунизма.[22] На новый 1937 год детская ёлка впервые проводилась в Аничковом дворце, ставшем к этому времени Дворцом пионеров. Советские ёлки отличались публичностью, массовостью, обязательностью проводимой на них воспитательной работы.

Украшение новогодней ёлки потеряло отчасти свою рождественскую символику и обрело символику советскую.

Волшебство....

Людмила Кичигина

    *************LK

Зимы морозное дыханье
Мне летом вспомнилось опять
Алмазный блеск...очарованье
Как можно это забывать!

* * *

А снег идёт...идёт..кружится
Хотя на улице жара
И лёгкой звёздочкой ложится
Когда на пляж идти пора!

* * *

Я раньше зиму не любила
Ругала холод снег и лёд
Но время -волшебство открыло
И сказочный души полёт!

* * *

Я всё люблю - весну и осень
Тоскую летом о зиме.....
А лето - средь песка и сосен
Зимою часто снится мне!

На первых детских ёлках предлагалось повесить продававшийся в магазинах набор шаров с портретами членов Политбюро. В 1937 году в СССР открылся первый специализированный завод ёлочных игрушек. С этого времени развернулось широкое производство ёлочных игрушек: из ваты, картона, металла, стекла. Ассортимент и смысловое содержание ёлочных украшений для праздника Нового года существенно отличался от рождественского убранства. В 1930-е гг. игрушек для всех ёлок ещё не хватало, и они были в основном самодельными, склеенными из цветной бумаги или других дешёвых материалов; на веточки ёлки раскладывали имитирующие снег кусочки ваты. Звезду Рождества, голубую, семиконечную[23], на верхушке ёлки заменили на красную пятиконечную звезду, аналогичную кремлёвской. Ёлочные игрушки были миниатюрными копиями вещей, зверей, куклами из ваты и стекла. Довоенные игрушки были чаще всего пионерские и политические: горнисты, ракеты, стратостаты и дирижабли, серпы и молоты. В войну на ёлках появились игрушечные танки, солдаты, собаки-санитары, пистолеты, гранаты и винтовки. К 1950-м годам появляются сказочные персонажи: снеговики и снегурки, снежинки и клоуны, красные шапочки, звездочёты. На ёлке горели гирлянды электрических лампочек. Под ёлкой ставились гипсовые или ватные куклы, изображающие Деда Мороза и Снегурку. В 60-е годы появились игрушки изображающие ракеты, космонавтов и кукурузу.

Зима - плыла в качелях серебристых

Людмила Кичигина


*******************LK

Так неожиданно,волшебно и прекрасно
Усталый дождь снежинки нам принёс
А сам исчез -искали мы напрасно
Его на голых веточках берёз!

* * *

Снежинки белоснежные кружили
И восхищали дивной красотой
Но нам они напрасно - ворожили
Ведь становились грязною водой!

* * *

А промелькнув мгновеньем пушистым
Наполнив наши души чистотой
Зима - плыла в качелях серебристых


Дед Мороз был подчёркнуто отделён от Рождества, для доказательства тому в тридцатые годы он появлялся на ёлках, держа в руках «Курс истории ВКП(б)».

В 1937 году на ёлке во Дворце союзов вместе с Дедом Морозом появилась напарница, Снегурочка. До этого она была известна только как персонаж пьесы А. Н. Островского и поставленной в 1882 году оперы Н. А. Римского-Корсакова. Ни в каком обряде, и во всемирной рождественской традиции подобного женского персонажа не существует, это уникальное явление, связанное только с советской и российской новогодней ёлкой.

«Новогодняя ёлка» в советское время
С 1936 года ёлка в СССР стала неотделимым атрибутом отделённого от Рождества праздника Нового года. Отличительным признаком именно новогодней ёлки является празднование первых мгновений наступающего года: под бой домашних часов или под бой кремлёвских курантов, передававшийся по радио, поднимался новогодний тост. Двумя новыми атрибутами этого праздника стали: бутылка советского шампанского, разливаемого по бокалам для полночного тоста, а также рисунки и игрушки, изображающие настенные часы, стрелки которых показывают время без пяти двенадцать. В 1956 году вышла на экраны музыкальная комедия Э. А. Рязанова «Карнавальная ночь», и дома культуры устраивали встречи нового года, взяв за удачный образец именно тот бал-маскарад, что показан в этом фильме.


ЗИМНИЙ САД...

Людмила Кичигина

 
************LK
 
 
В мороз заледенелый сад
Сверкает и хрустит...
А окунувшись в снегопад
По солнышку грустит!
 
 
 
Он с ветром майским под луной
Сиренью весь пропах....
Мечтает о любви большой
Что на семи ветрах!
 
 
 
Горячим поцелуем рад
И трелям соловья....
А время заметает сад
Под снегом спит земля!
 
 
 
 
Придел мечты его большой
Желание цвести....
Ах полетит опять весной
Цветное конфетти!
 
 
 
Вновь ароматами любви
Наполнится земля
И счастье - здесь оно лови
В саду и за поля!
 
 
 
 
И будет лёгкий шмель кружить
Ведь сменит время день...
Любви - в саду опять царить
Стремясь к жасмину в тень!



 Источник: https://poembook.ru/poem/1512961

В 1960-е годы сложился уклад новогоднего праздника, существующий в России по настоящее время. Очень важным было широкое распространение телевизора; его включали за несколько часов до нового года, когда стол был уже накрыт. Праздничная телевизионная программа являлась общим сценарием для проведения семейного торжества. Около полуночи генеральный секретарь КПСС поздравлял граждан с праздником, в полночь били куранты, затем играли государственный гимн. Гимн слушали стоя, с бокалом в руках. Затем следовал праздничный концерт, или фильм-комедия, наиболее известным из них стал фильм Э. А. Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», включающий в себя типично святочный сюжет весёлой и счастливой подмены, обмана, розыгрыша. Также ночной новогодний праздник включает в себя уличное гулянье; по русскому святочному образцу проходят игры с огнём, люди зажигают фейерверки, бенгальские огни.[24][уточнить]

В конце 20 века в России вновь стали открыто праздновать Рождество, и вернулась традиция рождественской ёлки. С конца 1990-х годов в России рождественскими ёлками иногда, наравне с редко встречающими вертепами, украшают православные храмы, например ставят их на солее.

В наше время

Волоколамск, 2010. Синкретизм эпохи: красная звезда на фоне купола церкви.
В столицах «главная ёлка страны» устанавливается на центральной площади города. В России такая ёлка устанавливается на Соборной площади в Московском Кремле. В других городах ёлки также устанавливают на центральных площадях и в популярных туристических местах. В процессе разработки дизайна украшения таких деревьев нередко участвуют ведущие специалисты и представители мира моды. Установка, украшение и зажжение центральных новогодних ёлок является традицией множества городов, которая в праздники привлекает горожан и туристов.

В Новом 2009 году самая высокая новогодняя ель в России была поставлена в Красноярске на главной площади города — Театральной. Её высота — 46 метров, диаметр основания — 19 метров, длина окружности основания — 60 метров. По своим размерам она обогнала даже казанскую ёлку, которая оказалась на 6 метров ниже[25].
Кружился снег...

Людмила   Кичигина


**************LK

Кружился снег и падал на листву
Кружился снег от радости сгорая
Травинку выбрав эту.. или ту...
Цветок замерший счастьем покрывая!

***

Кружился снег прозрачный так легко
Кружился снег под флейту мироздания
В душе  покой,тревоги далеко...
Восторг природы ,мира  созидания!

***

Кружился  снег  в преддверии  зимы
Кружился снег  природу восхваляя
Ведь  в мире этом  не напрасно  мы
Гляди скорей-ведь  красота  какая!

В Великобритании с 1946 года 20-метровая ёлка устанавливается в Лондоне на Трафальгарской площади. Эту ёлку присылает королевская семья Норвегии в знак признательности за освобождение страны от немецкой оккупации английскими войсками во время Второй мировой войны. Под этой ёлкой в предрождественские дни собираются тысячи англичан и поют рождественские гимны. Традиционно, ёлку на Трафальгарской площади украшают только вертикальные гирлянды из лампочек[26].


Снег выпал... только в Рождество!

  Людмила  Кичигина


  ***************LK



 Снег выпал только в Рождество,
 Святыми блёстками  сверкая
 И всю природу возрождая
 Царило.. Бога  торжество!

     *  *  *
 
 Белейший,первозданный снег
 Ложился... дивными коврами
 Господь рождён!Он снова с нами
 Всей нашей жизни.. оберег!

       *  *  *

 Добро всегда повергнет зло
 В любви есть истина простая
 И вечность в Боге восхваляя
 Блестит на солнце серебро!



В Риме ёлку устанавливают на площади Святого Петра. Согласно сложившемуся обычаю, каждый год ёлку Ватикану приносит в дар одно из европейских государств. Эта традиция была введена Иоанном Павлом II в 1982 году. По окончании рождественского периода древесина «главной ёлки Католической Церкви» идёт на изготовление предметов, доходы от продажи которых направляются на оказание помощи бедным[27].

В Нью-Йорке с 1931 года ёлка традиционно устанавливается перед Рокфеллер-центром. В канун Нового 2011 года её гирлянды состояли из 30 тысяч лампочек, а на вершине размещалась хрустальная звезда 2,7 метра в диаметре, сверкающая кристаллами Сваровски[28].

Одна из самых оригинальных — искусственная плавучая ёлка в Рио-де-Жанейро на озере Лагоа. Её высота — 85 метров, а вес металлических конструкций — 530 тонн. Несколько лет назад эта ёлка вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире плавучая ёлка. В неё вмонтирован механический колокол, исполняющий рождественские мелодии. В гирлянде более 3 миллионов лампочек, которыми управляет компьютер, а по выходным из ёлки бьёт салют[29].

Вообще самая большая рождественская ёлка в мире была сооружена в 2009 году в Мехико. Её высота 110,35 метра (высота 40-этажного здания), диаметр — 35 метров, общий вес её металлических конструкций и украшений — 330 тонн. Это сооружение было установлено на проспекте Пасео-де-ла-Реформа[30].

Самая дорогая ёлка была установлена в 2010 году в Абу-Даби. Она была украшена золотыми и серебряными шарами, а также ювелирными изделиями с драгоценными камнями на общую сумму 11,5 млн долларов[31].

В 2011 году продолжилась «ёлочная война»[14] между Ригой и Таллином. На исторические аргументы латвийской стороны власти Таллина решили установить заведомо бо;льшую ёлку. В результате 24-метровая ель на Ратушной площади дважды (25 и 27 ноября) падала под порывами ветра. Во второй раз она упала во всём наряде из 80 гирлянд (9,6 тысячи лампочек) и 15 комплектов фонариков, нанеся значительный ущерб и себе, и украшениям. К счастью, в обоих случаях никто не пострадал, а дерево наконец удалось закрепить, правда, укоротив его на 4 метра[32]. По требованию властей Таллина полиция произвела расследование на предмет возможной диверсии[33].
Утро Нового года...

Людмила  Кичигина

( хроника  наблюдений)

**************LK


Утром Нового года берегли мы свободу
В свою жизнь мы умчались, с перекрёстка судьбы
Вновь друзьями остались , гордыне в угоду
Но ночной поцелуй...оба чувствуем мы!


"Перцем"  он на губах обжигающе  странный
Столько  лет мы  друзья -это даже  смешно
В сердце  сладостный  страх непривычно желанный
Будто  Ты это Я... и нам... счастье  дано!


Ну  зачем  нам  любовь,современные  люди
Это как бы  сказать -  в отрубях мармелад
Но горят  губы  вновь,позвоню будь что будет
Освещен коридор и....обратно...впотьмах!



Как по нервам игра,твой  звонок-не отвечу
Там страданий "дыра", если  встретимся  вновь
Но как алый  цветок  расцветает под вечер
Старомодная...странная... эта любовь!



В конце декабря 2012 года рождественская ель была установлена на границе южной и северной Кореи. СМИП Севера восприняли этот факт как часть античучхейской пропаганды и элемент психологической войны[34].

Лес в снегу... неземной красоты

Людмила  Кичигина

ИВАНУ  БУНИНУ


**************LK

Вдалеке  кружевные кусты
Лес в снегу.. неземной  красоты
Он в блестящие  платья одет
Белоснежностью нежной согрет!

* * *

На морозе из кружев  листы
Лес в снегу..неземной  красоты
Ели в шубки  одеты  стоят
Так их нынче одел снегопад!

* * *


А поодаль... берёзы  кругом
Принакрылись   опять  серебром
Лес в снегу.. неземной  красоты
Горизонт- в белых травах,цветы!

* * *


Нежность тех белоснежных  цветов
Пробуждает уснувшее  вновь...
Лес в снегу.. неземной  красоты
Вдруг кричу: Отзовись, где же Ты!

* * *

В белоснежном  капроне  луна
Жаль,что здесь Я сегодня  одна
Лес в снегу неземной  красоты
И метель... заметает   мечты!



Маленький... заснеженный вокзал...

Людмила  Кичигина

МАРИНЕ  ЦВЕТАЕВОЙ

*****************LK

Мимо чьих то  жизней  проплывая
В поезде  комфортно  и легко
Ничего о них  увы...не знаю
Жизнь- не сахар,то то  и оно!

***

Побежать  за  ними бы вдогонку
Расспросить- как утро,как  дела
Почему  унылого  ребёнка...
Та  мамаша  рано  подняла!

***

Или этот быстрый парень хмурый
Видно  на  работу опоздал...
Проплывают  разные   фигуры
Маленький  заснеженный вокзал!

***

Ну, а Я под  стук   колёс, в вагоне
Думаю  о разном ...о былом....
Жизнь летит  стрелой  на перегоне
Иль стоит   вокзальным  фонарём!

и вновь новогодний стих детям...

Дед мороз и лучший друг...

_____________________________________

Людмила Кичигина


**************LK
Ой... ну что это за стук
Молоточек тук ..тук ...тук
Всё  стучит он и стучит
Страшно..будто бы ,ворчит!


Сердце  бьётся тук и тук
Молоточек вновь  стучит
Где же дед мороз(мой друг)
Может птица так кричит!


Слышу вновь Я тук ..тук ...тук
Страшно - молоток  стучит
Дед  мороз придёт-мой друг
Заморозит всех!Молчи!


Я смеюсь уже сквозь слёзы
Тихо.. нету -  тук ,тук,тук
Испугался он  мороза...
Так помог мне  лучший друг!

Самый лучший - дед мороз...

Людмила  Кичигина


***********LK

Ой да дедушка  мороз
Заморозил щёки , нос
Раз, два,три,раз, два,три
Сколько  снега   посмотри!

***

Добрый  дедушка  мороз
Нам  подарочки  принёс
Раз, два,три,раз, два,три
Ты подарки  посмотри!

***

Славный  дедушка мороз
Приходи на детский кросс
Раз, два,три,раз, два,три
Мы -спортсмены  посмотри!

***

Самый  лучший - дед мороз
С  нами танцевал до слёз
Раз, два,три,раз, два,три
С детворой поёт...смотри!


Рецензии