Размышления. Часть 16

Мои мысли всего лишь отражение существующих реалий.

10.01.19.
Тяжело быть «гадким утёнком» в школе, но хотим того или нет – это закаляет характер. Своего рода изгойство заставляет ребёнка понимать те вещи, которые не понимают ни сверстники, ни даже взрослые. Ребёнку, который подвергается моральному насилию уже в самом начале своего жизненного пути ничего не остаётся, как сопротивляться или затаиться, закрывшись от внешнего мира в себе, чтобы потом, во взрослой жизни превратиться в «прекрасного лебедя». Тяжело осознавать, что сами взрослые, как родители, так и педагоги, потакают детям совершать дурные деяния, этим искажая их сознание и калеча их души. Труд учителя бесценен, нелёгок особенно в наше время. От них во многом зависит, как много будет в школах «гадких утят». Именно они должны замечать, защищать и помогать «изгоям», а не, оставаясь равнодушными, отдавать их на «растерзание» падким на издевательство сверстникам. В каждой профессии нужны специалисты по призванию, но разве это возможно и реально в нашей жизни? Так откуда взяться истинным профессионалам своего дела, особенно в сфере педагогики, если жизнь порождает людей с искажённым сознанием и неразвитой душой?
15.01.19.
Одним из важных факторов, по которому люди не ощущают себя счастливыми, является их неспособность любить других людей.

Если кого-то часто показывают по телевизору, то это не значит, что он успешен, любим зрителями – это просто известность.
16.01.19.
Ограниченность в средствах, жизнь постоянно в пределах своей зарплаты – это есть своего рода социальный аскетизм.
19.01.19. 
Мысли, возникшие на гневную речь батюшки на своих прихожан, выложенную в сети.

От гневных речей батюшки становится неприятно. Нельзя в храме божьем в таких резких выражениях изобличать своих прихожан в нерадивом отношении к своим обязанностям, таких как не ходить в церковь по воскресеньям на службу, не изучать Священное Писание и так далее. Называл их отношение злодейством и грозил им быть лишенными благодати божьей. Я понимаю, наверное, люди заслужили такие речи своего батюшки, но тем не менее… Вера не должна становиться догмой, принуждением, бездумным поклонением и послушанием, иначе чем она будет отличаться от язычества? Разве Богу нужно наше слепое, рабское послушание и поклонение, как идолу, а не свободно мыслящие люди, верующие для собственной души? Разве смысл веры не в укреплении духа, чтобы это помогало преодолению тягот жизни и ощущать больше радости от каждого прожитого дня? Вера должна по-настоящему учить и помогать людям жить достойно, быть терпимыми, уважительными друг к другу и самим себе. Все обряды поклонения придуманы самими людьми, но священнослужители подают это, как «инструкции», спущенные сверху. Вера должна способствовать возникновению в душе благодатных чувств– покоя, силы, защищённости, а не страха быть наказанными за невыполнение всех церковных канонов. Это, конечно, в идеале так должно быть, но вечно некие силы уводят человечество от истины.   
22.01.19.
Творчество – это вселенная со своими законами, правилами, где существует бесконечное множество миров  – талантов со своими особенностями, возможностями, находящихся в ожидании своего часа, а, может, просто творящих для себя, так как это их обычное состояние.
06.02.19.
Комментарий на высказывание Артемия Лебедева: «Всегда считал пенсионеров нахлебниками и халявщиками.»

Жаль, что люди, выросшие в достатке, под родительским успехом и славой, вырождаются в моральных уродов. У них нет уважения ни к человеку, ни к самим себе. Вместо души и сердца – раздутое ЭГО до небес, которое обязательно вернёт обратно то, что они туда посылают. Ведь всё, что бы мы ни делали, всё возвращается к нам, всё замыкается на нас.
07.02.19.
На комментарий Юрия Брагина: «А, каков народ, таковы у него и депутаты с сенаторами.»

Жизнь народа десятилетиями доводили до абсурда бессмысленной идеологией и лозунгами, неработающими законами. Выстроили целую систему государственной власти, работающей только на её потребности. А что стало с народом за это время? Он только и делает, что выживает в этом абсурдном мире, где всё уже давно перевёрнуто с ног на голову. Считаю несправедливыми обвинения. Да, государство именно этого и добивалось, чтобы от народа ничего не зависело, и он жил в убогости, презираемый собственным государством в лице сильных мира сего и армией чиновников. Как бы ни проголосовал народ, итог всегда будет один – система ни за что не позволит никаких посягательств на её безопасность.
08.02.19.
Когда придёт время, и я прижму к себе деток моих детей, тогда я пойму и почувствую, что наступила новая эра в моей жизни.
 
Когда мы приучаем себя, а потом привыкаем поступать неправильно, не по совести, то душу нашу накрывает темнота. Тогда душа вынуждена жить во тьме, без света, всё больше и больше погружаясь на глубину.
09.02.19.
Наши российские законы борются с народом – кто кого!
 
Мы должны учиться напрасно не тратить свои силы на заведомо бессмысленные вещи. Чтобы следовать этому, нужно приучить себя включать здравомыслие; если же его нет вовсе, тогда придётся стать сборщиками плодов необдуманных поступков.
10.02.19.
Сериалов стало много и очень даже неплохих, интересных, но понятно, что не «шедевров». Киноиндустрия поставлена на поток, который не рассчитан изначально на особую оригинальность и глубину. Тем не менее я считаю, что детали необходимо продумывать более в соответствии с реальностью, раз уж снимается фильм и тратится на это много сил, времени и даже денег.

Для создания картин затрачиваются колоссальные силы и деньги, пусть даже и недостаточные для качественного кино, но всё же в пределах своих возможностей, следует больше стараться, продумывать все действия персонажей и сюжета в целом. Мне уже давно понятно, что не хватает не только средств, а просто ещё желания снимать хорошее кино, чтобы не стыдно было. А хотеть такие вещи может только настоящая глубокая творческая личность – Творец. С другой стороны, где же взяться творцам, если боссы от киноиндустрии при малых бюджетах хотят заработать большие деньги? Вот такой наш российский расклад.
11.02.19.
Если судить по тому, как сложно устроен человек и мир вокруг него, то приблизительно можно предположить о возможностях Создателя – Высшего Разума. Возможно, поэтому человек со всеми своими сложностями для ВР – это всего-навсего как создание человеком говорящих кукол.

Уходят подруги и друзья, уходят… Уходят, чтобы оставшиеся ещё более остро, ещё более близко, очень близко ощутили конечность жизни.
13.02.19.
На высказывание Ганди: «Умение прощать – свойство сильных. Слабые никогда не прощают.»

Смотря что и кого прощать. Прощение – дело непростое и неоднозначное, поэтому неправильно всё объяснять силой или слабостью человеческого характера: и «слабый» может простить, и «сильный» может не простить, в зависимости от ситуации и состояния души.
14.02.19.
Я хотела бы многие вещи в своей жизни познать намного раньше, тогда она, возможно, была бы другой. Если судить на своём примере, то осознание чего-либо у меня происходит поэтапно. Выходит, то, что открылось мне сегодня – было закрыто ещё вчера, а уже завтра станет правилом. Странно как-то… Есть вещи, которые необязательно было постигать последовательно – открыв одну дверь, получаешь возможность открыть следующую. Сознание спит, а потом вдруг, получив толчок, импульс, решает для себя обратить внимание на что-то. С тем, что станет для тебя естественным и привычным – прописной истиной – можно сталкиваться чуть ли не каждый день, но не обращать внимания, она просто не существует для тебя, хотя ты можешь смотреть ей в глаза. Потом вдруг выходит из тени, проявляется, когда на неё попадает свет твоего сознания. Да… Сознание очень странная вещь… Наверное, чтобы неявное стало явным, а потом привычным, сознание ожидает кода доступа – определённого состояния психики, души, потребности в конкретной информации.
15.02.19.
Мысли, возникшие на слова героини сериала «Доктор Хаус», о том, за что она в нём разочаровалась. Она поняла, что он хорошо поступает не потому, что любит людей, а потому, что он не может поступать неправильно.

Озадачила героиня. В мире, где полно всякой дряни, грязи и жестокости, какая разница по какой причине человек поступает правильно?! А потом, разве человек, который просто не может не поступать правильно, пусть даже при этом не особо любя людей в целом, может быть плохим человеком? В жизни не часто встретишь тех, у которых была бы постоянная потребность всегда поступать правильно, а значит, по-человечески.
17.02.19.
На публикацию о зверствах австрийских местных жителей окрестных деревень концлагеря Маутхаузен – добропорядочных крестьян, против советских военнопленных, бежавших из лагеря в ночь с 2 на 3 февраля 1945 года. Зверствовали старики и подростки больше, чем СС и полицейские. Лишь один-единственный человек в Австрии – Мария Лангталер– под страхом смерти спасла двух советских заключённых.
Пусть же её душа вечно пребывает в раю!

Когда Тьма и Зло завладели землей и человеческими душами, превратив их в адских тварей, лишь одна-единственная душа не погасла и не выродилась. Одна-единственная светлая душа может осветить бездну тьмы и дать надежду на то, что ещё может наступить рассвет…
19.02.19
Мысли, возникшие после прочтения о зверствах немецких фашистов.

Я полагаю, что склонность к фашизму не относится только к одной нации. Такое явление есть в каждом народе. В каждом народе существует прослойка людей, которые способны и готовы, особенно в лихие времена, на любую агрессию, большую жестокость и даже массовые убийства, которые могут выходить даже за грань бесчеловечности. Такие люди ждут своего часа, чтобы сполна проявить себя, хотя в повседневной жизни могут выглядеть вполне обычными. Они могут не подозревать в себе затаившегося зла, хотя, на мой взгляд, абсолютно безобидными и добрыми они вряд ли могут быть. Способность на малое и тем более глобальное зло, пусть по мелочам, но всё равно проявляется, или же, очень сильно маскируясь, не особо бросается в глаза. Это всё может происходить, независимо от сознания самого человека, но тот, кто имеет склонность к анализу, тонким ощущениям не может не почувствовать его присутствия в себе.

Наверное, это неправильно, хотя и очень хочется, тратить силы на людей, которые постоянно что-то делают не так, как того нам хочется. А всё-таки, как нам быть с людьми? Не стоит тратить силы на ВЕТЕР...
19.02.19.
Склонность к депрессиям – это наследственность, а не потому, что в жизни всё так плохо. Бывает, что люди с настоящими проблемами чувствуют себя менее несчастными, чем те, у кого всё более-менее нормально. Очевидно, тут следует помогать себе разумом, отгонять фантомы и наваждения – порождения «сна разума».

По молодости мы пренебрежительно распоряжаемся своим здоровьем, а точнее, не бережём его. Оно всё терпит: безудержные пьянки-гулянки, неоправданный риск, даже в сильные морозы хождение без шапки, нараспашку, а девушки щеголяют в одних колготках, и ещё многое-многое другое. Здоровье терпит, так как молодость носит его на руках. Проходит время, тело изнашивается и угасает, оно уже не в силах справляться с накапливающимися усталостью и недугами. На нас наваливается всё, что мы делали не так. Теперь уже здоровье носит нас на слабеющих руках, и они уже не те, и начинает нас всё чаще и чаще ронять, а нам всё тяжелее и тяжелее подниматься...
20.02.19.
Ирония судьбы… Судьба – это всевозможные программы. Ирония – это когда законы Бытия не совпадают с внутренними велениями, мыслями и действиями человека, создавая этим постоянные и даже непреодолимые препятствия для гармоничного существования. Странно, что Создатели не постарались и не выкроили человека, который существовал бы в соответствии, а не вразрез с созданными для него закономерностями. Это говорит о том, что, возможно, Создатели не настолько всемогущи, чтобы гармонизировать внутренний Космос человека с внешним – законами Мироздания.

Я не желаю приносить хоть кому-нибудь вреда, даже «вредителям».

21.02.19.
Комментарий на обвинение Андреем Курантовым людей в том, что они не понимают и не поддерживают действий властей, которые только и думают, как нашу бедную страну вывести из постоянного кризиса.

Сколько себя помню, нашу страну постоянно «выводили» оттуда, куда сами же и «заводили». То есть, государственная власть заводила и только делала вид, что выводит. Государственная власть изначально создана таким образом, чтобы всевозможными лозунгами, заверениями, безбожным враньём в глаза, выверенными за десятилетия политическими уловками, методами, создать мираж страны, где всё делается якобы для людей. Действительно, делается ради «кучки»– людей системы, но не всего народа. А насчёт обвинения в молодости – это глупо. Если человек с молодости не умеет мыслить и отличать белое от черного, то вряд ли к старости поумнеет настолько, что сможет понимать те очевидные вещи, которые реально всегда происходили и происходят в нашей стране.
22.02.19.
Хорошие, теплые, искренние слова, как костер: вспыхнут, обдадут жаром радости, а потом тихим уютным потрескиванием угольков ещё долго будут греть сердце.

Дети, как мне кажется, сначала воспринимают своих родителей сообразно каким-то общим семейным качествам. Но по мере взросления каждый из них начинает разбираться и воспринимать их, насколько они могут быть по природе своей объективными, глубоко чувствующими и умеющими разбираться вообще в человеческой сути, особенно в близких им людях. Понимать и разбираться в близких  бывает труднее, чем в чужих.
23.02.19.
Психика наша уязвима дальше некуда! Мы часто оказываемся под воздействием различных сильных эмоций – стрессов. Наш организм по-разному реагирует на то или иное, но по-любому это может нанести урон нашему здоровью. Обращение к докторам, если это серьёзно, необходимо, но мы и сами должны себе помочь. Самое первое, что можем сделать – это осознать то, что именно с нами происходит, разобраться и принять соответствующие меры. Главное – не упускать себя из виду, бездумно отдавшись неуправляемым эмоциям и мыслям.
24.02.19.
Чиновники всех мастей, обкрадывающие свой народ, все те, кто наносит урон и вред здоровью и благосостоянию людей, – не атеисты, а чистой воды безбожники. Они заполоняют храмы, крестятся, но при этом не веруют. А зачем ходят и бьют челобитные? Вот так уж устроен человек: делает незавидные вещи, врёт, говорит заученные слова о пользе людям, о добре и так далее, посещает храм и неистово молится. Зачем? Если бы веровали в наказание божье, то не поступали бы неправедно. Скорее всего на всякий случай, вдруг действительно что-то вроде наказания-кармы существует. Помолятся, покаются в грехах, в надежде, что, может быть, пронесёт, Бог поможет. Вот только в чём? Бесстрастные программы-закономерности срабатывают на наши деяния, а что там каемся и молимся для них не имеет значения. Дело сделано: каково дело, такова программа – так и должно быть. Я полагаю, что среди такого рода людей, может быть, есть понимающие такие вещи, но соблазн материального блага и власти настолько велик, что человек без сопротивления, как само собой разумеющееся, как великую удачу принимает «дары» судьбы и этим включает соответствующие программы.

14.11.19.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.