Оружие нашего детства
Однажды весной, гуляя по полю, я увидел ворону, которая сидела и внимательно глядела на меня. Я решил её поймать, но она всегда отлетала, садилась и снова смотрела на меня, возможно она играла со мной. Так повторялось несколько раз и мне это надоело. Тогда я поднял лук, прицелился и выстрелил. Стрела попала вороне в грудь и я увидел как из неё выступила кровь. Меня охватил ужас, что я наделал! И я убежал с поля домой даже не забрав лежащую перед вороной стрелу. Поэтому я никогда не стрелял ни по птицам, ни по животным.
В 6 – 8 лет мы делать "пукалки". Пукалка - простейший «пугач». Мы делали её из стержня от ткацкого челнока, на который надевалась цевка (тип катушки) с нитками. У стерженя был квадратный набалдашник, который осью крепился в челноке. Главным в набалдашнике было углубление, в которое вствлялась стальная пружинящая полоска для удержания цевки. Мы удаляли эту полоску, а стержень сгибали под прямым углом так, чтобы круглое углубление было на внешней стороне, а на другой конец стержня надевали пустую цевку.
Пукалка "стреляла" очень просто: мы подбирали гвоздь по диаметру наклонного углубления в набалдашнике и привязывали его резинкой к стержню пукалки. Серой от спичек набивали наклонное углубление и в него вставляли гвоздь, который хорошо удерживался резинкой чтобы гвоздь при выстреле не улетел. Когда пукалка была заряжена, достаточно было ударить шляпкой гвоздя по камню, чтобы прозвучал очень громкий «выстрел».
Разновидностью пукалки была "граната" - два болта большого диаметра, которые с обеих сторон ввинчивали в гайку, а между болтами набивалась сера от спичек.
В 9 – 12 лет мы покупали пугачи. Это были очень красивые серебристого цвета револьверы из металла бегого цвета, они двух видов: револьвер обычного размера и маленький - бульдог. Этой отличной "техникой" нас снабжал татарин из райпотребсоюза. Револьверы и патроны к ним мы выменивали за тряпьё и кости. Татарин сначала ездил на телеге по улицам, а потом открыл киоск около вала в центре.
Какие прекрасные были эти райпотребсоюзовские револьверы! Красивые, блестящие, вид у них как у настоящих и простые в обращении. Под револьверным стволом находился стволик диаметром около 15 миллиметров в него вставлялся патрон – гипсовая пробка с зарядом серы. Затвором был подпружиненный боёк с винтиком вместо ручки, его тянули на себя, поворачивали вниз как у виньтовки и фиксировали в прорезь. Вставляли пробку - патрон, пальцем приподнимали винт, боёк освобождался и ударял в заряд, раздавался выстрел, громкий, как из ружья.
Поэтому в те годы в городе Юрьеве – Польском, по вечерам, была слышна сплошная стрельба: все дети стреляли из этого «оружия». Патроны – пробки покупали или выменивали у татарина, они продавались комплектами: были приклеены на картонке, в каждом комплекте было штук по 20 и мы стреляли от души!
В 13 – 14 лет мы стали делать "самоделки" (самопалы). Звучит безобидно, но эта игрушка была близка к настоящим древним пистолетам. Чтобы сделать "Самоделку" надо было найти подходящую трубку. Проще всего было сделать ствол из медной трубки, но лучше из стальной, так как медную трубку могло при выстреле разорвать. Один конец трубки расплющивали и рядом над ним делали пропил для поджигания. Доставали порох, заряжали, закрепляли приспособлением спичку головкой к отверстию и, когда было нужно, чиркали по ней спичечным коробком, раздавался выстрел.
В этом возрасте мы с моим другом Виктором Азовым постреляли и из малокалиберной винтовки. Его отец, дядя Саша, купил пяти зарядную малокалиберную винтовку, которая лежала у него без дела: дядя Саша охотником не был.
Вот как - то я пришел к Виктору, посидели, поговорили о радиотехнических делах, а потом он предложил, давай говорит постреляем из винтовки. Какой дурак откажется! И мы у него в доме стали стрелять в стены по сучкам. Стало в доме сизо от порохового дыма и я предложил Вите пострелять на улице, в огороде. Пошли в огород и стали стрелять по банке из под консервов. Но потом Виктор сказал, что банка слишком большая мишень, давай - ка лучше постреляем по сучкам соседнего туалета.
И мы стали стрелять по туалету. Выбили несколько сучков, и вдруг из туалета услыхали рёв: «Что за е.. мать, кто там стреляет?» Оказывается в туалете сидел мужик и нас с Виктором как ветром сдуло!
Свидетельство о публикации №219111401912