Рыжик

         Летний тёплый день. Маленькая рыженькая собачонка лежала на берегу и наблюдала за отдыхающими. Её внимание привлекла машина, которая въехала в во-рота и остановилась на стоянке.
- Вечером загляну, посмотрю, - подумала собачонка, сердцем почувствовав, что сегодня её жизнь может круто изменится.
День погас. Красно-жёлтой полосой зажёгся закат над горами. Озеро, словно зеркало, отражало лес и бледную луну на небосводе.
Собачонка легко нашла домик вновь прибывших. Боясь, что на неё опять будут кричать и бросать палки, села неподалёку. Из домика вышли мальчик и девочка. Они подошли к собачонке, которая уже приготовилась в случае опасности убежать. Но как ни странно, взрослые не бросились спасать своих детей, а наоборот, подкинули хлебца. Собачонка с благодарностью взяла угощение и услышала: - "Рыжик, иди сюда". Она повертела головой и, не увидев поблизости никого, догадалась, что это зовут её.
Так собачонка познакомилась с новыми отдыхающими и её жизнь действительно резко изменилась. Она вновь поверила людям.
Рыжик сопровождал своих друзей в лес, целый день играл с детьми и вместе с ними бесстрашно лез в воду. Он вновь почувствовал себя нужной собакой. И, казалось, что так будет вечно.
Но однажды вечером Рыжик увидел, как отдыхающие собирали вещи. Сердце защемило от предчувствия чего-то непоправимого и неизбежного. Он бе¬гал, скулил, пытаясь понять, что же всё-таки происходит. Рыжик заглядывал в глаза детям и взрослым и не находил ответа. Он привык, что многие отдыхающие приезжали и уезжали, но ему очень не хотелось, чтоб это было с теми, кого полюбил и к кому привязался всей душой.
Рано утром рыжик прибежал к знакомому домику. Он был пуст. Собачонка бросилась со всех лап на стоянку. Но машина уже набирала скорость за во¬ротами. Рыжик вдогонку. Он бежал в клубах пыли. Его сердечко учащённо билось. Хоте¬лось в который раз понять, почему не взяли, почему!
Силы на исходе. Рыжик сидел на дороге и смотрел на удаляющуюся машину, надеясь, что она, наконец-то, остановится, и его позовут отдыхающие, к которым он прикипел всем собачьим сердцем.

1998 г.


Рецензии