Судьбы Валаама- 1

+++
Есть такая должность на острове Валааме "береговой матрос"(как правильно называется она я  даже не знаю). В Большой Никоновской бухте  на причале человек принимает и  швартует к берегу туристские теплоходы.
Должность эта существует с далёкого 1965 года, когда на Валаам, в период навигации, стали ежедневно приходить большие и красивые туристские теплоходы. В начале они приходили из Ленинграда, затем добавились из Москвы, с Волги, из Петрозаводска. Вспомнилась почему- то "даль- далекая" из того времени: Я ещё совсем пацан...  Лодочная станция турбазы " Валаам", где я работал в каникулы после седьмого класса  и этот же причал, построенный в далёкие  "семидесятые"... Береговой матрос, Степан Фомич, старичок из местных (репатриант... Было их таких на острове около ста человек,
чем-то провинившихся перед Советской властью и сосланных на Валаам после войны. А может и вины никакой не было - время трудное тогда было, многие невинные страдали... ). Будочка тут у него неподалёку от причала нынешнего, на горе. В ней и ночует. Построена рядом со старинными фундаментами каменными. Остатки прежних строений  - каких, это мне не ведомо.
 Лодка деревянная  со стационарным мотором,  дым из трубы валит, по кустам стелется, и гудок по утру теплоходный - пора собираться, бежать на швартовку.
Приходили к нам  тогда разные теплоходы, двухпалубные:  " Мамин- Сибиряк", " Герой Ю. Гагарин","Ладога";
Трехпалубные: " Родина",  "Алтай", "А.С. Попов", "Крупская", " Орджоникидзе"
" В.И. Ленин"...
Четырехдэчные: эти уже позже ходить стали, в восьмидесятые... "Мария Ульянова", " Александр Ульянов",  " Ильич”, "Дмитрии
Ульянов"- семья Ульяновых.
Ещё: "Лев Толстой"- иностранцев возил к нам.
И много других... уплывших из памяти...
Теплоходы, как правило приходили всегда после зимы на 9 мая.Навигация открывалась. Мы, все школьники Валаама, в этот день устраивали поход на
"Красный(Воскресенский) скит" к теплоходам. Выпрашивали у родителей немножко денег и шли  "разговляться" после долгой зимы, лимонадом и вкусными шоколадками.
Это было празднично и радостно. Это было "что -то!.."
В памяти только осталось, покуда жив..
Первым  работал на этой должности, как я уже писал, Степан
Фомич Алексюк. Из всех причальных матросов работал дольше всех - не один десяток лет.
Принимал туристские теплоходы. Начинал он работать когда причал для теплоходов был ещё на противоположной стороне бухты. Пригоняли туда баржу-дебаркадер, не самоходную. Она и служила пристанью. До нынешнего времени остались кое-какие признаки оной, в виде сгнивших балок и досок, да дороги живописной вдоль побережья. Теплоходы были большие,  трех и четырех палубные. Береговых матросов команды принимали за своих и кормили и поили за счет теплохода.  Работа очень хорошая, не пыльная...
 Когда я устроился работать на турбазу "Валаам", которая находилась в Воскресенском скиту Никоновской бухты, жили мы с Фомичем в ста метрах друг от друга.
Часто утром вместе выходили на берег бухты, иногда разговаривали-беседовали на житейские темы.
 Чаще всего он уезжал ночевать в поселок.  У него была собственная лодка со стационарным мотором, во на ней он и курсировал. Бензином снабжали теплоходы,  так что жить можно было. Жил он тогда с женщиной, финкой по национальности.  Она была  очень деятельной натуры. Очень рассудительная и  немного властная. В мою бытность они иногда ссорились и тогда Фомич уезжал жить в свое жилище в Никоновской бухте. Иногда он мне на нее жаловался,  но беззлобно, шипел словно  уж...
 Да и вообще  припоминаю,  хоть они и жили  под одной крышей,  но в последнее время отгородившись друг от друга. Каждый в своей комнате,  и даже еду отдельно готовили.  От совместного проживания у них была
дочь, которая и сейчас живет где-то, в Финляндии, переехала в перестроечные  времена вместе  с семьёй и мамой. (Фомич к тому времени был уже в мире ином).

Степан Фомич Советскую власть не очень жаловал ( было видимо за что), поругивал иногда ...
Вернее ругаться - то он не умел.  Он всегда говорил полушепотом,  будто боялся чтобы кто-либо, посторонний, не услышал.  Ходил  он всегда в очках. Стекла,  как лупы. Видел плохо,  однако умудрялся как-то часы ручные ремонтировать.  В механике имел толк. Говорили даже, что однажды он починил  на острове водопровод, нарушенный после ухода монахов в Финляндию.Когда перестал работать на причале(не прошел комиссию по здоровью), то резко сдал. Здоровье стало беспокоить. Сидел почти безвылазно в своей комнате.  Лишь дочка заглядывала отца навестить.
Изредка я видел, как выходил он на скамеечке посидеть,
воздухом подышать да на солнышке погреться.
Как-то на 9-е мая в конце 80-х явился он на
Праздничное заседание. Народ удивился, зашушукался: "Этот-то "бандера" чего явился?... Ну  и разных нелецеприятных слов в спину..Любит наш народец ближнего своего "обласкать".
А когда председатель Поссовета принялся награды раздавать,  прозвучала и фамилия Степана Фомича. Его тоже наградили медалью,  знать было за что. Удивлению валаамцев не было конца,
Ведь многие за " чужака" считали. А как увидели медаль, призадумались...
После  этого он недолго еще прожил. Тихо упокоился на Валааме. Сейчас вряд ли могилку найти? Хотя не уверен.
Жил незаметно, душу особо не раскрывал. С местными общался, особенно рыбаками на "малой пристаньке", где лодку свою хранил и ремонтировал. Тогда время было такое, поселковые.между собой не враждовали.
Никогда не видел чтобы он выпивал или курил.
Почему я вспомнил про Степана  Фомича.  Валаамцы того советского времени почти  ушли, и даже в памяти мало  кто остался. А хочется, чтобы память жила, чтобы кто-то пусть в молитвах, но поминал.
Человек ведь не зря приходит в этот свет.


Рецензии