Вексель служить в училище много лет

Мы отмечали пятидесятилетие Ёлкина. Присутствовала почти вся кафедра(Шубочкин, Максимов, Николашин, Ковалёв, Манов, Кривобок, Лышков, Петрушков, Резник, Фальш, Скляров, Бегунов, Рютев) Кроме наших. Начальник училища Медведев Е.И., заместитель Сергеев К.П., Начфак Карташов, замполит факультета Олейников, Заместитель начальника факультета Арбузов, начальник кафедры Лютинский. Удивил всех Медведев, который раньше ни к кому не ходил. А тут пришёл  и произнёс тост в честь именинника.

 Представляю как себя чувствовал профессор Журавлёв, пытавшийся слиться с ним. В этот день, в моё отсутствие( я ездил в Стрельну) и они меня избрали секретарём. Когда я пришёл к Ёлкину, то поздравляли меня так, вроде бы с этого дня буду «есть ложкой мёд» «Выбирают достойных»- звучали слова Карташёва.


Вечер прошёл хорошо. Мы с Рютевым исполнили «Цыганку» и «Турецкую саблю», Ёлкин – «Очи чёрные» Сергеев сидел за пианино. И ещё прочитал замечательно стихи.
Ёлкин на другой день сказал всем – «Спасибо друзья!» Лицо вечера определяет не сам хозяир, а его гости.


Служебных разговоров не было. Начальник училища выдал Ёлкину вексель – служить в училище много лет. Челидзе (в те годы начальник  строевого отдела) по-прежнему  томада – «Я буду помнить всю жизнь,» польщенный тем, что вы у меня на пятидесятилетний юбилей были томадой. Чилидзе красовался собой. Выкрикивал курсантские бравады, требуя от нас вместо троекратного «Ура» троекратное ВМУРЭ, ВМУРЭ, ВМУРЭ!

Он рассказал, как ему на шестидесятилетие выпускников прислали телеграмму из «Пекина»(ресторан в Москве)
НИК произнёс тост за КИС, НАЛ за училище, но не в таком плане как это понимает Карташов.
 
Болеть за факультет, так чтобы он был лучшим, не потому, что первый факультет хуже, а так чтобы болеть за чужой факультет как за свой.
Тридцатое ноября 1967 год, Марлинский пруд покрылся льдом, припорошило немного снежком, а Финский залив, по-прежнему свинцово-темносиний и, только где-то у берега камней прихваченные кромки обрастают белой плешью изморози.
На марксистко-ленинской учёбе проходит первый семинар с обсуждениями. В течении первого часа спорят о том как проводить его. Одни предлагают покончить со школярством – кого изучать лучше, если заранее готовить докладчиков, которые заранее квалифицированно подготовятся и доложат.

Второе, Лысогоров против этого с широким охватом, то что первые минуты бывают заминки это не столь важно. А первые возразили, то что любую тему можно свести к нашим современным событиям и уйти ни с чем. А какова же цель наших занятий из этого нужно исходить. Костя Виноградов наш руководитель согласен и с теми и с другими, поставил на голосование. Не прошло второе предложение с учётом того, что желающие могут и взяться за подготовку к докладу. Помощнику Кондратенко важно чтобы на инспекторской поверке не случилось заминки лучше подготовить доклады, а чтобы была активность нужно готовиться всем. Чтобы потом в политотделе не склоняли целый год, как это до сих пор имеет место с фамилией Захаров. А есть люди вроде И.Я.Кривобока, которые целую неделю готовятся к марксистко-ленинской учёбе, обложившись журналами.

 Его не тянет кропотливая работа на преподавательским материалом, там много непонятного. Он охотно бы ушел на партийную работу, и он готовится к ней. Ему недавно сделали намёк на секретаря парткома факультета после одиннадцатого декабря, когда отчитается НИК за Олейника, который ушёл на зама. У нас с этого года снова ввели замов по политчасти на факультетах. И вот Иван, показав свою ретивость на управленческой парторганизаторской метит на патрком. И тем более ему нужна квартира. Ведь ему её обещали, так же как и Ёлкину когда-то. И Иван отдаёт всего себя этой работе. Он даже ругает учёных. А ему очень нужна квартира. А то его три женщины скоро схарчат живьём, как не нужного.


В конце занятий Кондратенко Саша кое что сказал о Китае. У нас плохая информация. Там всего два журналиста с ограниченными возможностями и девять работников посольства с ещё большими ограничениями и неверная информация извне. В Китае голода нет,  хорошие урожаи снимают два раза в год. Промышленность, особенно военная на подъёме. Обещают за три года произвести сто водородных бомб. В ближайшее время думают испытать межконтинентальную ракету, а потом уж поговорить другим языком со всеми. У народа очень сильная вера в Мао. С разведкой трудно, пришлым не доверяют.


Готовящееся совещание компартий не  для отлучения КПК , тем более, что против совещания высказались многие, многие и воздержались: Англия, Корея, Вьетнам, Куба, Югославия, Румыния, не говоря о Китае, Албании.
Кастро всё больше косится. Он за партизанскую войну и за лидерство в Латинской Америке. Послал Че Гевара в Колумбию и тот может его поддержать Китайцы. Соц.революция затухает, а им хотелось бы разжечь пожар мировой войны.


Рецензии