В Ростовской области, по мнению рыбы, нет ученых

Царь был плох, не запасся провиантом лет на триста...
СССР был хорош, но ни с кого не спросил за уничтожение рыбных запасов внутренних водоемов и всех южных морей.
А те же злодеи продолжают старые дела и требуют на то новых денег из бюджета


РЫБНЫЕ ПАСТУХИ УТРАТИЛИ СВОИ СТАДА... И ИЩУТ ВИНОВАТЫХ

14 ноября 2019
В Ростовской области, по мнению учёных, не осталось рыбы. Под угрозой исчезновения даже тарань

Проблема с наличием и пополнением рыбных запасов в Ростовской области имеет ужасающие масштабы, рассказал на заседании морского совета при правительстве региона руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Николай Господарёв.

— Вы спрашиваете меня где рыба. И, как это ни прискорбно, рыбы нет. Она катастрофически исчезает. Речь именно о наших исконных видах — судак, тарань, рыбец, чехонь, — заявил Господарёв, отметив, что выражает общее мнение научного сообщества, а не своё личное. Хотя речь скорее всего идёт именно о промышленном рыболовстве.

По словам Господарёва, в Азово-Донском районе воспроизводство водных биоресурсов находится на самом низком уровне за всю историю. Однако проблема уходит корнями ещё в середину 20 века, а именно 1952 — 1955 годы, когда на Дону был вырыт Волго-Донской канал.

— Но тогда понимали, что если забираешь воду, то нерест не будет проходить. А потому строили рыбоводные заводы, которые должны были воспроизводить рыбу, — говорит Господарёв. Всего в Ростовской области при СССР было построено 7 таких заводов. Сейчас более-менее работает только один — Семикаракорский. Остальные обанкротились или «дышат на ладан». В частности, по факту уничтожены два крупнейших воспроизводственных предприятия региона — Кулешовское НВХ и Сусатско-Донское рыбоводное хозяйство.

— Мы в Ростовской области сегодня выпускаем 5 — 6 млн частиков {частиковые или, по другому, промысловые породы рыб} вместо изначальных 415 млн. И 1,5 млн осетровых вместо проектных 21 млн. То есть пополнения ресурсов у нас просто нет, — говорит Господарёв.

В АзНИИРХ подсчитали, что вред, причинённый рыбному хозяйству от потери нерестового фонда, только на Нижнем Дону составил более 51,3 млрд рублей в ценах 2016 года. А влияние хозяйственной деятельности человека на геологическую среду экосистем Нижнего Дона и Азовского моря по своим масштабам и результатам «достигает значений, соизмеримых с природными экзогенными геологическими процессами, а, в некоторых случаях, даже превышает их».

— Рыбы нет, — повторяет Господарёв. — Судака, осетровых и чехонь мы запретили ловить, шемая в Красной книге. Запас тарани подходит к границе, за которой промысел также может быть запрещён. Вылов рыбца и леща исчисляется несколькими тоннами. В 1956 году в Азовском бассейне добывали 300 тысяч тонн рыбы в год, сейчас не ловим и 3 тысяч.

При этом, говорит руководитель АзНИИРХ, его институт вполне может развернуть ситуацию. Именно силами учёных в Дону возродилась шемая и сейчас даже идут споры о том, не пора ли её исключать из Красной книги. Однако для того, чтобы начать такую масштабную работу, говорит Господарёв, его институту нужно госзадание.

— Если рыба нужна, то назначьте ответственного за неё человека, — обратился он к губернатору Василию Голубеву. — Тот придёт ко мне и скажет, что нужна рыба, а я скажу что для этого нужно. Мы даже покажем, где взять финансирование. Заключим договор — правительства Ростовской области поставит задачу, мы дадим план работ и через 3-4 года рыба начнёт восстанавливаться.

Глава региона в свою очередь признал, что проблема существует и решать её надо начинать немедленно. Он попросил Господарёва до конца недели подготовить на его имя письмо с конкретными предложениями по выправлению ситуации. Его текст Голубев обещал обсудить лично с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, встреча с которым у губернатора намечена на следующую неделю.
Сергей Деркачёв


В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПО МНЕНИЮ РЫБЫ, НЕТ НИКАКИХ УЧЕНЫХ

Сергей Деркачев; для  Новочеркасск - это мой город!
По мнению учёных с рыбой в Дону и Азовском море просто катастрофа. Скоро запретят ловить даже тарань. Ущерб колоссальный. Началось всё еще при СССР, но тогда хотя бы воспроизводство было. В Ростовской области, по мнению учёных, не осталось рыбы
Об этом сайте donnews.ru

Николай Суслин Интересно, куда делись те весенние разливы, при которых рыба метала икру и сколько места было для выращивания малька. Ну, а теперь все реки обмелели и того гляди скоро у нас будет сплошная пустыня.

Владимир Зедон Зедон Главное, что не прошло и полувека, как признали штафирки очевидное и свою же очевидную тупость. Но не все, те кто рыбу тогда уничтожал и ныне на ней же паразитирует... Некоторые, правда, успели сбежать на тот свет, но остальные еще живы, а вот рыба ими убиенная в двух южных морях Азове и Каспии дала дубу.


НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ

1. Что время начала экоцида рыбы на реках и морях СССР учеными отмечено правильно, а именно на Дону с начала 1950-х годов, но не со стройкой Волго Дона, а с Цимлянской плотины. Тут они уже врут по умолчанию....

2. Правильно говорит директор ВНИР сиречь АзНИИРха, что выростные рыбзаводы должны были сохранить рыбу

3. Но они никак не могут ничего сохранить в течение уже 70 лет, более того, погубили последние нерестовые популяции, так как берут из рек естественных осетровых, а выпускают всякую, скажем генно-мудифицированную дрянь, которая никак, даже одиночками из выращенных миллионов не идет на нерест в реки

4. Признается фигурант и в том, что остался только один рыбзаводец под Семикаракорами, да и то, потому, что пришла рыбным ученым блудливая мысль в связи с отсутствием какой-либо эффективности искусственного воспроизводства, перетащить сам рыбзавод под Кочетовскую плотину, аккурат посередине дистанции в 300 км от устья Дона до последнего нерестилища под Цимлянской плотиной. Они то сами знали, что никакие рыбоходные

каналы и рыбопропускные шлюзы на Кочетовском, Николаевском и Константиновском гидроузлах никогда не работали и рыбу не пропускали на нерест.

Но об этом они всегда молчали, аки оглашенные... Но всегда врали на голубом глазу и родной партии КПСС и народу... Мол, дайте денег на рыбзаводы и мы все поделаем.  Ныне такие же аферисты рыночные заявляют точно также - дайте денег, а мы все купим...

5. Входят они уже в разногласия и по оценке ущерба в 54 млрд рублей в ценах 2016 года. По нашим расчетам, только по осетровым Дона нанесен ущерб как минимум в 1 млрд евров, т.е. минимум в полтора-два раза больше. Но надо признать, что им то виднее... Они то все и губили... по причине исполнения желаний партии  и Правительства, т.е. воровства еще тех лет застоя.

6. Правильно называет цифры в 3 тысячи тонн уловов всякой рыбы, малоценной ныне, и 300 тысяч тонн до появления рыбной науки на Дону в 1950 годы. Но 300 тысяч тонн было ежегодных уловов рыбы ценных проходных пород. Чувствуете разницу между мусорной рыбой и ценной некогда самого богатого моря в мире?

7. В 1989 году по заказу Ростовского Обкома КПСС автором была представлен  прогноз гибели промысловых стратегических запасов рыбы на Дону и Азове и обоснование возможности спасения рыбы путем восстановления миграционных путей рыбы с помощью двух научных направлений, специально для того созданных по распоряжению МВХ РСФСР и ГКНТ СССР. Рыбные ученые что-говорится взбесились: мы мол сами обойдемся...

8. Не обошлись сами, в течение этого полувека - новую технику запретили применять и проверять, а свои заморочки в виде неработоспособных каналов и шлюзов строили и опять строят в виде аферы Багаевского гидроузла за 22 млрд без какой-либо экспертизы и уверенности в их работе, в надежде поживиться на стройке, как они харчевались 70 лет на рыбзаводах.

9. Брешуть "рыбные ученые" и о том, что они внесли чего-то там добровольно в Красную Книгу, это их заставили, разве что не пинками, международные организации к Миллениуму, о чем есть документы и свидетельские показания участников тех событий

10. Оказывается для спасения рыбы шемаи им нужно госзадание. И никак иначе. А что они, уничтожали все рыбные ресурсы по госзаданию? Молодцы,  справились с опустошением самого богатого моря в мире, наверное, в порядке подготовки массового геноцида всего населения Дона...

11. Если рыба нужна, пришлите мне человека... Это уже из Божественного Писания человека понесло... И он укажет как рыбу восстановить... Конечно, им то виднее, как они уничтожали все... Главное, в печку, в смысле на каторгу за саботаж, не совать... Они чё хошь наобещают, как обещали каждую пятилетку по ФЦП "Рыба", раз двадцать только за последние полвека....

12. И губернатор орел- что падальщик, вдруг проснулся, что рыбу надо спасать немедленно...  Засылай, мол, письмо, а я деньжищь отвалю казенных... 

Что-то я не припомню, чтобы губернаторы, а по сути мародеры как предыдущий, так и нынешний, палец о палец ударили, чтобы рыбу спасти, хотя им не только писали по нескольку раз в год, разве что по морде не били газетой. Даже приглашали по случаю приезда всех ведущих экспертов международных природоохранных Конвенций ООН в 2010 году в Ростове на Азовскую школу по экобезопасности. Так Губернатор предпочел не просто смыться с глаз, так и запретил всей "рыбной и прочей учености" проходить курс экологической безграмотности. А чтобы и из памяти стереть эту страницу позора ростовской пристяжной науки, смутным делом никак не освятили даже в СМИ. Осталась книга на английском языке и рыбке Дона, что и можно было спасти ее еще в 1970-х годах, но чья-то злая рука держит спасение под запретом.

13. А тут  рыбий свист был услышан, поддержан, и губернатор лично будет что-то там обещать в очередной раз Министру сельского хозяйства РФ в обмен на большие бюджетные вливания в пустоту и откаты....


Рецензии