Теория дождя. глава 1. отель разбитых сердец

ГЛАВА 1. ОТЕЛЬ РАЗБИТЫХ СЕРДЕЦ
Дождь в Калининграде – это не то, что просто плохая погода, и вообще, это – не плохая погода. Просто дождь – нормальная погода для этого места. Когда нет дождя, то это, по меньшей мере, странно, даже если это зима, тем более, если это лето. Так уж тут принято – дождь должен идти в Кёниге всё время! В любой сезон. Каждый день.

Поэтому ничего странного не было в том, что в конце сентября шёл дождь. И хозяин маленького отеля, которого звали весьма обычно для этого места – Артемий Крауф, сидел в просторной гостиной и задумчиво смотрел на огонь в камине. На коленях у него лежала книга, он поглядывал на оловянный кубок, стоящий на столике, обдумывая, стоит ли подняться и налить себе вина или ограничиться чаем с лимоном, который он отхлёбывал время от времени из кружки. Пламя от горящих поленьев бросало багровые отблески на огромную медвежью шкуру, лежащую под ногами. Артемий выглядел грустным, печалил его не дождь, а то, что в его отеле только один постоялец. Он долго смотрел на свечу, которая почему-то горела, несмотря на наличие электричества, потом вздохнул, погладил сидящего на плече чёрного ворона и проговорил:

- Георг, пожалуй, пора нам взяться за дело.
Ворон расправил крылья:

- Пора!

- Согласен, Георг, - произнёс Крауф, перебирая пучки травы, разложенные на столе.

- Чабрец? Или базилик? А может – полынь? – спросил он, поглядывая на ворона. Тот склонил голову и начал невозмутимо чистить клюв.

- Пожалуй, ты прав – чабрец и полынь! – согласился хозяин, бросил в камин пару веточек и вышел на крыльцо.

Мелкий густой дождь, сыпавшийся сверху ровно и без остановки, казался вечным, как само время. Хозяин отеля раскрыл зонт и неспешно двинулся по дорожке ко входу. У забора рядом с калиткой сидел тощий мокрый котёнок и жалобно мяукал.

- Что ты, дружок, потерялся? Или тебя выкинули из дома? Да ты, оказывается, породистый! Британец… дожили! Раньше за деньги вас продавали, а теперь за дверь выбрасывают, ну и времена настали!  Что за люди? Я бы проклял их за жестокость и бессердечие, но, боюсь, что для них это стало бы слишком страшной карой…видно, самим людям не хватает средств, раз домашним зверушкам уже ничего не остаётся!

Мастер Крауф наклонился и взял на руки маленький дрожащий комочек.
-Пойдём ко мне… Что ты, что ты? Что ты хочешь мне сказать?

Он оглянулся и увидел с другой стороны забора под старой липой сгорбившегося человека. Тот не пытался привлечь к себе внимание, он просто сидел под деревом, пытаясь укрыться от дождя. Но ветки, потерявшие почти всю листву, не могли служить хорошей защитой, и на съёжившееся тело падали целые потоки воды.
Мастер Крауф подошёл ближе, внимательно вглядываясь в согбенную фигуру – это оказался мужчина средних лет, насколько он мог разобрать сквозь пелену дождя.

 - Здравствуйте, добрый человек, - негромко обратился к нему хозяин отеля.

- Я ничего не нарушаю! И к вам на территорию не захожу, - загнанно проговорил мужчина.

- Ну, что вы, я и не думал вас ни в чём обвинять! Напротив, я хочу предложить вам ночлег, крышу над головой и горячий ужин, - неторопливо продолжал Крауф, стараясь не испугать бедного странника.

- Спасибо, но мне нечем вам заплатить, у меня совсем нет денег, - удручённо ответил тот.

- Я не потребую с вас денег, в качестве оплаты вы можете предложить рассказ о своей жизни, –  заявил хозяин.

Мужчина недоверчиво взглянул на него, потом недоверие сменилось сомнением и удивлением. Человек под зонтом выглядел не совсем обычно – он был высок ростом, худощав и одет в чёрное. Не то, чтобы в чёрный костюм, а в какой-то старозаветный сюртук, или, точнее – френч, застёгнутый на все пуговицы до самого горла. Скрытые во мраке глаза зияли чёрными дырами, из-за этого бледное лицо казался пугающе мёртвым, как маска. Единственное, что выглядело живым, это пухлые красные губы, они двигались, растягиваясь в приветствии, но и улыбка на этом бескровном лице выглядела странной и пугающей. Но котёнок на руках чёрного человека вызывал расположение.
 
- Вам нужен рассказ о жизни? Вы что – журналист или писатель? – заговорил незнакомец.

- Нет, я хозяин отеля.

- Тогда зачем вам история из жизни неудачника?

- Считайте, что это – моя причуда, мой каприз. Я иногда помогаю людям просто из филантропии.

- Что, правда? И о чём я должен рассказать, чтобы получить сухую постель и тарелку горячего супа? О чём-то особенном? Но со мной не происходило ничего удивительного или выдающегося! Моя жизнь очень обычная, – с горечью проговорил мужчина.

- Но, я уверен, у вас была любовь, она у всех бывает!

- Любовь? Вас интересует эта ерунда? И за это вы готовы дать мне кров?

- Это не ерунда, это – самое ценное в жизни каждого человека! И самое дорогое!

- Что верно, то верно! Самое дорогое! Это обошлось мне так дорого, что я оказался тут нищий, голый и босый! – С отчаяньем воскликнул бедняга.

- А вы не читали, что за объявление висит на входе? Там написано, что если вы поделитесь своей любовной историей, вам гарантированно предоставляется место в отеле совершенно бесплатно! – уверил его чёрный человек.

- Что, честно? – удивился тот.

- Посмотрите сами, вот табличка! – хозяин указал рукой на небольшую вывеску, прикреплённую к забору.

Мужчина, близоруко прищурившись, посмотрел на аккуратный кусок пластика с нанесённым текстом, потом на котёнка, пригревшегося на руках хозяина отеля, и поднялся на ноги.

- Так что, пойдём? – предложил человек под зонтом.

- Ну, если можно, - неуверенно ответил приглашённый, робко направляясь к калитке.

- Добро пожаловать! – пафосно воскликнул хозяин отеля.

И в ту же минуту, как промокший мужчина шагнул за калитку, во дворе загорелись электрические фонари, освещая дорожки. Гость испуганно отпрянул назад, но хозяин любезно взял его под руку, успокаивая заробевшего человека:

- Да ну что вы, честное слово! Это просто фонари на фотоэлементах, они включаются, когда кто-нибудь пересекает световую линию… 
 
Мастер Крауф проводил мужчину к крыльцу, где их встретила прелестная белокурая нимфетка.

 - Ах, как я рада, что у нас новый постоялец! – воскликнула она.

- Вы точно рады? – рассеяно спросил гость, неуверенно снимая в прихожей куртку, с которой ручьём стекала вода. Не зная, куда её пристроить, он смотрел на свои промокшие ботинки и не решался пройти в них по ковру, застилавшему полы.

- Давайте вашу одежду! – с этими словами девушка выхватила её из рук мужчины и унесла куда-то, а ему под ноги подсунула мягкие сухие тапочки, которые он тут же обул, сбросив сырую обувь и носки.

Мужчина прошёл в гостиную, удивлённо разглядывая массивные канделябры с горящими свечами и роскошный камин.

- Это точно – отель? – растерянно спросил он.

- Не стесняйтесь, это точно отель, пропела нимфетка, появляясь снова и отвечая на вопрос гостя, потому что больше ответить было некому – человек в чёрном исчез.

- Пройдите в свой номер, там вы сможете принять тёплую ванну и переодеться в сухое платье, думаю, вы найдёте в гардеробе что-нибудь подходящее для себя. После этого спускайтесь в гостиную, вам предложат горячий ужин.

 С этими словами девушка всунула ему в руку ключ с красивым пронумерованным брелоком и проводила до деревянной лестницы, ведущей наверх. Мужчина, неловко оглядываясь, неуверенно начал подниматься по ступенькам. На площадку, просторную и плохо освещённую, выходило, как минимум три комнаты, он выбрал нужную дверь, руководствуясь номерком и размышляя о том, что ему, видимо, придётся довольствоваться свечами, раз тут так принято. Или может, электричество отключили за неуплату, если учесть странные альтруистические причуды хозяина.

Он не успел удивиться, но когда вошёл в маленькую прихожую и по привычке нажал на то место, где обычно бывает выключатель, светильник под матовым плафоном вспыхнул ровным спокойным светом. Он пожал плечами, посмотрел на большую кровать, где вполне могли разместиться двое, а то и трое постояльцев и отправился в ванную комнату, с удовольствием сбросив на пол, выложенный блестящей плиткой, свою промокшую одежду.

Лёжа в просторной ванне, плюхаясь по-детски в ароматной пене, он наслаждался приятной и ставшей уже недоступной ему такой простой процедурой. Его тело просто изнемогало от восторга, соприкасаясь с тёплой, душистой водой. Он вдыхал ароматы мыла и шампуня и чувствовал себя абсолютно счастливым. В его положении это было почти чудом, он так давно не мог просто с комфортом искупаться! На полочке в ванной комнате стояли разнообразные красивые бутылочки с пенками, бальзамами, баночки со скрабами, лежали также станки с одноразовыми бритвами. Он погладил колючий подбородок – да, побриться бы не мешало!

Когда он появился в спальне чистый, выбритый и облачённый в красивый шёлковый халат, оставленный неизвестным доброжелателем рядом с умывальником, то почувствовал себя возрождённым к жизни и жутко голодным. Вспомнив наставление нимфетки о том, что в номере полно одежды, он нерешительно открыл дверцу шкафа, надеясь отыскать там хоть какую-нибудь рубашку и брюки или спортивные штаны. На бельё он не рассчитывал, прикинув, что свои трусы придётся постирать и повесить на полотенцесушителе, чтобы надеть их завтра утром. Но, к его удивлению, гардероб оказался полон белья и верхнего платья, и он без труда отыскал там всё необходимое, подобрав по своему размеру. И даже что-то вроде домашней куртки обнаружил - удивительный бархатный пиджак клюквенного цвета. Облачившись в это великолепие, мужчина почувствовал себя кем-то вроде актёра старой школы или английским лордом, или герцогом в изгнании. Он победно улыбнулся своему отражению в зеркале, но улыбка вышла жалкой из-за отсутствия передних зубов. Он понуро опустил голову, сжал губы в узкую щёлку и пошёл в гостиную, надеясь получить там горячий ужин, как ему обещали юная блондинка и человек под зонтом.

В гостиной в глубоком кресле он заметил того самого человека, который пригласил его в отель, тот сидел молча, давая возможность вошедшему осмотреться. Гость оглядел просторное помещение, и оно показалось ему необычным и тревожным.
Беспокойство вызывало его слабое освещение, углы тонули во тьме, неровные блики от огня в камине порождали в душе смятение, колеблющееся пламя свечей, зыбкое и неровное, прибавляло неуверенности. Непривычные вещи наполняли комнату, мужчина подумал, что видел подобные предметы в антикварном магазине. Он взглянул на каминную полку, там стояли удивительные часы, видимо старинные и дорогие с фигурками медведя и лани. Они выглядели совершенно, как живые - ему показалось, что зверь вот-вот накинется на свою жертву.  Рядом расположились другие статуэтки животных и странных существ, как будто на мгновение замерших на ходу. Они все, не отрываясь, пристально смотрели на него: кто-то изучающе, а кто-то зловеще, и это тоже вызвали у постояльца беспокойство.

 Он отвернулся от них, переведя взгляд на тёмный портрет над камином, по обеим сторонам которого висели щиты с коллекцией холодного оружия. Полотно, слабо освещённое свечами, терялось в полумраке, но он всё равно разглядел его. На картине был изображён некий господин из прошлой жизни, явно богатый дворянин: какой-нибудь барон, маркиз, на худой конец просто шевалье. Облачённый в бархатный камзол, расшитый золотом и камнями, из-под которого выбивались широкие рукава рубашки, обильно отделанной кружевом, он сидел в кресле с кубком в руке. Рыцарские доспехи лежали на ковре рядом. Гость не мог оторваться от его пронзительного взгляда, отмечая, что полные красные губы, растянутые в улыбке, выглядели странно на мрачном холсте. Он обратил внимание на руку, державшую кубок: на пальце тусклым серебром отливал перстень с чёрным камнем, с вырезанными на нём странными символами. Должно быть – оникс, подумал гость, взглянув на человека в чёрном френче, сидящего в кресле – несомненно, на картине представлен именно он, хозяин отеля. Он, так же как рыцарь на портрете, сидел в глубоком кресле, держал старинный кубок и на пальце у него блестел перстень с чёрным ониксом и непонятными знаками.

 Теперь, немного придя в себя, гость смог как следует разглядеть этого человека. Тот смотрел на гостя со странной вампирской улыбкой, точно такой же, как на холсте, но в отличие от героя на картине, у которого волосы спадали на плечи, голова хозяина отеля была совершенно лысой.

 - Давайте знакомиться, меня зовут Артемий Крауф. – представился он.

- Какой замечательный портрет вам сделали! Выдержан в средневековом стиле, хорошая работа! Даже состарили его, с виду, как антиквариат! – сделал комплимент гость.

- Не хочу вас разочаровывать, но это и вправду – антиквариат. Он написан в начале шестнадцатого века в Кёнигсберге одним малоизвестным мастером.

- Вот как? И вы так точно знаете дату? Хотя, конечно, художники всегда подписывают свои работы. А рыцарь удивительно похож на вас, он ваш дальний родственник?

- Совершенно верно, это мой предок, его имя – Генрих фон Крауф.

- То есть вы – его прямой потомок? – удивился гость, - Он был рыцарем?

- Да, он являлся потомком тевтонского рыцаря, который вместе со своим другом, Генрихом фон Изенбергом комтуром Кёнигсберга построил замок Гердауен на месте разрушенной прусской крепости. Его портрет, как вы понимаете, не сохранился - это было ещё раньше, в четырнадцатом веке.

- А кто эту прусскую крепость разрушил?

- Они и разрушили, а на этом месте новую построили.

- Сами разрушили, сами построили, - усмехнулся гость, - Вот времена были! В нашу пору обычно останавливаются на первой позиции – разрушении, а до постройки, как правило, руки не доходят. А комтур, это что такое? Титул или военный чин?

- Это должность, хотя, в какой-то мере и воинский чин! Это смотритель орденского замка, исполняющий обязанности начальника крепости, комтур назначался руководством Ордена. Между прочим, об основании Гердауена существует подлинная историческая запись в «Прусских хрониках». Пётр Дуйсбургский, орденский хронист, написал, что замок построен по велению Великого Магистра Тевтонского Ордена брата Вернера, – с гордостью пояснил хозяин.

- Ого! Как хорошо вы знаете свою родословную! Значит, вы -  потомок тевтонского рыцаря,…но позвольте, рыцари Ордена являлись монахами, они не могли иметь семью, детей! Значит, вы – побочная ветвь на этом родословном древе?

- Нет, всё не совсем так…Конечно, Тевтонский Орден - монашеский, но в те времена существовали и так называемые серые рыцари, они не носили белый плащ с крестом, не являлись монахами и имели семьи. Именно такой рыцарь и был моим предком, он женился на прусской красавице и остался жить в построенной крепости.

- Вот как.…А Гердауен – это сейчас что за город?

- Сейчас это посёлок Железнодорожный.

- Да-да, я вспомнил.…Но, если вы – потомок рыцаря, то у вас должен быть титул, скорее всего – барон. Тогда, возможно, и оружие на стене настоящее, а не муляжи или новодел?

Хозяин засмеялся:

- Здесь всё настоящее…, впрочем, вернёмся к действительности. Проходите в гостиную, осмотритесь, здесь много необычного, вы не сразу всё увидите, не торопитесь…

Гость, мельком взглянув на белокурую нимфетку, стоявшую за спиной хозяина, заметно поскучнел и прошёл к свободному креслу.

- Ну вот, вы познакомились со мной, теперь поговорим о вас, как мне вас называть? – поинтересовался Артемий.

- Вообще-то, мама дала мне имя Антон, но можете называть меня просто – придурок! Потому что я конкретно влип! – воскликнул с горечью гость.

Он немного помолчал, потом неуверенно проговорил.

- Вы обещали горячий ужин, это правда?

- Без проблем! -  хозяин махнул рукой и тут же белокурая девушка, державшая в руках поднос, поставила его перед гостем.

- Познакомьтесь с моей помощницей – Дейнерис, если у вас появятся какие-то вопросы, можете обращаться к ней.

Антон увидел чашку с горячим супом и принялся проворно орудовать ложкой, не взглянув на другие тарелки на подносе и даже на юную блондинку.

Артемий усмехнулся, подождал, пока гость доест куриную лапшу и продолжил свои расспросы только после того, как тот начал неспешно грызть свиные рёбрышки, попутно поглощая отварную картошку с квашеной капустой.

- Ну, теперь вы немного подкрепились и можете продолжить беседу?

- Ну, да, могу…

- Извините, если я не даю вам времени насладиться ужином, уверяю, вам ещё представится случай вкусно поесть, и это будет не позже, чем завтра…Дейнерис, принеси нам вина! Вы какое вино предпочитаете …

- …в это время суток? – продолжил Антон, криво усмехаясь.

- О, вы, как я вижу, тоже поклонник Булгакова?

- А разве может быть иначе?

- Так что вам налить? Красного? Белого? Водки?

-  Нет, только не водки! Давайте красного, что ли… если нет коньяка, впрочем, в моём положении выбирать не приходится! – дерзко ответил гость.

-  Хорошо… - Хозяин махнул рукой, нимфетка появилась тут же и налила вина из бутылки с экзотической наклейкой, удостоверяющей, что оно произведено в ЮАР.
Постоялец, мельком взглянув на девушку, пригубил бокал.

- О! Оно совсем неплохое, густое, вкус насыщенный…. Впрочем, это вполне логично, если учесть, что лоза выросла в Африке, где нет крылатых вредителей, вроде всяких там мошек, мушек и других, которые терроризируют европейские виноградники – эти твари не могут перелететь пустыню…. Это бонус для плантаций Южной Африки! – проговорил Антон.

- О! А вы разбираетесь в виноделии! – удовлетворённо воскликнул Артемий.

- Ну, так, как дилетант… -  протянул гость, поглядывая на нимфетку и отхлёбывая щедрые глотки.

- Извините, вы точно дали мне приют в обмен на рассказ о моей жизни? – неуверенно поинтересовался он.

- Совершенно верно. Кроме того, возможно, я смогу помочь вам разобраться в ситуации, отыскать причину ваших проблем, найти выход и избежать катастрофических последствий неизвестных мне пока что событий.

- Как сложно всё! То есть, вы поможете мне выбраться из моего безнадежного положения?

- Надеюсь. Но вы должны быть со мной предельно откровенны.

- Да мне нечего скрывать! А зачем вам это нужно?

- Ну, считайте это благотворительностью…. А кстати, вы не против, если к нам присоединится гостья из соседнего номера? – спросил Артемий.

- А у вас ещё и другие постояльцы? – удивился Антон, - Мне всё равно, если честно. Хотя я бы не хотел говорить при посторонних о своих проблемах.

- А при мне?

- Ну, вы, вроде, не посторонний…Я так понял, что это – плата за постой! И даже, я надеюсь, из моих рассказов вы сможете понять, какова причина моего нынешнего положения и подсказать, что мне делать дальше,  – гость пристально взглянул в глаза хозяину.

Тот улыбнулся и махнул рукой. Повинуясь этому указующему жесту, нимфетка спешно прошла к лестнице, и спустя небольшое время со ступенек спустилась женщина в бархатном вечернем платье синего цвета. Глубокое декольте открывало её высокую грудь, как минимум, четвёртого размера, пухлые губы были плотно сжаты, а щёки на бледном лице пылали румянами.

- Позвольте представить вас, господа: мой гость Антон и моя гостья Ольга. Будьте корректны и миролюбивы друг к другу… - проговорил Артемий.

Антон безучастно посмотрел на декольтированную даму и бросил заинтересованный взгляд на юную блондинку, чей плоский профиль и такую же плоскую фигуру высвечивало пламя свечей в канделябре.

- Я оставлю вас на время, пожалуйста, общайтесь, знакомьтесь друг с другом и с домом. Уверяю вас, здесь есть много чего любопытного. Вам предстоит здесь прожить какое-то время.

- То есть вы не выставите нас завтра из дому?

Хозяин засмеялся.

- Нет, разумеется! Я предоставлю вам кров и стол как минимум на неделю. Отдыхайте, господа! До полнолуния ещё есть время…

С этими словами Артемий покинул гостиную, оставив гостей в обществе белокурой девушки и ворона, который совершенно свободно расхаживал по комнате. Маленький котёнок уютно устроился на медвежьей шкуре у камина.

-  Я могу предложить фрукты? – спросила Дейнерис, поставив перед гостями роскошную вазу.

 - Спасибо, - поблагодарила женщина, отщипывая чёрную ягоду с кисточки винограда. Она взяла бокал вина и пригубила его.

Антон равнодушно посмотрел на соседку, отметив, что она – средних лет, вернее, несколько старше средних лет. От неё несло духами и косметикой, такие женщины его не привлекали. Раньше она, наверное, была красивой -  лет двадцать назад: натуральная блондинка с роскошными формами, такой типаж ценился в годы её юности. Но это время прошло, с годами она располнела и сильно злоупотребляла косметикой, пытаясь вернуть молодость, и от этого ещё больше подчёркивала свой возраст. Антон сразу понял это, едва взглянув на яркий румянец и искусственную бледность лица, нарисованную её неумелой рукой. Он с неприязнью заподозрил, что женщина попытается флиртовать с ним. Но, присмотревшись к ней внимательно, понял, что она не интересуется такими мужчинами, как он. Дама оценивающе оглядела его с ног до головы, задержавшись на осунувшемся лице с узкой полоской губ, прикрывающих обломки зубов, на седых висках и сутулых плечах и равнодушно отвернулась. Он с облегчением вздохнул – это его почему-то утешило и обрадовало. И он почти с симпатией посмотрел на женщину – в принципе, она неплохо выглядит для своих лет, и главное – не претендует на него!

Они почти по-дружески выпили по бокалу красного, густого и какого-то странного на вкус вина.

- Я бы лучше выпила коньяка, - проговорила женщина, вызвав дополнительную симпатию Антона.

- Вы тоже предпочитаете коньяк? – заинтересовано спросил он, - И какой?

- Вообще-то мне нравится Калининградский, вернее – старый Кёнигсберг, желательно выдержанный не менее пяти лет.

Он удовлетворённо кивнул, положив в рот кусочек сочного манго.

- Но здесь не приходится выбирать, что дают, на том и спасибо. Ещё хорошо, что нас тут приютили, хотя бы на время…

- А вы тоже появились тут в таком же неприглядном виде, как я – мокрый, без денег и дальнейших планов на будущее?

- В общем – да, – грустно подтвердила женщина и замолчала.

Она снова подняла бокал, но он оказался пуст, и Антон наполнил его из бутылки, оставленной на столе блондинкой, сама она уже покинула гостиную, оставив гостей одних.

- А как мне вас называть? Это я не для того, чтобы познакомиться, а просто – мы же должны как-то обращаться друг к другу. Раз мы всё равно какое-то время будем жить в одном доме, – спросил Антон.

- Нас же представили, я – Ольга, – недовольно ответила женщина.

- Простите, я не запомнил…

Они замолчали, женщина пила вино, мужчина маленьким ножом отрезал кусочки манго и отправлял себе в рот. 

- Вам не показалось, что у вина какой-то странный вкус? – спросила Ольга. – Оно такое густое, насыщенное, хоть на хлеб намазывай! И какое-то заманчивое – хочется пить его ещё и ещё!

- Вы тоже заметили? Я это сразу почувствовал, необычный вкус…. Я ещё подумал, что, наверное, такое вино пил Римский прокуратор - знаменитое Фалернское, - задумчиво проговорил Антон.

- И таким вином Азазелло отравил Мастера и Маргариту! – добавила Ольга.

- Вы тоже это читали? – встрепенулся мужчина.

- Ну, не настолько я тупая, чтобы не знать классиков!
 
- Ну, да, простите, если что…. А вы не боитесь, что нас так же, как их, отравит добрый хозяин?

- Знаете, я не в том положении, чтобы бояться смерти. Хотя - это стало бы красивым завершение жизни! И потом, возможно вы считаете себя Мастером, только я - совсем не Маргарита, -  дерзко заявила женщина.

Антон пожал плечами и вернулся к своему манго.

 - Тихий Ангел пролетел, - усмехнулась женщина, мужчина с удивлением взглянул на неё.

- Какой необычный дом, вы обратили внимание, что тут пахнет ладаном?

- Вы тоже это заметили? Я думал, мне померещилось.

- А какая странная картина висит в моей комнате! Просто зловещая какая-то. Когда смотришь на неё, кажется, что начинаешь входить в неё, как в дверь!

- Вот как? И что там изображено -  дом? Если вы говорите о двери!

- Нет, это жанровое полотно: двое мужчин в старинных костюмах, где-то восемнадцатого века сидят за маленьким круглым столиком в золочёных креслах с бокалами в руках. А дама в белом парике на диване. Всё такое гламурное: розы, амуры, позолота, веера, в общем, слащаво до тошноты! Сплошная пошлость! Всё, что я ненавижу.

- Ну, и что тут зловещего?

- А то, как они смотрят на меня! Так смотрят, как живые, и прямо затягивают к себе в комнату, так и хочется туда войти.

- Забавно!

- Что тут забавного? Я, наверное, побоюсь спать под их взглядами.

- До такой степени беспокоят?

- До такой степени. А у вас в номере какая картина висит?

- Не обратил внимания, может, нет ничего?

- Обязательно должна быть. Тут вон тоже какое-то полотно висит, да и вообще – все стены увешаны холстами, гобеленами… может, пойдем, осмотрим, пока хозяина нет? Возьмите канделябр, а то здесь темно.

Антон согласно кивнул. Они поднялись со своих мест, прошли вдоль стен, обитых старыми дубовыми панелями почти в рост человека, которые придавали комнате мрачноватый вид. Гостиная имела высокие потолки, никак не меньше трёх метров, выше дубовых панелей размещались чучела различных птиц и зверей, а также деревянные маски.

- Какие жуткие личины! – воскликнула Ольга, - Это просто демоны какие-то! Мне страшно!

- Демоны? Вряд ли, просто эта гостиная обставлена в стиле английского классического кабинета! Или охотничьего дома. Посудите сами – дубовые панели, гобелены, псевдо-старинные картины и чучела птиц и зверей, вроде бы добытых самим хозяином. А также коллекция фальшивого, якобы старинного холодного оружия!
 – усмехнулся Антон, - Всего лишь – дань моде.

- А маски? – неуверенно спросила Ольга.

- Тоже – дань моде! Сейчас принято выставлять на обозрение гостей всякие статуэтки, даже вот, взгляните – какие-то резные фигурки в дверных проёмах!

- Это похоже на древние руны…- предположила женщина.

- Вы разбираетесь в этой ерунде? – иронично спросил мужчина. Женщина, застыдившись, замолчала.

- Лучше взгляните на эти книги! Это действительно – настоящее сокровище! – восторженно воскликнул Антон, подойдя к огромному книжному шкафу, занимающему целую стену. Они до сих пор не заметили его из-за недостатка освещения.

- Посмотрим, что тут… - проговорил он, отворяя дверцу и передавая канделябр Ольге.

- Это какие-то старинные фолианты,… на каком языке? Это, похоже - латынь, посмотрим, что это…  Питакрис Испанский… сочинения аббата Триггемия «Philosophia naturalis» и «Antipalus maleficiorum», а это труды Петра Аполлонского «Elementa magica», ну, вы поняли: «Естественная философия» и «Элементарная магия» … Так, а это «Henrici Cornelii Agrippae ab Nettesheym de Occulta Philosophia libri tres» - «Генрих Корнелий из Неттесгейма, об оккультной философии, три книги».

- Вот как? Магия! Такие древние фолианты, интересно, сколько им лет? Дорогие, наверное. А откуда вы знаете латынь? – удивилась Ольга.
 
- Моя мама – врач, а они пишут на латыни, ну, и я тоже немного нахватался…- пояснил Антон, перебирая старинные тома на полках.

- А вот эти книги – почти новые и современные, двадцатого века… «Книга теней» -Джеральд Б. Гарднер, «Лестница света» -Уильям Грей, «Гранатовый сад» - Израиль Регарди, «Тропы мудрости» - Джон Майкл Грир, «Путеводитель по каббалистическому символизму» - Гарет Найт…. Это книги по Каббале…

- Каббала? Это что-то из иудейской религии, сейчас это стало модным. Значит, тут точно занимаются магией!  -  воскликнула Ольга.

- А это точно немецкий…- Антон продолжил осмотр библиотеки, - Гёте! Год издания…. С ума сойти! Прижизненный! Сокровище! Не верю своим глазам!  А это - прижизненное издание Блока! Анны Ахматовой, Цветаевой….  Боже!

- А почему вы так радуетесь книгам старых поэтов? Кому они надобны? В наше-то время! Да и новые тоже!  Это старьё никому не нужно! – иронично пожала плечами Ольга.

- Вот как? – мужчина положил фолиант на полку, захлопнул дверцу шкафа и опустился на пол, закрыв лицо руками. Его плечи содрогались от рыданий.
Женщина удивлённо смотрела на него, не понимая происходящего. Потом несмело подошла к Антону и прикоснулась к его плечу.

- Вы плачете? Простите, если я что-то не то сказала, …если я вас обидела…,  я не хотела... Простите!

Она попыталась положить руку на его плечо, но он резко отстранился. Ей ничего не оставалось, как отойти прочь и усесться в кресло. Ольга глядела на рыдающего мужчину, и у неё самой на глазах навернулись слёзы, она так же, как он принялась рыдать в голос.

Эти рыдания сотрясали их долго. Но,  в конце концов, они успокоились, отсморкались и вскоре затихли. Женщина пришла в себя первой, она подумала, что надо как-то помириться с Антоном, и сделать это максимально деликатно.

- Простите, ради Бога, если я вас обидела, я не хотела! – тихо произнесла она.

- Да ладно, чего там, это не ваша вина!

- Простите, а чем я вас обидела? Я же просто про старых поэтов…

- Дело в том, что я тоже – поэт. И я так же никому не нужен, как и всемирно признанные кумиры!

- Вот как? Вы – поэт? Никогда не видела настоящих поэтов, к тому же – живых!

- А мёртвых? – цинично хохотнул мужчина.

- Простите?

- Ну, если я сейчас умру!

- Нет! Нет! Что вы! Живите долго! А вы действительно поэт? И что вы пишите? В каком стиле? Можете почитать что-то из своих стихотворений? – попросила Ольга.
Мужчина посмотрел на неё, раздумывая, что сказать, видимо предавшись тщеславию.
- Потом прочтёте, когда меня не станет. Давайте не будем говорить о наболевшем.
 Лучше – о безнадёжно испорченной жизни, для меня это легче, чем о неудавшейся карьере поэта.

- Хорошо- хорошо, - поспешно согласилась Ольга. – Тогда расскажите, как вы очутились здесь, в этом месте, если для вас это не так болезненно.

- Как оказался? – рассеянно повторил Антон. – Мой друг пустил меня на свою дачу, когда я остался на улице без денег и без квартиры. Я жил там какое-то время, а потом туда заявилась его тёща и потребовала освободить домик в течение часа, пригрозив, что иначе она вызовет полицию. Тюремного опыта получать не хотелось, поэтому я решил, что лучше уйти, а тут дождь пошёл,… а вы как?

- Я пришла сюда утром, дождь тогда ещё не начинался, но я узнала, что здесь дают приют в обмен на сиротскую историю из жизни, – усмехнулась Ольга. -  Не знаю, зачем нашему хозяину это нужно, но раз я могу получить кров и надежду на решение своих проблем – то я готова отдать и больше, чем просто рассказ о своей несчастной любви.

-  А он действительно может помочь?

- Он обещал. Ну, или хотя бы укажет причину моих бед.

- Вот как? Тогда это точно – бинго! Я готов отдать за это всё, что у меня есть – но у меня уже ничего нет…

- Раз вы здесь, значит, хозяин решил, что у вас ещё что-то осталось, чем можно расплатиться.

- Думаете, он такой корыстный?

- А вы считаете, существуют люди, раздающие блага бесплатно? Вы так наивны?

- Наверное, да, я наивен...

- Ну, да, вы же – поэт…
   
- Что делать, все поэты – наивные романтики.
 
- Ну, не самое плохое качество в мужчине! Не расстраивайтесь! Пойдёмте лучше осматривать место, куда нас забросила судьба. Вы на втором этаже смотрели? Пойдёмте! – предложила Ольга.

Они поднялись по деревянной лестнице на площадку, где располагалось несколько дверей, две вели в их номера, ещё две выглядели похожими. Казалось, больше ничего интересного они не увидят на тёмной пятачке, освещаемом только неровным пламенем свечей у них в руках. Ольга наугад двинулась дальше и тут обратила внимание на небольшой тупиковый коридорчик. Там тоже имелись двери, она взялась за ручку одной из них, но та оказалась запертой, другая легко отворилась, и женщина увидела почти такой же номер, как у неё, обставленный стандартно. В кресле у столика сидела знакомая им юная блондинка, она обернулась и вопросительно взглянула на незваных гостей:

- Вам что-то нужно? Я могу помочь?

- Нет-нет, простите, я просто ошиблась номером, - смущённо оправдалась Ольга, ретируясь.

- Как неудобно получилось…- пробормотал Антон, удаляясь из коридорчика.

- Действительно, чего это мы затеяли какой-то обыск? Должны же они где-то жить - и обслуга, и сам хозяин!

Они спустились в гостиную, снова обошли её кругом, внимательно разглядывая картины на стенах, и неожиданно обнаружили рядом с камином незамеченную ранее комнату, над которой висела какая-то рогатая деревянная маска. Комната оказалась запертой, и они пошли исследовать помещение дальше, освещая себе путь свечами. У Ольги затекла рука от тяжелого канделябра, и она поставила его на пол.
«Наверное, эти подсвечники настоящие, бронзовые», - решила она. И тут вдруг увидела, что панели на стене в самом углу гостиной как-то неплотно примыкают друг к другу, стык между ними показался ей слишком широким. Она поковыряла его пальцем – он подавался. Она захотела подойти к этой стене ближе, чтобы отодвинуть панель, но ей мешало громоздкое кресло, стоящее почти вплотную к стене. Оно было такое огромное, прямо как трон, украшенное деревянной резьбой с позолотой, обтянутое шёлковой тканью с вытканными гербами. Ольга попыталась его сдвинуть, но это оказалось ей не по силам. Тогда она позвала на помощь Антона, тот нерешительно подошёл к ней. 

- Зачем вы всюду лезете? Это же чужой дом, спасибо, что нас пустили сюда, а вы тут обыск производите! Хотите, чтобы нас выгнали? – он с сомнением отнёсся к её затее.

- Да успокойтесь вы! Хозяин сам сказал, чтобы мы тут осмотрелись! И вообще, надо знать, куда мы попали! Место это уж больно необычное, да и хозяин человек непростой! Конечно, наши жизни недорого стоят, но не хочется попасть в руки каких-нибудь маньяков и извращенцев! И закончить жизнь на цепи в подвале! А может быть, тут какая-то подпольная фабрика!

- Что, таджики кроссовки шьют?

- Возможно! Или героин фасуют! Ещё в тюрьму загремим на старости лет! Давайте лучше кресло сдвинем, чувствую, за ним что-то скрывается! Может быть, вход в подвал!

Они налегли на эту тяжёлую преграду вдвоём, но, несмотря на их усилия, не смогли сдвинуть с места громоздкую мебель, она как будто вросла в пол. Антон обиженно опустил руки. Разозлённая Ольга толкнула подлокотник, и тут кресло легко повернулось вокруг своей оси – оказалось, оно могло сдвинуться только вместе с кружком пола, к которому намертво прикручено. При этом сдвинулась и панель стены, открыв проход, гости увидели лестницу, ведущую куда-то вниз.

- Что я говорила! – воскликнула женщина.

- Вам бы только сыщиком работать! – пробурчал Антон, с любопытством заглядывая в темноту и подсвечивая себе канделябром.

- Давайте войдём, посмотрим, что там, – предложила Ольга.

- А если панель опять сдвинется, дверь закроется, и мы окажемся в ловушке? – засомневался мужчина.

- Ладно! Я войду, а вы караульте! Если что, подадите сигнал, - предложила Ольга и, взяв свечу, двинулась в потайную комнату. Ей пришлось приложить усилие, так как ход был узкий и низкий. Антон подивился, с какой лёгкостью женщина пролезла в подвал, видно, не такая уж она старая и толстая, как он вначале подумал.

Ольга, спустившись по ступенькам в подвал, обнаружила большую тёмную комнату. Она посветила вокруг и не обнаружила никаких следов подпольного производства. Не заметила она также пыточных инструментов и кровавых потёков на каменных стенах со следами прикованных узников. Не увидела и предметов садо-мазо: ни цепей, ни наручников, ни плёток, ни масок, короче, никакой готики. Но кое-что необычное присутствовало в этом помещении: это нарисованные на каменном полу странные буквы и линии, как будто пентаграммы, а на стенах непонятные картинки и плакаты с кабалистическими знаками и символами. На полках стояли старинные фолианты в потёртых кожаных обложках с металлическими уголками, свечи, какие-то коробочки, разукрашенные шкатулки, стеклянные баночки, ящички и сундучки, между которыми лежали кинжалы, на крючках висели белые одежды и разноцветные шарфы.

- Что там? – нетерпеливо спросил Антон, заглядывая к ней.

- Похоже, тут проводят какие-то ритуалы.

- А какие?

- Ну, хотя бы, человеческие жертвы не приносят, это точно! Во всяком случае, не в этой комнате!

- Успокоили!

- А станков каких-нибудь не нашли? Швейных машинок?
- Нет, ничего такого.


 - Ну и ладно, тогда нас не заставят тапки шить!

- Это – да,… но тут очень много старинных книг, плакатов, интересно, что это? Только все надписи не на русском, а я не сильна в языках. А вы?

- Тоже не очень, но пару языков знаю: немецкий и английский. Ну, и латынь немного.

- Тогда может быть, вы бы разобрались…

- Ну, алфавит у всех одинаковый, прочтите что-нибудь, какую-нибудь надпись!

- Попробую…Consecratio, Invocatio, Cjnstrictio, Ligatio, Licentio...

- Это какие-то заклинания! Духов каких-то вызывают…

 - Тут ещё какие-то лампадки, много разных светильников старинных, похоже, масляных и закрытые баночки … попробую открыть… что-то пахучее… ароматизаторы какие-то…масла душистые.

- Благовония…- поправил Антон.

- Что-то вроде этого. Тут ещё банки с водой как будто, может, святая вода…, да она солёная!

- Вы что, выпили эту жидкость? С ума сошли! Это могло быть что угодно, даже кислота!

- Да нет, я просто палец туда сунула и облизнула!

- Любопытство вас погубит!

- О! Да тут ещё шкатулка с драгоценностями! Похожи на настоящие, не бижутерия! Только несовременные очень.

- Старинные, значит!

- И что вы об этом думаете? Что это за комната?

- Похоже, это помещение для ритуалов. И я думаю, что надо быстренько оттуда уходить, пока вас там не увидели.

- Согласна, пора сматываться, пока не застукали! – Ольга торопливо вынырнула из лаза. Они с Антоном быстро поставили кресло на место и отправились ближе к камину.

- Пойдёмте кофе пить, часы пробили десять, а хозяин сказал, что к этому времени подадут кофе, – предложила Ольга, поправляя волосы и платье.


Рецензии
Алиса, браво! Очень понравилось! интригует и завораживает. Читаешь и представляешь всю картину, переживаешь за героев. Тебе удалось передать сюжет. Поздравляю!

Алефтина Романова   19.11.2019 10:18     Заявить о нарушении