Письмо тринадцать по Бартини- начало письма
Работая здесь, Бартини подготовил свои первые проекты гидросамолётов, в частности, четырёх тонного МБ-2( морского тяжёлого бомбардировщика ), который впоследствии установил шесть мировых рекордов: по дальности полёта над морем и по грузоподъемности. После этого итальянец оказался в опытно- производственном отделе ( ОПО-3 ), который возглавлял знаменитый выдающийся Дмитрий Павлович Григорович, российский и советский авиаконструктор, специалист по гидросамолётам и истребителям. Еше до Первой мировой войны он изготовил свою первую летающую лодку, М- 5, которая поступила на вооружение российского флота в качестве разведчика и корректировщика артиллерийского огня. Свой первый вылет М- 5 совершил в апреле 1915-го года. Этот самолёт очень долго выпускался серийно- до 1923-го года. Вслед за М- 5 Григорович создал более тяжелый гидросамолёт М-9, предназначенный для нанесения бомбовых ударов по кораблям и по береговым устройствам. М- 9 был принят на вооружение, последовал выпуск около 500 этих самолетов. В 1922-м году Григорович возглавил КБ завода Газ # 1, где разработал первые советские стрешбители И-1. И-2. В конце 1927-го года для его коллектива было создано КБ ОПО-3. Однако в августе 1928-го года Оригорович был арестован по недоброй памяти статье уголовного кодекса 58- 7 и приговорён к десяти годам заключения в испрвительно- трудовых лагерях. Он проходил по громкому делу Промпартии: это был организованный властью СССР крупный судебный процесс по сфабрикованному материалу о вредительстве в 1925- 1930-х годах в промышленности и на транспорте. Арестованных обвинили в создании антисоветской подпольной организации. В ходе следствия все подсудимые подверглись длительным мучительным пыткам, после чего они все признали себя виновными в выдвинутых им преступлениях. Й
Коллегами Бартини в ОПО- 3 оказались молодые, совсем ещё неопытные инженеры, которые только ещё начинали , здесь, свою трудовую деятельность. Среди них были Сергей Королев и Семён Лавочкин, поославленные в дальнейшем в области ракетостроения и авиастроения. Они работали в ОПО-3 под непосредственным руководством Роберта Людвиговича, который щедро делился с молодыми специалистами своими знаниями и своим идеями. Поэтому всегда, на всех этапах их трудовой деятельности, и Королев, и Лавочкин с благодарностью вспоинали Бартини и почеркивали то, что считают себя его учениками
В связи с арестом Григоровича Бартини впервые познакомился со страшной реальностью Советской жизни, с ужасами царящего в Стране Советов тоталитарного режима, при котором совершено невинных, талантливых и прославленных специалистов лишали свободы и подвергали мучительным пыткам на основании абсурдных, фабрикованных против них преступлений. Репрессивная машина продолжала свирепствовать. Вскоре был арестован знаменитый авиаконструктор Николай Николаевич Поликарпов ( 1892- 1944 ). С 1918 по 1929 годы под его руководством были построены и запущены в серийное производство не менее десяти типов самолетов, в том числе и знаменитый самолёт типа У- 2 ( ПО- 2 ).
В 1933- м году он создал истребитель И-5, который находился на вооружении долгих девять лет. Затем он создал еще не менее десяти типов истребителей, включая И- 15, И-153 и И- 16, которые выпускались серийно. Поликарпов был одним из основоположников Советской школы самолётостроениях. Самолёт У- 2 был одним из учших в своём классе. Самолеты И-15 бис, И- 153 ( чайка ) и И- 16 стали основой истребительной авиации СССР 1934-1941-х годов. За свои выдающиеся заслуги Николай Николаевич заслужил лестную репутацию « Короля истребителей «.
Но в ноябре 1929- го года он был арестован ОГПУ по абсурдному обвинению- участию в контрреволюционной деятельности. После двух тяжелейших месяцев в ожидании выполнения смертного приговора, его направили в шарашку- Особое конструкторское бюро ЦКБ- 390 ОГПУ в Бутырской тюрьме»
Свидетельство о публикации №219111402008