Google запускает расчетные счета cache

Предложение Google пользователям расчетных счетов подтверждает тренд на установление новейшей системы платежей

Date: Ноябрь 14, 2019

Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики, канд. наук Vladimir Matveev 

Принадлежащий Alphabet Google начнет с 2020 года запускать личные расчетные счета в партнерстве с Citigroup и кредитным союзом в Стэнфордском университете под кодовым названием Cache, подтверждая тренд на становление новейшей системы (онлайн) платежей на основе технологических гигантов как Facebook и подобных.

Счет Google, согласно американскому изданию не будет отличаться от стандартного текущего счета CitiBank. Доступ к счетам предоставляется через Google Pay. Пока не ясно, будет ли эта компания взимать плату за текущие счета.

«Наш подход заключается в тесном сотрудничестве с банками и финансовой системой», сказал управляющий и вице-президент по платежам Google Цезарь Сенгупта в интервью с Wall Street Journal.

Показательно, что Google Pay от указанного гиганта популярен, к примеру, в Индии. Свыше 67 млн пользователей в месяц использует платежную систему для всего.

Проект Google под названием Cache входит в фининдустрию по стопам Apple и Facebook. Ранее Apple выпустила кредитные карты совместно с Goldman Sachs, https://ru.investing.com/news/economy/article-1928730

Революционный план Facebook по запуску собственной «валюты» Libra был принят регуляторами скептически, так как они обеспокоены тем, что крупные технологические компании будут использовать свое существенное цифровое влияние в других областях бизнеса и экономической инфраструктуры.

Наряду с этим, если проект пойдет по плану, в перспективе Libra должна стать универсальным платежным средством: с ее помощью люди будут быстро совершать покупки онлайн. С этой целью Facebook заключил партнерское соглашение с 28 крупными компаниями, так или иначе связанными с электронными платежами, в их числе - Visa, Mastercard, Paypal, Vodafone и Ebay.

Невзирая на препятствии, Libra будет выпущена в форме стейблкоина, обеспеченного на данном этапе активами, реальными традиционным валютами: долларом, евро и др. Таким образом, электронные деньги будут стопроцентно обеспечены реальными валютными резервами и активами.

При этом, более половины банков мира, согласно исследованию консалтинговой фирмы McKinsey,  и могут не пережить экономический кризис и при помощи проекта Libra Facebook, невзирая на сопротивление госрегуляторов, стремится объединить платежные системы и запустить новую «глобальную валюту», которая пока не будет бросать вызов госрегуляторам, так как стоимость ее токенов привязана к традиционным активам.

В то время как нынешние банки затрачивают на инновации 35% бюджета, с fintechs-стартапами данный показатель превосходит 70%. McKinsey приводит в пример американскую Amazon и китайскую Ping как технологические компании, которые отнимают у традиционных банков пользователей fintechs-услуг.

Facebook 12 ноября 2019 года запустил единый платежный сервис Facebook Pay, с помощью которого пользователи могут осуществлять платежи не выходя из приложения. Этот сервис отделен от проекта Libra.

Libra станет крупнейшим проектом по внедрению валюты на основе цифры в корпоративном секторе.

Наряду с этим, криптовалюты доставляют головную боль не только финансовым регуляторам, но и, прежде всего, банкам. По сути, новая крипто «валюта» – это начало конца господства традиционных банков.

Первый шаг сделан Facebook, затем развитие тренда продолжают подобные структуры, как я писал ранее Учитывая тренд смены финансовой системы, как я писал еще в июле, Amazon, Alibaba и Google в ближайшее время запустят свои финансовые инструменты, платежи.

В условиях замедления экономики, установления новых торговых барьеров в процессе разрушения устоявшихся торгово-экономических связей и финансовой системы проводится коррекция формата консолидации власти структурами глобального контроля и согласования, мировыми игроками с особой функцией «провайдера» типа Facebook, Amazon, Google.

В этом контексте сейчас, на нынешнем переходном этапе, финансовые институты в мире стремятся переиграть финтех на его поле, что продлит переходный период к новейшей финансовой системе.

В этом контексте Barclays и Deutsche Bank, создают акселераторы для выращивания стартапов, в то время как JP Morgan, BNP Paribas и Credit Suisse, приобретают перспективные финтех-компании,
Превращение финтех-компаний в крупных финансовых игроков продолжается, с препятствиями и вынужденными временными задержками. Между тем быстрое развитие технологий и усложнение цифровых сервисов ставит вопрос об ускоренной трансформации эффективной модели банковского бизнеса и переводит конкуренцию на принципиально новый уровень.

Невзирая на то, что традиционные банки не превратятся в IT-компании, IT-компании не стремятся и еще не могут сами по себе сразу вытеснить традиционную банковскую систему. Речь идет о параллельной работе систем и возможных взаимодействиях на первоначальном этапе становления новой и модернизации устаревающей системы.

Существенная экономическая и политическая нестабильность в мире приводит, как я пишу в своей книге «Особенности становления новейшего мирового порядка», Киев, 2019 год, в 2019-2021 гг. приведут к выполнению целей планировщиков – поступательной замене традиционной банковской системы на новейшую, связанную с цифровыми элементами, технологиями блокчейн и подобными.

При этом функции, выполняемые ранее преимущественно государством, все более переходят в аутсорсинг частным компаниям типа цифровой «ФРС-2», при котором часть выходцев из семейств и кланов под названием «банкстеры», уже начинает возглавлять новые наднациональные структуры, непосредственно связанные с глобальным финконтролем и диджитализацией экономики с использованием ИИ при становлении новейшего мирового порядка.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, USA, Israel, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.


Рецензии