На джазовой волне...

    В новогодние дни самое время вспомнить о джазе - "музыке толстых"-как говорили раньше, сходить на концерты замечательных джазовых музыкантов,открыть для себя этот вид искусства, кто ещё с ним не знаком. Мы знали многих великих джазменов мира - Луи Армстронга,Дюка Эллингтона,- их "Караван" всё движется по пустыне..., Эллу Фицджеральд - первая леди джаза,не забыть её аппетитный и незабываемый "Чай на двоих", Чарли Паркера,Диззи Гиллеспи,Билли Холидей и многих других, чьи выступления невозможно забыть. Мы знали их по пластинкам и выступлениям по ТВ.Разве забудешь дуэт Оскара Питерсона и Каунта Бейси в Новый год на телевидении? Это был фурор!
 Приятно вспомнить страницы прошлого, когда у нас в стране он только делал первые шаги. Ах,Утёсов! Ах,Цфасман, ах,Григорий Гаранян,Олег Лундстрем, оркестр Эдди Рознера... .Вспоминается посещение джаз клуба Д.Голощёкина в Питере, где было море свечей, медвежьих шкур и музыки...   Джаз-это жизнь!
Взгляните на афиши, и в Новый год посетите концерты наших талантливых музыкантов. Этого вы уже не забудете. Или, если есть пластинки, - то поставьте и вспомните эту божественную музыку джаза, она поднимет вам настроение.  Я слушаю часто медляк-блюз в исполнении квартета "МК", соло на саксе с импровизациями исполнял В.Сермакашев.Это было потрясающе,-коронный блюз"Вальс для Наташи"знали все. * Эта музыка сразу уносит меня в Москву 60-70-х годов, в кафе "Молодежное",знаковое место,куда трудно было даже музыкантам попасть. Волна джаза накроет вас и доставит удовольствие....
 ***
   Вот и нашу Самару в последний месяц просто накрыла приятная джазовая волна… А всё началось с приезда к нам нашего любимого Даниила Крамера с друзьями из Польши, и знакомства с талантливыми джазовыми музыкантами, которые нас порадовали своими выступлениями.Он много лет ведёт у нас свои абонементы и привозит с собой знаменитых джазовых музыкантов из разных стран, знакомит публику с различными течениями и группами в джазе.Сам всегда играет с ними и иллюстрирует свой рассказ выступлениями с маститыми музыкантами современности.Советую всегда посещать его абонементы и фестивали, если они проводятся в ваших городах.Эти встречи- всегда открытие нового и незабываемого!
 На концерте Даниил сделал анонс, пригласив всех самарцев посетить концерт талантливого молодого академического и джазового музыканта Олега Аккуратова,который скоро приедет к нам в город.Есть один нюанс- Олег не видит с рождения. Но с трёх лет вовлечён в мир музыки -это его душа, его мир, его жизнь...  Он выступает, в разных странах и городах России и зарубежья, и это настоящее чудо.
Матери было всего 15 лет,когда родился Олег, и его воспитанием занимались бабушка и дедушка, которых он вспоминает с огромным теплом.Он слушал пластинки деда и запоминал мелодии еще лёжа в колыбели.Любил слушать радио и в 3 года сыграл Первый концерт Чайковского без всяких нот,подобрал, — лишь услышав его по радио, что говорило о незаурядных способностях мальчика. Дедушка, поразившись музыкальным способностям внука, повез его в Армавир — в специализированную музыкальную школу для слепых и слабовидящих детей, вот с этого всё началось.
А Моцарту завязывали глаза, и покрывали пальцы материей,когда он выступал во дворцах перед королями и почётной публикой, чтобы он всех удивлял. Его называли Чудо Европы. 
  Олег -тоже настоящее чудо.Самарский зритель любит джаз и тепло встретил молодого музыканта. Олег не в первый раз у нас в городе, приезжал с интересным классическим репертуаром – играл 1 концерт Чайковского ДЛЯ Ф-НО с оркестром  под руководством главного дирижера М. Щербакова,который всегда поддерживал молодые таланты, и поддержал Олега тоже. А сколько Бетховена в его репертуаре! Шопена- "нежного гения гармонии".  Приезжал к нам в город и с Игорем Бутманом - известным саксофонистом, народным артистом, известным во всем мире джазовым музыкантом.Он сыграл в судьбе Олега особую роль.
 Олег-обладатель выдающихся музыкальных способностей -  абсолютный слух, прекрасная музыкальная память и он хорошо чувствует ритм,постоянно развивает свои способности  и совершенствуется, много работает над собой, пробуя разные методики.Сейчас он много поёт ещё.Он очень благодарен  всем,кто его  поддержал на пути к совершенству ,ведь как говорил Марк Твен -  "Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой."
 В этот раз он поразил своей широкой музыкальной палитрой, где меня совершенно потрясло его произведение в стиле регги. Я словно услышала икону этого стиля, и очутилась на Кубе, Ямайке …где - то там на Карибах, слушая самого Боба Марли!… Просто он ввёл в медитацию своим замечательным исполнением весь зал, познакомив нас с этим удивительным коктейлем ямайских, африканских, Карибских приправ музыки.Это было какое-то шаманство. Хотелось, чтобы это никогда не кончалось. Музыканту всего 30 лет! А столько уже сделано!
И ещё,так важно то, кого ты встретишь на своей лестнице жизни, кто тебе протянет руку помощи в тяжёлую минуту. А такие минуты бывают у каждого человека.Кого же он встретил на своей лестнице жизни, кто особо помог ему? Ведь в жизни были разные моменты...  у настоящих музыкантов всегда есть над чем работать и что совершенствовать, чему учиться у старших товарищей. Он с особой благодарностью вспоминает Игоря Бутмана.
   Игорь помог росту таланта Олега с 2013 г, предоставив ему возможность играть у него в оркестре, в оркестре он был клавишником.Это уже солидная поддержка музыканта, хорошая школа большого мастера своего дела.
    Людмила Гурченко посвятила Олегу свою дебютную режиссёрскую работу — сняла в 2009 году фильм «Пёстрые сумерки».Это фильм о нём. Она считала Олега уникальным человеком, "такие рождаются раз в сто лет" - говорила она.  За основу актриса взяла историю кубанского самородка - от рождения слепого пианиста из города Ейска Олега Аккуратова. Но вскоре её не стало. 
 Всё было в его жизни, взлёты и падения, предательства и прекрасная дружба, работал в ресторанах и ДК, в какой-то момент потерял почву под ногами, казалось, что стал никому не нужен. Тут ему помог Игорь Бутман.
Олег стал сенсацией джазового фестиваля Игоря Бутмана в 2013г «Триумф Джаза».Поддержал Олега, открыл ему дорогу на широкую сцену, где он получил признание. Олег много гастролирует по всему миру- был в Израиле, Латвии, Нидерландах, Италии, Индии, США и Канаде и многих других странах. Является лауреатом многих международных конкурсов.Был участником концерта с выдающейся оперной певицей Монсеррат Кабалье, играл перед Папой Римским.
   Теперь уже он выступает со своим трио - Сергей Корчагин -контрабас, и Павел Тимофеев -ударные.Все блестящие музыканты.В беседе Павел сказал мне,что получает огромное удовольствие от игры с Олегом, даже, наверное, больше,чем слушатели."Это такое тонкое понимание и чувствование музыки, что вызывает восторг и радость от общения с ним. Я просто счастлив, работая с таким музыкантом!"
   Спасибо всем,кто помогал расти Олегу, как музыканту с первых шагов.Этому способствовали многие душевные люди, музыканты -педагоги, друзья и отец, который всегда рядом с сыном.
Олег получил самое высокое образование. Проучился 19 лет, как рассказал мне отец Олега, Борис. Олег очень трудолюбивый и влюблён в музыку бесконечно.Он сам о своей любви сказал на концерте. Музыка для него- всё самое главное в жизни.
С1996-2009  Армавирская государственная музыкальная школа для слепых и слабовидящих детей, куда привёл дедушка, приняла его в свои объятия и согрела его сердечко. Вот здесь он начал делать первые шаги.  Олег освоил ноты по системе Брайля. Первым преподавателем музыки у Олега был Михаил Абрамович Медведев и Анна Кудряшова,она как мать заботилась о нём. Далее в 2005-2008 параллельно поступил в Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства.  Преподаватель- Михаил Окунь, который открыл первые секреты джаза и привил любовь к этому виду искусства. Эта прививка оказалась плодотворной. Это был важный этап в обучении Олега. Джазом начал увлекаться с 6-7 лет, а здесь уже шлифовал мастерство. Этот педагог повёл за собой ученика дальше. А с 2009-2011 продолжилось обучение в Московском университете культуры и искусства, Институт музыки. Преподаватель тот же- Михаил Окунь. В 2011-2015 была Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова, где он занимался с преподавателем  Владимиром Дайч. Известно, что Ростов южная столица джаза. А в 2015-2017 Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова, Аспирантура,руководитель- Маргарита Черных.Это уже выход на высший пилотаж в музыке. Везде он учился только на "отлично!" Приятно,что он встретил в жизни таких замечательных педагогов-музыкантов.К 17 годам он уже был— лауреат всевозможных российских и международных конкурсов, прославил родную Кубань.Много исполняет из классического репертуара.
 Из классики очень любит -Скарлатти и Баха, Моцарта и Бетховена, Шумана и Листа, Рахманинова и Шопена. Техника его постоянно растёт, о чём говорит репертуар ,за который берётся Олег. Ведь Лист и Рахманинов требуют виртуозного исполнения. Приятно, когда такие таланты живут в нашей стране.Надеюсь,что у него всё ещё впереди. Будем ждать новых творческих открытий и радоваться за него.
   Пока готовилась книга к изданию, нас в Самаре ещё раз посетил Олег на фестивалях - "Джаз над Волгой" и "Кошкин джаз" ,и порадовал своим выступлением с пением.Это уже 28 июля 2023г. Он сыграл и спел музыкальный коктейль,объединив Самару на любимой реке Волге, с жемчужиной Тихого океана Акапулько, мексиканский город туристов ,роскошная бухта на 30 километров с белым песком,которая никогда не спит, все поют и танцуют.Он и нас подключил к этому музыкальному джаз брожению.  Здесь всегда полно "звёзд", музыкантов и радости.В разное время её посетили Элизабет Тейлор, Хулио Иглесиас, Пласидо Доминго и Фрэнк Синатра.Так Акапулько стал нашим городом -побратимом с лёгкой руки Олега. Похоже, что Олег полюбил наш город навсегда.Вот и новый маршрут возник, будем паковать чемоданы...
***
     И уже девятый вал музыкальной джазовой волны пришёлся на юбилейный вечер,концерт нашего родного самарского джазового музыканта- Григория Файна.Он был победителем конкурса Кабалевского у нас в Самаре.Он и в Москве частый гость,и там тоже с огромным успехом прошёл его юбилейный концерт под овации любителей джаза. Он имеет много учеников,так как преподаёт в консерватории. Считает,что вырос в музыкальной семье- отец играл каждый день то на баяне, то на ф-но, хотя специального музыкального образования не было у него.Но душа постоянно пела и играла.Любовь к музыке Грише привил отец.
И вот сцена...море цветов от поклонников. Как приятно, когда на сцене столько талантов, да ещё и из одной семьи! Река талантов!!! Общеизвестная формула Б.Шоу-«Природа потратившись на гения отдыхает в её детях»,- здесь не сработала и ушла в отставку. Как замечательно выступила дочка Юля Файн! Это было на таком высоком уровне, что дух перехватывало. Как она пела! Она не только прекрасная пианистка, но и певица со своим Я. Столько гармонии и красоты было в её исполнении! Браво, Юлечка! Вот и совершенно потрясающе выступал, и всё организовывал сын, очень тонкий и зрелый музыкант, пианист и певец, хотя и молодой совсем- Дмитрий Файн.Я помню его первые шаги на сцене,...а сейчас это видный музыкант.Он открыл вместе с сестрой музыкальную частную школу в Москве, очень рекомендую, вот где уровень преподавания будет всегда на уровне, ведь все в семье музыканты и заботятся о своём престиже. Это действительно здорово. Хочется особо отметить его участие в концерте. От души порадовалась успехам всей семьи, включая и внука. Ну, и конечно, блистательно выступали гости- квартет Г. Файна, трубачи- Иван Антипов!!! О! Это необыкновенно весело было и интересно, мастерски!  Игорь Трегубов,!!!  И все девочки певицы, и оркестр филармонии выступил блестяще вместе с солистами под руководством народного артиста РФ М. Щербакова.Этот потрясающий концерт закончился феерическими "бисами"! Всем Браво !!! Хочется всем участникам пожелать дальнейших успехов на волне джаза, и пусть чаще она накрывает наш город… Ведь мы знаем, что в нашем городе много любителей джаза и всегда рады встречи с ним.
На днях будет концерт Г.Файна. Смотрите и слушайте его восхитительные музыкальные  сказки! Моя любимая «Красная шапочка» будет там исполняться.Очень советую и взрослым, и детям слушать эти музыкальные сказки Григория Файна. Ещё раз поздравляю нашего музыкального Андерсена с юбилеем, желаю здоровья, успеха и процветания всему семейству талантливых музыкантов!Когда вы увидите на афише эти имена, не раздумывая идите на концерт, это будет прекрасно! 
13.11.2019.
 Летят года... и вот уже 100-летний юбилей джаза в России... Да!
Этот год хорош уже тем,что мы отмечаем 100- летний юбилей приключений джаза в России.Иначе не скажешь.Его запрещали,на восемь лет вычеркнут из жизни, но он продолжал жить.Все помнят знаменитые слова-"Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст"... Но его продолжали любить и играть.
  Его очень любили музыканты, писатели и поэты, например Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко. Василий Аксёнов обожал джаз и прекрасно танцевал,я даже с ним танцевала под эту незабываемую музыку.
  Историю джаза в России начал не музыкант, а поэт "Серебряного века" - Валентин Парнах (1890–1951) и при том большой энтузиаст эксцентрического танца- настоящая "пружинка".Учился в Петербургском университете, в начале I мировой войны оказался в Париже и прожил там семь лет,которые не прошли зря.Искал своЁ и нашёл, наткнулся летом 1921 года,когда впервые услышал в одном из парижских заведений афроамериканский джаз-ансамбль «Луис Митчелл Джаз Кингз» и был покорён его будоражащими ритмами.
И не только он один!Как интересно, что и Утёсов "питался" этой музыкой,влюбился и привёз в Россию из Парижа удивительную прививку мощной эксцентрики, музыки бунта и жара афроамериканских кровей и страстей. Вот так появилась музыка для новейших, невиданных танцев, которые обязательно нужно было открыть российской аудитории! Парнах придумал на кириллице написание слова «джаз», первым стал публиковать на русском языке просветительские статьи о джазе, и следующим летом привёз в Москву набор инструментов для джаз-ансамбля, пластинки и ноты модных мелодий. Надо сказать, что «Джаз-банд Валентина Парнаха» был набран из энтузиастов и любителей — так, на фортепиано играл молодой Евгений Габрилович !!! В будущем известный киносценарист.Видимо, с них спрос был меньше, чм с профессионалов.Но разве можно было отправить в отставку такой прекрасный инструмент - саксофон? Нет,конечно! И любители продолжали любить джаз. Газеты рекламировали первое выступление «Первого в РСФСР эксцентрического оркестра», так что в час дня 1 октября 1922 года Большой зал ГИТИСа (ныне 26 аудитория исторического здания ГИТИС в Малом Кисловском переулке) был набит битком и горячо аплодировал экзотическим ритмам и невиданному танцу Парнаха «Жирафовидный истукан» ( тут и Гумилёв вспоминается сразу, его стих "Послушай! Далёко-далёко на озере Чад,изысканный бродит жираф...").
   Кстати,в тот же вечер «Джаз-банд» вышел и на сцену Театра им. Мейерхольда, где специально для «эксцентрического оркестра» в спектакль «Великодушный рогоносец» был введён номер с фокстротом: теперь персонажи не просто танцевали,а танцевали - зажигали,что даже пол дымился,а подошвы протирали до дыр от стараний, и танцевали не под рояль, а под «джаз-банд» из семи музыкантов, где саксофон занимал ведущее место. От этой даты мы и отсчитываем историю джаза в России.
 
   Чтобы джаз процветал, многие приложили свои усилия.Об Утёсове писала отдельно.Хочу ещё особо напомнить об Игоре Бутмане- гениальном саксофонисте, он учился в Бостоне в знаменитом джазовом колледже Бёркли и успешно работал на нью-йоркской сцене, а во второй половине 90-х вернулся в Россию, где открывал джазовые клубы, организовывал фестивали, собрал собственный биг-бэнд (ныне это Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана) и создал собственный фонд поддержки и развития музыкального искусства. Он организует множество важных событий в российском джазе — включая и общенациональную программу празднования 100-летия, в рамках которой сейчас проходят десятки фестивалей и концертов — первый прошёл в Большом театре. В рамках этой программы выходят сборник нот российских джазовых композиторов, а также книга и полнометражный документальный фильм об истории джаза в России - фильма «Джаз 100».
 
* Владимир Сермакашев(Влад Вест) - тенор саксофонист, пианист, импровизатор, был руководитель квартета "МК"- Кафе Молодёжное,Москва.Эмигрировал в США.Ушёл из    жизни в мае 2023г в возрасте 86 лет.Светлая память прекрасному музыканту, дарившему нам  замечательную музыку.
 
17.01.2024. 


Рецензии
Ненавижу джаз! Отвратительная скрипучая музыка!

Александр Апальков-Курский   12.01.2024 11:45     Заявить о нарушении
Вы шутите? Этого не может быть! В муз.джаз группах больше духовых инструментов, чем скрипучих...Вам не нравится саксофон? -Это Ваши проблемы. Первый раз в жизни слышу такой отзыв о джазе. Может с Вами сыграли злую шутку и это был розыгрыш? Я дума ,что джаз Вы не знаете и не понимаете.
Желаю в Новом году ярких открытий в области музыки... Ольга.



Ольга Сергеева -Саркисова   12.01.2024 12:04   Заявить о нарушении
Я не изучал джаз с точки зрения научного подхода, знаю его на уровне простого обывателя и мне он никогда не нравился.
И саксофон - да, сам по себе не нравится. В группе инструментов слушаю, но индивидуально нет. Даже в таких композициях как, например, "Одинокий пастух". Предпочитаю послушать это в исполнении флейты.

Александр Апальков-Курский   12.01.2024 12:16   Заявить о нарушении
И это не "проблемы". Просто не нравится. И я в этом не одинок.

Александр Апальков-Курский   12.01.2024 12:17   Заявить о нарушении
Обычно эту партию из "Одинокого пастуха" Эннио Марриконе исполняет кларнет.
Всем нравится джаз и не может, он же не доллар... Но он нравится миллионам, этого достаточно.

Ольга Сергеева -Саркисова   12.01.2024 12:52   Заявить о нарушении
Однажды пригласили на корпоратив саксофониста, он естественно стал исполнять джазовые композиции. Жиденькие аплодисменты. Он понял, что в публике не очень много любителей джаза и решил удивить: "Сейчас!" Заиграл "Одинокий пастух". То ли эта музыка не для саксофона, то ли что не заиграй, все равно получается джаз, - успеха он не постиг. Потому я и привел Вам этот пример.

Александр Апальков-Курский   12.01.2024 14:45   Заявить о нарушении
По-моему автор "Одинокого пастуха" Джеймс Ласт.

Александр Апальков-Курский   12.01.2024 14:48   Заявить о нарушении
Нет, это музыка Марикконе. Исполнять может кто угодно. Это его один из самых-самых, еще музыка из фильма"Профессионал".- Мне очень нравится.

Ольга Сергеева -Саркисова   12.01.2024 16:02   Заявить о нарушении
Интернет говорит, что автор все же Ласт. Есть спор, что авторство принадлежит Евгению Доге, но большинство опровергают.

Александр Апальков-Курский   12.01.2024 16:38   Заявить о нарушении
Я даже спорить не буду, я музыкант по одному образованию.

Ольга Сергеева -Саркисова   12.01.2024 18:12   Заявить о нарушении
Ну да, как с джазом: "Этого не может быть!" Все прочее - "Ваши проблемы".

Александр Апальков-Курский   12.01.2024 20:12   Заявить о нарушении
Что за заявы? Зайдите в нормальный интернет - там ясно написано.Читать умеете? что я ещё доказывать должна?

Ольга Сергеева -Саркисова   12.01.2024 20:18   Заявить о нарушении
"Особая благодарность тем,кто оставил свой отзыв" - это, наверное тем, кто поёт Вам деферамбы? Но так нельзя. Будьте уж терпеливы, коль делаете такие заявления. Заявления, не "заявы". А Интернет у нас один. И в нем написано, что автор Джеймс Ласт. Или музыкальное образование позволяет Вам перекраивать устоявшиеся истины?

Александр Апальков-Курский   12.01.2024 21:18   Заявить о нарушении
И не солидно в Ваших годах, при таких регалиях хамить коллегам.

Александр Апальков-Курский   12.01.2024 21:19   Заявить о нарушении
Это ВЫ хамите.с первой строчки. Вам бы стоил остановиться. Не знаю ,куда Вы заходите, а я сразу могу войти и найти.

Ольга Сергеева -Саркисова   12.01.2024 21:22   Заявить о нарушении
публикация о том, как надо поддерживать таланты,и слепого музыканта... Плохо,что Вы этого не поняли и столько на себя тянете одеяло.

Ольга Сергеева -Саркисова   12.01.2024 21:25   Заявить о нарушении
Обычно эту партию из "Одинокого пастуха" Эннио Марриконе исполняет кларнет.

У Джеймса Ласта в "Одиноком пастухе" солирует пан-флейта. Именно эта композиция принесла мировую известность ее автору - Джемсу Ласту и румынскому пан-флейтисту Георге Замфиру.

Алексей Аксельрод   12.01.2024 22:24   Заявить о нарушении
The Lonely Shepherd, also known as Einsamer Hirte or Der einsame Hirte in German or as El pastor solitario in Spanish, is an instrumental piece by James Last, first released in a recording with the Romanian panflutist Gheorghe Zamfir.
Ольга, зачем упираться? Признайте свою ошибку.

Алексей Аксельрод   12.01.2024 22:28   Заявить о нарушении
Композитор Марриконе, а исполнять и интерпретировать может миллион человек.Я об этом и говорила. А что у Вас за привычка вступать в разговор, нельзя отдельно написать? Я слушала много раз с разными составами ,и всегда играли на кларнете. Хотя можно и на бутылках сыграть, но, композитор и исполнитель две большие разницы.И он хамит.Не любит джаз, ну и иди дальше! Я что, заставляю под дулом его полюбить его? Так не общаются. Это неприлично.

Ольга Сергеева -Саркисова   12.01.2024 23:03   Заявить о нарушении
Ennio Morricone (Одинокий пастух) - 43 трека. Слушать...
zvu4no.org›tracks/Ennio Morricone (Одинокий …
Меню
Скачать mp3 (320kbps). Ennio Morricone - Одинокий пастух - (воспоминание из детства), Музыка - Одинокий пастух (Ennio Morricone). ... Gheorghe Zamfir & James Last Orchestra. Einsamer Hirte (Ennio Morricone - "одинокий пастух").

Ольга Сергеева -Саркисова   12.01.2024 23:52   Заявить о нарушении
Ваш пострел случайно встрел в дискуссию, хотя Ольга Николаевна этого не любит. Но не удержался . С интересом ознакомился о пристрастиях известных авторов на Прозе, у которых и произведений и читателкй несравненно больше , чем у меня. И образование моё- только музыкальная школа и КуАИ. (Теперь Самарский Авиакос)Не важно, кто и на чём исполняет , главное, чтобы хорошо. Пр то , что такое ХОРОШО, а что такое ПЛОХО, постараюсь в ближайшее время рассказать .С уважением к участникам дискуссии.

Владимир Чистяков 40   21.01.2024 12:27   Заявить о нарушении
Владимир! Уж всё доказано, композитор и дирижер, исполнитель-две разные вещи. Более того. Энио М-коне по первой профессии трубач, и это произведение было написано для трубы в первую очередь, а каждый трубач всегда владеет вторым инструментом - кларнетом. Это произведение играли в мире на разных инструментах,включая и флейту, и пан-флейту, и ф-но, и орган.Наш оркестр исполнял с кларнетом, трубой и флейтой на творческом вечере,посвященном композитору. Здесь разговор о другом.Статья о другом, и это не отзыв. "-Ненавижу джаз!Отвратительная скрипучая музыка!"- я никого насильно на тяну на свою страничку,и не заставляю насильно полюбить джаз. Зачем писать об этом, да в такой форме?


Ольга Сергеева -Саркисова   21.01.2024 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.