Елена Булатова Сон

    
 Ему часто снился один и тот же сон. Он видел мальчика, лет двенадцати, с выгоревшими светлыми волосами, улыбчивого и одет он был в красную рубаху. Мальчик махал Игорю  рукой, звал куда-то сходить с ним. Снился такой сон Игорю с определенной частой,  но как часто он и сам не мог сопоставить. Один раз он как тот рассказал в компании про мальчика в красной рубахе, а брюнетка с накрашенными красными губами, выпуская колечками сигаретный дым, убеждала  Игоря, что это знак, который надо понять.
    Сейчас  Игорь Смурной  был не в компании, а один на дороге. Шел он босиком, гравий покалывал ноги, но боли он не чувствовал, а потом и вовсе  появилась невесомость, ноги сами оторвались от земли.  Летел ногами вперёд, как на  деревенских качелях, которые повешены на деревьях над рекой: раскачнёшься – летишь ногами вперёд и страшно и радостно одновременно. Потом в полете его обогнали мультяшки (Нюша и Лосяшь) помахали рукой так, что Игорь понял,  что ему надо лететь за ними. Лететь или не лететь за ними он  не размышлял, все решалось само-собой. И вот он оказался на широкой поляне ещё издалека увидел чью-то сгорбленную спину. Когда Игорь подлетел тот, который сидел спиной обернулся: «Здравствуй Игорь, а ты чего без чемодана?»
- «Дак я, это…» - не ожидал такого вопроса Игорь.
- «Лосяшь,  сгоняй с ним, покажи дорогу и  обратно» - сказал старец. Лицо его было в морщинах, седые длинные волосы – забраны в пучок, но глаза – глаза не были затуманенными, как бывает у стариков. Глаза были ясные, голубые  по-детски чистые и улыбчивые.
- Полетели, что ли сказал Лосяшь и оттолкнулся. То же самое сделал и Игорь.
- «Вы здесь обитаете?» -  спросил Игорь, поправляя волосы.
- «А где шь ешё? – вопросом на вопрос ответил Лосяшь,  и тут же поправился: « Тут и живем, у нас тут раздолье!»
- «А кто он?»
- «Да зачем тебе знать» - это был ответ.
У дороги в кустах лежал чемодан. Игорь точно знал, что он его там не оставлял.
- «Твой?» - спросил Лосяшь.
- «Мой» - согласился Игорь
 На поляне Игорь протянул чемодан старцу.
- «Сам откроешь» - то ли спросил, то ли предложил старец.
Тут Егор обнаружил, что чемодан – это его школьный дипломат, с которым он ходил в последних классах школы. Дипломат был с кодом.
« Я не помню кода, как я его открою?»
«Код  подберешь – всего-то десять тысяч комбинаций. Для тебя это не проблема.
«А вообще-то рано ты к нам. Решай лучше свои  комбинации».
И старец вместе с мультяшами пошли.
А Игорь стоял с дипломатом в руках, ему хотелось спросить какие  комбинации ему надо решать, про то как они тут живут, но у него не получалось. Язык не слушался. Был безвольным и неповоротливым. Солнце все ещё светило в глаза.
- «О, кажется,  очухался», «Вер, позвони  Иванычу, что друг его из 4 палаты  в себя пришел».
«Он к Иванычу вчера в гости зашел, на головную боль жаловался – оказалось аневризма. Операцию Иваныч сам провел. Повезло парню. Рассказывал кому-то женский голос.
Так, начал возвращаться Игорь:  «Невыносимая головная боль, друг Иваныч, старец, не решенные  комбинации…»
 


Рецензии